HMS Ахерон (1803 г.) – HMS Acheron (1803) – xcv.wiki

Hms ахерон

Адмиралтейство назвало свою покупку HMS Acheron и оборудовало ее как бомбардировочное судно с 28 октября по 2 марта 1804 года на верфи Вулвича. Командующий Артур Фаркуар направил ее в декабре 1803 года для работы в Средиземном море.

В июле Ахерон был частью британской эскадры, блокировавшей порт, блокируя французский флот. Между 2 и 5 августа плохая погода заставила британцев покинуть станцию. Адмирал де Латуш Тревиль воспользовался возможностью вылететь из Тулона, чтобы дать своим экипажам возможность тренироваться. Однако он не пытался плыть в Булонь, как хотел Наполеон. Честно говоря, де Латуш Тревиль был болен и умер 10 августа.

23 ноября Ахирон [так в оригинале] захватил « Адамо» . Ахерон также разделил доходы от захвата флотом Нельсона Марии Магдалены , Святого Иуды Тадео , Виктории , Агаты и Корво 15, 17, 21 ноября и 8 декабря.

Капитан Ричард Бадд Винсент из компании Arrow прибыл на Мальту 20 декабря из Неаполя. На Мальте он получил указание доставить собранные там торговые суда в Англию, как только несколько торговых судов прибыли из Смирны, чтобы присоединиться к конвою.

В приказе далее указывалось, что он должен был взять с собой Ахерона, чтобы помочь ему в защите торговли. Эрроу возвращалась в Англию, так как остро нуждалась в ремонте, который можно было выполнить только там. Суда из Смирны прибыли 2 января 1805 года, а конвой отправился в Англию 4 января.

Суда из Смирны прибыли 2 января 1805 года, а конвой отправился в Англию 4 января. Бриг « Джалауз» сопровождал конвой из Смирны, и она продолжила свой путь в качестве эскорта до западной Сицилии.

Конвой насчитывал около 25–30 судов. В более позднем отчете эти суда упоминаются как транспортная герцогиня Ратленд и 29 британских торговых судов.

С 19 по 22 января из-за плохой погоды у берегов Испании конвой разделился на две части: одну с Эрроу, а другую с Ахероном . В ночь на 29 января бриг « Юнион», видимо, затонул со всех сторон во время шквала.

2 февраля конвой столкнулся с испанским кораблем Gravina , захваченным компанией Amazon 27 января. Гравина была на пути к Мальте, но капитан Хайд Паркер из Amazon приказал командиру призовой команды отплыть в Англию, если он встретит там плывущий конвой. Поэтому Гравина присоединилась к конвою.

Исторические неточности[ | ]

Действие фильма разворачивается в 1805 году, во время наполеоновских войн. В исторической действительности эпизод похожего противостояния двух кораблей относится к Англо-Американской войне 1812—1815 гг., однако продюсеры решили изменить это обстоятельство, чтобы не вызвать негативной реакции у американской аудитории[2].

Награды и номинации[ | ]

  • 2004 — 2 премии «Оскар»: лучшая операторская работа (Рассел Бойд), лучший звуковой монтаж (Ричард Кинг), а также 6 номинаций: лучший фильм (Сэмюэл Голдуин мл., Питер Уир, Дункан Хендерсон), лучший режиссёр (Питер Уир), лучший монтаж (Ли Смит), лучшая работа художника—постановщика (Уильям Сэнделл, Роберт Гулд), лучший дизайн костюмов (Уэнди Стайтс), лучшие визуальные эффекты (Дэниэл Судик, Стефан Фангмейер, Натан МакГиннесс, Роберт Стромберг), лучший грим (Эдуард Ф. Энрикес, Иоланда Тоуссинг)
  • 2004 — 3 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Питер Уир), лучшая мужская роль — драма (Рассел Кроу)
  • 2004 — 3 номинации на премию «Выбор критиков»: лучший фильм, лучшая мужская роль (Рассел Кроу), лучшая мужская роль второго плана (Пол Беттани)
  • 2004 — 4 премии BAFTA: лучший режиссёр (Питер Уир), лучший дизайн костюмов (Уэнди Стайтс), лучшая работа художника—постановщика (Уильям Сэнделл), лучший звук (Ричард Кинг, Даг Хэмфилл, Пол Мэсси, Арт Рочестер), а также 4 номинации: лучший фильм (Сэмюэл Голдуин мл., Питер Уир, Дункан Хендерсон), лучшая мужская роль второго плана (Пол Беттани), лучшая операторская работа (Рассел Бойд), лучший звук (Стефан Фангмейер, Натан МакГиннесс, Роберт Стромберг, Дэниэл Судик)
  • 2004 — 2 премии «Спутник»: лучшие визуальные эффекты (Стефан Фангмейер, Натан МакГиннесс, Роберт Стромберг, Дэниэл Судик), лучший звук (Ричард Кинг, Пол Мэсси, Даг Хэмфилл, Арт Рочестер), а также 5 номинаций: лучший фильм — драма, лучшая операторская работа (Рассел Бойд), лучший монтаж (Ли Смит), лучшая работа художника—постановщика (Уильям Сэнделл, Роберт Гулд), лучший дизайн костюмов (Уэнди Стайтс)
  • 2004 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру художественного фильма (Питер Уир)
  • 2003 — попадание в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США

Примечания


Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Продолжение[ | ]

17 июля 2009 года стало известно[3], что Рассел Кроу ведёт переговоры о своём участии в продолжении фильма «Хозяин морей: На краю земли», в котором он сыграл главную роль капитана Джека Обри.

В интервью Associated Press[источник не указан 2370 дней]Рассел Кроу рассказал, что сценарий будет основываться на одиннадцатом романе литературной серии Патрика О’Брайана«Обратная сторона медали» (Reverse of the Medal). Он уже общался с правообладателем на 20-томную серию и уточнил, что проект пока находится в самой начальной стадии.

Книга «Обратная сторона медали», изданная в 1986 году, рассказывает о путешествии Джека Обри и команды «Сюрприз» на Карибы, где он встречает своего незаконнорождённого сына Сэмуэля Панда (Samuel Panda), оказавшегося католическим проповедником.

Рекомендации

  • Бартон, Марк; Макграт, Джон (2021). Британские военно-морские мечи и фехтование . Сифорт. ISBN   978-1848321359 .
  • Колледж, JJ ; Варлоу, Бен (2006) [1969]. Корабли Королевского флота: Полный список всех боевых кораблей Королевского флота (Ред. Ред.). Лондон: Chatham Publishing. ISBN   978-1-86176-281-8 .
  • Хеппер, Дэвид Дж. (1994). Потери британских военных кораблей в эпоху парусного спорта, 1650–1859 гг . Ротерфилд: Жан Будрио. ISBN   0-948864-30-3 .
  • Джеймс, Уильям ; Chamier, Фредерик (1837), Военно-морская история Великобритании от объявления войны Францией в 1793 году до прихода на престол Георга IV (новая редакция, с дополнениями и примечаниями, а также Отчет о бирманской войне и битве при Наварино) / под редакцией капитана Чамье), Bentley, OCLC   1924562
  • Маршалл, Джон (1825). «Винсент, Ричард Бадд»  . Королевская военно-морская биография . 2, часть 2. Лондон: Лонгман и компания. п. 912–929.
  • Нельсон, Горацио и Николас Харрис Николас (1846) Депеши и письма вице-адмирала лорда виконта Нельсона . (Колберн).
  • Уинфилд, Риф (2008). Британские военные корабли в эпоху парусов 1793–1817: дизайн, строительство, карьера и судьбы . Издательство Сифорт. ISBN   1-86176-246-1 .

Судьба

Французский фрегат  Гортензия и французский фрегат  Неподкупный были крейсерская у берегов Алжира , когда 1 февраля 1805, они вели колонну, уничтожив семь кораблей. Через два дня они встретили еще один конвой.

HMS   Ахерон   (1803 г.) - HMS Acheron (1803) - xcv.wiki

Конец боя между HMS

Arrow

и

Acheron

и французскими фрегатами

Hortense

и

Incorptible

, Francis Sartorious, Jr.,

Национальный морской музей

, Гринвич.

Этот второй конвой был конвоем, который сопровождали Стрела и Ахерон . Рано утром 3 февраля британцы были у мыса Каксин, когда заметили два французских судна, которые, как первоначально думали британцы, могли быть членами воссоединяющегося конвоя.

Когда стало ясно, что странные суда были французскими фрегатами, Эрроу сбросила буксир на протекавший бриг « Адвенчер» , который британцы уничтожили, чтобы не допустить его попадания в руки врага. Затем Эрроу и Ахерон встали между конвоем и преследующими французами.

Винсент дал знак кораблям конвоя направиться к назначенному месту встречи. Французские фрегаты не догнали корабли Королевского флота до утра 4 февраля. Первоначально Гортензия занимается Ахерон , и стрелка произвели залп в Гортензии , а также.

Примерно через два часа к акции присоединились Incorruptible . Винсент подал знак герцогине Ратлендской , самой способной, хотя и минимально способной из торговых судов, присоединиться к бою, но герцогиня Ратленд проигнорировала сигнал .

На протяжении всего боя корабли Королевского флота находились в невыгодном положении. У французских фрегатов не только было больше пушек и людей, но и французские пушки были пушками, тогда как британские пушки почти все были карронады. Таким образом, французы могли стоять в стороне и стрелять из своих орудий, находясь вне зоны действия карронад.

Кроме того, французы несли большое количество войск, которые преследовали британцев огнем из стрелкового оружия всякий раз, когда суда закрывались. Примерно через час Винсенту пришлось нанести удар . Стрелка ‘ держать s заполнялись водой и четыре из ее пушек были демонтированы.

У нее также были тяжелые потери. Все Стрелка ‘ лодки s были уничтожены, но лодки из неподкупных снял выживших, и спасти тех людей , от Эрроу , что прыгнул в воду , как стрелка повернулась на ее концах пучка и затонул.

В бою из 132 человек на борту « Эрроу» потерял 13 человек убитыми и 27 ранеными, по крайней мере двое из которых скончались позже. В это число вошли пассажиры, 17 из которых были доставлены домой по инвалидности. Дама, ее младенец и ее служанка также проходили на борт.

Ахерон боролся еще четверть часа, прежде чем она тоже нанесла удар. Она потеряла трех или четырех человек убитыми и восемь ранеными. У нее было 67 человек и по крайней мере два пассажира, лейтенант морской пехоты и его слуга, оба из которых были убиты.

Французские фрегаты также захватили три корабля конвоя; остальная часть конвоя сбежала. Одним из захваченных французами судов была герцогиня Ратлендская , капитан которой не смог уничтожить сигналы и инструкции конвоя; К счастью, французы были вынуждены вернуться в порт для ремонта и не воспользовались представившейся возможностью. Французы затопили три захваченных ими торговых судна.

После потери сопровождения некоторые из уцелевших судов конвоя стали жертвами каперов. Фуэрте из Кадиса захватил Алерт , Лэнгли, хозяина, Касл , Андерсона, хозяина, корабль и бриг, и отправил их в Малагу.

Сообщается, что Фуэрте захватила пятое судно, которое она отправила в Альхесирас. Одно из судов, отправленных Fuerte в Малагу, позже было идентифицировано как Hannah , которое было одним из нескольких кораблей конвоя, который повернул, чтобы отплыть обратно на Мальту.

Позже выяснилось, что британский фрегат Fisgard и шлюп Wasp находились на мысе Паллас (

37 ° 35′N 0 ° 43′W  /  37,583 ° с.ш.0,717 ° з.  / 37,583; -0,717

), в нескольких

от места действия. Однако они не знали об этом и поэтому не пришли на помощь конвою.

Гортензия отвела Фаркуара и его людей в Малагу, откуда их относительно быстро обменяли. Военный трибунал Фаркуара, его офицеров и солдат за потерю их судна состоялся на Королевском Суверене в заливе Пальма, Сардиния.

Французы держали Винсента и его команду в плену в Картахене, Испания , почти три месяца с 8 февраля до начала мая. Винсенту удалось сохранить свою турецкую саблю, когда он покинул Эрроу , но французский офицер конфисковал ее, и французы отказались ее вернуть.

В конце концов, адмирал лорд Нельсон смог организовать бриг картеля, чтобы вернуть британских пленных в Гибралтар. Оттуда они отправились в Англию 28 мая на складе Camel , прибыв на остров Святой Елены 4 июня.

Военный трибунал Винсента и его команды по делу о потере Эрроу был созван 17 июня на борту « Гладиатора» в Портсмуте. Военный трибунал всех с честью оправдал; Винсент сразу после этого получил повышение до капитана .

Патриотический фонд Ллойда наградил и Винсента, и Фаркухара почетными мечами стоимостью 100 фунтов стерлингов каждый. Кроме того, Фонд наградил Винсента тарелкой такой же стоимости. Кроме того, Фонд выплатил 545 фунтов стерлингов раненым и семьям погибших.

По просьбе Ллойда председатель ассоциации торговцев, торгующих на юге Европы, предоставил Винсенту 477 фунтов стерлингов 10 шиллингов и соответствующую сумму Фаркуару, чтобы они могли закупить одежду и предметы первой необходимости для своих офицеров и членов экипажа, которые имели потеряли все, когда попали в плен, а их суда были уничтожены. Винсент получил 50 фунтов стерлингов, а каждый моряк получил 2 фунта стерлингов 10 шиллингов.

19 сентября 1808 года мальтийские купцы вручили Фаркуару кусок тарелки и дополнительное письмо. Купцы также подарили Винсенту кусок тарелки.

Торговая карьера

Нью-Гроув впервые появляется в реестре Ллойда в 1800 году вместе с владельцем Т. Брауном и Т. Лейси, хозяином. Она участвовала в лондонско-ямайской торговле. В течение года она приняла нового хозяина, Дж.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.