Одни праздники сменяют другие. У каждого на столе постоянно бывает что-то сладенькое, к чаю/кофе чаще всего. Главное слово здесь “сладкое”, конечно. С чем его употреблять – вопрос десятый. Почему из всего многообразия еды только сладкое, пожалуй, не вызывает споров и отказов? Ведь есть любители мяса, есть вегетарианцы или веганы (противоборствующий мясоедам лагерь). Существует ещё пара десятков вариантов пищевых предпочтений. Но сладкое предусматривают все варианты. Даже специальные медицинские диеты (например, “стол 9А” для диабетиков) не обходятся без сладкого, хотя ограничений там хватает! Что ж в этом сладком такого, что оно нужно всем? Почему сладкое наиболее интересно детям, а с возрастом этот интерес, скажем так, успокаивается? Ну и, в конце-то концов, тортик или пирожное выбрать на вечер? Разбираемся.
Любовь к сладкому закреплена у человека в ходе эволюции. Вы наверняка помните, что сладкое = “быстрые” углеводы (т.е. такие, которые организм усвоит быстрее всего). В идеале – глюкоза (C6H12O6), но сахароза (C12H22O11), которая влёт расщепляется до глюкозы и фруктозы (из которых и сделана), тоже подойдёт.
Но откуда первобытному человеку узнать, что “нужно потреблять глюкозу, в том или ином виде”? Диетологов тогда было маловато… И второй важный вопрос: как понять, что в таком-то продукте – “долгоиграющие” углеводы (например, крахмал в картошке), ну очень неспешно расщепляющиеся, а вот в этом сладком фрукте – прямо-таки взрывная быстродоступная “глюкозо-фруктозная” энергия? Скажете, достаточно серии наблюдений типа “поел сладкого – полон энергии”? Не-а, недостаточно. Человек ел всякое-разное, и, если еда вообще была, то без энергии он не оставался. Но выход был найден: самая важная еда должна вызывать удовольствие, положительные эмоции. Чтобы был чёткий стимул добывать и употреблять именно такую еду.
Наиболее выраженное чувство удовольствия – при поедании белков (там работает глутамат) и при поедании сладких углеводов. Они запускают каскад из пищевого поведения, синтеза гормонов удовольствия (кстати, этим реально снижают стресс. “Заедали” волнение сладеньким? Это работает!) Словом всячески дают понять: “СЪЕШЬ МЕНЯ!”
Почему сладкое, больше всего, хочется детям? Да потому, что у них самый большой расход энергии! Развивающийся мозг и построение нейрон-нейронных связей – дело очень энергозатратное. Рост и развитие других органов и систем, опять же… Нейроны, кстати, настолько сильно нуждаются в глюкозе, что умеют усваивать её “напрямую”, безо всякого инсулина (гормон, который работает на “утилизации” глюкозы). Ну про нейроны как-нибудь в другой раз…
То есть, польза от сладкого очевидна: энергия и положительные эмоции. А вред? Он есть. Например, это – подкормка бактерий в ротовой полости. Бактерии превращают глюкозу в органические кислоты, те начинают разрушать эмаль зубов, и как результат – кариес. Но главный потенциальный вред – это сбои метаболизма, набор веса и последующее ожирение. “Быстрые” углеводы, поступающие в организм в чрезмерном количестве, вынуждают тот производить больше инсулина. Но у инсулина есть ещё несколько функций, я как-нибудь запостюзапощу сделаю пост про него, ибо интереснейшая штука! Пока заметим: одна из функций – ограничивать энергетический распад жиров. Жиры не распадаются, следовательно, накапливаются в организме, и вскоре вот он, лишний вес. А лишний вес оказывает общее негативное влияние на органы и системы.
Хорошая новость в том, что сладкое не приводит напрямую к куче проблем. Никакой “наркотической зависимости от сахара” и прочих глупых страшилок из диет-пабликов в реальности не существует. Даже сахарный диабет (нарушение углеводного обмена) у сладкоежек на ровном месте не возникнет. Но систематический перебор углеводов может сдвинуть не углеводный, а липидный (жировой) обмен, со всеми вытекающими последствиями.
Что до диабетиков, их диета ограничивает сладкое, но предусматривает подсластители (вещества, сладкие на вкус, но совершенно лишённые энергетической составляющей, мой пост про них тут). Они, как и традиционные сладости, в силу вкуса, вызывают удовольствие и позитивные эмоции, что уже неплохо.
В целом, употреблять слишком много сладкого не нужно. Мы уже давно не бегаем от саблезубых тигров и не находимся в перманентно опасной (когтистой и клыкастой) окружающей среде. Соответственно, нет постоянной необходимости в огромных количествах “быстрых” углеводов. Но жёстко ограничивать себя в сладостях – тоже не дело. Надо найти золотую середину.
Вопрос одним словом. Сколько? Где она, эта середина?Аноним из интернета.
Странный вопрос. У каждого свой режим труда и отдыха, свои особенности метаболизма, свой рост и вес, наконец. Очевидно, что у каждого своя норма сладкого. А если выбирать между тортиком и пирожными, то выбор лучше остановить на таком варианте, где “быстрые” углеводы находятся в комбинации с клетчаткой или жирами. Дело в том, что клетчатка и жиры несколько притормаживают всасывание углеводов, делая их чуть “медленнее”. Для организма это хорошо, это даёт ему возможность более качественно и обстоятельно усвоить эти углеводы. Если говорить умными словами, которые так любят фуд-блогеры, этим вы, по сути, снизите гликемический индекс продукта. Конечно превратить супербыстрый углевод из пироженки в супермедленный таким образом не получится. Но организм порадуется любому замедлению быстрых углеводов.
Вывод: “быстрые” углеводы, т.е. сладкое есть можно (нужно!), но в разумных количествах и комбинациях с другими питательными веществами. Сладкие фрукты? Почти идеально! Фруктовые пирожные, торы и пироги – неплохо, если в разумных количествах. Нет фруктов? Не проблема: сладости, где углеводов примерно пополам с жирами (те же чизкейки), тоже неплохи. Если жиров даже больше, чем углеводов (Наполеон и т. п.) – тоже можно понемножку. А вот чистые углеводы (сладкая газировка) лучше ограничить. И ещё: читать страшилки про “ужасный вред сладкого” – совсем не обязательно.
Источник: наш сладкий (в меру) канал “Биохимикум” на Яндекс.Дзен. Текст статьи мой, картинки из интернета, скрин из мультика про “Алису в Стране Чудес” киевнаучфильмовский (была в СССР такая студия).
Гниль и мороз
По словам специалистов Россельхознадзора, самая простая и лёгкая неприятность, которая может поджидать посетителей магазинов – это покупка неспелых мандаринов. В принципе, такой фрукт даже визуально отличается от своих «хороших» собратьев. Цвет у него или зеленоватый, или светло-жёлтый, в отличие от спелого оранжевого мандарина, кожура отделяется с трудом, а на вкус он кисловатый. По ошибке купить неспелый мандарин сложно, если только не повезёт попасться какому-то совсем уж беспринципному продавцу.
Своеобразные признаки есть у фруктов, которые переспели или явно залежались на прилавках магазинов. Вообще, в зависимости от условий хранения, при температуре 3… 5ºC и нормальной влажности цитрусовые хранятся очень долго – до трёх месяцев. Однако в сухом помещении и на прилавках магазинов мандарины постепенно начинают подсыхать и увядать: сами дольки теряют сочность, тяжелее прокусываются, кожица теряет упругость.
Ещё одна частая проблема в магазинах – перемораживание фруктов: продукцию приносят с морозов в тёплое помещение и, если при погрузке мандарины перемёрзли, то кожица и сам фрукт в тёплом помещении начинают буквально размываться и расползаться от прикосновений. Не смертельно, но крайне неприятно.
А вот плодовая гниль, которая, также как и другие фрукты, поражает порой и цитрусовые, в том числе и мандарины, уже является карантинным объектом, и при обнаружении такого изъяна специалисты Россельхознадзора забракуют уже всю партию фруктов. По сути плодовая гниль – это серьёзная болезнь самого дерева, которая разъедает в том числе и его плоды.
Как выбирать мандарины
В Сибирь разные сорта мандаринов попадают разными способами. Китайские мандарины обычно везут через Красноярск и Иркутск, марокканские фрукты попадают в Россию через Санкт-Петербург, турецкие мандарины везут через Новороссийск. В январе на прилавках сибирских магазинов появятся уже мандарины из Израиля и ЮАР.
В среднем путь из страны произрастания до Сибири занимает неделю-две. На вкус плоды из разных стран тоже отличаются: самые сладкие – это китайские и аргентинские мандарины, более плотные и кисловатые – марокканские, у турецких плотнее кожура и в меру сладкий вкус.
При этом, как отметил один из специалистов Россельхознадзора, если супермаркеты всегда честно указывают страну, откуда привезли фрукты, то на мелких точках на рынке и в небольших частных магазинчиках покупатели вполне могут столкнуться с обманом. К примеру, зачастую под видом абхазских мандаринов с веточками, которые очень редко в последнее время привозят в Сибирь, продавцы предлагают своим покупателям мандарины из других стран, тоже с веточками.
По данным специалистов управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, за последние два месяца 2021 года, ноябрь-декабрь, специалисты фитосанитарного контроля ведомства проверили более 500 тонн мандаринов, яблок и груш, ввезённых в Кемеровскую область.
Мандарины с гнилью: старые продукты продают к новому году в магазинах
Взглянув на степень свежести этих мандаринов, администратор торгового зала сразу же скрывается. Через несколько минут появились охранники с явным намерением прекратить съёмку. Но увидев качество товара – передумали.
Если испорченные фрукты видно, то продукты в закрытых упаковках – это лотерея. Что лежит в кондитерских наборах, чайно-кофейных и фруктовых корзинах, тщательно не рассмотришь. Предновогодняя пора – прекрасный повод для ритейлеров попытаться распродать залежалый, не пользующийся спросом товар. Главное, красиво оформить и выложить на видное место – мимо точно никто не пройдёт, говорят маркетологи.
“За вас уже собрали, красиво упаковали. Поэтому, с одной стороны, это экономия времени, потому что для вас собрали уже подарок, а с другой стороны, возможно, промахнетесь с вкусом”, – объяснила маркетолог Екатерина Дворникова.
После такого промаха Алла теперь всё делает все сама. Не в целях экономии, скорее из-за того, что нет выбора.
“Старые конфеты, уже со сколами, шоколад отходил, ириски были сухие, видно, что давно там уже пролежали, такие деревянные. И когда я уже поняла, что готовые такие наборы не подходят, я стала их собирать сама”, – рассказала жительница Челябинска Алла Согрина.
При сомнительном качестве готовые наборы на треть дороже. Но покупатели этого не заметят, ведь цена будет со скидкой. Стандартный приём маркетологов, который используют и в так называемую чёрную пятницу, когда цена якобы меньше, на самом деле ничем не отличается от повседневной, если даже не выше.
Ещё одна распространенная уловка – все варианты предложений один плюс один или три по цене двух. Эфемерной выгодой клиента провоцируют купить больше чем надо и зачастую то, что ему совсем не надо. Эксперты советуют проходить мимо всех пирамид из аукционных товаров, и искать то, что лежит в самом дальнем от входа углу и без всяких скидок.
Самое страшное
И, наконец, самое ужасное, что может случиться с любителем мандаринов – он может внезапно обнаружить в дольках спелого и сочного плода почти настоящего ксеноморфа – личинку средиземноморской плодовой мухи, которая выглядит примерно как опарыш с чёрным шипом на кончике тельца.
А если вам очень-очень не повезёт, то вы обнаружите в мандарине только половинку «детёныша» мухи… Поэтому лучше сразу, ещё на этапе закупки отбраковывать плоды, в которые отложила личинки муха-горбатка или средиземноморская плодовая муха. Такие мандарин выглядят совсем как обычные плоды, кроме одного небольшого дефекта: на яркой кожуре плода видны небольшие тёмные точки с небольшим углублением в центре – место прокола, через который муха подсадила во фрукт свою личинку.
Почти также действует другое карантинное насекомое – плодожорка, которая буквально выедает в кожуре и теле мандарина небольшие тоннели, а само насекомое выглядит как небольшой тонкий червь. В случае, если вдруг не повезло, и в купленном к новогоднему столу фрукте встретились плодожорка, гниль или личинка плодовой мушки, испорченный фрукт необходимо будет сфотографировать и обратиться к специалистам Россельхознадзора, чтобы они, в свою очередь, наказали продавцов, которые ввезли на территорию Кузбасса карантинные объекты.