Архивы Отели, мотели — Art-Grea: DWG чертежи бесплатно, проекты, файлы

С чего начинать – определяем формат гостиницы

Чтобы решить, сколько будет стоить ваш мини-отель, необходимо определиться с размером и концепцией.

  • Небольшой мини-отель рассчитан на 10-12 человек и позволяет создать 3-4 отдельных номера для ночлега. Эта форма характеризуется спокойной и комфортной атмосферой и, по сравнению с другими вариантами, не требует больших инвестиций. Однако в этом случае также не стоит ожидать большого дохода.
  • Средний размер отеля рассчитан на 15-20 человек.
  • Если вы решили открыть гостиницу на 15 номеров с возможностью принимать до 40 гостей одновременно, потребуются значительные инвестиции. Чтобы открыть такой бизнес, предприниматели покупают части многоквартирных домов или строят отдельные особняки, изначально предназначенные для гостиниц. Недостатком этого варианта являются серьезные инвестиции, его преимуществом – возможность получения значительной прибыли.

Основные параметры готового бизнес-плана гостиницы:

  1. Площадь участка: *** тысяч квадратных метров;
  2. Участок находится в долгосрочной аренде, стоимость аренды – *** миллионов рублей за участок в год;
  3. Количество этажей здания: *** этажей;
  4. Номерной фонд – 100 номеров, в том числе: “1 кровать” (*** номеров на *** кв. м), “2 кровати” (*** номеров на *** кв. м);
  5. Вместимость гостиницы (отеля): *** человек одновременно;
  6. Ожидаемое среднегодовое количество гостей: *** человек/сутки;
  7. Среднегодовая стоимость проживания – *** тыс. рублей/чел/сутки, включая завтраки;
  8. Круглосуточная, круглогодичная охрана;
  9. Общая площадь здания: *** тыс. кв. м, в том числе: площадь номерного фонда – *** тыс. кв. м, средняя площадь помещений: *** кв. м, площадь ресторана: *** кв. м, летний бар-буфет: *** кв. м;
  10. Площадь покрытия: *** кв. м;
  11. Площадь садоводства: *** кв. м;
  12. Количество персонала (в высокий сезон) – *** человек;
  13. Фонд заработной платы: *** тыс. руб. в месяц на человека;
  14. Сумма капитальных вложений: *** тыс. руб. за м2.

Доход от дополнительных источников дохода составит ***% от стоимости жизни.

Категория Значение Ед. изм.
Номерной фонд *** тыс. кв. м
Места общего пользования *** кв. м
Административные помещения *** кв. м
Столовая *** кв. м
Энергоцентр, ВЗУ, ГРП *** кв. м
Итого площадей гостиницы: *** тыс. кв. м


Потребность в инвестициях: *** млн. руб. Предполагается, что финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств (**%) и банковского кредита (**%) по ставке **% годовых.

Что выгоднее: выбрать готовый проект или индивидуальный

Открыть гостиницу и обустроить ее интерьер – дело недешевое. Экономически выгоднее заказать готовый проект, чем разрабатывать индивидуальное здание. На рынке можно выбрать план гостиницы из каталога, который соответствует вашим предпочтениям, по мнению многих компаний.

Гостиницы приносят стабильный доход, несмотря на высокую конкуренцию и большие инвестиции. Тщательно планируйте, выбирайте правильное местоположение, делайте качественный ремонт и нанимайте профессионалов. Ваш бизнес будет успешным, если вы сделаете это.

Концепция отеля соответствует месторасположению

Проведите исследование рынка. Опишите потенциальных клиентов:

  • Кто придет к вам домой и на какой срок?
  • Отвечают ли ваши конкуренты требованиям ваших гостей?
  • Что может не понравиться посетителям из соседних отелей?

* M PI = Оплаченный тариф вашей гостиницы / Оплаченный тариф вашего конкурента

Используйте технологические инновации

Следите за новыми “гигантами-отелями”:

  • Душ, который “запоминает” предпочитаемую гостем температуру;
  • Цифровые фотографии семьи гостя на стенах комнаты вместо обычных картин;
  • Системы очистки воздуха для гостей, страдающих аллергией;
  • Пространства для совместной работы, привлекающие фрилансеров и офисных работников, которым необходимо работать удаленно

Квалифицированные сотрудники, оптимальная штатная структура

https://www.youtube.com/watch?v=PVoG3Q2se6s

Прибыль напрямую обусловлена работой людей. Важно иметь команду, чтобы отель работал круглосуточно и без выходных. В рамках внутренних процессов существует два основных отдела:

  • Отдел бронирования, приема и размещения (администраторы);
  • Официантки;
  • Операторы гладильных и стиральных машин;
  • Технический отдел;
  • Бухгалтерия;
  • Отдел кадров;
  • Отдел продаж и маркетинга;
  • Персонал общепита и другие дополнительные услуги (химчистка, медицинская практика и т.п.).

В мини-отелях один сотрудник подает еду из ресторана в номера, а менеджер занимается маркетингом и рекламой.

Существуют различные типы отелей (звезд), и их штатное расписание зависит от типа работы. Чтобы определить самые загруженные часы и смены, администраторам необходимо определить самые загруженные часы и смены. Рассчитайте, сколько времени горничные будут тратить на уборку одного номера. Поскольку ремонт может потребоваться в любой момент, технический специалист должен находиться в отеле круглосуточно. Наличие эффективной структуры позволит вам сохранить персонал в условиях кризиса и удержать опытных сотрудников.

Реалистичный бизнес-план открытия гостиницы

Срок окупаемости зависит от размера и организации бизнеса. Отсутствие больших расходов на благоустройство территории и коммунальные услуги позволяет городским гостиницам получать прибыль быстрее, чем загородным.

RevPAR – это показатель дохода гостиницы, основанный на тарифах, средней заполняемости и дополнительных услугах, которые могут принести дополнительно 70% прибыли.

Заработная плата, коммунальные услуги, расходные материалы, аренда (если помещение не в собственности) – вот основные расходы ежемесячно.

В рамках этого этапа инвесторы корректируют проектную документацию, структуру гостиницы и услуги. При создании бизнес-планов гостиниц необходимо учитывать процент загрузки номеров и уровень расходов, а также определить минимальный уровень продаж (точку безубыточности).

Убедитесь, что гостиничный комплекс регулярно контролируется с помощью следующих показателей:

  • Квитанции в номер.

Выручка от продажи номеров – Выручка от ресторана, Налоги, Комиссионные туристическим агентам

  • Уровень заполняемости (%)

Проданные номера за период / Всего проданных номеров * 100%

  • Средний доход с одного номера (RevPAR)

RevPAR = Доход от продажи номеров / Общее количество номеров в гостинице

В идеальном мире коэффициент должен постоянно расти. Налицо неэффективное использование гостиничных площадей, о чем свидетельствует падение. Новые конкуренты, завышенные цены и плохая работа отдела продаж – вот причины падения.

  • Средний доход на гостя, включая продажу дополнительных гостиничных услуг (RevPAC)

Выручка от продажи номеров и всех услуг / Количество гостей

По этому показателю оцениваются все услуги. Чем выше RevPAC, тем лучше. Администраторы и отделы продаж могут использовать его в качестве KPI.

Swot анализ

Для анализа наличия у бизнеса сильных и слабых сторон проведем SWOT-анализ.

Сильные стороны мини-гостиницы:

  • Высокое качество обслуживания;
  • Высокий спрос;
  • Обновление дизайна;
  • Расположение в парковой зоне;
  • Дополнительный уровень сервиса (завтрак в номер, трансфер, услуги прачечной).

Слабые стороны:

  • Высокие капитальные вложения,
  • Отсутствие парковок,
  • Высокая конкуренция.

Угрозы :.

  • Экономическая нестабильность в стране
  • Чрезвычайные ситуации, катастрофы
  • Сезонный спрос.

Проектные возможности:

Актуальность идеи

Несмотря на экономическую нестабильность в стране, спрос на гостиничные услуги остается стабильным. Современные потребители предпочитают останавливаться не в роскошных отелях, а в недорогих и практичных мини-отелях, которые предложат качественный сервис.

Обратим внимание на основные моменты, необходимые для успешного проекта.

Каждый раз, когда реализуется проект, ему предшествует обширный процесс планирования. Какой бы нетрадиционной и актуальной ни казалась бизнес-идея, ее невозможно запустить без стратегического плана, анализа конкурентной среды и емкости рынка.

В гостиничном бизнесе требуются большие инвестиции, и он может оказаться невозможным без внешней помощи. Однако прибыль от этого бизнеса велика.

Бизнес-планы позволяют разработать стратегию действий, необходимую для того, чтобы ваша идея стала успешной.

Данный документ следует :

  • Обосновать актуальность идеи,
  • Проанализировать среду, в которой будет развиваться компания,
  • Рассчитать дополнительные источники финансирования
  • Разработать график выполнения задач.

Анализ рынка

Учитывая высокий уровень конкуренции в этой области, важно четко определить целевую аудиторию.

Это может быть:

  • Туристы;
  • Отдыхающие;
  • Медицинские посетители;
  • Деловые путешественники;
  • Романтические клиенты.

У каждой группы людей будут свои потребности, поэтому четко определите, на какую категорию рассчитан ваш бизнес.

Проанализируйте рынок и определите ведущих игроков в вашем регионе. Отели обычно располагаются в районах массового скопления туристов. Однако большинство бизнесменов игнорируют тихие спальные районы или въезд в город. Определите, можно ли и где разместить мини-отель, исходя из спектра услуг и целевой аудитории.

Расположение вблизи туристических достопримечательностей и массовое скопление туристов во многом определяют сезонность бизнеса.

Архивы отели, мотели — art-grea: dwg чертежи бесплатно, проекты, файлы

Формат:dwg. Проработка чертежа: Проект отеля Кашкайш.

Важные нюансы для организации мини отеля

Помимо производственных затрат, для открытия мини-отеля не менее важно позаботиться о следующих вопросах:

  • Необходимо организовать хорошую охрану. Не пренебрегайте наймом дополнительного персонала (охранников) и установкой системы сигнализации.
  • Отель должен обеспечить круглосуточную регистрацию гостей;
  • Для организации питания в отеле вам потребуются дополнительные разрешения и коды в регистрационных документах.

Важные нюансы организации мини-отеля и гостиницы в жилом доме

Он напоминает общежитие, так как гостиница расположена в многоквартирном доме. Как правило, в таких помещениях есть общий туалет и кухня, а также спальные помещения. Расположение считается важным моментом в организации. Только первый этаж жилого здания может быть переведен в нежилое назначение.

В частном доме можно спланировать гостиницу. При этом не обязательно строить новое здание на участке. Достаточно разделить жилую и гостиничную части дома, узаконить проект и сделать планировку здания.

Гостиница: нормативные документы, регламенты

Коммерческая недвижимость является единственным разрешенным местом для размещения гостиниц. На участке должно быть поселение или рекреационные земли. Возникнет необходимость перевода жилых квартир/домов в нежилые.

Документы, необходимые для открытия отеля

  1. Заявление в налоговое агентство о переходе на льготный режим налогообложения (упрощенный режим, патент).
  2. Сертификат аккредитации и присвоение категории (звезды). Типы гостиниц и порядок работы аккредитационной комиссии определены Постановлением Правительства РФ № 1860 от 18 ноября 2020 года.
  3. Лицензии на дополнительные услуги (продажа алкоголя, аптека, пассажирские перевозки и т.д.) Перечень разрешенных видов деятельности указан в статье 12 Федерального закона № 99 “О лицензировании” от 04.05.2022. Порядок регистрации продажи алкоголя в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22.11.1995.
  4. Уведомление органов государственного контроля о начале осуществления определенных видов деятельности: бытовые услуги, розничная торговля, общественное питание и т.д. (Постановление Правительства РФ № 584 от 16.07.2009).
  5. Проверка соответствия требованиям пожарной безопасности и СЭС. Для получения разрешения необходимо представить договоры на вывоз твердых отходов, уничтожение вредителей, проверку вентиляционных систем, назначение лиц, ответственных за пожарную безопасность.
  6. Зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой инспекции (лично или на сайте ФНС).
  7. Заключить договор на оказание услуг по организации питания.
  8. Правила внутреннего распорядка: уставбрендбукиинструкции по работерецензии и предложенияхорарий персонала
  9. Устав
  10. Блокнот
  11. Должностные инструкции
  12. Книга отзывов и предложений
  13. График работы
  14. График работы.

Готовый бизнес-план гостиницы

Используя авторский метод ЭСК “Инвест-Проект”, специально разработанный для гостиничных проектов, в программной среде Excel создается финансово-экономическая модель.


Активная фин.модель позволяет, меняя значения параметров, экономически обосновать стоимость строительства новой гостиницы или покупки (продажи) действующей гостиницы как бизнеса. При этом знания финансов или программирования не требуется.

Дизайн мини гостиниц планировка и проект интерьера

Выбор места под строительство отеля
Правильно определиться с месторасположением гостиницы – это задача, которую выполняют грамотные проектировщики . Обоснование места под строительство нового отеля складывается из экономических и технических факторов.

Подробное экономическое обоснование представлено в бизнес-плане проекта. Среди затрат, связанных с ценой гостиничного объекта, – земля под строительство, внутренняя отделка помещений, рестораны, конференц-залы, оборудование для хозяйственной и административной зон.

Строительство парковочных мест для гостей отеля должно быть включено в проектно-сметную документацию на строительство или реконструкцию отеля. Несмотря на понесенные затраты, инвесторов по-прежнему привлекает гостиничный бизнес.

Документация

Документация необходима до того, как вы сможете создать проект. Вот категории, на которые делятся документы:

Вопросы, связанные с оформлением документов, следует направлять в местный налоговый орган.

Ежемесячные затраты

Нормальное функционирование бизнеса будет зависеть от ежемесячного вливания денежных средств. Расходы можно представить следующим образом:

  • Заработная плата сотрудников. В зависимости от размера компании, количество сотрудников может составлять до 100 тысяч рублей в месяц.
  • Коммунальные расходы являются значительной статьей расходов и составят около 40 тысяч рублей в месяц;
  • Налоги – от 20 тысяч рублей;
  • Расходные материалы – 10 тысяч рублей.

Итого 170 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы (без учета налоговых платежей)

Бизнес-план гостиницы: ежемесячные расходы

Персонал мини-отеля:

Должность Оклад*, руб. Количество сотрудников Итого оплата труда, руб. Взносы в фонды (30%), руб. ФОТ, руб.
Управляющий 60 000 1 60 000 18 000 78 000
Администратор на ресепшн 40 000 3 120 000 36 000 156 000
Бухгалтер/кадровик 30 000 1 30 000 9 000 39 000
Горничная 20 000 6 120 000 36 000 156 000
Итого 429 000
Бизнес-план гостиницы: штатное расписание

Закупка оборудования

После того как решены первоначальные вопросы и выбрано подходящее помещение, наступает время начать закупать оборудование для использования.

Ниже приведены рекомендации по выбору оборудования и мебели для мини-гостиницы:

  • Обстановка номера не обязательно должна быть роскошной, но даже слишком дешевая мебель неуместна;
  • Выбирайте мебель и текстиль, которые долговечны и удобны;
  • Идеально покупать специальную мебель для гостиниц. В зависимости от уровня цен и целевой аудитории выбирайте набор в категории эконом или люкс.

В маленьком отеле не должно быть ничего случайного. Нельзя привлечь клиента просто красивым интерьером. Отель, скорее всего, привлечет его, если он удобен.

Для того чтобы открыть гостиницу, вам понадобится несколько видов оборудования и мебели:

  • Номерной фонд (кровати, столы, стулья, телевизоры, сплит-системы, шкафы, зеркала);
  • Прачечная (стиральная машина и сушилка);
  • Ресепшн (барная стойка, кресло, журнальный столик, диван, стулья для персонала;
  • Коммуникационное оборудование;
  • Сантехника;

Комплектация номеров

Учитывайте также размер комнат и требования к персоналу.

В одной комнате не должно быть менее 9 квадратных метров.

Площадь двухместного номера не может быть менее 12 квадратных метров.

Многоместные номера требуют следующего расчета: базовый номер 9 х 6 м. 4,5 кв. м на человека допускается только в сезонных мини-отелях.

В соответствии с ГОСТом гостиничные номера должны быть укомплектованы следующим образом:

  • Кровать;
  • Стол;
  • Стул;
  • Тумбочка;
  • Кладовка;
  • Зеркало;
  • Одна лампа (минимум);
  • Одеяло или покрывало;
  • Дверной замок;
  • Шторы.

При заселении в номере также должны быть постельное белье и полотенца.

Критерии выбора помещения

Выбор здания требует соблюдения некоторых правил:

  • Здание будет расположено вблизи железнодорожных вокзалов, автобусных остановок и аэропортов.
  • Здание без памятников, поэтому можно менять фасад и внутреннюю планировку. Это определяется городским советом.
  • Наличие доступных транспортных узлов, собственных парковочных мест, удобного подъезда.
  • Поблизости должны быть магазины и рестораны.

Отдельное здание с огороженной территорией – хороший вариант для гостевого дома. Вы можете спланировать гостевой дом в доме или квартире.

Маркетинговый план

Перед открытием отеля необходимо продумать, как вы будете выделять отель на рынке. В плане действий должны быть изложены предполагаемые мероприятия по рекламе услуги.

В данной статье представлены классические методы маркетинга

На какие категории клиентов будет ориентирован отель

Важно решить, для какой категории людей будет строиться отель.

  • Предприниматели. Им нужны условия для работы и условия для отдыха.
  • Туристы. В целом нетребовательный.
  • “Инкогнито” клиента. Хочет остаться незамеченным.
  • Гости с детьми. Они просят дополнительное место для сна. Молодожены. Люди, которым нужна романтическая атмосфера.
  • VIP-гости (CIP) требуют повышенного внимания, доставляют много хлопот, предпочитают более комфортабельные гостиничные номера.

Обзор российского рынка гостиничных услуг

В период с 2022 по 2022 год в Российской Федерации произойдет общее увеличение от *** тыс. единиц до *** тыс. единиц. В 2022 году произойдет значительное увеличение коллективных средств размещения (на ***%). Количество этих объектов увеличилось на ***%, а индивидуальных – на ***%. В период с 2022 по 2022 год в Российской Федерации будет наблюдаться средний рост числа коллективных средств размещения на ***% в год.

К 2022 году количество номеров увеличилось на ***% по сравнению с 2022 годом. ***% номеров увеличилось более чем в два раза по сравнению с годом ранее. На долю номеров в гостиницах и других средствах размещения пришлось около *** тыс. единиц. В 2022 году насчитывалось *** млн. номеров, что на ***% больше, чем в 2021 году.

В 2022 году будет размещено *** млн. человек, что на ***% больше, чем в прошлом году. Из них на долю гостиниц и аналогичных средств размещения приходится *** млн. человек (рост на ***%), а также специализированных средств размещения (санатории, дома и базы отдыха, кемпинги, туристические поезда, круизные и прогулочные суда и т.д.). Всего *** млн. человек (рост на ***%).

Кроме того, количество гостиниц в Российской Федерации также увеличится с *** тысяч единиц в 2022 году до *** тысяч единиц в 2022 году. Темп роста составляет *** процентов относительно уровня 2022 года, в то время как количество гостиниц в 2022 году выросло незначительно. Годовой темп роста числа гостиничных номеров в Российской Федерации в период с 2022 по 2022 год составит *** процентов.

В 2022 году лидером по количеству средств размещения является Южный федеральный округ с долей ***%, за ним следует Центральный федеральный округ с долей ***% от общего количества средств размещения, а на третьем месте Приволжский федеральный округ с долей ***% от общего количества средств размещения в РФ.

К концу 2022 года гостиницы России будут насчитывать *** тыс. номеров, что на *** тыс. номеров больше.

Общие критерии

Решите, какие критерии и параметры будут у объекта до покупки здания:

  • Основными характеристиками отеля являются:
  • Вместимость;
  • Назначение;
  • Уровень комфорта;
  • Местоположение;
  • Уровень цен;

Организационные моменты

Сбор документов – это первичный организационный момент на начальном этапе развития гостиничного бизнеса. Важно, чтобы бумаги подтверждали, что бизнес может работать. Если у вас нет большого количества номеров, нет необходимости регистрировать индивидуальное предпринимательство для гостевого дома.

Прежде чем стать реальностью, необходимо выполнить следующие условия:

  • Приобретение здания и проекта;
  • Получение разрешения на переоборудование в нежилое здание;
  • Сбор документов от органов власти (санитарный контроль, пожарная охрана);
  • Планирование, ремонтные работы;
  • Подбор персонала;
  • Реклама.

Особенности проектирования

Планировка частной гостиницы разработана таким образом, чтобы обеспечить комфорт и удобство для ее гостей. Она спроектирована таким образом, чтобы персонал и гости не пересекались. В отдельном крыле располагаются прачечная, кладовая и кухня. Качество и надежность связи имеют особое значение.

Владельцы определяют, какой вид комнатного фонда они хотят, исходя из своего бюджета и предпочтений.

Особенность гостиничного бизнеса

Если вы хотите сразу установить формат своего бизнеса, уточните, что номерной фонд мини-отеля по ГОСТу должен быть в пределах 3-15 номеров. Бизнес может вестись одновременно в нескольких направлениях. Строятся молодежные хостелы, а также семейные гостиницы.

Кроме того, ГОСТ разрешает строить мини-отели только в виде отдельных зданий с собственными входами. Ваша пожарная инспекция определит, необходим ли пожарный выход.

В качестве мини-отелей могут выступать только нежилые помещения.

Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы

Давайте сначала проанализируем преимущества и недостатки этого проекта, выявив сильные и слабые стороны.

Преимущества

  • Спрос высокий. Это во многом зависит от привлекательности района и расположения отеля. Поэтому при выборе места расположения руководствуйтесь анализом конкурентной среды, изучите транспортную доступность, расположение автобусной и железнодорожной станции, наличие достопримечательностей вблизи объекта.
  • Постоянные клиенты. С хорошо разработанной маркетинговой стратегией и высоким уровнем сервиса вы сможете занять свою нишу на рынке и работать с постоянными клиентами, которые будут бесплатно рекламировать ваш отель из уст в уста.
  • Высокий потенциал дохода. Хорошо организованный гостиничный бизнес приносит прибыль при заполняемости 30-35%. А при заполняемости в 50% он начинает приносить доход.

Недостаток:

  • Сильная конкуренция. Из-за стабильности этого бизнеса и возможности получения высоких доходов многие начинающие предприниматели обращаются к открытию недорогих мини-отелей. При правильной стратегии и высоком качестве услуг этот недостаток можно нивелировать.
  • Большой стартовый капитал. Этот бизнес связан с крупными денежными вложениями, без которых невозможно организовать предприятие. Аренда помещений или покупка собственной недвижимости, ремонт, приобретение мебели и оборудования требуют капитальных вложений.

План продаж

В отеле 25 номеров: 20 стандартных номеров и 5 люксов. В отеле нет ресторана.

Ожидаемый средний чек – 2 600 рублей.

Заполняемость гостиницы увеличивается с 10% до 70% в течение трех лет.

Ожидаемый доход от химчистки – 1% от дохода от аренды.

Итоговая стоимость продажи составляет:

Планируемое размещение объекта

Строительство гостиниц предполагается в одном из регионов России, например, в крупном городе, курортной зоне или горнолыжном курорте, например, в Московской области, на побережье Черного моря, в Крыму, на Урале или Эльбрусе.

Номерной фонд кол-во номеров площадь, м2 площадь номерного фонда, м2 чел / номер кол-во гостей
Одноместный стандарт
Двухместный стандарт
Двухместный стандарт плюс
Люкс 2-комнатный
Де-люкс 2-комнатный
Сюит президентский
Итого:  

Базовые параметры проекта:

  1. Сумма инвестиций:
  2. Планируемый доход проекта: *** млн. руб.: млн. руб. в год;
  3. Сумма налога: *** m: m рублей: m рублей в год;
  4. Общая чистая прибыль: *** m: млн. рублей;
  5. Маржа прибыли: *** m: **%;
  6. Точка безубыточности: ** % от выручки;
  7. IRR для проекта: *** %;
  8. ПИ для проекта: *** %: *** б/г;
  9. NPV для проекта: *** б/г: млн. рублей;
  10. Амортизационный период для имущественного комплекса: *** м. м: ** лет;
  11. Остаточная стоимость имущества по балансу:
  12. Доход владельца проекта за прогнозируемый период (после возврата вложенных средств): *** млн. рублей: *** млн. рублей, что эквивалентно *** млн. рублей/год.

Готовый бизнес-план отеля содержит 150 страниц, 44 таблицы, 25 графиков, 11 диаграмм и 1 рисунок, а также активную финансово-экономическую модель проекта.

Поиск персонала

Поиск и подбор персонала для мини-отеля будет жизненно важным шагом. Их квалификация, коммуникативные навыки и внешний вид в значительной степени влияют на успех предприятия.

Персоналу потребуется организовать 2-3 смены, поскольку мини-отель будет работать круглосуточно.

Для управления гостиницей с 10 номерами требуется около 5-7 сотрудников. По мере роста отеля штат сотрудников будет увеличиваться. На первом этапе вы можете объединить как управленческие, так и производственные функции. Со временем вам придется их разделить.

Основными подразделениями сотрудников являются :

  • Менеджер. Поскольку отель работает 24 часа в сутки, вам потребуется как минимум два человека, чтобы встречать гостей, поддерживать порядок и отвечать на телефонные звонки.
  • Горничная, в обязанности которой будет входить уборка комнат, смена и стирка постельного белья, наведение порядка в гостиной и на кухне.
  • Бухгалтер. Для небольшой гостиницы можно найти человека, который совмещает обязанности бухгалтера и администратора.

Если гостиничные услуги выходят за рамки стандартной уборки номеров и включают в себя обслуживание саун и подачу завтрака, вам может понадобиться нанять повара. Этот вид услуг можно организовать и другим способом.

Все, что нужно сделать, – это заключить партнерское соглашение с соседним кафе или рестораном. Таким образом, можно сэкономить на оплате услуг поваров и кухонном оборудовании.

Поиск помещения

Выбор подходящего помещения во многом зависит от степени и ассортимента услуг, которые вы можете предоставить клиентам.

Особое внимание следует уделить району, в котором будет располагаться мини-отель. Спрос на услуги вашего предприятия значительно снижается, если рядом находится промышленная зона, ночные клубы, магазины и железная дорога.

В отношении аренды или покупки недвижимости следует тщательно рассмотреть вопрос о возврате инвестиций.

Гостиничные эксперты не рекомендуют арендовать помещения для гостиницы, поскольку считают, что сама суть гостиницы – это услуга аренды. Это делает аренду помещений с последующей сдачей их в аренду экономически нецелесообразной.

Кроме того, следует тщательно рассмотреть варианты строительства, реконструкции и капитального ремонта существующего здания. Иногда бывает выгоднее начать все сначала.

Пример бизнес-плана мини-гостиницы: расчеты, образцы документов

Инвестиции и окупаемость отеля зависят от его местоположения, количества номеров и качества управления. Как правило, большинство проектов окупаются в течение 5-8 лет.

Ниже приведен бизнес-план мини-отеля на 30 номеров на площади 900 кв.м.

На основании договора аренды здание используется. Ежемесячная арендная плата – 108 000 рублей по 120 рублей за квадратный метр.

Источник финансирования – собственные средства.

В городе проживают 600 000 человек.

Исторические памятники, усадьба русского писателя и 200 километров от Москвы составляют центры притяжения.

Прогнозируем доходы

Четкое понимание текущих рыночных условий и предложений конкурентов поможет вам в установлении цен. Понимание того, какие услуги предлагают ваши конкуренты, имеет решающее значение для вашего бизнеса.

Одна кровать со стандартными услугами обычно включена в стоимость проживания в некоторых мини-отелях.

Другие владельцы предлагают более длительное обслуживание, что влияет на цену. У каждой из этих категорий есть своя целевая аудитория. Если вы хотите избежать ошибок и не завысить или занизить цену, вы должны четко рассчитать рентабельность своего продукта.

Стоимость на одного человека составляет 1000 руб/сутки, загрузка 80%.

20 человек * 1500 * 30 дней = 600 000 руб.

Наличие эффективной маркетинговой стратегии, удачное местоположение и предоставление высококачественных услуг повысят прибыльность гостиничного бизнеса на 15-75%.

Инвестиции окупаются за 4-5 лет.

Еще одним способом повышения прибыльности является продажа сопутствующих услуг:

  • Прачечная, глажка;
  • Закуски в торговых автоматах;
  • Телевизор, игровые приставки;
  • Массаж;
  • Бильярд, настольные игры;
  • Экскурсии;
  • Питание;
  • Трансферы и т.д.

Производственный план

Основные производственные затраты могут быть представлены следующим образом

  • Покупка недвижимости (или аренда);
  • Покупка мебели и оборудования;
  • Ремонт помещений.

Разработка дизайна и обустройство номеров

Факторами, влияющими на цену, являются дизайн и планировка гостиничных номеров. В декоре заведения среднего или эконом-класса не должно быть ничего лишнего. Декор комнат должен быть выдержан в скромном, минималистском стиле. Однако желательно, чтобы декор номеров соответствовал дизайну и политике отеля.

Перспективная концепция мини-отеля заключается в том, что каждый номер имеет свой стиль. Такая планировка может быть трудоемкой и дорогостоящей, но привлечет посетителей и предложит разнообразие номеров.

Расположение

Идеальное расположение – в центре города, в тихом жилом районе, на въезде в город или на выезде из него.

Если вы хотите приобрести или арендовать здание, учтите эти факторы:

  • Хорошая транспортная развязка;
  • Привлекательный туристический маршрут;
  • Место для парковки;
  • Тихий и удобный район.

Центр города обеспечивает хороший трафик, поэтому многие владельцы предпочитают открывать мини-отели именно там. Этому методу будут мешать только высокие цены на недвижимость, которые значительно сократят срок окупаемости.

Существует также ряд правил, которые мини-отель должен соблюдать.

Вы должны будете внести свой вклад в это:

  • Постоянное снабжение горячей и холодной водой;
  • Электроснабжение;
  • Температура окружающей среды не менее 18,5 градусов;
  • Телевещание;
  • Вентиляция;
  • Телефонная связь.

А если в отеле оптимальный микроклимат, то бытовая техника будет создана, но уровень шума, запахов изменить невозможно.

Владельцы отелей с многолетним опытом советуют очень тщательно оценивать местоположение и посещать его несколько раз в разное время дня и года, чтобы полностью определить все преимущества и недостатки района.

Расчет стартовых инвестиций

Рассчитайте сумму стартового капитала для открытия мини-отеля на основе нескольких факторов, в том числе:

  • Региональная специфика.
  • Насыщение рынка.
  • Качество и уровень гостиничного обслуживания.

Ниже перечислены основные статьи расходов (со средней стоимостью по России), без которых невозможно открыть гостиницу.

  • Покупка или аренда помещений. В первом случае вам потребуется не менее 10-20 миллионов рублей. Цена значительно варьируется в зависимости от региона и выбора отеля. Аренда здания с 15 комнатами стоит 80-100 тысяч рублей. Очевидно, что покупка недвижимости намного эффективнее и экономичнее.
  • Ремонт помещений. Этот фактор определяет статус отеля, его “звездную” категорию и является визитной карточкой. Поэтому без стильного интерьера вам не обойтись.
  • Приобретение мебели, сантехники, бытовой техники – от 1 миллиона рублей.
  • Подготовка документов будет стоить около 300 тысяч рублей.
  • Маркетинг компании будет стоить от 100 тысяч.

Регистрация бизнеса

Регулирование гостиничного бизнеса осуществляется на уровне штата. Для его регистрации вам потребуется определенный пакет документов. Большинство мини-отелей регистрируются как ООО, что дает вам больше налоговых преимуществ.

Если вы обращаетесь в налоговую инспекцию, вы должны предоставить следующие документы:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (800 рублей).
  • ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА.
  • Заявление по форме R21001.

Эти документы нужны для открытия бизнеса:

  • Письмо с указанием вида деятельности компании;
  • Ликвидационный счет компании;
  • Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
  • Уставной капитал;
  • Протокол собрания учредителей (если требуется).

Лицензия на гостиницу дает вам право на оказание услуг населению.

Что касается метода налогообложения, то он будет зависеть от размера гостиницы. При ведении среднего бизнеса имеет смысл использовать единый налог. По мере развития проекта вы всегда сможете перейти на другой вид налогообложения.

После регистрации всех первичных документов вы должны получить заключение пожарной и медицинской инспекции, подтверждающее, что гостиница соответствует всем юридическим нормам.

Заключение должно быть получено путем представления в соответствующие органы следующих документов:

  • Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (или общества с ограниченной ответственностью);
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет и налогообложении;
  • Договор аренды имущества или документ на право собственности;
  • Медицинская карта работника

Ремонт

Качественный и стильный ремонт определит успех отеля, так как станет визитной карточкой заведения. К этому вопросу следует подойти ответственно и не срезать углы при оформлении.

После того как вы закончите ремонт и расстановку мебели, вам нужно будет сосредоточиться на других важных аспектах работы отеля.

Вот несколько критериев, которые вам следует учитывать:

  • Обеспечение гостей питьевой водой;
  • Установка средств пожаротушения и приобретение средств пожаротушения;
  • Обеспечение чистоты помещений гостиницы, обработка полотенец и постельного белья;
  • Обслуживание уборочного оборудования и машин;
  • Поддержание прилегающей территории в хорошем состоянии;
  • Обеспечение утилизации отходов и защита от различных насекомых, грызунов.

Сколько денег нужно для старта данного бизнеса

Необходимо тщательно рассчитать рентабельность небольшой гостиницы, чтобы она окупилась и начала приносить прибыль. Хотя, важно знать, что оборот финансов напрямую зависит от размера первоначального взноса и наличия потенциальных клиентов. Окончательная сумма проекта может варьироваться в зависимости от региона и района расположения отеля. Тем не менее, скорее всего, она составит не менее 15 миллионов рублей.

Эти деньги необходимы для :

  • Покупка недвижимости и проекта;
  • Подготовка разрешений;
  • Строительные работы;
  • Закупка материалов, мебели, оборудования;
  • Операционные расходы (налоги, выплаты сотрудникам, коммунальные платежи).

Гостиничный бизнес окупится через 3-4 года. После этого будет получен стабильный доход.

Список таблиц, графиков, диаграмм и рисунков

Список таблиц
Таблица 1. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 2. Структура гостиничной зоны.

Таблица 3: Запас деталей.

В следующей таблице показаны параметры производства для проекта.

Таблица 5: План движения денежных средств.

Таблица 6: Показатели деятельности проекта

Рисунок 7. Основные параметры прогноза социально-экономического развития России на 2021-2023 гг.

В таблице 8 представлен макропрогноз Центрального банка на 2020-2022 гг.

Таблица 9 . Различные формы размещения.

Таблица 10. Потребности в помещениях по категориям в 2020 году.

Таблица 11. Следующие показатели эффективности были признаны актуальными для коллективных средств размещения в Российской Федерации в период 2022-2022 гг.

Таблица 12. Рисунок 1. Количество единиц КСР по регионам РФ, 2022-2022 гг.

Таблица 13. Номерной фонд РФ по регионам, 2022 – 2022, в кв. м.

Количество мест КСР по регионам в Российской Федерации, 2022 – 2022 гг.

Таблица 15. Структура участков.

Таблица 16. Структура территории комплекса.

Таблица 17. Запас деталей.

Таблица 18. Расчет вместимости ресторана.

Таблица 19. Цены на проживание в гостиницах.

Таблица 20. Расценки на проживание, руб/ночь, в зависимости от сезона.

Таблица 21. Параметры производства проекта.

Таблица 22. План погрузки и продаж на первые пять лет планирования.

Таблица 23. Прогнозы продаж и доходов на каждый год.

Таблица 24: Параметры эксплуатационных расходов.

Таблица 25. Динамика затрат на первые пять лет планирования.

Таблица 26. Динамика текущих расходов по годам.

Таблица 27: Параметры прямых издержек.

Таблица 28. Динамический анализ первых пяти лет прямых затрат.

Таблица 29. График, показывающий динамику прямых затрат с течением времени.

Таблица 30. Персонал гостиницы и фонд заработной платы.

Динамика фондов найма и заработной платы за первые пять лет планирования представлена в таблице 31.

Структура и объём инвестиций.

Таблица 33. График финансирования и реализации.

Таблица 34. рекомендуемые условия для привлечения инвестиций.

Таблица 35: Расчёт точки безубыточности

Чувствительность NPV к изменению основных параметров проекта.

Таблица 37: План денежных потоков на каждый год.

Таблица 38: План реализации на этот год.

Таблица 39: Ключевые показатели ОТС.

Рубрика 40: Налогообложение.

Таблица 41. Получение и перевод инвестированных средств.

Таблица 42: Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 43: расчет NPV проекта.

Таблица 44. Анализ деятельности на 10-летней основе (10-й год).

Услуги отеля

Решите, какие гостиничные услуги будут предлагаться до открытия заведения. Тип гостей определяет ассортимент.

Гостям предлагаются следующие услуги:

  • Смена постельного белья и полотенец;
  • Уборка номера;
  • Гладильные принадлежности;
  • Предоставление аптечки и вызов врача;
  • Место для курения;
  • Услуга пробуждения;
  • Сейф (камера хранения).

Мебель, техника и предметы первой необходимости имеются в каждой комнате.

Для повышения категории отелей предоставляются следующие услуги:

Ценообразование

К факторам, влияющим на этот показатель, относятся:

  • Конкурентная среда,
  • Местоположение гостиницы,
  • Ассортимент услуг,
  • Категория номеров,
  • Выбранная целевая группа.

Типичные цены в мини-отелях варьируются от 1400 до 1800 рублей в день, включая завтрак.

Экономические показатели проекта

Горизонт планирования составляет 10 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.