Сгущенка с «сюрпризом» | Новости Пензы и Пензенской области | Про Город Пенза

В белгородской области продается сгущенка с сюрпризом

Работники управления Россельхознадзора  по Белгородской области  обнаружили  в продаже сгущенку с двойным дном. Сгущенку с сюрпризом обнаружили в одном из магазинов Белгорода сотрудники Управления Россельхознадзора.

Работники управления Россельхознадзора  по Белгородской области  обнаружили  в продаже сгущенку с двойным дном. Сгущенку с сюрпризом обнаружили в одном из магазинов Белгорода сотрудники Управления Россельхознадзора.

Привлекла  внимание маркировка на крышке, она была не выдавлена как обычно, а нанесена краской, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора. На банке значилось «Сгущенка с сахаром варенка «Малютка», выпущена ОАО «Белгородские молочные продукты». Но сюрприз оказался на дне, в буквальном смысле. Оно было двойным. На верхней  крышке  было указано – дата изготовления 10 ноября 2008 года, по маркировке значилось, что это «Сгущенка с сахаром варенка «Малютка», а вот на втором дне –    дата изготовления 10 февраля 2008 года, и продукт уже читался как цельное сгущенное  молоко. Словом, на вид варенка, по маркировке, то ли цельная сгущенка, то ли варенка.

По заключение специалистов областной ветлаборатории по органолептическим свойствам продукт не соответствует вкусу вареного сгущенного молока. И вполне закономерен вопрос: зачем сварили сгущенку? Судя по маркировке – чтобы продлить срок годности. И еще немаловажную деталь  заметили специалисты Россельхознадзора. Номер завода – изготовителя, указанный в маркировке, не соответствует номеру изготовившего ее предприятия. То ли ошиблись, то ли  намеренно  выработали продукцию под номером  другого завода, тогда это вообще контрафакт.

Сгущенка с "сюрпризом" | новости пензы и пензенской области | про город пенза

23.09.11г. приобрели сгущенку в одном из магазинов караван г. Пензы. В субботу решили испечь блинчики и поесть их со сгущенкой, купленной накануне. Поскольку сгущенка была в упаковке, решили ее содержание выдавливать на блин и так кушать. Намазав каждый себе блин стали завтракать, только завтрак быстро закончился, так и не успев начаться. При следуещем выдавливании сгущенки из пакета показалось что-то черное инепонятное. Мы так и не решились выдавить сгущенку еще раз и посмотреть что же это такое. В любом случае сами мы не определим что за вещество находится в этой упаковке сгущенки.

Сгущенка с сюрпризом

В России вводят уголовную ответственность за подделку продуктов питания. С соответствующими предложениями выступил Роспотребнадзор. Но оказалось, кроме очевидных за у этой инициативы есть и неожиданные против.

По данным Роспотребнадзора, чаще всего в России подделывают сгущенное молоко и тушенку. Что объясняется простотой производственного процесса и отсутствием визуального контроля. Тушенка редко встречается в стеклянной банке, а сгущенка вообще не фасуется в прозрачную упаковку, и, значит, ни цвет, ни консистенцию при совершении покупки оценить невозможно. Вот жулики и резвятся, заменяя натуральные ингредиенты суррогатами: так в сгущенке появляется пальмовое масло, а в тушенке — соя.

По оценке специалистов, едва ли не половина консервов на полках российских супермаркетов в той или иной степени является фальсификатом. Производитель дурит потребителя, допуская несоответствие реального состава продукта тому, что указано на этикетке. Разумеется, за это правонарушение предусмотрено наказание. Вот только оно никого не пугает: максимум что грозит коммерсанту — штраф до миллиона рублей. Говорят, такие «штрафные» расходы изначально закладываются производителями суррогата. Потому что соблюдение всех стандартов обходится в разы дороже.

Свежий пример. Неделю назад вокруг одного из сетевых предприятий быстрого питания разразился скандал: в наггетсах обнаружились антибиотики и сальмонелла. Налицо нарушение. Какую ответственность понес поставщик, чьи ежедневные обороты измеряются десятками миллионов руб-лей? Штраф в размере 300 тысяч рублей.

Инициатива Роспотребнадзора, предполагающая введение уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания, призвана ударить по рукам недобросовестных производителей.

— Максимальное наказание в виде двух лет исправительных работ способно остановить волну фальсификата, — считает глава Союза потребителей России Петр Шелищ.

Однако юристы напоминают: уголовная ответственность должна наступать только после того, как будет доказано, что преступление было совершено умышленно. В противном случае велик риск, что директора и технологи каждого второго пищевого предприятия будут регулярно отправляться под суд из-за ошибок рабочих, которые вполне могут и емкости с сырьем перепутать, и смеситель не помыть. С другой стороны, кому как не директору нести ответственность за своих сотрудников?

Ну, а пока несколько советов от Общества потребителей. Для сгущенного молока существуют действующие в России и Белоруссии ГОСТы, в которых особо оговаривается вязкость продукта. Приготовленная по всем правилам сгущенка ни в коем случае не должна «плюхать» в закрытой банке. Стоит обратить внимание также на срок годности: по правилам он должен составлять не более 12 месяцев, фальсификаторы же с легкостью рисуют 24 и даже 36 месяцев. Косвенный отличительный признак некачественного продукта — низкая цена. По технологии на производство 400 граммов сгущенки уходит 9-10 литров цельного молока, так что банка сгущенки никак не может стоить меньше 100 рублей.

С тушенкой надежный совет один: ищите и покупайте продукт в стекле. Такую упаковку позволяют себе только уверенные в своем продукте производители, да и вам будет легче его оценить хотя бы на глаз.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector