Тритикале: потенциал роста — AgroXXI

X triticosecale wittm. exa. camus

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Ахмадиева А.А. Формирование урожая и фитосанитарное состояние озимой тритикале в зависимости от приемов управления посевами / А.А. Ахмадиева, В.А. Колесар, Р.И. Сафин //Вестник Казанского государственного аграрного университета – Т. 8 — № 4. – 2021. — С.99-102.

2.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

3.

Виллегас Е. Содержание белка и лизина у улучшенных форм тритикале / Е. Виллегас, Р. Бауэр// Тритикале: первая зерновая культура, созданная человеком. –Москва: Колос, 1978. — С. 162-168.

4.

Вильдфлуш И.Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Гор-ки : БГСХА, 2021. – 383 с.

5.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2021. – 483 с.

6.

Гужов Ю.Л. Тритикале. Достижения и перспективы селекции: (обзор) / Ю.Л. Гужов // Сельскохозяйственная биология. — 1978. — Т. 13, № 2. — С. 168-179.

7.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2021. – 301 с.

8.

Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.

9.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

10.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2021. – с.11-15.

11.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

12.

Зеленева Ю.В. Видовая структура возбудителей септориоза тритикале в ЦЧР / Ю.В. Зеленева, В.П. Судникова, Ю.В. Данилина // Вестник ТГУ. – Т.16 — вып.2. – 2021. — С. 654 – 655.

13.

Кайдалов А.Ф. Кормовая ценность озимого тритикале и ржи / А.И. Грабовец, В.А. Солоненко //Тритикале Росси – 200 — С.123-132.

14.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2021. — 172 с.

15.

Ковтуненко В.Я. Селекция озимой и яровой тритикале различного использования для условий Северного Кавказа / В.Я. Ковтуненко. – Дисс. д. с.- х. н. — Краснодар, 2009.- 321 с.

16.

Козьмина Н.П. Новая зерновая культура — тритикале и ее технологические свойства / Н.П. Козьмина, Е.А. Воронова, Э.Е. Хачатурян — М.: ЦНИИТЭН, 1976 г.

17.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2021 – 340 с.

18.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

19.

Кулинкович С.Н. Характеристика коллекции ярового тритикале по содержанию белка в зерне //Земледелие и селекция в Беларуси.- Минск, 2003.- Вып. 39.- С. 210-217.

20.

Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов.- Гродненский ГУ им. Я.Купалы.- Гродно, 2006. — 106 с.

21.

Муравьева А.Г. Особенности формирования урожая и качества зерна озимой тритикале сорта Валентин в зависимости от уровня азотного питания и применения регуляторов роста / А.Г. Муравьева. – Автореф. дисс. канд. с. – х. н. – Москва, 2021. – 22 с.

22.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук — Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

23.

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

24.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

25.

Пинкаль А.В. Зимостойкость и устойчивость к полеганию гибридов озимой тритикале / А.В. Пинкаль // Омский научный вестник. — №2 (114). – 2021.- С.167 – 172.

26.

Писарев B.E. Работа по тритикале в Сибири / В.Е. Писарев // Полиплоидия и селекция. Минск:.1972. — С. 51-59.

27.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

28.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 — с.195

29.

Сечняк Л.К. Тритикале / Л.К. Сечняк, Ю.Г. Сулима – Москва: Колос,1984. -317 с.

30.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

31.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

32.

Тертычная Т.Н. Использование тритикале в производстве диетического печенья / Т.Н. Тертычная, О.С. Черных, Н.М. Дерканосова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – №2 – 2001. — С.48-54.

33.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

34.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

35.

Шешегова Т.К., Применение биопрепаратов в технологии возделывания озимой ржи и озимой тритикале / Т.К. Шешегова, Л.М. Щеклеина, Л.И. Кедрова //Достижения науки и техник АПК. — №6 — 2021. — С. 48-50.

36.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

37.

Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. — 656 с.

38.

Шпанев А.М. Недобор урожая яровой тритикале от вредных организмов / А.М. Шпанев // Агро ΧΧΙ. – 2021. – №1-3. – С. 22-24.

Источники из сети интернет:

39.

Биолого-экологические особенности яровой тритикале, Ботанико-морфологическая характеристика [Электронный ресурс] / Технология возделывания яровой тритикале в условиях Пензенского района ─ Режим доступа: http://studbooks.net/1291206/agropromyshlennost/biologo_ekologicheskie_osobennosti_yarovoy_tritikale

40.

Обзор рынка тритикале в России [Электронный ресурс] /Каталог франшиз ─ Режим доступа: https://www.openbusiness.ru/biz/business/obzor-rynka-tritikale-v-rossii/

41.

Технология возделывания яровой тритикале [Электронный ресурс] / ФГБНУ Владимирский НИИСХ ─ Режим доступа: http://vnish.org/tehnologiya-vozdelyvaniya-yarovoj-tritikale/

42.

Тритикале [Электронный ресурс] / Зооинженерный факультет МСХА// РГАУ – МСХА ─ Режим доступа: http://www.activestudy.info/tritikale/

43.

http://www.fmrus.ru

СвернутьСписок всех источников

Характеристика сортов, рекомендованных для возделывания в условиях среднего поволжья (по данным оригинаторов)

Аграф создан в Донском зональном НИИСХ, ОНО «Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция» (Ростовская область). Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2004 года.

Максимальный урожай зеленой массы – 85 т/га. Семенная продуктивность по пару 5,44 т/га, по гороху – 3,45 т/га. Обладает высокой засухоустойчивостью, высокой полевой устойчивостью к болезням листьев и стебля, не требует применения фунгицидов. Колос не обламывается, зерно не осыпается. Раскустившиеся растения способны выдерживать понижение температуры на глубине залегания узла кущения до –20°С.

Период использования зеленого корма тритикале сорта Аграф составляет 10–14 дней: от фазы начала колошения и до конца цветения. В измельченном виде он хорошо поедается животными даже на заключительных этапах укосной спелости. Семенные участки закладываются по пару и по лучшим непаровым предшественникам.

Бард создан в Донском зональном НИИСХ. Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2009 года. 

Масса 1 000 зерен варьируется от 35 до 48 граммов. В зерне содержится 12,6% белка. Может использоваться в пищевой промышленности – в кондитерском и хлебопекарном (при добавлении пшеничной муки), бродильном производстве, а также в приготовлении комбикормов. Объемный выход хлеба – 700 см3.

Средняя урожайность на зерно в Ростовской области – 10,0 т/га. Максимальный урожай сорт формирует при посеве в середине оптимальных сроков сева. Наибольший урожай получен в 2008 году по предшественнику черный пар – 10,66 т/га.

Сорт характеризуется комплексной полевой устойчивостью к ржавчинам, не поражается мучнистой росой, пыльной и твердой головней, слабо восприимчив к снежной плесени, вирусной и бактериальной пятнистости, фузариозам. Сорт отличается высокой полевой устойчивостью к корневым гнилям. Устойчив к майским заморозкам (до –10…–11°С) и длительному воздействию притертой ледяной корки. Нейтрален к сроку сева.

Доктрина-110 создан в НИИСХ Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева (Воронежская область). Включен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2006 году.

Среднепоздний, формирует плотный, густой стеблестой, обладает высоким потенциалом зерновой продуктивности. Зерно крупное. Масса 1 000 зерен 41,5–50,8 грамма. Вегетационный период 291–320 дней. Высота растений 82–103 см.

Обладает высокой зимостойкостью, высокоустойчив к полеганию. Имеет устойчивость к основным грибным заболеваниям. Слабо поражается бурой ржавчиной, сильно – снежной плесенью. Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании составила 3,81 т/га.

Хорошо удается по всем предшественникам для озимых культур на средних и высоких агрофонах. Исключительно отзывчив на повышенные дозы удобрений.

Привада создан в НИИСХ Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева (Воронежская область). Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 1995 года. Вегетационный период 306–311 дней. Высота растения 125–146 см. Зерно крупное, масса 1 000 зерен – 46–50 граммов.

Отличается повышенной зимо- и морозостойкостью. Критическая температура на глубине залегания узла кущения –20…–21°С. Важная особенность сорта – высокая восстановительная способность и выносливость растений к возврату весенних заморозков.

Выше среднего поражается септориозом, бурой и стеблевой ржавчиной, в отдельные годы может значительно поражаться снежной плесенью, склонен к поражению фузариозом колоса и спорыньей. Рекомендуется для использования в комбикормовой и спиртовой промышленности. Подготовка почвы, сроки сева, предшественники аналогичны сортам озимой пшеницы.

Алмаз создан в Донском зональном НИИСХ. Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2021 года.

Растение средней длины. Время колошения среднее. Масса 1 000 зерен 31,5–51,7 г. Зернового направления использования. Средняя урожайность зерна в регионе – 3,59 т/га, выше среднего стандарта на 0,17 т/га. Максимальная урожайность 7,29 т/га была получена в Республике Адыгея в 2021 г.

Вегетационный период 234–278 дней. Зимостойкость на уровне стандартов. Высота растений 87–123 см. Устойчивость к полеганию высокая. По данным заявителя, сорт устойчив к бурой ржавчине. В полевых условиях поражения желтой и стеблевой ржавчиной, мучнистой росой, твердой и пыльной головней, септориозом не отмечалось.

Ацтек создан в Донском зональном НИИСХ. Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2021 года.

Сорт интенсивного типа, скороспелый. Потенциал продуктивности сорта на зерно – более 10,0 т/га. В среднем урожай зерна сорта по предшественнику пар составил 8,87 т/га, что на 1,33 т больше в сравнении со стандартом ТИ-17.

Прибавка урожая по предшественнику горох в среднем за 2008–2009 гг. составила 0,77 т/га. Высокую продуктивность сорт формирует за счет высоких показателей продуктивности колоса: в главном колосе формируется до 63 зерен, масса зерна с колоса при этом составляет 3,69, у сорта Каприз до 1,39 г.

Характеризуется средним содержанием белка в зерне (11,3–14,6%), высоким содержанием крахмала – 66,4%, может быть использован как в кондитерской, так и в бродильной промышленности. Не поражается мучнистой росой, пыльной и твердой головней, слабо восприимчив к снежной плесени, вирусной и бактериальной пятнистости, фузариозам. Характеризуется высоким уровнем морозозимостойкости, устойчив к майским заморозкам (до –10…–11°С).

Башкирская короткостебельная. Сорт создан в Башкирском НИИСХ. Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2007 года.

Масса 1 000 зерен 44,6–49,5 г. Зернового направления использования. Средняя урожайность зерна в Республике Башкортостан, где сорт рекомендуется для возделывания, – 3,3 т/га, выше стандарта Башкирская-1 на 0,83 т/га. Вегетационный период 307–339 дней.

Валентин-90 создан в Краснодарском НИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2007 года.

Двуручка. Масса 1 000 зерен 40,4–53,8 г. Зернокормовой. Средняя урожайность зерна в Северо-Кавказском регионе – 4,65 т/га, Нижневолжском – 3,35 т/га, выше средних стандартов на 0,48 т/га. Средняя урожайность сухого вещества в Северо-Кавказском регионе – 6,77 т/га, на уровне среднего стандарта. Вегетационный период 234–287 дней. Зимостойкость на уровне стандартов.

Высота растений 110–138 см. На высоком агрофоне при загущенном посеве склонен к полеганию. В полевых условиях очень слабо поражался септориозом, слабо – бурой ржавчиной. По данным заявителя, при искусственном заражении не поражался желтой ржавчиной, мучнистой росой, пыльной головней; устойчив к твердой головне, бурой ржавчине, септориозу; восприимчив к фузариозу колоса.

Дозор создан в Краснодарском НИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2021 года.

Масса 1 000 зерен 42,0–57,4 г. Зернокормовой. Средняя урожайность зерна в регионе 3,93 т/га, выше среднего стандарта на 0,17 т/га, сухого вещества – 9,19 т/га. Вегетационный период 244–271 день. Зимостойкость на уровне стандартов. Высота растений 90–135 см.

Устойчивость к полеганию на уровне стандартов. Склонен к полеганию на высоком агрофоне. По данным заявителя, устойчив к бурой ржавчине, твердой головне; умеренно устойчив к фузариозу колоса и стеблевой ржавчине. При искусственном заражении не поражается желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом.

Торнадо создан в Донском зональном НИИСХ, ОНО «Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция» (Ростовская область). Включен в Гос-реестр селекционных достижений РФ с 2007 года.

Высота соломины 130–195 см. Устойчивость к полеганию в фазу технологической спелости 7–8 баллов. Потенциал продуктивности сорта – более 80,0 т/га зеленого корма. За годы изучения максимальный урожай зеленой массы сорт сформировал в 2004 году по предшественнику пар – 89 т/га.

Урожай сухого вещества в неблагоприятном 2003 г. составил 3,37 т/га. За 2001–2005 гг. урожай зеленой массы нового сорта по предшественнику пар достигал 59,2 т/га. Важным свойством нового сорта является его относительная позднеспелость. Это позволяет продлить сроки использования его на зеленый корм в конвейере на 11–14 дней.

Характеризуется комплексной полевой устойчивостью к ржавчинам, не поражается мучнистой росой, пыльной и твердой головней, слабо восприимчив к снежной плесени, вирусной и бактериальной пятнистости, фузариозам. Морозостойкость и зимостойкость высокие, устойчив к майским заморозкам (до –10…–11°С) и длительному воздействию притертой ледяной корки.

Трибун создан в Донском зональном НИИСХ. Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2009 года.

Масса 1 000 зерен 38,6–50,5 г. Зернового направления использования. Средняя урожайность зерна в Центральном регионе – 4,34 т/га, Центрально-Черноземном – 5,69 т/га, Северо-Кавказском – 4,45 т/га, выше среднего стандарта на 0,51; 0,48 и 0,24 т/га соответственно.

Средняя урожайность зерна в Нижневолжском регионе – 3,05 т/га, на уровне среднего стандарта. Вегетационный период 237–308 дней. Зимостойкость на уровне стандартов. Высота растений 73–115 см. Устойчивость к полеганию высокая. Восприимчив к снежной плесени. В полевых условиях слабо поражался мучнистой росой, средне– бурой ржавчиной, сильно – пыльной головней и септориозом.

Капрал создан в Донском зональном НИИСХ. Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2021 года.

Сорт интенсивного типа, скороспелый. Высоко зимостойкий. Высота соломины 105–117 см. Зерно средней величины, масса 1 000 зерен 32,8–52,1 г, хорошо выполненное, красное. Устойчивость к полеганию высокая. В экологическом испытании в условиях Краснодарского края урожай зерна составил 9,52 т/га (2008 г.)

, в Курском НИИ АПП – 10,82 т/га (2009 г.). Потенциал продуктивности сорта – более 11,0 т/га. В среднем урожай по предшественнику пар составил 8,92 т/га. Прибавка урожая по предшественнику горох составила 0,5 т/га. Высокую продуктивность сорт формирует за счет высоких показателей продуктивности колоса: в колосе формируется до 62 зерен, масса зерна с колоса при этом составляет 2,03 г.

Сорт выделяется хорошими кондитерскими свойствами и высоким содержанием крахмала. Наряду с высокой продуктивностью сорт отличается высокой устойчивостью к корневым гнилям (12,0–12,3%). Характеризуется средним содержанием белка в зерне (11,6–14,6%). Выделяется комплексной полевой устойчивостью к ржавчинам, не поражается мучнистой росой, пыльной и твердой головней, слабо восприимчив к снежной плесени, вирусной и бактериальной пятнистости, фузариозам. Характеризуется высоким уровнем морозозимостойкости, устойчив к майским заморозкам(до –10…–11°С).

Консул создан в Донском зональном НИИСХ. Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2021 года.

Масса 1 000 зерен 37,0–51,0 г. Зернового направления использования. Средняя урожайность зерна в Центральном регионе – 4,55 т/га, выше среднего стандарта на 0,64 т/га, в Северо-Кавказском – 4,40 т/га, выше среднего стандарта на 0,30 т/га. Вегетационный период 248–320 дней.

Корнет создан в Донском зональном НИИСХ, ОНО «Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция» (Ростовская область). Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2006 года.

Масса 1 000 зерен 43,0–52,3 г. Зернового направления использования. Средняя урожайность зерна в Северо-Западном регионе – 6,38 т/га, Центрально-Черноземном – 4,29 т/га, Северо-Кавказском – 4,56 т/га, выше среднего стандарта на 0,85; 0,96 и 0,29 т/га соответственно.

Немчиновский-56 создан в Московском НИИСХ «Немчиновка». Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2006 года.

Масса 1 000 зерен 40,2–47,1 г. Зернофуражный. Средняя урожайность зерна в Северо-Западном регионе – 1,86 т/га, на уровне среднего стандарта, Центральном – 2,99 т/га, выше среднего стандарта на 0,29 т/га. Вегетационный период 316–340 дней. Зимостойкость хорошая.

Орлик создан частным селекционером Н.С. Орловой (Саратов). Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2021 года.

Максимальная урожайность была получена на Мордовской ГСИС – 6,27 т/га. В среднем по Средневолжскому региону превышает стандарт на 10,4%. Сбор белка с единицы площади 1,2 т/га. Масса 1 000 зерен 26,0–50,2 г. Устойчив к осыпанию. В регионе допуска в полевых условиях не отмечено поражения пыльной головней, мучнистой росой и фузариозом колоса.

Тальва-100 создан в ГНУ ВНИИ РАПСА (Липецкая область). Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 1993 года.

Потенциальная продуктивность до 8,5 т/га. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Предназначен для среднего уровня техногенного производства. Высокий урожай формирует за счет крупного колоса и зерна. Предназначен для непаровых предшественников. Характеристика растения: стебель высокий 110–130 см, прочный.

Зерно выполненное, пшеничного типа, масса 1 000 зерен достигает 51–57 г. Колос крупный 8,0–11,0 см, белый. Качество урожая: зерно накапливает до 15% белка и 66–71% крахмала. Устойчивость к болезням: сорт иммунный к мучнистой росе, головневым заболеваниям, бурой и стеблевой ржавчине, пятнистостям различного происхождения (бактерии, вирусы). Целевое использование: комбикорма, бродильное производство, кондитерское производство, а также раннего зеленого корма.

Топаз создан в Донском зональном НИИСХ. Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2021 года.

Масса 1 000 зерен 36,1–54,7 г. Зернового направления использования.

Средняя урожайность зерна в регионе – 4,47 т/га, выше среднего стандарта на 0,40 т/га. Максимальная урожайность 7,60 ц/га была получена в Московской области в 2021 г.

Вегетационный период 300–322 дня. Зимостойкость на уровне стандартов. Высота растений 79–110 см. Устойчивость к полеганию высокая. По данным заявителя, сорт устойчив к мучнистой росе, септориозу и твердой головне. Умеренно устойчив к стеблевой ржавчине. Умеренно восприимчив к бурой ржавчине и фузариозу колоса.

Юбилейная. Сорт создан в ООО «НПП «Агросемсервис», Саратовским ГАУ им. Н.И. Вавилова. Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2006 года.

Масса 1 000 зерен 39,0–51,4 г. Зернофуражный. Средняя урожайность зерна в регионе – 3,76 т/га, выше среднего стандарта на 0,24 т/га. Вегетационный период 289–332 дня. Зимостойкость хорошая. Высота растений 70–120 см. Устойчивость к полеганию высокая.

Кроха. Сорт создан Самарским НИИСХ и Краснодарским НИИСХ. Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2021 года.

Сорт предназначен для возделывания на зерно (фуражное и продовольственное) и зеленую массу. Не осыпается, не полегает. Вегетационный период 302–309 дней. Колос продуктивный, хорошо озерненный, формирует повышенную густоту продуктивного стеблестоя (477–527 ст./м²).

Масса 1 000 зерен 30,0–38,7 г. Высота растений 66,0–75,0 см. Флаговый лист широкий, длинный с сильным восковым налетом. Колос слегка окрашенный, плотный, полностью остистый. Ости длинные, со светло-желтой окраской. Зерно овально-удлиненное, с ярко выраженной бороздкой, кремовое.

Обладает высокой и стабильной урожайностью от 3,10 до 4,60 т/га, максимальная в Самарской области – 6,67 т/га. Средняя урожайность в Орловской области на ФГБНУ «Шатиловская СХОС ВНИИЗБК» за 2021–2021 гг. составила 4,90 т/га. Урожай зерносенажа (2009–2021 гг.) – 14,18–20,29 т/га в зависимости от фона, у стандарта Тальва-100 – 8,48–19,30 т/га.

Средний показатель «числа падения» – 81,8 с, высота амилограммы 178 е. а., у стандарта соответственно – 85,5 с и 143 е. а. Белок в зерне – 13,1–17,7%, натура – 634 г/л, клейковина 25,0% (I–II группы). Объем хлеба 403–515 см³ из 100 г муки, вкус – 4,5 балла, пористость – 3,5 балла.

Устойчив к основным заболеваниям, в средней степени (2–3-й тип) поражается бурой ржавчиной. Возможно поражение корневыми гнилями (в частности гельминтоспориоз) 1–4%. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к засушливым условиям Среднего Поволжья.

Сорт обеспечивает высокую эффективность возделывания при всех способах обработки почвы и уровнях минерального питания. Экономический эффект от внедрения сорта 4 500 руб./га.

Капелла. Сорт в 2021 году передан на госсортоиспытание по Средневолжскому региону. В 2021 году сорт включен в заявку на выдачу патента и на допуск селекционных достижений к использованию Государственного реестра охраняемых селекционных достижений. Бюллетень № 202 от 06.02.2021. Сорт создан в Самарском НИИСХ и Московском НИИСХ «Немчиновка».

Этот раздел будет постоянно обновляться
и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Тритикале: потенциал роста — AgroXXI

———————

———————

Описание тритикале

Тритикале – одна из культур, получившая широкое
распространение в современном земледелии. это искусственно
выведенный гибрид ржи и пшеницы. первые исходные формы этого
растения были получены селекционерами ещё в конце xix века,
путём скрещивания пшеницы и ржи.

Тритикале имеет несколько гибридных
разновидностей полученных на двух- или трёхвидовой основе.
двухвдовые формы тритикале, как правило наследуют гены ржи и
твёрдой пшеницы, трёх видовые ещё и мягкой пшеницы. двухвидовые
гибриды оказались малоурожайными, но трёхвидовые формы тритикале
– оказалсись высокоурожайными и не дающими расщепления при
последующем культивировании.

Основной особенностью тритикале является
повышенное содержание белка в зерне — от 13 до 18 %, с полным
аминокислотным составом. сейчас выведены хорошие сорта зернового
тритикале, которые могут быть использованы для хлебопечения.

Хлеб из тритикале имеет рыжеватую окраску мякиша и сладковатый
характерный привкус.

При массовом промышленном производстве,
хлеб из тритикале пользуется ограниченным спросом, поэтому
обычно муку из тритикале добавляют в различных пропорциях в
различные сорта хлеба, а также при выпечке печенья и другой
кондитерской продукции.  также муку из тритикале часто
используют для выпечки различных сортов хлеба в частных пекарнях
и домашней выпечки.

Часто хлеб, выпеченный с добавлением муки
из тритикале имеет очень приятный аромат и отличный
вкус, особенно — когда хлеб еще горячий!

Основное
назначение тритикале — это не хлебопечение, а использование
для кормовых целей. для кормовых целей используется, как
зерно тритикале, так и зеленая масса для силосования.

Главное применение зерна тритикале – как сырьё
для производства высокоэффективных комбикормов. также часто его
сеют на зелёный корм или силос.

Средняя урожайность
тритикале, при соответствующих погодных условиях достигает 5-6
т/га зерна и 45-55 т/га зелёной массы.

Положительными особенностями тритикале, кроме
содержания белка, являются иммунитет ко многим грибковым
заболеваниям, высокая зимостойкость и не требовательность к
плодородности почвы.

——————————-

Технология выращивания
тритикале не сильно отличается от технологии выращивания
пшеницы, но тритикале создавался селекционерами с целью
соединить в одном зерне хлебопекарные свойства пшеницы и
неприхотливость ржи. Поэтому тритикале можно выращивать на
глинистых и песчаных почвах, малопригодных для культивирования
традиционных злаков

——————————-

Предшественники для тритикале

Особенно
хорошие урожаи тритикале получаются
после, подсолнечника, люцерны и других трав на один укос,
сои, гороха, льна и других широколистных культур. возможный
предшественник — кукуруза на силос и зерно, но в данном
случае, как и после посева после сои — сроки высева
тритикале будут поздними, и урожайность может снижаться.

Использование
тритикале как покровной культуры (сидерата)

Так как
семена тритикале стоят дешевле семян
пшеницы, а растения
тритикале имеют высокую энергию роста и способны формировать
большую вегетативную массу, то иногда тритикале используют,
как покровную культуру.

В
германии, фермеры получили очень хорошие результаты при
использовании смеси озимого тритикале и
озимого гороха. Эту смесь
высевают на глубину в 4–5 см — это компромисс, который
максимально хорош для обеих культур, в ходящих в смесь.
Весеннее удобрение обеспечивает быстрое снабжение зерна
азотом и серой. Позднее вносят органическое удобрение —
дигестат.

Обработка почвы под тритикале

Обработка почвы под тритикале, как основная, так
и предпосевная, полностью соответствует аналогичным операциям
при выращивании озимой пшеницы.

После уборки предшественника,
почву обычно обрабатывают дисковыми боронами.

Основная обработка
почвы обычно заключается в том, что почву пашут на глубину 25-27
см.

Для обработки почвы и лущения стерни, можно использовать
культиваторы, фрезы, дисковые орудия или комбинированные
агрегаты.

Почву боронуют сцепками зубовых
борон, затем по мере прорастания сорняков или перед посевом
культивируют компакторами или специальными агрегатами для
предпосевной обработки.

Внесение удобрений под тритикале

Тритикале потребляет из почвы для формирования
урожая множество питательных веществ, что требует
дополнительного внесения удобрений.

Органические
удобрения, можно тоже
вносить под тритикале, а не только под предшественники.

Нормы
удобрений под тритикале, рассчитываются в зависимости от содержания питательных
веществ в почве.

В зависимости от плодородия почвы, в среднем
вносят от 60 до 90 кг азота, фосфора и калия. под основную
обработку разбрасывают фосфорные и калийные удобрения при помощи
разбрасывателей, с обязательной заделкой в почву.


Рекомендуется такая система применения азотных удобрений под
тритикале (по рекомендациям немецких селекционеров из
SAATEN-UNION).


Например, под озимое тритикале рекомендуется такая система
внесения азотных удобрений сера (предшественник —
кукуруза, высокий уровень урожайности тритикале) — суммарно
200 кг N/га, из них:

Озимое тритикале очень
хорошо реагирует на подкормку органическими удобрениями

Методы посева тритикале

Для посева тритикале можно использовать любые
современные зерновые сеялки
как No-Till, так и обычные
зерновые. Тритикале хорошо получается при точном посеве, так
как имеет высокий коэффициент кущения.


Большинство фермеров сеют тритикале по интенсивной
технологии рядовым способом и оставляют технологическую
колею. Намного реже, некоторые фермеры применяют
перекрёстный или узкорядный метод посева тритикале. Самый
современный способ посева тритикале — использование системы
CTF.

——————————-

Любая сеялка, должна
обеспечивать наиболее равномерное размещение семян по
площади поля, формирование хорошего семенного ложа и высев
семян на рекомендуемую глубину посева в 2-3 см.

——————————-

Глубина посева тритикале

Глубина посева для современных сортов тритикале
— 2-3 см. 
При посеве глубже 3 см, тритикале не
кустится и урожайность значительно снижается. При высеве на
большую глубину по каким-либо причинам, нужно использовать
повышенные нормы высева.

Сроки посева тритикале

Тритикале высевается с 1 сентября по
5-15 октября. Оптимальные
сроки посева тритикале: В зоне Полесья — 10-30
сентября, в Лесостепи — 5-25 сентября, в
регионах Лесостепи Западной Украин
ы — 10-25 сентября.
Следует понимать, что при ранних сроках посева, растения
могут перерастать и погибать зимой, а при очень поздних —
входить в зиму в фазе шильца.

Норма высева тритикале

Норма высева тритикале
сильно зависит от того, какой сорт вы выращиваете.

Далее мы
приведем нормы высева озимого тритикале
для
современных сортов тритикале
(по рекомендациям немецких селекционеров из
SAATEN-UNION).

Используют такие нормы высева тритикале
(всхожих семян на 1 м2): ранний посев — 220-280
шт., средние сроки посева — 250-320 шт., поздний посев —
280-360 шт.

Норма
высева того или иного сорта тритикале может довольно
существенно отличаться, так как разные сорта тритикале имеют
различную энергию роста и разный коэффициент кущения,
поэтому всегда следует уточнить у селекционера рекомендуемые
сортовой агротехникой нормы высева для того, или иного сорта
озимого тритикале.

Увеличение норм посева тритикале при более поздних сроках
посева, связано с тем, что при более поздних посевах
растения меньше кустятся.

Для
старых, традиционных сортов тритикале, у которых коэффициент
кущения ниже, рекомендуются такие нормы высева: в зонах
достаточного увлажнения — 4,0-4,5 млн./га (400-450 шт/м2),
а после плохих предшественников или при позднем посеве —
5,0-5,5 млн. всхожих семян на гектар (500-550 шт/м2).
В Полесской зоне, обычно сеют 5,0 млн. всхожих семян на
гектар (500 шт/м2).

При
оптимальных условиях (на плодородных почвах, высоких нормах
удобрений, оптимальных сроках посева — норму высева можно
уменьшить на 10%. При неблагоприятных условиях (на бедных
почвах, поздних сроках посева, высеве после
кукурузы), норму
увеличивают на 10-15%.

Также
очень важно, что если у Вас нет возможности посеять
тритикале на рекомендуемую глубину посевав2-3
см., то следует использовать вышеуказанные нормы.

Подготовка
семян тритикале к посеву

Для
посева необходимо подготовить семена со всхожестью не менее
92-98% и чистотой не менее 98%. хорошо сказывается на урожае
протравливание протравителями.

Различают такие типы протравителей для
тритикале:

  • Фунгицидные

  • Инсектицидные

  • Комбинированные (инсектицидно
    -фунгицидные)

  • Биологические препараты

Также, можно обрабатывать семена различными
стимуляторами роста и сурфактантами, а также инкрустировать
семена.

Наиболее популярные и эффективные
фунгицидные протравители для тритикале:

  • Баритон Супер
    (протиоконазол, 50 г/л
    флудиоксанил, 37,5 г/л тебуконазол, 10 г/л) — 1,0 л/т

  • Кинто Дуо
    (тритиконазол 20 г/л прохлораз 60 г/л) — 2,0-2,5 л/т

  • Кинто Плюс
    (флуксапироксад — Ксемиум®, 33,3 г/л тритиконазол, 33,3
    г/л флудиоксонил, 33,3 г/л) — 1,0-1,5 л/т

  • Иншур Перформ
    (40 г/л пираклостробин 80 г/л тритиконазол ) — 0,5 л/т

  • Иншур Перформ
    0,5 л/т
    Систива 0,75
    л/т (333 г/л флуксапироксад — Ксемиум®)

  • Сценик (флуоксастробин
    37,5 г/л протиоконазол 37,5 г/л тебуконазол 5,0 г/л)
    -1,3-1,6 л/т

  • Ламардор Про
    (протиоконазол, 100 г/л тебуконазол, 60 г/л флуопирам,
    20 г/л) — 0,5-0,6 л/т

  • Витавакс
    (карбоксин, 200 г/л тирам, 200 г/л) — 2,5-3,0 л/т

  • Ранкона I-Микс
    (ипконазол, 20 г/л имазалил, 50 г/л) — 1 л/т

  • Винцит Форте
    (флутриафол 37,5 г/л тиабендазол 25 г/л имазалил 15 г/л)
    — 1,0-1,25 л/т)

  • Вайбранс Трио FS,
    т. к. с. (25 г/л седаксан 25 г/л флудиоксонил 10 г/л
    тебуконазол) — 1,5-2,0 л/т

  • Максим Форте 050 FS,
    т. к. с. (25 г/л флудиоксонил 15 г/л тебуконазол 10 г/л
    азоксистробин) — 1,5-2,0 л/т

  • Максим Трио 060 FS,
    т. к. с. (25 г/л флудиоксонил 25 г/л дифеноконазол 10
    г/л тебуконазол) — 1,5-2,0 л/т

Уход за посевами тритикале

Операции по уходу за посевами соответствуют
технологии выращивания
озимой пшеницы с соблюдением тех же норм
и сроков. В большинстве случаев это такие операции: 
ранневесеннее боронование сцепками штригельных (лучше) или зубовых борон
(хуже) и защита
растений от различных повреждающих факторов путем проведения
опрыскиваний.


Тритикале требует намного меньшего расхода фунгицидов, чем
озимый ячмень и
пшеница.

Рекомендации по защите тритикале:

Уборка тритикале

В зависимости от местных условий используют, либо
раздельную уборку, либо прямое комбайнирование.

Раздельный
способ уборки начинают в фазу восковой спелости зерна,
однопроходный только при полном созревании.

При запаздывании с
уборкой сильно повышается вероятность осыпания зерна и излома
колосьев, делающих невозможность их уборки.

Зерно тритикале
несколько крупнее пшеницы и его обмолот рекомендуют осуществлять
с меньшей частотой вращения барабана до 600 оборотов в минуту, а
для семенного зерна это требование обязательно.

Выращивание тритикале на
зеленый корм и силос (сенаж)

Озимое тритикале выращиваемое на зелёный корм
убирают перед колошением, а на силос (сенаж) с наступлением фазы
налива зерна

Продолжение следует…..

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.