Восточный сюрприз. – Фотопутешествия — LiveJournal

Восточный сюрприз.

Мы побывали в Иордании в рамках нашей экскурсии в Петру. О самой Петре будет, конечно же, отдельный пост. Пока, что я хочу поделиться своими впечатлениями от Иордании.

Я честно сказать представлял эту страну немного иначе. Дикой и отсталой. Мы плыли на пароме из Египта, и я вглядывался в далёкий берег, ожидая там увидеть бедный бедуинский посёлок: глиняные мазанки да полуголых детей, играющих в дворовой пыли в свои нехитрые игры.

Восточный сюрприз. - Фотопутешествия — LiveJournal

Ожидания мои были обмануты. Нас встретил довольно благоустроенный причал. Вокруг были гостиничные корпуса и яхты. Всё это вовсе не казалось диким. Скорее даже наоборот.

Восточный сюрприз. - Фотопутешествия — LiveJournal
Вот такой вот уютный причал.

Город, в который мы приплыли, назывался Акаба. Благодаря ему получил своё название Акабский залив. Раньше в этих краях было поселение. Свои истоки оно берёт целых шесть тысячелетий назад. Возле него располагались медные рудники царя Соломона. Называлось это поселение по-разному в разные времена: Элат и Айланаю. Владели этой территорией и идумеи, и набатеи, и римляне, и крестоносцы, арабы, османы. Сейчас уже нельзя достоверно сказать, где был точно расположен древний город. Одно из предполагаемых мест – собственно Акаба, лежащая на территории Иордании. Другое – Эйлат, город на территории Израиля, практически сросшийся с Акабой территориально.

Восточный сюрприз. - Фотопутешествия — LiveJournal
Акаба. На другой стороне залива уже Эйлат

Акаба – динамично развивающийся город. Как и израильский Эйлат он объявлен зоной беспошлинной торговли. В отличие от остальных городов Иордании он является светским, более-менее свободным от религиозного влияния ислама. Жаль, но программу тура не входила обзорная экскурсия по Акабе. Полагаю, что посмотреть в столь древнем городе есть на что.

Восточный сюрприз. - Фотопутешествия — LiveJournal
Недавно построенный портовый терминал для грузов.

Восточный сюрприз. - Фотопутешествия — LiveJournal
У местных пограничников очень колоритные значки на погонах. Это нам не звёздочки. Тут целая строка.

Из достопримечательностей увидели лишь гигантский флаг, видимый даже из Израиля и Египта. Размеры полотнища – 60х30 метров. Оно водружено на флагшток высотой 136 метров. Данный артефакт был внесён в Книгу Рекордов Гиннесса. Хотя по последним данным самый большой флаг готовят греки. Подобными достижениями хвастались также и Азербайджан и Туркменистан. Кстати, этот флаг – старого образца. На новом флаге Иордании белая полоса перенесена в середину, чтобы её было видно издали и она не сливалась с фоном. Горизонтальные полосы на флаге обозначают халифаты Аббасидов, Омейядов и Фатимидов. Красное треугольное поле – обозначает правящую династию Хашимитов. На новой версии флага на красном поле помещена семиконечная звезда, символизирующая первую суру (главу) Корана, состоящую из семи аятов (тезисов).

Восточный сюрприз. - Фотопутешествия — LiveJournal
Флаг рекордсмен.

Мы выехали из Акабы и двинулись дальше, на север, по направлению к Петре. Пейзаж за окном был довольно пустынным, кое-где виднелись кочевья бедуинов. А я всё гадал – чем же живёт эта страна, и как можно прокормить её население, имея в распоряжении столь незавидные для сельского хозяйства угодья.

Восточный сюрприз. - Фотопутешествия — LiveJournal
Многие бедуины держат осликов.

Оказалось что основным источником дохода государства является экспорт удобрений. Территория страны богата месторождениями фосфатов и первое место среди отраслей национального дохода составляет именно экспорт фосфатных удобрений. Кроме того, Иордания служит перевалочным пунктом и базой для иракских бизнесменов, которые в силу произошедшей в Ираке войны перебрались в соседнюю Иорданию. Я работал с несколькими иракскими бизнесменами, которые действительно имели офисы и штаб-квартиры в Иордании, опасаясь военных действий на родине. Кроме того, гид сказал, что к 2020 году планируется, что основным источником дохода в стране должен стать туризм. Поэтому сейчас активно ведётся строительство отелей на побережье Красного Моря, и прокладываются новые туристические маршруты к объектам имеющим исторический интерес. Ну а пока, на сегодняшний день, самым известным туристическим брендом страны является, конечно же, Петра.

Восточный сюрприз. - Фотопутешествия — LiveJournal
Типичный иорданский пейзаж.

По мере продвижения вглубь страны местность становилась более гористой. Мы приближались к своей цели. Где-то за час до прибытия была сделана небольшая остановка на смотровой площадке. Целью остановки было ознакомление с гробницей Аарона, брата Моисея. Хотя ознакомлением это назвать трудно. Здание гробницы находилось далеко от нас, на вершине горы. Было видно, что это неказистое каменное здание с небольшим белым куполом. Построено оно было в XIII веке н.э. султаном Мамлюком на горе Хор, ныне называемой Джебель Харун (гора Аарона).

Восточный сюрприз. - Фотопутешествия — LiveJournal
Гробница Аарона на вершине горы. Тест на хорошее зрение.

В основе строительства этого здания лежит библейское предание. В нём говорится, что когда Моисей поведал Аарону о приближающейся смерти, тот взошёл на самую высокую гору возле Петры, где снял с себя одежды первосвященника и передал своему приемнику. На этой же горе он скончался и был похоронен. Учитывая тот факт, что гора, на которой расположен нынешний кенотаф Аарона, действительно самая высокая точка в окрестностях Петры, можно с большой долей вероятности предположить, что, скорее всего, это и есть истинное место смерти верховного первосвященника.

И хоть мы толком не разглядели эту гробницу, но всё же были рады остановке – вид открывался потрясающий. А впереди нас ждала Петра…

Восточный сюрприз. - Фотопутешествия — LiveJournal
Горы Петры.

Пирог восточный сюрприз

1. Для пирога мы приготовим песочное тесто с йогуртом. Соединим муку, масло, йогурт и сахар в блендере, смешаем и замесим тесто.

2. Разделим тесто на 2 шарика – один побольше, другой поменьше и отправим на 15 минут в холодильник.

3. Лук, чеснок и мясо мелко нарезать и обжарить на сковороде. Когда мясо станет золотистым, добавить соевый соус и потушить 5 минут.

4. Добавим мелко нарезанную курагу, она придаст легкий сладкий привкус, который прекрасно сочетается с мясом, рисом и песочным тестом. В конце добавим коньяк и будем готовить, пока жидкость не выварится.

5. Для этого блюда нам понадобится рис Басмати микс. Отварим рис в кипящей воде 15 минут, добавим немного соли. Соединим рис и начинку и дадим им остыть.

6. Включим духовку на 180 градусов. Раскатаем большой шарик, выложим его в форму, наколем вилкой и отправим в духовку на 10 минут.

7. Выкладываем начинку на наше тесто, раскатываем второй пласт и закрываем пирог.

8. Смазываем пирог желтком и отправляем в духовку на 25 минут.

Этот пирог характерен для кухни Узбекистана, где подают сладкий плов, а так же очень любят сочетать мясо и сладкие сухофрукты.

Прошлое и настоящее

Неизменным атрибутом полупустынь и степей являются юртовые посёлки. Они сворачиваются и развёртываются за несколько часов и перемещаются с места на место вслед за стадами скота. Монголы умудряются совмещать быт средних веков с технологиями современных лет.

Рядом с юртами высятся мачты с солнечными батареями и спутниковыми тарелками. Кое-где видны вышки сотовой связи. Во дворах стоят новенькие китайские мотоциклы, суровые УАЗы для повседневной работы и щеголеватые японские внедорожники для визитов в город. Однако юрты всё так же отапливаются кизяком, разложенным сушиться на глиняных оградах.

«Юрта проста и удобна, — рассказывает наш сопровождающий по имени Евгений. — Её можно быстро разобрать и погрузить на старенький „ЗИЛ“, чтобы уже через сутки водрузить где-то снова. Но посёлки могут стоять на одном месте по несколько десятилетий. Юрты уже делают на каменных основаниях».

К слову, подобные юрты встречаются и во дворах крупных многоэтажек в городах, и даже на окраинах Улан-Батора, словно наши сараи. Старики, получившие квартиры, время от времени спускаются вниз и живут в юртах, чтобы не отрываться от природы.

Монголы привыкли жить родами и кланами, поэтому до сих пор помнят мифы и легенды, уходящие корнями в глубины тысячелетий. Старики при желании расскажут байки о том, как и кем их предки служили в войсках Чингисхана.

Старейшин узнать легко. За просаленной одеждой они носят табакерки с нюхательным табаком ценой в несколько десятков тысяч долларов. Вытащить её из-за пазухи и эффектно угостить товарища считается достойным. В крупных городах ювелиры делают неплохую кассу на этих атрибутах местной власти и статуса.

Священные реликвии

Наши Volkswagen Amarok колонной прошли по степи. По сторонам попадались пасущиеся табуны. Конь в Монголии до сих пор священен, хотя некоторые пастухи обленились и гоняют за табунами на китайских мопедах.

Каждый крупный скотовладелец участвует в скачках и хвастается реликвиями. В этом ключе примечателен город Арвайхээр, названный в честь побед на скачках двухсотлетней давности. В переводе это значит «быстрый конь», а на подъездах к городу в степи выстроен целый мемориал в честь победителей прошлых десятилетий.

И вот он заветный Каракорум. Когда-то это был огромный город. Сюда свозились оружейники, пленённые в окрестных странах. В городе выковывалось оружие для кочующих армий. Жилые кварталы раскинулись до горизонта. Но во время упадка монгольского государства китайцы разрушили Каракорум.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.