Ингредиенты
- 500 г мясного фарша
- 100-150 г моцареллы
- 2-3 болгарских перца
- 1 среднее яйцо
- 1 стакан протертых помидоров
- 2-3 ст. ложки манной крупы
- 50 г тертого сыра
- 1 средняя луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, сахар, перец
Как приготовить тефтели с сырной начинкой
- В миску кладем мясной фарш, вбиваем яйцо, всыпаем манку, посолим, можно добавить немного черного молотого перца, красного молотого жгучего перца, и все вымешиваем в однородную массу. Если почувствуете, что масса густовата, можно добавить немного холодной воды. Буквально 2–3 столовые ложки. И все хорошо вымешиваем.
- В фарш добавляем примерно половину всего тертого сыра, можно добавить любимые специи.
- Фарш еще раз хорошо вымешиваем и отбиваем. Я обычно отбиваю таким образом – собираю фарш и бросаю его обратно в миску. Влажными руками формуем тефтели – на каждую берем примерно по столовой ложке фарша и подкатываем.
- Моцареллу нарезаем кубиками и вдавливаем в тефтели.
- Я обычно покупаю не ту моцареллу, которая продается в рассоле, а моцареллу, на упаковке которой написано «Для пиццы». Вдавливаем сыр в фарш и подкатываем.
- Противень слегка смазываем растительным маслом, тефтели дополнительно подкатываем, уплотняем и свободно раскладываем.
- Ставим противень в предварительно разогретую до 200°С духовку буквально на 10–15 минут, чтобы сверху образовалась легкая корочка.
- А тем временем подгототавливаем овощную подушку. Болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой. Лук нарезаем мелким кубиком. Мелко нарубаем чеснок. На сковородке разогреваем немного растительного масла, выкладываем нарубленный лук и обжариваем 1–2 минуты до прозрачности.
- Кладем перец и обжариваем еще 3–4 минуты. Добавляем перекрученные помидоры. Посолим. Я обычно добавляю еще и сахар. Кладу примерно пол столовой ложки, чтобы овощи были приятного кисло-сладкого вкуса.
- Немного черного молотого перца, немного красного молотого жгучего перца и тушим овощи еще 5–7 минут до мягкости перца. В самом конце добавляем рубленый чеснок.
- Достаем тефтели из духовки, выкладываем подготовленные овощи и размешиваем. Плотно укладываем тефтели, сверху – оставшиеся овощи. Добавляем буквально 2–3 столовые ложки крутого кипятка.
- Много воды не нужно, достаточно буквально чуть-чуть, чтобы слегка было покрыто дно, чтобы тефтели не пересохли. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.
- Если осталась моцарелла, ее тоже можно разложить сверху.
- И ставим противень еще минут на 20–30 в духовку до полной готовности тефтелей. И наше блюдо готово.
Подавать такие тефтели можно как отдельное самостоятельное блюдо, можно вместе с гарниром. Подойдет любой нейтральный гарнир: отварной рис, картофель, макароны – на ваше усмотрение.
Приятного аппетита.
Куриные тефтели с сыром
Нежные куриные тефтели в сметанном соусе дополнят любой гарнир. А можно есть просто с хлебом.
Ингредиенты
- 1 куриная грудка
- 50 г твердого сыра
- 1 луковица
- 2 ст. л манки
- 3–4 ст. л кинзы и укропа
- 3 ст. л муки
- 2 ст. л растительного масла
- 150 г сметаны
- 240 мл воды
- 0,5 ч. л. карри
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Пропустите филе через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук, манную крупу, сыр, натертый на мелкой терке, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте фарш руками.
- Выложите массу на доску разровняйте и сформируйте прямоугольник. Разрежьте мясной пласт на квадратики и скатайте из них тефтели. Обваляйте их со всех сторон в 2 ст. л. муки.
- Смешайте 1 ст. л. муки с водой, добавьте карри, сметану и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешайте заливку венчиком.
- Обжарьте тефтели на разогретом растительном масле, затем залейте сметанным соусом, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 15 минут на огне чуть меньше среднего. Готовые тефтели выложите на тарелку и посыпьте зеленью.
Тефтели с грибами
Благодаря грибам тефтели получаются сочными, ароматными, очень вкусными. Очень необычно смотрится в разрезе. Смело можете подавать на праздничный стол. Разметут мгновенно!
Ингредиенты
- 200 г маленьких шампиньонов
- 500 г фарша
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сметаны
- 2–3 зуб. чеснока
- 1 луковица
- 2 ст. л. томатной пасты
- 200 мл воды
- 2 ст. л. муки
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Измельчите лук и чеснок с помощью блендера. Добавьте фарш, соль, перец и сметану, хорошо перемешайте.
- От полученного фарша оторвите кусочек, разомните руками в лепешку, положите в центр гриб и сформируйте шарик. Таким же образом сделайте остальные тефтели.
- Смажьте форму для запекания оливковым маслом, обваляйте фрикадельки в муке и выложите в емкость. Запекайте 15 минут при температуре 200 градусов.
- Для заливки смешайте томатную пасту, соль, перец и воду. Залейте тефтели соусом и верните в духовку еще на 30 минут.
Тефтели с клецками
В Беларуси такие тефтели часто подают на обед. Попробуйте и вы сытное блюдо из доступных ингредиентов.
Ингредиенты
- 250 г картофеля
- 300 г фарша
- 1 луковица
- 180 г муки
- 1 яйцо
- 2–3 зуб. чеснока
- 30 г сливочного масла
- 400 мл молока
- 1 ч. л. паприки
- 0,5 ч. л. сушеного базилика
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Смешайте фарш, измельченный лук и чеснок, по 0,5 ч. л. паприки и базилика, соль и перец по вкусу. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
- Отварите картофель в подсоленной воде, слейте жидкость и разомните в пюре. Добавьте 150 г муки и яйцо. Хорошо перемешайте до однородности. Смажьте руки растительным маслом и сделайте из картофеля шарики такого же размера, как тефтели.
- Обжарьте тефтели на подсолнечном масле и выньте из сковороды, и добавьте в нее сливочное масло и 1 ст. л. муки. Перемешайте венчиком, влейте молоко и еще раз перемешайте.
- Выложите в соус фрикадельки и картофельные шарики. Залейте водой так, чтобы соус полностью покрыл клецки. Добавьте соль и паприку, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте 15 минут, периодически помешивая. Посыпьте укропом и подавайте горячим.
Каждый из рецептов поможет вам сытно и вкусно накормить семью. К тому же, готовить мясные тефтели с начинкой очень просто. Попробуйте все варианты и напишите, какой понравился больше. А детали сможете увидеть в видео.