Старый Крым — новые впечатления, Или как происходят открытия в открытом мире, отзыв от туриста sheftali на Туристер.Ру

Лодку с 20 мертвецами обнаружили в карибском море

У берегов британской заморской территории Теркс и Кайкос в Карибском море нашли лодку с 20 трупами людей, передает podarkoskop.ru со ссылкой на Turks and Caicos SUN Newspaper.

Комиссар полиции Тревор Боттинс заявил, что, по его мнению, лодка прибыла в этот район из-за пределов Карибского региона и что острова в целом были их предполагаемым пунктом назначения.

Изначально на лодку, дрейфующую недалеко от острова Гранд-Терк, наткнулись рыбаки. Когда они обнаружили на борту мертвых, вызвали полицию. Как оказалось, на борту было 20 погибших, включая двух детей. Все тела находились в состоянии сильного разложения. Их отвезли в морг, чтобы идентифицировать погибших и установить причины смерти.

Как сообщила официальный представитель полиции Такара Бэйн, следователи не рассматривают версию нападения или убийства. Иные причины, приведшие к гибели людей, пока хранятся в секрете.

Полицейское управление также сообщило, что была перехвачена еще одна лодка, на которой находились 43 гражданина Гаити. 34 мужчины и восемь женщин на борту были переданы «Иммиграционной группе для обработки и репатриации».

Ранее лодку-призрак с 15 мертвецами прибило к острову в Атлантическом океане.

Самые важные новости — в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к podarkoskop.ru в Aitu!

Магический лабиринт и «петербургская рускеала»: гид для мечтающих отдохнуть от жары (фото)

Погода ставит рекорд за рекордом. В жару в Instagram — в том числе и у фотоблогеров — всё чаще появляются красивые снимки, сделанные не в раскалённом городе, а у озера, в полях или среди сосен. «Фонтанка» подготовила гид по самым интересным и красивым, в общем — «инстаграмным», местам под Петербургом, куда стоит отправиться в путешествие, чтобы погулять и спастись от жары.

У воды, по камням

Карьер в посёлке Пруды

Оттенок воды в затопленном гранитном карьере недалеко от посёлка Пруды в Выборгском районе Ленобласти ничем не хуже того, которым восхищаются толпы туристов, приезжая в Рускеалу. Пляжа, как и причала, тут не найти, ограждений на берегах не установлено, но у этого есть плюс — столпотворения тут тоже нет: место считается достопримечательностью в первую очередь среди местных.

Старый Крым — новые впечатления, Или как происходят открытия в открытом мире, отзыв от туриста sheftali на Туристер.Ру
Фото: Кадр из видео/ YouTube.com/ На Высоте Dij

Борницкий карьер

О том, что под Петербургом, недалеко от деревни Новое Хинколово, — свой Марс, заговорили несколько лет назад, когда снимки с вершины песчаного террикона захватили ленты Instagram. В Борницком карьере когда-то добывали известняк, и сейчас поверхность отвала породы покрыта множеством мелких холмиков. В выходной день тут не протолкнуться, а вот ранним утром или в будни гуляющих немного, так что остаётся место и чтобы спокойно посидеть, и чтобы сделать кадры словно «с другой планеты». Те, кто там уже побывал, советуют надевать удобную обувь: подъём на место достаточно крутой.

Маяки дальние и не очень

Маяков в Ленобласти — несколько десятков. Есть среди них не только действующие, как, например, Шепелевский, но и заброшенные. Один из таких — Нижний Николаевский, 1857 года постройки, — стоит прямо у кронштадтского форта Кроншлот. Этот маяк считается первой цельнометаллической сигнальной башней, которую сделали в России, судам он указывал на расположение больших, опасных для обшивки свай. Маяк Толбухин— старейший в стране. В 1719 году его построили по личному указу Петра I.

Активисты проекта «Бегущий город» предлагают любителям маячной темы не ограничиваться несколькими точками: до 31 августа в Сети проходит марафон «Светлое лето» по поиску самых красивых локаций. Каждой команде при регистрации выдают «стартовую коробку» с картой, на которой обозначены самые необычные маяки и факты о них. Участники фиксируют достижения, выкладывая фотографии с каждой точки с определенным хештегом в социальных сетях. Задача — побывать возле всех.

Гигантская арт-«Дюна»

На Янтарном пляже в Ломоносове в мае 2021 года появился арт-объект «Оранжевая дюна»: выстроив песчаную гору в виде запятой, активисты проекта Waterfront выложили сверху деревянный настил-дорожку. По задумке, за строением нужно постоянно ухаживать, иначе насыпь со временем начнёт разрушаться от ветра. Благоустройство у «Дюны» ещё идёт: в конце июня активисты пригласили волонтёров озеленять пространство. Впрочем, мелкие работы не мешают гулять и смотреть на закат.

Живописная экотропа проходит по Сестрорецкому болоту — вьется по лесу и топям и завершается озером. Гулять тут удобно — дорожка-настил сделана из досок. Отдохнуть, осмотреться и сделать пару фотографий можно на широких смотровых площадках. Маршрут стал особенно популярен в 2020 году, когда уже имеющуюся 1,5-километровую тропу удлинили и закольцевали. По утрам и после дождя по равнине стелется туман, из которого тут и там выглядывают силуэты сосен, а в солнечную погоду деревья в бору дают достаточно тени, чтобы прогулка была приятной. Добраться до начала маршрута из города можно на электричке, выйдя на станции Белоостров.

Старый Крым — новые впечатления, Или как происходят открытия в открытом мире, отзыв от туриста sheftali на Туристер.Ру
Фото: Кадр из видео/ YouTube.com/ LANTAN PLANET

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Старый Крым — новые впечатления, Или как происходят открытия в открытом мире, отзыв от туриста sheftali на Туристер.Ру
Фото: Ксения Потеева/«Фонтанка.ру»
Старый Крым — новые впечатления, Или как происходят открытия в открытом мире, отзыв от туриста sheftali на Туристер.Ру
Фото: Кадр из видео/ YouTube.com/ На Высоте Dij
Старый Крым — новые впечатления, Или как происходят открытия в открытом мире, отзыв от туриста sheftali на Туристер.Ру
Фото: Ксения Потеева/«Фонтанка.ру»
Старый Крым — новые впечатления, Или как происходят открытия в открытом мире, отзыв от туриста sheftali на Туристер.Ру
Фото: Кадр из видео/ YouTube.com/ LANTAN PLANET

Старый крым — новые впечатления, или как происходят открытия в открытом мире

В детстве я страшно хотела жить в эпоху Великих географических открытий. Современная эпоха меня интересовала мало. Почему??? Да потому что все новые земли уже давным-давно открыты! А детская душа жаждала приключений, опасных путешествий и новых знаний. Но машину времени ещё не изобрели, приходилось довольствоваться 20 веком, где уже давно сфотографирован каждый сантиметр земной поверхности.

Однако, даже в наше время возможны удивительные, пусть и небольшие, географические открытия. Такое и приключилось со мной в самом конце апреля! И снова героем моих приключений стал Крым! Точнее, бывшая столица полуострова — город Старый Крым.

Это маленький провинциальный городок на востоке полуострова. Население всего несколько тысяч человек. О нём почти неизвестно широкому кругу туристов, да и узкий круг этих самых туристов тоже не сильно со Старым Крымом знаком.

Я о нём узнала совершенно случайно и это знание стало настоящим Великим географическим открытием лично для меня. Эмоций в связи с этим открытием было много, и все эти эмоции были совершенно разные. Они совсем не хотели складываться в единую картину и до сих пор у меня какая-то мозаика в голове, а не цельный путеводитель, который гладко стелется по бумаге.

Это факт. И так же факт, установленный археологами, что на территории Старого Крыма люди проживали с 5го тысячелетия до новой эры. От тех времён конкретно здесь мало, что осталось, да не очень это и интересно простому обывателю, не фанату палеолита. А вот в новую эпоху тут много чего интересного происходило, и это достойно самого пристального изучения. Во времена Великого шёлкового пути здесь образовался крупный торговый центр Къырым (да-да, именно этот городок и дал название полуострову). Был он настолько прекрасен и богат, что сделался столицей Крымского улуса Золотой Орды. В 13 веке он даже чеканил свою золотую монету, что по тем временам страшная редкость. Ко всему прочему, здесь располагался крупнейший в регионе невольничий рынок, куда не гнушались наведываться даже арабы. Они-то и прозвали Къырым вторым Багдадом за роскошные окрестные сады.

Генуэзские купцы в свою очередь Къырым звали Солхат (solcati — «ров» с итал.) из-за деления города на 2 части: мусульманскую и христианскую. И вот в эту кипучую эпоху в городе родился Аз-Захир Бейбарс аль-Бундукдари, правитель Египта и Сирии, один из немногих, кто смог дать отпор монголов. И вот этот султан так нежно любил свою малую родину, что просто завалил подарками.

Одним из них стала мечеть, построенная в 1288 году.

Ныне от этой мечети остались весьма живописные развалины. Весеннее небо и цветущие деревья как нельзя лучше оттеняют древность места.

Но это не единственный мусульманский памятник города. Не менее интересно выглядит мечеть хана Узбека 1314 года постройки. Этот хан прославился тем, что сделал ислам государственной религией Золотой Орды. И всячески способствовал строительству культовых сооружений даже в отдалённых уголках своей империи.

Мечеть действует и поныне. Вход бесплатный, можно беспрепятственно изучать памятник и внутри, и снаружи.

И изучение это будет вызывать сплошной когнитивный диссонанс. Что таить греха, ну не похожа эта мечеть на мечеть, если бы не минарет, то вполне себе христианский храм эпохи ранней Византии.

Во дворе мечети можно увидеть и грандиозные развалины медресе 14 века, тоже бесплатно.

Но развалины развалинами, а весна в самом разгаре и требует движения. Ноги сами несут тебя по узким улочкам Старого Крыма в поисках дальнейших интересностей.

Кстати, единственная церковь, которая входила в мой список посещения — церковь Пантелеймона Целителя тоже была обнесена глухим забором.

Такой выбор был обусловлен горячей любовью моей дорогой Юлечки к Александру Грину. Собственно, вся поездка затевалась именно ради этого советского романтика.

Итак, Старокрымский литературно-художественный музей посвящён множеству талантливых личностей, чья судьба и творчество касалась этого милого города.

Здесь какая-то удивительно спокойная атмосфера, расслабляющая и одновременно вдохновляющая и таких талантливых личностей в музее представлено множество: И. Айвазовский, М. Волошин, К. Паустовский, А. Грин, Ю. Друнина, А. Цветаева и многие другие.

Все они в какие-то периоды своей жизни с восхищением узнавали Старый Крым и что-то в нём трогало их души.

Во-вторых, львы трудной судьбы, теперь они мои любимцы в моей обширной коллекции фотольвов.

В-третьих, это Екатерининская миля- один из 2х сохранившихся дорожных столбов, изготовленных специально для маркировки дороги, по которой Екатерина Вторая путешествовала в Крым. Такие столбы были изготовлены в количестве 238 экземпляров. До наших дней сохранились всего два.

И вот именно такой столб и украшает двор этого музея.

Дом-музей Александра Грина очень мало похож на музей, это маленькая хатка в глубине цветущего сада, буквально в паре кварталов можно познакомиться с более солидным домом-музея Константина Паустовского, но моей целью было последнее пристанище Александра Грина. Экскурсию рекомендую как обязательную, лучше останьтесь голодным, но обязательно выслушайте очень интересный и трогательный рассказ о трагической судьбе величайшего романтика советской литературы.

Сама композиция музея просто минимальная, всего 2 крохотных комнаты со скромной обстановкой и кухня.

Спальня-кабинет, где Александр Грин тихо угасал от мучительной болезни последние месяцы своей жизни, и гостиная, где можно увидеть личные фото и книги писателя. Это не просто дом, это памятник любви Александра Степановича и его супруги, Нины Николаевны. Она подарила это пристанище измучанной душе, продав единственный дорогой подарок- золотые часы. Денег хватило только на самый минимум обстановки, но каждая вещь здесь не случайна. Я не буду пересказывать все перипетии жизни этой супружеской пары. Это слишком личное, приезжайте и узнайте всё на месте этой трагедии, но впечатления свои о посещении музея я хочу выразить стихами Татьяны Рождественской:

Он лежал на узкой постели,

Повернувшись лицом к окну.

Золотые ласточки пели

Догорающую весну.

Где-то море ласкало берег,

Расстилалось пеной у ног.

Он лежал, не желая верить,

Что увидеть моря не мог.

Сонный ветер лег у порога,

Городок утонул в жаре,

И колючая «недотрога»

У скрипучих росла дверей.

Взгляд тяжел и уже неясен…

Он устал от жестоких мук.

Но вставал, до боли прекрасен.

Мир, пригрезившийся ему.

Где морями шли капитаны,

Где от счастья пели глаза.

И от Лисса до Зурбагана

Ветром полнились паруса…

Человек умирал, не зная,

Что ко всем берегам земли

Шли, как алая птичья стая,

Им придуманные корабли.

  1. О горах и монастырях. И о море.

Окрестности Старого Крыма полны воспоминаний об А. Грине. Прежде всего, это городское кладбище, где писатель, а позже и его супруга, нашли последнее пристанище.

Сюда обязательно приходят отдать дань памяти писателю и полюбоваться надгробным памятником. Затем желающие могут пройтись очень живописным маршрутом, по которому писатель гулял время от времени — тропа Грина. Ну как пройтись… это 20 километров пути, фактически поход на весь день. У меня в это раз не было столько времени, хотя это нынешняя крымская мечта. Поэтому было принято решение отправиться в местные горы с самыми душеспасительными целями, а именно, посетить армянский монастырь 14 века Сурб-Хач.

Монастырь Сурб-Хач (святой крест) имеет очень интересную историю создания. Легенда гласит, что тогдашний глава армянской общины увидел над этим местом знамение- висящий в воздухе огненный крест и принял это как высшее повеление о строительстве монастыря. Община выкупила местные земли и начала строительство своего духовного центра. Сначала это был ответ на насильственную католизацию армян, потом монастырь обзавёлся мощными артефактами и сделался центром духовного паломничества. Прекращал свою работу всего 2 раза: при Екатерине Великой и при советской власти. Во времена СССР здесь размещался пионерский лагерь. К сожалению, я не смогла найти воспоминаний тогдашних пионеров об отдыхе в столь интересном месте, а жаль, ибо монастырь очень атмосферный, и, что греха таить, похож на что угодно, только не на место духовного пристанища монахов. Я, по крайней мере, всё время вспоминала глухие горные итальянские деревни, где местные жители боялись разбойников и строили свои жилища с одной целью- не отдать богатство врагу.

Ныне монастырь возвращён Апостольской Армянской церкви и является действующей обителью, вход бесплатный, для осмотра недоступны кельи монахов, в остальном- гуляйте сколько влезет. Окрестности Суб-Хача изобилуют родниками, горными тропками и упитанными котами.

Украденную 9 лет назад картину пикассо нашли в греции

В Греции нашли картину испанского художника Пабло Пикассо, украденную девять лет назад во время ограбления Афинской национальной галереи, передает podarkoskop.ru со ссылкой на Reuters.

Полиция Афин сообщила, что им также удалось найти полотно «Ветряная мельница» Питера Мондриана 1905 года, похищенное вместе с картиной Пикассо и еще одним произведением. Преступники за несколько минут украли три картины в 2021 году.

По данным агентства, картину обнаружили у 49-летнего жителя Афин. По информации греческих правоохранителей, злоумышленник собирался вывезти полотно за границу и продать его на черном рынке.

Отметим, картина Пикассо «Голова женщины» в его фирменном кубистическом стиле была подарена национальной галерее самим художником в 1949 году. Написанная десятью годами ранее картина стала подарком в знак признания сопротивления страны нацистской Германии.

Вторая картина Мондриана осталась на месте во время ограбления, так как воры уронили ее при побеге.

Ранее полотна Ван Гога, Пикассо и Монэ продали за рекордную сумму на аукционе.

Самые важные новости — в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к podarkoskop.ru в Aitu!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.