Советские транзисторные радиоприемники / Назад в СССР / Back in USSR

Первая мобильная волна

«Omnia mea mecum porto» (Все свое ношу с собой)

Как то попытался подсчитать, функции скольких же устройств может выполнять современный смартфон. Насчитал около тридцати и, наверняка, что-то упустил. И все это у Вас в кармане, мобильный вариант. Мобильность это очень привлекательное свойство. Потребность постоянно иметь при себе нечто электронное, небольшое и полезное зародилась давно, лет так 60 назад. Тогда и поднялась эта первая волна мобильных устройств. И конечно, первыми были портативные радиоприемники. Лэптопы, ноутбуки, палмтопы, планшеты, смартфоны все это было уже потом.

На фотографии для привлечения внимания расчудесный японский карманный радиоприемник середины 50-х годов United Deluxe RN-5. Его габариты 167х97х45 мм. Да, теплый, да ламповый. Питание – две батареи, анодная на 67,5 Вольт и накальная – 1,5 Вольт. Для нашей северной страны – то, что надо. К сожалению, что либо подобное отечественная промышленность не освоила. Зато освоила многое другое. Про это и хочется рассказать. В статье использованы фотографии с замечательного сайта посвященного отечественной радиотехнике www.podarkoskop.ru.
Вспоминать будем самые популярные и экзотические первые отечественные портативные (ну или в современном прочтении – мобильные) устройства.

В середине 50-х годов в СССР появились первые ламповые переносные радиоприемники. Пожалуй первый из них — радиоприемник «Дорожный». Такой эбонитовый чемоданчик весом 4,5 Кг. Год выпуска 1954. Честно говоря, видеть его в живую не пришлось. Новый, необычный товар. Похоже популярности не сыскал и упомянут только потому, что был первым.

Следующий ламповый радиоприемник «Турист», который выпускался на знаменитом рижском заводе «ВЭФ», был очень популярен до момента появления транзисторных приемников. Год выпуска — 1955. Весил он 2,4 Кг и мог работать от батарей до 30 часов. Имелась у него и «док-станция» в которой располагался выпрямитель для питания от сети. Работал в диапазоне ДВ и СВ.

С 1956 года начался выпуск отечественных транзисторных радиоприемников. До 1959 года это были в основном опытные партии в несколько тысяч штук и погоды, так сказать, не делали. Первый массовый приемник — это пожалуй «Атмосфера», воронежского радиозавода. В продажу поступил в 1959 году. Параметры, примерно, как у ранее описанных ламповых собратьев, но вес еще в 2 раза сократился — 1,3 Кг. С легкой руки потребителей, особо не вникающих в особенности наименования изделий, такие радиоприемники получили простое название — «Транзистор». Вполне нормальные словосочетания тех лет — «слушать транзистор», «захвати транзистор», «сели батарейки в транзисторе» и т.д. Надо сказать, что дефицит «транзисторов» в те годы породил процесс их массового самостоятельного изготовления. Очень была популярна схема приемника «Москва» на 5 транзисторах конструкции В. Плотникова. Схема была опубликована в журнале «Радио» в 1958 году. Самым популярным корпусом для таких изделий были пластмассовые мыльницы. Так что такой приемник часто называли просто «Мыльница». Много лет спустя «мыльницей» стали называть малогабаритные пленочные фотоаппараты.

Редкий радиоприемник 1960 года — «Ленинград». Схема и конструкция — попытка повторить ”Trans-Oceanic Royal-1000” — 1957 года выпуска, американской фирмы «Zenith». Собран на 10 транзисторах. Здесь уже 7 диапазонов — ДВ, СВ, и 5 поддиапазонов КВ. Барабанный переключатель диапазонов, стабилизатор питания, позволяющий сохранить работоспособность при снижении питания с 12В до 8В.

Наверное самый популярный в СССР переносной приемник — «Спидола». Выпускался с 1960 года рижским радиозаводом ВЭФ и славился своей высокой надежностью. В последующие годы было выпущено множество его модификаций (ВЭФ-Спидола, ВЭФ-Спидола10, ВЭФ-Транзистор, ВЭФ12). Обладание этим чудом техники было мечтой очень многих. Владелец «Спидолы», прогуливающийся по улице со своим любимцем, выглядел почти как современный мажор за рулем кабриолета Mercedes SLK. Надо сказать, что до появления портативных магнитофонов променад с включенным «транзистором» был распространенным явлением. И не важно, что там из приемника звучит — русские народные песни, сводка новостей или радиопьеса.

Другое популярное изделие завода ВЭФ — карманный радиоприемник «Селга». Отметим гордую надпись — «7 transistor» на передней панели. Чем больше — тем круче. Представьте такую надпись на смартфоне, например «4567732512 transistor».

Настоящий palmtop 1963 года — радиоприемник «Космос». Габариты приёмника — 27х60х70 мм. Его масса — 150 г. Кстати, приемник экспортировался во множество стран (Куба, Греция, Ливия, Болгария, Югославия, Афганистан, Бельгия, Англия).

Первая попытка объединения разных устройств в одно целое — карманный радиоприемник «Сигнал». Выпуск 1964 года. Кроме собственно приемника в корпусе имеются часы. Они позволяли включать его в заданное время. Проснись и пой.

Миниатюрный транзисторный радиоприёмник «Микро» с 1965 года выпускал Зеленоградский завод «Ангстрем». Можно сказать, что выполнен он ну почти на интегральных схемах. В радиоприёмнике на плату из ситалла через специальные трафареты нанесены шесть слоев разных материалов из которых образуются сопротивления, проводники, контактные площадки, обкладки конденсаторов и изоляция. Транзисторы в приемнике дискретные.

Следующий оригинальный экспонат — настоящий ноутбук, в изначальном смысле этого слова. Записная книжка, а в ней радиоприемник. Радиоприемник «Сюрприз» 1967 года выпуска. Этого удалось добиться благодаря применению специально созданного миниатюрного громкоговорителя высотой 4 мм. Габариты приемника вместе с записной книжкой 135х88х17 мм. Как видим, маркетинговые стенания о толщине смартфонов — хорошо забытое старое.

Сегодня существуют целые линейки продуктов (ноутбуков, планшетов, смартфонов) специального назначения. Для военных, для промышленных условий и т.д. Радиоприемник МП-64 (Синичка) 1967 года выпуска предназначен в основном для политруков всех рангов в военных училищах и в действующей армии для отслеживания новостей и событий происходящих в мире и для последующей передачи информации на политзанятиях. Диапазоны — ДВ, СВ, КВ. Внешнее оформление сразу дает возможность понять, что перед Вами нечто сугубо специальное и идеологически выдержанное.

Заглянем сразу в 1974 год и познакомимся еще с одним мобильным устройством — первым переносным радиоприемником высшего класса «Ленинград-002». Его деревянный корпус облицован шпоном ценных пород дерева. Диапазоны ДВ, СВ, КВ и УКВ. Единственный недостаток — вес с элементами питания около 10 Кг. Правда, прогулки с «транзистором» к этому времени, уже отошли в прошлое. А жаль, неплохой был спортивный снаряд для меломанов.

А что, если Вам совершенно необходима свобода выбора, что слушать и когда слушать? Тогда, конечно, «Мрия» — это устройство для Вас. Первая и единственная переносная радиола (радиоприемник проигрыватель пластинок). Выпущена в 1967 году. В левой руке — стопка пластинок, в правой «Мрия». Остановился, нашел ровную поверхность, установил «Мрию», поставил пластинку фирмы «Мелодия» и наслаждайся свободой выбора.

Переносной магнитофон — это полное раскрепощение. Ты уже не просто слушатель радиостанции «Маяк» и клиент фирмы «Мелодия», а по-настоящему свободный человек. Первый отечественный массовый переносной магнитофон «Весна», выпуск 1963 года. Ёмкость кассет с магнитной лентой типа 2 или 6 около 100 метров. Скорость движения магнитной ленты 9,53 см/сек. Время записи на каждой дорожке 17 минут.
Вес 5,5 Кг. Второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром (длительность 35 минут), к сожалению, потребует 2-х кассет и двойной их перестановки. Но несколько песен Элвиса Пресли можно прослушать не отвлекаясь на манипуляции с лентой.

Магнитофон «Романтик» 1965 года выпуска весил с элементами питания 5 Кг. Время непрерывной записи при применении катушек вмещающих 180 метров магнитной ленты 2х30 минут.

Первый отечественный кассетный магнитофон «Десна» появился в 1969 году. Эта была почти точная копия магнитофона «Philips EL-3300” — 1967 года выпуска. Вес 1,8 Кг — это радиально! В комплекте, к сожалению, не прилагался карандаш с гранями. Пользователь сам должен был озаботиться покупкой карандаша чешской фирмы „Koh-i-Noor“ для ручной перемотки заевшей кассеты.

Я сознательно ограничил „первую мобильную волну“ периодом 50х-60х годов. Тогда это было по-настоящему ново и свежо. Восприятие времени вещь субъективная. Для кого то описанное — »седая старина”, а для кого то это было просто вчера.

Советские транзисторные радиоприемники

Первые портативные радиоприемники были желанным подарком на рубеже 1960-х годов — времени обновления жилищ и интерьеров. Ниже — подборка фотографий популярных переносных транзисторных приемников СССР до 1971 года…

Портативный транзисторный радиоприёмник «Дорожный». Московский завод «Красный Октябрь». Разработка ИРПА — 1955 года. Опытный выпуск с 1956 года.


Портативный транзисторный радиоприёмник «Свердловск» – двухдиапазонный супергетеродин с батарейным питанием, построенный на транзисторах. Каменск-Уральский приборостроительный завод. Опытный мало-серийный выпуск 1957 года.

Фестиваль — первый отечественный переносной транзисторный радиоприёмник, разработанный и выпущенный в СССР в качестве сувенирного, к VI международному фестивалю молодёжи и студентов, который открывался в Москве 28 июля 1957 года. Радиоприёмник выполнен в виде книги, при открытии которой открывается доступ к регулятору настройки и громкости.

«Спутник» — один из самых первых переносных транзисторных радиоприёмников в Советском Союзе. Радиоприёмник выпускался в 1957 году. Цена 514 рублей (соответственно в денежном исчислении 1957 года). Приёмник «Спутник» был экспериментальным — выпущено всего около тысячи экземпляров. Радиоприемник сделан очень добротно и производит приятное впечатление. Его технические характеристики и сегодня смотрятся неплохо.


Транзисторный радиоприёмник ”Сюрприз” производили малой опытной серией, с сентября 1957 года. Он является одним из первых транзисторных приёмников выпущенных отечественной промышленностью в количестве более 3000 штук. Радиоприёмник сконструирован на основе предыдущей модели ”Спутник”. Цена радиоприёмника 47 рублей 35 копеек с 1961 г.

В 1958 году Саратовский завод «Знамя Труда» выпустил первый отечественныйкарманный радиоприёмник, тоже под названием «Сюрприз». В карманном приемнике использовался печатный монтаж, что позволило при массовом производстве снизить его стоимость. Питание осуществлялось от четырёх аккумуляторов «КНП-0,42», которые обеспечивали непрерывную работу устройства в течение 12-15 часов.


Заложенные схемные и конструктивные решения в первых советских транзисторных радиоприемниках длительное время являлись базовыми при производстве отечественной радиоаппаратуры, вплоть до появления радиоприемников на микросхемах.

Атмосфера (супергетеродин) 1959


Атмосфера-2 первый массовый 1961


SPIDOLA 1961


VEF spidola 1962



GAUJA 1962


Ленинград 1962


Ласточка 1962


Нева 1963


Ласточка-2 1963


Мир 1963.


Сокол 1964


Нейва 1964


Космос 1964.


Орбита 1965

Космонавт 1965


SELGA 1965


Алмаз 1965


Планета 1965


Спорт 1965


Альпинист 1965


Рубин 1966


SOKOL 1966


BANGA 1966


Сюрприз 1967 (6,5 мм толщина)


Спорт-2 1967


VEF spidola-10 1967


RIGA 1967


Соната 1967


Сувенир 1967


SELGA 1968


Этюд 1968


Юпитер 1968


Альпинист-2 1968


Гиала 1968


Меридиан 1968


Вега 1969


Сокол-4 / Россия 1970


Орленок 1970


Меридиан 1971


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.