История и Сюрприз: истории из жизни, советы, новости и юмор — Все посты | Пикабу

"хороший подарок — большой труд": как делать презенты, чтобы они были в радость и к месту

“Есть такое выражение: “Близким людям — близко к телу”. Это означает, что все, что касается тела человека, мы можем подарить только самым близким людям, которые входят в интимную дистанцию нашего общения, она составляет 35 см. Это люди, которые имеют право нас касаться, — близкие родственники и близкие друзья, — объясняет Альбина Холгова. — Единственное исключение, которое допускает этикет, — ювелирные украшения. Украшение касается тела человека, но это статусный подарок, его мы можем дарить всем, кому хотим. Самая большая трудность — угадать со вкусом адресата”.

К подаркам-табу для людей, которые не входят в ближайший круг общения, относятся любые предметы одежды — например, свитер, галстук, шарф, перчатки, носки; средства и предметы гигиены: гели для душа, шампуни, дезодоранты, мыло, кремы, бритвенные станки, электрическая зубная щетка, косметика, бытовая техника, которой будет пользоваться вся семья, БАДы, витамины.

Светлана Грохотова отмечает: несмотря на то, что бытовая техника — это скорее подарок для всей семьи, а не для конкретного человека, есть ситуации, когда преподнести ее уместно, — например, если мама или жена страстно увлекается кондитерским искусством и часто печет торты, планетарный миксер может  стать желанным подарком. 

А вот одежду, по мнению Светланы, часто дарят “для себя”: чаще женщины пытаются одеть мужей по своему вкусу и выбирают для них свитер, рубашку, куртку. В таком случае нужно обязательно выбрать к этому подарку еще что-то, связанное с увлечениями и вкусами супруга. 

Крайне нежелательным подарком эксперты считают духи. Пытаться угадать, какой аромат понравится человеку, — очень рискованная затея, даже если вы выбираете их для жены или мужа. 

“Традиция дарить духи в России тянется с советского времени, когда даже “Красная Москва” была страшным дефицитом, не говоря уже о французских парфюмах. Выбирать любимый аромат не было возможности, часто дарили то, что удалось достать или привезти из командировки, — говорит Светлана Грохотова. — Сейчас времена изменились, и каждый может выбрать аромат по своему вкусу. Дарить духи можно близким людям только в том случае, если вы точно знаете, какой аромат их любимый”.

Если вы все же решили подарить близкому человеку духи, убедитесь, что они нравятся ему сейчас, а не были в фаворитах когда-то. Помните, что духи могут надоесть, ассоциироваться с каким-то событием, которое человек не хочет вспоминать, его вкусы могли измениться, особенно часто это случается у женщин во время беременности и после родов. 

Киндеровский лор

«Оказалось, что в других странах, в частности в Германии, выходили книжки, видеоигры по киндеровским игрушкам и даже комиксы! Вот они-то меня как раз и поразили, потому что это самые маленькие комиксы, которые я видел в жизни, и немудрено, ведь они тоже попадались в качестве игрушек в немецких яйцах. При всём при этом, внутри полноценные истории про динозавриков, бегемотиков и крокодильчиков», — поделился Александр.

Любопытно, что бегемотики из серии Star Wars были выпущены в костюмах из знаменитого фильма не просто так. Выяснилось это, когда Александр прочитал предысторию на вкладышах к серии. «Оказалось, бегемотики посмотрели новую часть „Звёздных войн“ и решили подурачиться на своём острове, закосплеив персонажей саги. „R2D2“ в своём костюме буквально запарился, а у „C-3PO“ он разошёлся по швам»,  — пишет Александр.

После нашлись и мини-комиксы. Например, о бегемотиках из серии Star Wars:

Внутри полноценная комедийная история на немецком, из которой выясняется, что бегемотики — настоящие сексисты, а костюмы достал вот этот перец в подтяжках из «офисной» серии по знакомству напрямую из Lucasfilm.

Помимо этого, нашёлся комикс об их свадьбе: «Из этой серии становятся ясны взаимоотношения бегемотиков с остальными животными. Все звери, кроме крокодильчиков, — обслуживающий персонал, низшая каста вселенной „киндеров“», — пишет он.

Да и серия «Крокодилы в школе» (Die Kroko-Schule, 1991) не так проста, как могло показаться на первый взгляд: «Школа крокодильчиков, судя по всему — тот ещё рассадник разврата, Гай-Германика отдыхает! — комментирует Александр, — Это нормально, что кроко-физрук в телевизионной рекламе 1993 года в открытую флиртует с ученицей? Свисток и надпись Coach на спине выдают в нём именно препода».

Серия «Медведи на ярмарке Бавария» (Die Top Ten Teddies in Volksfeststimmung, 1996) вообще ломает пятую стену. Один из медвежат выиграл плюшевого бегемота, швыряя мяч в банки. Из чего Александр решил, что вселенная бегемотиков существует в мире медведей в виде игрушек. И что там есть всеми любимые шоколадные яйца Kinder.

Кроме самих игрушек, вкладышей с историей коллекции и мини-комиксов, собирать можно и совсем другую продукцию. Например, полноформатный журнал комиксов по киндерам. По словам Александра, «среди коллекционеров высоко котируются различные промо-материалы, которые использовались Ferrero в рекламных кампаниях и партнёрских программах. Часто это такие „папочки“, которые содержат полную коллекцию фигурок и удобно встают на полки».

Некоторые коллекционеры продают на eBay свои фигурки  и диорамы (чаще картонные). Раньше их в таком виде расставляли на витринах. Но попадаются и более оригинальные варианты и упаковки. Например, некоторые фанаты Kinder создают собственные стенды и композиции, тем самым оформляя собранные коллекции.

alt
«Пингвины» / Саша Куликов

Оказалось, что существуют и видеоигры по коллекциям популярных бегемотиков. Александр пишет об этом в твиттере: «Вышедшая для ПК и Nintendo DS „Happy Hippo on Tour“ — откровенная поделка на коленке, „Тайна Острова Happy Hippo“ для Game Boy Color выглядит симпатичным платформером».

Выпускались и сувенирные предметы по коллекциям с крокодильчиками, бегемотиками и львятами (I Fortissimi Leo Venturas, 1993): стаканы, плюшевые игрушки, термонаклейки и даже полотенца.

На вопрос, как Александр нашёл комиксы по игрушкам Kinder, он отвечает: «Довольно просто. Я много гуглил и листал специализированные каталоги всех киндеровских игрушек на немецком языке, а потом заказал на eBay по весьма скромной цене. Больше всего мне понравились комиксы про динозавриков (а не дракончиков, как думают многие, хотя некоторые из них дышат пламенем).

Как выяснилось, три серии игрушек динозавриков Drolly Dinos — «морские»; Dapsy (они же Happy) Dinos — «строители»; Dapsy Dino Family — «семейные», связаны между собой. «Морские» были предками динозавриков из последующих серий, а «строители» создали дома для игрушек серии «семейные».

Многие коллекционеры прибегают к обмену и продаже повторяющихся фигурок: будь то Ebay, Avito, паблики VK или старые форумы. Кстати, на таких платформах даже можно найти список «белых» и «чёрных» продавцов — тех, кто зарекомендовал себя как честный продавец коллекционных и редких игрушек, и тех, кто обманывал людей на деньги.

Журналистка Наташа из Москвы делится своими воспоминаниями о первом обмене игрушками Kinder: «Киндеры — большая глыба в традициях моей семьи: мы много их собирали, заказывали недостающие фигурки в Германии, мама обменивала их на рынке и собрала огромную коллекцию. Дома выделен целый стеллаж для киндеров!

Естественно, у всех в семье есть любимчики: маме, например, особенно дороги хрюшки (Pinky Piggys, 2000). А у папы на рабочем столе сидит динозавр. Я же любила гномика с голой жопкой (Die ganz neuen Blumentopfzwerge, 1990). Чаще всего меня хватало только на то, чтобы эти игрушки вытащить из мешка, расставить по группам и убрать обратно — такое визуальное восхищение, а не стандартная детская игра.

Игрушки получалось достать через родственников в Германии. В немецких городах по выходным раньше проходил флюмаркт — этакий блошиный рынок. Сейчас он тоже проходит по выходным, но, конечно, „уже не тот“. Раньше флюмаркт был настоящим событием: и у нас, и в Германии все коллекционеры приходили со своими клетчатыми сумками, менялись с уже знакомыми коллегами игрушками и продавали фигурки.

В Германии, так как многие фигурки производят именно там, выбор больше и иногда дешевле. Когда мы приезжали в гости к моей тёте, то в воскресенье утром все вместе шли туда. Там, кстати, похожие традиции, что и у нас: кто-то мерит штаны на картонке, продают всё на свете и каждый может найти что-то редкое для себя».

На этот счёт Александр Куликов говорит следующее: «Комьюнити по обмену киндерами определённо до сих пор существует. Точно знаю, что в Москве на одной из станций метро раз в неделю собираются настоящие коллекционеры для обмена и продажи раритетов. И среди них преобладают взрослые дядечки и тётечки».

alt
«Kinder Сюрприз» / Саша Куликов

«В интернете встречается много информации по коллекционированию игрушек, есть даже социальные сети, объединяющие коллег по увлечению. Я обращаюсь к таким ресурсам, ведь так стало проще общаться и пополнять свои коллекции. С единомышленниками общаемся, делимся впечатлениями и обмениваемся или покупаем нужные игрушки.

Но есть и такие, кто категорически отказывается от обмена игрушками и пытается собрать коллекцию «честным путем» — долго и кропотливо покупая киндеры из одной серии, пока не соберут всю коллекцию.

«В детстве родители часто покупали мне разные сладости, в том числе киндер-сюрпризы. Конечно, я всегда была рада таким подаркам. У меня была большая коробка, куда я складывала все игрушки. Но в детстве я не стремилась собирать целые серии, не возникло желания коллекционировать.

Сначала он иногда дарил мне киндер вместе с другими сладостями и подарочками. Потом мы оба заинтересовались и стали покупать больше киндеров, а перед тем, как открыть очередное яйцо, очень надеялись, что не выпадет повторка. В конечном итоге, мы начали заниматься настоящим коллекционированием, киндер-сюрпризы стали приятной частью нашей жизни.

Мы могли покупать несколько десятков яиц и с трепетом вместе открывать их. Так мы собрали первые полные коллекции. Ещё одной нашей особенностью стало то, что мы старались всегда собрать коллекцию только из купленных нами киндер-сюрпризов, не прибегая к обменам и покупкам у других коллекционеров.

Популярность и ажиотаж вокруг «Kinder Сюрприза» заставил многих производителей сладостей попытаться повторить успех «Ферерро». Так, в 1999 году на территории России появились шоколадные яйца «Петрушка», «Подружка» и «Чудики». Игрушки были не такими оригинальными, как у Kinder.

alt
«Возвращение блудного попугая» / «Петрушка»

Так почему же дети 90-х полюбили именно «Kinder Сюрприз», хотя в доступе были и другие игрушки со сладостями? На этот вопрос, Александр Куликов отвечает слоганом из рекламы 90-х годов: «Потому что „Киндер-сюрприз“ — это три в одном: сюрприз, игрушка и великолепный молочный шоколад!

Печально одно — среди коллекционеров почти не встречаются дети и подростки. В основном это всё те же дети 90-х, которым коллекционирование киндеров памятно, в которых оно вызывает приятную ностальгию. И как бы современный Kinder не старался подстроится под современных детей, (например, создавать коллекции с теми же супергероями), все они не цепляют внимание так же сильно, как полюбившиеся старые коллекции.

Александр Куликов отмечает: «Качество игрушек и изобретательность дизайнеров невероятно деградировала. Сейчас в яйца часто кладут барахло, которое ребёнок прямиком отправляет в корзину, чего уж говорить о взрослых людях. Не знаю, с чем это связано, наверно, как и всё на этом свете, — с попытками сократить расходы на производство.

Откуда взялись киндеры?

Первая торговая лавка со знаменитыми сладостями появилась в Италии, в городе Турин. Основал её Пьетро Ферерро, и именно благодаря ему появились всемирно известные  сладости: драже Tic Tac, шоколадная паста Nutella, конфеты Raffaello и, конечно же, всеми любимое шоколадное яйцо с игрушкой внутри —  Kinder Surprise.

Идеей для создания Kinder послужила старая итальянская традиция: на Пасху родители пекут детям пирожные в виде яйца, а затем вкладывают туда небольшой сюрприз (например игрушку или монетку). Именно эту традицию взял за основу Микеле Ферреро — сын Пьетро и продолжатель семейного бизнеса.

Сами шоколадные яйца стали делать из двухслойного шоколада Kinder — молочного и белого, а внутрь поместили пластмассовую желтую капсулу — желток, в который спрятали игрушку. Кстати, ранние коллекции Kinder игрушек и сама идея их создания принадлежат Генри Роту, дизайнеру из швейцарии.

alt
Kinder Сюрприз

За «Kinder Сюрпризами» сразу же выстроилась гигантская очередь, а первая партия была раскуплена в течение часа. Постепенно, любовь к шоколадным яйцам начала охватывать весь мир, а дети и взрослые с азартом принялись коллекционировать знаменитые игрушки.

Сейчас, как и тогда, коллекционеры Kinder попадаются разных возрастов и профессий и никогда не концентрируются в одном месте (например, в крупных городах вроде Москвы или Санкт-Петербурга). Это своего рода одиночки, объединить которых может только своп или обсуждение редких серий на форуме.

Оно и понятно: коллекционеры попадаются совершенно разные. Кто-то работает инженером на юге страны, кто-то воспитывает маленьких детей в глубинке или работает журналистом в столице. Коллекционеры Kinder совсем не похожи друг на друга, объединяет их лишь ностальгия по былым временам и любовь к игрушкам из «Kinder Сюрприз».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.