Экскурсии в Коломне | Коломенский Кремль-главная достопримечательность. Заказать экскурсию Коломне KOLOMNA-EXCURS

История любимого десерта достоевского

В этом году исполняется 300 лет коломенскому зефиру. Зефир широко использовался в средние века как консервант для сохранения яблок, обработанных особым способом. Татаро-монголы сдабривали яблочное пюре медом или патокой. А вот коломенский зефир, в состав которого входили яичный белок и сахар, появился только в начале XVIII века. В литературе историки не называли точной даты его появления, а приблизительная дата основывается на словах Петра Чуприкова о нем. Николай Полевицкий записал интервью с ним и опубликовал его в начале ХХ века в своей книге “Приготовление разных сортов пастилы домашними способами”.

Для нескольких поколений членов семьи Чуприковых коломенская пастила была неразрывно связана с их жизнью. Кондрат Чуприков основал фабрику по производству коломенской пастилы, согласно семейному мифу. Возможно, предки Чуприковых положили начало уже сложившейся в Коломне традиции производства пастилы, но доподлинно неизвестно, кто положил начало этой традиции – Чуприковы или другие люди. Пик производства коломенской пастилы пришелся на 1890-1910-е годы, когда предприятие возглавлял Петр Карпович Чуприков. Именно в это время был создан знаменитый логотип “Коломенской пастилы” с Екатериной Великой.

Фото: © Пресс-служба Музейной фабрики пастилы

1918 год стал последним годом существования фабрики Чуприковых. Петр Карпович, придерживавшийся традиционных взглядов, был потрясен Февральской революцией и последовавшими за ней событиями. В марте 1917 года царская семья была арестована, после чего он умер. Внук Чуприкова, Юрий Петров, попытался возродить производство своего деда в 1920-х годах, но его попытка не увенчалась успехом. Петр Карпович и жена Любовь Егоровна с дочерью Евдокией и внуком Юрием.

С течением времени рецепт коломенского зефира постепенно утрачивался. Традиции производства Чуприковых были восстановлены только в конце 2000-х годов. В Коломне сохранился весь комплекс пастильного производства, а также дом семьи Чуприковых. В 1964 году была открыта Музейная пастильная фабрика, которая производит знаменитую пастилу по восстановленному рецепту.

В составе коломенского зефира только натуральные ингредиенты. Основной ингредиент – яблоки. Свежее сырое яблочное сырье даже сегодня нельзя заменить консервированным яблочным пюре, потому что оно дешевле и имеет более длительный срок хранения. Зефирное тесто, замешанное в соответствии с его основой, не может достичь желаемой воздушной консистенции. В результате вкус каждого зефира зависит от количества переработанных яблок, поэтому каждый из них уникален. В настоящее время на фабрике-музее “Пастила” ежемесячно перерабатывается около 5-6 тонн фруктов. В специальных деревянных ящиках хранится примерно двухнедельный запас яблок.

Перед приготовлением зефира яблоки моют. На фабрике Чуприкова этот процесс осуществлялся вручную, но с помощью специальной экстравагантной машины, сохранившейся до наших дней. Машина была рассчитана на двух человек. Когда яблоки были высыпаны в раковину, один человек повернул рукоятку. Так образовался внутренний барабан, который использовался для ополаскивания яблок водой. Второй мужчина стоял по другую сторону раковины с корзиной в руках и собирал чистые яблоки, которые выходили из специального желоба. На фабрике Чуприкова было мало рабочих и не было станков, поэтому производство было скромным: всего 500 пудов в год.

Следующим этапом было удаление сердцевины яблок. Для этого рабочие использовали небольшой металлический съемник сердцевины. Его подкладывали под каждое яблоко в отдельности. При нажатии на рычаг полая трубка опускалась на плод для удаления сердцевины. По словам Елены Дмитриевой, директора Музейной фабрики “Пастила”, именно таким способом до сих пор удаляют сердцевину из яблок. После попыток механизировать процесс удаления сердцевины мы решили работать по старинке. Будучи небольшим производителем, мы не в состоянии перейти к значительной автоматизации. Кроме того, более мелкие и дешевые механические методы неэффективны, поскольку оставляют в яблоках много мусора.

Для запекания обработанных яблок используются печи. После того как яблоки очищены, их протирают через сито, чтобы приготовить яблочное пюре. Его можно приготовить несколькими способами: смешать с сахаром и уварить, чтобы получилась густая сметана. В пюре можно добавить сахар и хорошо взбитые яичные белки. Затем все ингредиенты смешиваются в пушистую массу до однородности. Эту пену выливают в деревянные лотки и охлаждают в течение двух часов. Затем поверх первого слоя выкладывается еще один, посыпанный сахаром.

Если немного изменить порядок ингредиентов, можно приготовить зефир. Есть еще один важный элемент в приготовлении: яичные белки добавляются не в холодное, а в горячее яблочное пюре вместе с сахаром. Затем взбить зефир перед охлаждением. Во второй половине XIX века он стоил 35 копеек за фунт, тогда как обычный – 15 копеек. Коломенский зефир продавался не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. По свидетельству современников, она очень нравилась Федору Достоевскому.

Во второй половине 1880-х годов Петр Чуприков начал превращать зефирную фабрику в кондитерскую. Пастила была основной продукцией до и после реформ. Фабрика Чуприковых в период 1870-1872 годов производила пряники, варенье, конфеты и леденцы, но определить полный ассортимент ее продукции невозможно. В Коломне также предлагаются пряники и зефир, изготовленные по традиционному рецепту, которые можно попробовать.

Муфтовая с миндалем в подложке – купить за 330 руб. – производитель «коломенская пастила»

Очень вкусный маршмеллоу.

Первым, который я съел, был вот этот.

Просто потрясающее удовольствие. Налить чашечку чая, взять пастилу, и, откусив кусочек, задуматься о красоте, вечности и вкусе. Эту пастилу не возможно быстро съесть, как конфету. Она плотная, тягучая. Ее смакуешь чувствуя как постепенно раскрывается вкус.
И, как это не удивительно, для чашечки чая достаточно буквально одного кусочка.
А удовольствия, побольше чем от съеденного торта)
Да и калорийности в одной пастилке не особенно много – 70 ккал)

Теперь это мое любимое сладкое угощение!

Кроме того, владельцы сайта должны предоставить подробное описание для каждого товара на сайте. Характеристики, состав, свойства. Достоевский – это хорошо, но упоминать его не очень информативно.

Исходя из этих описаний, я бы не стал заказывать много зефира, если бы не купил зефир лично в Коломне.

Подарочный пастильный набор "поляна", музыкальная коробка. – купить за 2 400 руб. – производитель «коломенская пастила»

Пожертвование на пекарню :

Были рулеты из клубничного зефира, рулеты из клюквенного зефира, рулеты из яблочного зефира, яблочный зефир с вишней, яблочный зефир с черной смородиной

Яблоки запекаются непосредственно перед тем, как их протирают с сахаром, а в конце дня высушивают.

Орехи не содержат муки, крахмала или консервантов.

Музыкальная шкатулка ручной работы.

” Пирожки “Лесная ягода” с клюквой.

Типичная энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм:

Углеводы: 66,1 г.; 
Белки: 0,7 г.; 
Жиры: 0 г. 

1182,3/282,4 (кДж/ккал)

Яблоки, сахар, яичные белки и клюква – вот ингредиенты.

Зефирное яблоко

Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм составляет:

Углеводы: 77-78г.; 
Белки: 1 г.; 
Жиры: 0 г. 

1350/318 (кДж/ккал)

Сахар, яблоки, ягоды, яичный белок, патока, агар-агар, ваниль.

Серия "гениальные чаёвники. екатерина великая." – купить за 495 руб. – производитель «коломенская пастила»

В древней Коломне можно было встретить яблоневые сады и зефир.

Еще в XV веке для сохранения урожая яблок в зимние месяцы был разработан вкусный и полезный десерт.

Для приготовления рассыпчатого зефира используется яблочное пюре и хорошо взбитые яичные белки. Зефир получается кисло-сладкого вкуса, с орехами и ягодами. Его можно подавать во время Великого поста и на праздники.

Каждый сорт пастилы упакован в коробку ручной работы в традициях исторической картографии. Упаковка классической пастилы от П. К. Чуприкова имеет историческую этикетку с изображением Екатерины II.

И это не случайно. Екатерина II даровала Коломне эту честь в 1775 году.

Древняя Коломна встречала императрицу хлебом, солью и вином. зефир. Во время церемонии императрице дважды подносили кольцо.

Вскоре портрет императрицы украсил историческую этикетку коломенского зефира. И императорский двор в Санкт-Петербурге стали снабжать этим изысканным воздушным лакомством.

Попробуйте историю на вкус!

Сделать зефир своими руками: музейная коллекция. Печеные яблоки с сахаром, взбитые и высушенные в духовке. Этот продукт не содержит муки, крахмала и консервантов.

Энергетическая ценность на 100 гр. продукта:

Углеводы: 73,7; 
Белки: 3; 
Жиры: 0,5. 
1268,8/307,7 (кДж/ккал)

Составление:

Кедровые орешки, клубника, малина, яблоки, сахар и яичные белки.

Экскурсии в коломне | коломенский кремль-главная достопримечательность. заказать экскурсию коломне kolomna-excurs

С 2009 года в самом центре Коломенского Посада, рядом с церковью Николы на Посаде, открылся музей “Коломенская пастила”. История этого дома насчитывает восемь веков. Каждый дом здесь имеет свою историю. Наша команда потратила три года на изучение и восстановление архивов, чтобы мы смогли создать целую коллекцию исчезнувших вкусов, каждый из которых имеет свою историю. Мы думаем, что с возрождением коломенской пастилы будут возрождены и забытые ароматы российской истории. Музей, посвященный коломенской пастиле, находится во флигеле старой усадьбы купчихи Сурановой. Именно здесь селились коломенские купцы. В ее гостиной царит мир и порядок, нарушаемый лишь трелью канарейки и звоном старинных часов. Хозяйка приглашает гостей на чаепитие и угощает разнообразным зефиром, неторопливо обсуждая старые традиции. Вы услышите о забавах на коломенской плантации Ивана Грозного и масонах, тайно собиравшихся в гостиной дома Сурановых, о старинных садах Коломны и чудесных яблоках протоиерея Никиты, о кладе, найденном в старом буфете и знаменитых соседях музея – Иване Лажечникове и Борисе Пильняке, ну и, конечно же, – о коломенской пастиле.

Программист”.

Чай с Достоевским. Музейный спектакль – с таинством приготовления чая по Федору Михайловичу Достоевскому, поворотами нового романа в литературе и в жизни, рассказом о человеческих привычках и семейных радостях – откроет вам другого Достоевского: большого сладкоежку, простодушного и доброго человека с детской душой. К любимому зефиру Достоевского подадут и красный инжир, и белые палочки, и кексы с миндалем. Мы приготовили кондитерское изделие ручной работы – “Фантазию на тему балета” – из петербургской кондитерской на Невском проспекте, которую посещал великий писатель. “Маленькие папины гости” – зефир в малиновой глазури в сопровождении рассказа о Любочке и детях Феди Достоевского. Вкусное ассорти из рассказов “Чай с Достоевским” – сувенир, который вы с удовольствием заберете с собой. Мастер-класс “Музейная почта” раскроет тайны эпистолярной культуры Достоевского. Познакомьтесь с Достоевским!

С 19 января по 11 февраля и с 19 февраля по 12 марта в музее работают две выставки.

Модный Телеграф. Яблоки, мед и зефир – ароматы древней Коломны. Медовый зефир, ягодный зефир с розой, яблочный зефир с клубникой, яблочный воздушный зефир в ягодной глазури, смородиновый с нероли, пирожные Венеры с начинкой из ароматного чая, открывающего сердце и пробуждающего желания. Как правило, в 18 и 19 веках публичное выражение своих чувств не считалось приемлемым. Для общения между дамами и кавалерами использовались символы и знаки. Был изобретен “модный телеграф”. В этом случае я бы смело подошел к ней, если бы они направили веер на паркет. Если они наклоняют его влево или вправо, подойдите к спинке стула: они хотят прошептать вам на ухо слова два. “Если они включат веер на свободном стуле, то вы немедленно займете этот стул, так как они заинтересованы в разговоре с вами”. (1823). Кокетство, или “наука добиваться”, воплотилось в языке вееров, мушек, цветов, табакерок, почтовых марок, фруктов и цветов. В “Модном телеграфе” вы узнаете много любопытных подробностей о любовной культуре прошлого. На веере, что означают четыре легких штриха? К “купидонам” и что они брали в руки, чтобы заполнить паузу или сменить тему в разговоре? Попробуйте историю на вкус!

Основная программа музея длится с 13 марта по 15 мая.

Праздник праздников. Красивым праздничным чаепитием и рассказами о пасхальных традициях в Коломне программа отметит радостный праздник Пасхи. В музее воссоздали дух коломенского предместья. В Коломне в старину Пасху отмечали как Велик день, Праздник праздников, Царь дней. С Рождеством Христовым, господа! Какими способами патриархальная семья готовилась к празднику Пасхи? Журнал “Дамский мир” давал инструкции по сервировке праздничного стола. Для Светлого дня какие цветочные композиции готовились? Атласные, пуховые, кружевные, изысканные. В каких изысках состоял пасхальный стол в праздник Пасхи? За чашкой ароматного чая отведайте вкуснейшее ассорти из семи коломенских пастилок, приготовленных по старинным рецептам: пастила из красной смородины, пастила белая с миндалем, пастила классическая с кедровыми орешками, торт “Балет”, пастила малиновая глазированная. Надеюсь, у всех вас будет чудесная весна и отличная Пасха! Попробуйте историю на вкус!

Основная выставка в музее с 8 по 15 апреля

Душа моя, Пастила не была бы прежней без тебя!”. Книга “Коллекция вкусных историй” продолжает знакомство с “гениальными чаепитиями”. Вы окажетесь за чайным столом в гостиной музея в компании с Пушкиным, Лизой Муромской и ее гувернанткой мисс Джексон, героинями его повести “Барышня-крестьянка”. В районе Коломны, почему Пушкин приглашает вас на чай? У поэта есть связь с Коломной, в чем она заключается? Сколько коломенцев он называл “русским Вальтером Скоттом”? Об этом нам расскажет литературное путешествие. И наконец, сам Пушкин будет вести нас во время экскурсии! Царскосельский лицей. Классы. В Псковской губернии, имение Михайловское. В Петербурге – Невский проспект, Летний сад, балы, театры. И в Москве, и в Михайловском, и в Петербурге Пушкин имел возможность наслаждаться тем, что был отцом своих дочерей “Машки, Сашки, Гришки, Наташки”. зефир. Попробуйте и удивитесь! Пастила “Мак”, шоколадный пирог с апельсиновой прослойкой “Эол Уста”, шоколадные “Камфюльки”, зефир с лепестками ан

С 15 мая по 16 июля это будет главная выставка в музее.

Чай из Коломбо с колокольчиком. “Мы ждем, и чай ждет” – так в нашей Коломне в старину приглашали гостей на послеобеденный чай. Приглашаем вас на театральную программу “Чай с колокольчиком”, где вы сможете попить чай по-коломенски – “за ключи” и “за второй платочек”. Во время программы вас не только угостят чаем, но и познакомят с чайной этикой Коломыи. Помимо правил чаепития, вы узнаете о травяных чаях из Коломны, которые готовились на все случаи жизни – “от игры весны” и “от усталости”, “от утомления” и “от всех недугов”.Приходите и попробуйте чай из Коломны с зефиром по историческому рецепту! Чай и сахар для вас!

Это главная программа музея с 17 июля по 3 сентября

Дом в Коломне. В этой книге вас ждет лирическая сказка о двух домах в двух Коломнах. Будет чайный стол, за которым вы узнаете о фортуне, случайности и “счастье по минутам”, о которых в прошлом и позапрошлом рассказывали Александр Пушкин и Борис Пильняк, а сегодня пересказывают актеры Музея забытого вкуса “Коломенская пастила”. Это драматическое действо объединяет три века русской истории и сделает героя спектакля настоящим героем.

Основная программа музея проходит с 4 сентября по 15 октября

” Катин сад”. “Музей пастилы” в Коломне осенью откроет свои двери в старые городские сады. Во время нашей программы “Катин сад” мы представим древний город с новой стороны. Продолжая возрождать исчезнувшие символы Коломны, музей продолжает свою миссию. Благодаря ему мы вспоминаем знаменитый в прошлом зефир из белой пены, а теперь настала очередь старых фруктовых садов с их ароматными яблоками. “Специальностью” и украшением Коломбы всегда был городской ландшафт. Как один из давних символов нации, необыкновенный зефир является воплощением ее духа: размеренного и веселого, щедрого и делового. Они выращивались здесь на протяжении многих веков (первое упоминание относится к 14 веку!). и были известны по именам своих основателей и владельцев: князей, купцов, промышленников и простых горожан. Помимо того, что здесь выращивали яблоки, разводили их и спорили, здесь гуляли, встречались, любили и спорили. Ожерелье садов было характерно для Коломны в старые времена. Они располагались во многих дворах и славились на всю страну. Вместо них здесь появился необычный зефир, который поначалу был способом консервирования яблок. Почему именно “Катынский сад”? Все дело в книге 19 века “Белое, черное и серое”, написанной известным русским писателем Иваном Ивановичем Лажечниковым. В анимационном фильме будут представлены инновации, и на этом мы не остановимся.

Это главная программа музея с 16 октября по 15 декабря.

Любовь за три яблока и апельсин. Мы приглашаем вас в увлекательное рождественское путешествие, во время которого мы совершим множество открытий. Вы узнаете, почему звонили в колокола Коломны, какой напиток подавали в самоварах и что продавали в витринах коломенских магазинов. Во время путешествия вы попробуете вкусные истории о том, какой урожай можно собрать на елке в канун Нового года, о связи между ангелом и апельсином, а также о зефире, который император Александр III положил на елку для своей “дряхлой и дряхлой” кормилицы. Вы также сможете попробовать новый “зефир”, пополнивший коллекцию ароматов музея, и, конечно, узнать больше о его происхождении. Мы будем рады видеть вас в Музее забытых вкусов.

С 15 декабря по 15 января это главная программа в музее.

Стоимость билета 600 взрослый/ 500 детский.

#музей Пастилы в Коломне, #экскурсии для студентов, #экскурсии индивидуальные в Коломне, #экскурсии для группы в Коломне

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.