Новый год в Подмосковье 2022: топ-33 отеля с лучшими предложениями | Путеводитель Подмосковья

Что готовят на рождество русские

В сочельник разрешается есть только постную пищу. В сочельник традиционно подают “соживо” – кашу из цельного зерна с медом, семенами мака, орехами и сухофруктами. Классическим напитком является узвар (“кипяченая вода”), приготовленный из сухофруктов и ягод.

То, что едят на Рождество, уже должно быть особенно сытным и вкусным. Блюда из свинины, баранины и птицы – самые важные блюда, подаваемые на стол в День благодарения. Помимо гуся, зажаренного целиком, с яблоками и квашеной капустой, самым главным блюдом на Рождество в стране является поросенок, зажаренный с хреном.

Рецепт гуся (утки), 19 век:

После убийства и разделки гуся или утки необходимо вычистить внутренности, вымыть шею и крылья и приправить оливковым маслом и солью перед жаркой на вертеле или в духовке; будьте осторожны и не обожгитесь.

Рецепт “Поросенок” начала XX века:

” Поросенка тщательно очистить, удалить потроха, отварить в подсоленной воде; затем порубить с вареными яйцами, разбавить сырыми яйцами, набить в поросенка и запечь. Зашейте разрез, обмажьте его маслом и обжарьте. Когда поросенок хорошо подрумянится, полейте его выделившимися соками.

На рождественский стол часто подают холодные закуски, салаты и выпечку. На Рождество пекут пироги, растегаи, кулебяки и блины из овсяной муки (овсянки).

Традиционные русские напитки – сбитень, медовуха, квас и кисель – обычно готовились к праздничному столу заранее. С течением времени хозяйки готовят и подают компот, а также чай, кофе и алкогольные напитки.

Традиционными рождественскими десертами в прошлом были сладкие булочки и медовые пряники. Сегодня сладости могут быть любыми: конфеты, торты, пирожные и т.д.

На Рождество все блюда готовятся с особым трепетом и любовью, поэтому они невероятно вкусны. На праздничном столе всегда появляются разнообразные угощения, чтобы удивить гостей.

Как в мире отмечают рождество? : для души, социум:

Буквально вчера весь православный мир отметил Рождество Христово. podarkoskop.ru  решил узнать какие традиции есть у этого праздника в разных странах.
Christmas_
В Вифлееме

Праздник здесь начинается задолго до заката. К христианским праздникам в Палестине относятся по-разному: нередко арабы-мусульмане посещают Вифлеем, чтобы почтить память христиан на Рождество. Кроме того, многие палестинцы являются христианами. На Масличной горе, где находится церковь Рождества Христова, празднование начинается с музыки. Оркестр обходит несколько кварталов. В средние века рыцари-крестоносцы пели эти же мелодии. В церкви службу одновременно ведут несколько священников, говорящих на разных языках. Люди собираются в большом количестве вокруг храма.

Австрии: .

Рождество в Австрии приближается очень отчетливо. Примерно за четыре недели до Рождества в Австрии начинается Адвент – период поста и ожидания Рождества. В это время дома украшают специальным венком, на который ставят четыре свечи. В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча, во второе воскресенье Адвента – две свечи, в третье воскресенье Адвента – три свечи, а в Сочельник, последнее воскресенье Адвента, зажигаются все четыре свечи.

В это же время по всей стране начинают работать рождественские базары. Традиция их устроения берет свое начало в Средневековье.  На рождественских базарах можно увидеть любовно украшенные киоски, стоящие вдоль улиц, продающие рождественские сладости, в виде печенья, изящно исполненного на австрийский манер, леденцов, горячего вина с пряным букетом и аппетитно-ароматными жареными каштанами.
Магазины по субботам во время всего адвента работают дольше обычного — чтобы все успели купить подарки родственникам и друзьям. На Рождество Вена и Австрия затихает, потому что это сугубо семейный праздник. Как правило, австрийцы собирают на праздники всю родню. На Рождество принято дарить шоколад и выпечку. Знакомым, а также деловым партнерам венцы часто посылают подарки по почте.

Рождественские песни – это порядок ночи, наряду с пикантной выпечкой: ванильными подковами, венскими рогаликами, звездочками с корицей, штолленом с корицей и знаменитым венским яблочным штруделем. Завернутые в золотую фольгу маленькие печенья и грецкие орехи украшают рождественскую елку.

Англия

Рождество – это семейный праздник в Англии. Каждый год вся семья собирается в доме родителей, чтобы поделиться подарками и просмотреть семейные фотографии. Традиционные блюда на День благодарения включают индейку с соусом из крыжовника и пудинг. В этот день пьют только чай и бренди.

Именно праздничный пирог является центральным блюдом английского рождественского стола. Он наполняется рядом предметов, которые по древней традиции определяют судьбу того, кто владеет этим предметом в кусочке на предстоящий год. Кольцо означает скорый брак, монета – богатство, а подкова – хорошее начало нового года.

Рождество в Великобритании традиционно празднуют с ветками остролиста, символа процветания, и омелы, символа гостеприимства и плодородия.

Аргентина

В Аргентине Рождество – это очень семейный праздник. Обычно все члены семьи собираются у кого-нибудь дома и садятся ужинать в 10 часов вечера. В полдень подают сидр или шипучку (редко шампанское), и молодежь выходит на улицу, чтобы запустить петарды или фейерверки. В полдень подают сидр или игристое вино (в редких случаях – шампанское), а молодежь выходит на улицу взрывать петарды или запускать маленькие воздушные шарики. Некоторые ходят в церковь для поклонения, но только “некоторые”. 24-го числа обычно работает полдня, а 25-го закрываются все магазины, киоски, дискотеки, бары и рестораны. На рождественском столе традиционными являются русский салат (по аналогии с русским оливковым деревом, которым гордятся аргентинцы), салат из салата и помидоров, аргентинское асадо или маринованная курица.

Армения

6 января Армянская григорианская церковь чтит день рождения Христа и остается верной старому порядку. В Армянской церкви этот день также отмечается как Крещение Христа. Вечером накануне Рождества совершается литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее в свои дома, чтобы подготовиться к празднованию Рождества. 6 января – Рождественская литургия утром. После этого проводится церемония освящения воды для праздника Богоявления. В этот день в армянских семьях традиционно едят рисовый плов или рыбу с изюмом, а также красное вино. На следующий день все встают поздно и не переодеваются до полудня. Вечером подается невероятно вкусная копченая баранья нога.

Фландрия (Провинция Бельгии)

Здесь три волхва держат бразды правления. На эти роли обычно берут мужчин, которые продемонстрировали свою пригодность к этой роли. много едят и пьют. Одетые в красочные костюмы, они поют рождественские гимны на улицах. Для волхвов очень важно есть и пить как можно больше, когда их приглашают в дома хозяев.

Болгария

По-русски Рождество называется “Коледа”. Доброго дедушку, который приносит подарки, мы называем “Дедо-коледа”. В позднюю рождественскую ночь с 24 на 25 декабря он появляется. После полуночи также существует народный обычай, называемый “коледуване” – группа молодых людей (юношей старше 12 лет) в праздничной национальной одежде, поющих “коледни песни”. Каждый дом желает друг другу здоровья, процветания и плодородия. Им предлагают орехи, чернослив, сушеные яблоки, сало, брынзу и специально испеченные крендели (“коледни колачета”). Коляду принято отмечать в узком семейном кругу; считается, что в эту ночь никто не должен оставаться один, поэтому каждый делает хотя бы один маленький подарок своим родственникам, как бы далеко они ни находились.

Германия

В Германии 11 числа 11 месяца в 11:11 утра начинается сезон рождественских праздников, называемый “пятым временем года”. На площадях старых городов проводятся грандиозные ярмарки, на которые собираются тысячи людей. Праздничный сезон – это время обниматься, пить горячий глинтвейн, есть, танцевать и петь. Кроме того, дети начинают открывать сладкие адвент-календари (они рассчитаны на 24 дня, и каждый день в их окошке прячется конфета).

В Германии традиционно принято дарить “рождественскую звезду”. Подобные растения были завезены из Мексики столетие назад. В России же его называют чертополохом. Зеленый куст может иметь красный или розовый цветок, который напоминает звезду, если за ним правильно ухаживать в Рождество. Другой подарок, клевер в горшке, символизирует счастье, а также способ показать, что человек счастлив. В канун Рождества в католических районах, особенно в Баварии, по улицам проходит процессия за процессией людей в масках, многие из которых носят маски с рогами, скрытыми под сажей.

Еще один любимый день для детей – День Святого Николая, 6 декабря. Перед сном дети начищают свои ботинки и оставляют один (обычно самый большой) на двери своей комнаты или квартиры. Если дети хорошо себя вели весь год, они найдут сладости в своих ботинках. Если нет, высушите веточки.

Heilige Abend — самый важный день рождественских праздников. Утром этого дня в дом приносят елку и украшают ее деревянными игрушками, свечами и стеклянными шариками. Но детям ее не показывают до возвращения из церкви. А вот сразу по возвращении оттуда дети бегут к елке и начинают разворачивать свои подарки. После этого вся семья садится за стол. Традиционные блюда за рождественским столом — овощной суп, вареный карп с кремовым соусом, картофель в масле, печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом.
25 декабря празднования продолжаются, зачастую в доме бабушек и дедушек. Рождественский обед — очень сытный, обычно подаеют запеченную утку или гуся. Родственники снова обмениваются подарками, вместе гуляют, вечером пьют чай с рождественским печеньем. В этот день проходят грандиозные застолья, на которых, как правило, на обед подают жареного гуся.

Греция

Греция — православная страна, но празднует Рождество вместе с Западным миром 25 декабря. Его отмечают в каждом доме в кругу семьи. Наряжается рождественская елка, праздничный стол украшается различными плодами, которые рождает земля: фруктами, орехами, инжиром, изюмом и др. А главное место на столе отводится запеченной индейке.
Здесь обычно дарят на Рождество одежду, книги, предметы домашнего обихода, просто деньги в конвертах, и, конечно же, игрушки для детей.

Дания

Подготовка к Рождеству начинается за два месяца до него, в первую пятницу ноября, когда на рынке появляется первое в году сладкое и темное рождественское пиво. С этого момента магазины наполняются праздничной атрибутикой, кондитерские пахнут корицей, имбирем, гвоздикой и кардамоном, по улицам разносится аромат жареного миндаля, а на рынках появляются пушистые елки, сосны и кипарисы.

На улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. На главной городской площади возле ратуши ставят центральную ель, а под ней — большой стеклянный ящик, куда бросают деньги для бедных детей из других стран. Датчане на Рождество выпекают каравай в форме кабана, который называют «святочный вепрь». В начале рождественской недели принято зажигать толстую свечу с делениями. Каждый день ее сжигают до определенного деления.
В эти дни датчане стараются встретиться со всеми своими знакомыми, друзьями и родственниками, на которых не хватало времени весь год. Часто друзья собираются для того, чтобы поиграть в традиционную рождественскую игру — в светрки. Игра сопровождается поеданием особых рождественских пончиков эблескивер и питем горячего пряного глёга. Игра заключается в том, что каждый участник приносит 1–3 дешевых подарка, упакованных так, чтобы невозможно было догадаться, что же внутри. Подарки выкладывают в центре стола, заводится будильник и все по очереди бросают кости (2 кости). Если выпала шестерка, то можно взять подарок и бросить кости еще раз. Если же выпали 2 одинаковые кости, то меняется направление, в котором передаются кости. Самое интересное начинается, когда заканчиваются подарки, т.к. теперь их можно отбирать у других. Страсти разгораются, подогреваемые глегом. Игра продолжается, пока не зазвонит будильник и по ходу игры кто-то лишается всех подарков.

Для датчан Рождество – это праздник души, а не тела, несмотря на обилие рождественских блюд. Дарить подарки на Рождество – это новая традиция. В прошлом сладости дарили только детям, иногда слугам.

Исландия

Исландское Рождество приходит рано. Уже 12 декабря на подоконнике будут стоять детские ботинки, ожидающие подарков на Рождество. Не только Санта-Клаус будет приносить подарки исландским детям, но и тринадцать рождественских существ, таких как тролли и полулюди, будут делать то же самое каждую ночь в течение двух недель.

В канун Рождества готовится белая куропатка – традиционное рождественское блюдо исландцев. Интересно, что эта птица плохо летает, в основном бегает, поэтому даже бедняки, у которых не было ружья, могли позволить себе это блюдо – они могли просто догнать и поймать свой будущий рождественский ужин.

Простое сопровождение к куропатке символизировало разницу между бедным и богатым столом – листовой хлеб. Хлеб был предметом роскоши в Исландии, поскольку зерно импортируется. Поскольку каждая семья хотела подать хлеб на Рождество, тесто раскатывали как можно тоньше. Лист такого хлеба был настолько тонким, что через него можно было читать Библию. Поскольку он был таким тонким, его складывали в различные формы. Семейные традиции варьируются, как и мотивы: елка, снежинка, свеча.

В ночь перед Рождеством радио- и телепередачи прекращаются, и транслируется церковная месса. После церкви семьи собираются за трапезой. В простом рисовом пудинге спрятан миндаль. Если спрятанный орех найден, победитель получает подарок.

Испанию,

Очень весело отмечают праздник в этой стране. Центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов 25 декабря до отказа забиты народом, который наряжается в национальные костюмы и поет песни. Перед началом рождественской мессы принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки. Церковь, несмотря ни на что, посещают практически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время проводят в компании друзей и родственников за праздничным столом любимого ресторана.
С начала декабря каждый испанец считает обязательным сделать подарок «по душе», угадать вкус и нрав того человека, которому он собирается сделать презент. Это давняя традиция, прямо-таки насаждаемая веками — «дух дарения». Поэтому шумят ярмарки и базары по всей стане. Не только простые граждане хотят сделать что-нибудь хорошее. Не отстают от них и целые институты — например, государство. Так, в азартной Испании 23–24 декабря проводится Рождественская лотерея El Gordo, по накалу страстей сопоставимая с корридой. Известная с 1818 года, когда первая премия составила 50 000 писет и было продано 17 тысяч билетов, она дошла до наших дней, когда в 2002 году на кон была поставлена рекордная сумма в 1,7 млрд €. В 1996 году заветные билеты купило около 30 млн. человек. Подсчитано, что на них «среднестатический» испанец истратил 6 тысяч писет (около 50 $), а в Мадриде — еще больше — около 8 тысяч. В воспаленных мечтах каждый надеется на чудо. Было отчего поволноваться — тогда, в 1996, на кон ставилось 1,3 млрд $. Правда, в 2003 году сумма джек-пота резко упала до 300 млн €.

В Испании главный день Рождества – 6 января, это праздник Трех волхвов, и главным блюдом являются орехи с медом. Также пекут пирог с начинкой из мелких лакомств. Меню на Рождество варьируется в зависимости от региона Испании. Для многих народов традиционным блюдом для этого праздника является индейка, для жителей средней полосы и севера – свинья или ягненок, а для жителей юга – угорь. В этот день малыши находят заветные подарки, спрятанные в носках или ботинках. Их дарят только послушным детям, а непослушным достаются куски угля. Однако в последние годы кондитеры выпускают конфеты в виде угля, чтобы дети не чувствовали себя обделенными.

Итальянский .

Рождество и Новый год – одни из самых “вкусных” итальянских праздников. По традиции семья собирается не только для того, чтобы обменяться подарками, но и для того, чтобы вспомнить хорошие времена за семейным столом. Почти во всех частях Италии традиционные блюда являются частью типичного праздничного меню. В новогоднее меню входят дзампоне, свиные колбаски и чечевица, а в рождественское – пельмени в бульоне, фаршированное мясо, сладкие рулеты и миланские куличи.

Некоторые итальянцы до сих пор по старой традиции выбрасывают старые вещи в окно, желая прогнать все неприятности, которые принес старый год. Кроме того, они едят жареную треску или окуня и запивают их белым вином.

Еще одна традиция – рождественские рынки. Они очень популярны в тех районах Италии, где можно обнаружить влияние североевропейской культуры. На базарах можно найти столько всего интересного! Деревянные фигурки, свечи всех форм и цветов, конфеты, венки из сухоцветов, ленты, рождественские украшения для дома и очаровательные шары для елки – эти товары могут стоить целое состояние. Торговля начинается в конце ноября и не прекращается до самого Рождества, а на рынках собираются толпы людей: местные жители назначают встречи, а туристы стекаются туда, чтобы поглазеть на диковинки.

Китай

В Китае нет рождественских елок; вместо них украшают световые деревья, которые декорируют огнями и цветами.

Латвия

Каждый день, начиная с кануна Рождества, латыши верят, что Санта-Клаус приносит подарки. Под елкой обычно лежат подарки. Страна Латвия одной из первых стала украшать рождественские елки. По традиции, латыши празднуют Рождество, поедая горох с соусом из бекона, маленькие пирожки, капусту и сосиски.

Нигерия

Маленькие дети в этой стране могут просить еду только в канун Рождества.

Новой Зеландии

Традиционно новозеландцы начинают праздничный сезон с подарков. Семья собирается дома или в доме родителей на рождественский обед. Будет подано блюдо из индейки или курицы с украшениями, затем время чая. Насладитесь несколькими бокалами пива или вина в кругу друзей и семьи.

Полония (на английском языке)

Первый день Рождества и день накануне считаются семейными праздниками. Сочельник – это время, когда можно собраться со своей семьей или в доме родителей. В канун Рождества украшают елку. На ужин всегда подают рыбное блюдо, все остальное – постное. Во время Рождества дети получают подарки от Святого Николая.

В Польше Рождество — самый важный праздник в году. В Сочельник за рождественским столом собирается вместе вся семья, а на следующий день — 25 и 26 декабря приглашают на праздничный обед или ужин своих близких друзей.  Существуют особые рождественские традиции, пережившие столетия: лишняя тарелка на рождественском столе для самого Иисуса Христа или нежданного гостя, или количество блюд, которые должны быть на рождественском столе (не меньше 12), или несколько пучков сена под рождественским столом (в память о Вифлеемской пещере).
Подготовка к Рождеству начинается с раннего утра 24 декабря — готовится праздничная пища, проводится большая уборка. Семья наряжает елку, упаковывает подарки для каждого члена семьи и гостя, которые будут присутствовать на празднике. В Сочельник не пьют спиртного и не едят мяса.
Считается, что в этот вечер никто не должен чувствовать себя забытым, поэтому на семейный ужин приглашают знакомых одиноких людей.

Польское бдение проходит 24 декабря, в ночь перед Рождеством. Среди многих постных блюд на праздничном столе – кутья, приготовленная из перемолотой пшеницы (сейчас в магазинах можно купить готовую пшеницу). Сверху кладут мед, орехи и изюм. Традиционным блюдом является борщок (кислый свекольный бульон) с ушками (маленькие пельмени с грибной или капустной начинкой). По возможности на рождественском обеденном столе должна присутствовать рыба, не стоит игнорировать и карпа (жареного, фаршированного и т.д.). Среди подаваемых на стол блюд – селедка, украшенная кольцами лука и зеленью. Вереники – это картофельные и капустные оладьи. Также подается фасоль. Десерты – компот из сухофруктов и пампушки. Постные блюда известны как вигилии. В это время идет активная подготовка к Рождеству. Это ч*одеч, всевозможные салаты, фляки (блюдо из коровьих желудков), голубцы. Употреблять эти блюда можно только через 24 часа или как только наступит Рождество. Однако на Рождество семья обедает с вином и мясными блюдами.

Очень важной традицией в Польше является полуночная служба (pasterka), которая происходит в ночь перед Рождеством, то есть после 24 часов. В церкви все собираются, чтобы отпраздновать эту святую ночь. Затем исполняются колядки, и все расходятся по домам, чтобы на следующее утро снова собраться на рождественскую службу. В этом году они снова услышат колядки, органную музыку и рождественские поздравления от своих священников.

Утром семья вместе завтракает, а затем, в течение дня, родственники и знакомые ходят друг к другу в гости. Также можно увидеть вертеп (дети, исполняющие театрализованное представление о Рождестве), шествующий по улицам. Детей приглашают в дома, они смотрят представление и получают конфеты и сладости.

Все собираются за столом, когда на небе появляется первая звезда. Белые скатерти используются для того, чтобы показать, что у сидящих за столом чистые помыслы. На столе зажигается свеча, а скатерть украшается посудой, специально купленной для этого праздника. По польскому обычаю на Рождество принято обмениваться подарками (у поляков есть традиция дарить друг другу подарки на Рождество). Старший член семьи молча читает молитву, затем разламывает плоптек (тонкая пластина из печеного теста, которую можно купить в церкви). На ней изображено Рождество. Члены семьи обмениваются кусочками вафли, желают друг другу здоровья и счастья и просят прощения, если они совершили грехи в прошлом. Это самый важный момент во время Святой Вечери. За обменом пожеланиями следует ужин и колядки (рождественские песни). После семейного ужина гости приходят оплакивать и обмениваться подарками. И гости, и хозяева посылают друг другу траурные открытки.

Россия (дореволюционные традиции)

В православных храмах 6 января в 12:01 прошла торжественная служба. По традиции 7 января родных и близких поздравляли со светлым праздником. Двери России были открыты для всех желающих встретить Рождество и разделить праздничную радость, в отличие от обычаев Европы, где европейцы отмечают Рождество в кругу семьи и закрывают свои двери.

Как следует из названия, Сочельник называется так потому, что в этот день в качестве ритуальной пищи едят колбасу. Вечером устраивалась церемониальная трапеза. Пищу в сочельник нельзя было есть до появления первой звезды, в честь Вифлеемской звезды, которая доставила волхвам весть и возвестила о рождении Спасителя. За стол садились в сумерках, когда появлялась первая звезда, и делились своими облаками, желая друг другу всего самого доброго и светлого.

Во время трапезы в канун Рождества соблюдалась тишина. Ели кутью (котюво), вареную рыбу, желательно целую, и густой компот (бульон). Традиционно сочиво готовили из красной пшеницы, ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, конопляного или макового сока или молока. В более поздней версии использовали рис и мед, измельченные орехи, иногда изюм. Каша с такой калорийностью могла продержаться до Рождества.

Но рождественский стол в России был не просто праздничным – он был и остается во многих семьях самым богатым, обильным и разнообразным: блины, рыбные блюда, студень, желе из свиных и говяжьих ног, молочный поросенок, фаршированный кашей, свиная голова с хреном, домашняя свиная колбаса, рагу, медовые пряники, сбитень и, конечно, жареный гусь. В прошлом лучшие продукты приберегали к Рождеству. Традиционно считалось, что обилие блюд на рождественском столе – признак хорошего и щедрого года.

С Рождества начинаются рождественские праздники, которые длятся до сочельника и сопровождаются гуляниями, визитами к родным и близким, маскарадами. В старину было принято ходить колядовать:

Воробушек летит,
Хвостиком вертит,
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!

В России наряжаться, играть в веселые игры, ходить по домам, будить соседей и желать им здоровья в последующие летние дни, а позже, после принятия христианства, шутить и петь песни на Рождество, было обычаем на протяжении веков. Праздник заканчивался общим весельем, катанием с горки и общим застольем.

В канун Рождества проводилось много гаданий. Иногда гадания проводили старшие женщины. В основном их интересовало, выйдут ли они замуж в следующем году или останутся девицами, будут ли они богатыми или бедными, и вообще, будут ли они жить или умрут. Очень много гаданий связано с поиском суженого.

Рождество в России всегда было связано с самыми разнообразными обычаями и традициями, но после 1917 года эти обычаи и традиции полностью исчезли. После этого Рождество было запрещено, и вместо него стали праздновать Новый год. Однако в последние годы православное Рождество получило более широкое распространение, и все больше людей понимают значение этого праздника. С 1991 года Рождество вновь стало официальным праздником для всего населения Российской Федерации, согласно указу президента Владимира Путина.

Румыния

Жители Трансильвании едят голубцы на Сочельник и Рождество. Большинство людей предпочитают есть традиционное блюдо на второй или третий день после его приготовления. Приготовление ужина заранее дает им время на украшение дома и приготовление ужина. 25 декабря вся семья посещает церковь, а затем вечером наслаждается традиционной трапезой.

Сербия

Сербия, в отличие от любой другой страны мира, сохранила древние традиции и обычаи празднования Рождества Христова.

В сочельник, рано утром, в лесу срывают ветки дуба с желтыми листьями и добавляют пучок соломы (или покупают готовый рождественский букет на рынке). Обычно вечером накануне Рождества хозяин или почетный гость приносит банты в комнаты, где собрались гости. “Christ is born” (Христос родился), он желает всем хозяевам дома большого исполнения желаний. “Vaistinu se born” (Христос действительно родился), говорит хозяйка дома и посыпает его пшеницей. Готовясь к рождественскому ужину, хозяин рассыпает солому на полу и под столом. Он кудахчет цыпленком, и дети отвечают ему, как цыплята, а хозяйка расставляет грецкие орехи во всех четырех углах комнаты. Затем ведущий зажигает дубовую веточку от пламени свечи и, когда веточка вспыхивает множеством искр, провозглашает: “Сколько искр – столько счастья, денег, процветания, здоровья и веселья в доме”.

В рамках утреннего праздника хозяйка печет пресную праздничную лепешку (чесницу), на вершине которой запекает монетку.

Вечером, после молитвы, гости и домочадцы съедают обильный ужин в честь великого праздника. Хозяйка делит чесницу на порции, и тому, кому достанется кусочек с монеткой, будет сопутствовать удача в Новом году. Праздник длится целый день.

После богослужений сербы не расходятся. Возле церквей они разжигают костры. Рождественский костер – это место, где каждый должен сжечь свои бадники. Вифлеемские пастухи собирали эти ветки, чтобы согреть новорожденного Иисуса в его пещере в Вифлееме. Согласно сербскому поверью, с дубовыми ветками в костре исчезают все проблемы и болезни.

США

Соединенные Штаты – многонациональная страна, поэтому вы можете увидеть разные способы празднования Рождества. Некоторые люди готовят традиционную фаршированную индейку. Другие предпочитают сосиски, блюда из капусты и супы. Итальянцы готовят лазанью на Рождество. Утром дети получают подарки. Им рассказывают, что Дед Мороз приходил вечером, спускался в дымоход и приносил подарки. В рождественское утро традиционно подают булочки с корицей и кофе на завтрак и ветчину на обед.

В честь этого праздника американцы дарят и получают больше всего подарков. Помимо подарков под елкой, рождественская ночь приносит сюрпризы от Санта-Клауса. Дети оставляют Санта-Клаусу под елкой различные угощения на случай, если он проголодается. В маленьких городах Америки существует традиция ходить друг к другу в гости и вместе петь колядки.

В Соединенных Штатах закрываются все учреждения, будь то банки, магазины или фирмы. По вечерам все смотрят “Щелкунчика” и “Красную шапочку”. “.

Западная Украина

Рождество на Западной Украине связано с многовековыми традициями. С 28-го ноября по 7-е января длится пост (в это время люди отказываются от всяких увеселений и мясных блюд). Дети учат колядки (рождественские песни), чтобы потом под окнами домов колядовать и славить рождение Иисуса.
Вечер перед Рождеством называют Святым вечером. С утра в домах готовят блюда для праздничного ужина (вечери). В каждом доме наряжают елку, украшают игрушками и гирляндами. Возле неё — сноп из необмолоченного зерна пшеницы, так называемый дидух. Предки верили, что в нём пребывают духи дедов-прадедов, покровителей дома. Святая вечеря (ужин) состоит из 12-ти традиционных блюд (12 месяцев в году, 12 апостолов Христа), которые ставят на стол, накрытый белой скатертью. В некоторых областях Западной Украины под скатерть кладут немного сена (частица яселек, в которых родился Бог). Одним из главных блюд являеться кутья — главная обрядовая еда. Её готовят из толчёной пшеницы (сейчас такую пшеницу можно купить в магазине). Её заправляют мёдом, орехами, изюмом. Кроме того, обязательно на столе должны быть борщ с ушками (маленькие варенички с грибами), селёдка, голубцы из тёртого картофеля, грибная подлива, горох, фасоль, узвар (компот из сухофруктов), пампухи (пончики), вареники с разными начинками (картошка, капуста). Когда вареники готовятся, можно в них вложить несколько монет (считается, кому попадется вареник с монетой — тот будет счастлив весь год) Все блюда должны быть постными (готовят на постном масле). Вместе с тем готовятся блюда и на Рождество: голубцы с мясом, заливное из мяса и рыбы, разнообразные салаты, и т.д.

Праздничный ужин начинается, как только на небе загорается первая звезда. В частном доме, где есть домашние животные, хозяин выносит кутью на улицу и угощает всех животных в доме перед Святками. Существует поверье, что на Рождество животные разговаривают друг с другом. Перед входом хозяина в дом читается молитва, затем все садятся за стол. На столе зажигается свеча. Кроме того, если свеча горит ровно, то все гости в этом году будут живы и здоровы. Еще одна рождественская традиция Западной Украины: на Святки (ужин), который является семейным праздником, до сих пор ставят тарелку для гостя, если он есть. Чтобы они знали, что их помнят, на окно ставят кутью. Семьи трижды крестят кутью, когда старший (дедушка, бабушка, отец, мать) проповедует рождественскую весть. Затем все вместе обедают. Есть еще некоторые семьи, которые едят из одной тарелки, но сегодня это редкость. Во время праздников за всеми блюдами на столе в День благодарения следует кутья.

Колядки (рождественские песни) поют после трапезы. Для того чтобы духи могли поужинать, посуду со стола не убирают. Ночь перед Рождеством – святая ночь, поэтому огни не зажигают до утра. Ночь перед Рождеством и/или день Рождества можно провести, слушая колядки или рассматривая сцены Рождества (мальчики и даже юноши в костюмах ангелов, дьяволов, воинов, смерти). Они несут серебряную звезду, колокольчики и шопку (маленький деревянный домик, покрытый соломой), в которой в яслях спит маленький Иисус. Колядовщики разыгрывают спектакль о рождении Христа, а после пения колядок хозяев поздравляют с Рождеством и желают счастья и здоровья в Новом году.

В ночь перед Рождеством невозможно уснуть. В рождественское утро все собираются в церкви, где после службы поют колядки. После службы они расходятся по домам и ждут гостей или навещают родных и друзей. На Рождество в Западной Украине перед церковью устанавливают сцену, на которой разыгрываются представления о рождении Христа (сцена Рождества). Праздник Рождества в Западной Украине – это любимый праздник, которого ждут и любят из-за празднично украшенной елки, возможности колядовать, увидеть сцену Рождества.

Финляндия

Финляндия начинает готовиться к самому большому празднику в году – Рождеству – заранее: покупает подарки для друзей и родных, убирает дома и украшает их. В первое из пяти воскресений, предшествующих Рождеству, в магазинах, на улицах и в общественных местах появляются рождественские украшения, а в общественных местах проходят рождественские концерты.

В Финляндии существует традиция, известная как “маленькое Рождество” – празднование праздников с помощью поделок, созданных женскими организациями на рождественских базарах в декабре. Это были первые “рукодельные” рождественские собрания. Его принято отмечать на корпоративных ужинах с речами, музыкальными выступлениями и “любительскими спектаклями”, подготовленными сотрудниками. В большинстве случаев жен и мужей на такие торжества не приглашают.

Традиция устанавливать и украшать рождественскую елку и зажигать свечи проводится в канун Рождества. Птиц традиционно кормят парой снопов овса. Все члены семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать Сочельник, независимо от того, как далеко они живут друг от друга. В этот день скорбящие зажигают свечи на могилах. В некоторых семьях служба начинается около пяти часов вечера, другие предпочитают смотреть ее по телевизору.

Один из непременных и “очень финских” рождественских обычаев – вечерняя сауна, после которой вся семья садится за стол. Рождественский ужин очень пышный. Обязательными угощениями являются винегрет с селедкой вместо огурцов, морковная запеканка и огромный кусок свинины, запеченный в духовке. В праздничный сезон за праздничным столом подают глинтвейн. Детей встречает Дед Мороз – Йоулупукки (переодетый родственник или сосед), дети поют песни и танцуют, получают от него подарки. После этого важного события на столе появляются самые вкусные угощения.

В старину в этот день принято было кататься на санях. Рождество без соломы на полу было бы неполным. Перед тем как расстелить солому, ее горстями бросали в потолок, думая о предстоящем урожае. Ритуальные блюда праздничного обеда расставляли на покрытом соломой полу, а в сочельник люди спали на соломе.

Рождество в Финляндии – это тихий и спокойный праздник, проведенный в кругу семьи и в церкви. Однако на следующий день все собираются на массовые гуляния в ресторанах или у кого-то дома.

Франция

В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря — в день Святого Николаса. Именно в этот день французский Дед Мороз — Пер Ноэль (Pere Noel) — приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь (сабо), которую дети заранее оставляют перед камином. Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар — дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше — подарков или шлепанья. В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) — ребенок Иисус.
В канун Рождества после полуночной мессы люди собираются у себя дома или в ресторанах (которые открыты всю ночь) на праздничный ужин под названием ревейон (reveillon). Ревейон означает пробуждение, наступление дня. Это символическое духовное пробуждение человека вследствие осознания значения рождения Христа.

Копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, сладости и вино подаются в течение всего дня. Но меню варьируется в зависимости от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции основным блюдом обычно является гусь, в Бургундии – индейка с каштанами. В Бретани традиционно подают гречневые булочки со сметаной, а парижане предпочитают устриц, омаров, паштет из гусиной печени (часто готовится в виде йольского полена) и шампанское. В Провансе на Réveillon подают 13 десертов – древний обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов.

Рождественская елка никогда не была особенно популярной во Франции. Французы просто вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы размещают цветы по всему дому — в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол. Также элементом украшения являются креш (creche) — рождественские ясли — макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками — фигурками святых — сантонс (santons). Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ.
С 1 по 6 января проводятся «Пиры Дураков». В Средние века горожане выражали таким образом свое недовольство церковью: они разыгрывали сатирические сценки и устаивали карнавальные шествия. В городах и селениях, самый глупый, по всеобщему признанию, житель получал титул «Господин Беспорядка» и являлся главой рождественских увеселений. Его приказы были обязательными к исполнению для каждого.
6 января — окончание рождественского сезона, последний праздничный день. Он знаменуется «Пирами Королей» (Fetes des Rois). В этот день принято делать пожертвования и собираться за семейным столом. Миндальный торт «Галет де Руа» (Galette des Rois) украшается золотой бумажной короной; а маленькая игрушечная корона (иногда ее заменяет боб) спрятана внутри. Тот, кому она попадается, становится Королем или Королевой этого дня. (6 января — Епифания, Богоявление — день, когда по библейскому сказанию, три царя-волхва с Востока прибыли в Вифлеем, так как им было заранее дано знамение о рождении Христа.)
Свободолюбивые французы не слишком чтят традиции — немногие в Сочельник садятся за семейный праздничный стол или отправляются на рождественскую мессу. Большинство предпочитает встречаться с друзьями. Выпивают, закусывают… На стол обычно подают индюшку или гуся, а также икру, трюфеля, паштет из гусиной печени и устрицы.

Многие рестораны обслуживают своих гостей бесплатно, а также предлагают им корзину рождественских закусок.

Кроация.

Рождество в Хорватии справляют так же, как и в других странах католического мира. Под рождественскую ель кладутся подарки, накануне Рождества семья садится за праздничный ужин, на который обычно подается карп, а затем все идут в церковь.
В былые времена на Рождество устраивали торжественную трапезу: преломляли особый калач, испеченный из муки первого или последнего снопа жатвы, устраивали колядование. В сочельник (накануне Рождества) в камине или на открытом очаге разжигали особое полено (чаще всего дубовое или грушевое), которое торжественно срубали по этому случаю в лесу.

В Далмации был праздничный “король”. Несмотря на эти трудности, этому “королю” дали бумажную корону, жезл, бубен и рог, и все его приказы были послушны.

Чехия

День Святого Микулаша (Николая) – любимый праздник, когда Микулаш, ангел и черт ходят по улице и раздают фрукты и сладости хорошим детям, а уголь и картофель – плохим.

Вечером 24-го чехи с особой тщательностью наряжают елки. Это время суток они называют щедрым. По традиции все члены семьи сначала для поднятия настроения дарят друг другу подарки. Только потом все вместе садятся ужинать.
В Чехии в это время самый ходовой товар — это карпы. По традиции, на рождественском столе чехов не должно быть мяса. Его заменяет жареный карп — главное блюдо в Рождество. Но некоторых карпов в канун праздника не подают на стол, а отпускают в реку, даруя им жизнь и свободу в сочельник, называемый ими «щедрым днем».

За неделю до Рождества на улицах расставляют большие емкости с водой, в которых в течение всего года в специальных прудах откармливают карпов. В середине декабря пруды опустошаются, и емкости с живой рыбой расходятся по всей стране. У каждой бочки стоит длинная очередь покупателей: выбрать идеальный экземпляр для рождественского стола – задача не из легких. Считается, что чешуя рождественского карпа, положенная в кошелек, приносит в дом финансовое благополучие на целый год.

Ежи, а не Санта-Клаус, приносят все подарки. Утром 25 декабря семьи собираются на набережных рек с карпами, которые не были съедены на рождественском ужине. В духе Рождества семья выпускает рождественского карпа в реку. Принеся живых рыб домой, они кормят их печеньем, дают им имена и ставят в тазике на стол. В день Рождества карпа должны подавать на стол, но никто не уточняет, как именно. После того как карпа отпускают в природу, снимают на видео момент, когда он входит в глубины реки.

Швейцарии

Подготовка к Рождеству начинается в Швейцарии за месяц до праздника. На специальный стол ставят венок из веток и цветов (венок Адвента) и каждое воскресенье зажигают в нем свечу. Как только появляется четвертая свеча, наступает Рождество.

Швеция

В Швеции Рождество празднуется целый месяц, с 13 декабря по 13 января. Семья обязательно отмечает Рождество праздничным ужином, на котором едят свежую свинину. В отличие от нас, дети не ждут Санта-Клауса, а ждут рождественского гнома, который, как говорят, живет в каждом подвале.

Японию:

Католицизм в Японии имеет ту же тему, что и во всех других странах – это семейный праздник. На столе также должно быть праздничное блюдо под названием “О-сечи риори” – холодная закуска, состоящая из счастливых красных бобов и риса. К этой закуске подается сакэ – традиционный рождественский напиток.

Как вы праздновали Рождество?

Как сообщает портал protestant.ru

Новогодний подарок подари гостинец санты 200 г – купить с доставкой, цена 168,00 – интернет-магазин утконос в москве и области.

Новогодний подарок. Состав: шоколадные конфеты – 13 шт, карамель – 5 шт, ирис – 2 шт.

Ирис Сказка Золотой ключик -2шт, MINI глазированный с дробленым арахисом (тм TIRA),Эссен продакшн –1шт, CHO КО-ТЕ взрывная карамель, Эссен продакшн –1шт, НЯМБЕРРИ со вкусом абрикоса и манго, Эссен продакшн –1шт, Дольче Мио, Эссен продакшн –1шт, Мишка косолапый, Красный октябрь -1шт, Рот-фронт батончики-1шт, Семейка сов, Рот фронт –1шт, Васильки, Красный октябрь –1шт, Очумелый шмелик микс, Рот фронт –1шт, Тими сливки-банан, Конти -1шт, Золотая лилия, Конти -1шт, Детский сувенир, Славянка -1шт, Фрутландия Апельсинов и лимонов, Славянка -1шт, Гусиные лапки, Рот фронт -1шт, Лимончики, Рот Фронт – 1шт, Апельсиновая, Рот фронт -1шт, Черная смородина, Красный Октябрь -1шт, Сеньорита клубника со вкусом сливок, Конти -1шт.

Состав: сахар, какао-порошок, кондитерская глазурь, глюкозный сироп, эмульгатор, шоколадная глазурь, масло растительное

В одной порции содержится 15 граммов белка, 2,5 грамма жиров и 73 грамма углеводов.

Энергетическая ценность: 500 ккал/100 г.

Продукт должен храниться не более 180 дней при температуре от 18 до 23 градусов Цельсия.

” itemprop=”description”>

Праздничная программа в отеле caesars palace dubai и новогодние ужины в лаунже aura skypool lounge и ресторане sushisamba

Дубаи, Объединенные Арабские Эмираты

В Дубае тоже все готово к праздникам. Caesars Palace Dubai представляет новогоднюю программу под названием “Отдыхай как Цезарь”. В шести ресторанах и барах отеля предусмотрена развлекательная программа, а также живая музыка и анимация для детей.

Все рестораны, включая стейк-хаус Gordon Ramsay Hell’s Kitchen, азиатский Zhen Wei и камерный Cleo’s Table, предлагают праздничный набор закусок, основных блюд, десертов и вин. После полуночи посетите бар Venus у бассейна с видом на самое высокое в мире колесо обозрения Ain Dubai.

Новогоднюю ночь можно провести в стандартных номерах или в номерах с панорамным видом на Дубай в Caesars Palace Dubai.

Лаунж Skypool расположен на высоте 200 метров над уровнем моря. Отсюда лучше всего виден праздничный фейерверк. Новогодняя вечеринка в Sky начнется в 20:00, а в праздничном меню будут представлены хиты азиатской кухни: бобы эдамаме с трюфельным чили, балийская курица с арахисовым соусом, пряный малазийский стейк рибай и сочные сингапурские креветки со сладким перцем чили.

31 декабря в новом ресторане Sushisamba состоится вечеринка Sambazonia. Тема вечера – “Модные райские птицы”. После того как музыканты, художники и танцоры развлекут гостей, выступит диджей. На одну ночь гости вечеринки отправятся из Дубая в Рио и Токио, что послужило вдохновением для дизайна ресторана. Здесь предлагается сочетание блюд японской, бразильской и перуанской кухни.

Рождественские традиции и обычаи русского народа

Следует отметить, что среди самых известных русских обычаев и традиций, связанных с рождественскими праздниками, являются:

  1. Рождественские песни. Всем известен старый обычай колядования, когда дети и молодежь ходят от двери к двери, восхваляя Христа песнями и стихами, исполняя различные пожелания для людей, за что получают угощение или вознаграждение в виде монет. И сегодня дети поют рождественские песни: они наряжаются и ходят по квартирам и домам, поют песни и читают рождественские стихи. Дивинация. Рождество знаменует начало рождественских святок, которые длятся до Богоявления (19 января). В дорождественской традиции это время считалось наиболее благоприятным для гаданий. Особенно заманчивым было гадание на незамужних девушках. Ритуалы любили проводить в полночь, в темноте и при свечах, что создавало особую мистическую атмосферу. Они также использовали растопленный свечной воск, который выливали в воду и пытались рассмотреть застывшее изображение фигуры. Гадания были очень распространены и проходили за чашкой кофе или чая. Зеркало также было необходимо.
  2. Генеральная уборка дома. На Рождество хозяева следили за тем, чтобы в коттеджах было прибрано, в ванных комнатах было тепло, постелена чистая скатерть и приготовлена новая одежда для праздника.
  3. Специальное украшение праздничного стола на Рождество. Хозяйки клали под скатерть сено, которое символизировало ясли Иисуса Христа. Часто под стол клали железный предмет (топор), на который гости ставили ноги, символизируя крепкое здоровье и сильный дух. Монеты, банкноты, соль и чеснок клали по углам стола для благополучия домочадцев.
  4. Запрет на работу в Рождество. В праздник ничего не делали: не вязали, не шили, не готовили и не убирали в доме, опасаясь неприятностей и несчастий.
  5. Пригласите на праздник одиноких знакомых, странников и сирот.

Это не окончательный перечень всех рождественских обычаев и традиций. Как еще проводили этот день на Руси? Чтобы скот не убежал из стада, ножки обеденного стола во время праздника связывали веревкой. Священники ходили за прихожанами по домам и славили Бога (крестились) после утренней службы.

Важно знать! Из-за своего языческого происхождения знаменитые традиции колядования и гадания, сохранившиеся до сих пор, классифицируются как околорождественские, поскольку противоречат духовному смыслу православного праздника Рождества. Тем не менее, они прочно укоренились в русской культуре.

Рождество в царской россии

В Рождество в дореволюционной России все начинали праздновать, ведь впереди были святые дни до Богоявления. Согласно предписаниям Церкви, православные христиане должны были свято соблюдать эти 12 дней. Запрещалось жениться и выходить замуж, танцевать, петь беспутные песни. Но повсеместно эти правила нарушались гаданиями, одеждой и другими языческими обычаями.

Существует традиция праздновать Рождество с размахом. В XIX веке появляется обычай украшать ель, который ввела будущая императрица Александра Федоровна при императорском дворе. Первоначально эта традиция была популярна среди аристократов, затем ее перенял народ.

Тем временем все семьи дома начали украшать рождественские елки и покупать подарки для родственников. Украшения для рождественской елки часто изготавливались членами семьи вручную. В высшем обществе были распространены балы-маскарады и театральные представления.

Зимний дворец был особым местом празднования. Во время всенощной, проводимой в дворцовой церкви, молились все члены королевской семьи. В каждой комнате Дворцовой гостиной стояли отдельные рождественские елки, которыми могли любоваться все члены семьи. Каждый член королевской семьи получал подарки, которые подбирались индивидуально, с учетом его интересов и пожеланий.

Вера играла центральную роль в жизни страны и общества, а Рождество было самым главным зимним праздником в царской России.

Примечание! В дореволюционной России Новый год не считался праздником, а просто отмечали проводы старого и наступление нового года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.