Смоленская газета – Из Смоленска с любовью

Что привезти из смоленска в подарок. смоленские сувениры.

Советы о том, что можно привезти из Смоленска в качестве подарка или сувенира.

Что привезти из Смоленска в подарок. Смоленские сувениры.Продукция смоленского ликероводочного завода «БАХУС»
Известный по всей стране завод по производству алкогольных напитков «Бахус» находится именно в Смоленске. В процессе своей работы предприятие использует передовые технологии, что позволяет им делать русские напитки в лучших традициях. В ассортименте завода ликероводочные изделия, вина, коньяки, пиво и другие напитки. В качестве сувенира из Смоленска можно привезти пару-тройку бочонков одноименного пива «Бахус», который так любят жители города и гости.
Приобрести этот традиционный подарок вы можете в вино-водочных магазинах.

Вяземский пряник
В девятнадцатом веке вяземский пряник считался лучшим на Руси. Его вкусовые качества выгодно отличались от тульских и московских аналогов. Даже качественные льняные изделия не были так популярны, как вяземские пряники. Каждая фирма, выпускавшая пряники в смоленской области, имела свой традиционный фирменный рецепт выпечки. Он тщательно охранялся и передался из поколения в поколение. Вкусные и ароматные вяземские пряники просто тают во рту! Соблазну отведать такое произведение кулинарного искусства сложно не поддаться. Сегодня исконный рецепт утерян, но можно отведать пряники от «Вяземского хлебокомбината», старающегося восстановить эту брешь. Обязательно привезите этот вкусный подарок своим родственникам и друзьям.

Что привезти из Смоленска в подарок. Смоленские сувениры.Смоленский лен
Возделыванием и переработкой льна на территории Смоленска занимались издавна. Еще в ту пору, когда все приходилось делать вручную, смоленские мастерицы создавали настоящие произведения искусства. Высокое качество изделий и передающаяся технология ткацкого ремесла помогает создавать яркие сарафаны с самобытной вышивкой, изделия домашнего хозяйства и прочие.
Приобрести изделия из смоленского льна можно в старейшем магазине «Сувениры» на улица Б. Советская.

Смоленский сыр
Сыр, производящийся в Смоленске, считается деликатесом и относится к категории мягких сыров. Согласно древней традиции производства в подвале допускался рост специальной сырной плесени. Это позволяет получить такой грибной привкус. Мягкое тесто и творожное ядро создают непередаваемый вкус смоленского сыра. На разрезе сыра лишь изредка можно встретить привычные дырочки. Попробовать сыр в месте его производства можно, купив порцию в любом ближайшем супермаркете или продуктовом ларьке.

Бриллианты завода «Кристалл»
если вы хотите привезти драгоценные сувениры и подарки, будет полезно посетить смоленский завод «Кристалл». Предприятие с 1963 года занимается обработкой бриллиантов на самом высоком уровне. Соблюдение особой технологии и профессионализм сотрудников обеспечивает на выходе ослепительно красивые бриллианты разного размера и огранки. Вы можете ознакомиться с ассортиментом «Кристалла» в ювелирных магазинах города или непосредственно на предприятии ул. Шкадова, 2.

August wood

Не обязательно иметь художественное образование, чтобы стать самым популярным автором деревянных брошей в Смоленске. Это подтверждает опыт Екатерины ТУЧНОЙ. Её деревянные броши можно часто встретить на одежде горожан. А недавно Катя создала смоленскую серию «деревяшек» с известными личностями и достопримечательностями.

– Творчество мне всегда было интересно. Мне нравится делать что-то своими руками и рисовать. Художественного образования у меня нет, с ним я связана отдалённо: у нас в колледже, где я училась на визажиста, была живопись. Идея создавать значки родилась сама собой.

Идеи для новых значков подсказывают покупатели. Герои фильмов и мультиков, писатели и художники, животные и растения – все они оживают в руках мастерах. Сама Екатерина признаётся: среди её любимчиков – броши с Ван Гогом и Сальвадором Дали, часть элементов для этой серии девушка взяла из картин художников.

Несмотря на разнообразный ассортимент, самыми многочисленными оказались медицинские значки. Так простые таблички с должностями сменяются красочными брошами.

– Не думала, что уйдём в эту тему, видимо, врачам скучно ходить в халатах, им хочется украшать себя, – отмечает Катя.

По словам девушки, идея создать смоленскую серию появилась давно. К её воплощению Екатерину подтолкнул туристско-информационный центр «Смоленский терем», который предложил разместить броши у себя. Так, среди разнообразных сувениров появились знаменитый олень из парка Блонье, Юрий Гагарин, башня Громовая, птица Гамаюн и солнце – элемент росписи из усадьбы Тенишевых.

– В поисках вдохновения мы поехали в Талашкино, но все элементы, которые были на «Теремке», не особо смотрелись в качестве значка. Мы решили сделали солнышко, но не могу сказать, что оно пользуется популярностью.

Вяземский пряник

Тренд на возрождение старинных рецептов в Смоленской области задало ОАО «Вяземский хлебокомбинат». В 2022 году предприятие решило реанимировать рецепт вяземского пряника – одного из трёх известных русских пряников (помимо него есть ещё московский и тульский). Вяземские, кстати, принято считать ровесниками тульских – первое упоминание о них встречается в источниках XVII века.

Вкус пряников оценил даже Александр Пушкин в своём очерке «Путешествие из Москвы в Петербург»: поэт отметил, что «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками». В 1850 году на территории города работали восемь фабрик, которые выпускали пряники. Но наиболее популярными были производства купцов Кустарёва, Ечеистова и Сабельникова. Последний смог создать уникальный рецепт, который специалисты не восстановили и по сей день.

«Вяземский хлебокомбинат» выпускает лакомство по рукописному рецепту Прокофия Барышева, который предприятию передала внучка его приёмной дочери. В состав пряника входят только натуральные ингредиенты, а готовят его вручную.

По легенде, вяземские пряники пришлись по вкусу Екатерине Великой (за такой «пиар» лакомства Смоленщина должна благодарить уроженца духовщинских земель, князя и по совместительству фаворита императрицы Григория Потёмкина), Николаю II и даже английской королеве Виктории.

Сейчас вяземские пряники с орехами и цукатами продаются во всех сувенирных магазинах. А в российском поисковике по запросу «вяземский» слово «пряник» занимает третью строчку – после районного суда и медицинского колледжа.

Керамика

Маленькие храмы и башни крепостной стены, больше похожие на глазированные пряники, чем на керамические фигурки, выделяются среди глиняных кружек и деревянных ложек на полке сувенирного магазина. Рядом с Громовой башней – церковь Михаила Архангела, справа от них расположились Никольские ворота. Эти миниатюры создаёт керамист Николай СУЛИМ.

Выпускник Смоленского худграфа занимался живописью, а его путь к керамике лежал через завод.

– В 1991 году я начал работать на керамзаводе в Смоленске. Хорошее было предприятие, интересное. Там было много керамики, несколько цехов, майолика, товары народного потребления. Я начинал с майолики – это роспись по плитке. Больше десяти лет проработал там, оттуда появилось увлечение керамикой.

Завод – это прежде всего объёмы и масштабы. Ты очень хорошо узнаёшь технологию. Например, чтобы стать художником, нужно проработать минимум пять лет, чтобы понять технологию. Конвейеры, с одной стороны, сковывают художника – изделие должно быть определённого размера и определённой формы.

Сейчас он работает в небольшой мастерской на окраине Смоленска. Ранее пустое помещение теперь похоже на большой музей Сулима: комнату заполняют образцы керамики. На полу – вазоны и диковинные арт-объекты, на стенах висят глиняные тарелки с видами Смоленска. Мастера сопровождает сибирская кошка Сашка – пушистую зелёноглазую красавицу Николай подобрал избитым худым котёнком.

– В керамике важно почувствовать материал. Смоленская серия – это условная вещь, реализм здесь не проходит. Например, мне заказали храм Петра и Павла. Я начинаю его стилизовать: беру оригинальную форму, работаю над ней, затем делаю декор. Реальный купол у храма гораздо ниже, но не смотрится в керамике, поэтому я его удлинил.

У нас ассоциативное восприятие, каков бы ни был реализм, – поэтому появляется условность. Сувенир нужно сделать, чтобы он был интересным, передавал образ и дух памятника. Ещё важен момент времени: вещь должна передавать нашу эпоху. Поэтому я использую разные элементы дизайна.

Глазурованно-пряничные башни и храмы Николая Сулима продаются в сувенирной лавке в самом центре Смоленска.

Кот смоленский – вид молодецкий

Не только оленем и Фёдором Конём славится Смоленск – на полках сувенирных лавок поселились яркие котики, созданные художницей Ольгой ТЕСЛОВОЙ.

По словам мастерицы, спрос на котов породил предложение:

– Я продавала сувенирную продукцию, и люди часто просили котиков. Одного варианта было мало, поэтому я разработала десять котов. Так появилась идея изобразить смоленского кота как жителя нашего города и отдельного персонажа. Он получился в русском стиле, бравый, и я придумала ему название «Кот смоленский – вид молодецкий». Его очень полюбили туристы, часто покупают в качестве подарков. Можно сказать, что он стал брендом Смоленска.

Идею Смоленского кота подхватили экскурсоводы, которые даже нашли объяснение появлению такого персонажа.

– Мы даём две привязки. Первая – арт-объект «Кот смоленский», расположенный в сквере на улице Октябрьской Революции. Его создал наш скульптор Валерий Гращенков. В историко-архитектурном комплексе «Теремок» во Флёново тоже есть коты-долгожители, которые уже полюбились туристам, – объясняет руководитель туристско-информационного центра «Смоленский терем» Дина ГРИШИНА.

Смоленский кот живёт на тарелках, магнитах и декоративных панно. Помимо «хвостатых» сувениров в туристско-информационном центре можно приобрести и другие поделки, созданные местными мастерами: магниты, льняные скатерти с вышивкой, деревянный экоконструктор для детей, съедобные деликатесы и многое другое.

Магазин сувениров

Ассортимент сувенирных лавок различается. В избушке-магазинчике Натальи СУЧКОВОЙ, расположенном на Массовом поле Лопатинского сада, можно встретить работы смоленских мастеров, общероссийские сувениры и товары из Беларуси. А вот засилье китайских безделушек, по словам Натальи, скорее миф, чем реальность.

– Китайских сувениров на самом деле не так много, как принято считать. Есть некоторые традиционные серии, которые распространены не только в России, но и в Европе. Большой пласт – это российские сувениры и белорусские, последние объясняются приграничной территорией.

Беларусь сильна в глине, как и смоляне, но у них другой материал и другая техника. Их стиль узнаваем: в Смоленске бывает много туристов из соседнего государства, они всегда узнают белорусскую продукцию и охотно её берут, потому что привыкли (смеётся).

Половина всех сувениров в магазине – смоленские. Некоторые мастера сами приносят свои работы, других Наталья «вербует» на крупных городских ярмарках и выставках. Именно она открыла смолянам и туристам керамику Николая Сулима и предложила ему создавать достопримечательности в миниатюре.

– Чаще всего туристы приобретают магниты – это самый покупаемый сувенир. Любят и сувениры ручной работы, кружки. Количество продукции увеличивается каждый год: мастера изобретают что-то новое, иногда и мы озвучиваем пожелания покупателей. Сейчас в Смоленске стало чуть больше лавок, а уже существующие начинают расширяться. Это радует.

Магазинчик Натальи тоже становится больше: в скором времени он переедет в бывшую литературную гостиную в Лопатинском саду. Всё свободное время женщина проводит в новом помещении, вместе с мужем делая ремонт своими руками.

Официально

Развитие смоленских сувениров, которое наблюдается в последние годы, можно связать с деятельностью регионального туристского кластера, который был создан в конце 2022 года.

– На сегодняшний день в него входят уже более 50 организаций: от представителей власти и учебных заведений до туроператоров, рестораторов и экскурсоводов. Наша главная цель – помогать всем предпринимателям, заинтересованным в развитии внутреннего туризма, оказывая им финансовую поддержку в виде софинансирования ряда услуг: от разработки фирменного стиля, маркетинговых исследований и публикаций в федеральных СМИ до участия во всероссийских и международных выставках, – говорит руководитель отдела по связям с общественностью Центра кластерного развития Смоленской области Мариана ДВИНЯНИНОВА.

Среди подопечных туристского кластера – «Смоленская вышивка», предприятие, занимающееся льняной продукцией. Оно получило новый фирменный стиль и вывело на рынок новый бренд Linen&Lace. Уже упомянутые «Смоленские конфекты» поддержали в процессе сертификации товаров.

Центр кластерного развития постоянно проводит для участников рынка внутреннего туризма обучающие семинары и приглашает их к участию во всероссийских форумах, круглых столах и выставках.

В ближайшее время в планах центра – завершить исследование местной кухни и выпустить путеводитель по смоленскому гастротуризму.

В материале использованы фотографии Анастасии Разумной, Натальи Павловой, Алексея Кирпиченкова, Дины Гришиной.

Анастасия Разумная

Смоленская смоква

Ещё одна современная версия старинной сладости появилась благодаря семье из Смоленска, которая озадачилась поиском полезных лакомств.

– С появлением детей мы с женой стали тщательнее выбирать продукты питания, особенно сладости, так как у ребёнка была на них аллергия. Во время поисков альтернативы встретили смокву. Так начался наш проект, – говорит Алексей КИРПИЧЕНКОВ.

Смоква – это листовая пастила, которую готовят из фруктов и ягод без добавления сахара, консервантов и ароматизаторов. Впервые это лакомство упоминается ещё в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного от 1578 года в Кирилло-Белозерский монастырь.

В старину смокву готовили в печи, где она равномерно подсыхала. Сейчас семья Кирпиченковых использует современное оборудование и технологию низкотемпературной сушки – это позволяет сохранить большинство полезных минеральных веществ и витаминов. На подготовку ингредиентов и приготовление уходит примерно 30 часов. По вкусу смоква напоминает подсушенный мармелад, а выглядит как лепёшка, скрученная в трубочку.

– Профильные департаменты и центры развития оказывают поддержку. Сейчас мы ездим на выставки продуктов питания. В частности, были на World Food Moscow 2022 и «Петерфуд 2022» – там смоква располагалась на совместном стенде производителей Смоленской области, входящих в бренд «Смолпродукт».

За несколько месяцев смоква стала популярной не только среди горожан, но и у гостей Смоленска. Возможно, со временем она составит конкуренцию «Белёвской пастиле», выпускаемой в промышленных масштабах.

«Меню» гастрономического туризма довольно увесистое. Хорошо известен в Смоленске и иван-чай, собираемый на территории национального парка «Смоленское Поозерье». Его можно приобрести не только в сувенирных лавках, но и в обычных магазинах.

Смоленские конфекты

У читателей может сложиться впечатление, что Смоленщина упорно трудилась, чтобы обеспечить сладостями императорский стол. В XVIII–XIX веках фруктовые конфекты, по данным краеведов, были главным сувениром города. Эти сладости предпочитали Екатерина II, Павел I и Александр I.

Спустя век рецепт старинных сладостей возродил смолянин Алексей НЕБЫЛИЦЫН, офицер запаса, вышедший на пенсию. До конфект он не был связан ни с туризмом, ни с кондитерским делом. Восстановить рецепт лакомства помогли в областной библиотеке имени Твардовского: там нашли целую книгу рецептов сладостей, которые изготавливались в Смоленской губернии.

– Яблочные показались самыми простыми в приготовлении, решил попробовать, угостил только близких родственников, получил одобрение. Следующую партию изготовил уже побольше – угостил более широкий круг друзей, всем понравилось. В рецепте помимо яблок вода и сахар.

Что касается самого процесса… До сих пор не уверен, что делаю всё правильно. Я очень критично отношусь к процессу приготовления. Он очень долгий: на то, чтобы приготовить одну партию, уходит порядка четырёх дней. Чтобы сделать конфекты из лимона, которые я до сих пор не берусь приготовить, потребуется три-четыре недели. Но всё ещё впереди, – рассказывает Алексей.

Сотрудники библиотеки продолжают радовать производителя конфект находками: одно из недавних открытий – рецепт местного кондитера Никитина. Именно он считается создателем этого лакомства, он же и представлял конфекты на выставках в Лондоне и Париже. Так современный ассортимент пополнился ещё одним вкусом – «яблоко в мятном сахаре».

По мнению тех, кто уже попробовал конфекты, ближайшие родственники старинной сладости – мармелад или пастила. Однако Алексей с этим не согласен.

– Это какое-то отдельное своеобразное лакомство, – отрезает мастер, подаривший конфектам вторую жизнь.

В июле конфекты при поддержке регионального Центра кластерного развития прошли процедуру сертификации и декларирования – теперь их можно свободно продавать на территории Таможенного союза.

А в октябре сладости завоевали «бронзу» на Всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир – 2022».

Смоленские конфекты можно приобрести в туристско-информационном центре «Смоленский терем» и нескольких магазинах города. Есть, кстати, возможность заказать доставку в другие регионы. В скором времени лакомство может появиться на прилавках магазинов в Санкт-Петербурге: Алексею поступило предложение от авторов проекта, возрождающего рецепты старинной русской кухни.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.