Репортаж из Нижних Серг, где рецидивист, скрывавшийся в лесу, признался в убийстве пермской туристки | – новости Перми

«она отправилась на сплав по популярной и безопасной реке и стала жертвой рецидивиста из-за нескольких тысяч рублей»

Места здесь живописные, туристы часто сюда едут

2 июня в туристических пабликах стали писать о пропаже 35-летней пермячки Анастасии Пыхтеевой — девушка была опытной, увлеченной походницей, в сообществе ее знали многие. Тогда было известно, что 29 мая она поехала из Перми в Свердловскую область, оставила машину на берегу реки Серга в городе Михайловске, а дальше ее след пропал. Быстро появилось предположение, что Анастасия припарковала свой автомобиль в конце сплавного маршрута, добралась на такси до Нижних Серг, а оттуда на лодке пошла по Серге — так она уже делала в прошлом году, этот маршрут был ей известен, туристы называют его простым. В комментариях стали писать, что действительно видели туристку на реке. Но только 29 мая. С 30 мая о ней уже ничего не было известно.

Знакомые девушки отмечали: она была очень опытным походником, каких-то именно туристических проблем у нее возникнуть не могло, а если, например, что-то произошло с лодкой, Настя бы справилась с ситуацией. Будучи очень ответственной, она не могла просто задержаться на сплаве, не известив об этом. И то, что она всё не выходила на связь, особенно пугало.

Настя на одном из сплавов — девушка увлекалась туризмом

В Перми и Екатеринбурге волонтеры отрядов имени Ирины Бухановой PermPoisk, «ЛизаАлерт», «Подъем» начали собираться на поиски, нужны были лодки, туристы предлагали свою помощь. Позже стало известно: картой Насти кто-то оплатил покупки в магазине, потом — еще раз. Покупали гель для душа, дезодорант, продукты, коньяк. Анастасия не пьет алкоголь, а средства личной гигиены ей вряд ли понадобилось бы специально покупать для однодневного похода. Видео с камер наблюдения показало: платит картой Насти другая женщина.

Нижние Серги — город маленький, кому не покажешь здесь ориентировку на Алексея Еремеева — именно он сейчас является подозреваемым в убийстве Анастасии Пыхтеевой — все его знают. В последнее время его часто видели молча сидящим на балконе. 43-летний Еремеев жил с матерью (она отказалась разговаривать с журналистами) — в чистой, ухоженной, редкой для Нижних Серг многоэтажке на улице Отдыха. Рядом лес, санаторий. Здесь же несколько месяцев длился его домашний арест в ожидании очередного суда. На этот раз — по подозрению в «покушении на насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». Покушение в данном случае означает, что замысел свой он не реализовал, но что именно сделал, передумал сам или жертва оказала сопротивление, в органах не говорят. Браслет на Еремеева не надели из-за того, что на конечностях у него травмированная язвами кожа, сообщили в ГУФСИН.

Балкон в квартире Еремеева. При нас на него выходила его мать, но с журналистами она общаться отказалась: «Я гостей не жду»

В последний раз Еремеев вышел из тюрьмы, а именно из колонии строгого режима, весной прошлого года. За грабеж, хранение оружия и наркотиков осужден был на восемь лет, такой срок дали как рецидивисту — до этого он уже отбывал наказание за разбой и изнасилование женщины, дежурившей в будке в отдалении от корпусов санатория. Местные так и говорят о нем: «Всю жизнь уголовник, срок за сроком».

— Он в детстве был младший в семье, всё внимание — ему. Ох, и противный был ребенок, ему всё прощалось, — рассказывает соседка. — Никогда не забуду один эпизод. У нас в советское время был дефицит с велосипедами. Я съездила в Атиг, купила дочке велосипед. Она радостная поехала кататься во двор. Дело было весной, была глубокая грязь рядом в канаве. А этот Еремеев схватил грязь и дочке моей прямо в лицо кинул! Парень был трусливый и пакостный, издевался над животными. Для него было нормой взять и отвернуть голову котенку, например.

Еремеева в маленьком городе узнают все

Эту фотографию Еремеев выложил в «Одноклассники», возможно, в соцсети он и познакомился с Ольгой

Река Серга — несложная для сплава

На эту заправку подруга Еремеева пришла за покупками, здесь их могли задержать, но мужчина бросился с ножом

— Она зашла за сигаретами, следователь ее признал, задержали. Вышел, чтобы вызвать наряд, подкрепление, — рассказывает сотрудница заправки. — А этот Еремеев внезапно выбежал с ножом, когда увидел, что Васеву держат. Менеджер опешил, а она вырвалась. Удивляет, почему такой человек вообще оказался под домашним арестом.

Через некоторое время Васеву всё-таки задержали, а Еремеев попался операм позже в лесу. Натравил на сотрудников овчарку — ее пришлось застрелить. «Держится с операми как бывалый, — говорят про Еремеева в полиции. — Типа он не при делах».

Тело Насти нашли 4 июня. У нее остался трехлетний сын, сейчас он у бабушки, Настиной мамы. Анастасия работала в IT-компании, увлекалась туризмом, рыбалкой, много путешествовала по родному краю. Еще до того, как стало известно о трагическом исходе, мама девушки объясняла: она ходила в походы и на сплавы с 18 лет, поэтому и одиночное путешествие по простому маршруту волнений не вызывало, но в этот раз заболел сын Насти, тогда мама начала ей звонить и поняла, что она уже слишком долго «не в зоне доступа».

Пост в память о девушке написал в группе «Ураловед» создатель проекта Павел Распопов — он тоже участвовал в поисках.

«Не стало замечательного человека — Насти Пыхтеевой. Она отправилась на сплав по популярной и, казалось бы, безопасной реке Серге в “Оленьих ручьях” — в самом многолюдном природном парке Урала. И пропала. Участвовал в поисках и до последнего надеялся на лучшее, но увы… Настя стала жертвой уголовника-рецидивиста ради нескольких тысяч рублей. По сообщениям СМИ, недавно судья отказалась отправить его в СИЗО после совершения очередного преступления.

Настя активно участвовала и в проекте “Ураловед”. Писала статьи о достопримечательностях, выбиралась в поездки и даже организовывала их сама. Она очень любила Урал, путешествовала не только по известным каждому туристу местам, но и по тем, куда мало кто заглядывает. Настя была добрым и интересным человеком. Очень больно, что ее уже нет с нами. Насте было всего лишь 35 лет, у нее остался маленький ребенок. Светлая ей память! И соболезнования родным! Кто неравнодушен к этой трагедии, может помочь родным Насти и ребенку. Карта Сбербанка ее мамы привязана к номеру телефона: 7 919 708–00–68 (Татьяна Владимировна П.). P.S. Большое спасибо всем, кто участвовал в поисках, помогал, переживал!», — написал Павел.

Машина полиции на месте происшествия. Здесь же стоят машины поисковиков, приехавших из Перми и Екатеринбурга

После публикаций о прошлом Еремеева у многих читателей возник закономерный вопрос: почему рецидивист, подозреваемый в сексуальном преступлении против ребенка, вообще находился под домашним арестом?

— Нельзя привязывать статью, по которой обвиняют человека, к мере пресечения, — объясняет екатеринбургский адвокат Сергей Колосовский. — Потому что это всего лишь предположение следствия. Нельзя за предположение сажать его в тюрьму. То есть у нас мера пресечения применяется не как предварительное наказание, а чтобы человек не воспрепятствовал следствию.

По словам адвоката, в постановлении пленума Верховного суда № 41 аргументами в пользу того, что лицо может скрыться или оказать давление, являются факты угроз в адрес свидетелей, наличие имущества за границей, продажа имущества на территории Российской Федерации и так далее.

— В том же постановлении ВС есть момент, что тяжесть обвинения на первоначальном этапе может служить аргументом для ареста. Но впоследствии эти обвинения являются недостаточными, нужны факты, чтобы продлить арест. Позиция Верховного суда: можно арестовать, потом два месяца есть у следствия, чтобы закрепить доказательства, а потом оно должно либо предоставить дополнительные аргументы в пользу ареста, либо нужно менять меру пресечения, — сказал адвокат. — Это правильно, потому что еще не доказано, что человек виноват, а фактов фальсификации доказательств встречается много.

В свердловской области пропала туристка из перми

Задержан человек, расплатившийся карточкой пропавшей туристки

В Свердловской области сотрудники полиции задержали мужчину, который расплатился в магазине карточкой пропавшей несколько дней назад туристки Анастасии Пыхтеевой. Сейчас волонтеры остановили поиски женщины, но причина этому до сих пор не названа, пишет «Московский комсомолец».

От Анастасии, которая в одиночку отправилась сплавляться по реке неподалеку от села Нижние Серги, нет известий с 29 мая. Для женщины это был уже не первый одиночный поход. Она турист со стажем, занимается всем этим на протяжении 18 лет. Когда она пропала со связи, близкие заволновались. Поисками занимались волонтеры и полицейские.


ПРОО «Поисковый отряд имени Ирины Бухановой»

Вскоре выяснилось, что в селе кто-то несколько раз рассчитался карточкой Анастасии. Суммы были небольшие, чтобы не потребовалось вводить пин-код.

В итоге полиция задержала ранее судимого местного жителя, а волонтеры остановили поиск. Что именно произошло с Анастасией, пока не сообщается. Ранее следователи возбудили дело по статье «Убийство», однако, как пояснили в ведомстве, при пропаже людей так поступают, чтобы иметь расширенные санкции для поиска, и это вовсе не свидетельствует о криминальной составляющей уголовного дела.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.