Родом из детства. Гостинцы от Дочки.

Что купить в качестве гостинцев

У меня уже было время подумать об этом. Помогите мне с идеями🙈 Я приезжаю к родственникам на несколько дней, и у большинства из них есть дети разных возрастов. Раньше было проще, практически ничего не покупал: сладости для детей, сосиски для взрослых, копченую рыбу, пачку чая, пару бутылок вина/водки, и тогда я не оставался с пустыми руками. А теперь даже не знаю, что принести, чтобы не обидеть и не прийти с пустыми руками 🤷♀️🤔 Мы бываем у них очень редко, раз в два года, поэтому я не знаю вкусов, может вы что-то посоветуете 🙏

«петушок» в ложке

Когда мы были маленькими, не всегда можно было купить леденцы “Петушок”, и родители не часто давали нам сладости. Наверное, в каждом доме всегда был сахар.

Это знал каждый советский ребенок: если очень хочется “Каучука” (а никакая карамель его не имитирует), его можно сделать самому, нагрев сахар в ложке на газовой плите.

«советское пирожное»

Хлеб, сделанный с маслом (или размоченный в водопроводной воде) и сахаром – советское изобретение. Так называемый “советский торт”.

Когда мы были у моей тети, мы могли продержаться весь день на таком “топливе”, даже если это был бутерброд – только правильный и без воды. С маслом. Мы ехали до вечера, а потом шли гонять коров и ужинали поздно вечером…..

Гематоген

В детстве родители давали нам эту добавку в качестве диетической добавки для пополнения организма железом. Но для нас гематоген был настоящим лакомством. Человек, получивший целый батончик, мог целый день ходить по двору как король.

Гренки из хлеба с яйцами

Никаких тостеров. Любимый завтрак советских детей (да и взрослых тоже). Все было очень просто: Хлеб резали на куски, обмакивали в соленые, взбитые яйца и обжаривали с обеих сторон на раскаленной сковороде.

Домашнее пирожное «картошка»

Вместо сосисок мы сформировали картофельные шарики из тех же ингредиентов, которые использовали для приготовления домашних картофельных пирожков. Несмотря на это, картофель из магазина все равно оказался вкуснее. Я до сих пор не уверен, что это было именно так. Возможно, мы просто не знали тогда, что причина в коньяке.

Игрушки наших родителей

Многие взрослые люди сегодня любят современные дорогие «игрушки» – гаджеты, ноутбуки, машины. Это, наверное, естественно и неплохо – если в меру. Но я об игрушках других – о тех, что сопровождали наших родителей в первые годы жизни. Ведь, в конце концов, все мы родом из детства.

Не так давно мама при мне вспоминала про любимую игрушку детства. Ей было лет десять, когда вместе с еще одной девочкой она увидела в магазине большую и красивую обезьяну. Точнее, в продаже их было две. Первая – коричневая, вторая – серая. Голова у такой обезьянки была деревянной и обтянутой тканью, а тело большущим и мягким. Мама прибежала домой и стала слезно просить родителей купить ей эту игрушку. Но они, что называется, «перевели тему», что привело к слезам дочери. А потом, спустя несколько месяцев, мама совершенно внезапно увидела игрушку под новогодней елочкой. И на ее глазах вновь были слезы – теперь уже от радости.
…Эту историю я вспомнил, когда гулял по Центральному детскому магазину на Лубянке. И зашел в музей на верхотуре торгового центра, где на небольшом пространстве собраны такие трогательные, пусть порой и незамысловатые, советские игрушки.

Здесь можно увидеть много разных кукол.

Небольшие фигурки.

Без Чебурашки никуда!

Фигурки зверей, как по мне, не самые выдающиеся из советских игрушек.

Любителям крутых тачек – на радость!

Медведь с опилками. Сегодня игрушка такого размера стоит недешево.

Похожие конструкторы и кубики даже у меня в детстве были. Но что касается конструкторов, мне больше нравился металлический, с болтами и гайками.

А вот и боулинг по-советски.

Добрый и теплый музей. Впрочем, советские игрушки я видел и в других местах. Так что продолжение следует.

§

  • Овощи и фрукты. Сыры, колбасы и молочные продукты. Цыплята, бычки, овцы и индюки на ферме. Современный трактор, а также другое оборудование.

  • Для меня лично важно найти баланс в путешествии. Здорово, когда современные крупные региональные центры в речных круизах перемежаются с городами…

  • Необычные закаты. Различная красота российских городов. Лодки и многое другое. Давайте я покажу вам, что можно увидеть на Волге сегодня.

  • Сегодня понедельник, поэтому я прошу прощения. Однако многие посещают Краснодар именно по этой причине. Не к морю, а к лиману. Вернее, к двум акваториям.

  • Если вы привезете домой подарок из Чебоксар, то это будут конфеты популярной местной фабрики. Фотографии лучше всего делать с Остапом Бендером и.

  • Предположительно, человеческий организм не получает достаточного количества витаминов. То же самое с красивыми речными закатами. Каждый вечер вы буквально замираете на месте.

  • Картошка, запечённая в костре

    В детстве родители брали нас за ягодами и грибами в лес или на дачу, в походы или на картофельные поля. Сейчас картофель на гриле известен как “это был первый советский картофель на гриле. “.

    В любом случае, для многих бывших советских детей это по-прежнему самая крутая и вкусная картошка. А теперь – напутствие.

    Очистите (но не мойте) картофель, разрежьте его пополам, положите внутрь бекон, сало или все, что вам нравится. Заверните в фольгу. Запекайте. Вы можете приготовить его на огне. Можно использовать гриль. Или в духовке. Нужно ли говорить, как это вкусно?

    Конфеты «дунькина радость»

    1 рубль за килограмм. Нам не удалось уложиться в бюджет, но было очень весело. Никто из нас не знал, кто эта датчанка и почему она так восторгается этими сладостями, но мы ели их, как семечки.

    Мы медленно вытаскивали из ваз эти прикольные подушечки, пока взрослые не начали кричать: “Хватит есть, *опу прилипнешь!”.

    Ментоловые конфетки «холодок»

    Вы кладете одну в рот, и. После этого вы ходите, вдыхая свежесть, пахнущую свежевыстиранной простыней, влажной от мороза. Последнее, что вам нужно сделать, это почистить зубы. Возможно, вы даже решите вообще не мыть руки.

    Родом из детства. гостинцы от дочки.

    Июль. Макушка лата. Середина дня. Апогей жары. Солнце,и само,раскалилось,и до такого градуса тепла нагрело все,включая воздух,что ещё немного и дышать будет совсем горячо. Маленьким кузинам строжайше запрещено покидать спасительный палисадник,где огромной природной аркой,разросшись и высоко высоко над головой,подпирая своими самыми верхними ветками небесный свод почти переплетясь ветвями,огибая природной оградой внутреннюю часть забора росли: жёлтая акация,больше напоминиющая дерево,девственно неприкосновенный для садовых ножниц невероятных размеров — высота,ширина,глубина — куст белой сирени и вековая ветла,к ветвям которой,руками заботливых отцов были любовно прилажены качели для своих малышек-принцесс,они то и создавали теннистый оазис,преграждавший тысячами маленьких зеленых листочков,плотно сомкнувшихся,словно,щитом,путь палящим лучам,расходившегося,не на шутку,в небе,Ярила.
    Но,девчушки,вопреки всем запретам,нет нет,да и вырывались за калитку то вместе,а то,поврозь,на тропинку,что вела от деревни к лугу,на покос. Приближалось время обеда и они с нетерпением ожидали появления деревенских косарей,среди которых была и мама одной из кузин,Наташи. Второй же кузине,Люде,она приходилась родной тётей и крестной матерью. Сестрёнки-пестренки были между собой дружны необыкновенно,потому,как дополняли друг друга,до единого целого,совершенно противоположными характерами — Наташа,тихая и робкая,как неприметный полевой цветочек,тем не менее украшающий собой однообразное бескрайнее хлебное поле,и генератор всевозможных идей,вечная болтушка,хохотушка и рассказчица,как весёлый велосипедный звонок,Людка. Но такая жара действовала подавляюще,даже на её неиссякаемую энергию.
    Получив очередное визуальное подтверждение тому,что по тропике от луга не движется никто,кроме лениво сонного прозрачного марева,кузины,поправив одинаковые панамки на затылках,и разгладив складочки,нарядных и,так же,одинаковых,платьишек,с горьким вздохом рахочарования,покорно уселись в тени сирени,на скамейку палисадника.
    Так бывает очень часто — когда долго чего-то ждёшь,то в какой то момент,устав от напряжения,на время ты позволяешь себе расслабиться,то вот тут,то всё и происходит…
    Так и на сей раз — маму и тётю в одном лице — девчушки увидеди лишь тогда,когда с широкой тропинки,которая тянулась,словно змеёй,петляя и извиваясь,вдоль всей деревни,она повернула на тропинку узенькую,ведущую,непосредственно,к их дому.
    Слегка сомлев от долгого ожидания,при такой жаре,когда не спасает даже тень,сидели скучаающие«ожидальщицы» лениво рисуя на земле,возле лавочки — одна — обломком сухой веточки — цветочек,а другая — носком своей крохотной босоножки — что-то,очень отдалённо напоминающее божью коровку… Как,вдруг,им послышалось,что кто-то громко зовёт их: «Дочки мои!»
    В первую секунду сестренки вскинули головы и посмотрели друг на друга с удивлением: «Неужели,прокараулили?» Со второй секундой сорваввшись со скамеечки,побежали,что есть силы,навстречу ласково и широко распахнутым рукам уставшей молодой женщины.
    С отчаянно бившимися сердцами,они оказались рядом с ней,почти,одновременно. Первой была подхвачена на руки,нежно поцелована и опущена на землю Наташа. Теперь,очередь Люды… Но в отличие от дочери,племянницу Анна Васильевна,на опускает на землю,а доносит,почти до крылечка — у девочки больные ножки — и только там,бережно ставит на землю около нетерпеливо поджидающей их Наташи. Не успела женщина выпрямиться,как пичужки её звонко и весело защебетали на два голоса:
    -Мама,а ты Дочку видела?
    -А она прислада нам гостинец?
    Дочкой звали нашу корову,которую деревенский пастух забирал в стадо рано утром и возвращал домой вечером,ближе к заходу солнца. А паслись деревенские коровы по соседству с тем местом,которое окашивала Анна Васильевна.
    Разобравшись в двух словах в том,кто такая Дочка,попробуйте ответить на вопрос: «Любите ли Вы парное молоко?» Ну,как,ответили?
    А,теперь,пожалуйста,ещё,на один: «Как сделать так,чтобы дети его не просто пили,а пили ежедневно,много и с удовольствием?» Не просто так,а здоровья,для?
    Хороший вопрос,правда?
    Первый вопрос по делу,который услышала Люда,когда в очередной раз летом приехала с родителями в гости к бабушке,дедушке и всем всем остальным родственникам,был следующим:
    «Молоко будем пить?»
    А,раз,сидели сестрёнки рядом,то вместе и ответ пришлось держать:
    -Я не буду! — твердо и решительно сказала смелая Людка
    -И я,тоже,не буду… — тихо и робко,как далёкое эхо,повторила,за кампанию с кузиной,смирная Наташа,радуясь счастливой возможности избежать данной процедуры…

    Вот и пришлось придумывать рассказку про то,что добрая корова Дочка передаёт гостинец,но,только тем деткам,которые потом пьют в знак благодарности её молоко.
    С молоком проблем не было,Дочка всегда готова угостить,а вот с гостинцем от нее — была проблема…
    Предстояло придумать то,что было бы похоже на гостинец,доступно по доставанию(родителям) и интересным и желанным для пичужек.
    Вот вам и задача…
    Но проблема решилась сама собой с огромным знаком плюс.
    Сначала мама брала с собой два кусочка ржаного хлеба,один из них,она действительно,отдавала Дочке,а второй,от её имени,пополам делила между сестренками,которые уплетали сказочный подарок добрейшей коровы до единой крошки и с,поистине,волшебной скоростью…
    Но в один из тех дней,когда лето подбиралось к своему пику,именно в тот,с которого и начался наш немудрёный рассказ,когда выражаясь языком простым июнь передал свою жаркую эстафету июлю,в самую пору начала созревания ягод,мама и тетка-крестная в одном лице,торопясь,утром на работу ненароком забыла очередную порцию гостинцев от Дочки,а когда во время короткого отдыха косарей она поняла,что придёт на обед без обычного подарка от коровы,что,наверняка вызовет целых четыре озера слёз,по количеству глаз у её малышек,то стала лихорадочно думать — как быть. Приближался полдень — скоро обед — времени не осталось. И вдруг её взгляд упал на уже скошенную траву,волнами лежащую по всему лугу там,где её настигла коса. Луговой микс состоял из,собственно,травы,которая в изобилии перемежалась красным и белым клевером,ромашкой,васильками и начинающими созревать рубиновыми капельками луговой клубники…
    Несказанно обрадовавшись такой подсказке,она быстро набрала ягодки в два миниатюрных букетика,месте с плодоножками,листочками и её же цветочками,стараясь,чтобы ягодные букетики были абсолютно одинаковыми,перевязала их гибкими и прочными травинками и с радостным и лёгким сердцем,словно девчонка,почти побежапа домой,обгоняя остальных косцов,идущих на обеденный перерыв.
    И когда ее пичужки со звонкими и весёлыми криками и малышовыми ужимками радости и счастья подбежали к ней,и каждая,получив свою порцию нежности и ласки от молодой женщины,примолкли,в ожидании очередного«привета от Дочки» — увидели вместо кусочков чёрного хлеба два волшебной красоты ягодных букетика — в первое мгновение замерли на месте,боясь дышать и дотронуться до своих совершенно сказочных подарков,чтобы не спугнуть чудо. Когда же,наконец,осмелев,они внимательно рассмотрели творение природы,почти аналог Фаберже,но прекраснее сто крат,так как создан он был гением природы,то увидели,что: каждый из букетиков состоял примерно из трёх с половиной десятков ягод различной степени спелости от изумрудно-желто-розовой до почти что бурой,испещренных черными точечками,размером намного меньшим маковых зёрен. Плюс тонкой резьбы небольшие,кругловатые изумрудные листочки и белые с желтенькими серединками цветочки,не успевшие,в свою очередь,стать ягодками…
    А аромат от ягод исходил такой,словно кондитерские половины Москвы приехали,с невидимой глазам,но уловимой для носов,выездной торговлей лучшими своими лакомствами…
    Долго в тот день малышки любовались дарами неслыханной щедрости,так и не посмев попробовать их на вкус.
    Только поздно вечером,где-то за полчаса до возвращения с пастбища деревенского стада их уговорили съесть Дочкины гостинцы,дабы не обидеть корову. У бабушки было выпрошено два куска черного хлеба,который скормили они своей красавице корове в знак благодарности за такие чудесные гостинцы,принятые ею весьма и весьма благосклонно…
    С того дня,встречая приходящую на обед Анну Васильевну,они получали неизменные ягодные букетики.
    И уж теперь отказ пить молоко выглядел бы самой чёрной неблагодрностью,которой по отношению к обожаемой ими Дочке,они не могли допустить никак. И мапышки,к вящей радости своих родителей,выпивали кряду по два,а то и по три стакана целебного парного молока,показываятем самым,как любят они свою корову и насколько ей благодарны…
    Но,честно говоря,им казалось,что молоко былопотрясающе вкусное,с ароматом той самой,дикой клубники… Это оттого,видимо,что если не наелись,то уж,надышались они,ею,точно,досыта.
    Или оттого,что паслась корова,в тех же,дивных ягодных лугах,оставшихся где-то там,в таком далёком,и безоблачно радостном,и счастливом,их детстве…

    Советские рукотворные лакомства

    В то время было не так много доступных продуктов. Иногда из маминых поделок готовили вкусные угощения. Дети иногда сами готовили “деликатесы”.

    Сухой кофе и сухой кисель

    ” Влажные” почему-то казались вкуснее. Мы ели брикеты именно так – разворачивали их и жевали. Современный эквивалент жевания непрожаренного “Доширака” – это жевание непрожаренных картофельных чипсов. Действительно ли это так вкусно?

    Шоколадная «колбаса»

    В те времена многое было недоступно. Мы делали нашим мамам лакомства ручной работы, потому что они так заботились о нас. Например, шоколадную колбасу из обычного толченого песочного печенья с небольшим количеством молока, масла, сахара и какао. Колбасу делали и ставили в холодильник. Мы кружили вокруг нее, ожидая, пока она затвердеет.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован.