Осторожно с подарком ! | Пикабу

Почему на арбузах можно потолстеть

Арбуз слишком сахаристый: в 100 г мякоти — 8–9 г сахара. «Всего лишь в 100 г арбуза — полторы чайных ложки сахара. Если одномоментно съедим две чайных ложки сахара, уже будет резко увеличенный выброс инсулина, — говорит эксперт. — Частые «скачки» приводят к истощению аппарата синтеза инсулина, а это рискованно, если есть риск развития диабета ІІ типа».

Когда глюкозы в крови много, начинается гликирование эпителия сосудов, белков, а это — прямой путь к ускоренному старению организма, одна из главных причин, провоцирующих атеросклероз, инсульт, инфаркт (не говоря уже о ранних морщинах). «Поэтому в день я не советовал бы съедать более 300 г, а за один прием — свыше 150 г, — отметил Сергей Антонюк. — Если есть проблема лишнего веса, ожирения, то арбуз можно позволять себе лишь иногда в сезон грамм по сто».

Арбуз для лица:

Мякоть и сок плодов арбуза могут быть использованы, как ингредиенты для косметических масок для лица. Арбуз, как косметическое средство, подходит для кожи любого типа. Если у Вас сухая кожа лица, то перед нанесением арбузных масок следует смазать ее оливковым или кукурузным маслом.

Протирая сухую, лишенную упругости кожу лица ватным тампоном, смоченным арбузным соком (для этого можно также использовать просто кусочек мякоти), Вы хорошо тонизируете ее. Арбузная маска для лица. Арбузную мякоть нарезают, отжимают из нее сок (сквозь марлю).

Смачивают полученным средством марлевую салфетку (5-6 слоёв) и кладут ее на лицо. Держат 15-20 минут. После чего кожу лица ополаскивают водой комнатной температуры, высушивают и наносят на нее питательный крем. Арбуз замечательно тонизирует кожу лица, чистит и предотвращает ее дряблость.

Арбузные чистки

Отдельный вид арбузных «извращений» — чистки организма от шлаков и токсинов, а почек — от мелких камней. Понадобится дней пять на регулярные процедуры, много арбузов, теплая ванна, в которой их по­едают, и спазмолитик (в случае болей). Проводить чистки рекомендуют только после консультации с врачом, а также помня, что это все-таки риск: а вдруг проявятся скрытые проблемы? Сдвинутся крупные почечные камни, например.

По­этому диетолог Яна Кравченко — противник таких экспериментов, особенно с целью просто похудеть. «Я — за здоровое сбалансированное питание, которое приносит и похудение, и прекрасное самочувствие, — говорит она. — Клиентам позволяю только разгрузочные дни раз в неделю, в том числе на арбузах».

В косметологии

Главная ценность маски с арбузом – она питательная, приятно пахнет и быстро смывается с кожи. Максимальное количество времени для маски составляет не больше 20 минут. Основное действие средства – омоложение, выравнивание тона кожи, быстрое увлажнение сухих участков.

Приготовление маски:

  • мякоть спелого арбуза необходимо размять;
  • в кашицу добавить 1 ст. л. меда;
  • все тщательно перемешать.

Смесь наносят на заранее очищенное лицо, тонким или толстым слоем. Спустя 15 минут маску смывают теплой, но не горячей водой. Для лучшего эффекта в воду для умывания добавляют немного лимонного сока. На очищенную после маски кожу наносят питательный крем.

В медицине

В народной медицине для общего укрепления организма используют настойку со спиртом и сладким сиропом. Для приготовления универсального средства понадобится 600 г мякоти, 0,5 л водки, 100 г сахара и ванильный сахар по вкусу.

Как выбирать арбуз правильно?

Надо понимать, что все вышеперечисленное, относится к арбузам без повреждений, нитратов и прочих примесей. В противном случае эти ягоды нанесут только вред.

К сожалению, из-за нечистоплотных производителей и продавцов, добавляющих всякую гадость в почву, а то и вовсе впрыскивающих сиропы и красители в арбуз, есть большой риск нарваться на опасный для здоровья плод, что чревато сильнейшими отравлениями, воспалениями, аллергическими реакциями.

Поэтому при покупке арбуза, если конечно вы не выращиваете его сами, следует придерживаться рекомендаций.

В идеале, если на арбуз есть сертификаты соответствия, если он покупается в крупных супермаркетах. Или хотя бы в сезон.

Следующее на что надо обратить внимание — как арбуз хранится.

  • Он не должен лежать на земле, на солнце, вдоль загазованных дорог: через микротрещины в мякоть проникают бактерии, микробы, тяжелые металлы, различные канцерогены.
  • Далее, плод надо осмотреть, на предмет вмятин, трещин, пятен, царапин, это тоже говорит о повреждении и возможном загрязнении. Арбуз должен быть ярким, блестящим, правильной формы.

Если все эти условия соблюдены, скорее всего, вы покупаете достаточно качественный продукт.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз?

Теперь перейдем к вкусовым качествам. Есть несколько признаков спелости.

Во-первых, контрастность полос, во-вторых, высохший хвостик, в-третьих, ясный и звонкий звук при стуке кулаком.

И еще нюанс, вы удивитесь, но среди арбузов есть мальчики и девочки))) И девочки более сладкие, с меньшим количеством семечек.

Так вот, нижняя часть девочек — арбузов плоская, с большим коричневым кружочком, а у мальчиков она более выпуклая, кружочек маленький.

Каких сюрпризов мы не ждем?

Во времена Елизаветы I посланник от английской державы Джон Дейкен попытался преподнести испанской принцессе поистине редкий, драгоценный и неожиданный подарок – самую первую пару чулок, связанных на машине. И чуть не поплатился головой, ведь 400 лет назад ни одному постороннему мужчине не полагалось знать, что у прекрасных испанок есть ноги.

А вот Ивану Грозному королева Англии подарила африканских львов и банальные серебряные кубки. Увы, бедные киски сгорели в одном из московских пожаров. Зато кубок уцелел.

Из чего следуют выводы:

– белье и прочие интимные предметы лучше дарить только самым-самым близким;

– даже невероятно редкое и красивое животное – плохой сюрприз для неподготовленного человека;

– когда не знаешь, что дарить, дари посуду.

Кто может помочь в организации сюрприза?

Если даже выбор традиционного подарка требует времени, фантазии и определенных действий, то что уж говорить о нетривиальных сюрпризах? Современный темп жизни не всегда оставляет нам ресурсы, чтобы проявить свои творческие способности при попытке порадовать дорогого человека.

На помощь приходят профессионалы. Различные ивент-компании, профессиональные массовики-затейники и фирмы, торгующие подарками, в период кризиса встрепенулись и переключились с корпоративных клиентов на нужды простых смертных. Например, в подарочных отделах гипермаркетов удается найти необычные презенты по типу «Приключение в коробке».

Это может быть увлекательная экскурсия, полет на парашюте с инструктором, мастер-класс по приготовлению суши, поиск «клада». Активировать услугу можно в течение года со дня продажи «приключения в коробке», так что подарок, врученный на Новый год, позволит здорово скрасить летний отпуск.

Итак, все просто, как воздушный шарик: создание ошеломительного сюрприза всегда возможно при наличии хотя бы одного из ресурсов – денег, времени или просто избытка хорошего настроения, которым хочется поделиться. И, конечно, главный компонент идеального сюрприза – тот самый человек, которого хочется сделать счастливым.

Нитраты, нитриты и грибки

До 2000 мг в сутки — нормальная доза нитратов для человека, говорит Антонюк. Мы их получаем с водой, мясом, растениями. «Но если нитратов больше, почки не успевают их выводить, образуются нитриты, а это уже токсины», — отмечает врач.

По словам диетолога-консультанта Кравченко, симптомы отравления нитратами проявляются через 4–6 часов: тошнота, диарея, боль в животе, повышенная температура, вялость и ломота в суставах. «Покупайте арбузы в местах, где можно требовать хоть какие-то документы о химическом анализе ягод.

Есть на полосатые ягоды еще одна напасть — макроспориоз, которым зачастую поражены украинские арбузы. Это болячка, возникающая из-за неправильной эксплуатации грунтов. Сама по себе нам не опасна, но если бахчевые обработали химикатами для защиты от грибков и паразитов, они впитаются в корку. Мыть ее надо с мылом и желательно в зеленую часть ломтя не вгрызаться.

Осторожно с подарком !

Осторожно: диета!

Существует несколько арбузных диет, сулящих похудение. Судя по отзывам в интернете, достаточно 7–10 дней ее придерживаться — и минус 2 кг за три дня, или 7–10 кг за неделю. Самый жесткий вариант — монодиета: арбуз и ничего более (кило мякоти на каждые 10 кг своего веса в день). Если не по силам, в каждый прием пищи допускается пара ломтиков ржаного хлеба, лучше подсушенного.

Самая щадящая версия — арбуз плюс белки и овощи (рыба, нежирное мясо, творог, брокколи, огурцы, сельдерей). Но вряд ли на арбузах похудеешь — высокий гликемический индекс, скорость усвоения углеводов, объясняет Сергей Антонюк.

«Если съесть много, чтобы человек не умер от гипогликемической комы, организм отправляет арбузные углеводы в жировые клетки. Они усваиваются слишком быстро, и если не утилизировать их так же оперативно, арбуз отложится в живот и бока». То есть если ешь арбуз килограммами — много двигайся.

Но такую монодиету Сергей Антонюк все равно не одобряет. «Стресс для организма хорош, если он кратковременный — тогда повышаются адаптивные ресурсы организма. А семи-десятидневная диета — это стресс длительный и негативный», — подчеркивает эксперт. Поэтому разгрузочные дни на арбузах полезнее диеты, а еще лучше — разгрузки на огурцах (они без вредных углеводов) или дынях (в 100 г — 60% суточной потребности витамина С и 70% — витамина А).

Полезные свойства арбуза

Сейчас арбузы выращивают по всему миру, основной урожай собирают с июля по сентябрь, поэтому появление более ранних или поздних плодов (если они не из стран, где лето круглый год) предполагает использование теплиц и удобрений, соответственно пользы остается минимум.

Его состав обеспечивает целительные свойства: он очищает организм, насыщает его влагой и витаминами, помогает «держать» вес и является отличной заменой сладостей, даже для диабетиков.

Есть и более конкретное благотворное воздействие на здоровье.

С лечебной целью используется как мякоть, так и корка, и семена.

Арбуз обладает очень сильным мочегонным (арбузная мякоть не раздражает почки и мочевыводящие пути), противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным и общеукрепляющим действием.

Значительно усиливает перистальтику кишечника, нормализует процессы обмена веществ.

Очень полезен арбуз для печени: интоксикации, гепатит А, цирроз, желчекаменная болезнь, хронический цистит.

Арбуз нужно есть при запорах, вялом пищеварении, гнилостных процессах в пищеводе.

Он выводит холестерин, поэтому рекомендуется в виде разгрузочной диетической пищи при атеросклерозе, подагре, ожирении, артритах.

Итак, чем полезен арбуз:

  • нормализует пищеварение
  • снижает калорийность рациона
  • выводит токсины и шлаки
  • способствует кроветворению
  • уменьшает риск заболевания диабетом и сердечными болезнями
  • улучшает обмен веществ и состояние кожи
  • благотворно воздействует на печень и почки
  • нормализует давление
  • облегчает течение простудных заболеваний (не забываем про витамин С)
  • обладает мочегонным действием.

В целом, можно говорить о повышении иммунитета и тонуса организма, общем оздоровлении при регулярном применении этого продукта.

Схожими свойствами обладает и дыня, но в дыне много сахара, поэтому её не рекомендуют диабетикам и соблюдающим диету.

Применения плодов

Мякоть арбуза используют в сыром виде. Кожуру подсушивают, косточки перебивают в кофемолке. Саму мякоть редко подсушивают из-за большого количества влаги – без нее продукт не особо ценен.

Обязательно прочтите:

Немного о Зизифусе – китайском финике

В косметологии применяют мякоть, реже кожуру. Косточки используют для создания скрабов и средств для очистки кожи. В медицине используют все части плода.

Противопоказания и возможный вред

Не следует употреблять ягоду в пищу людям с такими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь (из-за выраженного мочегонного эффекта);
  • колит;
  • диарея;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые состояния патологии предстательной железы и поджелудочной;
  • диабет 2 типа.

Важно!Арбуз не рекомендуется употреблять в пищу с солениями, поскольку это может привести к сильной отёчности. Диетологи советуют употреблять его отдельным приёмом, спустя некоторое время после основного курса еды.

Противопоказания и потенциальный вред арбуза

Имейте в виду, что есть конкретные противопоказания к употреблению арбузов (речь не идет, конечно, о нескольких кусочках в качестве лакомства):

  • нарушение оттока мочи
  • фосфатные крупные камни в почках
  • периоды обострения любых тяжелых хронических заболеваний
  • панкреатит и метеоризм
  • любая аллергическая реакция

Так же как и любой свежий фрукт, арбуз может вызвать вздутие живота и брожение. Но это вовсе не непереносимость, как многие думают, это просто неправильное употребление.

Дело в том, что фрукты, в том числе арбуз, лучше употреблять до еды или вместо нее, но никак не во время или в конце приема пищи. Фрукты перевариваются гораздо быстрее остальных продуктов и просто не могут пройти дальше.

Мне, правда, подруга возразила, что в Италии ее любимый салат вообще сыровяленый окорок и дыня, да и салаты с морепродуктами и мясом в сочетании с фруктами привычны для Азии. Но будем честными — есть определенные пищевые привычки.

И если свежие фрукты вы употребляете довольно редко или не приучены к ним в сочетаниях с обработанными продуктами, проблем с пищеварением, скорее всего, не избежать.

Сюрприз – это тщательно подготовленная неожиданность!

Чтобы сюрприз удался, необходимо стать въедливым, как соляная кислота, и осторожным, как сапер. Тогда у вас получится незаметно выудить всю необходимую информацию о субъекте сюрприза, тщательно скрывая свои прекрасные мотивы. Ваша цель – не продемонстрировать собственную оригинальность или благосостояние! Вам важно затронуть чувства того, кому предназначен сюрприз.

Сейчас стало модно составлять перед днем рождения и заранее вывешивать в Интернете или на дверце холодильника так называемые «виш-листы». Это списки желаемых подарков, чтобы окружающие не ломали голову и не дарили ненужных вещей. Можно, конечно, воспользоваться этой подсказкой, но тогда подарок не будет неожиданным.

Идеальный сюрприз – это то, о чем человек давно мечтал, но все время «откладывал на потом» или не считал, что на это вообще стоит тратить время. Радость от сюрприза не пропорциональна стоимости подарка. Это уже доказали ученые. И не только британские.

Чтобы сюрприз был действительно неожиданным, лучше сделать его не по случаю, а в самый обычный день. Однако это не значит, что знаменательные даты надо оставлять без внимания.

Чем больше вы знаете о характере, привычках, предпочтениях одариваемого, тем больше шансов его порадовать.

Друзья и родственники одариваемого – ваши лучшие союзники при сборе информации.

Небольшой и недорогой подарок, приправленный выдумкой и способный подарить хорошее настроение, может стать отличным сюрпризом.

Сюрприз отражает не только ваше отношение к дарителю, но и призван подчеркнуть лучшие стороны того, кому он предназначается.

Сюрприз не должен стать поводом для вызова скорой помощи!

Сотрудники одного киевского предприятия решили устроить сюрприз менеджеру своего отдела, который никогда не опаздывал. Они договорились с милиционерами дорожной автоинспекции, чтобы те на каждом посту по дороге от дома менеджера к его работе тщательно проверяли документы, багажник и аптечку. Милиционеры добросовестно отнеслись к заданию и останавливали беднягу пять раз.

На рабочее место непогрешимый сотрудник приехал с пятнадцатиминутным опозданием и его тут же вызвали к шефу. В кабинете начальство держалось холодно и потребовало написать объяснительную записку, после чего неожиданно шеф созвал совещание. Сотрудник был ни жив ни мертв, когда в офис ввалились сотрудники его отдела с воздушными шарами и тортом.

Хорошо, что у менеджера оказались крепкие нервы и здоровое чувство юмора. Именно этими качествами должен обладать хороший менеджер, если он мечтает о повышении. Однако, устраивая такие розыгрыши, стоит заботиться о безопасности.

Сюрприз нужно не только хорошо подготовить, но и правильно преподнести!

Осторожно с подарком ! | ПикабуДаже самый простой подарок может стать сюрпризом, если будет преподнесен в необычном месте, в необычное время или при не располагающих к подаркам обстоятельствах.

Красиво оформленный подарок сам по себе способен сотворить ощущение праздника. Даже если вы дарите мясорубку.

Но и тут есть нюансы:

Плохой вариант: подарить красиво оформленную мясорубку на Восьмое марта девушке-вегетарианке.

Удовлетворительный вариант: эффектно вытащить из-под кровати припрятанный кухонный комбайн в ответ на просьбу жены сбегать в магазин за готовым фаршем.

Отличный вариант: вместо мясорубки подарить жене не обязательно новый, но обязательно чистенький и аккуратный ресторанчик с итальянским шеф-поваром.

Традиционно подарки преподносятся лично в руки, желательно посмотреть получателю в глаза и сказать пару искренних и теплых слов. Но возможны и варианты.

Форма стебля

Многие привыкли считать, что сухой хвостик говорит о том, что арбуз полностью поспел. Но это не всегда показатель. Более того, слишком сухой хвостик может говорить о том, что плод переспел. Такой арбуз может оказаться гнилым внутри. Оптимальный вариант — зеленый, слегка суховатый стебель.

Имеет значение также и форма хвостика. Если он ровный, значит, арбуз будет не слишком сладкий. Чем более изогнутый стебель, тем сахарнее будет мякоть ягоды.

Фотографии милых питомцев из Бельгии: кот и попугай прекрасно ладят между собой

Лучший иностранный фильм: объявлен шорт лист кинопремии «Оскар»

Сколько калорий нужно сжигать, чтобы сбросить вес: объясняет тренер Брук Тейлор

Химический состав, калорийность и микроэлементы арбуза

Наличие в составе арбуза 18 аминокислот, почти всех известных витаминов, а также важных для организма минералов, делают его незаменимым легкоусваиваемым продуктом.

Низкая калорийность — 30 ккал — обусловлена следующим составом БЖУ на 100 г: белков — 0,6 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 7,6 г. Основная часть приходится на воду — 91,5 г. Клетчатки всего 0,4 г.

Среди витаминов наибольший удельный вес имеют: С, бета-каротин, B5, A, B6. В качестве образующих минералов выступают кремний, кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк и фосфор.

Отдельно стоит упомянуть аминокислоты арбуза, которые встречаются в пище животного происхождения. Их содержание на 100 г не превышает 1,5 %, но способствует качественному изменению метаболизма на клеточном уровне.

Например, лизин — незаменимая несинтезируемая в организме человека кислота. Улучшает усвоение кальция и улучшает эластичность сосудов за счет снижения уровня триглицеридов в крови (жировые бляшки).

Треонин нужен организму для синтеза белка. С его помощью печень очищается от шлаков, а кожа приобретает ухоженный вид.

Аминокислота изолейцин регулирует клеточные обменные процессы. Жизненно необходим людям, обильно употребляющим в пищу жиры и углеводы. Препятствует возникновению диабетического кетоацидоза — нарушению обмена веществ из-за недостатка инсулина в связи с питанием жирными продуктами либо частыми диетами.

Важно. Аргинин в составе арбуза делает его особо полезным для детского питания. В период роста детский организм не может вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно. В организм ребенка аргинин попадает сначала с грудным молоком, а затем с прикормом, в частности с арбузным соком.

Арбуз считается не только полезным лакомством, но и отличным вариантом для разгрузочных дней или монодиет.

Чем полезен арбуз для женщин, детей и беременных?

Арбуз полезен для женщин, особенно в критические дни и периоды простудных заболеваний – он помогает справиться со слабостью, болями, потерей крови.

И вообще действует, как отличный увлажняющий и питательный продукт, только изнутри.

Беременным арбуз показан, благодаря большому количеству фолиевой кислоты, способности восстанавливать жизненные силы, справляться с изжогой и убирать отеки.

Но из-за риска отравления нужно быть предельно осторожными, даже хороший арбуз не стоит употреблять в большом количестве: женщинам в положении, у которых и так мочевой пузырь сдавлен, ни к чему увеличивать частоту походов в туалет, да и активизация работы кишечника может доставить неприятные ощущения.

Что касается детей, то у малышей велик риск возникновения аллергических реакций даже на качественный арбуз, поэтому не рекомендуют давать арбуз детям до года, а до двух — трех лет дают только по маленькому кусочку за раз, не больше.

Чем полезен арбузный сок?

И арбуз, и свежеотжатый арбузный сок по своей эффективности примерно одинаковы, хотя сок у нас не очень популярен.

А зря, он имеет определенное преимущество перед мякотью, поскольку его гораздо удобнее пить профилактически или разово в лечебных целях.

Чудесный эффект дает обтирание кожи лица и шеи кубиками льда из сока арбуза. После протирания не рекомендуется в течение 15 минут смывать арбузный сок, только после истечении этого времени ополаскивают лицо холодной водой и наносят на кожу питательный крем.

Достаточно, например, принять стакан, чтобы прошла изжога

Арбузный сок пьют за 20 минут до еды или в перерывах между едой для восстановления после тяжелых заболеваний, уменьшении отеков, в составе комплексной терапии при почечнокаменной болезни, при нарушении водно-солевого баланса, запорах, отложении солей в костях, интоксикации и гепатитах, во время химиотерапии.

С этими же целями используют корки и семечки.

Чем полезны арбузные корки?

Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки.

Их сушат, измельчают, заливают кипятком и настаивают, в количестве две столовые ложки на стакан.

А затем пьют как мочегонное средство 3-4 раза в день по сто миллилитров.

Если болит голова, то свежие корки можно наложить на область лба, ими же, как и мякотью, смазывают обгоревшую и покусанную насекомыми кожу.

Чем полезны арбузные семечки?

Арбузные косточки к тому же очень питательны и являются источником различных полезных веществ – белка, ненасыщенного жира, способного выводить «плохой» холестерин, минералов и витаминов.

Подсохшие семечки сбрызгивают солевым раствором и жарят на сухой сковороде до черноты. Их можно просто есть, добавлять в салаты, мюсли и супы.

Эффект неожиданности

Скажем прямо, не всякая неожиданность может называться сюрпризом. За примерами неприятных неожиданностей мне далеко и ходить не надо. Достаточно вспомнить, как моя подруга привезла с берегов Мертвого моря целый чемодан лечебной косметики.

Половина чемодана предназначалась в подарок мне. Так я узнала, что, по мнению подруги, я безумно страдаю от целлюлита и себореи. Причем последний недуг поразил меня, видимо, особенно сильно: для лечения перхоти подруга подарила мне целых четыре флакона: бальзам, шампунь, примочку и припарку. Немного успокоил меня лишь тот факт, что ее половина чемодана была забита кремами от морщин.

Каков он – идеальный сюрприз? Как не попасть впросак, выбирая подарок к знаменательному событию или пытаясь порадовать дорого человека просто так, безо всякого повода?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.