Сюрпризы и волнения. Обзор этапа гран-при в Остраве – ЮниорТВ – Блоги –

Главный сюрприз гран-при. она забыла паспорт, приехала на машине и выиграла медаль

Спасибо маме.

Российская фигуристка Станислава Константинова заняла второе место на третьем этапе мирового Гран-при по фигурному катанию в Хельсинки. По итогам короткой и произвольных программ спортсменка набрала 197,57 балла и проиграла только олимпийской чемпионке Алине Загитовой.

Примечательно, что на этап Константинова попала в последний момент. Она не смогла вылететь вместе со всей сборной и её из Санкт-Петербурга отвезли в Хельсинки родители.

«Вчера был очень тяжелый день. Очень много всего накопилось. Поскольку я забыла паспорт, опоздала на поезд, и мне пришлось добираться на машине с мамой, спасибо ей огромное. Если бы не она, я бы, наверное, осталась дома», – призналась Константинова «Р-Спорту» после короткой программы.

Напомним, что в этом сезоне одна российская фигуристка – Загитова – уже пропустила Ondrej Nepela Cup в Словакии, так как на границе обнаружили забытые дома документы. Загитовой на выезд нужно было оформлять специальное разрешение от родителей, Константинова – совершеннолетняя, ей дополнительные документы не нужны. Но без паспорта её на границе все равно бы не пропустили.

«Серебро» Гран-при Финляндии – самый значимый успех 18-летней спортсменки на взрослом уровне. Ранее воспитанница Валентины Чеботаревой попадала на пьедестал только на турнирах ISU Challenger. При этом Константинова адекватно воспринимает спортивную реальность и готова работать над собой дальше: «Насчет последнего флипа – абсолютно глупая ошибка. Не помню таких падений на тренировках. Надо работать, чтобы держать эмоции до конца в программе».

Комментатор Татьяна Тарасова не могла найти слов для описания восторга в эфире Первого канала: «Стася вернулась! Наконец-то! Она лучшая, просто лучшая! Моя дорогая! Вы посмотрите, как она катается, ну это же просто счастье!»

Помимо Тарасовой, в Константинову верила и ее землячка – чемпионка мира Елизавета Туктамышева. В споре со спортивным аналитиком Джекки Вонгом Елизавета предсказала медаль для Станиславы.

19-Е МЕСТО НА ЧМ

Еще недавно фигуристка страдала психологическими расстройствами и неуверенностью в себе. При хорошей технической базе и высоко стоящих программах, Константинова редко каталась чисто, что сказывалось на результатах. Несколько раз на важнейших соревнованиях – юниорском чемпионате мира, чемпионате России, Станислава оставалась в шаге от пьедестала.

Прошлый сезон для неё сложился крайне неудачно – она не попала на Олимпиаду и чемпионат Европы. Но травма Евгении Медведевой позволила Константиновой поехать на чемпионат мира в Милан. Турнир в Италии был для Станиславы настолько провальным, что чуть не похоронил профессиональную карьеру. Меньше 100 баллов в произвольной и только 19-е место.

«Хочется не просто забыть это все как страшный сон, а оставить в памяти как ужасный опыт, который поможет мне быть дальше лучше. Никаких оправданий себе не ищу. И не буду искать», – сказала сразу после объявления оценок спортсменка.

Константинова не скрывает, что психологически собраться после провала в Милане было тяжело, но она постаралась отстраниться от прошлого.

«Стараюсь его [провал на чемпионате мира] не вспоминать, но не стираю его из памяти, – сказала фигуристка. – Надеюсь, в нужный момент это меня сильно подстегнет, чтобы такого не случалось никогда».

Душевным переживаниям Константиновой соответствует и выбранный сценический образ – уже второй год Станислава катается под «Анну Каренину».

«Я думаю, мне подходит этот образ. Стараюсь отразить эмоции, переживания, колебания героини, ее легкую влюбленность, волнения по поводу того, правильно ли она поступает, и разочарование», – объясняет спортсменка выбор программы.

ТРЕНЕР ИЗ АМЕРИКИ

В этом сезоне при чистом прокате у Константиновой отличные перспективы – базовая стоимость элементов в произвольной программе у нее даже выше чем у Загитовой. 62. 28 против 61. 98 у Алины.

На столь резкий прогресс, в том числе и в плане психологии, повлияла стажировка в США у Рафаэля Арутиняна, куда Чеботарева отправила двух своих самых известных воспитанников: Константинову и МихаилаКоляду.

«Там всё устроено не так, как у нас, все по-другому – было очень интересно посмотреть. Считается, что у нас в России очень жесткие тренировки, но там ещё сложнее. Люди отпахивают своё время от и до. Это был очень полезный опыт, который сильно меня замотивировал», – прокомментировала поездку Станислава.

Арутинян известен прежде всего тем, что хорошо умеет реанимировать неудачно складывающиеся карьеры и помогает спортсменам с психологическими расстройствами. Из последних примеров – Мао Асада, Нэйтан Чен, ЭшлиВагнер. На этом же Гран-при Финляндии другой воспитанник Арутиняна – чех МихалБржезина идет вторым после короткой программы с личным рекордом. Бржезине – 28 лет и два года назад он собирался завершать карьеру. Арутинян смог вернуть Михалу веру в себя.

Особый подход к тренерской работе и у Чеботаревой. В отличии от передовиц цеха – Этери Тутберидзе и Елены БуяновойВодорезовой, Чеботарева не видит смысла в раннем развитии спортсменок. Та же Константинова только в этом году окончательно перешла во взрослый спорт, выступая по юниорам вплоть до 18 лет.

Сезон только начался и делать далеко идущие выводы по одному турниру не стоит. Но прямо сейчас Константинова в отличной форме, и если сможет сохранить ее до весны – у России будет ещё одна фигуристка топ-уровня.

Девушки

Алёна Косторная приехала фавориткой этапа, а дебютантка Виктория Васильева – в роли “тёмной лошадки”. Казалось, что российские фигуристки, как и ранее в сезоне, займут два первых места, но всё пошло по иному сценарию.

Алёна Косторная ошиблась на двойном акселе в короткой программе, затем упала с тройного флипа в произвольной. Виктория Васильева обошлась без падений, но насобирала множество мелких ошибок. Очень серьезную конкуренцию нашим юниоркам готовы были составить девушки из Кореи, Японии и США.

Но общий уровень технического мастерства и компонентной составляющей у россиянок был выше, чем у соперниц, поэтому победительницей этапа в очень сложной борьбе стала Алёна Косторная. На церемонии награждения она была самой счастливой, потому что ей пришлось собираться после ошибок, терпеть и не сдаваться.

Итоговые результаты:

Кубок производителей временно возвращается к yamaha!

В Кубке производителей тоже произошли перемены: Yamaha вышла вперед Ducati, да сразу на 9 очков! Произошло то, о чем думали в Yamaha. Правда, очевидно, что перед началом уикенда в Муджелло Yamaha Racing делала ставку на Виньялеса, как на более опытного пилота, но именно Куартараро принес заводу эту маленькую радость:

1. Yamaha – 132 2. Ducati – 123 3. Suzuki – 69 4. KTM – 58 5. Honda – 47 6. Aprilia – 44

Положение в чемпионате motogp после гран-при италии:

1. Фабио Куартараро (Yamaha) – 105 очков 2. Жоан Зарко (Ducati) – 81 3. Франческо Баньяя (Ducati) – 79 4. Джек Миллер (Ducati) – 74 5. Жоан Мир (Suzuki) – 65 6. Маверик Виньялес (Yamaha) – 64 7. Алеш Эспаргаро (Aprilia) – 44 8. Брад Биндер (KTM) – 35 9. Франко Мобриделли (Yamaha) – 33 10. Мигель Оливера (KTM) – 29 …

Спортивные пары

Этап в Остраве – последний для спортивных пар, и он же стал самым масштабным. 17 пар в заявке – это рекордное число текущего сезона. Все российские участники в данном виде приехали бороться за попадание в финал. Наши юниоры на предыдущих этапах радовали болельщиков, занимая все призовые места на пьедестале почёта.

К сожалению, в этот раз приятного бонуса не случилось. Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот остались на 4-ом месте из-за ошибок на прыжках в обеих программах. Но этого результата им с запасом хватило для попадания в финал. Работы впереди много, но основная задача первой половины сезона уже решена.

Третье место заняли фигуристы из США – Сара Фенг и Тиджей Найман. Они стали первой и единственной парой не из России, пробившейся в этом сезоне на пьедестал юниорских этапов и квалифицировавшейся в финал. К слову, все пары из США очень неплохо выступили в Чехии.

Серебро и золото разделили пары из Санкт-Петербурга, воспитанники тренерской семьи Великовых. Личные рекорды обновили Ксения Ахантьева и Валерий Колесов. С двумя чистыми прокатами они выиграли золото. Полина Костюкович и Дмитрий Ялин из-за падения в произвольной программе опустились на вторую ступень после лидерства в первый день.

Стоит отметить, что Костюкович и Ялин по-хорошему удивляют своей смелостью, их программы отличаются от других приличным уровнем технической сложности, с которым они справляются с искренними улыбками удовольствия на лицах. Ни капли усталости на лицах или расстройства из-за недочетов. Это то, к чему стоит стремиться всем спортсменам.

Все наши пары, выступавшие в Чехии, обеспечили себе участие в финале гран-при. Ранее путевки туда уже завоевали ещё 2 российские пары. В этом году в Ванкувере в числе лучших юниорских пар мира выступят 3 дуэта из Петербурга и 2 из Перми, это серьезный повод задуматься для групп парного катания из Москвы.

Итоговые результаты:

Танцы на льду

По количеству участников этап получился едва ли не самым многочисленным. 18 танцевальных пар решали ледовые головоломки, ведь все приехали в Остраву с разными задачами. Елизавете Худайбердиевой и Никите Назарову нужно было побеждать для уверенного выхода в финал.

Диана Дэвис и Глеб Смолкин приехали в качестве дебютантов. Это уже третий для них серьезный турнир в сентябре, и со всех они увезли бронзовые медали. Успехи пары идут по нарастающей: открытое первенство Москвы, затем этап кубка России, а теперь ещё и этап гран-при.

Второе место заняла пара, представляющая Грузию – Мария Казакова и Георгий Ревия. Оба фигуриста родились в Москве, когда-то участвовали во внутрироссийских соревнованиях с другими партнерами, а теперь тренируются в Балашихе у Марии Боровиковой и Дениса Самохина.

Итоговые результаты:

Юноши

Петербургская школа фигурного катания приятно удивила и в этом разряде. Дебютант Андрей Мозалёв, воспитанник молодого тренера Кирилла Давыденко, одержал красивую волевую победу.  Мозалёв уверенно прыгает четверной тулуп и тройной аксель, не испытывает проблем с другими элементами, интересно выглядит в своих программах. Фигурист преподнёс приятный сюрприз своим выступлением.

Кирилл Яковлев, завоевавший серебро на этапе в Литве, остался на этот раз всего лишь 4-ым. Он обновил личные рекорды по оценкам, но этого всё равно не хватило для медали из-за высокой конкуренции. У Кирилла ещё есть небольшой шанс попасть в финал гран-при, всё зависит от выступлений других фигуристов на двух последних этапах.

Серебряный призер соревнований в Остраве Камден Пулкинен успешно квалифицировался в финал, но вряд ли остался доволен своим выступлением. Произвольная программа у американского фигуриста явно не задалась. Даже небольшой запас по баллам после короткой не помог компенсировать допущенные ошибки и одержать вторую победу в сезоне.

Джозеф Фан из Канады завоевал бронзу, но остался без шансов на поездку в Ванкувер в декабре, так как очень неудачно выступил на своём предыдущем этапе. Медальные прокаты в Остраве показали, что спортсмен неплохо поработал за прошедшие недели и набирает форму. Возможно, у него получится реализовать себя на других осенних турнирах.

Итоговые результаты:

Этап в Чехии подтвердил, что отстаивать лидерские позиции всегда сложнее, чем их завоёвывать. Российские юниоры продолжили успешную серию выступлений, но дали гораздо больше поводов для волнений, чем на первых этапах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.