Каталог готовых проектов

С чего начинать – определяем формат гостиницы

Прежде чем составить смету расходов на мини-отель, необходимо определить размер и концепцию.

  • Небольшой мини-отель рассчитан на 10-12 человек и позволяет создать 3-4 отдельных номера для ночлега. Эта форма характеризуется спокойной и комфортной атмосферой и, по сравнению с другими вариантами, не требует больших инвестиций. Однако в этом случае также не стоит ожидать большого дохода.
  • Средний размер отеля рассчитан на 15-20 человек.
  • Если вы решили открыть гостиницу на 15 номеров с возможностью принимать до 40 гостей одновременно, потребуются значительные инвестиции. Для открытия такого бизнеса предприниматели покупают части многоквартирных домов или строят отдельные особняки, изначально предназначенные для гостиниц. Недостатком этого варианта являются серьезные инвестиции, его преимуществом – возможность получения значительной прибыли.

Основные параметры готового бизнес-плана гостиницы:

  1. Площадь участка:
  2. Участок находится в долгосрочной аренде, стоимость аренды – *** млн. руб. за участок в год;
  3. Количество этажей в здании: *** млн. рублей / участок / год;
  4. Количество этажей в здании: *** млн. рублей / участок / год;
  5. Количество этажей в здании: *** млн. рублей / участок / год: *** этажей;
  6. Номерной фонд – 100 номеров, включая: “номерной фонд:
  7. Номера: 1-местные номера (*** номеров на *** м2 ), 2-местные номера (*** номеров на *** м2 );
  8. Гостиница (отель) вместимость: *** комнат на *** м2 : *** гостей одновременно;
  9. Планируемое среднее количество гостей в год:
  10. Среднегодовое количество гостей: *** человек/день;
  11. Среднегодовая стоимость обслуживания: *** тыс. рублей/чел/сутки, включая завтрак;
  12. Круглосуточная и круглогодичная охрана;
  13. Общая площадь объекта: *** тыс. руб. / чел/день: тыс. кв. м: *** тыс. кв. м: *** кв. м, площадь ресторана: *** кв. м: *** кв. м, площадь летнего бара-буфета: *** кв. м. ;
  14. Площадь навеса: *** кв. м:

Доход от дополнительных источников дохода должен быть в размере ***% от стоимости жилья.

Категория Значение Ед. изм.
Номерной фонд *** тыс. кв. м
Места общего пользования *** кв. м
Административные помещения *** кв. м
Столовая *** кв. м
Энергоцентр, ВЗУ, ГРП *** кв. м
Итого площадей гостиницы: *** тыс. кв. м

От инвестора требуется вложить *** млн. рублей. Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств (**%) и банковского кредита (**%) по ставке **% в год.

Концепция отеля соответствует месторасположению

Проведите исследование рынка. Опишите потенциальных клиентов:

  • Кто будет приходить к вам и на какой срок?
  • Отвечают ли ваши конкуренты требованиям ваших гостей?
  • Что не нравится гостям соседних отелей?

Метрика профессионального наклона = Загрузка в вашем отеле / Загрузка в отеле конкурентов

Продуманная архитектура и функционал помещения. Качественные мебель и расходные материалы

Это самая важная задача, но не единственная. Помимо питания, развлечений, уборки, ремонта и маркетинга, необходимы продажи.

Подготовьте план работ, чтобы избежать искажения расчетов в вашем бизнес-плане гостиницы. Укажите требования ко всем системам: номерам, местам общего пользования и оборудованию. Разработайте дизайн и стиль отеля. Для получения разрешения на строительство сметчики подготовят проектную документацию в соответствии с техническим заданием.

Вы должны приобретать только специальную гостиничную мебель и принадлежности (постельное белье, полотенца, чистящие средства и т.д.). Кроме того, они обладают высокой износостойкостью.

Привлеките экспертов по управлению отелем, которые разбираются в структурах гостиничного бизнеса. Доход – не единственный фактор, определяющий срок окупаемости и рентабельность.

Используйте технологические инновации

Следите за появлением новых “гигантов гостиничного бизнеса”:

  • Душ, который “запоминает” предпочитаемую гостем температуру;
  • Цифровые фотографии семьи гостя на стенах номера вместо обычных картин;
  • Системы очистки воздуха для гостей, страдающих аллергией;
  • Пространства для совместной работы: привлекательность для фрилансеров и офисных работников, которым приходится работать удаленно.

Квалифицированные сотрудники, оптимальная штатная структура

Прибыль напрямую зависит от работы людей. Наличие команды, которая будет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, очень важно для отеля. К поставщикам внутренних процессов относятся:

  • Персонал службы бронирования, приема и размещения (администраторы);
  • Горничные;
  • Операторы гладильной и прачечной;
  • Технический отдел;
  • Бухгалтерия;
  • Отдел кадров;
  • Отдел продаж и маркетинга;
  • Персонал ресторана и другие вспомогательные службы (химчистка, врачебный кабинет и т. д.)

В мини-отелях один сотрудник может выполнять сразу несколько функций: Горничная подает еду из ресторана в номер, менеджер управляет маркетингом и рекламой.

В зависимости от типа отеля (звездности) и режима работы количество персонала варьируется. Администраторам необходимо определить наиболее загруженные часы и графики смен. Рассчитайте, сколько времени горничные будут тратить на уборку одного номера. Помимо того, что техника должна находиться на объекте круглосуточно, отелю в любой момент может потребоваться ремонт. Благодаря хорошо подготовленной структуре вы сможете удержать опытных специалистов и сохранить персонал в условиях кризиса.

Реалистичный бизнес-план открытия гостиницы

Сроки окупаемости зависят от организации и масштаба бизнеса. Более низкие затраты на благоустройство территории и прокладку коммуникаций заставляют городские гостиницы получать прибыль быстрее, чем загородные.

Доходы отеля рассчитываются на основе стоимости номеров, средней заполняемости (RevPAR) и перечня дополнительных услуг (которые могут приносить до 70% дополнительного дохода).

Основные ежемесячные расходы – это зарплата, коммунальные услуги, расходные материалы и аренда (если помещение не находится в собственности).

На этом этапе инвесторы вносят коррективы в проектную документацию, условия проживания и услуги. Необходимо рассчитать точку безубыточности (процент безубыточности), скорректировав процент загрузки номеров и уровень расходов в бизнес-плане гостиницы.

Регулярно отслеживать показатели работы гостиничного комплекса:

  • Доход от сдачи комнат.

Выручка от продажи номеров – Выручка от ресторана, Налоги, Комиссионные турагентствам

  • Занятость %

Номера, проданные за период / Общее количество проданных номеров * 100%

  • Средний доход с одного номера (RevPAR)

RevPAR = Выручка от продажи номеров / Общее количество номеров в гостинице

Идеально, если коэффициент постоянно увеличивается. В результате гостиница теряет место. Было названо несколько причин: новые конкуренты, завышенные цены, низкий объем продаж.

  • Средний доход на гостя, включая продажу дополнительных гостиничных услуг (RevPAC)

Доход от номеров и всех услуг / количество гостей

Эффективность всех услуг измеряется этим показателем. Чем выше RevPAC, тем лучше. Для администраторов и отделов продаж этот показатель можно использовать в качестве KPI.

Swot анализ

Будет проведен небольшой SWOT-анализ для определения сильных и слабых сторон бизнеса.

Сильные стороны мини-гостиницы:

  • Высокое качество услуг;
  • Высокий спрос;
  • Обновление дизайна;
  • Расположение в парковой зоне;
  • Дополнительный уровень сервиса (завтрак в номер, трансфер, услуги прачечной)

Недостатки:

  • Высокие капитальные вложения,
  • Отсутствие парковки,
  • Высокая конкуренция.

Угрозы:

  • Экономическая нестабильность в стране;
  • Чрезвычайные ситуации, аварии;
  • Сезонность спроса.

Возможности проекта :

Актуальность идеи

Несмотря на экономическую нестабильность, гостиничный бизнес в стране продолжает процветать. Сегодня предпочтение отдается не роскошным отелям, а недорогим мини-отелям, предлагающим качественное обслуживание по разумной цене.

Запуская успешный проект, давайте рассмотрим основные моменты, которые необходимо учесть.

Всякому проекту предшествует обширный процесс планирования. Невозможно запустить бизнес-проект без солидного стратегического плана, анализа рынка и конкуренции, а также оценки емкости рынка.

Гостиничный бизнес предполагает большие инвестиции, и без помощи инвесторов здесь может не обойтись. С другой стороны, прибыль от этого бизнеса обещает быть большой.

Создав бизнес-план, вы сможете предпринять шаги, необходимые для успешной реализации идеи.

В документе необходимо:

  • Обосновать актуальность идеи;
  • Провести анализ среды, в которой будет развиваться бизнес;
  • Рассчитать дополнительные источники финансирования;
  • Составить график выполнения заданий.

Анализ рынка

Из-за высокой конкуренции в этом бизнесе крайне важно четко определить целевую аудиторию, на которую будет рассчитан отель.

Это возможно:

  • Туристы;
  • Отдыхающие;
  • Люди, приехавшие на лечение;
  • Деловые путешественники;
  • Романтичные клиенты.

Вы должны четко понимать, на какую категорию клиентов рассчитана ваша компания, чтобы определить потребности вашей целевой группы.

Проанализируйте рынок и определите ведущих игроков в вашем регионе. Большинство гостиниц сосредоточено там, где есть масса туристов. Большинство бизнесменов обходят вниманием тихие спальные районы или въезды в город. В зависимости от спектра услуг и целевой аудитории определите, подходит ли мини-отель для данного места.

Бизнес-сезоны во многом определяются местоположением и массовым скоплением туристов возле достопримечательности.

Важные нюансы для организации мини отеля

Не менее важно рассмотреть следующие аспекты открытия мини-отеля:

  • Это необходимо для обеспечения надлежащего уровня безопасности. Не забудьте нанять дополнительный персонал (охранников) и установить систему сигнализации.
  • Отель должен обеспечивать круглосуточную регистрацию гостей;
  • Для организации питания в отеле необходимо иметь дополнительные разрешения и коды в регистрационных документах.

Гостиница: нормативные документы, регламенты

Коммерческая недвижимость является единственным разрешенным местом для размещения гостиниц. В идеале, участок должен принадлежать населенному пункту или зоне отдыха. Жилые квартиры/дома должны быть переведены в нежилой фонд.

Документы, необходимые для открытия гостиницы, включают в себя:

  1. Заявление в налоговое агентство о переходе на льготный режим налогообложения (упрощенный режим, патент).
  2. Сертификат аккредитации и присвоение категории (звезды). Типы гостиниц и порядок работы аккредитационной комиссии определены Постановлением Правительства РФ № 1860 от 18 ноября 2020 года.
  3. Лицензии на дополнительные услуги (продажа алкоголя, аптека, пассажирские перевозки и т.д.) Перечень разрешенных видов деятельности указан в статье 12 Федерального закона № 99 “О лицензировании” от 04.05.2022. Порядок регистрации продажи алкоголя в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22.11.1995 г.
  4. Уведомление органов государственного контроля о начале осуществления определенных видов деятельности: бытовые услуги, розничная торговля, общественное питание и т.д. (Постановление Правительства РФ № 584 от 16.07.2009).
  5. Проверка соответствия требованиям пожарной безопасности и СЭС. Для получения разрешения необходимо представить договоры на вывоз твердых отходов, уничтожение вредителей, проверку вентиляционных систем, назначение лиц, ответственных за пожарную безопасность.
  6. Зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой инспекции (лично или на сайте Федеральной налоговой службы).
  7. Заключить договор на оказание услуг по организации питания.
  8. Правила внутреннего распорядка: уставбрендбуксинструкции по работерецензия и книга предложенийштатное расписание
  9. Устав
  10. Блокнот
  11. Должностные инструкции
  12. Рецензия и книга предложений
  13. Часы работы
  14. График работы.

Готовые и индивидуальные проекты гостиниц с ценами и фото

Если у клиента есть конкретные пожелания и четкое представление о том, чего он хочет, можно приступить к работе над индивидуальным проектом. В этом ему поможет опытный сотрудник нашего архитектурного бюро. Чтобы определить целесообразность строительства гостиницы в конкретном месте, он выезжает на предполагаемый участок, осматривает местность, анализирует особенности грунта, рассчитывает расстояние от грунтовых вод.

Используя их, владелец может определить все технические особенности строительства (такие как толщина фундамента, высота здания, тип остекления и т.д.). При этом необходимо учитывать климатические и геологические особенности места строительства. После составления сметы вам сообщат, какой этап строительства будет наиболее затратным.

Для того чтобы рассчитать номерной фонд, они используют количество гостей. После этого они посмотрят на отопление, канализацию и все коммунальные услуги. Чтобы точно ответить на эти вопросы, им нужны подробные ответы:

  • Будет ли отель предоставлять услуги только для простого размещения гостей?
  • Насколько большим должен быть вестибюль?
  • Предоставляются ли дополнительные удобства (камера хранения, компьютерная зона с принтером, детская игровая зона)?
  • Вам нужно помещение для ресторана или кафе?
  • Вам нужна баня или сауна в соседнем здании или подвале?
  • Нужен ли вам бассейн или спа-центр?
  • Тренажерный зал?
  • Если поблизости есть целебные источники, тишина, лес и чистый воздух, то, возможно, создать санаторий и оказывать лечебные услуги?

Со временем архитекторы разработают фасад и интерьеры здания на основе инженерных планов. Проект вашего отеля может быть дополнен различными интерьерами в номерах, что добавит ему оживления. Клиенты могут запросить трехмерную модель всего здания. После этого следует процесс утверждения.

Главное преимущество такого проекта – его уникальность. Это поможет привлечь туристов. Вы должны вычесть количество времени и усилий, которые вы вложите в работу. В конце концов, координация всех аспектов проекта может занять много времени.

Готовый бизнес-план гостиницы

Финансово-экономическая модель проекта была разработана по авторской методике ECC “Инвест-Проект” специально для гостиничных проектов в программной среде Excel.


Активная фин.модель позволяет, меняя значения параметров, экономически обосновать стоимость строительства новой гостиницы или покупки (продажи) действующей гостиницы как бизнеса. При этом знания финансов или программирования не требуется.

Ежемесячные затраты

Каждый месяц для поддержания бизнеса необходимы денежные вливания. Расходы можно представить следующим образом:

  • Заработная плата сотрудников. В зависимости от формата компании, количество сотрудников может достигать 100 тысяч рублей в месяц.
  • Оплата коммунальных услуг является основной статьей расходов и составит около 40 тысяч рублей в месяц;
  • Налоги – 20 тысяч рублей;
  • Расходные материалы – 10 тысяч рублей.

Итого : 170.000 рублей.

Ежемесячные расходы (без учета налоговых платежей)

Бизнес-план гостиницы: ежемесячные расходы

Стол для сотрудников в мини-гостинице:

Должность Оклад*, руб. Количество сотрудников Итого оплата труда, руб. Взносы в фонды (30%), руб. ФОТ, руб.
Управляющий 60 000 1 60 000 18 000 78 000
Администратор на ресепшн 40 000 3 120 000 36 000 156 000
Бухгалтер/кадровик 30 000 1 30 000 9 000 39 000
Горничная 20 000 6 120 000 36 000 156 000
Итого 429 000
Бизнес-план гостиницы: штатное расписание

Закупка оборудования

После того как получены ответы на первые вопросы и выбрано подходящее помещение, пора приступать к закупке оборудования.

Следующие правила помогут вам выбрать оборудование и мебель для мини-гостиницы:

  • Обстановка номера не обязательно должна быть роскошной, но и слишком дешевая мебель не подходит;
  • Выбирайте мебель и текстиль, которые долговечны и удобны;
  • Идеальный вариант – купить специальную мебель для гостиниц. В зависимости от уровня цен и целевой аудитории выбирайте набор в категории эконом или люкс.

Даже в небольшом отеле все должно быть продумано до мелочей. Вы не сможете привлечь гостя одной лишь красотой интерьера. Все, что вам нужно в отеле, – это комфорт.

Гостиничный бизнес нуждается в разнообразных предметах из нескольких категорий:

  • Мебель в номере (кровати, столы, стулья, телевизор, сплит-система, шкафы, зеркала)
  • Прачечная (стиральная машина и сушилка)
  • Стойка администратора (барная стойка, кресло, журнальный столик, диван, стулья для персонала)
  • Оборудование для связи
  • Санитарно-технические средства

Комплектация номеров

Пожалуйста, обратите внимание на размер и требования к персоналу для комнат.

Площадь одноместных номеров не должна быть менее 9 кв. м.

Номера с двуспальной кроватью должны быть площадью более 12 квадратных метров.

Существует базовый номер площадью 9 квадратных метров, в котором на одного гостя приходится 6 квадратных метров. За исключением сезонных мини-отелей, в этом случае на одного человека приходится 4,5 квадратных метра.

G OST регулирует подбор персонала для гостиниц следующим образом:

  • Кровать;
  • Стол;
  • Стул;
  • Ящик;
  • Место для хранения;
  • Зеркало;
  • Одна лампа (как минимум);
  • Ковер или перила;
  • Дверной замок;
  • Занавески.

Кроме того, при регистрации заезда в каждом номере должен быть комплект постельного белья и полотенец.

Маркетинговый план

Маркетинг услуги на рынке должен быть спланирован задолго до открытия гостиницы. Необходимо разработать план, включающий описание предполагаемых мероприятий по продвижению услуги.

В данной статье представлены классические методы маркетинга

Обзор российского рынка гостиничных услуг

Ожидается увеличение количества КСР в Российской Федерации в период с 2022 по 2022 год – с *** тыс. единиц до *** тыс. единиц. В 2022 году количество коллективных средств размещения увеличилось на ***% (по сравнению с предыдущим годом). В 2022 году рост числа коллективных средств размещения составил ***%; в 2022 году – ***%. Средний рост числа коллективных средств размещения в Российской Федерации в период 2022 – 2022 гг. составляет ***% в год.

В 2022 году количество номеров увеличилось на ***% по сравнению с 2022 годом. В предыдущем году количество номеров выросло на ***%. Они занимали *** тыс. номеров в гостиницах и аналогичных средствах размещения. В 2022 году количество номеров в гостинице увеличилось на ***% и составило *** млн.

Количество размещенных людей в 2022 году составило *** млн. человек, что на ***% больше, чем в предыдущем году. В гостиницах и аналогичных средствах размещения было размещено *** млн. человек (рост на ***%), а также в других специализированных средствах размещения (санатории, дома отдыха, кемпинги, туристические базы, круизные и прогулочные суда и т.д.). Всего *** млн. человек (рост на ***%).

Также количество гостиниц в Российской Федерации увеличится в 2022-2022 годах – с *** тыс. единиц в 2022 году до *** тыс. единиц в 2022 году. В 2022 году количество гостиниц увеличилось менее чем незначительно по сравнению с 2022 годом. В период 2022 – 2022 годов количество гостиниц в России росло в среднем на ***% в год.

В 2022 году лидером по количеству средств размещения является Южный федеральный округ с долей ***%, на втором месте – Центральный федеральный округ, где находится ***% всех средств размещения, а на третьем – Приволжский федеральный округ с долей ***% от общего количества в РФ.

К концу 2022 года в российских гостиницах останется *** тыс. номеров.

Особенность гостиничного бизнеса

Для непосредственного определения структуры и формата бизнеса номерной фонд мини-отеля должен находиться в диапазоне 3-15 номеров, согласно ГОСТу. Этот бизнес может быть реализован сразу в нескольких направлениях. Создание молодежных хостелов и открытие отелей для семейного отдыха являются частью этой схемы.

Мини-отель может располагаться только в отдельном здании с отдельным входом. Пожарная инспекция решит, нужен ли вам запасной выход.

Мини-отели могут располагаться только в нежилых зданиях.

Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы

Чтобы приступить к созданию бизнес-плана, давайте определим сильные и слабые стороны данного проекта, а затем проанализируем преимущества и недостатки.

Выгоды:

  • Спрос высокий. Это во многом зависит от привлекательности района и расположения отеля. Поэтому при выборе места расположения руководствуйтесь анализом конкурентной среды, изучите транспортную доступность, расположение автобусной и железнодорожной станции, наличие достопримечательностей вблизи объекта.
  • Постоянные клиенты. При хорошо разработанной маркетинговой стратегии и высоком уровне обслуживания вы сможете занять свою нишу на рынке и работать с постоянными клиентами, которые будут бесплатно рекламировать ваш отель из уст в уста.
  • Высокий потенциал дохода. Хорошо организованный гостиничный бизнес приносит прибыль при заполняемости 30-35%. А при заполняемости в 50% он начинает приносить доход.

Это является недостатком:

  • Сильная конкуренция. Из-за стабильности этого бизнеса и возможности получения высоких доходов многие начинающие предприниматели обращаются к открытию недорогих мини-отелей. При правильной стратегии и высоком качестве услуг этот недостаток можно нивелировать.
  • Большой стартовый капитал. Этот бизнес связан с крупными денежными вложениями, без которых невозможно организовать предприятие. Аренда помещений или покупка собственной недвижимости, ремонт, приобретение мебели и оборудования требуют капитальных вложений.

План продаж

В отеле имеется в общей сложности 25 номеров: 20 – стандартного размера и 5 – люкс. В отеле нет ресторана.

Ожидаемый средний чек – 2 600 рублей.

Заполняемость отелей плавно увеличивается с 10% до 70% в течение трех лет.

Ожидаемый доход от химчистки составляет 1% от арендного дохода.

Общие продажи составляют:

Планируемое размещение объекта

Предполагается, что строительство гостиниц будет проходить в одном из крупных российских регионов: Москва, Черное море, Крым, или на горнолыжных курортах Красной Поляны, Урала, Эльбруса и т.д.

Номерной фонд кол-во номеров площадь, м2 площадь номерного фонда, м2 чел / номер кол-во гостей
Одноместный стандарт
Двухместный стандарт
Двухместный стандарт плюс
Люкс 2-комнатный
Де-люкс 2-комнатный
Сюит президентский
Итого:  

Основные параметры проекта:

  1. Сумма инвестиций : *** млн. рублей;
  2. Ожидаемый доход от проекта: *** млн. рублей/год;
  3. Сумма налогов, подлежащих уплате: *** млн. руб/год;
  4. Общая накопленная чистая прибыль: *** млн. рублей;
  5. Рентабельность: **%;
  6. Точка безубыточности: **% от выручки;
  7. IRR проекта: ***%;
  8. Проект IP: *** б/р;
  9. NPV проекта: *** млн. рублей;
  10. Срок окупаемости строительного комплекса: ** лет;
  11. Остаточная балансовая стоимость имущества: *** млн. рублей;
  12. Доход владельца проекта за прогнозный период (после возврата вложенных средств): *** млн. рублей, что соответствует *** млн. рублей/год.


Итого готовый бизнес-план гостиницы содержит 150 страниц, 44 таблицы, 25 графиков, 11 диаграмм и 1 рисунок, а также активную финансово-экономическую модель проекта в Excel.

Поиск персонала

Поиск и подбор подходящего персонала станет важным шагом в запуске мини-отеля. Во многом успех предприятия зависит от квалификации, навыков общения и внешнего вида персонала.

Потребуется смена 2-3 человека, так как мини-отель будет работать круглосуточно и без выходных.

Для управления гостиницей с 10 номерами вам потребуется примерно 5-7 сотрудников. В более крупных отелях штат сотрудников больше. На первом этапе вы можете объединить управленческие и производственные функции. Однако со временем вам придется их разделить.

В число основных штатных единиц входят:

  • Менеджер. Поскольку отель работает 24 часа в сутки, вам потребуется как минимум два человека, чтобы встречать гостей, поддерживать порядок и отвечать на телефонные звонки.
  • Горничная, в обязанности которой будет входить уборка номеров, смена и стирка постельного белья, наведение порядка в гостиной и на кухне.
  • Бухгалтер. Для небольшой гостиницы можно найти человека, который совмещает обязанности бухгалтера и администратора.

Вам потребуется нанять шеф-повара, если в вашем отеле предусмотрено нечто большее, чем базовая уборка номеров, например, сауна и услуги завтрака. Однако этот вид услуг может быть организован по-разному.

Достаточно заключить партнерское соглашение с кафе или рестораном, расположенным неподалеку от гостиницы. Это позволит школе сэкономить деньги на оплате услуг повара, а также на покупке оборудования.

Поиск помещения

Очень важно выбрать подходящее помещение, исходя из уровня обслуживания и спектра услуг, которые вы можете оказать.

При выборе места расположения мини-отеля следует уделить особое внимание. Спрос на услуги вашего бизнеса значительно падает, если рядом находится промышленная зона, ночные клубы, магазины и железная дорога.

При решении вопроса об аренде помещения или покупке недвижимости следует тщательно проанализировать инвестиции и сроки окупаемости.

Гостиничные эксперты не советуют сдавать помещения в аренду, поскольку сама природа гостиничных услуг основана на аренде. Поэтому сдача этих помещений в аренду экономически нецелесообразна.

Следует также тщательно рассмотреть вопрос о строительстве, переоборудовании и реконструкции существующего здания. В некоторых случаях экономически выгоднее построить новый объект с нуля.

Пример бизнес-плана мини-гостиницы: расчеты, образцы документов

Объем инвестиций и срок окупаемости зависят от региона, количества номеров и качества управления. Для большинства проектов принято говорить о сроке окупаемости в 5-8 лет.

Здесь приведен пример бизнес-плана для мини-гостиницы площадью 900 квадратных футов с 30 номерами.

На основании договора аренды здание используется. Арендная плата составляет 108 000 рублей в месяц по 120 рублей за квадратный метр.

Источник финансирования – собственные средства.

Количество жителей города составляет 600 000 человек.

Исторические памятники, имение русского писателя, 200 км от Москвы.

Прогнозируем доходы

При определении ценовой политики для своего бизнеса вам следует внимательно проанализировать рынок в вашем регионе и ценовую политику конкурентов. Ваши конкуренты должны сообщить вам о своем стандартном наборе услуг.

Мини-отели часто предлагают только один номер со стандартным набором удобств за установленную цену.

Другие владельцы предлагают расширенное обслуживание, что влияет на цену. Конечно, у каждой из этих категорий будет своя целевая аудитория. Но чтобы не ошибиться и не завысить или, наоборот, занизить цену, нужно четко рассчитать рентабельность.

Цена за 1 человека в сутки 1000 рублей, заполняемость 80%.

20 чел * 1500 * 30 дней = 600 000 руб.

Удачное месторасположение, хорошо разработанные маркетинговые планы и высокое качество предоставляемых услуг делают гостиничный бизнес рентабельным от 15 до 75 процентов.

Срок окупаемости – 4-5 лет.

Кроме того, для повышения рентабельности и увеличения прибыли можно продавать дополнительные услуги:

  • Прачечная, глажка;
  • Закуски в торговых автоматах;
  • Телевизор, игровые приставки;
  • Массаж;
  • Бильярд, настольные игры;
  • Экскурсии;
  • Питание;
  • Транспорт и т.д.

Производственный план

К основным производственным затратам относятся:

  • Покупка недвижимости (или ее аренда);
  • Покупка мебели и оборудования;
  • Ремонт помещений.

Расположение

В идеальном мире вы бы выбрали место в центре города, в тихом жилом районе, на въезде или выезде из города.

Эти факторы следует учитывать при покупке или аренде здания:

  • Хорошая транспортная развязка;
  • Привлекательный туристический маршрут;
  • Место для парковки;
  • Спокойный и комфортный район.

Многие владельцы предпочитают открывать мини-отели в центре города, что обеспечивает хороший трафик. Одним из недостатков является высокая цена на недвижимость, что значительно сократит срок окупаемости.

Кроме того, существует ряд стандартов, которым должен соответствовать мини-отель.

Она должна способствовать :

  • Постоянное снабжение горячей и холодной водой;
  • Электроснабжение;
  • Температура окружающей среды не менее 18,5 градусов;
  • Телевещание;
  • Вентиляция;
  • Телефонное соединение.

Более того, если микроклимат в отеле оптимальный, то это поможет создать прибор, помогающий в домашних делах, но что касается уровня шума и запахов, то их вы не сможете контролировать.

Помимо тщательного выбора места расположения, владельцы отелей рекомендуют приходить в отель в разное время дня и года, чтобы правильно определить все его преимущества и недостатки.

Расчет стартовых инвестиций

Чтобы точно рассчитать стартовый капитал для открытия мини-отеля, необходимо учитывать несколько факторов:

  • Специфические условия в регионе.
  • Насыщение рынка.
  • Качество и уровень гостиничных услуг.

Вот общие статьи расходов (со средней стоимостью для России), без которых не обойтись при открытии гостиницы.

  • Приобретение или аренда помещений. В первом случае требуется не менее 10-20 миллионов рублей. Цена сильно варьируется в зависимости от региона и расположения отеля. Аренда 15-комнатного здания обойдется в 80-100 000 рублей. Очевидно, что покупка недвижимости намного эффективнее и экономичнее.
  • Ремонт помещений. Этот фактор определяет статус отеля, его “звездную” категорию и является визитной карточкой. Поэтому без стильного дизайна вам не обойтись.
  • Приобретение мебели, сантехники, бытовой техники – от 1 миллиона рублей.
  • Подготовка документов будет стоить около 300 тысяч рублей.
  • Маркетинг компании стоит от 100 тысяч.

Регистрация бизнеса

Гостиничный бизнес регулируется государством. Для его регистрации требуется несколько документов. Мини-отели обычно регистрируются как ООО, что позволяет им облагаться более выгодными налогами.

Для обращения в налоговую инспекцию подготовьте следующие документы

  • Паспорт гражданина Российской Федерации
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (800 рублей).
  • Налоговый регистрационный номер ИНН.
  • Заявление по форме R21001.

К числу документов, необходимых для открытия бизнеса, относятся:

  • Письмо с указанием вида деятельности компании;
  • Ликвидационный счет компании;
  • Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
  • Уставной капитал;
  • Протокол собрания учредителей (если требуется).

Для открытия гостиницы необходимо получить лицензию на предоставление услуг общественного характера.

Какой метод налогообложения использовать, зависит от размера отеля. Средним предприятиям лучше выбрать единый налог. В зависимости от того, как будет развиваться проект, вы можете перейти на другой метод налогообложения.

Как только вы подадите все первичные документы, вы должны получить подтверждение от пожарной и санитарной инспекции, что гостиница соответствует всем установленным законом стандартам.

Для получения такого заключения необходимо представить в соответствующие органы следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (или ООО);
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельство, подтверждающее постановку на налоговый учет и форму налогообложения;
  • Договор аренды помещения или документ, подтверждающий право собственности;
  • Медицинские карты сотрудников.

Ремонт

Успех мини-отеля будет зависеть от того, насколько хорошо будут восстановлены качество и стиль отеля. Таким образом, к этому вопросу следует подходить ответственно, не срезая углы в дизайне.

После ремонта и расстановки мебели вы должны заняться другими важными деловыми моментами гостиницы.

Вот те критерии, которые вам следует учитывать:

  • Обеспечение гостей питьевой водой;
  • Установка средств пожаротушения и приобретение средств пожаротушения;
  • Обеспечение чистоты помещений отеля, обработка полотенец и постельного белья;
  • Обслуживание уборочного оборудования и машин;
  • Обеспечение содержания прилегающих территорий;
  • Обеспечение вывоза мусора и защита от различных насекомых и грызунов.

Список таблиц, графиков, диаграмм и рисунков

Список таблиц
Таблица 1. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 2. Структура гостиничной зоны.

Таблица 3: Инвентаризация помещений.

Таблица 4: Параметры производства проекта.

Таблица 5. План движения денежных средств.

Показатели эффективности проекта приведены в Таблице 6.

Таблица 7: Основные параметры прогноза социально-экономического роста в Москве в 2021-2023 гг.

Макроэкономический прогноз Центрального банка на 2020 – 2022 годы, табл. 8.

Таблица 9 . Разнообразие средств размещения.

Таблица 10. Требования к категориям помещений в 2020 году.

Таблица 11. Показатели коллективных средств размещения в Российской Федерации, 2022-2022 гг.

Таблица 12. Количество произведенных КСР по регионам РФ в 2022 – 2022 гг.

Таблица 13. Площадь помещений РФ по регионам, 2022-2022, кв.м.

Таблица 14. По регионам количество ЦСО в РФ в 2022-2022 гг.

Таблица 15. Структура участков.

Таблица 16. Структура территории комплекса.

Таблица 17: Оборудование номеров.

Таблица 18. Расчет вместимости ресторана.

Таблица 19: Цены на проживание в гостинице.

Таблица 20. Сезонность цен на проживание, руб/номер/ночь.

Таблица 21. Параметры производства проекта.

Таблица 22. Обзор плана погрузки и продаж на первые пять лет планирования.

Таблица 23. Прогноз продаж и доходов на каждый год.

Таблица 24: Параметры операционных расходов.

Таблица 25. Текущие затраты на первые 5 лет планирования.

Таблица 26. Динамический график текущих расходов по годам.

Таблица 27: Параметры для прямых расходов.

Таблица 28. Динамический анализ первых пяти лет прямых затрат.

Таблица 29. Эластичность затрат по годам, на основе прямых затрат.

Таблица 30. Персонал гостиницы и фонд заработной платы.

На рисунке 31 показана динамика привлечения и компенсации соискателей в течение первых пяти лет планирования.

Таблица 32: Структура и объемы инвестиций.

Таблица 33. График финансирования и реализации проекта.

Таблица 34. Рекомендованные условия для привлечения инвестиций.

Таблица 35: Расчет точки безубыточности

Таблица 36. Чувствительность NPV проекта к изменениям ключевых параметров.

Таблица 37. План движения денежных средств по годам

Таблица 38: План прибылей и убытков по годам.

Таблица 39: Основные показатели для организаций гражданского общества.

Врезка 40: Налогообложение.

Таблица 41. Получение и возврат инвестированных средств.

Таблица 42: Показатели инвестиционной эффективности.

Таблица 43: Расчет чистой приведенной стоимости проекта.

Таблица 44. Финансовый анализ за 10-й год.

Услуги отеля

Перед тем как открыть мини-отель, убедитесь, что он будет предоставлять клиентам все необходимые услуги.

На спектр предлагаемых услуг большое влияние оказывает выбранная целевая аудитория, а также насыщенность конкурентной среды.

Стандартная услуга включает:

  • Ежедневная уборка номеров;
  • Пробуждение по утрам по просьбе клиентов;
  • Предоставление гладильного оборудования;
  • Распространение почты;
  • Смена полотенец не реже одного раза в три дня;
  • Вызов скорой помощи и предоставление медицинской аптечки;
  • Сейф;
  • Смена постельного белья не реже одного раза в пять дней;
  • Вызов такси.

Чтобы повысить качество отеля и привлечь больше клиентов, вы, возможно, захотите добавить следующие услуги:

  • Завтрак в номер;
  • Сауна;
  • Бильярдная;
  • Компьютер с доступом в Интернет;
  • Плавательный бассейн.

Ценообразование

Существенное влияние на этот показатель оказывают такие факторы, как.

  • Конкурентная среда,
  • Расположение отеля,
  • Предлагаемые услуги,
  • Категория номера,
  • Выбранная целевая группа.

Средняя цена мини-отеля составляет от 1400 до 1800 рублей за ночь, включая завтрак.

Экономические показатели проекта

Срок планирования составляет десять лет.

Заключение

Гостиничный бизнес может принести хорошую прибыль, несмотря на высокую конкуренцию и большие первоначальные инвестиции, несмотря на высокие затраты. Для того чтобы правильно провести ценообразование, крайне важно четко определить целевую аудиторию, выбрать правильное местоположение и определить план ценообразования.

Качественный ремонт и квалифицированный персонал станут визитной карточкой отеля и дополнительной рекламой, поэтому к реализации плана следует подойти со всей тщательностью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.