Кухня Родины: Древнерусские десерты для праздничного стола — Российская газета

Баранки-обваранки

Первые баранки были приготовлены в Сморгони, Беларусь. Сморгонцы пекли маленькие кольца из теста после того, как сформировали небольшие рулоны теста в кольца. “Обваранка” означает, что тесто изначально было вареным. Со временем оно трансформировалось в “обваранку”, а затем в баранки, которые сохранились до наших дней.

Пекари баранок были особыми людьми, посвятившими себя выпечке. Их влажное тесто представляло собой лакомство, которое было постным, сдобным или сладким (с сахаром или фруктами). Существовали разные виды баранков, но самыми вкусными считались валдайские.

Валдайские баранки

Александр Радищев очень эмоционально написал о Валдае в своем “Путешествии из Петербурга в Москву”: “Сей город помнится ласковым нравом жителей, особенно незамужних женщин”. Кто не бывал на Валдае, кто не ел валдайских баранок и не притирался к валдайской девушке?

Ингредиенты: 2 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 12 стаканов воды, 12 ч. л. соли, 2 1/2 стакана муки.

Рецепт таков: Просейте муку, просейте ее и сделайте углубление в центре. В углубление положите яйца, масло, соль и медленно влейте воду. После замешивания тесто должно быть тугим. Несколько кусков теста нужно раскатать в рулет, затем разрезать на части и раскатать в буханки.

Ошпарьте кнедлики в кипящей воде и помешивайте их, пока они не разбухнут и не всплывут, около 5 минут. Выньте кнедлики шумовкой, переложите на тарелку и дайте им немного остыть. Поверх батона можно посыпать семена мака или кумина. Выложите их на листы для выпечки, покрытые промасленной бумагой. 15 минут при температуре 230-250°C.

Калужское тесто

Этот рецепт был утерян со времен революции. Доподлинно известно лишь то, что готовили его из черных сухарей с медом, сахарной карамелью или сахарным сиропом.

Две чашки молотых ржаных сухарей и одна чашка сахарного сиропа.

Смешать все ингредиенты, затем добавить специи – корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Полученную массу поставить в холодильник. Она похожа на варенье тем, что может храниться до трех месяцев в холоде.

Кокурки-подорожники

В Таиланде какурка, какурка или какорка – это пирог с запеченным яйцом внутри. Его готовили со сметаной и кислым молоком, и это было очень быстро и просто. После замешивания теста его тонко раскатывали. Яйцо варили, чистили, а затем вбивали в эту богатую ржаную лепешку. Для приготовления десерта потребовалось всего десять минут в духовке.

Любимым пирогом, который брали с собой в отпуск, был именно такой пирог. Им давали разные названия: придорожные пироги, пироги-подорожники, пироги-подорожники. В сказке Даля “Снегурочка” именно дед держит на руках снегурочку, которая поет: “Спи наша снегурочка, сдобная качурочка”. В сказке “Марья Моревна” описывается, как Иван-царевич отправляется на поиски Кощея со строганиной, испеченной Марьей Моревной.

Кокурки также появляются в “Мертвых душах” Гоголя: “по дальним улицам и переулкам города прогрохотала странная карета”. Это не был ни трамвай, ни детская коляска, ни бригадный экипаж, а скорее напоминал толстощекий арбуз. Арбузы часто наполняли ситцевыми подушками, кренделями из заварного теста и мешками с хлебом, сдобой, кокурками, творогом и кексами.

Конфеты, маршмеллоу

Для нашего интернет-магазина мы получаем огромное удовольствие от поиска оригинальных и вкусных сладостей из Европы и США, которые вы не найдете ни в одном сетевом супермаркете.

А вот что мы приготовили для вас в категории “Конфеты”:

  • Легендарные конфеты и игры Bean Boozled от американского производителя Jelly Belly,
  • Освежающие конфеты Mentos из Голландии,
  • Немецкие Skittles,
  • Самые кислотные в мире конфеты Toxic Waste,
  • Любимые американцами M&M’s,
  • Зефирный пух,
  • Хлопья для завтрака, чтобы начать день с энергией,
  • Смеси для выпечки Milka и Mars,
  • Французская жевательная резинка Tubble в трубочках,
  • Чипсы Pringles,
  • Немецкий сочный джем Haribo.

Известно, что европейские и американские сладости содержат натуральные ингредиенты и отличаются высоким качеством. Необходимо выбирать продукт, соответствующий европейским и американским стандартам качества, чтобы гарантировать его безопасность.

Кроме того, мы постоянно обновляем наш ассортимент, чтобы вы могли купить сладости из Америки и Европы не только в отпуске, но и в любое время.

В нашем интернет-магазине Candy Trip вы можете купить конфеты в Москве с быстрой доставкой от лучших импортных производителей. Мы также отправляем конфеты по всей России. Чтобы узнать больше о доставке, нажмите здесь.

§

§

§

§

§

§

§

§

Кулага, хлебальники, мазуня

Многие люди, услышав эти загадочные слова, совершенно не связывают их с едой. Однако кисло-сладкая кулага была популярным русским лакомством. Для приготовления пива использовали ржаной солод, ржаную муку и клюкву. Левашники – это маленькие пирожки с ягодами и патокой, которые сверху поливали медом или патокой.

Но и среди древних лакомств есть знакомые слова. Огуречное варенье было любимым лакомством Ивана Грозного. Колобок, из которого вынимают мякиш и сушат в печи до хрустящей корочки, называется хлебальником. В этот горшок наливали суп и ели его вместе с хлебным мякишем.

Леваши

Во время Великого поста хлеб из сушеных истолченных ягод является особым лакомством. Корни также использовались для лечения простуды и малокровия. Летом летние ягоды консервировали в сухих лепешках. В Михайловском семья матери Пушкина, Ганнибалы, славилась тем, что готовила леваши с толченым гонобобелем (черникой).

Этот рецепт теста состоит из 1 кг ягод, 1/3 стакана воды и 1/3 стакана сахара-песка.

Рецепт: Вы можете использовать любые ягоды (малину, клубнику, чернику, черную смородину), даже замороженные. Поместите ягоды в керамический горшок с водой (замороженные ягоды нельзя добавлять в воду). В духовке запекайте 30 минут при температуре 120 °С, пока ягоды не станут мягкими.

Размягченные ягоды следует протереть через сито. Положить сахар и варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Выложить массу на противень, выстеленный пергаментом, слоем 0,5 см. Лаваши следует подсушить, запекая при температуре 60°C в течение примерно 6 часов. Ливаши, готовые к употреблению, не должны прилипать к рукам. Для хранения сверните их в рулон, заверните в пергаментную бумагу и уберите.

Меню “чаепитие на руси”

Калужское тесто

Валдайские Баранки

Леваши

На десерт – в музей!

В подмосковном Звенигороде в январе 2022 года художник-дизайнер Татьяна Фейна и ее команда открыли Музей русского десерта. Здесь нет ничего, кроме изделий ручной работы – столов, стульев, старинной соковыжималки конца XIX века и устройства для очистки вишни от косточек.

Постила

Уже почти 700 лет пастила производится в Коломне, изначально через “о”. На местном диалекте “пастила” – это слово, означающее “ставить на стол”, так что это объясняется. Зефир коричневого цвета, коломенский, и белый зефир, белевский, делали со взбитыми яичными белками. За всю историю именно белевский зефир стал знаменитым.

В 1888 году местный промышленник и купец Амвросий Прохоров получил свой собственный уникальный, как бы мы сказали сегодня, народный рецепт. Впоследствии он посадил более тысячи растений антоновки, из которой делают настоящий белевский зефир (его еще называют “прохоровским”). Продукцию купца покупали во многих российских городах и даже в Париже.

После революции производство временно прекратилось. В годы НЭПа семейный бизнес продолжил сын Амвросия, Николай, который открыл фирменный магазин “Прохоров и сыновья” у Никитских ворот в Москве. В 1926 году Николаю Прохорову предложили должность главного инженера Белевского государственного сушильного завода. Он отказался и был репрессирован.

В XX веке Белев неоднократно подвергался ударам событий, которые проносились над городом подобно урагану, но его рецепт оставался неизменным. В 1950-х и 1960-х годах пастила экспортировалась в Германию, Францию и Соединенные Штаты. В начале 1990-х годов местные жители делали пастилу дома, вручную взбивая воздушную массу и высушивая ее на русских печах или радиаторах отопления.

Мы спасли древний деликатес для наших современных потомков и грядущих поколений!

Держите сладкое в меру, дорогие читатели! Итак, настало время раздать “рассыпной” пряник – десерт, известный со времен Ивана Грозного. Как только хозяйка выносила этот пряник, разделенный на 60-80 частей, гости понимали, что пир окончен и пора расходиться по домам.

Сладости, десерты, мороженое

§

§

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.