Идем в гости: что подарить хозяевам, что купить в гости к столу, какие можно взять с собой гостинцы и продукты? Как правильно вести себя в гостях: правила поведения для детей и взрослых

На что обратить внимание при выборе?

— Качество. Подберите одно или несколько мест, где продают действительно вкусные десерты, закуски. Это может быть пекарня, кондитерская.

— Ассортимент вкусов. Никого уже не удивляют ванильные или шоколадные десерты. Но что насчет торта с облепихой и маком, эклера с маракуей, макарон со вкусом сникерса? Они гарантировано подарят особое удовольствие.

https://www.youtube.com/watch?v=5Mmi8Er77e8

— Упаковка. Если сладости или закуски предназначены для дорогих гостей, лучших друзей, партнеров фирмы, позаботьтесь о красивой подаче. Пусть это будет стильная упаковка, например, брендированная коробочка.

— Безопасность. Выбирайте свежие, желательно гипоаллергенные угощения.

Эти простые рекомендации сделают чаепитие максимально приятным, располагающим к неформальному общению.

Воздушные сладости

Не любите наедаться за чашкой чая? Тогда выбирайте легкие вкусности, которые украсят кофе-брейк, подарят массу удовольствия без чувства пресыщения. Для этого к столу стоит заказать печенье макарун, эклеры, легкие ягодные пирожные, безе. Если собираетесь порадовать чаепитием гостя, желательно заранее попробовать десерт, чтобы убедиться в его профессиональном исполнении.

Зефир/мармелад/пастила

Все эти сладости изготавливаются на основе фруктово-ягодных пюре, сахара и загустителя/стабилизатора (пектин, агар-агар, желатин). В рецептуре зефира и некоторых видов пастилы также присутствуют яичные белки, а иногда сахар можно заменить медом.

Все эти лакомства при условии отсутствия дополнительных искусственных подсластителей, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов и сахарной обсыпки также вполне подходят в категорию сладостей скорее полезных.

Пользу фруктовых и ягодных пюре вы уже представляете, а в качестве загустителя лучше выбирать сладости на пектине, который весьма полезен, – оптимизирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, выводит соли тяжелых металлов и даже снижает уровень “плохого” холестерина.

Из фруктов и ягод “чемпионы” по пектину – яблоки, черная смородина, сливы, земляника, клюква, абрикосы, цитрусовые, вишня.

Калорийность таких продуктов составляет в среднем около 220-320 ккал на 100 г, в день рекомендуется съедать их не более 30-50 г. Это, к примеру, одна зефирка.

К тому же вариации зефира, пастилы и мармелада вы можете приготовить дома самостоятельно – выбрав любимые фрукты с ягодами и регулируя по своему вкусу содержание сахара (иногда можно обойтись вообще без него!).

Натуральные десерты

Вы и ваши гости предпочитаете натуральные продукты? Выбирайте сладости с минимумом ингредиентов: зефир, яблочные или грушевые чипсы, цукаты, мармелад, вяленые фрукты. Такие угощения однозначно придутся по вкусу всем присутствующим, даже если они не придерживаются вегетарианского или веганского питания.

Не сладостями едиными

Кроме десертов, к чаю прекрасно подходят несладкие рулетики с ветчиной и сыром, мини-тарты с грибами, курицей, небольшие бутерброды с семгой и т.д. Главное, чтобы начинки в таком угощении было достаточно много. Так чаепитие может превратиться в сытный перекус посреди насыщенного дня.

Сухофрукты

Изюм, финики, инжир, курага, чернослив, сушеные бананы и т.д. на самом деле весьма калорийны – они содержат 220-300 ккал на 100 г продукта. Но и сухофрукты гораздо полезнее того же тортика – в них содержатся уже вышеупомянутая клетчатка, много полезных макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо) и витаминов.

Сухофрукты способны налаживать работу желудочно-кишечного тракта и полезны для сердца.

К тому же сухофрукты в основном имеют низкий гликемический индекс – порядка 30 единиц. А углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и всасываются, вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови.

Оптимальное количество сухофруктов в день – около 30-40 г в качестве самостоятельного перекуса или, например, добавки к утренней каше.

Исключением являются финики – их ГИ превышает 300 единиц, поэтому, если вы прямо не можете обходиться без этой сладости, ограничьте ее употребление 1-2 штучками в день, не более!

Чтобы быть уверенным в качестве высушенной фруктово-ягодной продукции, лучше ее изготавливать самостоятельно дома, благо гаджетов для этого сегодня предостаточно.

Для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем, будут полезны и интересны и наши следующие материалы.

Тортик всему голова

Торт к чаю перестает быть банальным решением, когда вы выбираете вкуснейший десерт из кондитерской. Мягкий, воздушный, со сбалансированным вкусом, он тает во рту, делая обычное чаепитие праздником. При этом необязательно покупать целый торт! Многие кондитерские предлагают десерты, разрезанные на порционные кусочки.

Фрукты и ягоды

Ягоды, фрукты и сладкие овощи вполне можно назвать сладкой, но полезной пищей. Да, там тоже содержатся сахара, но помимо них – обилие клетчатки (грубых волокон), ценных витаминов, минералов, антиоксидантов. Естественно, речь именно о свежих или замороженных без сахара, а не переработанных в любом виде.

Клетчатка способствует хорошему метаболизму, здоровому пищеварению и нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Она также помогает регулировать и выравнивать уровень сахара в крови, влияя таким образом на чувство голода и насыщения, помогая, в конечном итоге, похудению.

Исследования показывают, что люди, которые едят много овощей и фруктов, живут дольше и имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения.

К тому же с ними сложно “переборщить”, тогда как со сладостями сделать это проще простого. Условно говоря, один кусочек чизкейка по калорийности сравним с килограммом малины или сливы – согласитесь, мало кто способен съесть 1 кг ягод в один присест, тогда как кусочек торта с чаем “уходит” совершенно незаметно, а то и не один раз в день.

Что касается количества свежих фруктов и ягод (в зависимости от их сладости), которые можно употреблять без вреда и даже с пользой для здоровья за сутки, – это примерно 200-300 г.

Самыми калорийными из фруктов являются бананы, виноград и манго – их употребление тем, кто находится, например, на пути к похудению, желательно ограничить, а то и вовсе временно исключить.

Черный (горький) шоколад

Шоколад черный, в отличие от своих “собратьев” темного, молочного и белого, имеет горьковатый пикантный вкус и аромат, т.к. содержит минимум сахара и максимум какао.

Почему он полезен? Шоколад, а точнее, какао-бобы, содержат большое количество антивозрастных антиоксидантов флавоноидов, которые борются со свободными радикалами и предотвращают появление возрастных и мимических морщин, а также препятствуют изменению окраски кожи.

Разумеется, шоколад должен быть натуральным и качественным, без заменителей какао-масла и сахара в составе и без сладкой начинки. Чтобы свести к минимуму вред и увеличить полезные свойства шоколада, выбирайте шоколад с содержанием какао-бобов не менее 80%.

Калорийность черного шоколада – около 400-500 ккал на 100 г. Оптимальное количество шоколада – 20-30 г в сутки. Это количество нетрудно рассчитать самостоятельно, т.к. большинство шоколадных плиток имеют известный вес и стандартную прямоугольную форму, разделенную на мелкие квадратики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.