Оклеветанное Красное мясо. Нина Тейхольц — Жирная Hизкоуглеводка

Многие педиатры кричали в голос, что такая диета не подходит растущему организму, но их никто не слушал

Тем не менее есть данные о том, что низкое содержание жиров в рационе создает у ребенка дефицит питательных веществ. Чтобы расти, детям необходимы жиры, а мы поим их в школе «нулевым» молоком.

– Большинство из нас убеждены в том, что оливковое масло покрывает буквально все потребности в жирах. Как оно оказалось на пьедестале?

Вся средиземноморская диета родилась из нашумевшего исследования, проведенного с участием критских долгожителей вы 1950-х годах. По данным работы, они ели много овощей и растительных жиров, но мало мяса и молока. Но ученые не приняли во внимание, что, во-первых, дело было в голодные годы после Второй мировой воины, а во-вторых, критян опрашивали во время Великого поста.

– А как насчет тропических масел?

Кокосовое и пальмовое масло заклеймили еще в 80-х за высокое содержание насыщенных жиров. Но истинной причиной их запрета была маркетинговая война, инициированная производителями продуктов из сои. Они годами боролись с малазийскими поставщиками тропических масел, и в результате победили. Правда, сегодня, к счастью, эти масла постепенно реабилитируются. Кокосовое масло очень полезно для здоровья.

– Разве насыщенные жиры не повышают уровень холестерина, приводя к сердечным заболеваниям?

Они повышают общее содержание холестерина в крови, которое не связано ни с какими болезнями.  Правильнее различать «хороший» и «плохой» холестерин, а на их соотношение насыщенные жиры влияют очень благотворно. Наука не стоит на месте, но большинство экспертов продолжают цепляться за старые забулуждения.

– Так что все-таки лучше  – растительная диета или питание по Аткинсу?

Роберт Аткинс, апологет высокожировой диеты, и Дин Орниш, идеолог полувеганского питания, – великие диетологи нашего века. Но личность Аткинса и его представления о здоровых продуктах казались большинству людей слишком сомнительными, в то время как Орниш вызывал доверие.

– Итак, как же следует питаться, чтобы быть здоровым?

Включите в рацион красное мясо, яйца, цельное молоко или кокосовое масло. Все это куда полезнее растительных масел, содержащих транс-жиры. Очень надеюсь, что эта простая истина вскоре будет признана и на государственном уровне.

Здоровые продукты в нашем интернет-магазине

История

Теория о том, что насыщенные жиры наносят вред нашему здоровью и приводят к заболеваниям сердца, начала своё шествие по миру в 1950 году благодаря нутриционисту Анселю Кейзу. Во время Второй мировой войны он изобрёл специальный рацион для солдат, который содержал большое количество питательных элементов.

Кейз также увлекался физиологией и решил направить свои знания на исследование болезней сердца. Исследования привели его к такому выводу:

Излишнее потребление человеком жиров играет ключевую роль в развитии сердечных болезней.

Жир увеличивает уровень холестерина → большой уровень холестерина увеличивает шанс возникновения болезней сердца. Всё логично.

В 1958 году Кейз начал эксперимент с людьми, разделив их на две группы. Первая группа потребляла большое количество пищи с насыщенными жирами, вторая — с ненасыщенными. Эксперимент показал, что уровень холестерина людей из первой группы вырос, а из второй — снизился. Из этого следовал логичный вывод:

Насыщенные жиры — вредно, ненасыщенные — полезно.

Как ни странно, я не просто не потолстела, а сбросила около шести килограммов, от которых не могла избавиться много лет, а мой уровень холестерина снизился

Потрясенная этим фактом, я углубилась в чтение научных работ, посвященных жирам в рационе. Выяснилось, что на протяжении последних 50 лет врачи и диетологи запрещали нам самые вкусные и полезные вещи!

–  По вашим словам, практически все, что мы сегодня знаем о жирах вообще и о насыщенных жирах в частности, – ложь. Как такое может быть?

Ненависти к жирам уже полвека, и можно сказать, что за ней стоит один человек – харизматичный, но слишком любящий славу врач по имени Энсель Кис. Именно он убедил Американскую ассоциацию сердечных заболеваний предать жиры анафеме. Их стали винить во всем, от ожирения до рака, и в результате отрицание жиров превратилось в международную норму. Но реальной научной основы у всего этого нет.

– Какими оказались последствия отрицания жиров?

В результате мы стали есть на 25% больше углеводов (не только сладостей, но и злаков и фруктов), что привело к массовой эпидемии диабета и ожирения. Исключение насыщенных жиров повлекло за собой распространение растительных масел – соевого, кукурузного, рапсового.

Задумайтесь, в 1900 году этих масел вообще не было в природе, а теперь они составляют в среднем 7-8% рациона. Известно, что эти жиры очень вредны для здоровья и провоцируют развитие рака. А нагреваясь, они окисляются и травмируют кишечник. Именно такие масла обычно используют для готовки в ресторанах.

– Читатели вашей книги с удивлением узнают, что питание с пониженным содержанием жиров особенно вредно для женщин. Почему?

Действительно, женщины больше всех остальных пострадали от запрета на жиры. При таком питании у них резко снижается уровень «хорошего» холестерина в крови (у мужчин он снижается в меньшей степени) и, соответственно, возрастает риск развития сердечных заболеваний.

Уже в 80-х годах было известно, что женщины с более высоким содержанием холестерина в организме живут дольше, но это открытие шло вразрез с официальными рекомендациями, поэтому о нем весьма кстати забыли. Кроме того, ученых всегда больше интересуют мужчины.

– По кому еще бьет «обезжиренная» диета?

Дети – очень уязвимая категория населения, и правительство уверенно предлагает им питание без жиров, не проведя никаких специальных исследований.

Оклеветанное красное мясо. нина тейхольц — жирная hизкоуглеводка

По мотивам книги Нины Тейхольц «Большой жирный сюрприз: почему масло, мясо и сыр это здоровая диета.»

.

.

Мысль о том, что красное мясо является основным диетическим виновником болезней захватила умы в последние 50 лет. Нас заставили поверить, что мы отклонились от более совершенного прошлого, в котором мы, якобы, ели меньше мяса. Наиболее ярко это проявилось в время выступления сенатора Макговерна на пресс-конференции в 1977 году, когда он представил доклад своего сенатского комитета под названием «Цели в области питания». Доклад демонстрировал мрачный взгляд на то, куда движется американская диета.


«Наши диеты радикально изменились за последние 50 лет, — пояснил он , — оказывая огромное и зачастую вредное воздействие на наше здоровье». Это были «смертельные болезни», сказал Макговерн. Он заявил, что решение для американцев — вернуться к более здоровой, растительной диете, которую они когда-то ели.


Обоснование этой идеи о том, что наши предки жили в основном на фруктах, овощах и зерновых, основано, главным образом, на «данных об исчезновении пищи» Министерства сельского хозяйства США . «Исчезновение» пищи является приблизительными данными; большая часть, вероятно, съедается, но многое также просто теряется. Поэтому эксперты признают, что цифры «исчезновений» являются лишь приблизительными оценками потребления.


Оклеветанное Красное мясо. Нина Тейхольц - Жирная HизкоуглеводкаИзвестно, что данные начала XIX века, которыми пользовались Макговерн и другие, очень малочисленые. Среди прочего, эти данные относятся только к мясу, молочным продуктам и другим свежим продуктам, поставляемым через границы штатов в те первые годы существования США, поэтому ничего, произведенного и съеденного на местах, например, мясо коров или яйца кур, не было включено, и поскольку фермеры составляли более четверти всех работников в эти годы, местные продукты питания, должно быть, составили довольно крупную часть от потребляемых. Эксперты согласны с тем, что эти ранние данные о доступности не подходят для серьезного использования, но в любом случае они приводят цифры, потому что другие данные отсутствуют. А за годы до 1900 года «научных» данных вообще нет.


В отсутствие научных данных история может дать представление о потреблении пищи в Америке в конце 18 и в 19 веке.


Ранние американские поселенцы были «равнодушными» фермерами, по многим данным. Они были довольно ленивы в своих усилиях как в животноводстве, так и в сельском хозяйстве, с «зерновыми полями, лугами, лесами, скотом и т. д., обращались с равной небрежностью», как писал один шведский посетитель США в 18-ом веке, — так происходило, потому что доступ к мясу был повсеместно.


Поселенцы зафиксировали необычайное изобилие диких индеек, уток, куропаток, фазанов и других птиц. Мигрирующие стаи птиц могли сделать темным небо на несколько дней. Вкусный эскимосский кулак был, по-видимому, настолько толстым, что при падении на землю мог лопнуть, покрывая землю своего рода жирной мясной пастой (жители Новой Англии назвали этот ныне вымерший вид «птицей из теста».)


В лесу были медведи (ценятся за жир), еноты, боболинки, опоссумы, зайцы и виртуальные заросли оленей — их было настолько много, что колонисты даже не удосужились охотиться на лосей или бизонов, поскольку тащить и сохранять столько мяса считалось слишком большими усилиями. Европейский путешественник, описывая свое посещение южной плантации, отметил, что в пищу входят говядина, телятина, баранина, оленина, индейки и гуси, но он не упоминает ни одного овоща.


Младенцев кормили говядиной еще до того, как у них вырастали зубы. Английский писатель Энтони Троллоп во время поездки в Соединенные Штаты в 1861 году сообщил, что американцы ели в два раза больше говядины, чем англичане. Чарльз Диккенс, когда он приезжал в США, писал, что «завтрак был не завтрак» если не было стейка на косточке. По всей видимости, начинать день с каши и нежирного молока — нашего «Завтрака чемпионов!» — было неприемлемо даже для слуги.


Действительно, в течение первых 250 лет американской истории даже бедные в Соединенных Штатах могли позволить себе мясо или рыбу на каждый прием пищи. Тот факт, что рабочие имели такой большой доступ к мясу, был причиной того, что наблюдатели считали диету Нового Света превосходящей диету Старого.


«Я держу семью в отчаянном положении, когда мать видит дно бочки для свинины», — говорит домохозяйка из пограничного района в романе Джеймса Фенимора Купера «Землемер».


В книге «Кладите мясо на стол американца» исследователь Роджер Горовиц исследует данные о том, сколько мяса на самом деле ели американцы. Опрос 8000 городских жителей Америки в 1909 году показал , что самые бедные из них ели по 170 граммов в день, а богатейшие по 250 граммов в день.

Бюджет на питание, опубликованный в «New York Tribune» в 1851 году, выделяет 1 килограмм мяса в день на семью из пяти человек. Даже рабы на рубеже 18 века ели в среднем 170 граммов мяса в день. Горовиц делает вывод: «Эти источники дают нам некоторую уверенность в предположении, что среднегодовое потребление мяса составляет от 60 до 90 килограммов на человека в XIX веке».

Около 80 килограммов на человека в год — по сравнению с примерно 45 килограммами мяса в год, которые сегодня ест средний взрослый американец. И из этих 45 килограммов мяса около половины составляют птицы — курица и индейка — тогда как до середины 20-го века курица считалась роскошным мясом, включенным в меню только для особых случаев (курицу ценили в основном за их яйца).

Тем не менее, это снижение потребления красного мяса является полной противоположностью той картины, которую декларирует государство. В недавнем отчете Министерства сельского хозяйства США говорится, что наше потребление мяса находится на «рекордно высоком уровне», и такое посыл тиражируется в средствах массовой информации.

Это подразумеОклеветанное Красное мясо. Нина Тейхольц - Жирная Hизкоуглеводкавает, что наши проблемы со здоровьем связаны с ростом потребления мяса, но эти выводы вводят в заблуждение, потому что они объединяют красное мясо и курицу в одну категорию, чтобы показать рост потребления мяса в целом, когда только потребление курицы возросло просто астрономически с середины 1970-х годов. Более широкая картина ясно показывает, что сегодня мы едим гораздо меньше красного мяса, чем ели наши предки.

Между тем, вопреки нашему общему мнению, ранние американцы ели очень мало овощей. Листовая зелень имела короткие вегетационные периоды и в конечном итоге считалась не стоящей усилий для разведения. И до того, как крупные сети супермаркетов начали импортировать киви из Австралии и авокадо из Израиля, вряд ли можно было бы обеспечить регулярные поставки фруктов и овощей в Америку за пределами их вегетационного периода. Даже в теплые месяцы американцы избегали фруктов и салатов, опасаясь холеры. Только с началом Гражданской войной начала процветать консервная промышленность. Консервировали только несколько овощей, наиболее распространенными из которых были сладкая кукуруза, помидоры и горох. Оклеветанное Красное мясо. Нина Тейхольц - Жирная Hизкоуглеводка

Поэтому было бы «неверно описывать американцев как тех, кто питается [фруктами и овощами]», — пишут историки Уэйверли Рут и Ричард де Рошмон. Хотя к 1870 году в Соединенных Штатах зародилось вегетарианское движение, общее недоверие к этим свежим продуктам, которые так легко портились и могли переносить болезни, не исчезло до окончания Первой мировой войны, когда появился домашний холодильник. На основании этих данных, за первые 250 лет американской истории вся страна получила бы неудовлетворительную оценку в соответствии с нашими современными рекомендациями в области питания.

Однако в течение всего этого времени болезни сердца были редкостью. Надежные данные из свидетельств о смерти отсутствуют, но другие источники информации убедительно доказывают отсутствия широкого распространение этой болезни до начала 1920-х годов.

Остин Флинт, самый авторитетный эксперт по сердечным заболеваниям в Соединенных Штатах, искал сообщения о сердечных аномалиях в середине 1800-х годов, но сообщил, что он нашел очень мало случаев, несмотря на то, что вел напряженную практику в Нью-Йорке. Также Уильям Ослер, один из основателей больницы Джона Хопкинса, не сообщал о каких-либо случаях заболеваний сердца в 1870-80-ых годах, когда работал в Монреальской больнице общего профиля. Первое клиническое описание коронарного тромбоза появилось в 1912 году, а в авторитетном учебнике 1915 года «Болезни артерий, включая стенокардию» вообще не упоминается коронарный тромбоз. Накануне Первой мировой войны молодой Пол Дадли Уайт, который впоследствии стал врачом президента Эйзенхауэра, написал, что из его 700 пациентов мужского пола в больнице общего профиля в Массачусетсе только четверо сообщили о боли в груди, «хотя большинство достилго возраста 60 лет на тот момент.»

Около пятой части населения США было в возрасте более 50 лет в 1900 году. Это число опровергает знакомый аргумент, что люди раньше не жили достаточно долго, чтобы получить болезни сердца. Проще говоря, около 10 миллионов американцев, достигли опасного возраста, чтобы получить сердечный приступ, но сердечные приступы, по-видимому, не были проблемой на рубеже 19 и 20 века.

Оклеветанное Красное мясо. Нина Тейхольц - Жирная HизкоуглеводкаПо иронии судьбы — или, может быть, показательно, — «эпидемия» сердечных заболеваний началась после периода ограниченного употребления мяса. Публикация «Джунглей», вымышленного разоблачения Аптона Синклера о мясоперерабатывающей промышленности, привела к тому, что продажи мяса в Соединенных Штатах сократились вдвое в 1906 году, и они не возобновились в течение еще 20 лет.

Другими словами, употребление мяса сократилось как раз перед тем, как начала появляться коронарная болезнь сердца. В период с 1909 по 1961 год, когда резко возросло количество сердечных приступов увеличилось потребление жиров, но это увеличение потребления жира на 12% не было связано с увеличением потребления животного жира. Рост произошел за счет растительных масел, которые были недавно изобретены.

Тем не менее, идея о том, что американцы когда-то ели небольшое количество мяса и «в основном растения» — под влиянием Макговерна и множества других экспертов — продолжает существовать. И американцам на протяжении десятилетий было дано указание вернуться к этой более ранней, «здоровой» диете, которая никогда не существовала.

Оклеветанное Красное мясо. Нина Тейхольц - Жирная Hизкоуглеводка

Последствия

Гипотеза Кейза быстро распространилась по всему миру. Первой организацией, которая её поддержала, стала AHA (American Heart Association), которая занималась исследованиями сердечно-сосудистых заболеваний. Позднее подключились большие издания, такие как The Times, и уже практически каждый человек в США знал, что насыщенные жиры — главный враг человечества.

Американское правительство начало проталкивать эту идею в пищевую промышленность. Основным аналогом животных жиров стали овощные масла. Однако для того чтобы использовать их в пище, нужно было провести процесс гидрогенизации. Вследствие этого получался другой продукт — транс-жиры.

Транс-жиры стали использоваться повсюду, и это не могло не сказаться на здоровье людей. Исследование, проведённое в 1994 году Йозефом Джуддом, показало, какое влияние на нас оказывают транс-жиры. Были взяты две группы людей. Первая потребляла пищу с большим содержанием оливкового масла, вторая — с большим содержанием транс-жиров. Исходя из него, диета с большим содержанием транс-жиров значительно увеличивала уровень холестерина.

Исследование также получило огласку, и теперь производители пищи должны были снова придумывать замену, но уже транс-жирам. И эта замена по-прежнему вредна для нашего здоровья.

Решение

Как уже было сказано, самыми полезными маслами являются непереработанные овощные масла. Однако, выбирая диету, стоит обращать внимание не на количество жиров, а на количество углеводов. Не стоит слепо ненавидеть насыщенные жиры, они тоже важны для нашего здоровья. Но два основных правила, которые нужно соблюдать в диете, звучат так:

  1. Небольшое количество углеводов.
  2. Достаточное потребление правильных жиров.

И помните, что разрекламированные продукты с «низким содержанием жиров» зачастую оказываются полны сахара, который гораздо вреднее.

На что вы прежде всего обращаете внимание, покупая продукты? На жиры, углеводы или вообще не паритесь по этому поводу?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.