Таблица хлебных единиц —

Цзяньфэй для начинающих

Те самые три упражнения, которые считаются основой для похудения в системе цигун.

Лечь на спину, колени полусогнуть, ступни прижать к полу. Ладони положить на тело следующим образом: первую — по центру на грудь, вторую — на пресс, прикрыв пуп. На вдохе максимально втянуть живот, параллельно приподняв грудную клетку. На выдохе сделать всё наоборот: втянуть грудь, но максимально надуть живот.

Присесть на стул, ноги — на ширине плеч. Упереть локти в колени, крепко сжатый левый кулак прикрыть раскрытой правой ладонью. Лечь на неё лбом. Максимально расслабиться. Глаза закрыть. Сосредоточиться на дыхании. На глубоком вдохе через нос ощутить, как не лёгкие, а именно живот наполняется воздухом.

Сесть в позу Будды. Ноги скрестить перед животом, положить на них ладони так, чтобы левая накрывала правую. Выпрямиться, расслабить плечи, опустить подбородок. Прикрыть глаза. Сосредоточиться на дыхании в течение 5 минут: стараться дышать ровно, чтобы подъёма груди и живота практически не было видно.

15-минутный комплекс

Очень популярным стал ещё один, 15-минутный комплекс для похудения. В нём чуть больше упражнений, направленных на глубокое и ровное дыхание и работу с внутренней энергией «ци».

  1. Руки положить на низ живота. На вдохе слегка его надуть. На выдохе — максимально втянуть в себя.
  2. Согнуть локти, расположить руки на плечах. На вдохе поднять голову, посмотреть наверх, развести руки так, чтобы раскрыть грудную клетку, но свести лопатки. На выдохе округлить спину, опустить копчик, приблизить подбородок к груди.
  3. Простучать руки поочерёдно, начиная с плеча и заканчивая запястьем. На вдохе — поднимаемся вверх по руке, на выдохе — спускаемся вниз.
  4. Руки развести в стороны ладонями вниз. Пальцы растопырить, плечи опустить. Медленно наклонить голову влево, на вдохе перекатить её назад и вперёд. Дыхание ровное и глубокое.
  5. Руки вытянуть вперёд ладонями вверх, постучать легонько запястьями.
  6. Руки вытянуть перед собой, развести в стороны, поднять ладони вверх. Максимально раскрыть грудную клетку. Снова свести руки перед собой.
  7. Руки вытянуть перед собой, словно держите шар диаметром сантиметров 10. Закрыть глаза, почувствовать энергию между руками. На вдохе ладони медленно свести, на выдохе — развести.
  8. На вдохе через стороны поднять руки вверх, на выдохе — опустить перед лицом.
  9. Закончить комплекс упражнением, с которого начали.

Любые упражнения цигун нужно выполнять регулярно и в едином комплексе. Только так они смогут способствовать быстрому и качественному похудению. Не нужно забывать, что это система, в которой должен работать каждый элемент: дыхание, питание, состояние духа, двигательная активность.

Комплексы упражнений

Углубляясь в цигун, есть две опасности: занырнуть в него так глубоко, что можно забыть о первоначальной цели знакомства с ним (похудение), либо запутаться, ничего не понять и бросить всё на полпути. Чтобы не совершить таких ошибок, начинайте с упрощённых комплексов упражнений.

Механизм похудения

Как же работает дыхательная гимнастика цигун? Она, действительно, запускает жизненно важные процессы, которые медленно, но верно приводят к потере лишнего веса:

Всё это можно ощутить на себе, если регулярно выполнять дыхательные упражнения цигун, которые достаточно просты и доступны даже пожилым. Однако мало кто знает, что данная восточная практика гораздо шире, чем обычная гимнастика. И если разбираться в ней досконально, изучая самые основы, то можно открыть для себя целую систему, которая в итоге может ускорить похудение в разы.


Для достижения любой цели, согласно цигун, требуется пройти следующие этапы:

Если освоить все 4 этапа и сделать их частью своей жизни, проблема лишнего веса уйдёт навсегда.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты — источник кальция и животного белка. В небольших количествах они содержат практически все витамины, а больше всего витаминов группы, А и В2. При диетическом питании рекомендуется отдавать предпочтение молоку и молочным продуктом с низким содержанием жира.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

молоко

1 стакан

200 мл

молоко топленое

1 стакан

200 мл

кефир

1 стакан

250 мл

сливки

1 стакан

200 мл

йогурт (натуральный)

200 г

 

ряженка

1 стакан

200 мл

мороженое молочное
(без глазури и вафель)

65 г

мороженое сливочное
(в глазури и вафлях)

50 г

сырник (средний, с сахаром)

1 штука

75 г

творожная масса
(сладкая, без глазури и изюма)

100 г

творожная масса с изюмом (сладкая)

35-40 г

Напитки

При выборе напитков, так же, как и продуктов питания, следует обращать внимание на содержание в них углеводов. Необходимо отказаться от сладких напитков. При сахарном диабете рекомендуют пить больше чистой питьевой воды, а также фруктовые и овощные соки, учитывая их гликемический индекс, чай и молоко.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

капустный

2,5 стакана

500 г

морковный

2/3 стакана

125 г

огуречный

2,5 стакана

500 г

свекольный

2/3 стакана

125 г

томатный

1,5 стакана

300 г

апельсиновый

0,5 стакана

110 г

виноградный

0,3 стакана

70 г

вишневый

0,4 стакана

90 г

грушевый

0,5 стакана

100 г

грейпфрутовый

1,4 стакана

140 г

красносмородиновый

0,4 стакана

80 г

крыжовниковый

0,5 стакана

100 г

клубничный

0,7 стакана

160 г

малиновый

0,75 стакана

170 г

сливовый

0,35 стакана

80 г

яблочный

0,5 стакана

100 г

квас

1 стакан

250 мл

газированная вода (сладкая)

0,5 стакана

100 мл

Направления

Существует несколько школ цигун, и каждая из них вносит свою лепту в процесс похудения, поэтому для начала вам стоит определиться, к какой из них лучше примкнуть:

Соответственно, у каждой школы есть своя система упражнений для похудения. Но для их освоения придётся сначала разбираться в основах этих направлений, приобщаться к их восточной мудрости. Это долгий путь, но зато очень эффективный. Он позволит не только распрощаться c лишним весом, но и изменить свою жизнь в корне. Есть более короткая дорога — использовать лёгкие, адаптированные, универсальные комплексы.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

normy-xe-v-sutki.jpeg

Общие рекомендации

Чтобы не разочароваться в цигун и как можно быстрее освоить все её дыхательные техники и упражнения, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Чем раньше утром вы проснётесь и приступите к гимнастике, тем быстрее добьётесь нужного результата. Дневные занятия проигрывают по эффективности утренним.
  2. Желудок при этом должен быть пустым.
  3. Для тренировок не нужны специально оборудованные помещения или какой-то особый инвентарь.
  4. Заниматься нужно в свободной одежде из натуральных материалов. Спортивная обувь исключается: идеал — босиком, при необходимости — в «дышащих» носках.
  5. Выполнять упражнения можно везде (дома, на работе, на природе). Однако самый эффективный вариант — на свежем воздухе. Можно даже на балконе.
  6. Рекомендуемые упражнения для начинающих — цзяньфэй: «лягушка», «лотос», «волна». Они просты, позволяют освоить технику правильного дыхания в полном объёме и способствуют похудению на 1 кг в неделю.
  7. Некоторые комплексы упражнений в системе цигун разработаны отдельно для похудения мужчин и женщин (в частности, это касается и гимнастики цзяньфэй).
  8. Изнурительные тренировки в зале при данном способе похудения не нужны. Однако такие спокойные виды спорта, как плавание , финская ходьба, велопрогулки , приветствуются. Чем интенсивнее будет двигательная активность, тем быстрее наступит долгожданное снижение веса.
  9. Несмотря на то, что цигун, как и все китайские практики , пропагандирует вегетарианство, мало кто готов приобщиться к нему. Если вы не сможете придерживаться такого рациона, старайтесь хотя бы перейти на правильное питание (план-минимум) или посидеть на сбалансированной диете (план-максимум).

Овощи, бобовые, орехи

Овощи, бобовые и орехи обязательно должны присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом. Они способствуют контролю уровня глюкозы в крови, снижают риск осложнений, в частности развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обогащают организм человека такими микроэлементами, как калий, клетчатка, белок.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

сырой и вареный картофель (средний)

1 шт.

75 г

картофельное пюре

2 ст. ложки

90 г

жареный картофель

2 ст. ложки

35 г

чипсы

25 г

морковь (средняя)

3 шт.

200 г

свёкла (средняя)

1 шт.

150 г

бобы (сушеные)

1 ст. ложка

20 г

бобы (вареные)

3 ст. ложки

50 г

горох (свежий)

7 ст. ложек

100 г

фасоль (вареная)

3 ст. ложки

50 г

орехи

60-90 г
(в зависимости от вида)

тыква

200 г

топинамбур

70 г

Противопоказания

Чтобы похудение с помощью гимнастики цигун прошло без вреда для здоровья, необходимо придерживаться ряда противопоказаний:

  • аритмия, острый тромбофлебит, сердечная недостаточность;
  • астма;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • глаукома, близорукость, отслоение сетчатки;
  • кровотечения;
  • лихорадка;
  • недомогание;
  • обострение инфекционных и хронических заболеваний;
  • опухоли (в том числе — доброкачественные);
  • остеохондроз, грыжи, травмы, импланты, операции на позвоночнике;
  • повышенное давление — глазное, артериальное, внутричерепное;
  • послеоперационный реабилитационный период;
  • проблемы с почками;
  • эндокринные нарушения.

Данные противопоказания являются относительными, т. е. в каких-то отдельных случаях можно выполнять упражнения даже при наличии таких заболеваний. Но окончательное решение принимает всё-таки врач. Поэтому не лишним будет предварительно пройти медицинский осмотр.

Сладости

Сладкие продукты, как правило, содержат сахарозу (сахар) и настоятельно не рекомендуются к употреблению людям с сахарным диабетом. В настоящее время значительно увеличился выбор сладостей на основе сахарозаменителей. По мнению большинства диабетологов и диетологов такие продукты также нежелательно бесконтрольно употреблять людям с сахарным диабетом в связи со свойством некоторых заменителей сахара оказывать влияние на увеличение веса.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

сахар (песок)

2 ч. ложки

10 г

сахар (кусковой)

2 куска

10 г

шоколад

20 г

мед

12 г

Тем не менее в питании больных сахарным диабетом 1 типа (если нет осложнений!) существуют и ограничения:

  • за каждый прием пищи не рекомендуется съедать более 7-8 ХЕ усвояемых углеводов;
  • сладости в жидком виде возможны только в том случае, если в них вместо сахара содержатся сахарозаменители;.
  • поскольку инсулин вводится до еды, перед приемом пищи нужно заранее планировать количество усвояемых углеводов (ХЕ).

Таблица хе — хлебных единиц

Количество углеводов в каждом виде продукта основывается на понятии 1 хлебная единица (ХЕ), которая равна 12
граммам углеводов. Например, исходя из данных таблицы ХЕ (хлебных единиц):

1 ХЕ — 1 кусочек хлеба весом примерно 20 г

1 ХЕ — 2 столовые ложки гречки вареной

1 ХЕ — 1 стакан молока

1 ХЕ — 1 мороженое весом примерно 65 г

1 ХЕ — 100 мл яблочного сока

1 ХЕ — половина банана

Если на упаковке купленного в магазине продукта указан состав, то по указанному количеству углеводов нужно рассчитать общее количество ХЕ, которые вы собираете съесть. Продукты, в составе которых
нет углеводов, например, некоторые блюда из мяса или рыбы, при подсчете хлебных единиц не требуется учитывать. Ведь считать нужно только углеводы!

В зависимости от числа съеденных хлебных единиц, рассчитанных по таблице ХЕ, больной диабетом должен сделать инъекцию инсулина. Например, если на каждую ХЕ нужно уколоть 2 единицы инсулина, то
съев на обед 8 ХЕ — колем 16 единиц инсулина. Как правильно делать расчет дозы инсулина, подскажет врач, ведь эти цифры зависят от возраста диабетика, типа заболевания, длительности и т.д.

Таблица хе для бобовых

xe-bobovyh.jpg

Таблица хе для готовых блюд

xe-gotovyh-bljud.jpg

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица хе для зелени, трав, специй

xe-zeleni.jpg

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.

Таблица хе для круп, злаков, каш

xe-krup-i-kash.jpg

Таблица хе для молочной продукции

xe-molochnyh-produktov.jpg

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.

Таблица хе для мучных, кондитерских изделий, выпечки

xe-muki.jpg

Таблица хе для напитков

xe-napitkov.jpg

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица хе для овощей

xe-ovoshhej.jpg

Таблица хе для орехов и семян

xe-orehov.jpg

Таблица хе для сладкого

xe-sladostej.jpg

Таблица хе для фаст-фуда

xe-fast-fuda.jpg

Таблица хе для фруктов и сухофруктов

xe-fruktov.jpg

Таблица хе для хлебобулочных изделий

xe-hleba.jpg

Таблица хе для ягод

xe-yagod.jpg

Таблица хлебных единиц —

Для того, чтобы рассчитать, сколько хлебных единиц содержит тот или иной продукт или блюдо, используется данная таблица.

Хлебные единицы используются для расчета углеводов в питании и используются в различных диетах, а также для определения количества инсулина для диабетиков. 1 хлебная единица равняется 12 граммам углеводов.

Зерновые, злаковые, изделия из муки
Название продуктаКоличество на 1 хеОбьем, вес на 1хе
Ржаной хлеб из муки грубого помола1 кусок толщиной 1,5 см35 г
Хлеб белый, серый ( кроме сдобного )1 кусок толщиной 1,5 см20 г
Хлеб черный1 кусок толщиной 1 см25 г
Хлеб с отрубями1 кусок толщиной 1,3 см30 г
Хлеб бородинский, рижский, ароматный1 кусок толщиной 0,6 см15 г
Хлеб ржаной1 кусок толщиной 1 см25 г
Хрустящие хлебцы2 штуки20 г
Хлебные палочкиколичество зависит от размера20 г
Сухари несладкие2 штуки20 г
Сушки несладкие1,5-2 штуки20 г
Крекеры
1 крупные
2 средние
3 мелкие
2 штуки
5 штук
15 штук
20 г
20 г
20 г
Лаваш20 г
Сдобная булка20 г
Тесто слоеное замороженное35 г
Тесто дрожжевое замороженное25 г
Блин тонкий1 большой30 г
Блинчики с творогом замороженные1 шт50 г
Блинчики с мясом замороженные1 шт50 г
Вареники с творогом замороженные4 шт50 г
Пельмени замороженные4 шт50 г
Ватрушка50 г
Вафли мелкие1,5 шт17 г
Мука1 ст. ложка с горкой15 г
Пряник1/2 шт40 г
Оладьи1 средний30 г
Панировочные сухари1 ст. ложка с горкой15 г
Печенье сливочное1-2 штуки взависимости от размера15 г
Крупа любая сырая1 ст. ложка с горкой15 г
Каша любая2 ст. ложки с горкой50 г
Овсяные хлопья2 ст. ложки с горкой15 г
Пшеничные отруби12 ст. ложек50 г
Макаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 ст. ложек15 г
Вареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ложек50 г
Картофель и зрелые бобовые, некоторые виды овощей
Название продуктаКоличество на 1 хеОбьем, вес на 1хе
Бобы сушеные1 ст. ложка20 г
Бобы вареные3 ст.ложки50 г
Горошек (мозговой) консервированный6 ст. ложки100 г
Картофель в мундире1 шт.75 г
Оладьи из картофеля замороженные60 г
Картофель сырой, вареный1 шт. (величиной с крупное яйцо)65 г
Картофельное пюре2 ст. ложки75 г
Картофель жареный1,5-2 ст. ложки взависимости от нарезки35 г
Картофель Фри12 ломтиков35 г
Картофельные чипсы1 маленький пакетик25 г
Кукуруза (початок)0,5 шт100 г
Кукуруза консервированная3 ст. ложки70 г
Кукуруза вареная3 ст ложки50 г
Кукурузные хлопья4 ст ложки15 г
Морковь3 крупных400 г
Свекла2 крупных400 г
Фасоль вареная3 ст ложки50 г
Чечевица вареная2 ст ложки с горкой50 г
Тыква200 г
Кетчуп2-3 ст. ложки30 – 50 г
Топинамбур70 г
Бобы сои сушеные4 ст. ложки45 г
Молочные продукты
Название продуктаКоличество на 1 хеОбьем, вес на 1хе
Молоко1 стакан200 мл
Кефир1 стакан250 мл
Молоко топленое1 стакан200 мл
Кефир бифидок1 стакан250 мл
Ацидофилин сладкий1/2 стакана100 мл
Йогурт натуральный несладкий ( био )1 стакан250 мл
Йогурт фруктовый75-100 г
Сливки1 стакан200 мл
Пахта1 стакан300 мл
Простокваша1 стакан200 мл
Ряженка1 стакан200 мл
Мороженое молочное (без глазури и вафель)65 г
Мороженое сливочное (в глазури или вафлях)50 г
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г)1/3 банки130 г
Сухое молоко в порошке1 ст. ложка30 г
Сырник средний (с сахаром)1 штука75 г
Творожная масса сладкая (без глазури и изюма)100 г
Детские глазированные сырки2/3 штуки35 г
Творожная масса с изюмом (сладкая)35-40 г
Фрукты и ягоды
Название продуктаКоличество на 1 хеОбьем, вес на 1хе
Абрикоссредний крупный120 г 100 г
Авокадо1 шт2000 г
Айвакрупная 1 шт140 г
Алыча4 шт140 г
Ананас1 ломтик с кожурой поперечный срез140 г
Апельсинс кожурой маленький 1 шт130 г
Арбуз1 ломтик с кожурой270 г
Банансредний 1/2 шт70 г
Брусника7 ст. л. (или 1 стакан)140 г
Виноградсредний 10 шт70 г
Вишнякрупная 15 шт90 г
Гранаткрупный 1 шт170 г
Грейпфруткрупный 1/2 шт170 г
Грушасредняя 1 шт100 г
Дыня – “колхозница”1 ломтик с кожурой100 г
Ежевика8 ст. л. (или 1 стакан)140 г
Земляника8 ст. л. (или 1 стакан)150 г
Инжиркрупный сырой 1 шт80 г
Кивикрупный 1 шт110 г
Клубникасредняя 10 шт160 г
Клюква1 стакан160 г
Крыжовник1 стакан120 г
Лимон3 шт270 г
Малина8 ст. л. (или 1 стакан)150 г
Мангонебольшое 1 шт11 г
Мандаринымелкие 3 шт с кожурой 2 шт без кожуры150 г 120 г
Нектаринсредний120 г
Персиксредний120 г
Папайя1/2 шт140 г
Сливы синиесредние 3 шт мелкие 4 шт90 г 90 г
Смородина7 ст. л. (или 1 стакан)140 г
Фейхоасредние 10 шт160 г
Хурмасредняя 1 шт70 г
Черешня10 шт (или 1 стакан)100 г
Черника7 ст.л. (или 1 стакан)140 г
Шиповник (плоды)3 ст. л. с горкой60 г
Яблоко любого цветасреднее 1 шт90 г
Соки натуральные овощные:
капустный2,5 стакана500 г
морковный2/3 стакана125 г
огуречный2,5 стакана500 г
свекольный2/3 стакана125 г
томатный1,5 стакана300 г
Соки фруктовые и ягодные (100%)
апельсиновый0,5 стакана110 г
виноградный0,3 стакана70 г
вишневый0,4 стакан90 г
грушевый0,5 стакана100 г
грейпфрутовый1,4стакана140 г
красносмородиновый0,4 стакан80 г
крыжовниковый0,5 стакана100 г
клубничный0,7 стакана100 г
малиновый0,75 стакана170 г
сливовый0,35 стакана80 г
яблочный0,5 стакана100 г
Сладости и другие продукты
Название продуктаКоличество на 1 хеОбьем, вес на 1хе
Варенье на сахаре1 ст. л.10 г
Вода газированная сладкая пепси – кола, кока-кола, спрайт, фанта и др1/2 стакана100 г
Карамель4-6 шт
Квас1 стакан250 г
Кисель1 стакан250 г
Компот1 стакан250 г
Конфета шоколадная1 шт16 г
Сухофрукты, бананы, изюм, инжир, курага, финики, чернослив, яблоки1 штука
1 0 штук
1 штука
3 штуки (или 6 долек) 2 штуки
3 штуки
2 ст . Ложки
15 г
15 г
15 г
15 г
15 г
20 г
20 г
Мед1 ст. л.10-12 г
Орехи
грецкие (очищенные)б.л. с горкой90 г
земляные40 шт с кожурой

1/4 ст без кожуры

80 г

60 г

кедровые1/4 ст60 г
кешью2 ст. л40 г
кокосовый1 ломтик11 г
кокосовая крошка1,5 ст100 г
миндаль3/4 ст65 г
фисташки1/2 ст60 г
фундук (лесной)3/4 ст90 г
южный (бразильский)3/4 ст110 г
Пудинг125 г
Мармелад20 г
Пиво обычное светлое300 г
Безалкогольное200 г
Сахар кусковой2 куска10 г
Сахарный песок1 ст. л10 г
Фруктоза1 ст. л12 г
Шоколад обычный1/5 плитки20 г
на сахарозаменителе1/3 плитки30 г
“Макдональдс”
Гамбургер двойной3 ХЕ
Биг-маг тройной4 ХЕ
Пакет картофелямаленький1 ХЕ
Пицца300 г6 ХЕ
Торт-пирог1 кусочек3-8 ХЕ

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

Техника дыхания


Для эффективного похудения в самые короткие сроки мало регулярно выполнять предлагаемые китайской системой упражнения. Bажно поставить себе правильное диафрагмальное дыхание — и именно с этого нужно начать. Научиться этому под силу каждому.

  1. Приготовить жёсткую поверхность (пол — идеальный вариант). Никаких кроватей, диванов, матрасов.
  2. Лечь на неё на спину.
  3. Одну руку ладонью вниз положить на центр груди. Вторую в таком же положении — на живот.
  4. Закрыть глаза. Максимально расслабиться.
  5. Рот закрыть, губы держать плотно сомкнутыми.
  6. Медленно вдохнуть через нос. Главная задача в этот момент — придержать рукой грудь, чтобы она осталась в статичном состоянии, не двигалась.
  7. Живот должен слегка выступить и приподнять руку, лежащую на нём.
  8. Медленно выдохнуть через небольшую щель в губах. Рука на животе при этом опустится с передней брюшной стенкой.

Вот так производится диафрагмальное (брюшное) дыхание, которое лежит в основе китайской гимнастики цигун. В качестве тренировки полезно выполнять упражнение из цзяньфэй, которое называется «волна». Освоив технику лёжа, переходите к положению сидя. Высший пилотаж — использовать её во время передвижения.

Универсальный комплекс

Встать прямо, ноги соединить вместе. Медленно наклониться, руки опустить в расслабленном состоянии. Выпрямиться, поднять руки вверх, на вдохе закинуть их над головой. Взять кончиками пальцев воображаемую Луну. Прогнуться с ней назад, отодвинуть её за голову, зафиксироваться в таком положении на несколько секунд. На выдохе возвратиться обратно.


Встать прямо, ноги соединить вместе. На вдохе присесть, упереться ладонями в колени. На выдохе колени разогнуть. Повторить 10 раз, с каждым разом приседая всё глубже и глубже.

Встать прямо, ноги — чуть шире плеч. На вдохе поднять правую ногу, прижать её руками к себе. На выдохе вернуться в исходное положение. Сделать по 5 повторов для каждой ноги.

Встать прямо, ноги — чуть шире плеч. На вдохе вывести плечи максимально вперёд. Напрячь их, повести вверх. На выдохе медленно отвести назад и опустить вниз. Выполнить в противоположную сторону. Рекомендуемое число повторов — 10.

Формула расчёта

Как считать:Пример расчёта для обеда:

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

Большинство фруктов рекомендовано при сахарном диабете. Исключение составляют бананы, виноград, дыня, арбуз, ананас и манго. Эти фрукты значительно увеличивают уровень глюкозы в крови, поэтому их количество необходимо ограничивать. Ягоды могут стать прекрасной заменой сладких десертов.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

абрикосы

2-3 шт.

110 г

айва (крупная)

1 шт.

140 г

ананас (поперечный срез)

1 кусок

140 г

арбуз

1 кусок

270 г

апельсин (средний)

1 шт.

150 г

Банан (средний)

0,5 шт.

70 г

брусника

7 ст. ложек

140 г

виноград (небольшие ягоды)

12 шт.

70 г

вишня

15 шт.

90 г

гранат (средний)

1 шт.

170 г

грейпфрут (крупный)

0,5 шт.

170 г

груша (маленькая)

1 шт.

90 г

дыня

1 кусок

100 г

ежевика

8 ст. ложек

140 г

инжир

1 шт.

80 г

киви (крупный)

1 шт.

110 г

клубника (земляника)
(ягоды среднего размера)

10 шт.

160 г

крыжовник

6 ст. ложек

120 г

лимон

3 шт.

270 г

малина

8 ст. ложек

160 г

манго (небольшой)

1 шт.

110 г

мандарины (средние)

2-3 шт.

150 г

нектарин (средний)

1 шт.

 

персик (средний)

1 шт.

120 г

сливы (небольшие)

3-4 шт.

90 г

смородина

7 ст. ложек

120 г

хурма (средняя)

0,5 шт.

70 г

черешня

10 шт.

100 г

черника

7 ст. ложек

90 г

яблоко (маленькое)

1 шт.

90 г

Сухофрукты

бананы

1 шт.

15 г

изюм

10 шт.

15 г

инжир

1 шт.

15 г

курага

3 шт.

15 г

финики

2 шт.

15 г

чернослив

3 шт.

20 г

Яблоки

2 ст. ложки

20 г

Хлебные единицы в макдональдсе

Для питающихся или просто перекусывающих в Макдональдсе также приводим таблицу ХЕ, содержащихся в меню этого заведения:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.