Гномик. Заметки безумного родителя — Букник Младший

Гномик. заметки безумного родителя — букник младший

         Во время домашних занятий математикой друг Мироша рассказал про гномиков. Гномики приходят ночью и оставляют в уголочке маленькие подарочки, но для этого надо и им тоже что-нибудь подарить. Какую-нибудь поделку, или ракушку, или орешек. Мироша показал свои сокровища: полудрагоценные камни, золочёные орехи и каштаны, тонкие посеребрённые листики. Поистине гномьи подарки, волшебные. Ещё можно вечерами ходить по дому с самодельными фонариками и искать следы гномиков, и иногда замечаешь, как шевелится что-то под шкафом, или мелькнёт край колпака, или еле-еле виден след крошечного башмачка.

— Но гномики приходят не каждый день! — поспешно добавила Мирошина мама. — И только в ноябре.

— Почему?

— Потому что ноябрь — время тёмное, но ещё нет снега. По снегу гномам ходить тяжело, да и следы их выдадут. А они не любят показываться людям.

Мироша ходит в вальдорфский сад. И мама у него героическая.

— Дать тебе золотой спрей? — спросила она у меня. — У меня есть запасной. Уже 20 ноября, но ещё можно успеть.

Но я была настроена решительно — никаких гномиков! Хватит с нас зубной феи! А то куда это годится, что девочка, у которой нет ни одной дырки, плачет, когда её замученные братья возвращаются от стоматолога:

— А-а-а, я тоже хочу, чтобы мне вырвали зубы-ы-ы. Почему только к мальчикам приходит зубная фея-я-я…

Весь вечер утешаешь девочку, а потом поди ищи эти зубы на ощупь под подушкой на втором этаже кровати! Нет уж, гномикам НЕТ, НЕТ и ещё раз НЕТ.

— Ну ты и смелая! — качает головой Мирошина мама.

Нет, я обычная. Самая обычная задёрганная мамаша.

На обратном пути Кит рассуждал, что никаких гномов не существует. Потому что Мирошины полудрагоценные камни и золотые орехи уж больно напоминали те, что раздавали всем детям в прошлом году у Мироши на домашней ёлке.

— Следовательно, Мирошина мама знает, где добывать такие вещи, — подытожил Кит. — Хотя вещи, конечно, волшебные и не из ближайшего магазина, это факт. Понял, Лука?

Гномик. Заметки безумного родителя — Букник Младший
Лука конечно понял. Но он у нас мальчик нежный и романтичный, верит в чудеса и падок до сокровищ. Он главный коллекционер, собиратель и хранитель в нашем доме. Все его вещи всегда в образцовом порядке, все мелочи по коробочкам, он точно знает, что у него есть и что где лежит. И для подарков от гномика он наверняка тут же заготовит специальную коробочку. К тому же он в нашей семье самый добрый и, я уверена, готов кормить и одаривать обездоленных гномиков совершенно безвозмездно.

Лиза тоже любит подарки, но никогда в них не играет и мгновенно теряет. У неё нет никаких коробочек, и все мелочи тут же пропадают в дебрях и завалах, новая одежда скидывается комом на пол, и вообще, ей некогда убирать и тем более готовить ужин для гномика, она всё больше колёса да сальто крутит или принцесс рисует. Так что про гномиков она немедленно забыла. Как и Кит.

А Лучик не забыл. Никому ничего не говоря, он спокойно и обстоятельно расчистил в детской комнате укромный уголок, положил туда половинку грецкого ореха, две ракушки и рисунок с домом и гномом и подписью: ГНМК ПРВТ ПРНС ЛУКА. (Перевожу: ГНОМИК ПРИВЕТ ПРИНЕСИ ЛУКА). Лёг и стал ждать.

Наступила ночь. Двенадцать, час, два, три… Я стояла твёрдо. Я была непреклонна. Но вот Гномик… Гномик не мог смотреть без слёз на Лукины подношения и в четыре часа утра полез в мою шкатулку со старыми поломанными драгоценностями. Там он нашёл разорванный браслет с подвесками — крошечными якорем, звёздочкой, сердечком, скрипичным ключом. Там же был бесхозный и загадочный ключик от неизвестно какого и наверняка уже давно не существующего замка. Этот ключик Гномик положил Луке в уголочек, а ракушки, орешек и рисунки забрал.

— Смотри, смотри, мама, что мне принёс гномик! Они существуют! А у тебя случайно нет какой-нибудь ненужной коробочки?

— Хм, — заинтересовалась на минутку Лиза. — Надо будет и мне гномику что-нибудь положить.

Но к вечеру про гномика снова помнил только Лука. Ну и сам Гномик, конечно. Лука оставил в уголке орешек и 10 копеек, а утром нашёл маленький якорь.

Ещё два дня прошли спокойно и без новостей. Вы ведь помните, что гномики приходят не каждый день?

— Мам, гномик что-то давно не приходил. Я ему леденец оставлял, но без толку.

— А где леденец-то?

— Ну, я два дня подождал и сам его съел.

«Эх, Гномик, Гномик, шляпа ты!» — подумала я, а вслух сказала:

— Может быть, гномики не едят химических леденцов в ярких обёртках?

— Наверно, да… но орешки кончились. Мам, ты купишь ещё орешков? А то ноябрь почти прошёл…

В воскресенье мы снова были в гостях у Мироши. У него сокровищ тоже поприбавилось. С подругой Нюшей они считали, у кого больше. Нюша за неделю собрала целых девять подарков.

— Это потому что я ему много всего оставляла! — авторитетно заявила Нюша.

Ничто так не распаляет и не укрепляет веру, как чужой пример и обмен опытом. Вернувшись домой, дети с энтузиазмом принялись за расчистку трёх углов. Даже Кит вдохновился и стал рисовать для гномика картину.

— Ты же в них не веришь! — напоминаю я.

— Это я в Мирошиного не верю. А в нашего — верю! Откуда бы у тебя вдруг такие красивые ключик и якорь?

Думаю, Кит на самом деле и насчёт нашего сомневается, но слова словами, а от подарков жалко отказываться.

Гномик задумался. Трое детей ждут от него сюрпризов! Эдак и запасов не останется, а ноябрь всё не кончается.

Теперь дети каждый день вскакивают в 6 утра, как на Новый год. И начинают бурно обсуждать, радостно кричать и, конечно же, демонстрировать приобретения родителям. А бедные родители не могут адекватно реагировать в такую рань в кромешной ноябрьской тьме. И Гномик тоже не высыпается: всё думает до утра, где бы добыть ещё сокровищ. Хорошо, что мальчики вечером не всегда помнят про гномика. А вот Лиза подошла по-деловому: как утром найдёт подарок, тут же, не откладывая, кладёт в уголочек что-нибудь новое. Положила жёлудь и камешки с моря, а на следующее утро золотую свечку нашла. И ещё они все трое бродят по дому в темноте с самодельными фонариками, выискивая следы гномиков. Недавно усмотрели два блестящих глаза в отверстии вентиляции в туалете, то-то страху и восторга было!

А однажды чуть было не случилось непоправимое. Понятия не имею, зачем Гномику вздумалось прятать подношения детей в карман моего халата. Но так или иначе, все ракушки, монетки, орешки и записочки он именно туда и складывал. И вот я несла халат, случайно перевернула, а из кармана вся эта мелочь ка-а-ак посыплется! У лесных волшебников хорошая реакция, прямо как у теннисистов. Быстро-быстро наступил Гномик на рассыпанное ногами — раз и два.

— Мам, ты чего в такой странной позе стоишь?

— А чё? Я ничё!

С тех пор монетки сразу отправлялись в кошелёк, орешки — в рот, камешки — назад в ту бутылку, откуда дети их доставали. Еженощная сортировка. Больше всего жалко было рисунков: хорошие рисунки, им бы на стенке висеть, а не бледнеть и плесневеть в гномьих запасниках.

Наступило 30 ноября.

— Дети, — говорю, — сегодня гномик если и придёт, то в последний раз. Так что не забудьте оставить для него что-нибудь.

Гномы гномами, а я удивляюсь, как с этими орешками у нас дома до сих пор не завелись тараканы. А уж в последнюю ночь запросто могли бы прийти и мыши — столько всего вкусного приготовили по углам дети. Кит даже нарисовал тарелку, бокал, ложку, вилку и нож и на нарисованную тарелку накрошил настоящего печенья и изюма. Но больше всех расстарался Лука: он подстелил бумажку, сложил на неё орехи, изюм, курагу, кумкват, сушёное яблоко, шоколадное печенье, монетки, камешки, несколько посланий гномику и прикрыл всё это рисунком.

— Лучик, что ты, гномик ведь маленький, он столько не съест!

— Ну и что? У него же, наверно, есть жена, дети, он им отнесёт! И потом, ему же надо запастись на зиму.

Дети у Гномика действительно есть, очень хорошие и любимые. А вот жены у него нет, зато есть муж. Хорошо лежать в темноте вдвоём под одеялом и грызть содержимое Лукиного кулёчка. По углам детской таинственно поблёскивают стеклянные фигурки — лев, павлин и рыба.

— Какое счастье, — думает Гномик, — что завтра 1 декабря. Ноябрь закончился, можно расслабиться. А вот вы, мамаша, не расслабляйтесь, не расслабляйтесь! Декабрь на дворе, Дед Мороз на подходе.

Конспект занятия "сюрприз от гномов" | план-конспект занятия (старшая группа): | образовательная социальная сеть

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА САКИ

МБДОУ «Детский сад № 4 «Аленушка»

Конспект итогового занятия

в группе старшего возраста

Тема: «Сюрприз от гномов»

Воспитатель: Завгородняя Е.В.

г. Саки

Тема: «Сюрприз от гномов»

Цель: Закреплять навыки количественного и порядкового, прямого и обратного счета в пределах 10; называть числа больше и меньше на 1, смежные числа; знания о знакомых геометрических фигурах, их свойствах; умение измерять длину полоски с помощью условной мерки; представления о днях недели их названиях и последовательности; умение собирать целое из частей; умение подбирать слова-антонимы.

Развивать умение ориентироваться в окружающем, на листе бумаги, умение двигаться по клеткам: влево, вправо, вверх, вниз; развивать познавательный интерес посредством опытно-экспериментальной деятельности

Воспитывать умение работать самостоятельно, навыки самоконтроля.

Материал: Дем.: письмо от гномов, изображение: гномов, домика, фигурки человечков из геометрических фигур; макет вулкана, сода, лимонная кислота, графин с водой, мерный стакан, чайная ложка, красная краска, геометрические фигуры, мяч.

Разд.: разрезные картинки, наборы цифр 0 – 10, 3 «дорожки» разные по цвету и длине, условная мерка, лист в клетку, простой карандаш.

Ход НОД

  1. Письмо.

«Дорогие ребята!  Здравствуйте! Я живу в сказочном лесу, в домике у семи гномов. А зовут меня Белоснежка. Вечерами мы с гномиками любим собираться у камина. Мы играем, поем песенки, разгадываем загадки и, конечно, рассказываем сказки. Мы знаем, что вы очень умные, сообразительные ребята и скоро пойдете в школу, мы подготовили для вас сюрприз, прежде чем его получить вам нужно выполнить некоторые задания. Мы уверены, что вы справитесь. Желаем удачи!

Белоснежка»

  1. На доске изображение домика.

Ребята, а как вы думаете, кто живет в этом домике? Конечно – это друзья Белоснежки – гномы.

Д/и «Дни недели»

Выставляю картинки гномов.

А вот и хозяева дома – гномы. Давайте сосчитаем сколько их? Ребята, а знаете, как зовут гномов? Их имена звучат, так же, как и название дней недели. Кто назовет все дни недели по порядку? Первого гнома зовут, так же, как и первый день недели? Как его имя? Второго гнома зовут, так же как второй день недели. Как его имя? Как зовут гнома, который стоит за вторником? … за средой? Как зовут пятого гнома? Как зовут шестого гнома? Какое имя у последнего гномика? Назовите имя гнома, который стоит между понедельником и средой? Назовите имя гнома, который стоит перед четвергом?

Вот мы и познакомились с гномами. Хотите получить сюрприз? Каждое правильно выполненное задания будет приближать вас к этому сюрпризу. Ну что, готовы, тогда начнем.

3. Д/и «Поможем Белоснежке пройти по дорожке к домику гномов».

Белоснежка очень любит гулять по лесу. И каждый раз ходит разными дорожками. Они перед вами. Она хочет, чтобы, вы измерили самую любимую дорожку, вам нужно быть очень внимательными: это не красная, не короткая. Какая?

И первое задание: Нужно узнать длину этой дорожки. Как мы будем ее измерять? (с ПУМ)

Сколько мерок у вас получилось? (7)

Правильный ответ: количество мерок равно количеству гномов. Значит задание выполнено правильно. И вот первый приз, он находится возле измерительного прибора – весы (мерный стакан, чайная ложка)

4. Д/и «Игры с цифрами».

Ребята – гномы очень веселый народ, они очень любят играть с картинками. Давайте поиграем.  

Гномы «спрятали» цифры. Д/и «Какую цифру спрятали» Молодцы! Все цифры нашли.

И вот второй приз, найти вы его сможете возле цифровой линейки  (графин с водой моющее средство)

5.Физкультминутка. «Бросай-лови»  Д/и «Скажи наоборот» (с мячом – антонимы)

6. Графический диктант.

У Белоснежки скоро день рождения и гномы хотят ее поздравить. Хотите узнать какой подарок они приготовили? 

Что у вас получилось? («Цветок») (показ образца) Да, гномы приготовили для Белоснежки цветы.

Задание выполнено правильно, и вот третий приз –  уголок изодеят-ти (красная краска)

7. «Загадки»

Дети, а вы знаете? Гномы работают в своих подземных пещерах и добывают драгоценные камни. Эти камни имеют разную форму. Отгадайте загадки, и вы узнаете, камни какой формы добывали гномы? Гномы спрятали отгадки за спинки.

Нет углов у меня 
И похож на блюдце я, 
На тарелку и на крышку, 
На кольцо, на колесо. 
Кто же я такой, друзья? 
Назовите вы меня!                        Круг.

Три моих стороны
Могут разной быть длины.
Где стороны встречаются – 
Угол получается.
Что же вышло? Посмотри!
Ведь углов-то тоже три.
На меня вы посмотрите,
Мое имя назовите.                      Треугольник.

Четыре угла и четыре сторонки, 
Похожи точно родные сестренки. 
В ворота его не закатишь, как мяч, 
И он за тобою не пустится вскачь. 
Фигура знакома для многих ребят.
Его вы узнали? Ведь это …              Квадрат.

Встал квадрат на уголок –
Ткнулся носом в потолок.
Вверх он рос еще дней пять.
Как теперь его назвать?               Ромб

Он похожий на яйцо
Или на твое лицо.
Вот такая есть окружность – 
Очень странная наружность:
Круг приплюснутым стал.
Получился вдруг….                             (овал).
***

Треугольник подпилили
И фигуру получили:
Два тупых угла внутри
И два острых – посмотри. 
Не квадрат, не треугольник,
А похож на многоугольник.                (Трапеция).

Растянули мы квадрат
И представили на взгляд,
На кого он стал похожим
Или с чем-то очень схожим?
Не кирпич, не треугольник –
Стал квадрат…                               (прямоугольник).

Молодцы! Все отгадки открыты, значит задание выполнено правильно.

И вот четвертый приз – спортивный уголок (сода, лимонная кислота)

8. Д/И «Сосчитай фигуры»

Пока мы отгадывали загадки, посмотрите, какие фигурки из камней выложили гномы.

Они одинаковые?Гномик. Заметки безумного родителя — Букник Младший

Д/и «Найди отличия», «Сосчитай фигуры, покажи цифру»

И вот пятый приз – он находится в уголке природы (гора-вулкан инструкция)

«Молодцы, ребята. Вы справились со всеми заданиями. И вот вам наш сюрприз.»

9. Опытно-экспериментальная деятельность «Извержение вулкана»

Как вы думаете, что это? (Гора, вулкан)

– А вы хотели бы хоть одним глазком взглянуть на извержение вулкана?

Но это спящий вулкан а нам надо, чтобы он стал действующим. Ребята, может быть, вы знаете, как нам это сделать. давайте попробуем поразмышлять.

-Мы знаем, что при извержении вулкана выбрасывается лава. Какая она, если она течет по склонам горы? (жидкая). Значит, внутрь нашей горы мы должны поместить жидкость. Какую, например? (воду)

-Если мы нальем обычную воду, то сможет она оттуда вытекать (нет).

– А как же нам сделать, чтобы вода вырывалась наружу? (надо смешать вещества) вот и пригодились нам призы гномов

1. Возьмите 2 сосуда и наполните их наполовину водой.

2. В первый сосуд положить З чайных ложки соды, несколько капель моющего средства, и добавить краску красного цвета. Все хорошо перемешайте.

З. Во второй сосуд добавьте 1 чайную ложку лимонной кислоты и тоже хорошо перемешайте.

4. Влейте содержимое первого сосуда в кратер вулкана, а теперь добавьте к этому составу содержимое второго сосуда, и наслаждайтесь зрелищем.

Сюрприз от гномика в дар (таллин). дарудар

Здравствуйте, Марина! ))

Вы меня извините за занудство, если я Вам посоветую заполнить свой профиль? Всегда интересно что-то большее знать о том, кому даришь… кто этот человек… что любит, а что терпеть ненавидит… чем занимается… что ему интересно в жизни… Вот Вы для кого этот дар желаете?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.