Что же на самом деле?
В действительности нет оснований говорить, что шоколадные батончики Kinder опасны для здоровья. В приведенном исследовании не указаны ни концентрация масел, ни подтверждение их вреда для организма, ни ссылки на нарушенные стандарты или законы. Более того, на сегодняшний день не существует и однозначных исследований, доказывающих их опасность для здоровья.
Согласно докладу Европейской организации по безопасности продовольствия (EFSA), большинство этих химических соединений безвредны и только некоторые из них требуют более детального изучения. Отрицает опасность батончиков Kinder и Кондитерская Ассоциация Германии (BDSI), утверждая, что обнаруженная концентрация минеральных масел не должна вызывать беспокойства у потребителей.
О наличии масел MOAH и МОСХ в пищевых продуктах известно уже давно. Они могут попасть в пищу через первичную и вторичную упаковку товара, что , предположительно, и произошло в случае с батончиками Kinder.
Однако это оказывается неизбежным, ведь ароматические углеводороды являются важным сырьем для производства синтетических материалов и красителей, используемых повсеместно в различных товарах (одежда, косметика и так далее). Как сообщает Федеральный институт оценки рисков (BfR), необходимо снижать концентрацию масел в упаковках пищевых продуктов техническим путем.
Хотя, строго говоря, законов, запрещающих использование минеральных масел с ароматическими углеводородами в упаковочных материалах, на сегодня не существует.
К сожалению, это уже не первый случай, когда в СМИ распространяется непроверенная информация. Например, совсем недавно мы рассказывали о вреде пальмового масла, а также опровергали популярные мифы о простуде и гриппе.
Почему
Когда кто-то впервые слышит об этом, то испытывает нескрываемое удивление. Многих этот факт даже веселит. Итак, есть ли разумные причины, почему “Киндер-сюрприз” запрещен в США?
«киндер-сюрприз» опасен для здоровья
Последнее время вырос спрос на «киндер-сюрпризы» и среди взрослого населения, которое всё чаще занимается коллекционированием игрушек, вложенных в «Киндеры». Ведь представить только, сколько различных игрушек было выпушено компанией для этой цели за долгие 38 лет!
Вопреки благосклонному отношению к «шоколадному яйцу» во многих странах, в такой крупной стране как США «Киндер-сюрпризы» запрещены законом на протяжении нескольких лет.
Предполагается, что дети, в возрасте до 3 лет способны добраться до внутренностей «Киндер-сюрприза» и детали «Киндер»-игрушек могут причинить вред. К тому же в США давно действует закон, запрещающих помещать несъедобные предметы и детали внутрь съедобных продуктов.
Хотя, в таком случае, стоит пересмотреть игрушки, вкладываемые американской сетью McDonald’s в детские обеды. Или это дозволено только в странах, отличных от США. Или считается, что они находятся отдельно от еды?
Присоединились к мнению американских инспекторов и немецкая комиссия по делам детей, которая так же усмотрела опасность для детей в единении съедобного шоколада и несъедобной пластиковой упаковки, в которую помещаются игрушки и инструкции к применению деталей и сборке игрушки.
Что касается других стран, то многие из них, в том числе и сама страна-производитель уверены в безопасности «Киндер-сюрпризов» для людей, и детей в частности, по многим причинам, основная из которых, по заверению компании производителя этой продукции, игрушки специально помещаются в прочные пластиковые безопасные упаковки в виде пластмассового яйца, открыть которые ребёнок, в возрасте до 3-х лет, просто не способен.
На случай со взрослыми, внутри упаковки, вместе с игрушкой, всегда прилагается инструкция, в которой указан запрет на использование этого изделия детьми в возрасте до 3 лет!
Лично по нашему мнению, порою и взрослый не сразу способен открыть пластиковое оранжевое яйцо, не говоря уж про детей. Да и сам цвет предположительно выбран специально жёлтый, как цвет повышенного внимания, он же используется для обозначения опасных предметов и мест!
Хотя попадались на глаза и упаковки других цветов. Ну, а если уж взрослый откроет эту упаковку и «додумается» дать её ребенку как игрушку, то здесь уж пора проводить воспитательные курсы с взрослыми.
80% заражённых кур
В ноябре 2021 года ведущий британский эксперт в области качества продуктов питания профессор Тим Лэнг призвал сограждан не покупать в супермаркетах кур из-за «возмутительного» уровня заражения опасной бактерией кампилобактер.
Лэнг рассказал газете The Guardian, что восемь из десяти кур заражены потенциально опасным микроорганизмом. Это показало тестирование, проводившееся в течение шести месяцев в супермаркетах страны. Исследование прошли 2 тыс. кур, продававшихся в магазинах.
Кампилобактер — это род бактерий, являющихся одной из основных причин развития гастроэнтеритов во всём мире. Кампилобактерная инфекция может приводить к развитию тяжёлых осложнений, таких как синдром Гийена-Барре.
А ослятины не желаете?
Вслед за кониной на прилавки европейских магазинов попала ослятина. По версии французских экспертов, она могла поступать из Румынии через посредников на Кипре. После этого ослиный фарш смешивался с кониной и другими видами мяса. Такие котлеты затем продавались в Великобританию и Швецию.
По версии британской газеты The Independent, причиной появления на европейском рынке дешёвого мяса лошадей и ослов стал новый закон, согласно которому на федеральных дорогах Румынии запретили передвижение гужевого транспорта.
«Лошадям запретили появляться на дорогах, и тысячи животных отправились на скотобойни», — говорит вице-президент комиссии Европарламента по сельскому хозяйству и знаменитый борец за права мелких фермеров Жозе Бове.
Арахис с кадмием
В апреле 2021 года вступили в силу временные ограничения Россельхознадзора на ввоз арахиса из США. Ведомство было вынуждено пойти на такие меры в связи с превышением максимально допустимого содержания токсичного элемента кадмия в данном продукте.
Кадмий — это мягкий ковкий серебристо-серый металл. Этот элемент способен накапливаться в организме. Растворимые соединения кадмия после всасывания в кровь поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен. Хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей.
Ассортимент шоколада киндер для детей
Под маркой выпускается ряд продуктов. Все их объединят красно-белая упаковка. У многих родителей мальчик с Киндер шоколада ассоциируется со здоровым и счастливым ребенком. Чтобы стимулировать интерес покупателей, бренд выпускает расширенный ассортимент десерта:
- Классический Киндер шоколад содержит молочную начинку, покрытую натуральными какао-компонентами. Стандартная коробка включает 8 ломтиков, каждый из которых помещен в фирменную обертку. Это один из немногих десертов, в составе которого содержится перетертое какао и какао-масла. Отдельной серией выпущена плитка «Киндер со злаками» с добавлением воздушных хлопьев в начинку.
- Шоколадные яйца Киндер сюрприз с игрушкой внутри. Суммарное содержание в них молочных элементов составляет 32%. Оболочка десерта – двойной шоколад, верхняя часть которого состоит из традиционной темной основы, а внутренняя – белый слой. Дизайн игрушки Киндер сюрприз для детей ежегодно обновляется. Проводимые редизайны каждый раз предлагают покупателям около 100 уникальных подарков.
- Киндер «Молочный ломтик». Состоит из 2 бисквитных шоколадных коржей и муссовой начинки посередине. Наполнитель содержит большую концентрацию молока, поэтому при высоких температурах быстро портится (его хранят в холодильнике).
- Paradiso – еще один десерт бренда, не имеющий ничего общего с шоколадом. Состоит из лимонного бисквита, светлой начинки и обсыпки из сахарной пудры.
- Киндер Пингви (плюс разновидности батончика с кокосом и вишневой начинкой) – 30-граммовый десерт, состоящий из глазированного бисквита и наполнителя. Шоколадный Pingui обладает высокой энергетической ценностью, подходит для перекуса.
- Киндер сюрприз шоколад Joy – сладкий десерт, горячо любимый детьми. Он содержит все, что так их привлекает: шоколадную пасту, вафельные шарики в обсыпке из какао и Киндер-подарок. Упаковка кондитерского изделия дополнена пластиковой ложечкой, с помощью которой малыш легко расправится с десертом.
- Delice. Рассчитано на тех, кто предпочитает большее количество бисквита с тонкой прослойкой молочной начинки. С остальном десерт мало чем отличается от серии Пингви.
- Шоколадки Kinder Bueno – лакомство из вафли, мягкой ореховой начинки, покрытые белой или молочной глазурью.
- Kinder Макси Кинг – охлажденное пирожное весом 35 грамм. Его основа – молочно-карамельная начинка, заключенная в вафлю, покрытую шоколадной глазурью и ореховой обсыпкой.
- Чоко-бонс – конфеты, выпускаемые в пакетах по 46 или 125 грамм. Каждая сладость скрывает внутри орехово-молочную начинку, глазированную шоколадом.
Отдельной серией идет Киндер шоколад большой (Макси). Это укрупненная порция любимого батончика весом 21 грамм, не разбитая на маленькие батончики.
Вред киндер сюрприза
Такой продукт опасно употреблять в повышенном объеме. Если детки едят лакомство в большом количестве, это провоцирует появление кариеса и лишнего веса, сахарного диабета. Кроме того, возникают проблемы с пищеварением, сердцем и сосудами, пищеварением. Может нарушится стул, проявиться аллергическая реакция.
Чтобы избежать негативной реакции, педиатры не рекомендуют давать детям до пяти лет свыше 50 грамм сахара в сутки. Киндер сюрприз дают не ранее двух-трех лет и не слишком часто. Он рекомендован для детей старше трех лет, так как может содержать опасные мелкие предметы и детали игрушек.
В первый раз дайте крохе попробовать небольшой кусочек Киндера. Если проявились негативные последствия, отложите введение продукта и при необходимости обратитесь к педиатру. Если побочных эффектов не наблюдается, можно иногда радовать малыша сладостями.
Исследования foodwatch
Немецкая компания FoodWatch, которая занимается изучением и проверкой продуктов питания, недавно провела исследования. Они показали, что данный детский шоколад содержит опасную дозу канцерогенов, что повышает риск отравления, нарушения работы пищеварения и даже появление раковых заболеваний. Кроме того, опасные элементы содержит продукция под брендами Ferrero, Lindt и Rübezhal.
Киндеры запрещены в некоторых странах. Кстати, в Америке шоколадные яйца запрещены из-за того, что ребенок может случайно проглотить игрушку. Можно ли детям есть киндер сюрприз, решает каждый родитель отдельно. В небольшом количестве лакомство не принесет серьезный вред.
Главное, знать меру и не злоупотреблять. Кроме того, педиатры не рекомендуют давать подобные продукты совсем маленьким детям.
Для детей до трех-четырех лет не рекомендуются “тяжелые сладости”, среди которых белый и молочный шоколад, торты и пирожные.
В этом возрасте подходящим лакомством станет печенье, темный натуральный шоколад, нежирные сорта мороженого, зефир и мармелад, пастила и восточные сладости.
Как я травила своего ребенка…

Наверное, все мамочки давали детям этот гениальный продукт – киндер-сюрприз! Дети просто в восторге от него! Нежный молочный шоколад, а внутри интересная игрушка. НУ, какой родитель устоит, чтобы не купить ребенку этот зазывающий продукт? Он и так и просится в потребительскую корзинку.
Честно говоря, я достаточно часто покупала своему ребенку Киндеры в возрасте от 2-5 лет. Счас дочке они не очень интересны стали, т.к. она подросла. И все таки, на какой-нибудь праздник типа «Нового года» они все равно у нас появляются. А сейчас, в интернете, наткнулась на информацию, что этот продукт вызывает содержит канцерогены и вызывает РАК. Читаю и плачу как я сама отравляла организм ребенка…Надо ж быть такой дурой!
Теперь больше никогда не куплю КИНДЕР, хоть он и самый вкусный (сам шоколад). Эх, почему я не прочитала этого РАНЬШЕ(((Это надо знать всем, поэтому делюсь с вами новостью о вреде Киндер-сюрприза, того же шоколада и вообще продуктов производителя «Фереро».
***
Эксперты организации по защите прав потребителей Foodwatch нашли в шоколаде Kinder канцерогены. Об этом пишет The Independent.
Как отмечает издание, в продуктах производителя шоколада были обнаружены так называемые минеральные ароматические масла (MOAH), которые образуются при нефтепереработке. Опасное превышение концентрации таких масел было зафиксировано в трех видах шоколадных конфет из 20 протестированных образцов продукции — от чипсов до шоколадных батончиков.
Как отмечает The Local, эти вещества могут вызывать онкологические заболевания. Предположительно, они попадают в продукт с обертки. Представитель Foodwatch Джон Хиг заявил изданию, что не рекомендует покупать эти продукты, поскольку из-за концентрации MOAH они «просто неприемлемы для употребления в пищу».
Организация проинформировала общественность об итогах экспертизы и призвала производителя шоколада снять с продажи опасные продукты, но получила отказ. В Немецкой ассоциации кондитеров (BDSI) заявили, что обнаруженная Foodwatch концентрация MOAH не должна вызывать беспокойства.
Владельцем марки Kinder Chocolate является итальянский производитель шоколада и других кондитерских изделий Ferrero SpA. В настоящее время группе принадлежат десятки торговых компаний и фабрики по всему миру. На российском рынке Ferrero работает с 1995 года.
***
И еще одна новость, собственно, почему в Киндер-шоколаде оказалось МИНЕРАЛЬНОЕ МАСЛО, вызывающее РАК.
***
Группа Ferrero, выпускающая шоколад Kinder, ищет технические решения для того, чтобы минимизировать попадание вредных веществ в продукцию. Об этом РИА Новости заявили в компании.
В кондитерском холдинге отметили, что ищут пути решения проблемы вместе со своими партнерами по цепочке поставок.
«Содержание компонентов минеральных масел в продуктах питания не является новым вопросом и затрагивает большое количество продуктов питания из самых разных категорий», — заявили в пресс-службе Ferrero. Там также подчеркнули, что следы минеральных масел «присутствуют практически повсеместно в окружающей среде». Наиболее распространенным источником являются чернила на упаковке.
«Так как данная проблема затрагивает ряд отраслей, а также в связи со сложностью самой темы, необходимы объединенные усилия всех участников производственной продуктовой цепочки поставок», — отмечают в холдинге.
На днях эксперты независимой немецкой организации по защите прав потребителей Foodwatch обнародовали итоги тестирования продукции Ferrero. В продуктах производителя шоколада были обнаружены так называемые минеральные ароматические масла (MOAH), которые образуются при нефтепереработке. Опасное превышение концентрации таких масел было зафиксировано в трех видах шоколадных конфет Kinder из 20 протестированных образцов продукции — от чипсов до шоколадных батончиков. 5 июля издание The Local отмечало, что эти вещества могут вызывать онкологические заболевания. Предположительно, они попадают в продукт с обертки.
Представитель Foodwatch Джон Хиг не рекомендовал покупать шоколадки, в которых превышен уровень MOAH. При этом в Немецкой ассоциации кондитеров (BDSI) заявили, что обнаруженная Foodwatch концентрация MOAH не должна вызывать беспокойства у потребителей.
Итальянская группа Ferrero выпускает шоколад и другие кондитерские изделия. В частности, владеет марками Raffaello, Kinder Surprise, Kinder Chocolate, Tic Tac и Nutella. Холдингу принадлежат десятки торговых компаний и фабрики по всему миру. На российском рынке Ferrero работает с 1995 года.
***
Карбофосовая смесь
В январе 2021 года японская полиция задержала рабочего продовольственного предприятия, который, предположительно, специально добавил в замороженные продукты опасное вещество карбофос. По данным телекомпании NHK, полуфабрикатами отравились почти 3 тыс. человек.
Экспертиза показала, что в продуктах содержались пестициды, используемые в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей.
Из-за жалоб на специфический запах бензина, исходящий от полуфабрикатов, пришлось отозвать более 6,3 млн упаковок. вредных веществ в продуктах превысило норму в 1,5 млн раз. Подозреваемый проработал на предприятии 8 лет. Как уверяют сослуживцы, всё это время он был недоволен низкой зарплатой.
Компания “ферреро” нашла выход
Все-таки недавно ситуация изменилась. Компания-производитель учла нормативные нормы США и чуть-чуть модифицировала это кондитерское изделие, чтобы оно проходило по американским требованиям.
Во-первых, игрушку для таких “Киндеров” делают крупнее, чтобы ребенок просто физически не мог ее проглотить. Во-вторых, у пластикового контейнера сделаны выступы, которые видны в яйце невооруженным глазом, так, чтобы сразу стало понятно и детям, и взрослым, что внутри есть что-то еще.
Так что появилась надежда, что в недалеком будущем все американские сладкоежки смогут беспрепятственно наслаждаться этим мегапопулярным лакомством.
Конина вместо говядины
Мясной скандал начался в Европе 8 февраля 2021 года. Первой страной, где была обнаружена конина под видом говядины, стала Великобритания. После этого скандал коснулся ещё 15 стран Евросоюза.
Основную опасность для человека представляет фенилбутазон, который может оказаться в конине. Этот препарат используется для лечения лошадей, он крайне опасен для здоровья человека.
По распоряжению Еврокомиссии весь поступающий на рынок ЕС фарш в течение нескольких месяцев был обязан проходить ДНК-тесты для точного определения состава.
Контрабанда
Там, где существует какой-либо запрет, обязательно найдутся желающие его нарушить. Так, к примеру, ежегодно фиксируют 60 тысяч попыток провезти шоколадные яйца через границу. Причем даже штраф суммой в 300 долларов за каждую такую нелегальную единицу не останавливает контрабандистов.
Оказывается, в США есть немало коллекционеров, собирающих игрушки из “Киндеров”, и за некоторые из них они готовы выложить даже несколько тысяч долларов. Также ввоз чудо-яиц увеличивается в преддверии Пасхи. Даже зная о том, почему “Киндер-сюрприз” запрещен в США, смельчаки не боятся рисковать ради заработка.
Но также есть и много таких, которые знать не знают про такой закон и в открытую везут заветное лакомство в подарок знакомым.
Опасен ли шоколад kinder?
Рассказываем о последних исследованиях.
Во многих российских и зарубежных СМИ появилась информация об опасности детского шоколада Kinder. Они указывают, что в этом шоколаде содержится высокая концентрация веществ, взывающих рак и генные мутации.
При этом в качестве доказательства приводится исследование Foodwatch, некоммерческой организации, занимающейся изучением безопасности продуктов питания.
Однако, как оказалось, опасность продукции Kinder не доказана, а является лишь мнением (или вовсе пиаром) компании Foodwatch. Разберемся в этом вопросе подробнее.
Пластиковый шоколад
В феврале 2021 года американский концерн Mars отозвал из продажи в Германии шоколадные батончики Mars, Snickers и Milky Way, а также конфеты Celebrations.
Это произошло после того, как в одной из шоколадок были обнаружены частицы пластика, сообщает сайт газеты Handelsblatt. Из оборота была изъята вся продукция, поставленная в Германию и Францию в течение четырёх недель с момента обнаружения инородных веществ.
С какого возраста детям можно давать киндер
Киндерсюрпризы являются любимым лакомством многих детей за счет оригинального сладкого вкуса и игрушки внутри. Кроме того, изготовитель предлагает отдельный Киндер шоколад в виде плитки без игрушки. Но настолько ли безопасен этот продукт, и когда можно давать лакомство детям, мы рассмотрим в этой статье.
Смертельное детское питание
В августе 2021 года новозеландская молочная компания Fonterra объявила, что некоторые из её продуктов могут содержать бактерии, способные вызвать ботулизм — тяжёлое заболевание, поражающее нервную систему. Под подозрение попало около 1 тыс. тонн сухого молока и смесей, использующихся при приготовлении детского питания.
Роспотребнадзор запретил поставки этих продуктов в Россию. Отозвать из магазинов продукцию Fonterra также распорядились власти Китая, где компания уже была замешана в крупном скандале. В 2008 году после употребления молочных смесей данной фирмы погибли шесть младенцев. Ещё несколько десятков были госпитализированы.
Смертельные случаи
Хотя дети очень часто глотают разные мелкие предметы, обычно они выходят естественным путем и особого вреда ребенку не приносят. Но к сожалению, есть и случаи с летальным исходом. С 1991 года, по крайней мере, 7 детей во всем мире подавились игрушками из “Киндера”.
Один из наиболее нашумевших случаев произошел не в США, а в Италии, в городе Тулузе. В январе 2021 года девочка в возрасте трех с половиной лет умерла от того, что проглотила игрушку из “Киндера”, а та блокировала ее дыхательные пути.
Родители подали в суд на компанию-производителя.
Благо смертельных случаев по всему миру не так много, но все же возможность летального исхода — это еще один аргумент в пользу того, почему “Киндер-сюрприз” запрещен в США.
Отзывы многих мам свидетельствуют о том, что даже дети старше трех лет склонны ради интереса пробовать на зуб свои игрушки, не говоря уже о малышах, которые все новые для себя предметы осваивают вкусовыми рецепторами ротовой полости.
Так что разумное зерно, бесспорно, есть в том, почему “Киндер-сюрприз” запрещен в США. Его опасность для маленьких детей подтверждена.
Состав и свойства киндер сюрприза
Данный продукт сочетает пользу молока и свойства шоколада, за счет чего он получает оригинальный и богатый сливочный вкус, шоколадно-ванильный аромат. Это и любит каждый ребенок. А игрушка внутри только увеличивает популярность лакомства.
Киндер включает два слоя: молочный и белый шоколад. В состав продукта входят следующие компоненты:
- Какао-масло;
- Сахар;
- Обезжиренное какао;
- Обезжиренное сухое молоко;
- Цельное сухое молоко;
- Растительное масло;
- Растительные жиры;
- Лесные орехи;
- Эмульгатор;
- Ароматизатор и соевый лецитин.
Синтетические пищевые добавки сегодня входят в состав почти всех видов шоколада. И в небольшом объеме они не принесут вреда.
Более того, шоколад положительно влияет на умственное развитие ребёнка, стимулирует память и внимательность. Он улучшает настроение и восстанавливает силы, придает бодрости и сил, повышает настроение.
Сахар в составе продукта улучшает усвоение кальция, железа и витамина В в организме. Но все-так вред Киндер тоже может нести.
Состав киндер шоколада
Детский Киндер, в отличие от других магазинных плиток, позиционируется как полезный десерт. В нем содержатся натуральные какао-ингредиенты, концентрация которых составляет не менее 13%. На долю молочных компонентов приходится около 33%.
Классический состав шоколада:
- сахара;
- порошковое коровье молоко;
- какао-масло;
- тертое какао;
- соевый лецитин;
- ароматизаторы.
Состав начинки:
- сахар сухое обезжиренное молоко;
- растительные жиры (скорее всего пальмовое масло);
- сливочный жир;
- лецитины сои и ароматизаторы.
Киндер шоколад, отзывы о котором в основном положительные, высококалориен (566 ккал на 100 грамм) и содержит много простых углеводов 53,5 грамм.
Кстати! По правилам действующих ГОСТов производители обязаны указывать компоненты состава своих продуктов в порядке уменьшения их концентрации. В этой марке первое место отведено сахару, что говорит не в пользу продукта.
Стейк с лсд
В марте 2021 года семья Моралесов из Флориды решила приготовить на ужин стейки. Через некоторое время после приёма пищи все члены семьи были доставлены в больницу с симптомами отравления психотропным веществом. Как оказалось, говядина содержала большую дозу ЛСД.
Дело вызвало такой резонанс, что было передано федеральным властям.
Следователи взяли пробы мяса во всех магазинах сети Walmart, опросили подозреваемых, обыскали дом Моралесов и провели анализ всех продуктов, которые семья использовала при приготовлении «галлюциногенного ужина».
Кроме того, были отсмотрены видеозаписи с камер наблюдения в супермаркете и изучена вся цепочка — от скотобойни в Джорджии до прилавка во Флориде.
Однако федеральным агентам так и не удалось выяснить, каким образом в упаковку с говядиной попал сильнодействующий наркотик ЛСД.
Стеклянная еда
В марте 2021 года швейцарская компания Nestle отозвала ряд пищевых продуктов из-за возможного попадания в них кусочков стекла. Согласно данным Nestle, посторонние предметы были обнаружены в шпинате. Тогда были отозваны продукты марок DiGiorno, Lean Cuisine и Stouffer’s. Данных о пострадавших нет.
Такое ли безобидное лакомство?
Чем же опасен для детского организма “Киндер”? Тем, что ребенок может не заметить и проглотить элементы игрушек или даже весь пластиковый контейнер целиком. Такая опасность объясняет, почему “Киндер-сюрприз” запрещен в США.
Его особенность заключается в том, что шоколадное яйцо состоит из двух половинок, внутри которых и хранится та самая игрушка. Но ребенок может не понять этого, считает Американское управление по контролю качества продуктов питания, и попытается глотнуть все целиком.
Хотя тут есть некий парадокс, ведь в маленькую глотку яйцо с таким диаметром просто не поместится.
Конечно, с этими игрушками надо быть поосторожнее, потому как ребенок действительно может подавиться ими, если хоть одна деталь попадет в дыхательные пути. Недаром на упаковке есть предостережение не давать их детям младше трех лет.
А заботливые родители и ребенка постарше не будут оставлять без присмотра, когда тот распаковывает свой “Киндер”. Но это уже так, на всякий случай. А вообще трехлетний ребенок обычно может отличить явно несъедобные детали от шоколадной оболочки.
Но вот балуясь, дети часто пробуют засовывать себе в нос или в уши мелкие детали. Так что лучше быть начеку.