Что такое себестоимость. Виды себестоимости. Пример

Почему именно macarons?

Ведь есть столько разных десертов?

  • Macarons очень сильно распиарены.
  • Вокруг них создано очень много историй, легенд, про сложность изготовления (из-за этого они столько стоят). И заполучить любимый десерт у именитого кондитера выстраиваются очереди, он же «золотое яйцо снёс».
  • Цена может быть практически любой. Реально – ЛЮБОЙ и их будут покупать. Во франции они стоят 2-4 евро за штуку, в Америке от 1.5 долларов. По России средняя цена 60-80 р. за штуку, есть кто и по 200 р. за штуку продаёт
  • Огромное количество разной начинки, можно начинять чем угодно и это будет вкусно. Поэтому в коробочке из 8 вкусов – это как 8 разных пирожных.
  • Очень много разных цветов (а женщины это любят).
  • Много всего попутного можно продавать (об этом далее по тексту).

Что входит в состав себестоимости

Состав себестоимости – это группировка расходов по производству товаров, работ или услуг компании и их последующей продажи. Сразу нужно заметить, что не существует строгого распределения тех или иных затрат. После того, как «Положение о составе затрат» № 552 от 05.08.

1992 года утратило силу, предприятие обязано самостоятельно разработать список своих расходов и закрепить их в учетной политике. При составлении перечня затрат, в целях налогообложения по налогу на прибыль, нужно руководствоваться 252 статьей НК РФ.

Относимые на себестоимость затраты могут быть прямыми – непосредственно связанными с производством продукции, или косвенными – от которых не зависит само производство, но также необходимых в деятельности фирмы.

Для разных отраслей и сфер бизнеса различные виды затрат могут быть как прямыми, так и косвенными. Даже внутри одной компании одна и та же статья затрат может относиться к обоим видам расходов.

Например: мебельная фабрика «Ивна» выпустила новый угловой диван, и запустила на местном телевидении рекламный ролик «Диван будущего». Расходы на телерекламу будут отнесены на себестоимость именно этого товара. Одновременно компания привлекла распространителей для раздачи акционных листовок с рекламой собственного магазина. Такие расходы будут пропорционально распределены между всей продукцией «Ивны».

Рассмотрим подробнее, что входит в состав себестоимости:

Что такое себестоимость

Это расходы предприятия, направленные на производство продукции (работ, услуг) и доведение ее до потребителя. Иначе говоря, это стоимостная оценка затрат на продукцию. Она определяется исключительно в денежном выражении и бывает разных видов.

Состав затрат может меняться в зависимости от разных причин, например:

Структура себестоимости у компаний, представляющих разные отрасли, существенно отличается: так, расходы на продукцию цветочного магазина формируются иначе, чем, скажем, себестоимость продукции птицефабрики.

Этот показатель влияет на ценообразование, от чего, в свою очередь, зависит спрос и конечная прибыль. Задача руководителя компании – добиться максимальной эффективности бизнеса, снижая затраты на продукцию не в ущерб качеству.

Себестоимость работ и услуг: что это и как считать – «сбербанк»

Себестоимость — это затраты, связанные
со всеми необходимым для оказания услуг или выполнения работ.

Условно такие затраты можно
разделить на пять типов:

Постоянные — все необходимые платежи: аренда
помещения и оборудования, амортизация оборудования, закупка материалов, электричество,
вода, интернет и т. п.

В постоянные расходы небольшой парикмахерской будет входить аренда
помещения, закупка ножниц, расчёсок, фенов и прочих инструментов, учёт их износа
(амортизации), закупка красок, шампуней и т. п.










Что требуется для самостоятельного расчета себестоимости?

При проведении расчетов нужно помнить о следующих нюансах:

  • Важно вести учет ЕНВД и УСН. Необходимо это не только для исчисления налогов, но и анализа хозяйственной деятельности.
  • Учет издержек требуется вести по блокам. Требуется раздельно фиксировать затраты по базовой деятельности и расходы на управление.
  • После подсчетов расходов требуется перенести показатели в разрезе реализованного или произведенного товара. Данная мера необходима для анализа фактической рентабельности.

Что даст правильное ведение расчетов? Это позволит найти показатели реальной прибыльности предприятия.

Амортизационные отчисления

Это постепенное перенесение (распределение) стоимости основных фондов предприятия (станков, машин и оборудования, зданий, цеховых и иных производственных помещений, складов, мастерских), а также нематериальных активов на длительный по времени период (более года), отдельными частями – амортизационными отчислениями.

Такой перенос позволяет создать амортизационный фонд для восполнения пришедших в негодность или изношенных механизмов, замены устаревшего оборудования на современную технику. Учет амортизации проводится на основе разработанных Министерством Финансов России Положений по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Виды себестоимости

Виды себестоимости классифицируются в зависимости от источников расходов:

  • Цеховая. Объединяет расходы цеха и иных производственных структур при изготовлении.
  • Производственная. Определяется исходя из совокупности расходов цеха и целевых затрат на изготовление.
  • Полная. Включает в себя все затраты, включая траты на производство, целевые факторы, реализацию.

Цеховая себестоимость, как очевидно, будет наименьшей. Желательно определять все виды, так как они дают представление о затратах на всех этапов изготовления товара.

Что входит в состав постоянных затрат и как они относятся на себестоимость готовой продукции?

Влияние государства

Казалось бы, как государственная политика может касаться деятельности небольшой фирмы, к примеру, цветочного магазина? Оказывается, еще как может. Например, ежегодно поднимается минимальный размер оплаты труда, при этом автоматически растут обязательные страховые взносы на сотрудников. Из-за этого увеличивается себестоимость продукции, что негативно влияет на прибыль.

С другой стороны, разработанная государством программа финансовой поддержки малого бизнеса позволяет взять выгодный кредит.

Например: ИП Власов имеет небольшой павильон «Магия цветов». Перед 8 марта в рамках госпрограммы он взял 100 тысяч в кредит на развитие бизнеса в Акционерном обществе «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк»), под льготный процент 8,5 вместо 13%.

Вопрос – ответ

У нас небольшой семейный бизнес, ИП на УСН. Я пеку торты на заказ, муж доставляет их до покупателей. Обязательно ли вычислять себестоимость продукции владельцу маленькой фирмы, или это нужно только крупным предприятиям?

Не имеет значения, каков размер вашей фирмы. Если вы хотите получать больше прибыли и развивать свою деятельность, нужно знать, какие затраты вложены в тот или иной товар, насколько выгодно его производить. Для этого и рассчитывается себестоимость.

Если поставка сырья оплачена, но еще не получена, включать ли его в себестоимость продукции за отчетный период?

Нет. Затраты на сырье нужно включить в расчет себестоимости в том периоде, когда оно будет переработано в готовую продукцию.

Как связана ценовая политика компании с себестоимостью?

Расчет себестоимости показывает, сколько затрат необходимо для производства и реализации единицы продукции. Если себестоимость высока, то и цена изделия будет высокой. Чтобы не работать в ущерб, надо проводить маркетинговые исследования, изучать спрос. Если товар не востребован, нужно искать пути снижения себестоимости.

Добавьте в расчет развитие компании

Если вы хотите, чтобы компания развивалась, нужно учитывать средства на рост, то есть заложить в финансовый план и прибыль бизнеса. Возможно, на этом этапе придется пересмотреть ваш расчет постоянных и переменных расходов — так происходит, когда для роста нужно нанять еще сотрудников, купить больше оборудования, снять просторный офис.

Обратите внимание: в данном случае речь идет не о зарплате, которую вы платите себе и считаете это расходом. Даже если вы ИП или самозанятый, работаете сами на себя, на этом этапе вы смотрите на свою деятельность как на бизнес, который должен генерировать прибыль. А куда вы потратите эту прибыль — вложите в развитие или просто заберете себе наличные, — это вопрос другой.

Когда считают себестоимость для бизнес-плана, используют желаемую прибыль. Если используете уже имеющиеся данные, считайте фактическую прибыль, которая есть у компании.

Сложите постоянные, переменные, косвенные расходы и планируемую прибыль.

Затраты на оплату труда

В состав таких расходов включаются выплаты основному персоналу:

  • заработная плата сотрудников в денежной или натуральной форме, на основании тарифных ставок, должностных окладов, по сдельной системе оплаты труда (в зависимости от используемых в компании форм оплаты труда);
  • стимулирующие выплаты и надбавки;
  • премии и доплаты за вредные условия труда, оплата согласованного выполнения работы за отсутствующего сотрудника, сверхурочных, труда в ночную смену, праздничные и выходные дни;
  • зарплата совместителям;
  • надбавки, выплачиваемые за работу в местностях Крайнего Севера и иных тяжелых климатических условиях;
  • оплата отпускных, выходных пособий при прекращении действия трудового договора, при сокращении штата, и другие.

Зачем рассчитывать себестоимость

Себестоимость нужно рассчитывать:

1 Чтобы сформировать ассортиментную и ценовую политику компании. Определив полную себестоимость единицы продукции, предприниматель видит, сколько наценки можно установить на конкретный товар, насколько прибыльно его производство.

2 Для того, чтобы определить прибыль и рентабельность. Как следует из первого пункта, за счет себестоимости можно понять, насколько выгодно и рентабельно выпускать ту или иную продукцию, отдельную товарную группу. Без анализа себестоимости невозможно оценить прибыльность и рентабельность проекта либо производства в целом.

3 Для формирования бухгалтерских и финансовых отчетов. На основании Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» себестоимость фигурирует в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках», которая с 2021 года именуется «Отчетом о финансовых результатах».

В форме № 1 «Бухгалтерский баланс» себестоимость отражается в виде незавершенного производства и готовой продукции. Сюда можно отнести:

Кроме того, по полной фактической себестоимости в балансе отражаются уже отгруженная продукция, оказанные услуги, выполненные работы. А также в форме № 1 упоминаются фактические затраты на покупку и изготовление сырья и материалов.

4 Для финансового и управленческого планирования. Анализ себестоимости и других финансовых показателей дает бизнесмену четкое понятие, какой потенциал развития имеет его компания. Верно оценивая свои силы и возможности, можно легко планировать дальнейшие шаги: расширять производство, изменять направление деятельности, закупать новое оборудование или вкладываться в рекламу.

Зачем рассчитывать себестоимость услуг

Допустим, вы оказываете услуги клининга или разрабатываете сайты. Прибыль вы получаете не от продажи какого-то товара, а от действий, которые приводят к какому-то результату. Причем не важно, работаете вы самостоятельно, как фрилансер, или у вас есть наемные сотрудники.

Как правило, у бизнеса в сфере услуг часто есть проблема: работы много, а прибыль постоянно меняется, непонятно, какую цену выставить новому клиенту. Стоимость услуг выставляется по принципу «мне кажется, что это стоит столько».

Такой подход мешает зарабатывать и планировать. Если вы рассчитаете себестоимость услуги, вы сможете заниматься грамотным ценообразованием и опираться в переговорах о цене на факты. Еще один довод в пользу необходимости расчета: зная себестоимость услуги, вы сможете отследить клиентов, на которых приходится тратить слишком много времени, и они становятся для вас убыточными.

Изменение ассортиментной политики

Снизить себестоимость позволяет изменение объемов производства и пересмотр номенклатуры продукции. Для этого нужно проводить анализ продаж разных групп товаров, выявлять спрос. Иногда разумно увеличить объем выпускаемой продукции, при этом себестоимость снизится за счет уменьшения постоянных расходов на единицу продукции.

Пример: В павильоне «Магия цветов» торговали сборными букетами цветов по цене от 1500 рублей за 1 букет. В преддверии Дня дошкольного работника и Дня учителя владелец с флористами решили разработать новый формат мини-букетов по цене от 500 до 1000 рублей.

Инфляция

Высокий уровень инфляции обесценивает результаты предпринимательской деятельности. Ведь закупка товаров, материалов для последующей перепродажи или собственного производства всегда происходит по большей цене, чем в дальнейшем можно выручить за те же самые деньги.

Из-за инфляции снижается стоимость имущества, и, как следствие, начисляемой на него амортизации, а также производственных запасов. В результате себестоимость выпущенной продукции не отражает ее действительную стоимость, покупательская способность денег, вырученных за продукцию, снижается.

Финансовые кризисы и высокая инфляция не раз наблюдались в России. По данным Росстата, в 1992 году темп роста инфляции составил 2508,8% (!), в 1994 – 214,8%, в 1998 – 84,5%. Начиная с 2000 года, самый высокий уровень был зафиксирован в в 2000 году – 20,1%, в 2008 – 13,28%, в 2021 – 12,9%.

В последнее время уровень годовой инфляции равен 2,5% в 2021 году, 4,3% в 2021 году. На заседании Совета Директоров Банка России 14 июня 2021 года был дан прогноз инфляции на конец 2021 года в пределах 4,2 – 4,7%. Эти показатели являются оптимально низкими.

Как продавать?

Сразу создайте страницу в Инстаграм и запостите пару качественных фотографий нашего десерта с текстом “Скоро в вашем городе!” или чем то подобным. Главное не забывайте поставить свой город и связанные с ним хештеги.

Пока вы будете тренироваться в выпекании, на вас начнут подписываться. И когда вы решите, что пора продавать – начинайте постить новые фото пирожных и у вас появятся покупатели уже в первый день.

Расскажу на своём примере сколько на этом можно заработать.

В моём городе самые дешёвые macarons у конкурентов стоили 60 р. за 1 штуку. Я начал продавать по 50 р. и был забит заказами на 3-4 дня вперёд. Многие заказы я просто не принимал, так как не хватало производительности. Потом цену поднял до 55 рублей.

Сейчас же они у меня стоят 65 р., но тут и начинки уже совсем другие – на фруктовом пюре, на бельгийском шоколаде и т.д.

Доход в день.

Я мой замес – это 60 шт. по 65 рублей. Это 3900 р. В день я бывало продавал и по 4 замеса. Себестоимость готовой продукции примерно 30% от цены, по которой мы продаём. если живёте в центре России, то себестоимость будет ещё ниже, так как ингредиенты там стоят дешевле, а доставка проще. Я живу довольно далеко от центральных областей.

На 6,7 и 8 марта я продал порядка 2500 пирожных, заработав при этом около 150 тыс. рублей.

Также я снабжаю 2 кафе в городе. Для них оптовые цены, это 60 р. за штуку при объёме заказа от 100 штук в неделю. Заказы они делают 2-3 раза в неделю. Это самые стабильные деньги.

В месяц мой доход составляет 120-250 тысяч рублей.

Очень важно: нужно делать и постить красивые фото. Уметь подобрать интерьер, ракурс и т.д. С такими фотками продажи взлетят до небес. Наша целевая аудитория – женский пол, 20-40 лет, мамочки в декрете, домохозяйки, женщины всех профессий и специальностей.К этим десертам нет равнодушных.

Первое, что рекомендую купить с заработанных денег, это планетарный миксер. Самый дешёвый, который я купил с продажи 1 кг. замеса – это Kitfort KT-1308 4, стоимостью 6 тыс. рублей. Также порекомендую купить 1-2 дополнительные чаши и 2-3 венчика. Затем в течение пары месяцев заработать на профессиональную духовку (стоимость порядка 50000 р.) – в ней уже получится печь по 4 коврика за раз.

Как рассчитать себестоимость продукции

Большинство компаний рассчитывают производственную и полную себестоимость как в целом по предприятию, так и на единицу продукции (предельную). В отдельных случаях требуется определить затраты на реализованную продукцию. Приведем основные формулы и посмотрим, как они действуют на практике:

Находим производственную себестоимость

Для этого применяется следующая формула:

ПрС = МЗ ОТ ОФ А ПБ ПЗ = ОР, где

ПрС – производственная себестоимость;

МЗ – материальные затраты, расходы на электроэнергию, топливо;

ОТ – оплата труда персонала, непосредственно занятого на производстве;

ОФ – отчисления в фонды (на пенсионное и медицинское страхование, нетрудоспособность и травматизм);

А – амортизация оборудования;

ПБ – потери от брака;

ПЗ – прочие затраты, например аренда, проценты за кредит;

ОР – общехозяйственные расходы: зарплата управленческого персонала, оплата связи, электроэнергии, коммунальных платежей за офисное помещение.

Пример

Рассчитаем производственную себестоимость продукции, выпускаемой мебельной фабрикой «Театр диванов». Данные для расчета сведем в таблицу.

В августе было произведено: диван угловой в количестве 25 шт., 2-х местный диван – 18 шт., кресло-кровать – 22 шт., банкетка – 15 шт.

Вид расходовЗатраты на диван угловой (руб.)Затраты на 2-х местный диван (руб.)Затраты на кресло-кровать (руб.)Затраты на банкетка (руб.)
Материалы (ДСП, ДВП, МДФ, массив древесины, шпон, клей, лак, крепеж)550 000350 000400 000200 000
Электроэнергия, отопление, водоснабжение20 00015 50016 20013 300
Заработная плата 5 рабочих, дизайнера-технолога, сборщика мебели100 00065 00050 00022 000
Отчисления в фонды30 00019 50015 0006 600
Амортизация23 00016 4008 9004 800
Потери от брака5 0003 2002 3001 600
Прочие затраты12 0008 8006 4003 900
Общехозяйственные расходы15 00011 00012 8009 800.
ИТОГО:банкетка «Вагнер» – 15 шт.755 000489 400511 600162 000

Производственная себестоимость всей продукции, выпущенной за август, составит:

755 000 609 400 665 600 482 000 = 2 512 000 руб.

Найдем предельную производственную себестоимость каждого вида мебели:

Определим полную себестоимость

Для расчета применяется следующая формула:

ПС = ПрС РР, где

ПС – полная себестоимость;

ПрС – производственная себестоимость;

РР – расходы на реализацию (коммерческие).

Находим себестоимость реализованной продукции

Рассчитать себестоимость реализованной продукции можно двумя способами:

  1. От полной себестоимости продукции вычитаются остатки нереализованных товаров.
  2. Количество проданной продукции каждого вида нужно умножить на предельную себестоимость этих изделий.

Как снизить себестоимость – полезные советы и рекомендации

Существуют разные пути снижения затрат на производство и продажу продукции. Самыми действенными способами являются:

  1. Увеличить объем выпуска

Если производить больше изделий, то возрастают только переменные издержки, тогда как постоянные остаются на прежнем уровне. При этом себестоимость единицы произведенной продукции снижается, реализация и выручка растет.

Например: покупка кофемашины в кафе «Эгоист» обошлась в 40 тыс. руб., затраты на сырье (кофе, сахар, молоко) составляют 60 тыс.руб. в месяц, рекламный штендер с призывам выпить чашечку кофе обошелся в 3,5 тыс. руб, на 5 тыс. руб. повысились ежемесячные расходы на электроэнергию.

Постоянные затраты (аренда, зарплата персоналу и отчисления в фонды, коммунальные и другие услуги) остались на прежнем уровне. До приобретения кофемашины за месяц клиенты выпивали в среднем 900 чашек кофе. Когда аппарат ввели в эксплуатацию среднемесячный объем сваренного кофе возрос до 1500 чашек. За счет увеличения объема продаж себестоимость одной чашки кофе снизилась, прибыль фирмы возросла на 15%.

  1. Внедрить новейшие технологии, усовершенствовать оборудование

Предыдущий пример служит доказательством того, что приобретение современной техники, внедрение инноваций, использование новейших технологий в сфере оказания услуг, в торговле, на производстве увеличивает производительность труда, повышает объем выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

  1. Повысить производительность труда

Для снижения себестоимости важно, чтобы коллектив компании был заинтересован в результатах деятельности фирмы. И если в малом бизнесе в основном зарплата работника зависит от того, сколько он продал товара или какое количество услуг оказал, на производстве люди работают не за процент, а получают деньги за отработанное время.

Поэтому в одном швейном цеху одна швея сошьет за день 16 комплектов постельного белья, а другая – только 10. Чтобы изменить ситуацию, руководство может ввести материальное поощрение, премирование лучших работников, либо поменять систему оплаты труда.

  1. «Включить» режим экономии

Нужно оценить, разумно ли используются сырье, полуфабрикаты, расходные материалы. Экономия материальных запасов, электрической энергии на единицу продукции в перерасчете на предприятие в целом дает хороший эффект. Требуется строгий контроль и учет расходования сырья и материалов, что позволит не только снизить себестоимость, но и избежать краж.

  1. Оптимизировать закупку

Затраты на закупку сырья или товаров – это 50-80% от себестоимости. Поэтому так важно иметь налаженные связи с поставщиками качественной продукции по доступным ценам. Чтобы наработать такие связи, нужно изучить рынок поставщиков, найти наиболее выгодные предложения, учитывать расходы на транспорт, стараться по максимуму использовать собственные силы, а не услуги посредников.

  1. Сократить количество брака готовой продукции

Нередко причиной брака в работе является непрофессионализм работников. В таком случае нужно организовать обучение сотрудников, усилить контроль за виновником брака. Расходы на образовательные курсы быстро себя оправдывают, ведь обученный персонал работает быстрее и качественнее.

  1. Использовать скрытые резервы

Производственные отходы нередко утилизируются, причем платно. Но ведь то, что для одних является отходами, для других может быть необходимым сырьем, за которое будут платить уже вам. Узнайте, могут ли отходы вашего производства быть повторно использованы как вторсырье, найдите покупателя и получайте дополнительный доход. Таким образом вы получите сокращение затрат на утилизацию, за счет чего снизится себестоимость.

  1. Проводить мониторинг рынка, маркетинговые исследования, наблюдать за конкурентами

Эти мероприятия помогут выпускать конкурентоспособную продукцию, которая пользуется спросом. Привлечение новых потребителей и удержание внимания постоянных клиентов способствуют повышению объема продаж и снижению себестоимости продукции.

Какие бывают виды себестоимости

Для определения себестоимости продукции проводится калькуляция, то есть расчет затрат в их денежном выражении. При этом может находиться себестоимость одного изделия, продукции каждого отдельного цеха или мастерской, либо всего производства или компании в целом. Могут определяться различные виды себестоимости продукции, зависящие от разных факторов:

От места возникновения:

Существует еще один важный показатель – предельная себестоимость, когда определяют затраты на выработку единицы продукции.

От целей нахождения себестоимости (например, для учета, анализа, планирования):

  • Плановая – рассчитывается на конкретный период (обычно год), с учетом норм использования по плану за это время объемов сырья, топлива, фонда оплаты труда, других показателей.
  • Проектная – нужна, если внедряется современное оборудование, разрабатываются новые проекты и проводится оценка их эффективности.
  • Фактическая – по итогом прошедшего периода, запланированные на его начало показатели сравниваются с полученными по факту результатами, проводится сравнительный анализ. После этого руководство компании делает выводы и, если необходимо, принимает управленческие решения по снижению себестоимости.

Какие есть сложности?

  1. Сейчас жёсткая конкуренция. Год назад у нас в городе кондитеров готовящих Macarons было гораздо меньше, сейчас же те, кто готовил торты начинают менять квалификацию.
  2. Готовятся только из миндальной муки из чистого миндаля, а она не везде продаётся. В обычных магазинах её НЕТ и стоит она дорого 1000-1500р. за кг.
  3. Реально есть сложности с приготовлением, это капризный десерт.

Б интернете Рецептов куча. Я дам тот, по которому готовлю сам.

Квалификация и мотивация персонала

Расходы на зарплату работников и отчисления в фонды являются важной составляющей в процессе формирования себестоимости продукции. Но есть и другие, чисто человеческие факторы, которые могут повлиять на снижение или удорожание себестоимости. К ним относится квалификация и заинтересованность сотрудников в труде и процветании компании (или их отсутствие).

Если сотрудник не имеет достаточного образования и опыта, но старается и хочет работать – фирма может отправить его на учебу, оплатить курсы повышения квалификации. Но бывает так, что работник не стремится ответственно выполнять свои трудовые обязанности, допускает простои в работе, халатно расходует ресурсы предприятия, не соблюдает дисциплину. Руководству компании нужно искать причины и виновников таких действий.

Если коллектив слаженный и заинтересован в результатах работы – повышается производительность труда, объем производства или оказания услуг тоже растет. А чем больше выпущено изделий, тем ниже себестоимость единицы продукта (услуги).

Коммерческие расходы

Эти затраты непосредственно не связаны с производством, но относятся к сопровождению произведенных товаров (услуг), например:

Для включения расходов на рекламу в состав коммерческих необходимо иметь документацию, подтверждающую выполнение таких работ.

Так, косметический салон «Шелковица» заказал новую световую вывеску в рекламно-производственной компании «Актив Дизайн» стоимостью 30 тысяч рублей. Документы на изготовление и установку вывески владельцем салона были утеряны . Когда в конце месяца бухгалтер стал относить произведенные затраты на себестоимость услуг, без документов он не смог учесть приобретение вывески в составе коммерческих расходов.

Нормативный метод

Чаще всего применяется в массовом, серийном, мелкосерийном производстве. Его используют в работе предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей отраслей, компании, занимающиеся швейным, обувным, мебельным производством. Суть метода в том, что ежемесячно составляются нормы производства, ведется учет выработки продукции в соответствии с принятыми нормами и своевременно отслеживаются все отклонения от нормативных значений.

Позаказный метод

Применяется на предприятиях, выпускающих товары или услуги не массового, а индивидуального производства. В этом случае определяется себестоимость каждого заказа. Ему присваивается собственный уникальный номер или код. Впоследствие именно по этому коду открывается отдельный аналитический счет, где учитываются все расходы по данному заказу. Такой метод позволяет фиксировать затраты по каждому индивидуальному проекту, выполненному для заказчика.

Он чаще всего применяется при строительстве самолетов, в тяжелом машиностроении, судостроении, в издательской и типографской деятельности, в строительной отрасли.

Попередельный метод

Характерен для массовых производств, где сырье подлежит последовательной переработке, осуществляемой в несколько стадий, иначе говоря, переделов. После каждого передела сырье или материалы превращается в полуфабрикат, который используется для собственного производства готовой продукции, либо реализуется потребителям.

Особенность попередельного метода в том, что прямые затраты разносят не по видам продукции, а по переделам, то есть себестоимость продукции каждого передела учитывается отдельно. Этот метод распространен в нефтеперерабатывающей, металлургической, химической, текстильной промышленности.

Попроцессный метод

Себестоимость готовой продукции определяется в общем по каждому процессу выработки или по отдельным стадиям производства. Все издержки (и прямые, и косвенные) относятся на весь выпуск продукции. Себестоимость одного изделия определяется делением суммы всех затрат за отчетный период на количество произведенной за это время продукции.

Поставщики

Закупка качественных и доступных по цене материалов для производства или товаров для дальнейшей перепродажи – один из главных моментов при формировании себестоимости продукции. Поэтому нужно наработать базу надежных, проверенных поставщиков, сотрудничество с которыми будет стабильным.

В силу множества причин это не всегда возможно: поставщик может поднять закупочные цены, не захотеть продлевать контракт, сменить место своего нахождения. Зачастую компания не в силах повлиять на решения своего поставщика, но она сама выбирает – с кем ей заключать договоры, кого выбирать в партнеры для комфортной и выгодной работы.

Например, рекламно-производственная компания «Актив-Дизайн», находясь в Мурманске, закупала пленку для ламинирования, оргстекло и баннерную сетку для наружной рекламы в местном ООО «Расходные материалы». С 2021 года поставщик поднял расценки на 20%. Менеджер по закупкам фирмы «Актив-Дизайн» промониторил цены на рынке и предложил директору заключить договор на поставку с московской компанией Ремэкс – одним из крупнейших поставщиков материалов для наружной и интерьерной рекламы. Даже с учетом доставки в Мурманск цены на нужные комплектующие будут ниже, чем у местного поставщика.

Постоянные и переменные расходы

Эта группировка затрат проводится в разрезе их изменяемости. Конечно, такое деление является условным, но все же расходы предприятия можно поделить на:

  • Постоянные, которые не зависят от объема производимой продукции. Например, из-за аварии электросетей в кафе «Эгоист» двое суток не было света. Доходов за это время кафе не получило, но владельцу придется нести расходы по аренде помещения, платить проценты по кредиту, начислять амортизацию за оборудование, выплачивать зарплату управленческому персоналу и положенные отчисления с нее.
  • Переменные, объем которых растет или снижается вместе с изменением объема произведенных товаров или оказанных услуг. Так, управляющему кафе «Эгоист» не придется платить за электроэнергию за 2 дня простоя, снизятся затраты на продукты питания и сопутствующие товары, расходы на оплату труда администратора, официантов и поваров.

Посчитайте переменные расходы

Переменные расходы — это расходы, которые меняются вместе с выручкой. Если клиентов нет, то и расходов нет.

Например, это может быть закупка сырья для выполнения услуги или стоимость рекламы, если вы используете модель оплаты за потенциального клиента. В переменные расходы записывают премии сотрудников — процент менеджеру по продажам за привлечение клиента или бонус специалисту за отработанную задачу.

После посчитайте, сколько заказов вы можете выполнить в месяц своими силами. Учитывайте время, потраченное на переговоры и подписание документов.

Правильная упаковка

“Macarons” – французское, дорогое пирожное. И выглядеть оно должно дорого, чем дороже, тем больше Женщин купит.

Для упаковки используются специальные коробочки, например на 12, 10 или 5 штук. Что есть в вашем городе, то и покупайте или заказывайте в интернете.

Будет отлично, если вы перевяжете упаковку сверху ленточкой (как на подарках).

Сами коробочки могут быть любыми, на ваш вкус. Я использую различные: коробки для конфет, для ланчей и т.д. Экспериментируйте.

Приготовление 30-35 пирожных:

Для теста:

  1. Миндальная мука – 150 гр
  2. Сахарная пудра – 150 гр
  3. Яичный белок – 55 гр

Процесс приготовления.

Сначала высыпать в тазик муку и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков. Добавить пудру в муку и перемешать до однородной массы. Добавить белок и всё перемешать. Должна получиться плотная масса.

Для меренги:

  1. Яичный белок – 150 гр.
  2. Сахарная пудра – 150 гр.
  3. Вода – 37 гр.
  4. Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления.

Сразу скажу – это самое сложно и важное, что-то сделаете не так и всё тесто (макарунаж) можно будет выкидывать.

Берём сотейник (кастрюля с 1 длинной ручкой), туда отправляем сахар и воду. Ставим на плиту и греем до температуры 116-118 градусов, классическое значение 118 градусов.

Пока сахар с водой греется на самых маленьких оборотах миксером взбивает белок.

Когда температура достигнет 112 градусов, миксер включаем на обороты чуть выше средних (бьём в пену, она НЕ должна быть плотная как комок).

Миксер не выключаем и начинаем вливать наш сироп при 118 градусах. Пена увеличится в объёме и бьём пока не будет наша меренга плотная и однородная. Если перевернуть тару в которой взбивали – меренга не должна вытикать и падать (ниже фото как должно быть).

Потом смешиваете меренгу и тесто. Аккуратно плавными движениями. Чуть-чуть не домешиваем.

Делим 1-2 части и вводим краситель. Перемешиваем до того состояния, когда тесто с лопатки скатывается тугой скатертью (как на фото выше).

Берём насадку, закидываем её в кондитерский мешок и выливаем наше тесто. Рекомендую сделать вот такой трафарет для выкладки. Размер пирожных должен быть 4-4.5 см.

Трафарет для изготовления пирожных
Трафарет для изготовления пирожных

На трафарет кладёте тефлоновый коврик и по кружкам выкладываете массу. Потом коврик положите в противень. Противень бейте об стол, чтобы вышли лишние пузырьки из теста.

Ставите сохнуть на 30-60 минут, всё зависит от влажности и т.д. у меня при влажности 100% они могут вообще не высохнуть и всё в мусорку идёт.

Выпекание. Это очень сложно, духовки разные у всех и нужно подобрать для себя.

У большинства дома обычные домашние плиты с духовками. В них можно выпекать 1 коврик. Не больше. Если у вас 16 ковриков, поздравляю, вы залипли на 12 часов и спать не получится – сразу идёте на работу. Это о наболевшем.

Ставите режим “верх-низ”, градусов 160-150, в какой слот вставить противень нужно путём проб и ошибок для себя решить, для начала середина.

Выпекать 10-20 минут, всё зависит от духовки, температуры и т.д.

Садитесь перед стеклом и смотрите, как “макарон” начинает подниматься. Готовность проверяется так: открываете духовку и аккуратно шатаете шапочку, она не должна шататься отдельно от юбочки.

Правильно выпеченные “macarons” после остывания должны легко отходить от коврика.

Когда нижняя часть пирожного (юбка) как бы расплылась и имеет больший диаметр чем верхняя часть (шапочка) – это не верная юбка, и не верный “макарон”, тесто было перебито или слишком высокая температура. В идеале юбка должна быть в диаметре размером с Макарон. Идеально гладкая. Вот к такому виду нужно стремиться:

В интернете множество видео приготовления этих сладостей. Изучите.

Пример расчета полной себестоимости

Для расчета полной себестоимости требуется

  1. расходы по созданию бизнеса (уставной капитал и прочее) разбить на расчетный период;
  2. затем к тратам прибавить общепроизводственные расходы.

На основании этих расчетов можно получить данные о средней себестоимости единицы товара.

ПРИМЕР. На открытие организации потрачен миллион рублей. Полный период окупаемости составляет 60 месяцев. Месячные траты составляют 16 667 рублей. Ежемесячные общие траты, в которые включены зарплаты, аренда, юридическая поддержка, равны 150 тысячам рублей.

16 667 150 тысяч 500 тысяч / количество продукции в единицах. Результат расчетов составляет 667 на одну единицу продукции.

Прочие затраты

К ним относят издержки, полученные в результате:

  • платного предоставления активов компании во владение или пользование на время;
  • платного предоставления прав на интеллектуальную собственность (патентов на изобретения, промышленных образцов);
  • участия в уставном капитале иных компаний;
  • реализации, выбытия, списания основных средств, других неденежных активов;
  • уплаты процентов за кредиты и займы и связанных с этим расходов;
  • убытков предыдущих периодов, которые были признаны в отчетном году;
  • дебиторской задолженности и других долгов, не поддающихся взысканию или с истекшим сроком исковой давности;
  • курсовых разниц;
  • сумм уценки активов;
  • деятельности, направленной на благотворительность или развитие спорта, проведения культурных, оздоровительных, образовательных мероприятий;
  • форс-мажорных обстоятельств (стихийных бедствий, пожаров, наводнений, аварий, террористических актов);

Многие фирмы (особенно занимающиеся торговлей) также относят к прочим расходы по аренде помещений, согласно пп.10 п.1 264 статьи НК РФ. Тогда как предприятия с собственным производством включают аренду складов, цехов или мастерских в расходы по основной деятельности, на основе п. 5 и п.

7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Противоречия в этом случае нет. Каждая компания должна по собственному усмотрению, но учитывая требования законодательства, устанавливать перечень прямых и косвенных затрат, и отражать их в учетной политике.

Расположение производства

Иногда этот фактор может быть очень значимым. Например, основным способом сообщения с Ненецким автономным округом является самолет. Чтобы торговать продуктами питания, местным магазинам требуется закладывать в себестоимость товаров авиадоставку, поэтому продукты здесь намного дороже, чем, например, в Архангельске, откуда их в основном и поставляют. Сравним примерную стоимость на отдельные категории продуктов в обоих городах:

Цена за единицу товараАрхангельскНарьян-Мар
Хлеб пшеничный, 1 буханка39 руб.72 руб.
Яйцо, 10 шт.54 руб.120 руб.
Молоко, 1 литр55 руб.120 руб.
Картофель, 1 кг.29 руб.50 руб.
Мука пшеничная, в/с, 1 кг.36 руб.58 руб.
Сахар-песок, 1 кг.38 руб.65 руб.

Рассчитайте себестоимость

Чтобы определить среднюю себестоимость при полной загрузке, нужно сначала выяснить стоимость часа. Для этого разделите среднюю сумму расходов в месяц на количество рабочих часов.

Затем можно вычислить стоимость одного заказа. Например, вы знаете, что специалисты вашей компании на выполнение одной услуги тратят три часа. Значит, умножайте стоимость часа на 3 — получите тариф, который нужно установить за этот заказ, чтобы выйти на плановую прибыльность с учетом всех расходов.

С помощью полученных данных можно выяснить, насколько выгоден для вас конкретный клиент, который уже платит за услуги — это называют трудоемкостью клиента. Умножаете количество потраченных на человека часов и свою стоимость часа, сравниваете с себестоимостью.

Расчет себестоимости

Рассмотрим основные составляющие расчетов:

  • Себестоимость товарной партии.
  • Себестоимость единицы продукта.
  • Расходы на рубль товара.

Составляющие можно взять из отчетов о прибылях и расходах, сметы трат на изготовление товара, приложения к бухгалтерскому отчету. Рассмотрим инструменты, используемые при исчислении:

  • Условно-переменные. Траты являются неизменными. В них входят амортизационные начисления, зарплаты, расход на аренду торговых и производственных помещений.
  • Переменные. Могут меняться в зависимости от выпуска товара.

Расчет будет зависеть от используемого инструмента.

Связаны ли показатели себестоимости и объем производства

На данный вопрос сложно дать однозначный ответ. Связь будет определяться от показателей удельного веса. Это издержки, которые не имеют прямого отношения к производству. Рассмотрим бытовой пример. Человек выращивает огурцы, применяя личное подсобное хозяйство.

Подводя итогСебестоимость – крайне важный показатель, напрямую влияющий на качество управления бизнесом. Данный показатель влияет на ценообразование, рентабельность. Себестоимость определяется исходя из учетной документации. Поэтому так важно вести учет.

Себестоимость популярных товаров

Поехали. Она с водилой, который её возит по конторам для сбора арендной дани. И четыре гендиректора смежных контор на второй машине. Типа подрядчики , ответственные за инфраструктуру: дороги там, рельсы, водопроводы, газопроводы, канализация. Короче, пиздец, начальники.

Ну и приехали на первую точку.
Железная дорога между цехами.
Жена:
– Господа, а где???

А там насыпь и всё. Рельсов нет, да, блять, даже шпал нет!

– Где, блять, железная дорога? Вот список инвентаризации, пункт номер один. Железная, блять, дорога. Координаты GPS начала и конца. Вот же 2,6 км!
Они:
– Ну, типа, была, мы не знаем куда делась…
Жена:
– То есть передо мной стоят 4 человека, материально- отстветвенные. И вы проебали железную дорогу? Вы хоть понимаете на сколько вы попали, блять? Миллионов 50… А может больше, я не специалист по железным дорогам, но кажется мне, что это дохрена стоит…

Они такие красивые в пиджаках… А железной дороги нет, совсем нет.

Жена:
– Господа, ну пойдём по невидимым рельсам, посмотрим где невидимость закончится…

Прервали этот путь: 2,4 км спизженых рельс. И шпал…

Впереди у неё 74 объекта инвентаризации…

Я в ожидании её ахуя…
А мне вечером выслушивать пиздец.
Послушаю, от меня не убудет…

Составляющие себестоимости

Себестоимость образуется из следующих затрат:

  • Материальные. Включают в себя стоимость материала для производства, энергии.
  • Заработная плата. В нее входит зарплата для всех сотрудников предприятия, а не только работников, которые непосредственно изготавливают товар.
  • Отчисления на социальные нужды. Включают в себя траты на пенсионные отчисления, социальное страхование и прочее.
  • Амортизация базовых средств. В данную категорию входят отчисления, связанные с износом оборудования.
  • Иные затраты. Расходы на продажу товара, его перевозку, затраты на маркетинг.

Вопрос: Как отразить в учете организации сумму отклонения, возникшую в результате превышения нормативной (плановой) себестоимости продукции над фактической, если учет продукции ведется с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»?Посмотреть ответ

Траты могут классифицироваться в зависимости от назначения издержек и их источников. Перечень включает в себя:

  • Сырье.
  • Топливо, затраченное производство.
  • Отчисления по износу оборудования.
  • Основная и дополнительная часть зарплаты.
  • Командировочные.
  • Расходы, возникшие в связи с работой сторонних организаций.
  • Общепроизводственные траты.
  • Расходы на социальные процедуры.
  • Административные издержки.

Источники формирования себестоимости могут различаться в зависимости от типа производства.

Ставки по кредитам

Если у фирмы взяты кредиты, выплата процентов по которым также относится на себестоимость в составе прочих расходов, то увеличение ставки может стать неприятной неожиданностью для бизнесмена. К счастью, на основании закона ФЗ № 395-1 «О банках и банковской деятельности» банк не имеет права повышать процентную ставку в одностороннем порядке. Но! Есть несколько ситуаций, когда это все же может произойти:

Техническое оснащение предприятия

От того, современная ресурсосберегающая или морально устаревшая техника используется на производстве, внедряются ли новейшие технологии, происходит ли совершенствование конструкции и характеристик производимой продукции, во многом зависит как формирование себестоимости, так и общее положение компании на рынке.

К примеру, в кафе «Эгоист» была приобретена кофемашина BORK C803, стоимостью 40 тыс. руб. Полная себестоимость чашки кофе составляет 68 руб. В эту цифру включен расход на 1 чашку молока, воды и сахара, входит стоимость аренды, зарплата персоналу, коммунальные платежи, оплата счетов за интернет, эксплуатация кофемашины, стоимость расходных материалов, пересчитанных на единицу продукции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.