Квартира с «сюрпризом»: что делать, если в доме обнаружена незаконная перепланировка // Смотрим

Квартира с "сюрпризом": что делать, если в доме обнаружена незаконная перепланировка

Незаконная перепланировка жилья может стать поводом даже к штрафу и даже изъятию недвижимости у ее владельца. Если предыдущий собственник квартиры не рассказал о незаконной перепланировке покупателю, это сильный довод для обращения в суд.

Довольно часто привлекательная квартира на вторичном рынке содержит в себе неприятный сюрприз – оказывается, что ее перепланировка так и осталась неузаконенной. И это вроде бы сугубо формальный момент в одно мгновенье может превратиться в настоящую проблему, которая грозит финансовыми убытками и даже выселением.

В конце прошлого года профильный комитет Государственной думы одобрил ряд поправок в Жилищный кодекс, направленных на борьбу с незаконными перепланировками. Например, поправки обяжут суды в ускоренном порядке рассматривать обращения органов жилищного надзора с требованием предоставить доступ в жилые помещения, собственники которых отказываются впускать инспектора для проверки. Суд должен будет рассмотреть такое требование в течение 10 дней.

Статья №25 Жилищного кодекса определяет перепланировку жилого помещения как «его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».

К перепланировке можно отнести следующие действия:

  • перенос и разборку перегородок;
  • перенос и устройство дверных проемов;
  • разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир;
  • устройство дополнительных кухонь и санузлов;
  • расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений;
  • ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения;
  • устройство или переоборудование существующих тамбуров.

 Подробный перечень частых ошибок при перепланировках можно найти здесь.

Основное требование при планировании перепланировки — не нарушить прочность конструкций здания или работу инженерных систем дома.

С позиции закона, для контролирующих органов нет различия в том, кто именно провел проблемную перепланировку, и ответственность за использование помещения несет его текущий собственник.

При этом административное взыскание может быть наложено независимо от того, будет ли жилое помещение приведено в первоначальное состояние, или в судебном порядке переустройство или перепланировка будут сохранены.

Конечно, самый простой способ – просто приобрести квартиру в новостройке, в который всю работу с документами уже за покупателя проделал застройщик. Это в идеале.

Если, покупатель по каким-то причинам решает брать квартиру из вторичного фонда, то следует обратить внимание на стоимость жилого помещения. Как правило, квартиры с неузаконенной перепланировкой продаются дешевле.

Важно понимать, что даже хорошая скидка на квартиру легко нивелирует необходимые затраты на оформление перепланировки. В противном случае, такой шаг мог бы сделать предыдущий собственник.

Более того, квартиры, в которых перепланировка проведена и даже узаконена, наоборот продаются с премией к рынку. Считается, что перепланировка – это улучшение жилищных условий, комфорта и продавец вправе требовать за это дополнительную наценку. Как правило, ее размер не превышает 10%. 

Второй «тревожный сигнал» о наличие незаконной перепланировки  требование продавца о расчете наличными, без использования ипотеки. Банки всегда тщательно подходят к вопросу проверки чистоты документов по каждой квартире и крайне дают кредиты на покупку жилья с неузаконенной перепланировкой.

Если несмотря ни на что цена и «новая планировка» квартиры устроили покупателя, и он решился ее приобрести, важно помнить, что узаконить изменения предстоит уже новому собственнику. 

В некоторых случаях недобросовестные продавцы могут специально скрыть факт неузаконенной перепланировки в квартире. В этом случае покупатель имеет полное право обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и подать иск против продавца, который ввел покупателя в заблуждение.

Как говорит адвокат Виктория Данильченко, если покупатель приобрел квартиру с незаконной перепланировкой, но не знал об этом, а продавец намеренно ввел его в заблуждение, умолчав о существенных условиях договора купли-продажи, то необходимо обратиться в суд за защитой своих прав.

В суде покупателю необходимо будет доказать, что при приобретении квартиры он не знал и не мог знать о наличии перепланировки. Сформировав правильную, грамотную правовую позицию и представив надлежащие доказательства, есть все шансы выиграть дело, защитив свои нарушенные права.

Исковые требования могут быть совершенно различными, например: о признании перепланировки незаконной или об обязании привести жилое помещение в первоначальное (исходное) состояние  и др.

Стоит помнить, что самовольная перепланировка в жилом помещении всегда предусмотренную законом ответственность. При этом административное взыскание на виновного может быть наложено независимо от того, будет ли жилое помещение приведено в первоначальное состояние, или в судебном порядке переустройство или перепланировка будут сохранены.

В квартире завелись тараканы, клопы или мыши

Определить, есть ли подобные проблемы в квартире, перед заключением договора найма не всегда бывает возможно, поэтому выяснить, кто прав, кто виноват, в этой ситуации тоже бывает сложно.

По словам Петра Гусятникова, чаще всего в таких случаях собственники идут навстречу жильцам и оплачивают мероприятия по истреблению насекомых или грызунов хотя бы частично. Но если собственник сообщает, что это проблема исключительно жильцов и решать ее он не собирается, существует ст.

Насекомые и грызуны являются существенным недостатком, поэтому устранить их наймодатель должен самостоятельно. Но это справедливо только в том случае, если о недостатках не было известно заранее.

Например, собственник заранее предупредил съемщика о том, что в квартире тараканы. Тогда наниматель должен истреблять их самостоятельно. Но этому должно быть подтверждение, поэтому, если о наличии тараканов или других насекомых и грызунов не сказано в договоре, нет свидетелей или других доказательств того, что съемщик знал об этом заранее, можно предъявлять претензии к собственнику.

Руководствуясь ст. 612 ГК РФ, наниматель вправе по своему выбору:

  • потребовать от наймодателя безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
  • удержать сумму понесенных расходов на устранение недостатков из платы за жилое помещение, предварительно уведомив об этом наймодателя;
  • потребовать досрочного расторжения договора.

Если собственник никак не реагирует на ваше обращение, идти в суд в данной ситуации достаточно глупо, потому что это долго, требует времени и усилий. В такой ситуации гораздо разумнее задуматься о смене жилья, потому что устранить насекомых или грызунов раз и навсегда иногда бывает сложно.

Квартира с "сюрпризом": что делать, если в доме обнаружена незаконная перепланировка // СмотримКвартира с "сюрпризом": что делать, если в доме обнаружена незаконная перепланировка // СмотримКвартира с "сюрпризом": что делать, если в доме обнаружена незаконная перепланировка // СмотримКвартира с "сюрпризом": что делать, если в доме обнаружена незаконная перепланировка // Смотрим

Дом с секретом

Эйрис Денил Керли был очень доволен: он и его семья стали владельцами квартиры на первом этаже уютного старинного дома, выстроенного еще двести лет назад.

Большие светлые комнаты, высоченные потолки, отличный современный ремонт — мужчина не смог устоять перед такими преимуществами.

Когда первые эмоции немного прошли. у Эйриса появилось желание осмотреть квартиру получше. Вдруг на полу перед ванной комнатой, он заметил дверь, удачно замаскированную настеленным ламинатом. Когда мужчина открыл ее, то перед его взором предстал вход и лестница, ведущая в глубину. На первый взгляд, это напоминало подвал, но он был необычным.

Куда привел лабиринт

Эйрис не рискнул спуститься в подземелье один. Он сообщил о неожиданной находке другу и дождался его приезда. Соблюдая все правила предосторожности мужчины двинулись по ступенькам вниз. Здесь их ожидали длинные коридоры, которые имели недостаточно чистый вид.

Слегка влажные стены пестрели надписями, сделанными. очевидно, не так давно. Наконец, Эйрис обнаружил помещение. Как оказалось, комната была предназначена для укрытия от взрывов. Оно имела выход и заканчивалась люком. Открыв его, мужчина оказался во дворе.

В самом бункере мужчины обнаружили полный комплект средств гражданской обороны: детекторы для определения уровня радиации, запас питьевой воды и герметически запаянные металлические коробки с продуктами питания.

Эйрис был удивлен тем, что о существовании такого тайника не знал никто из соседей. Он также испытал радость, ведь теперь его семья имела личный бункер!

Появились повреждения в отделке квартиры

Бывает так, что спорным моментом оказывается отделка квартиры: например, в процессе эксплуатации отошли обои, осыпалась штукатурка, провалился пол и т.д.

«В принципе, такую ситуацию тоже можно предусмотреть в договоре и заранее договориться, кто будет оплачивать ремонт, – говорит Петр Гусятников. – Но в любом случае на этот счет существует ст. 681 ГК РФ, где сказано, что текущий ремонт в съемной квартире должен производить наниматель, а капитальный – собственник.

Например, если начали течь зашитые в стену коммуникации, повредилась электропроводка, обвалился потолок – то устранить это должен собственник, а если отклеились обои, подтекает кран, или перегорела лампочка – то это забота нанимателя.

Стандартная практика показывает, что обычно такие ситуации решаются путем переговоров. Есть наниматели, которые даже не обращаются к собственникам по вопросам мелкого ремонта, а есть такие, которые предъявляют претензии за каждую перегоревшую лампочку. Чаще всего собственники просят нанимателей провести мелкий ремонт самостоятельно и вычесть расходы из ежемесячной платы».

Сломалась техника или мебель в квартире

«Подобные ситуации при заключении договора найма можно обговорить в договоре, – говорит эксперт. – Я бы рекомендовал не оставлять их без внимания, а также составить подробную опись, где будет перечислено все имущество, год выпуска техники, состояние, имеющиеся повреждения, чтобы избежать необоснованных претензий как с одной, так и другой стороны».

Обычно, при заключении договора найма съемщик вносит собственнику обеспечительный платеж, деньги из которого идут на ремонт имущества в случае его повреждения. Если на момент окончания или расторжения договора все остается в целости и сохранности, собственник должен вернуть нанимателю обеспечительный платеж. Этот момент также стоит прописать в договоре. В противном случае собственник может просто не отдать деньги.

Если в договоре найма не прописана ответственность той или иной стороны в случае поломки мебели или техники, а между собой они договориться не могут, разумным решением будет вызвать специалиста, который осмотрит сломанное имущество, определит примерную стоимость его починки, а также сможет установить, что стало причиной поломки.

Например, в случае с бытовой техникой, если причина поломки – износ, то платить за восстановительный ремонт будет хозяин квартиры, а если причина – неправильная эксплуатация, то наниматель.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.