ЦБ готовит ипотечный сюрприз россиянам к Новому году | Новости

Жителям нижневартовска преподнесли ипотечный сюрприз

Неприятный сюрприз для участников льготной ипотеки в Нижневартовске. Агентство Югры, подписавшее с ними и банками трехстороннее соглашение, временно не может компенсировать процентную ставку.

Неприятный сюрприз для участников льготной ипотеки в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ). Агентство Югры, подписавшее с ними и банками трехстороннее соглашение, временно не может компенсировать процентную ставку.

Клиентам окружной жилищной программы в январе предлагалось подстраховаться, если бюджетные средства поступят с опозданием. Их дефицит возник из-за досрочного завершения одной окружной жилищной программы, ранее рассчитанной до 2021 года, и запуска другой. «Нас четверо в семье, двое детей, я в декретном отпуске, муж зарабатывает 25-30 тысяч. За ипотеку платим 17 тысяч. Если придется платить в два раза больше, то мы не сможем, у нас таких денег нет. Но мы еще кушать хотим», — говорит участник льготной ипотеки Ирина Кухманова.

В Ипотечном агентстве спешат успокоить своих клиентов. Перечисление компенсаций, утверждают специалисты, уже началось. «С ипотекой уже все в порядке. С 21 января агентство перечисляет компенсации. Все вопросы по перечислению компенсаций из бюджета Югры решены, так что семьи могут расслабиться», — сообщил директор нижневартовского филиала Ипотечного агентства Югры Денис Цуканов.

Однако в одном из банков города сказали, что по новой программе кредитное учреждение еще не работает. Нет соответствующего постановления. Но также заверили, что подобная ситуация продлится лишь несколько дней. После чего работа с льготными ипотечниками продолжится в прежнем режиме.

Ипотечные сюрпризы банка втб

Всегда, всегда надо внимательно следить за «услугами» банка. «Бойтесь данайцев, дары приносяших!» Решил, как прилежный клиент, досрочно частично погасить ипотеку. Внес поздно вечером после прихода с работы на счет денежку (заметно большую ежемесячного платежа) и начал оформлять распоряжение о досрочном погашении. Какой сервис — вся внесенная сумма автоматически была разделена на обязательный платеж и досрочное погашение. Ох, обрадовался я — какие молодцы — мне даже думать не надо — ВСЕ для клиента! И попал радостный уставший после работы клиент…

Оказывается, что этот «автоматический» расклад по досрочному погашению, сгребая ВСЕ с расчетного счета погашения ипотеки, не указывает, что деньги на обязательный ближайший платеж должны быть ВСЕ РАВНО оставлены на счете. А из этого платежа гасятся текущие проценты и потом погашается тело долга. Вообще-то, приличные люди рассчитывали бы досрочное погашение без учета последующего обязательного платежа, ну да ладно — сам дурак. Надо было достать калькулятор, от внесенной суммы отнять ближайший обязательный платеж, вбить полученную величину в заявление досрочного погашения и ВОТ только после этого оформлять заявление. Учтем этот «дружелюбный сервис», учтем.

А вот почему банк не выполняет свои обязательства по договору, уведомляя клиента о просрочке платежа — это вот загадка-загадок! Если бы мне не приспичило в середине отчетного периода попробовать оформить еще одно досрочное погашение ипотечного кредита, так бы и не узнал, что числюсь неплательщиком!!!! Ни СМС, ни звонка — всем сотрудникам банка на все глубоко наплевать! Кстати, сотрудники банка, а что, послать смс о приближающимся платеже вам то же какие то глубинные причины не позволяют? Вот «зеленые грефовские» почему то аккуратно оповещают клиентов смс-сообщениями обо всех важных для них событиях. А теперь «У Вас имеется непогашенная просроченная задолженность. Зарегистрировать заявление будет возможно после списания просроченной задолженности». А ведь деньги на досрочное погашение лежат уже на счету банка. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества!

Может, уважаемые работники, что то напишете в ответ, а то я даже жалобу на отсутствие смс-оповещения с двух попыток в колл-центр не смог подать — какие то профилактические работы начались в 22.30 17.10.2021.

Ипотечный сюрприз / специалисты прогнозируют дальнейшее снижение ставок по жилищным кредитам

Ипотечное затишье, повисшее на жилищном рынке Приамурья в течение последних полутора лет, сменилось повальным снижением процентных ставок. Кредитные организации вновь зазывают клиентов, обещая весьма выгодные условия.

Ипотечный сюрприз / Ипотечное затишье, повисшее на жилищном рынке Приамурья в течение последних полутора лет, сменилось повальным снижением процентных ставок. Кредитные организации вновь зазывают клиентов, обещая весьма выгодные условия.

О том, как будет складываться ситуация с ипотекой в ближайшем будущем, наш разговор с генеральным директором «Амурского ипотечного агентства» Геннадием Осиповым.

— Геннадий Алексеевич, по сравнению с прошлым годом ставки по ипотечным кредитам снизились в большинстве кредитных организаций, кое-где даже в разы. Чем это можно объяснить?

— Это экономический кризис: сначала его развитие, потом — исход. Если помните, два года назад, банковский кризис охватил Америку, потом постепенно перешел к нам, выдачи ипотечных кредитов он коснулся в первую очередь. В Америке ведь ипотеку выдавали под минимальные проценты, всем подряд, зачастую не проверяя платежеспособность граждан. В итоге начался массовый неплатеж.

Чтобы избежать подобной участи, наши банки приостановили выдачу «дешевой» ипотеки. Сейчас кризис, можно сказать, миновал, и ставки по кредитам вновь снижаются.

—В банках говорят, что «ипотечных» клиентов стало больше. В вашем агентстве уже в полтора раза выросло количество выданных ипотечных кредитов. Кто сегодня берет такие кредиты: молодежь или люди опытные?

— Около 60% ипотечных кредитов мы выдаем молодежи. Это очень приятно. Это говорит о наступлении определенной финансовой стабильности в стране в целом.

— Существуют ипотечные программы, в которых можно задействовать материнский капитал. Можете рассказать об этом?

— Да, мы работаем по такой программе: подписали соответствующий договор с агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Задействуя материнский капитал, клиент снижает сумму первоначального взноса до 10% — в качестве взноса как раз и используются «мамины» деньги. За счет этого можно приобрести более комфортное жилье, но можно и остановиться на недорогой квартире: просто увеличить сумму первоначального взноса. Тогда сумма кредита будет меньше.

— Можно ли сегодня предположить, насколько стабильной окажется ипотечная «оттепель»? Проценты будут дальше снижаться?

— Если судить по действиям правительства, как центрального, так и областного, можно увидеть, что к этому все и идет. Разработана государственная программа по ипотечным кредитам до 2030 года, в течение ближайших нескольких лет предусмотрено дальнейшее снижение ипотечных ставок и расширение контингента тех, для кого ипотека будет доступной. Планируется, что к 2030 году таких будет — до 60% населения. На сегодняшний день квартиры с помощью ипотеки приобретают до 10 — 15%.

— Местные программы, направленные на повышение доступности ипотеки, работают?

— Да, областным правительством разработаны и действуют две такие программы. Одна предусматривает субсидирование части процентной ставки по ипотечным кредитам из бюджета области в размере ставки рефинансирования Банка России. Вторая программа — это софинансирование части первоначального взноса для работников бюджетной сферы в размере двух третей, но более 400 тысяч рублей.

— До кризиса брать ипотеку было очень популярно, однако потом многие столкнулись с невозможностью платить по счетам. Были ли у вас такие клиенты и как решались их проблемы?

— Работала программа реструктуризации ипотечных кредитов. Среди наших клиентов во время кризиса ею воспользовались только два человека. Повальной неплатежеспособности не было. Те, кто брал кредит, исправно его выплачивали и выплачивают.

— Как правильно рассчитать свои возможности тем, кто решил взять ипотечный кредит, чтобы риск оказаться в долговой яме был минимален?

— Приведу пример. Вы — обладатель материнского капитала и решили купить квартиру стоимостью 1,7 миллиона рублей. Вам необходимо 170 тысяч рублей на первоначальный взнос. В данной программе возможно участие четырех созаемщиков (учитывается их совокупный доход, который должен составить не менее 34700 рублей). Кредит можно взять на 15 лет с процентной ставкой 10,25% годовых и выплачивать ежемесячно чуть больше 13 тысяч рублей. Жилье внаем в Благовещенске сегодня обходится примерно в такую же сумму. Люди годами скитаются по съемным квартирам и находят средства на то, чтобы оплачивать аренду, поэтому ипотека на таких условиях — неплохая альтернатива.

Возрастная категория материалов: 18

https://fartov.com/

Ипотечным заёмщикам готовят "сюрприз"

В России может исчезнуть ипотека без первоначального взноса. Во всяком случае, предложение аннулировать такую опцию у банков поддержало Министерство строительства и ЖКХ. По словам главы ведомства Михаила Меня, благодаря тому, что первоначальный взнос в среднем остаётся на высоком уровне, в России удаётся избежать формирования ипотечного пузыря, который в противном случае может вылиться в массовое банкротство заёмщиков. Сейчас просрочка по жилищным кредитам невелика – не превышает 2,3%.

– Это на уровне развитых стран во многом благодаря высокому первому взносу. Мы будем стоять на этой позиции вместе с ЦБ, – цитируют руководителя министерства новостные агентства. – Мы даём установку совместно с ЦБ, чтобы банки не уменьшали первоначальный взнос.

Несмотря на то, что в России ипотека без обеспечения не запрещена, популярностью она не пользуется, говорят аналитики рынка и банкиры. Причина по сути одна – слишком дорого.

– Это, знаете, такой естественный фильтр, – говорит Кирилл Матюшин, эксперт рынка недвижимости. – Вроде бы на начальном этапе была некоторая эйфория у тех, кто собирался брать ипотеку. Мол, у меня нет тех самых 500 тысяч рублей, теперь банк мне даст денег на покупку квартиры. Но, оказалось, что, во-первых, банк ничего не даст, поскольку чётко и детально анализирует ваши финансовые возможности. Если вы не можете предоставить какие-то средства как гарантию вашей платёжеспособности, то зачем вам давать в долг? Во-вторых, и вы сами не возьмёте. Слишком дорого. Ведь отсутствие первоначального взноса сразу поднимает ставку существенно. И платёж ежемесячный, на который люди ориентируются в первую очередь, становится почти неподъёмным.

В среднем по рынку сегодня первоначальный взнос находится на уровне 20-25%. Так и останется, уверены эксперты.

Россияне испугались роста кредитных ставок и кинулись брать ипотеку

В апреле 2021-го банки выдали россиянам 175 тысяч ипотечных кредитов — на 3 процента больше, чем в марте, следует из материалов «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), предоставленных «Ленте.ру».

Рост объемов выдачи жилищных кредитов аналитики объясняют скорым завершением программы льготной ипотеки: граждане испугались увеличения процентных ставок и потому кинулись брать кредиты. «Сейчас заемщики пытаются как можно скорее приобрести недвижимость, опасаясь роста процентных ставок по ипотечным кредитам, а в случае покупки новостройки в большинстве регионов им необходимо успеть заключить договор до того, как с 1 июля завершится действие программы льготной ипотеки», — отмечают эксперты.

По данным ОКБ, в годовом выражении выдачи ипотеки по итогам апреля 2021-го выросли на 89 процентов. Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных жилищных займов, наибольший всплеск спроса на ипотеку по сравнению с мартом показали Московская область (плюс 7 процентов), Ленинградская область (8 процентов), Югра и Воронежская область (по 9 процентов), Краснодарский край (10 процентов). Меньше ипотеки стали брать в Чувашии, Приморском и Алтайском краях, Татарстане и Оренбургской области.

Ранее российских ипотечников сравнили с американскими из 2007 года — тогда в США лопнул ипотечный пузырь, что повлекло за собой мировой финансовый кризис. Как отметили эксперты, российские заемщики не всегда адекватно оценивают свои возможности, но все же «ситуация в России не такая печальная, как была в США, где одновременно заемщики имели по пять ипотек без какой-либо проверки их платежеспособности».

Снижение ставки цб

«Скорее всего, такая тенденция получит продолжение, но многое здесь зависит от того, какие решения будет принимать ЦБ на ближайших заседаниях. Все-таки спрос на жилье стимулирует именно снижение ежемесячного платежа, а те, кто хотел купить недвижимость с учетом текущих показателей рынка — процентных ставок, наличия определенных объектов недвижимости на рынке и с определенным ежемесячным платежом – уже сделали это.

Для того, чтобы механизм продолжал работать дальше, необходимо продолжать снижать ставку. В таком случае на рынок выйдут новые покупатели из соответствующего сегмента, которые хотят переехать из арендного жилья. На мой взгляд, всплеск на рынке, который мы наблюдаем сейчас, постепенно будет затухать, а темпы роста замедляться.

Ранее эксперты предположили, что среднюю ставку по ипотеке в России стоимостью ниже 9% годовых мы сможем увидеть уже весной 2021 года. Достижению такого результата будут способствовать не только действия регулятора, но и инвестиции банков в технологии, позволяющие им снижать операционные издержки.

«Номинально рынок продолжит расти, но темпы его роста будут замедляться. Стоит также отметить влияние более низких ставок ипотеки на стоимость жилья. Я думаю, что снижение ставок по ипотеке не приведет к росту цен на недвижимость, даже несмотря на снижение объемов ввода жилья, инфляцию и уход с рынка первичной недвижимости ряды компаний.

Если обрисовать в общих чертах ситуацию на рынке ипотеки, то он будет расти с фокусом на вторичном жилье и без роста цен на недвижимость. Такая ситуация может сохраниться в ближайшие несколько лет», — резюмирует аналитик.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector