Ингредиенты
- 300 г лука-порея;
- 300 г репчатого лука
- 600 г картофеля;
- 600 г филе судака;
- белый перец горошком — по вкусу;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- молотый кориандр — по вкусу;
- сушёный базилик — по вкусу;
- 250 мл сливок 10%;
- свежая зелень — по вкусу.
Ловим вместе – рыбалка здесь!
На днях голову сломал, размышляя чем удивить домашних, да порадовать себя любимого, еще и гости на выходные должны были придти. В этот раз думал я долго, но то что пришло в мою буйную голову, покорило вкусовые рецепторы всех тех, кто участвовал в процессе поедания и с уверенность можно сказать что получилось “убить двух зайцев”, но сначала напишу о первом.
Так как не знал каким будет результат, то приготовил всего четыре картошки, о чем в последствии сильно пожалел. Но как говориться лучше сделать еще раз, чем на непроверенном рецепте продукты изводить.
Итак, на четыре крупных картофелины снимаем филе с двух “столовых” судачков или бершей.
Нарезаем филе вот такими кусочками, мельче делать ни к чему.
Обильно поливаем филе соевым соусом, мясо перемешиваем, наминаем руками, накрываем крышкой и убираем в сторонку. Пусть оно хорошо пропитается, у нас еще полно других дел.
Далее выбираем самый крупный картофель, находим положение при котором картофелина хорошо лежит на столе, аккуратно срезаем верх, получается что-то вроди крышки и выбираем изнутри картофелины все лишнее, оставляя стенки примерно 5 мм толщиной. Все недочеты на внутренних стенках нашего импровизированного котелка хорошо вычищаются столовой ложкой.
После того как все заготовки готовы, нужно мелко нашинковать морковь и нарезать лук тонкими полукольцами.
Ах да, чуть про грибы не забыл!!! Лежали у меня в морозилке подберезовики и пока суть да дело, они успели разморозиться. Мелко покрошил их, на раскаленной сковороде сначала выпарил лишнюю воду, затем добавил туда подсолнечного масла и жарил минут 20, после чего добавил мелко нашинкованую небольшую головку репчатого лука и морковь
все это еще обжаривал минут 10. Выключил плиту и оставил остывать. Грибов получилось больше чем понадобилось для рецепта, но к ним мы вернемся в следующем блюде. )))
Ну вот, все остыло, пропиталось, настоялось, пора все в кучу собирать. Соуса наливал много, но как видно по фото ниже он весь впитался в филе судака, это не страшно, добавим еще!
На кусок фольги ставим наш картофельный горшочек, и выкладываем слоями: лук, морковь, обжаренные грибы ( во время жарки их нужно посолить по вкусу), кусочки судака, снова лук и морковку. Все немного поливаем соевым соусом, кому надо между слоями может дополнительно напихать перец и другие специи по вкусу.
Завершает все это безобразие красивый но тонкий слой майонеза.
Ставим на место крышку и запаковываем фольгу просто поднимая края к верху, чтоб получилось что-то вроди вот этого
с отверстием для выхода пара.
Когда нашпиговали все горшочки-картошки, ставим их в разогретую до 220 гр. духовку примерно на час-час и 20 минут. (смотреть по своей духовке, я купил новую плиту-дешовку и теперь мучаюсь, разобраться не могу, что и как готовить)
В итоге получается вот такое блюдо, судак очень нежный и его неповторимый вкус не раз еще вернет вас к этому рецепту, не смотря на некоторые неудобства в приготовлении.
Почему я говорил о двух зайцах? дак вот такое блюдо вполне можно приготовить на углях, только в этом случае придется фольгу запаковать хорошенько в несколько слоев, чтоб ни одна капелька жидкости и ни одна витаминка выпрыгнуть не успели. Так же грибы можно заменить чем угодно, например, вареным рисом или гречкой, мелко накрошенными помидорами или болгарским перцем, тут фантазия безгранична, можно накидать всего с чем сочетается рыба, единственное, конечно, что рыбы должно быть больше. Вот и третий заяц. )))
Приятного аппетита и НХНЧ!
Пошаговый рецепт
Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками, за 15-20 мин. до обжаривания залить молоком, смешанным с солью,перцем,орегано.
Разогреваем в сковороде достаточное количество растительного масла, панируем рыбу в муке и обжариваем. С каждой стороны – сначала 1-2 минуты на сильном огне, а дожариваем до золотистой корочки – на среднем.
Ранее поджарить лук с морковью,добавить майонез,перемешать.
Гарнируем жареного судака с сюрпризом.На готовую рыбу сверху выложить овощную начинку,сверху посыпать тертым твердым сыром и накрыть крышкой сковороду на 2-3 минуты.Готово!)
Приготовление
Разделайте тушку судака. Хребет, голову, хвост и плавники положите в кастрюлю и залейте 1¼ л холодной воды. Добавьте порезанную на несколько частей морковь, целую очищенную луковицу, соль, перец, лаврушку и укроп. Доведите до кипения и варите бульон на медленном огне 40–60 минут.
Дайте содержимому кастрюли остыть, затем аккуратно процедите бульон через мелкое сито. Осадок должен остаться на дне кастрюли, он больше не понадобится. Морковь не выкидывайте.
В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон, посолите по вкусу. Положите в него филе судака и доведите до кипения. Варите на медленном огне 10–15 минут. После этого достаньте шумовкой рыбу и дайте бульону остыть до комнатной температуры.
Из филе удалите оставшиеся косточки, порежьте его на небольшие кусочки и разложите в порционные тарелки.
Бульон снова процедите, но уже через несколько слоёв марли. Осадок постарайтесь оставить на дне кастрюли.
Перелейте жидкость в чистую кастрюлю и добавьте 1 ложку желатина на каждые 100 мл. Поставьте на медленный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивайте, пока желатин не растворится.
Снова процедите бульон через мелкое сито и залейте рыбное филе в порционных тарелочках. Украсьте кусочками крупно нарезанной отварной моркови, дольками лимона и кружочками варёных яиц.
Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Когда блюдо застынет, подавайте его, украсив мелко нарезанной зеленью.