Ирина Мазаева — Снежный сюрприз Финляндии

Ирина мазаева — снежный сюрприз финляндии

Глава 1. В которой Славкина мечта грозит сбыться

Славка полночи не могла уснуть. Вчера – это случилось вчера! – родители наконец-то согласились. Они согласились взять ее с собой в Хельсинки на рождественские каникулы. ОНИ СОГЛАСИЛИСЬ!

Славка, она же Владислава Койвестойнен, ученица 9-го «А» класса 28-й петрозаводской школы, жила с родителями – папой Сергеем Геннадьевичем и мамой Алевтиной Алексеевной – в славном городе Петрозаводске, столице Республики Карелия. А в Хельсинки жили друзья родителей – дядя Саша и тетя Лена с сыном Володей. Все они в прошлом тоже были петрозаводчанами, но три года назад уехали в Финляндию и осели там навсегда. С того времени ее родители раза два в год точно ездили к ним в гости (а заодно и на шопинг) и НИКОГДА НЕ БРАЛИ СЛАВУ С СОБОЙ.

Славка обижалась и страдала. Ведь она к своим пятнадцати годам никогда не была за границей. Никогда не видела иностранцев. Никогда не ходила по заграничным магазинам. А ведь в ее классе Светка Нилова уже два раза отдыхала с мамой в Болгарии, Ленка Носевич была с родителями в Египте и даже самая страшная и занудливая Элла Воробьева каждое лето ездила к бабушке в Феодосию и возвращалась оттуда загоревшая и счастливая. И только Славка с верной подружкой Катей Румянцевой все каникулы – и даже летние! – проводили в Петрозаводске, выбираясь разве что на дачу.

И вот теперь чудо свершилось! Родители согласились. И даже договорились в школе, чтобы дочь на десять дней освободили от уроков. Ведь в Финляндии Рождество справляют в ночь с 24-го на 25 декабря, и всю неделю во всех магазинах умопомрачительные скидки. В прошлом году ее мама с папой уже побывали в Финляндии, вернулись довольные и с кучей покупок и долго еще рассказывали, какой красивый город Хельсинки в Рождество. И вот теперь Славка сможет увидеть все это своими глазами, походить вместе с родителями по музеям, накупить обновок на распродажах, вернуться и похвастаться в классе, как она замечательно провела каникулы. Но была и еще одна причина, по которой Славка рвалась в Хельсинки…

И причину эту звали Володя.

Володя был на год старше. А еще он был высоким сероглазым шатеном с умопомрачительными ямочками на щеках. С тонким выразительным лицом. Немного задумчивый. Какой-то не от мира сего. Славка знала парня с самого детства, но разглядела его неземную красоту только этим летом, когда он с родителями приезжал в Петрозаводск. Два раза они даже вместе гуляли по городу. По набережной и в парке культуры с аттракционами и сладкой ватой на каждом углу. А во второй раз – и это было самое замечательное событие всего лета! – он пригласил ее в кино.

Это было настоящее, самое настоящее свидание! Славка в этом не сомневалась. Они смотрели какой-то фильм ужасов. И она совершенно натурально пугалась и хватала Володю за руку. Он, как настоящий мужчина, тоже пару раз в особенно страшных местах накрывал ее руку своей, чтобы она не боялась. Потом он проводил ее до дома и… поцеловал. По-настоящему. В любви, правда, не признался, но Славка и сама все поняла. Ведь чего же тут было непонятного? Она – симпатичная блондинка, он – высокий шатен, они целовались в подъезде. Что это, как не начало большой неземной любви? И только злая судьба оказалась против них: на следующий день Володе надо было уезжать в Хельсинки.

После его отъезда они переписывались «вКонтакте». Немного вяло, конечно, с точки зрения Славки. Но, в общем, это было не важно. Пусть не особенно много писал ей Володя, пусть не спешил ни в чем признаваться, но пару раз он упомянул, что скучает «и по городу, и по тебе», а этого было достаточно, чтобы теперь, когда она сама, собственной персоной, объявится в Хельсинки, их страсть разгорелась с новой силой.

Ехать надо было через месяц, но – в преддверии таких грандиозных событий – Славка не могла спать уже сейчас. Только и ждала утра, чтобы поговорить со своей самой лучшей, самой замечательной подругой Катей Румянцевой.

С Катей они жили в одном подъезде и дружили уже год, ровно с того момента, как Румянцевы переехали в их дом, и Румянцева– младшая стала Славкиной одноклассницей. До Кати у нее тоже были подруги. И в садике, и позже – в школе. И в секции настольного тенниса тоже. Но они все в какой-то момент предавали Славу. Расставались, обзывая ее «истеричкой» и «психопаткой», хотя сама Слава искренне была уверена, что сами они все «дефективные». И предательницы. Слава даже была готова уже разувериться в дружбе, как появилась Катя.

Катя оказалась совсем не такая. Она не предавала Славу, не обзывала и спокойно сносила все ее выходки. Иногда Славе казалось, что Катя так легко удерживается рядом с ней потому, что она сама – такая же. Не «истеричка» и «психопатка», конечно же, но такая же заводная, веселая, импульсивная и эмоциональная. Такая же – а потому ей можно было доверять. Хоть внешне Катя и не очень была похожа на подругу.

Так, Славка была чуть выше среднего роста блондинкой со стрижкой «каре», загорелой в солярии, на который тайком от родителей тратила карманные деньги; стройная, аккуратная и подтянутая девчонка, увлекающаяся фитнесом и танцами. А Катя – русой, невысокой, с фигурой, что называется, «все при всем» и, по Славкиному мнению, немного с лишним весом. Одевались подруги тоже по-разному. Катя любила юбки и платья в стиле бохо, а Слава – джинсы на бедрах и короткие топики.

Стоило же подружкам встретиться – фейерверк эмоций был обеспечен. Катя всегда поддерживала Славку в самых безумных идеях и начинаниях. Жизнь всегда кипела и бурлила вокруг них. Секции, кружки, дискотеки, рок-концерты, новые знакомства – обе открыты общению и увлечениям. Чаще лидером выступала Слава, но если Кате вдруг в голову приходила достойная идея и она начинала командовать, Слава не сопротивлялась: в конце концов, так ли это важно, кто из них главная, если им хорошо вместе?

Разговаривать подружки могли часами, и у них всегда находились общие темы. Слава знала все Катины секреты и в ответ доверяла ей все свои. И про Володю она ей, конечно же, тоже рассказала, еще летом. У Кати и самой в июне случился свой небольшой роман с соседом по лестничной клетке, а потому лето прошло в бесконечных разговорах о любви. А теперь кому первому Слава мечтала, жаждала скорее рассказать о своей будущей необыкновенной поездке и неминуемой встрече с парнем ее мечты? Конечно же, Кате Румянцевой, лучшей и верной подруге! И осталось-то всего ничего: как-нибудь скорее заснуть, переждать ночь и бежать, бежать, бежать к Кате, благо, следующим днем в календаре значилась суббота и, стало быть, выходной.

Но заснуть по-прежнему не получалось.

Слава вылезла из постели и села за компьютер, открыла «вКонтакте». И сама не заметила, как попала на страничку Володи. Посмотрела внимательно все его фотографии и в очередной раз вздохнула с облегчением: никаких снимков с девушками в его фотоальбомах не было. Зато появились фотографии с какой-то вечеринки, где куча парней ее возраста придуривались кто как мог. Один влез в женское платье, другой красками разрисовал лицо, третий, в оранжевой каске, обнимался с огромным игрушечным зеленым бегемотом, на которого так же была напялена каска. И апофеозом фотосессии был светленький кудрявый парень в каких-то старых мешковатых штанах, натянутых до подмышек, и с комнатным вентилятором за спиной.

Слава, пролистав снимки, похихикала: мальчики бывают такими глупыми и смешными. Особенно повеселил ее псевдо-Карлсон. На секунду она даже задумалась: интересно, а какой он в нормальной жизни? Но быстро выкинула чудика из головы: ей нравились совершенно другие парни. Она с удовлетворением отметила, что Володя в общем безумии участия не принимал. Такой же умопомрачительно красивый и не от мира сего, он находился немного в стороне, наблюдая за происходящим.

«Он похож на сказочного эльфа, – почему-то подумала Слава. – Такой задумчивый, тонкий, изящный… Интересно, он играет на каком-нибудь музыкальном инструменте? Ему бы подошел рояль… Или арфа…»

Насмотревшись вдоволь на Володю, Слава открыла страничку подружки. Посмотрела Катькины фотографии и в очередной раз поблагодарила высшие силы за то, что они послали ей такую замечательную подругу. Ведь кто такая девчонка без настоящей подруги? Никто! Ноль! Пустота. И только с подругой рядом жизнь начинает сиять всеми красками. Слава даже как-то в Интернете прочитала исследование. Американские ученые доказали, что продолжительность жизни мужчины зависит от его семейного положения: женатые живут дольше. А с женщинами – не так. Продолжительность и качество их жизни напрямую зависят от наличия подруги, а лучше – двух: есть подруга – живешь долго и счастливо, нет – увы! – страдаешь, болеешь. Короче, подруга – твой самый близкий человек!

Единственное, что немного не нравилось Славке в дружбе, это размолвки. Ведь кто нас сильнее и больнее всего обижает? Правильно! Наши самые близкие люди. Ведь никто по-настоящему не обижается на нахамившую в магазине продавщицу или на младшеклассника, обозвавшего тебя овцой. По-настоящему мы обижаемся только на самых дорогих нам людей. На тех, кто нас знает, кого знаем мы, кому мы доверяем (ну пусть не как самим себе, но где-то около того). То есть? На маму, папу, на подругу.

§

И кто нас может предать? Правильно, не продавщица и не дерзкий младшеклассник. Маму-папу, понятно, мы не выбираем, а подругу – да. Славе так долго не везло с подругами, что на Катю она нет-нет, да и поглядывала с подозрением. Та ли она девчонка, которая не предаст? Правильный ли выбор? Но всякий раз сама себе говорила: правильный! на сто процентов правильный! Ведь между ними давно уже установилось такое доверие, которого у Славы, как ей теперь казалось, никогда и ни с кем не было. Что, однако, не мешало ей время от времени обижаться и злиться на Катю.

На самых близких нам людей мы все время от времени обижаемся и ужасно злимся. Иногда даже вынашиваем коварные планы мести! А иногда, чего уж тут скрывать, тоже причиняем им боль. Но, несмотря на это, все равно мы их любим. Любим так сильно, что можем простить все что угодно. Так Катька однажды сказала Славе: «Знаешь, я тут думала, кто такая настоящая подруга, и поняла: настоящая подруга – это та, которой я могу простить все, даже предательство». А ведь страшнее предательства в жизни ничего и быть не может!

Слава тогда задумалась. Она считала, что предательство – это конец дружбе. Это то единственное, что может заставить ее перестать считать Румянцеву своей подругой. Она была свято уверена, что предавшая подруга – это враг. И вот – на тебе! – Катя заявляет, что подруге она может простить даже предательство. Слава тогда растерялась, ничего толком не ответила…

Позже она попыталась выяснить у Кати, а как та представляет себе предательство, решив, что, может быть, они вкладывают в это слово разный смысл. Но Катя откликнулась невнятно: «Предательство – это предательство! Его сразу почувствуешь!» А Славе ничего не оставалось, как снова крепко задуматься. Во-первых, а что она сама подразумевала под словом «предательство», а во-вторых, неужели же после того как она предаст, Румянцева не перестанет ее любить?

Слава попыталась было еще раз попробовать поразмышлять о предательстве, но вдруг заметила, что глаза у нее слипаются сами собой… С закрытыми глазами она выключила компьютер и, еще не успев даже уткнуться носом в подушку, заснула.

А потом наступило утро.

– Я ЕДУ В ФИНЛЯНДИЮ! – с этими словами Слава влетела в комнату едва проснувшейся Кати. – УРА! УРА! УРА!

– Подожди, подожди… Ничего не понимаю… Ты? Когда?

– На Рождество и на все каникулы!!! Я буду гулять по Хельсинки! Я буду заниматься шопингом! Я увижу Володю! Знаешь, как звучит «Петрозаводск» по-фински? «Петроской»!

Слава, с трудом сдерживаясь, шумно плюхнулась на кровать и уставилась на Катю. Ей самой хотелось прыгать и плясать, а потому она искренне ожидала, что подруга разделит ее радость. Но та почему-то радоваться не спешила.

– Ты уедешь в Хельсинки?! Почему ты мне ничего не говорила об этом?! – с некоторым возмущением спросила Катя.

– Сейчас говорю, – улыбнулась Слава и попыталась начать рассказ о том, как она завидовала родителям, регулярно путешествующим за границу, и о том, с каким трудом ей удалось убедить их взять ее с собой.

Но на середине своего повествования она вдруг заметила, что подруга как-то не очень радуется, и, более того, с каждым словом становится все мрачнее и мрачнее.

– Катя, ты что? Что-то не так? Что-то случилось? Я к тебе – радостью поделиться, а ты обижаешься… А я ни в чем не виновата! И перестань на меня дуться!

– Виновата! Виновата! – неожиданно и громко выступила Катя. – Мы же с тобой собирались встречать Новый год! Вдвоем! Без родителей! В первый раз! А потом с пользой провести новогодние каникулы! Парней себе найти. Ты обещала встретить Новый год со мной! Ты говорила, что я твоя лучшая подруга. А я пообещала встретить Новый год с тобой, потому что ты – моя лучшая подруга! И что теперь?!

Слава опешила.

Она ведь и правда совершенно забыла про их уговор. Про обещание встретить Новый год вместе и во что бы то ни стало – без родителей. И на каникулах не расставаться. И парней себе найти. И…

– Катич, ну… ну… – растерялась Слава. – Но ведь я… Я так мечтала в Финляндию… Там Володя…

– А тут – я! А ты… Ты… Ты – предательница. Бросаешь меня и уезжаешь. Специально, чтобы я обзавидовалась! Я с тобой не разговариваю!

– А я что, виновата, что у твоих родителей нет друзей в Финляндии и что ты никуда не едешь?! Что мне теперь – отказаться?! – теперь громко в ответ возмутилась Слава. – Я об этой поездке столько лет мечтала! А ты – просто эгоистка. Ты хочешь, чтобы ради тебя я отказалась от своего счастья!

– Но ты обещала быть со мной!

– Но я не могу!

– Ну и уходи тогда. Пре-да-тель-ни-ца!

Глава 2. В которой появляется таинственный незнакомец

Слава вернулась домой злая. Предательницей она себя не считала, потому что Катя была неправа. НЕПРАВА. Она не смела указывать ей, что делать. А тем более – отказаться от поездки, о которой она так давно мечтала. Она злилась на подругу за то, что та не обрадовалась, что она, Слава, едет за границу и увидит там парня своей мечты. А еще немного Слава ругала себя: ведь она и правда совсем забыла о подруге, о своем обещании отпраздновать Новый год вместе. Как теперь быть, она не знала.

Родителей дома не оказалось. На кухонном столе лежала записка: «Ушли в магазин, потом зайдем к бабушке Вале. Помой полы в коридоре». Слава полы мыть не стала, а вместо этого с горя еще раз позавтракала.

Потом села в своей комнате за компьютер, и снова вернулись мысли о Румянцевой. И дело было не в размолвке с подругой. Будучи обе эмоциональными и импульсивными, они частенько ругались, в том числе навсегда. Но это «навсегда» никогда не продолжалось дольше двух дней. Одна из них обязательно не выдерживала, звонила, писала, прибегала первая виниться, просить прощения и мириться. А то и обе синхронно кидались друг к другу в объятия со слезами на глазах.

Иначе себе Слава дружбы и не представляла. Ведь подруга значит очень много в твоей жизни. Ее мнение для тебя важно. Ее ты готова слушать часами. К ней ты готова бежать на помощь в любое время суток, и она, ты уверена, всегда прибежит к тебе. Ей ты можешь рассказать все-все про себя. Даже самые ужасные вещи. Например, как ты однажды в начальной школе украла у одноклассницы заколку или как на свидании с парнем чихнула так, что собственная сопля упала тебе на грудь. Можешь рассказать и быть уверенной, что тебе не скажут в ответ «ну ты и дура» или «фу, какой позор!».

И даже теперь, когда они поругались с Румянцевой, Слава была хоть и зла, но в глубине души спокойна. Она не сомневалась, что если не сегодня вечером, то завтра они уж точно помирятся. Что Катя, пофонтанировав, успокоится и поймет, что требовать от подруги отказаться от главного путешествия в своей жизни – глупо.

Проблема была в другом. Слава сама вдруг нечеловечески захотела, чтобы в Хельсинки Катя была рядом с ней. Представить себе Новый год без подруги она не могла. И наслаждаться Финляндией и общением с Володей в то время, когда подруга осталась одна-одинешенька в Петрозаводске, – не могла. Ведь Катя тоже так мечтала побывать заграницей! Они вместе мечтали об этом с того самого момента, как страшную, занудливую Эллу Воробьеву родители стали отправлять каждое лето в Феодосию, а она потом рассказывала и хвасталась.

Пострадав немного, Слава решила попробовать поговорить с родителями. Шанс, конечно, был минимальным. Ведь Катя ей – не сестра, а ее родителям – вообще никто. К тому же жить они собирались у друзей родителей, которые оказались настолько добры, что согласились принять в гости всех троих. Кроме того, Катины родители тоже могли воспротивиться поездке – наотрез отказаться отпустить свою несовершеннолетнюю дочь с чужими людьми за границу. И, в конце концов, у Румянцевой даже заграничного паспорта не было…

Слава горько вздохнула, но упорно продолжала мечтать о несбыточном. «Пусть в этом мире есть хотя бы один шанс на миллион, чтобы произошло то, что я хочу, – этот шанс будет моим, и я сумею им воспользоваться!» – обычно повторяла она себе как мантру. Ведь Слава была «оптимисткой до мозга костей», как говорила про нее мама. И она безгранично верила в себя, в свои и высшие силы, в судьбу. А потому поговорить с родителями, вне сомнений, стоило.

Но дома родителей не было, а потому ей только и оставалось сидеть за компьютером и смиренно ждать их прихода. «Пойти, что ли, полы помыть, – мелькнуло у нее в голове, – они обрадуются, и их легче потом будет уговорить…» Но только она собралась встать из-за компьютерного стола, как динамики пискнули: «вКонтакте» ей кто-то написал сообщение…

«Володя!» – тут же вздрогнула Слава, но… Но это был не он. Это Дашка Нилова прислала ей свою фотографию с каким-то парнем.

– Хвастунья! – вслух высказалась Слава.

И в очередной раз пожалела, что летом не сфотографировалась с Володей.

Она еще раз вылезла на его страницу в фотоальбомы. В очередной раз убедилась в том, что, во-первых, он все такой же красивый, во-вторых, с ним на фотографиях по-прежнему нет никаких девчонок. Делала она это каждый день и собиралась продолжать ровно до того момента, пока не увидит его в Хельсинки живьем. Убедившись в отсутствии девушек, Славка довольно улыбнулась. Иначе и быть не могло. Володя, вне сомнений, ждал ее. Скучал, страдал и ждал. То, что она через месяц приедет в Хельсинки, Славка ему написала еще ночью. Но парня онлайн не было с четверга, а потому ответ, полный бурной радости, еще не пришел.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.