Я пока грубо вырезал по следу своих колодок две заготовки и положил их на 15 минут в тёплую воду для замачивания. Фото того что получилось после находится ниже
После замачивания заготовки стали податливыми и более эластичными. Далее следовало изготовить внутреннюю стельку и отформовать ее по колодке, так как мои ботинки будут иметь довольно высокий каблук, изменения формы по следу происходят довольно сильно. Я закрепил заготовки на колодке несколькими гвоздями и далее под натягом кожи зафиксировал их по периметру.
В таком положении нужно дать коже высохнуть. После высыхания она полностью примет форму колодки и гвозди будут удалены.
После высыхания по краям остаётся небольшой зазор, который после высыхания будет полностью удалён.
Когда кожа высохла стелька осела четко по колодке и в зонах где были небольшие волны она утянулась. Не требуется набивать гвозди чаще… на конечный результат никак не повлияет
Далее соответсвенно вытащил все гвозди и обрезаю по форме следа. Что бы стелька была стык в стык с самой колодкой.
Далее произвожу разметку внешней и внутренней части будущей «губы» к которой будет пришиваться верх моих будущих ботинок
Заранее наметил и зону каблука. На моей паре губа будет прошита по периметру, а каблук будет сидеть на деревянных гвоздях, как делают некоторые азиаты которых я насмотрелся 😁
Намечаю внешний канал, вырезаю борозду с помощью обычного перьевого ножа и снимаю толщину с внешней стороны бевелером (господи простите, если спутал название)
Если вы обратили внимание, что стелька у меня в зоне свода не закрывает колодку ( она уже колодки)
Это сделано для визуального сужения конечной подошвы. Я видел как японцы делают такое на туфлях, решил повторить.
Намечаю внутренний канал и продолжаю манипуляции по снятию лишней толщины , в целях формирования нужного мне уступа для прошивки.
После всех манипуляций на обоих ботинках получается вот такая вот история. Фото сделано когда вся эта история уже немного просохла. Так как для простоты хода ножа, все этот резалось по мокрой коже.
Далее приступаем к проколу отверстий для нитки. Сразу скажу, что тут у меня были трудности с подбором инструментария. Я поломал классическое ромбовидное шило в процессе его подгибки ( по собственной глупости)
В процесс фотоотчета шилья будут меняться, так как это был опытный процесс. Я делаю это все первый раз
Проколы ведём аккуратно по всему периметру, предварительно покрывая шило слоем воска. Эти отверстия должны максимально не пропускать влагу.
Ещё важный момент, после прохода всех отверстий я прошёлся каждое отверстие смесью жидких восков. В конечном счете когда такое отверстие сойдётся с Толстой вощеной нитью , это будет соединение с хорошими водоотталкивающими свойствами.
Далее, когда все готово я заметил что стельку на колодке слегка повело. Ее толщина не сильно большая и она мокрая, видимо в процессе давления на шило ее и повело. Я снял ее с колодки и снова зафиксировал, дополнительно притянув гвоздями в зонах подъемов. Короче когда все это высохнет, оно отформуется снова как мне нужно.