Научитесь реагировать осознанно
Если у нас получится отвечать на провокации вдумчиво, а не поддаваясь эмоциям, нанести обиду будет очень сложно. Тем самым мы выстроим вокруг себя практически непроницаемый панцирь, защищающий от всяких глупых нападок.
Вы можете это сделать следующим образом:
- Постарайтесь узнать обо всех своих уязвимых местах, попадание в которые заставляет терять контроль. Это позволит сохранять ум холодным даже в самых горячих ситуациях.
- Оставьте прошлое в прошлом. Что было, то прошло. Какой смысл постоянно испытывать страх или стыд за то, что случилось много лет тому назад? Извлеките из этой, может и не самой приятной, ситуации ценный урок и двигайтесь дальше.
- Контроль над эмоциями является одной из ключевых наших способностей. Если мы дадим волю своим эмоциям, мы легко лишимся этого контроля. Но если на каждую жизненную ситуацию реагировать осознанно, мы оградим себя от токсичности.
«Каждое произносимое нами слово мы должны подбирать с заботой о человеке, которому оно предназначается – ведь именно от наших слов зависит наше внутреннее самоощущение», – Будда.
Нам постоянно приходится делать выбор – принять или отвергнуть провокацию. Наша реакция – наш выбор.
О подарке
Однажды, когда Будда отдыхал в парке Джетавана, к нему пришли горожане — муж с женой и их дочь. Родители просили Будду объяснить, что происходило с их дочерью. Она появилась на свет, окутанная мягкой белой материей. Родители очень удивились этому и показали дочь астрологу. Тот посмотрел на девочку и сказал:
— Вижу на лице вашей дочери хорошие знаки. Они говорят, что ваша дочь обретёт великую духовную чистоту.
— Так назовём её Сита — «Белая», — сказали родители.
Девочка росла, и вместе с ней увеличивалась в размере материя,
покрывавшая тело. Когда она повзрослела, то многие мужчины хотели взять её в жёны. Отец с матерью, подумав о свадебном убранстве для дочери, обратились к мастеру и заказали ему золотые и серебряные украшения. Увидев эти красивые вещи, дочь спросила родителей:
— А это для чего? Это твои свадебные украшения, — отвечали те.
— Но я хочу стать ученицей Будды и не собираюсь замуж, — сказала им дочь.
Родители согласились с её желанием и тут же достали материю, собираясь шить монашеское одеяние.
— Для чего эта материя? — спросила тогда дочь.
— Шить тебе монашеское одеяние, — ответили ей родители.
— У меня есть монашеское одеяние, и ничего не требуется
шить, — сказала та и продолжала, — отведите меня к Будде.
— Хорошо, — согласились родители, — пойдём.
Они направились в парк Джетавана, где Будда пережидал полуденный зной.
— Прими дочь в ученицы, — попросили они, поклонившись Будде.
— Приди во благе! — промолвил он.
Будда поручил девушку заботам Праджапати. Новая ученица вскоре достигла архатства — святости.
Многие просили Будду рассказать, что за благую заслугу обрела она в прежних рождениях, если так быстро стала святой, и что за необычная белая ткань с детства покрывала её тело.
— Это было давным-давно, — начал свой рассказ Будда. — Тогда в мир пришёл будда Випашьин.
Вместе со своими учениками он нёс добро, и все люди щедро совершали ему жертвоприношения. В той местности жили муж и жена. Они были хорошими, но очень бедными людьми. Обитали они в хижине, построенной из веток и травы, а единственным их имуществом был кусок старой ткани.
Когда мужу нужно было идти куда-нибудь, то он набрасывал на себя этот кусок ткани, а жена ждала его, сидя в куче травы, чтобы скрыть свою наготу. Когда же нужно было идти жене, то она надевала ткань, а муж сидел дома. Однажды к их хижине подошёл ученик Будды и стал призывать их послушать проповедь и поднести дар Будде.
— Нам с мужем хотелось бы пойти посмотреть и послушать Будду, но у нас нет даже одежды, не то что подношений для него, — ответила ему женщина.
— А вы всё-таки сходите, — уговаривал их монах, — не пропустите случай, ведь так редко в нашем мире являются будды, а ещё реже представляется возможность их услышать.
— Святой человек, — сказала женщина, — подожди немного, а я пойду поговорю со своим мужем.
— Делай, как хочешь, — ответил безразлично её муж. — Только скажи мне, если у нас ничего нет, что же ты собираешься дарить Будде?
Его жена взяла в руки их единственное достояние — старый кусок материи — и сказала мужу:
— Я поднесу ему в дар наш кусок материи. Мы кроме него ничего не имеем, — испугался мужчина, — если мы его подарим, то никуда не сможем выйти. Как же станем добывать пропитание?
— Человек рождается и умирает, — возразила ему жена, — если дара не сделаем — умрём, сделаем дар — тоже умрём. Но, сделав подарок, будем хотя бы иметь надежду на лучшее в следующем рождении. Сделав подарок, и умереть легче.
— Дари ткань, — хоть и с неудовольствием, но разрешил муж.
Тогда жена, выглянув наружу, сказала монаху:
— О, достопочтенный, зажмурься ненадолго. Я вручу тебе дар для Будды.
— Если ты вручаешь дар, — произнёс тот, — то делать это нужно открыто, с почтением — двумя руками.
— Кроме этой материи на теле, у меня ничего нет, — отвечала женщина. — Поэтому ты отвернись, я её сниму и отдам тебе.
И с этими словами она сняла с себя кусок материи и вручила его монаху. Монах, произнеся благословение дарению, взял эту материю и пошёл туда, где пребывал Будда.
— Дай мне то, что ты принёс, — попросил, увидев его, Победоносный.
Монах очень удивился, но протянул ему ткань, поднесённую женщиной. Хотя она была ветхой и грязной, но Будда принял её с почтением, обеими руками. Люди из царской свиты, находившиеся в то время рядом и всё это видевшие, с презрением стали говорить друг другу:
— Как мог Почитаемый в Мирах взять в руки эту старую и дурно пахнущую ткань. Зачем она ему понадобилась?! Пусть только пожелает, мы вмиг доставим ему сколько угодно драгоценных шелков.
— По-моему, — сказал Будда, услышав такие разговоры, — все ваши подарки уступают этому чистосердечному дару.
Многим от этих слов стало стыдно за себя, а царь приказал послать богатые одежды супругам.
— В то время та бедная женщина и была нынешней девушкой по имени Сита, — закончил свой рассказ Будда. — Подарив кусок материи, она при каждом рождении появлялась на свет одетой в белую ткань, не знала бедности и всего у неё было в достатке.
Старый самурай
Давным-давно недалеко от Токио жил старый самурай. За свою жизнь он выиграл много сражений, его уважали. Со всей страны к нему съезжались молодые воины, чтобы перенять его мудрость и искусство ведения боя.
Однажды летом в его доме появился человек, который славился своей несдержанностью. Провокационная манера общения этого самурая раздражала его противников. Они вступали с ним в схватку ослепленные гневом, то есть изначально проиграв битву.
И вот он решил победить старого самурая, чтобы обогатить свою историю победой над легендарным воином.
Однако сколько бы ни старался этот молодой самурай, преуспевший в нечестных приемах ведения боя, но у него так и не поучилось спровоцировать старого воина. Прошло несколько часов, но меч старого самурая так и остался не обнаженным, что заставило его врага сдаться, испытав унижение.
Однако ученики старого самурая были расстроены поведением учителя. То, что он в ответ на оскорбления так и не воспользовался мечом, они восприняли как проявление трусости. В чем они его не замедлили упрекнуть.
На что учитель ответил, что подарок, который вам дарят, но вы его не принимаете, остается в руках дарителя. И если гневные и оскорбительные слова не принимаются вами на свой счет, они остаются собственностью того, кто их произнес.
Какие мы можем извлечь уроки из этой истории?
«Держаться за свой гнев – это все равно, что хватать горящий уголь с желанием бросить его в кого-то другого; потому что в этом случае сгорите лишь вы сами», – Будда.
Вне зависимости от того, какое количество психологического груза мы в себе несем, всегда найдутся токсичные люди. Это деструктивные личности, которые маскируют свой негатив за якобы желанием помочь, чтобы затем навредить нам, вызывая чувство вины и питая наши страхи и неуверенность в себе.
Другими словами, если мы не ответим на провокацию, если найдем в себе силы не принять токсичные дары, а вместо этого промолчим или ответим нейтрально, постаравшись в дальнейшем избежать общения с этим человеком, то сможем обезопасить себя от яда этого человека.