Этикет в гостиницах – 🍴 Гостинично-развлекательный комплекс Royal – Хабаровск

Что считается дурным тоном в гостях

Вам не следует этого делать:

  1. Разговоры на запретные темы.
  2. Выбор ингредиентов для блюда, которое не едят. Правильнее будет отказаться от него.
  3. Пить слишком много алкоголя.
  4. Заставлять окружающих пить.
  5. Заказ блюда, которого нет на столе. Ведение светской беседы по телефону.
  6. Критика приготовленной пищи.
  7. Забирать салаты вилкой из общей тарелки.
  8. Кричать на соседей и вести себя вызывающе. Засиживается допоздна.

Важно соблюдать правила этикета, чтобы избежать неприятных ситуаций и произвести приятное впечатление.

Гостиничный этикет – что это такое и как ему научиться? — тревел блоги о самостоятельных путешествиях от лучших авторов на airinme

Что такое гостевой этикет

Ответственность за прибытие гостей лежит на хозяевах дома. Знание основ этикета необходимо, чтобы быть любезным хозяином. Мы сможем правильно организовать вечер, чтобы гостям было комфортно и интересно.

Если вы что-то разбили или испортили в гостях

Вы должны возместить ущерб. Не обязательно тратить деньги или бежать в магазин, чтобы купить эту вещь. Аналогичный предмет будет более уместен в качестве подарка в следующий праздничный сезон.

.02.2021

Соблюдение этикета везде является обязательным. Мы проявляем уважение к себе и другим, когда говорим с ними уважительно. Это применимо и к гостиничному бизнесу.

Гость в чужом городе по прибытии обычно снимает номер в гостинице или отеле. Путешественники или командировочные должны помнить, что в каждой гостинице есть свои правила, которые распространяются на всех.

Учитывайте следующие факторы при обращении в “Апартаменты на Советской” или любой другой отель:

  • Некоторые из наиболее важных характеристик отеля:
  • Бронирование и регистрация;
  • Домашние животные;
  • Консультации;
  • Общественные места;
  • Поведение в номере;
  • Общение с персоналом;

Давайте рассмотрим каждый пункт по порядку.

Бронь и заселение

Чем раньше вы забронируете номер, тем лучше. Изучите список предоставляемых услуг. Путешествуя с детьми, вы должны быть уверены, что им будет комфортно. Дети также должны знать о гостиничном этикете и говорить тише, чтобы не раздражать других. Убедиться в том, что номер забронирован заранее, можно, позвонив по телефону или сделав подтверждение бронирования заранее.

На сайтах гостиниц обычно указывается, принимают ли они гостей с домашними животными. При бронировании номера сообщите администратору, что вы собираетесь взять с собой домашнее животное, если такой информации нет.

Регистрация в отеле предполагает соблюдение некоторых правил. Обычно на стойке регистрации у клиента спрашивают паспорт. Однако в случае возникновения проблем необходимо иметь при себе подтверждение бронирования (в электронном или бумажном виде). Персонал и другие гости будут благодарны, если вы заранее подготовите документы.

В приветствии есть свои нюансы. Если вы входите в гостиницу, будьте приветливы и поприветствуйте персонал дружелюбным приветствием – “Здравствуйте!” или “Добрый день!”. Поскольку это общественное место, вы должны придерживаться делового стиля общения.

В гостях

Поддерживайте благоприятную атмосферу, не вторгаясь в личное пространство хозяев. Не заходите в комнаты, которые нам не показали, и не открывайте ящики и шкафы, которые вы не видели. Холодильник также является личным пространством хозяев.

По обычаю, сидящие гости садятся за стол, когда садится хозяйка. Есть до того, как хозяйка займет свое место за столом, невежливо. Ритуал питья шампанского из бокала – это скорее способ передвижения по пространству вечеринки, общения с другими и знакомства с новыми людьми. Его обязательно нужно использовать.

Как правильно ходить в гости: 11 советов от эксперта по этикету фото № 5

Гости, которые уходят вовремя, – хорошие гости. Вы же не хотите задерживаться и причинять хозяевам неудобства. Гости часто устают к концу вечера, и это неудивительно. Хорошие хозяева не покажут, что они устали, но вы можете быть уверены, что они устали к концу вечера. Умение покинуть вечеринку до того, как она надоест, приходит с опытом.

В номере

В случае повреждения или поломки каких-либо предметов в номере, за ремонт взимается плата. Если что-то перестает работать, немедленно сообщите об этом на стойку регистрации, чтобы персонал не считал вас виновным.

Когда вы выезжаете из номера, не берите ничего из номера, поскольку халаты, полотенца, тапочки, посуда и все остальное многоразового использования являются собственностью отеля, и их кража – это просто кража. На память мы рекомендуем взять шампуни, мыло и другие косметические принадлежности. Предложите выкупить халат или тапочки, которые вы увидите на стойке регистрации.

Время приема

Во время празднования тип трапезы определяет время. На завтрак принято приглашать гостей между 10 и 12 часами. На обед их обычно зовут между 15 и 19 часами, а на ужин – между 19 и 22 часами. В случае чаепития родственников и друзей следует приглашать между 17 и 19 часами.

Встреча и представление

Гостей встречают оба супруга. Желательно, чтобы у хозяев было хорошее настроение. Уже на пороге чувствуется праздничное и радушное настроение. Позитивный настрой может помочь людям чувствовать себя более раскованно в незнакомой обстановке.

По традиции гостей должны представлять друг другу хозяева и называть их имена. Женщины сначала представляются мужчинам, а затем новые друзья и коллеги представляются остальным членам компании по мере их прибытия.

Встречаем гостей

Принимать гостей следует учтиво и дружелюбно. Даже если к нам пришел тот, кого мы недолюбливаем, не стоит этого показывать. Другая крайность — заискивание. Люди часто считывают эту манеру поведения как сарказм или, что еще хуже, как проявление циничности. Доброжелательности и хозяйской заботы вполне достаточно.

Выбираем подарок

Дарить подарок гостю – это древняя традиция. Это невербальный способ выразить свое дружелюбие и благодарность за приглашение. Не дарите в подарок цветы. Каждый гость, скорее всего, принесет букет, поэтому хозяйке придется расставлять их по вазам и ставить на видное место. Это может быть не всегда удобно для нее. Если вы хотите преподнести подарок в упаковке, выберите дорогую шоколадную коробку или изысканный десерт. Идеально было бы послать хозяйке букет цветов на следующий день после вашего визита, а также открытку с благодарностью за проведенный вечер. Кроме того, к бутылке вина следует относиться с осторожностью. После получения такого подарка хозяйка должна подать гостям напиток. Хостесс заранее подбирает напитки к блюдам. Она может растеряться и почувствовать неловкость, увидев на столе новый напиток.

Как правильно ходить в гости: 11 советов от эксперта по этикету фото № 4


Лучше всего приходить на 10–15 минут позже назначенного времени. Это даст хозяйке шанс что-то подправить, добавить последние штрихи и принять своих гостей без стресса.

Выезд

Гостиницы часто кладут окончательный счет под дверь в день выезда. [.]

Вам следует придерживаться общих правил этикета, если у вас есть сомнения в том, как себя вести. Никогда не забывайте улыбаться и говорить “пожалуйста” и “спасибо”, это всегда хорошая идея.

Выезд из отеля

Если проживание не было оплачено заранее, оно должно быть полностью оплачено при выезде. Счет можно положить под дверь в день отъезда или предъявить на стойке регистрации. Избегайте скандала, если вы ошиблись в сумме – ошибки случаются, и их легко исправить.

Соблюдать гостиничный этикет несложно, даже не имея специальных знаний, достаточно быть вежливым и следовать общим представлениям о хорошем тоне в отношении персонала и других гостей.

Первый день в отеле “все включено”. Что нужно сделать, чтобы ничего не пропустить:

12 декабря 2022

Детали

В светском обществе не принято подавать тапочки, но в России существует традиция снимать обувь, входя в дом, поэтому неплохо заранее приготовить тапочки для хозяйки вечера. Ваши гости оценят ухоженные и элегантные тапочки, которые вы им подадите. Идеально, если гости принесут на мероприятие чистую обувь с чистой подошвой. Согласно этикету, не следует ходить босиком или надевать носки.

В гостиничном этикете есть запрещенные фразы, которые нельзя говорить гостям и клиентам при телефонном или живом общении.

Как правильно ходить в гости: 11 советов от эксперта по этикету фото № 2

Как только вы принимаете гостей, вы должны провести для них экскурсию по дому, особенно если они приходят в первый раз. Гости должны знать, где находятся туалеты, столовая и гостиная. Важно, чтобы гости чувствовали себя комфортно в вашем доме до их прихода.

Домашние животные

Информацию о размещении с учетом потребностей домашних животных обычно можно найти на веб-сайтах отелей и в службах бронирования. Во избежание неприятных сюрпризов, пожалуйста, свяжитесь с отелем заранее, чтобы уточнить любые вопросы.

Если в гостях необходимо разуваться

Для вечеринок в ресторанах или кафе можно надеть повседневную обувь. Но когда мы приходим в чей-то дом, от нас обычно ждут, что мы их снимем.

Проблема с тапочками для гостей заключается в том, что их никогда не хватает и никогда нет подходящего размера. Поэтому следует взять с собой сменную обувь. Вполне можно надеть домашние тапочки, если праздник “камерный”, но лучше, если обувь будет новой и красивой. Настоящий званый ужин требует выходной обуви.

Если вам захотелось чего-нибудь, чего в данный момент нет на столе

Иногда мы наблюдаем картину, когда все еще едят основное блюдо, а один из гостей уже попросил принести чай или кофе. Просьба принести горячие напитки может доставить хозяевам некоторое неудобство, поскольку они должны пойти на кухню и вскипятить для вас чайник или включить его.

. Для тех, кто хочет пить, а напитки на столе не утоляют жажду, лучше всего попросить стакан холодной воды. Если вы заказываете сладости, можно выпить чай или кофе.

Если вам нужно уйти пораньше

Хорошо бы заранее обсудить это с хозяевами. Уезжать, не попрощавшись со всеми остальными. Хозяева сообщат всем о вашем отъезде, если что, после того, как вы попрощаетесь только с ними.

Если вам хочется забрать с собой угощение с праздничного стола

Идея взять его или попросить у хозяев просто неприлична. Если только вы не являетесь близкими родственниками. В остальных случаях это допускается, только если хозяйка предложила взять что-либо.

Если ваша посуда или столовый прибор оказались грязными

Скажем, вы извлекли чей-то волос из салата. Весь стол не должен слышать об этом событии. Если вы потеряли вилку, тарелку или рюмку, тихо попросите хозяйку заменить их. В большинстве случаев вам даже не потребуется объяснений.

Если вы не употребляете спиртного

Просто скажите: “Я не пью”. Если они спросят, почему, скажите, что вам запрещено употреблять

По медицинским соображениям.

Если вы не хотите привлекать внимание, просто притворитесь пьяным. Например, в бокале слегка увлажните губы.

Если вы решили помочь хозяйке

Ваши отношения с ней достаточно близки, чтобы вы могли это делать. Накрыть на стол и помыть посуду – это то, что вы можете сделать. Однако, если хозяйка отказывается помочь вам, не настаивайте. На чужой кухне не следует “командовать”. Кухонные шкафы и холодильники не следует открывать без спроса.

Если вы собираетесь прийти в гости со своими напитками или едой

Неписаное правило гласит, что все, что гости приносят с собой, должно быть поставлено на стол. Подарок для хозяина или хозяйки, который вы лично принесли и указали, является единственным исключением.

Еду (например, салаты) лучше не приносить, разве что вы договорились насчет складчины. Напитки и сладкое допускаются.

Если вы хотите попросить блюдо, которое стоит далеко от вас

Лучше всего попросить об этом человека, сидящего ближе всех к блюду. Как вариант, можно передать свою тарелку, чтобы ее поставили именно туда.

Если вы хотите узнать, кто еще будет из гостей

Этот вопрос не совсем корректен. Но уместно спросить о природе

. Там будут только родственники, или только друзья, или только коллеги? Или и те, и другие, или третьи? В этом случае найти подходящий образ для такого мероприятия будет несложно.

Если вы чего-то не едите

Понятно, что люди отказываются есть определенное блюдо, если оно им не нравится или они не могут его есть. Однако иногда нельзя есть только один ингредиент. Блюдо можно только ковырять, вытаскивать любые “излишества” – это прискорбно. Отказ от всего блюда предпочтительнее.

Если остался последний кусок

На общей тарелке иногда остается последняя ложка салата или последний кусок торта. Прежде чем протянуть к ним руку, вежливо спросить у своих соседей по столу, не хотят ли они тоже с ними познакомиться. “С вашего разрешения, я закончу в этот момент. “.

Если у хозяина дома возникла необходимость отлучиться

Иногда владельцам необходимо отлучиться на некоторое время. Это нормально. Достаточно просто встать из-за стола, чтобы извиниться. Можно, чтобы гости развлекали друга в одиночестве в течение нескольких минут. Оставлять компанию надолго не стоит. Проявляйте гостеприимство, когда приглашаете друзей.

За столом

Когда вы устраиваете большое застолье, рассаживайте гостей по порядку: мужчина, женщина и снова мужчина. Это правило призвано поощрять гостей знакомиться и общаться друг с другом, а не формировать круги по интересам. По традиции мужчина должен сидеть слева от женщины, так как считается, что он должен заботиться о ней.

Настроение за столом портится из-за негативной повестки дня. Не вмешивайте в разговор политику, религию и болезни. Хозяйка больше всего страдает от сложных тем, когда приглашает гостей, а сложные темы могут создать напряжение, которое беспокоит всех.

Запретные темы разговора во время застолья

Поддержание разговора на плаву – задача хозяев, если в компании нет шутника или шута. Приглашенные знают друг друга. Кроме того, гости могут чувствовать себя неуверенно и некомфортно в окружении незнакомых людей.

Ниже перечислены темы, которые не следует обсуждать за столом в День благодарения:

  • Проблемы на работе;
  • Состояние здоровья;
  • Религиозные и политические вопросы;
  • Воспитание детей;
  • Уровень дохода.

Беседу можно начать с обсуждения новостей культуры, телевидения, книги, фильма или пьесы.

Как правильно принимать гостей

Подготовка к приезду друзей требует тщательного планирования.

Места общего пользования

Не следует громко разговаривать в коридорах с десяти вечера до восьми утра. При входе в салон сначала пропустите других, а затем нажмите кнопку правого этажа, когда все войдут. Если вы путешествуете с багажом, старайтесь хранить вещи как можно компактнее – в углу или у стены.

Перед посещением тренажерного зала, джакузи или бассейна ознакомьтесь с правилами посещения. Подробное объяснение обычно дается на информационных стендах. Не заставляйте других людей ждать, если вы ограничены во времени пользования услугой. Следите за детьми, пока вы отдыхаете, чтобы они не поранились и не мешали вам.

Общение в гостях

Если гостевое большинство не понимает иностранный язык, считается неприличным общаться на этом языке: гости могут подумать, что вы что-то скрываете или обсуждаете их персону. Сотруднику, который является иностранцем в компании, необходимо выучить язык, который понимают все.

Если вы не хотите привлекать к себе внимание, сделайте вид, что пьете. Вы можете смочить губы в стакане и поставить его обратно.

Кроме того, избегайте двусмысленных комментариев, недосказанных фраз и предложений со скрытым смыслом – гостям может быть трудно их понять. Золотое правило культурного общения гласит, что все разговоры должны оставлять приятное впечатление, независимо от того, были ли в них острые моменты.

Общение с горничными

Для ежедневной уборки комнаты требуется самоотверженность и тяжелый труд. Помните о простых правилах общения с горничными. Не разговаривайте с ними, лучше выйдите из комнаты, чтобы не мешать. Используйте специальный знак, если уборка не входит в ваши планы.

Пожалуйста, не разбрасывайте вещи, особенно мусор, по офису. Грязные полотенца следует складывать в кучу, а чистые класть на место.

Поведение за столом

Стол часто пачкается спиртным, иногда разбивается посуда или бокалы. Хозяева считают такие ситуации некомфортными. Однако они не должны выражать свои эмоции.

Вы должны вести себя так, как будто ничего не произошло. Настроение будет праздничным, и гость не будет чувствовать себя неловко из-за недосмотра.

Подарки

Подарки принято дарить на дни рождения и другие торжества. Улыбки и благодарность возвращаются к ним. Коробки не открывают в прихожей. Подарок можно увидеть в гостиной.

Не допускается, чтобы человек своим видом показывал недовольство подарком. На стол следует поставить угощения или алкогольные напитки, если это подарки от гостей.

Подача блюд

Напитки и еду в первую очередь подают пожилым женщинам. Обычно хозяйки берут последние кусочки еды. Перед приходом гостей на стол ставят холодные закуски. После холодных закусок, канапе и салатов подаются горячие блюда.

Стол находится в центре комнаты. Скатерти и красивая посуда – обязательные праздничные предметы. Не обязательно ставить большие букеты в центре стола.

Общение усложняется тем, что гости не видят друг друга за цветами. Хорошо и полезно иметь на столе вазу с различными фруктами.

Перегружать застолье не рекомендуется. Трудно расставить на столе такое количество блюд. Хозяйка не должна заставлять гостей есть деликатесы. Гости могут сами наполнить свои тарелки.

Кроме того, нельзя настаивать на употреблении алкоголя. Блюда со стола убирают тихо, не привлекая к себе внимания. Кофе и десерты также подаются таким образом, а бокалы для вина наполняются.

Полная пара

Не принято приглашать одного из супругов. Ведущие зовут супругов. Бывают исключения, например, девичники и мальчишники.

Необходимо спросить разрешения или предупредить их, если гости планируют привести мальчика, девочку или ребенка. Некоторые хозяева не знают об изменениях, происходящих в жизни их друзей. Легче понять, сколько еды нужно подать и сколько столов зарезервировать, если вы знаете количество предполагаемых гостей.

Правила гостеприимства для детей

Детский этикет обычно мало чем отличается от стандартного этикета. Ребенок должен научиться принимать гостей в раннем возрасте. Взрослые члены семьи будут отвечать за сервировку стола и организацию семьи.

Однако дети способны самостоятельно провожать и развлекать своих друзей. Дальнейшие отношения зависят от их гостеприимства.

Можно предоставить друзьям книги для чтения, занимательные фотографии из путешествий или игры.

Сейчас на многие детские мероприятия приглашают аниматоров, которые обеспечивают активный и интересный опыт. Однако для небольшого домашнего мероприятия профессионалы не нужны.

Во время игры дети разбрасывают игрушки и создают беспорядок. Это не вина хозяев. Трудно ожидать, что в вашем доме будет чисто, когда вы принимаете гостей.

Дети могут играть роль гостеприимного хозяина за детским столом. Детям легко говорить на любые темы, особенно если они одного возраста. С самого раннего возраста следует усвоить правила принятия друзей. Эти навыки пригодятся в будущем.

Приглашение

Подготовка к любому празднику начинается с приглашения. Гостей приглашают лично или по почте, в зависимости от повода. На семейные праздники родственников и друзей приглашают неофициально по телефону или лично.

Удобнее разослать приглашения с указанием даты и места проведения большого торжества.

Обязательно сообщите всем о предстоящем празднике. Изменение плана, выбор наряда и подготовка подарка требуют времени. Юбилейную вечеринку, например, можно запланировать на месяц вперед, а пригласить людей на домашний праздник можно за неделю.

Приход гостей

Опаздывать на праздник недопустимо. Однако не стоит приходить и слишком рано. Вы можете просто немного побродить по дому, если не рассчитаете время своего визита.

Не разрешается пребывание гостей более 15 минут.

Если друзья сильно опаздывают, они должны уведомить об этом хозяев, которые могут начать трапезу без них.

Приятная атмосфера

Приятная атмосфера за столом – залог успешного праздника. Мы предлагаем виновникам торжества предложить темы, которые интересны всем в компании.

Поскольку хозяева знают каждого гостя и его увлечения, они в состоянии направить разговор в нужное русло. Нельзя обсуждать за столом стоимость тех или иных блюд, так как это может смутить ваших гостей. Хозяева задают тон вечеринке.

Проводы

Завершение мероприятия – важная часть прощания с гостями. Вы не хотите служить напоминанием о том, что они просрочили свое гостеприимство. Не стоит начинать уборку после ужина с намека.

Десерт, поданный на стол, свидетельствует о том, что праздник подходит к концу. После сладких блюд можно остаться еще на полчаса, а затем гости должны разойтись по домам.

Умные хозяева убеждают своих гостей не торопиться. Но часто они делают это из вежливости. Во всем необходимо соблюдать меру. Не стоит превращать застолье в вечеринку до самого утра.

Внимательные хозяева провожают гостей до двери, передают им одежду.

Размещение за столом

Важно, чтобы все сидели за одним столом. На небольших домашних мероприятиях место может быть доступно по слухам. На больших торжествах людям раздают рассадочные карточки, чтобы они знали, где им лучше сидеть.

Помните об этих правилах при рассаживании гостей:

  1. Хозяйка выбирает место, с которого она может видеть присутствующих. Она должна иметь возможность встать из-за стола, не мешая никому.
  2. Почетные гости сидят лицом к двери в зал.
  3. Правильнее сажать людей, которые заинтересованы в общении друг с другом.
  4. Человек, который считается душой группы, может сидеть в центре, чтобы никому не было скучно.
  5. Иногда люди, которые не любят друг друга, объединяются в группы. Такие гости не должны сидеть рядом друг с другом.

Сервировка

Он должен быть готов к тому времени, когда все соберутся. Готовясь к празднику, позаботьтесь о том, чтобы у каждого человека была тканевая салфетка для одежды и для рук.

Если речь идет о домашнем застолье, то подавать еду может либо хозяйка, либо персонал, либо сами гости. Утварь должна быть расставлена на столе для каждого человека. Хозяева начинают пиршество.

Убедитесь, что всем хватит места, заранее рассчитав количество приборов и стульев. Для вашей безопасности следует впустить больше людей.

Умеренность

Нередко женщины настаивают на том, чтобы их друзья попробовали определенные блюда. Собрания культурных людей – это знак общения. Еда – это приятное дополнение к беседе, но не самоцель.

На столе не должно быть слишком много жирных и сытных блюд. В этом случае гости будут больше заинтересованы в еде, а не в беседе. Меню может включать салаты, канапе, закуски, фрукты, орехи и нарезку. Потребление слишком большого количества пищи ограничивает активность и общение.

За столом следует избегать неловких ситуаций. Неуместно выяснять вкусовые предпочтения во время вечеринки. Если у вас есть гости с особыми диетическими потребностями, разумнее будет спросить об этом заранее.

Подстраиваясь под друзей и знакомых, хозяйке не нужно меняться. Меню может быть составлено на основе предпочтений гостей. Неприятные сюрпризы будут исключены.

Чаевые

У персонала отеля всегда должна быть в наличии небольшая сумма денег для достойного гостя. В этом случае также существуют правила. При заселении и выезде из отеля чаевые швейцару нужно давать только один раз. Швейцар благодарит за мелкие услуги, например, за помощь с багажом.

Этикет в гостиницах – 🍴 гостинично-развлекательный комплекс royal – хабаровск

С древних времен этику (от греч. Ethos – привычка, нрав) определяют как систему норм нравственного поведения человека в быту, в общественной жизни и профессиональной среде.
Этикет составляет совокупность норм и правил, регламентирующих внешнее проявление человека по отношению к окружающим.

В свою очередь, деловой этикет – это способ установления межличностных отношений на работе, например, отношений сотрудника с коллегами, отношений руководителя с помощниками, заказчиками и клиентами.

Этика обслуживающего персонала положительно влияет на общее качество услуг отеля, запоминается надолго и является одним из ключевых факторов, влияющих на имидж предприятия.

Служебный или корпоративный этикет:
– определяет и обеспечивает высокий профессиональный уровень приема и обслуживания клиентов в гостиницах;
– содействует решению производственных вопросов предприятия;
– формирует морально-психологический климат в коллективе;
– создает благоприятную социальную атмосферу.

Набор, прием на работу и предоставление сотрудникам вопросов по рабочему этикету являются частью процесса трудоустройства.

1. найти работу в гостинице

До начала устройства на работу попробуйте ответить для себя хотя бы на три основных вопроса:
– причины и основания моего желания работать в гостинице;
– мои реальные возможности для работы в гостинице, связанные с интенсивным, круглосуточным режимом работы гостиничных предприятий;
– какие цели, задачи и перспективы я вижу для себя в случае устройства на работу в гостиницу.

Кроме того, для устройства на любую работу, как правило, необходимы следующие условия:
– профессиональная подготовка;
– подходящий, соответствующий возраст и здоровье;
– умение “преподнести”, показать себя “во всей красе” и привлекательности.

Третье условие теснее всего связано с деловым этикетом.

Если вы готовитесь к собеседованию с менеджером по персоналу или другим представителем отеля, подготовьтесь к деловому общению.

Первое впечатление о любом человеке начинается с внешнего вида, поэтому одевайтесь соответственно и чисто: строгий деловой костюм, чистая обувь, ничего слишком броского, раздражающего; женщины с минимумом “аксессуаров” (кольца, броши, заколки, украшения и т.д.). Кроме того, лучше избегать слишком яркого макияжа, экстравагантных причесок и “боевой раскраски”. Не стоит распылять духи перед собеседованием, так как они будут раздражать и отвлекать интервьюера.

Важно не приходить слишком рано на собеседование в отдел кадров, но и не опаздывать.

Подготовьте и возьмите с собой все необходимые документы: паспорт, дипломы и свидетельства об образовании, резюме или анкету, трудовую книжку, страховые и медицинские полисы, фотографии, очки, ручку и т.д. носовой платок, на случай “слез радости или печали”.

Эксперт будет очень внимателен к вашему психоэмоциональному состоянию. Во время собеседования ведите себя спокойно и уверенно; не нервничайте. Дайте краткие и четкие ответы на поставленные вопросы. Обычно вы производите положительное впечатление на интервьюера благодаря непринужденному выражению лица, тону голоса и тембру. Во время интервью не двигайтесь, не ерзайте на стуле, не потирайте руки, не трогайте лицо, нос, уши, подбородок и т.д. Сконцентрируйтесь прямо на глазах говорящего или на точке между бровями, не отводите взгляд. Избегайте смотреть на записи, бумаги или рукописные заметки выступающего, и никогда не трогайте ничего на его столе! Старайтесь не придавать интервью неформальный характер; отвечая на вопросы, не жалуйтесь на “жизненные трудности” и личные проблемы.

Ближе к концу беседы выразите свою заинтересованность в работе именно в этом отеле, назвав его “самым лучшим, самым красивым и самым желанным”. Уточните у менеджера по персоналу, когда и куда вам следует позвонить или прийти за результатами. Медленно выйдите из комнаты для собеседования, поблагодарив и попрощавшись с интервьюером.

Если вы устраиваетесь на работу, ведите себя скромно, но уверенно, соблюдайте этикет и хорошие манеры. При благоприятном стечении других обстоятельств вы можете рассчитывать на положительный исход в этом деле.

Первые дни, месяцы и … лет в гостинице.

Новое место работы, как правило, требует соблюдения следующих правил и этикета:

1) На начальном этапе задавайте вопросы, касающиеся только ваших служебных обязанностей. Никогда не касайтесь ничего личного, не рассказывайте о своих домашних проблемах, не жалуйтесь, это может обернуться против вас!
2) Со всеми будьте дружелюбны, но и ни с кем не сближайтесь, не вступайте в “группировки”!
3) Избегайте сплетен, не обсуждайте и не осуждайте “за спиной” своих коллег, особенно начальство. Никогда не обсуждайте и не осуждайте чью-либо внешность!
4) Не забывайте благодарить тех, кто словом и делом помогает вам в работе.
5) На рабочем месте никогда не употребляйте спиртные напитки. Это прямой путь к увольнению!
6) Чтобы не вызвать сплетни и зависть, постарайтесь не устанавливать на работе близкие отношения с лицами противоположного пола.
7) В спорных вопросах не обвиняйте во всем начальство. Поднимая рабочие проблемы, предлагайте свое решение!
8) Не занимайтесь в рабочее время посторонними делами (“задушевными” разговорами, болтовней по телефону и т.п.), не слоняйтесь по гостинице!
9) Своим коллегам никогда не жалуйтесь на начальство, на условия труда и низкую зарплату! Придерживайтесь девиза: “Наша гостиница самая лучшая, зарплата и условия работы у нас прекрасные…!”
10) Если на ваше рабочее место приходит гость или начальник, всегда вставайте!
11) На рабочем месте не занимайтесь ни чем, что неприятно окружающим: не ковыряйтесь в зубах, в ушах, в носу, не гладьте свое лицо и волосы, не причесывайтесь, не красьте ногти и не прихорашивайтесь публично!
12) К своим коллегам, а тем более к клиентам, относитесь с уважением и тактом. Всегда ведите себя этично!

3. этикет в работе с клиентами

1) По отношению к проживающим гостям и посетителям любой сотрудник гостиницы должен быть внимательным, вежливым и дружелюбным.
2) Никогда не занимайте в общении с клиентами “глухую оборону”! Не оправдывайтесь и не пытайтесь доказать свою правоту. Лучше найдите компромисс, по возможности, уступите гостю. Помните, что клиент всегда прав. Он – король!
3) От поведения и отношения к гостю каждого сотрудника зависит успех и прибыль всей гостиницы, в том числе и ваша зарплата!
4) Встречая гостя, помогите ему освоиться в номере либо в ином помещении гостиницы, расскажите про оснащение и оборудование номера, предложите имеющиеся услуги и возможности отеля.
5) Обязательно встречайте и провожайте своего гостя, хотя бы до двери кабинета, а лучше до лифта или выхода из гостиницы.
6) Если гостю пришлось вас ждать, непременно извинитесь!
7) Свою непосредственную работу выполняйте “без шума и пыли”, красиво и с настроением!
8) Услуги гостям предлагайте неназойливо, но заманчиво!
9) О своей гостинице, по возможности, знайте все и всегда будьте готовы помочь гостю в решении его проблем и вопросов.

4. Общение и деловой этикет

От умения общаться с клиентами и друг с другом зависят наши успехи в работе и дальнейшее продвижение по службе.
Служебный этикет устанавливает следующие принципы делового общения:

1) Умейте слушать других! В гостинице это в первую очередь касается клиентов и начальников. Не перебивайте их, дослушайте до конца.
2) В любых разговорах избегайте двузначных, обидных выражений, ни при каких обстоятельствах не допускайте оскорблений и брани!
3) Правильно произносите имена и фамилии людей, с которыми общаетесь. Если не знаете точно имени и отчества собеседника, извинитесь и уточните.
4) Умейте хранить тайны: профессиональные, производственные, корпоративные, условия вашего труда и размер зарплаты, личные сведения о гостях и сотрудниках гостиницы и т.п.
5) В телефонных разговорах и в присутствии посторонних лиц избегайте конкретных фактов и цифр, касающихся вашего предприятия.
6) Представляясь клиентам и посетителям, называйте свое имя, фамилию, должность. Приветствуйте гостя и коллегу по работе словами “доброе утро”, “добрый день или вечер”.
7) Никогда ни у кого не спрашивайте: “Вы меня помните?”. Этим вы можете поставить собеседника в неловкое положение. Лучше представьтесь еще раз.
8) Если вы не знаете ответа на поставленный вопрос, признайтесь в этом и направьте к сведующему специалисту, либо дайте телефон соответствующей службы.

5 Этикет телефонного разговора

Лучше всего говорить в телефонную трубку достаточно громко, четко и ясно, избегая таких привычных слов, как “дорогая”, “солнышко мое”, “милая”, “хи-хи”, “круто” и других жаргонных выражений.

Когда вы отвечаете на звонок, не показывайте свой гнев или раздражение! Вместо этого улыбнитесь! Это изменение сделает ваш голос более дружелюбным и спокойным.

Внимательно и активно слушайте собеседника по телефону, отвечая на его вопросы четко и кратко. Независимо от того, вежливы вы или грубы, будьте сдержанны и учтивы.

Если у вас полный рот, не разговаривайте по телефону! Когда вы жуете во время разговора по телефону или употребляете чай, кофе или другие напитки, вы демонстрируете крайнее неуважение к своему собеседнику.

Если во время разговора звонок потерян или прерван, клиент должен перезвонить. Как работает stronapreferable.ное вращение.

Кто и как должен заканчивать телефонный разговор? Я думаю, что звонящий, если только он не “говорит не по делу” или “говорит не по делу”.

В случае, когда вы стали невольным свидетелем чужого телефонного разговора, целесообразно под благовидным предлогом покинуть кабинет говорящего, или, не обращая внимания на содержание разговора, отвлечься на бумаги, углубиться в чтение или “заинтересоваться” видом из окна.

В гостиничном этикете сложились определенные фразы, которые клиенты и посетители не должны употреблять в телефонных разговорах или в чатах.

Ниже приведен краткий перечень запрещенных слов:

– “А чего вы от меня хотите? Я не могу! И вообще, это невозможно!”
– “А в чем проблема? Мы так всегда делаем!”
– “Я этим не занимаюсь”
– “Вы сами виноваты”
– “А у нас завис компьютер!”
– “Мы старались, как могли…”
– “Срок истек вчера”
– “Это вообще не моя обязанность”
– “Перезвоните человеку, который этим занимается!”
– “Почему бы вам не побеспокоиться раньше?!”
– “Можете звонить моему начальнику, но он вам скажет то же самое”
Голос автоответчика: “Я говорю по телефону или не нахожусь на рабочем месте”.
– “Что вы хотите, чтобы я сделал?!”
– “Придется доплатить…”
– “Я сомневаюсь, что так можно”
– “Ну, что еще?!”
– “У меня не было времени!”
– “Вот, если бы вы…”
– “Извините, но меня уволят, если я…”
– “Наш начальник никогда никому не позволяет”
– “Я не должен брать это на себя”
– “Не надо мне грубить!”
– “Вы не единственная!”
– “Мне слишком мало платят, чтобы я…”
– “Извините, это не входит в мои служебные обязанности”
– “Дама, не кричите на меня!”
– “Молодой человек, вы могли бы не выражаться!”
– “Если будете продолжать в таком тоне, я повешу трубку!”
– “Вы по какому вопросу, дедуля?”
– “Извините, бабуля, у нас нет свободных мест”.

Используя такие фразы и говоря таким тоном, мы не только раздражаем и злим своих клиентов, но и рискуем потерять их навсегда.

6. служение, дружба и… любовь

Можно ли дружить с сослуживцем? Да, можно, но до тех пор, пока это не мешает работе. С кем дружить на работе? Лучше с себе подобными, т.е. с равными по служебному статусу. Если навязываться с дружбой к начальству, прослывешь карьеристом и подхалимом.
Лучше доброжелательные отношения со всеми, чем тесная дружба с отдельными!

Есть ли у моих коллег противоположного пола возможность заводить друзей на работе? Большой риск! Результатом такой дружбы обычно являются сплетни, инсинуации, зависть, а

Если вы влюбились на работе, никогда не делитесь этим с коллегами! Обязательно осудят и начнут сплетничать. “Служебный роман”, как правило, плохо сказывается на работе. В этой ситуации выход только один: одному из двух поменять место работы, уйти.
Дружба между женщинами-коллегами редко бывает длительной и устойчивой. Чаще это “временный союз двух для борьбы с третьей”.
В общении с коллегами по работе избегайте демонстративных поцелуев, объятий, многозначительных, игривых взглядов и жестов. Это вызывает недоумение, ненужные предположения и осуждение. Свою личную жизнь следует устраивать за пределами предприятия.

7. этика и этикет в управлении

Руководитель любого предприятия, в том числе и гостиничного, с первых дней своей работы находится под пристальным вниманием своих сотрудников. Их интересует и волнует в начальнике буквально все: во сколько и в каком настроении он приходит на работу, как он одет, как выглядит, с кем и как здоровается при встрече, как организует свой рабочий день, с кем общается в первую очередь и с кем не общается вообще, есть ли у него “человеческие слабости”, его пристрастия и интересы, черты характера и т.д. и т.п.
В связи с этим этические нормы и соблюдение служебного этикета необходимы руководителю в первую очередь.
Прибыв на работу, уже на входе в гостиницу руководитель должен забыть о своих личных проблемах, настроиться на рабочий лад и создать хорошее рабочее настроение подчинённым.

Целесообразно ли начальнику первым здороваться с подчинёнными? На наш взгляд, приветствуя подчинённого первым, руководитель от этого только выигрывает. Если же это сотрудник старшего возраста или женщина, то здороваться первым просто необходимо.
Ничего нет неприятней подчинённым, чем надменный, высокомерный вид начальника, его полное пренебрежение к своим сотрудникам, отсутствие интереса к их труду и рабочему настроению.

Очень распространённая “слабость” руководителей по отношению к подчинённым – это обращение на “ты”.
В каких ситуациях начальник может “тыкать” подчинённым? На наш взгляд, ни в каких.

Одностороннее обращение на “ты” в большинстве случаев унижает и обижает рядовых сотрудников. Объяснение этому простое: подчинённый не может ответить тем же. Ссылки на практику общения руководителей и подчинённых в западных странах, где якобы принято общение всех сотрудников на “ты”, для нас, с учётом российских традиций и менталитета, не состоятельны.
Кроме того, если подчинённый, руководствуясь “западным стандартом”, перейдёт на “ты” с начальником, последнему это вряд ли понравится.

Общение руководителя с сотрудниками из числа “прекрасной половины”, которых всегда большинство в гостиницах, требует особого внимания и осторожности. Женщины, как народ мудрый и дальновидный, изучают, проверяют и испытывают начальника тонко и изощрённо. Поиски и определение “любимчиков” и фавориток руководителя ведутся постоянно и целенаправленно.
В связи с этим руководитель не должен, хотя бы внешне, приближать к себе, демонстрировать предпочтение своим “избранным”. Это ведёт к сплетням, раздражению и будоражит коллектив. Необходимо помнить, что умиление и восхищение, восторг и комплименты в адрес руководителя со стороны “прекрасной половины” очень часто носят прагматичный, чётко рассчитанный характер и длятся ровно столько, сколько вы находитесь “у руля”.

Найти “золотую середину” в общении с сотрудниками, не “перегнуть палку”, но и не допустить панибратства руководителю помогут нормы и правила этикета, деловая культура и искреннее уважение к своим сотрудникам, к клиентам и деловым партнёрам.
По тому насколько этично и воспитанно ведёт себя руководитель гостиницы с проживающими гостями и деловыми партнёрами можно судить об этике поведения и отношении к клиентам всех сотрудников. Если руководитель высокомерен, чванлив, груб и невнимателен к своим посетителям вполне можно ожидать, что и его подчинённые подобным образом ведут себя, общаясь с проживающими и другими гостями гостиницы.

Менеджеры отвечают за формирование морального духа и климата в коллективе. Когда он действует по принципу “разделяй и властвуй”, поощряя страх, наивность, недоверие и подозрительность

Таким образом, служебный этикет и корпоративная культура в гостинице – это система ценностей, регулирующая поведение менеджеров и сотрудников при приеме и обслуживании гостей, которая оказывает большое влияние на взаимоотношения между сотрудниками в коллективе и репутацию гостиницы.

Автор не претендует на исчерпывающую полноту своей статьи, он лишь попытался изложить основные принципы и этикет, которые отельерам рекомендуется соблюдать, и готов продолжить разговор о гостиничной этике во всех ее формах.

Этикет поведения в гостях

При посещении мероприятия необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не следует опаздывать или приходить раньше времени.
  2. Если вы прибываете поздно, сообщите об этом хозяину.
  3. Не приводите в дом незнакомых людей. Если вы хотите взять с собой девушку или молодого человека, пожалуйста, заранее обсудите это с вашими хозяевами.
  4. Вы должны принести на вечеринку новые туфли.
  5. Не говорите, что вы не хотите есть определенные продукты за столом. Вы можете незаметно отказаться от употребления определенных продуктов.
  6. Не следует пить алкогольные напитки, чтобы угодить на вечеринке или хозяину, если они рекомендуют здоровый образ жизни.
  7. Бестактно просить чай и десерт, когда все еще поглощены горячим блюдом
  8. Уместно помочь хозяйке убрать тарелки со стола.
  9. Не следует просить […]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.