Сюрприз по-китайски » KorZiK.NeT – Портал для русских!

Все – в вок!

Готовить такой горячий салат загодя нельзя. Все едоки должны быть уже в сборе, чтобы подать им блюдо прямо с плиты. А вот подготовить ингредиенты стоит заранее. Их моют, обсушивают и нарезают тонкой соломкой или ломтиками. Раскладывают отдельно, добавляя немного глютамата натрия. Краснокочанную капусту сбрызгивают уксусом, имбирь, морковь и сельдерей чуть присыпают сахаром.

Ну, и самое ответственное – приготовление. Делать это можно в казане, чугунной сковороде, но лучше – в специальной сковороде вок. Сначала разогревают небольшое количество (3–4 ст. ложки) растительного масла и быстро обжаривают имбирь, следом добавляют чеснок и острый перец и слегка карамелизуют (1–2 минуты).

Далее в вок отправляются все последующие ингредиенты по очереди: полоски мяса (ноу-хау: через минуту жарки добавьте 30–50 мл водки или коньяка и накройте крышкой на 2–4 минуты), грибы, корень сельдерея, морковь, фасоль, сладкий перец, черешки сельдерея, лук-порей, кочанная капуста, айва, яблоки, китайская капуста.

В среднем каждый обжаривается 3–4 минуты. Можно вынимать из сковороды каждый из компонентов, добавлять 1–2 ст. л. масла и готовить следующий. Затем все вместе высыпают в сковороду, разогревают, сдабривают кунжутным маслом и соевым соусом (при его наличии соль не нужна!) – и подают на стол!

Поле для творчества

Вариантов этого салата – великое множество. Он может быть и главным блюдом, и дополнением. Перечислю основные ингредиенты, а вы сами выберите из них те, что есть дома, или те, что особенно нравятся.

Основной состав (из расчета на компанию из 4–6 едоков): черешки сельдерея – 4–6 шт., корень сельдерея – от 1/4 до 1/2 шт., красно-, белокочанная или китайская капуста – 300–400 г, лук-порей – 1 шт., отварная свежая или мороженая спаржевая фасоль – 200–300 г, сладкий перец – 1–2 шт., грибы шиитаке – 10–15 шт., или китайские древесные грибы «чертовы ушки» – 1 коробочка размоченных сухих, морковь – 2 шт., кислые крепкие яблоки, айва – 1–2 шт., сахарный песок – 1 ч. л., винный (яблочный, бальзамический)

уксус – 1–2 ст. л.; свежий корень имбиря – 1–2 «суставчика», чеснок – 4–5 зубков, свежий горький перец чили – 1–2 шт. (или 0,5 ч. л. порошка), концентрированный соевый соус – 2–4 ст. л. (обычный – от 100 до 300 мл), кунжутное масло – 2–4 ст. л. и глютамат натрия – китайская кухонная соль (его при желании можно и не добавлять).

Этот же салат можно сделать и с мясом: 1–2 половинки куриной грудки, или 200–300 г свинины, или 100–150 г мякоти говядины. А для его превращения уже во второе блюдо можно добавить отваренную лапшу – рисовую (лучше), картофельную или пшеничную.

Сюрприз по-китайски (3 фото)

Хозяин дома в Хэфэе (провинция Аньхой) не позволил снести его и оказался в интересном положении.

Как власти пошли на это, почему разрешили?

В России даже спрашивать не стали бы, снесли и все.

Смотрите подробности внутри.

Хозяин пятиэтажного дома в провинции Чжэцзян Лю Баоген смотрит на только что построенное скоростное шоссе, которое со всех сторон огибает здание. Когда власти провинции решили провести здесь дорогу, они снесли жилой район, переселив его обитателей. Семья Лю Баогена посчитала, что на предложенную компенсацию ей новый дом не построить и переезжать отказалась. Удивительно, что в стране, которая еще совсем недавно ходила с цитатниками Мао, носила телогрейки и гонялась за несчастными воробьями, дом, мешавший строительству не снесли, не сожгли, не посадили хозяев, а отнеслись к чужой собственности, как подобает в цивилизованном обществе.

Источник:

drugoi.livejournal.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.