Гостинцы от зайчика. Знакомо?

Гостинец от зайчика (владимир суслов) / проза.ру

      В середине октября  прошли обильные дожди, после которых установилась тёплая осенняя погода. Пласты чернозёма  из-под  плуга трактора  аккуратно ложились набок и на них тут же садились грачи в поисках земляных червей или личинок насекомых. Они стаей преследовали  ДТ-54,  которым  управлял Виктор Гладков, молодой механизатор местного совхоза, победитель социалистического соревнования.  Погода баловала, душа радовалась солнечному осеннему деньку:   не было ветра и пыли, а  посаженные по краю лесополосы кусты скумпии пылали  ярким оранжевым,  алым и жёлтым огнём своих листьев.
Через несколько  часов  Виктор закончил  вспашку поля и у самого его края заглушил  мотор, достал из кабины кирзовую сумку механизатора, в которую любимая жена Ольга положила  продукты для обеда, и направился к деревьям лесополосы, чтобы под одним из них разложить  на газете «Сельская жизнь» еду, снять сапоги,  вытянуть ноги, прислонившись спиной к стволу, и отдохнуть  часок, с  удовольствием наблюдая за  птицами на пашне, за беззвучно падающими  листьями ясеня и ползающими в толстом слое  опавшей листвы  букашками.
Из раскрытой сумки механизатор стал потихоньку  доставать продукты и класть их на развёрнутую газету: вот молоко в стеклянной  бутылке, а это отварной  кусочек  курицы, два яйца, сваренных вкрутую, пара пирожков с картошкой, несколько кусочков белого хлеба.  А это что в белом носовом платочке?  Так и есть, – это гостинец от зайчика для четырёхлетней  Машеньки. Жена вчера пекла пирожки и один сделала совсем маленьким,  положила  для дочери.
Сколько лет этой традиции – бог его знает.  Виктор помнит себя маленьким, когда они с братом висли на шее у отца,  встречая его  с работы, и  получали из его сумки  со словами: «А это гостинец от зайчика», – по маленькому кусочку хлеба. Хлеб этот казался невероятно вкусным. Глаза у пацанов блестели от радости и удовольствия.  И ещё папка   рассказывал, как он был в поле, к нему прискакал зайчик и передал детишкам гостинец. Ребята  прекращали  жевать  хлеб,  чтобы растянуть губы в улыбке  или рассмеяться, если отец придумывал что-то смешное про  зайца.
После работы, у калитки дома, Виктор заметил, как зашевелилась, а потом отодвинулась белая занавесочка, закрывавшая нижнюю  половину окна, и появилось улыбающееся личико Машеньки. А уже у самого порога, как только он закрыл за собою  дверь,  она радостно захлопала  в  ладошки, запищала: «Папочка пришёл!», и бросилась к нему в объятия.  А потом был подарок от зайчика – пирожочек с картошкой. А пока Виктор снимал обувь и верхнюю одежду он рассказывал, как заяц  передавал  гостинец  Машеньке: «Я сел  пообедать, слышу  шорох в кустах…». Машенька перестала жевать и с раскрытым ртом слушала о добром-предобром  зайчике,  его жене зайчихе и их маленьких зайчатах. Интересно было всем: и Виктору, и его жене Ольге, и маленькой Машеньке. Маше – слушать рассказ отца, а взрослым – наблюдать за дочкой.
В следующий день Виктор  запахивал  междурядье  яблоневого сада.     Яблоки лежали  на земле, попадались они по нескольку штук и на ветвях каждого второго дерева. Механизатор останавливал трактор, взбирался  на кабину и самые крупные из них срывал. 
А вечером он  поставил  ведро яблок  перед Машенькой и рассказал, как они у него появились.  Дочь сначала обрадовалась такому большому количеству гостинцев, а потом, когда отец сказал, что все эти яблоки он отобрал у зайчихи, лицо девочки изменилось, глаза от удивления округлились, уголки губ поползли вниз и по щекам  полились слёзы. Маша закрыла  лицо руками и запричитала по-взрослому: «Что же ты, папочка, наделал? Как  ты мог отобрать яблочки у зайчихи?». Затем открыла заплаканное лицо, посмотрела на отца своими ярко голубыми глазами и продолжила  выговаривать родителю сквозь слёзы:  «Яблоки эти кушать я не могу, потому что мама-зайчиха долго их собирала для своих зайчат, а теперь зайки-детки умрут от голода, и в этом будешь виноват ты, мой милый папочка!».
Родители стали утешать дочку, рассказывать, что у зайчихи  очень много яблок, и её детки не умрут от голода. Но уговоры  были  напрасны.  «Папа, тебе надо эти яблочки отнести обратно в поле и отдать зайке-маме. Уходи сейчас, пока ночь не приключилась, уходи!». Девочка всхлипывала, растирала слёзы по лицу и переводила свой взгляд то на  папу, то на маму, ища у кого-то из них поддержку.
Ольга что-то прошептала Виктору на ухо, сунула  в его  карман   карамельку,  и  он  стал собираться «в дорогу». Пока обувался, одевался, рассказывал дочери, как он найдёт зайчиху в поле, вернёт ей все яблоки и попросит прощения за нехороший свой поступок. Девочка всхлипывала, слушая отца, на лице проявлялись первые признаки радости, а когда отец уже уходил с ведром яблок и  поцеловал дочку в мокрую щёчку, Машенька улыбнулась и помахала на прощание  рукой. 
Виктор «искал» зайку долго, не  менее  двух часов (был у  друга), а когда появился в  доме, девочка  уже успокоилась, бросилась к  нему. Отец взял её на руки, поцеловал, рассказал о встрече  с  зайчихой  и передал дочери карамельку –  гостинец  от зайчика.
Вот  так когда-то маленькие  сыночки и дочки  верили, как в Деда Мороза, в добрых зайцев, которые передают через  пап  гостинцы   для детей.

Рецензии

Гостинцы от зайчика (наталья капустюк) / стихи.ру

                Рисунок Елены Долгих
Премия 400 баллов в  номинации пряничного конкурса:«Счастье кондитера»-2022

Пятое место в конкурсе “Всемирный день хлеба” 2022 – “Избушка на седьмом небе” – 2022

У деда “морозной” слыла работёнка.
Он был лесником в нашем снежном краю.
Домой приносил двум любимым девчонкам
Подмёрзшую парочку хлебных краюх.

«Гостинцы от зайчика» мы уплетали,
Хлеб сладким казался, что там куличи?!
У деда в комоде дремали медали,
А дед наш с мороза дремал у печи.

Мы хлопали зайке, какой он хороший,
Гостинцы из леса я помню с тех лет…

И снова на землю упала пороша…
Заботливый зайка, ответственный дед!

Гостинцы от зайчика. знакомо?

Здесь мы вспоминаем нашу типичную мать. Ее ребенок, кричащий, находится у нее на руках, когда она еще маленькая. Или даже два. Или даже больше. Повседневные требования материнства также поглощают ее, как и многих молодых матерей сегодня.

И мы этого не помним. В то время, когда мы жили вместе (а это длилось до 24 лет), мама приносила с работы подарок. Раньше зайчик/белка/лиса дарили сюрприз. Потом это стало просто сюрпризом. Сладости, книги или теплые носки. Даже петушок на палочке. Несмотря на свой почти четвертьвековой возраст, я была рада петушкам. Кто-нибудь когда-нибудь приносил ей подарки или делал сюрпризы? Только не я. Именно мытье полов шваброй без предупреждения довело вечеринку до кульминации. Я эгоистичный ублюдок. И я только сейчас это осознаю.

Я перестал получать сюрпризы, когда мне исполнилось 27 лет. Сейчас я вижу маленькую “чекупилу” и получаю свой сюрприз – игрушку, лакомство – это прекрасно. Это неожиданная радость. Подарки, которые раньше мама дарила мне, теперь достаются девочкам, так как я вышла замуж. Подарки всем, кроме меня, покупает свекровь. Он не понимает, что значит сделать неожиданный подарок. Я вдруг стала старой. Я слишком большой, чтобы радоваться просто так. При обсуждении и утверждении подарков необходимо учитывать бюджет и график. А сюрпризы теперь для детей. Это верно. До недавнего времени никто никогда не покупал моей маме ничего приятного.

Теперь я на их месте. Нахальный малыш получает шоколадное яйцо, большой – горячий ужин, моя мама – практичный подарок, который она сама себе не купит. И мне конец. В поместье так… сейчас все меня любят, но никто не любит по-настоящему. Круговорот эгоизма в природе.

От зайчика гостинцы (галина аблова) / проза.ру

   В три  года я была продвинутым ребенком. Я знала, что Солнце – это звезда, а Луна – спутник Земли, что есть искусственные спутники, запущенные с космодрома и вращающиеся вокруг Земли. На ночном небе я пыталась разглядеть огонек движущегося спутника, но видела только падающие звезды. Я не верила в Домового и Лешего – это все сказки. В приметы я тоже не верила. Черную кошку и бабу с пустыми ведрами спокойно пропускала впереди себя. 
Но я свято верила в то, что если папа с работы принес в кармане пару кусочков сахара-рафинада, то их для меня передал зайчик. На работу папа ходил в соседнее село мимо небольшого леска, там зайчик его и подкарауливал. Летом папа ездил на велосипеде, но ведь остановиться и принять гостинец для дочки – минутное дело. Сахар, переданный зайчиком, был гораздо вкуснее купленного в магазине. Правда, он иногда был в хлебных крошках, но это объяснялось просто. Папа никогда не обедал  в столовой, а носил с собой в мешочке пару толстых кусков хлеба, тонко намазанных маслом,  и молоко во фляжке. Естественно, в карманах его одежды могли оказаться крошки.
Зайчик никогда не передавал мне ни конфет, ни грибов, ни ягод – только кусочки сахара. Наверное, сам его не ел, чтобы не испортить свои великолепные зубы.  Папа в подробностях описывал мне зайца. Зимой шерсть у зайчика была белой-белой от кончиков ушей до маленького хвостика. А летом зайчик менял окрас. Серым комочком он выскакивал из травы прямо перед велосипедом. Но папа всегда вовремя тормозил. Зайчик часто спрашивал обо мне, передавал привет, махал лапкой на прощание.
Однажды зимой в душу мне вдруг закралось сомнение. Папа работал в первую смену и домой вернулся раньше обычного почти на час. Он сказал, что прямо от фабрики и до нашей деревни его подвез Иван Егорович на грузовике. После рассказа папа достал кусочек сахара в гостинец от зайчика.
– Папа, но ведь ты ехал в машине. Как зайчик сумел передать гостинцы?
Папе хватило доли секунды, чтобы  потом очень убедительно ответить:
– Так ведь я ехал в кузове. Зайчик просто запрыгнул туда, передал сахар и выскочил. Для зайца – это пустяк!
Действительно, сомневаться в прыгучести зайцев я не могла.
Мне всегда очень хотелось увидеться с зайчиком, поблагодарить за гостинцы, пожать ему лапку и угостить конфеткой.  Много раз ходила я с родителями по той дороге, мимо леса, но зайчик так и не появился. Он, наверное, доверял только папе, а маму он  не знал и боялся ее.  Зайчики ведь такие пугливые.

Комментирует

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.