Изложение «Белка»; 3 класс – Русский язык – Начальные классы – Pedsovet.su

Изложение «белка»; 3 класс – русский язык – начальные классы – podarkoskop.ru

Пресловутая “белка”, 3 класс.

Одним из наиболее эффективных средств развития навыков устной и письменной речи учащихся, а также способностей к логическому и критическому мышлению является изложение. Работа над изложением неразрывно связана с другими видами занятий по развитию связной речи у учащихся. При работе над изложением могут использоваться текст, план, опорные слова, анализ текста, объяснение непонятных слов и презентация.

Белок.

Из всех грызунов белка, пожалуй, самая живая и неугомонная. В жаркое лето он постоянно находится в движении.

Часто можно увидеть белок, гнездящихся в елях. Только рано утром и поздно вечером она ищет пищу. Ближе к осени она грызет орехи – свою основную пищу. Поедает ягоды, грибы и шляпки грибов.

Белка обычно делает большие запасы на зиму. Он собирает грибы и складывает их на пнях, валежнике или развешивает в узлах кустов.

План.

1). Живой и беспокойный зверь.

2). Гнездо белки и ее пища.

3). Аккумулятор домохозяек.

Ссылка на Ord Til.

1) Неусидчивый, непоседа, постоянно в движении.

2).конструкции, исследования, соединения.

В целом, валежник скапливается, распространяется и утилизируется. wokół domu. Ω

Анализ содержания текста.

  1. К какому виду животных относится белка?
  2. Что это за животное?
  3. Где белка строит свое гнездо?
  4. Как называется гнездо белки? (Gaino)
  5. Когда белка ищет еду?
  6. Что оно ест?
  7. Как белка готовится к зиме?
  8. Что такое валежник (сухие ветки, упавшие деревья)?

Работать с презентацией.

Детям показывают слайд и спрашивают, о чем они планируют писать.

Детское : детская проза : белая белка : виктор алексеев : читать онлайн

Странно, одиноко поздней осенью в лесу. Холодно. Деревья уже сбросили свои теплые осенние одежды, они обособились, отдалились друг от друга, прервав плотный круг леса. Земля покрыта лоскутным одеялом, скрытым под слоем мертвых листьев, которые шуршат и хрустят под ногами. Стебли тростника растут на поляне, как несжатая рожь, а на стройных стеблях – привлекательные, но очень ядовитые красные ягоды ландыша.

По мере того как вы углубляетесь в лес, на душе становится все тревожнее. Возможно, это связано с тем, что по пути вам попадаются остатки многовековой лесной жизни. На кургане под старой липой появились перья и пух растерзанной птицы, которая, как предполагается, спала. Казалось, что птица попала в лапы хищника, но был ли это ворон, или грач, или цапля? Так что птица поплатилась за свою беспечность. В некоторых дырах завелись мыши. Здесь охотник был очень настойчив. Может быть, это лиса?

Тук-тук-тук, тук-тук, и снова сквозь деревья доносятся знакомые звуки. Несмелый удар барабанщика и пауза. На ветке, вероятно, лежит желтая стамеска. Присматриваюсь – нет. Черно-красно-белый дятел, как внимательный доктор, усердно работает в лесу. В процессе работы он лечит одно дерево и перелетает на другое. За день он пролетает очень много! А синицы все еще в лесу. Все они еще не добрались до мест обитания, где тепло и сытно.

Как только я это сделал, что-то метнулось с ветки на ветку и спряталось за стволом. Единственное, что было видно, – это белая часть хвоста, которая была опалена. Белка, но как удивительно – абсолютно белая!

Мой первый опыт общения с белками был много лет назад. На Кавказе я однажды видел белого воробья, в Индии, говорят, живут белые тигры – альбиносы. Название белки происходит от слова “белый”, поэтому это не кажется удивительным. К сожалению, я видел только серых, рыжих или почти рыжих белок.

Это чудо застыло передо мной на дереве, так как я боялся пошевелиться и спугнуть его. Спустившись с дерева, он порылся в сухих, замерзших листьях, а затем нашел дорогу обратно на ветку. И все же что-то его насторожило. Увидев соседнее дерево, белка стремительно взлетела на него. Выбравшись из укрытия, я уже успел заметить, как она разбегается по веткам.

Я подошел к дереву, где долгое время суетился зверь, и заметил на тонкой веточке на нижней ветке два гриба. Было странно, насколько свежими были грибы. Это были маслята. Осязание подтвердило мое понимание: они были заморожены.

Он нагнулся и разгреб листья под деревом, чтобы найти еще два гриба. Хруст прорезал их, как ножки рюмки.

Я завернул их в носовой платок и отнес домой, радуясь, что белка помогла мне найти эти красивые и безвредные грибы. Но примерно в ста метрах от дерева я остановился. Я подумал: какая мне от них польза, ведь я украл их у маленького зверька перед самым наступлением холодов? Я вернулся и положил их на ветку, рядом с белками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.