Что нам негоже: депутат Госдумы предложил отдавать ненужные подарки

Доля ответственности

Как отметил Андрей Осипов, законотворческая сфера противодействия коррупции – одна из самых динамичных за последние годы. Больше изменений вносится, наверное, только в законодательство об административных нарушениях. К примеру, на днях Государственная дума в трех чтениях приняла закон, который касается декларирования.

Он инициирован группой депутатов «Единой России» во главе с Сергеем Неверовым. В документе установлена обязанность для лиц, занимающих государственные и муниципальные должности, в том числе депутатов, предоставлять сведения о своих доходах, имуществе, а также доходах супруги и несовершеннолетних детей. Между тем ответственность за его неисполнение не была установлена.

Некоторые депутаты АКЗС сведения о доходах предоставляли не вовремя, объясняя свой демарш тем, что «специально хотели испытать, какая будет доля ответственности». Сейчас федеральным законом вводится очень четкая ответственность за предоставление или несвоевременное предоставление этих сведений, вплоть до лишения депутатского мандата.

– Не надо ничего испытывать, – говорит Андрей Осипов. – Это то же самое, что проверять работу ГИБДД, разъезжая на автомобиле с превышенной скоростью. Есть определенные обязанности, которые гражданин и законопослушный депутат должен исполнять. Сказано представить декларацию до 1 апреля, значит, это нужно сделать.

Этот закон закрепляет декларирование доходов депутатов всех уровней, включая поселковых, и депутатов, работающих на неосвобожденной основе. Запрет на счета и имущество за рубежом тоже на них распространяется.

– Сейчас начинается избирательный цикл и каждый потенциальный кандидат должен смотреть, насколько эти ограничения на него накладываются, – подчеркнул Андрей Осипов. – «Единая Россия» установила свои, дополнительные фильтры на праймериз. Помимо отсутствия собственности и счетов за рубежом кандидат не должен иметь судимости, даже погашенной или снятой.

«В новом постановлении прописан порядок того, как поступить с презентом, полученным в служебной командировке и на протокольном мероприятии. В течение трех дней его нужно предоставить в общий отдел АКЗС. Все подарки должны быть сданы, те, что дороже трех тысяч рублей, можно будет выкупить».

Подарок от депутата

Сергей Миронович Киров (1886 — 1934) — советский партийный деятель, коммунист, революционер, член РСДРП(б) с 1904 года. Убит в 1934 году в Ленинграде.

ПРОСТОТА НРАВОВ

Удивительная простота нравов наблюдается в нашей политической жизни! Разительные примеры этому дает на-днях организовавшаяся новая Государственная дума. Выяснилось окончательно, что в четвертой Думе неизбежно господство черных, и притом черных весьма определенного тона, тона Пуришкевичей (депутат II, III и IV Государственных дум, крупный помещик, монархист, черносотенец, основатель погромного «Союза русского народа».) и Замысловских (депутат III и IV Государственных дум, крайний правый, черносотенец, организатор еврейских погромов, активный участник «дела Бейлиса»). Создается положение трагикомическое вполне. В самом деле, мы так привыкли думать, что Россия в потенции хранит неисчерпаемый источник культурных сил и богатств, и вдруг на спине ее взгромоздился такой «парламент», в котором большинство одарено одной добродетелью: прекрасно владеть «резиной». А ведь принято предполагать, что в парламенте собирается цвет всей страны, гордость ее.

Глядя на наш четвертый парламент, очень легко уподобиться тому оттоману, который, посетив французскую палату депутатов, воскликнул:

— Благодарю Аллаха, избавившего мою родину от столь гибельного испытания!..

Трагизм России заключается в том, что она в политическом отношении переросла анекдотического турка. Ей уже не к лицу славословить страны, в которых «слава богу, нет парламента».

И тем не менее ей приходится «гордиться» народным представительством, в котором паяцы вроде Пуришкевича играют роль посланников народа. Страна должна принимать законы из рук людей, достойных, быть может, какого угодно звания, но только не звания народных представителей.

Усиленные старания добиться во что бы то ни стало парламента, совершенно послушного, привели к тому, чтя и сами любители послушания, глядя на «молодых» депутатов, конфузятся.

Невольно возникает вопрос: что же делать с таким административным «отбором» граждан российских? Как работать с такой палатой депутатов, в которой большинство исповедует только одно ретроградство? Казалось бы, что на все эти вопросы тщетно искать ответа, вопросы неразрешимы. Оказывается, нет! Можно и такой парламент приспособить, и он прекрасно будет работать. Ведь можно же было вовремя остановить хлынувших в Думу пастырей.

В первую очередь решено обратить серьезное внимание на депутатов-чиновников. Предлагается депутатам, бывшим чиновникам и исповедующим «правую» религию, переменить политическое исповедание и перейти к националистам. Ввиду того что карьера бывшего депутата третьей Думы Гололобова, уехавшего из Таврического дворца на пост полтавского вице-губернатора, у всех еще в памяти, можно надеяться, что «чиновников» в четвертой Думе окажется гораздо больше, чем ожидают.» Памятуя о своей дальнейшей карьере, многие депутаты охотно примут предложение пересесть к Балашову (крупный помещик, член III и IV Государственных дум, ярый реакционер) и Крупенскому (крупный землевладелец, черносотенец, депутат II, III и IV Государственных дум. В Думе выступал с погромными речами против левых партий) в надежде, что такое их послушание занесется в депутатский формуляр как знак отличия по службе.

Кроме внушения депутатам-чиновникам проектируется, как сообщают газеты, сделать соответствующее предложение правым вообще. Предполагается выделить ретроградов и умерить реакционный пыл остальных. В результате всех этих мероприятий и предложений надеются из октябристов, националистов и правых создать нечто среднее, на которое и будет опираться совет министров.

Невероятного в этих случаях нет ничего. Всем давно известно, что наши политические деятели, сидящие направо, отличаются удивительной способностью перекрашивать себя в случае надобности. И делают они это чрезвычайно просто. Весь этот процесс занимает ровно столько времени, сколько его потребно для того, чтобы пересесть с одного кресла на другое.

Такая простота политических взглядов господствовала и в третьей Думе. «В зависимости от обстоятельств» там происходили очень существенные перегруппировки.

Это депутатское хамелеонство объясняется тем, что огромное большинство наших депутатов в силу многих условий имеет весьма отдаленное отношение к населению. Депутаты часто совершенно не связаны с пославшими их, и поэтому на всякое свое поведение они смотрят с точки зрения «как прикажете». Куда подует политический ветерок, в ту сторону и поворачивается большинство думских законодателей. Отсюда и делают свое заключение официальные газеты, что в четвертой Думе нет черной опасности.

С.М. Киров, Избранные статьи и речи, с.99-101

Ручки и награды отдавать не надо

Напомним, госслужащие Алтайского края обязаны сообщать обо всех полученных подарках. Соответствующий указ еще в начале сентября текущего года подписал губернатор Александр Карлин. Согласно документу госслужащие при получении подарков на протокольных мероприятиях должны уведомлять антикоррупционный сектор департамента администрации края по обеспечению региональной безопасности.

В указе прописано: если стоимость преподнесенного подарка не превышает трех тысяч рублей, то он будет возвращен госслужащему. Также чиновники, сдавшие подарки, могут их выкупить, направив предварительно запрос в антикоррупционный сектор. Решение по этому вопросу принимается в течение трех месяцев, в этот же период входит и время оценки подарка. Если дорогостоящие подарки не выкуплены, они могут быть проданы, а средства от их реализации зачислены в краевой бюджет.

– Лицам, занимающим госдолжности, краевым законом установлен запрет на принятие дорогих подарков, на компенсацию поездок, – комментирует Андрей Осипов. – В новом постановлении прописан порядок того, как поступить с презентом, полученным в служебной командировке и на протокольном мероприятии. В течение трех дней его нужно предоставить в общий отдел АКЗС. Все подарки должны быть сданы, те, что дороже трех тысяч рублей, можно будет выкупить.

Если депутат решил выкупить из общего отдела, к примеру, подаренную картину, то ему предоставляется первоочередное право. Для этого будут привлекаться официальные оценщики. В противном случае подарок используется на нужды Законодательного Собрания или реализуется на торгах. Исключение составляют канцелярские принадлежности, цветы и награды, которые в качестве поощрения вручаются на мероприятиях.

Постановление было разработано в развитие закона о противодействии коррупции в Алтайском крае. Кроме этого документа деятельность депутатов регулируется еще четырьмя краевыми законами – о статусе депутата, о государственных должностях, о государственной службе и о комиссии по контролю за доходами. Объем полномочий, которые регулируются краевыми законами, четко определен в федеральном законодательстве.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.