Элитные сорта картофеля лучшие семена | Экономика | Селдон Новости

Что такое репродукция картофеля? элита, суперэлита, супер-суперэлита

Семенной картофель – клубни, предназначенные для посадки. Различают несколько категорий семенного картофеля – супер-суперэлита, суперэлита, элита, клубни первой, второй и третьей репродукции . Клубни картофеля , которые относятся к первым трем категориям, выращивают в питомниках и стоят дороже.

Это все этапы размножения картофеля. Так как картофель в отличие от большинства культур размножается вегетативными частями — клубнями. Соответственно в практике производства есть понятие сортообновление. Биологические основы таковы, что если годами использовать одни и те же семена картофеля, то происходит постепенное поступательное накопление вирусной инфекции в семенах (клубнях) .

То есть когда вы посадили картофель, грубо говоря из 10 клубней у вас один с вирусом, т. е. 1%. Больной клубень даст потомство, которое вы также посеяте в следующем году, но уже % больных клубней будет больше. И так далее, пока 100 % семенного материала не будут заражены вирусной инфекцией.

Соответственно, снижение урожая по годам будет только увеличиваться. Как же обновить сорт. Из массива растений, выделяют одно растение, по внешним признакам здоровое. Далее из него вычленяют 1 меристематическую клетку (та, которая постоянно делится и из нее вырастает все растение) , помещают на питательную среду и в пробирке выращивают маленькое растение картофеля, на корнях которого образуются МИКРОКЛУБНИ.

Так как этого материала очень мало, стоит такая пробирка с меристемным растением очень много. Далее, микроклубни сажают в теплице, при уборке урожая получают МИНИКЛУБНИ. Далее, миниклубни высаживают в поле и урожай полученный в поле, называется супер супер элита.

На каждом этапе размножения материала, постоянно проводятся анализы на наличие вирусной инфекции (ИФА тест, ПЦР тест) . Вирусный материал выбраковывается. Также на каждом этапе, материал принимается согласно ГОСТу 7001-91 Соответственно: пробирочные растения, микроклубни и миниклубни — это оригинальный материал, продается редко и за большие деньги. супер супер элита, супер элита, элита — элитный материал, из него получаю семена.

Таким образом, чем ниже репродукция от пробирочных растений, до второй репродукции, тем выше допуски по сортовой чистоте, качеству материала, механическим повреждениям и конечно болезням согласно ГОСТ 7001-91.

Что такое суперэлита, элита и репродукция картофеля?

На семенном картофеле обычно указывают, к какой репродукции он относится.

Это могут быть суперэлита, элита, 1- я репродукция, 2- я репродукция.

Это особый вид картофеля, выведенный в пробирках и очищенный от вирусов, а затем посаженный в почву с целью получения микро-клубней.

На следующий год их снова садят в почву и получают супер- элиту, клубни 4 — года — это элита, пятого — 1- я репродукция, и т.д

Как правило, приобрести можно только сорта элита, 1-я и 2- я репродукция.

Что такое первая и вторая репродукция картофеля?

Урожай «мини клубня» даст вам 1 полевую репродукцию. Затем «супер суперэлита», затем «суперэлита», и далее «элита». Экономически более выгодно покупать семенной картофель репродукции «супер элита» или «элита». Так как цена и качество этих репродукций наиболее оптимальны.

Любителей покупать картошку на базаре скорее всего будет ждать разочарование. Вы приобретете не семенной фонд, а выродившийся картофель с накопившимися вирусами и болезнями, что существенно снижает урожайность и неблагоприятно влияет на качество сорта картофеля.

Буквенная и цифровая маркировка характерна для импортного посадочного материала. Она может быть международной или соответствовать принятой внутри государства-экспортера. Цифры маркировки, принятой в странах Европейского союза (ЕС), обозначают код страны-производителя, орган, выдавший сертификат качества.

Буквы — категорию качества семян: S — третье и четвертое полевое поколение, полученное из мини-клубней или меристемной культуры. В российской маркировке это эквивалентно классу супер-суперэлита. Символы SE означают — суперэлита, Е — элита, А — первая репродукция, В — вторая репродукция.

Второй репродукцией называют.

Завершающим этапом семеноводства картофеля это выращивание репродукционных семян. То есть элита высаживается для получения первой репродукции, а первая — для получения второй. Вообще суперэлита и элита имеют максимальный потенциал урожайности, так как семенной материал выращен специализированной компанией и не включает в себя различных болезней, что является основной причиной уменьшения урожая.

Урожай, который собрали из мини-клубней, называют первой полевой репродукцией, потому что впервые высажен в поле, а не в лаборатории. На следующий год первую полевую репродукцию вновь высаживают в поле и получают супер-суперэлиту. На следующий год супер-суперэлиту снова высаживают, и получают урожай суперэлиты.

Размножение репродукционных семян также ответственный этап. Его проводят в специализированных хозяйствах, имеющих на это разрешение государства. Такие хозяйства должны соблюдать правила ведения семеноводства: проводить фито- и сортопрочистки (удаление с поля больных или нетипичных растений) несколько раз за вегетацию, отводить под семеноводство отдаленные поля от обычных посадок картофеля и населения, проводить усиленную химическую защиту растений, и многие другие приемы для получения качественных семян картофеля первой (или второй) репродукции.

10 лучших сортов картофеля

Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.

Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью.

Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).

Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.

Беллароза (германия, 2006)

Открывает наш рейтинг лучших сортов картошки раннеспелый столовый сорт картофеля Беллароза. Первую копку проводят на 45-ый день после всходов. Кусты прямостоячие, высокие, с крупными листьями. Цветки среднего размера, красно-фиолетовые. Клубни овально-округлые, с розово-красной кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, массой 120 – 200 г.

Сорт районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Хорошие отзывы об этом сорте картофеля получены от огородников в Пермском крае, в Калужской и Московской областях.

В зависимости от длительности периода созревания сорта подразделяются на 6 групп:

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

Для нормального роста, развития и полного вызревания сортов картофеля различных сроков созревания сумма среднесуточных температур за вегетационный период находится в следующих диапазонах:

— для ранних и среднеранних — 1000–1400°С;— для среднеспелых — 1400–1600°С;— для среднепоздних и поздних — 1600–2200°С.

Наиболее благоприятные значения среднесуточных температур в период вегетации картофеля находятся в диапазоне 15–22°С, количество осадков не менее 300 мм с преобладанием их в период клубнеобразования. С учетом этих особенностей преимущественное использование ранних, среднеранних и среднеспелых сортов соответствует агроклиматическим условиям большинства регионов страны.

В основных регионах товарного картофелеводства России ранние сорта обычно формируют урожай с хозяйственно значимым выходом товарной продукции через 60–70 дней после посадки; среднеранние —70–80 дней; среднеспелые — 80–100 дней; среднепоздние и поздние — 100–120 дней.

Сроки созревания конкретного сорта могут несколько варьировать в зависимости от температуры хранения семенного материала, способов подготовки клубней к посадке, зоны возделывания, отличающихся разными фотопериодами и температурой. Поэтому необходимо учитывать начало физиологического отмирание ботвы сорта.

Современное картофелеводство предусматривает целевое использование урожая, поэтому товаропроизводитель при выборе сорта должен прогнозировать для каких целей будут использоваться клубни (потребление в свежем виде, переработка на картофелепродукты, крахмал и т.д.).

Сорт, удовлетворяющий тем или иным требованиям с учетом соответствующих параметров морфологических, биохимических и технологических признаков, может быть отнесен к одной из 3-х групп сортов, предназначенных для конкретного использования.

Исходя из целевого использования урожая выделяют:

В свою очередь столовые сорта картофеля подразделяются на ранние столовые сорта для потребления в свежем виде в летне-осенний период и столовые сорта для длительного хранения.

Зарегистрированные в Государственном реестре сорта рекомендуются для конкретных регионов возделывания. На территории России выделено 12 регионов, в каждый из которых входят близкие по климатическим условиям области, края и республики.

Вкусная и элитная картошка сорта аризона

Сортовая разновидность Аризона имеет срока вызревания средний, это столовый сорт.

  1. Среднерослая.
  2. Немого раскидистая.
  3. Листва крупная зелёная.

Максимуму урожая до 570 ц/га при весе одной картофелины в 145 грамм.

Форма клубня овально-удлиненная, глазки маленькие, кожа жёлтая, мякоть – светло-желтая.

Картофель сорта Аризона

Вкусовые качества хорошие, товарный вид более 96 %, лёжкость более 94 %. В клубнях до 15,9 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, средняя стойкость к фитофторе и мозаике.

Выбор посадочного материала

Растение слабо защищено от различных заболеваний и вредителей. Если не отнестись к этому с вниманием, то корнеплоды будут расти медленнее и не смогут полноценно вырасти. Исключения составляют те виды, которые с успехом им противодействуют. Но многие стойкие разновидности имеют различия по вкусу и размеру плода. Так что к выбору семян нужно подойти ответственно.

Не следует забывать, что через четыре-пять лет один и тот же сорт вырождается, и следовательно, его придётся заменить. Идеально для этого подойдут элитные сорта. Но для его выращивания требуются специфические условия. Перед приобретением поинтересуйтесь у продавца сертификатом качества. Так как вместо элитных видов можно купить обычную картошку.

Диетические

Существуют сорта, пригодные для диетического и детского питания. К ним относятся:

  • Цыганка. Тонкая и нежная, фиолетовая кожура. Внутренность деликатного вкуса, белого или кремового окраса. Средний вес: 110-130 грамм.
  • Алладин. Среднепоздний. Корка розоватая, внутренность белого оттенка. Созревает в течение 95-110 суток. Вес одного овоща – 100-175 г.
  • Сифра. Среднепоздний. Корка золотистая, оттенок мякоти – белоснежный. Приятный, сладковатый привкус, при варке не темнеет. Масса – 100-150 грамм.

Для варки

Некоторые виды развариваются во время термической обработки. Какие сорта картофеля лучше для пюре, вы узнаете из этого списка:

  • Ривьера. Корка светло-жёлтого окраса, мякоть зернистая. Масса плода составляет 120-140 грамм.
  • Беллароза. Плоды красноватые, имеют шероховатую поверхность. Вес одного овоща – 115-210 г. Вызревает в течение 44-60 суток.
  • Тирас. Розоватая поверхность, вес составляет от 115 до 150 грамм. Зреет за 85-90 суток.

Для жарки

Иногда после жарки картофель получается тушёным. Сорта, более подходящие для жарения:

Для продолжительного хранения

Длительно сохраняется овощ среднеспелых и позднеспелых сортов. Они имеют толстую кожуру и большой состав микроэлементов.

Среди лучших сортов картофеля для хранения на зиму можно порекомендовать такие виды, как:

  1. Лорх. Среднепоздний. Белоснежная кожура, внутренность белого цвета. Масса от 95 до 120 г.
  2. Брянский надёжный. Овощ среднепозднего сорта. Вегетация – 96-115 суток. Вес 85-125 г. Поверхность – красная, внутри – белая.
  3. Веснянка. Позднеспелый. Овально-округлые клубни. Созревает: 115-125 суток. Корка жёлтая, мякоть кремовая.
  4. Атлант. Поздний. Вегетация происходит в течение 115-125 суток. Вес 95-125 г. Поверхность жёлтого оттенка, внутри светло-желтого.
  5. Астерикс. Поздний. Созревает за 100-110 суток. Масса клубня 85-115 г. Корка розовато-фиолетовая. Внутренность ярко-жёлтого оттенка.
  6. Журавушка. Среднепоздний. Период вегетации составляет 110-125 суток. Вес от 95 до 160 г.
  7. Лошицкий. Среднепоздний. Поверхность белого окраса, внутри светло-жёлтый. Масса 95-110 г.

Зачем покупать оздоровленный картофель?

Отечественные специалисты-картофелеводы установили, что использование оздоровленного семенного материала способствует повышению урожайности картофеля в 3-4 и более раз по сравнению с обычными клубнями. У них повышенная устойчивость к фитофторе, парше, гнилям и другим заболеваниям. Мощные оздоровленные растения меньше страдают и от колорадского жука.

В нашем интернет-магазине можно купить: диетический цветной картофель (с синей, фиолетовой и красной мякотью); семенной картофель классических, редких и экзотических сортов.

Агроклиматические условия основных регионов России, в которых возделывается картофель, характеризуются разнообразием по составу и плодородию почв, количеству и равномерности распределения осадков за период вегетации, сумме эффективных температур и безморозному периоду.

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Какие климатические особенности учитываются при выборе видов картофеля?

Растение можно выращивать на большей территории России. Большую часть корнеплодов культивируют в Центральных районах. Благодаря рыхлой почве и благоприятному климату там картошка приносит большие урожаи.

В Забайкальском крае сажают клубни в гребни. На Северо-Западе практикуют посадку пророщенных клубней, при этом избегают позднеспелые сорта из-за короткого летнего периода.

Картофель голландский эволюшен

Картофель среднеранний, голландской селекции интенсивного типа с крупными, овально-удлиненными клубнями.

  1. Стойкий к механическим повреждениям.
  2. Вегетативный период: 65-85 дней.
  3. Включение в состав крахмалистых: 16-18,7 %.
  4. Вес клубня в среднем: 70-140 грамм.
  5. Число клубней в кусте: 9-15 штук.
  6. Урожай: 420-590 центнеров на гектар.
  7. Лёжкость 94 %.
  8. Кожа красная, мякоть светло-жёлтая.

Эволюшен устойчивый к заболеваниям: нематоде и фитофторозу.

Все эти сорта картофеля неприхотливы в уходе и дают хороший урожай.

Надеемся теперь, зная самые урожайные сорта картофеля, вы будете получать очень богатый урожай!

Лучшие сорта картофеля

Картофель является популярным корнеплодом. Растение культивируют и опытные фермеры, и дачники на своих огородах. На сегодня селекционерами выведено большое количество различных видов, отличающихся друг от друга. Для того чтобы вырастить максимальный урожай, нужно знать обо всех особенностях сортов корнеплода, их названия и выбрать более подходящий для своего региона овощ. Из этой статьи вы узнаете о лучших сортах картофеля и о районах их произрастания.

Объем крахмала в корнеплоде

Клубни развариваются при термических обработках, если в своем составе содержат крахмал:

  • корнеплод с меньшим крахмальным содержанием годится для первых блюд и салатов;
  • картофель со средним содержанием употребляется для поджаривания.

Повышенный объём – более 25 процентов. Максимальное количество крахмала – 14-25 процентов. Минимальная крахмалистость – 10-13 процентов.

Сорта картофеля, имеющие максимальный объем крахмала:

  • Лорх;
  • Журавушка;
  • Веснянка;
  • Атлант;
  • Астерикс;
  • Брянский надёжный.

Особенности культивирования

Корнеплод можно вырастить на любых открытых почвах. Время посадки зависит от продолжительности вегетации плодов. Раннюю картошку нужно высаживать в грунт, прогретый до десяти градусов, но многие дачники предпочитают выбирать благоприятные дни для посадки по лунному календарю. Семена начинают подготавливать за месяц или полтора. Обязательно перед посадкой следует прогреть овощи на свету.

Высаживать в открытый грунт можно различными способами: ручная посадка в ямки, нарезка гребней.

По вкусовым свойствам

Вкус овощей – это главное, почему картошку культивируют дачники. Клубнеплод годится для разных употреблений: один – для пюре, другой – для первых блюд, а из третьего можно приготовить салат, применив сырой корнеплод.

Вкусные сорта картошки:

По периодам созреваний

Существует множество видов различных корнеплодов, отличающихся по срокам созревания:

  • Ранний. Летний овощ, который сразу употребляется в пищу. Плоды созревают через пятьдесят-шестьдесят пять суток.
  • Среднеранний. Хранится непродолжительно, желательно в холоде. Созревание наступает в течение 65-85 дней.
  • Среднеспелый. Можно сохранять, но ростки пускает быстро. Развивается в течение 95-115 суток.
  • Среднепоздний. Долгое сохранение, созревает от 95 и более суток.

Многие люди интересуются лучшими сортами раннего картофеля, чтобы быстрее летом употреблять овощ в пищу. Вот некоторые из них:

Разновидности сортов картофеля

В первый раз узнав о большом разнообразии видов корнеплода, трудно разобраться, какие из них предназначены для применения в пищу, а какие подходят для корма животных:

  1. Столовый. Распространённый вид, отличающийся вкусовыми качествами. Используется при приготовлении пищи.
  2. Технический. Имеет в составе небольшой объём белка. Предназначен для изготовления крахмала и спирта.
  3. Кормовой. Применяется для корма животных. Выделяется большим уровнем белка и крахмала.
  4. Универсальный. Подходит для любых применений.

Рейтинг лучших сортов картофеля

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта картофеля1Беллароза (Германия, 2006)9.9 / 1085
2Адретта (Германия, 1980)9.8 / 10167
3Королева Анна (Германия, 2021)9.8 / 10120
4Гала (Германия, 2008)9.7 / 1070
5Джелли (Германия, 2005)9.7 / 10170
6Чародей (Россия, 2000)9.7 / 10100
7Розара (Германия, 1996)9.7 / 1085
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления1Голубизна (Россия, 1993)9.8 / 10125
2Колобок (Россия, 2005)9.7 / 1095
3Скарб (Беларусь, 2002)9.6 / 10180

Рекомендуемые сорта для средней полосы

Для посадки картофеля в Средней полосе надо использовать ранний и среднеранний посадочный материал. Раннюю картошку используют для еды, на хранение она не годится. А среднеранние можно сохранять.

К лучшим сортам картофеля для средней полосы относятся такие:

  1. Тулеевская. Среднеспелая, зреет за 85-105 суток. Масса одной картошки – 150-260 грамм, может достигнуть до половины килограмма. Корка имеет осветленный кофейный оттенок, внутри белый окрас.
  2. Невская. Внутренность и корка белого оттенка. Вес достигает до 135 грамм. Сохраняется хорошо.
  3. Чародей. Среднепоздняя. Время вызревания – 85-95 суток. Масса товарного овоща достигается 85-125 г. Корка и внутренность жёлтая.
  4. Удача. Овощ плоскоовальной формы. Достигает веса 125-140 г. Сохраняется в зимнее время.

Салатные

Салатный корнеплод имеет в своем содержании мало крахмала. Вкусен в любом виде. Салат и винегрет готовится из сортов, у которых мякоть красного, синего и фиолетового оттенка. Чем ярче оттенок картошки, тем большее количество в ней полезных элементов.

Популярные сорта данного картофеля:

  • Ред Скарлет. Сохраняется, переносит непродолжительную засуху. Корка красная, внутри – жёлтая расцветка. Период вегетации длится до 80 суток. Вес до 125 грамм.
  • Французский трюфель. Имеет оригинальную окраску фиолетового оттенка как снаружи, так и внутри. Подходит для изготовления салата и винегрета, не разваривается. Чистить нужно после остывания. Плоды небольшие, масса достигает до 75 грамм. Поздний сорт. Выращивается при помощи ручного труда на небольших грядках. Семена картофеля дорогие.

Самые урожайные сорта картофеля

Картофель имеет такое печальное свойства, как вырождение.

Поэтому использовать один и тот же сорт, в течении многих лет, может отрицательным образом сказаться на урожае.

Раз в 3 года нужно покупать элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве.

Чтобы подобрать картофельный сорт для своего огорода, надо точно понять — чего огородник ожидает от продукта.

Это в разы упростит задачу поиска и оградит вас от излишней, совершенно ненужной информации.

При подборе, ориентир надо держать на такие показатели:

  1. Урожайность.
  2. Какая почва, предпочтительней и какой климат.
  3. Скорость роста клубней.
  4. Требования к уходу.
  5. Стойкость к разного рода заболеваниям и насекомым.
  6. Стойкость к атмосферному воздействию, осадкам.
  7. Вкусовые качества.
  8. Эстетичность картофелин.

Есть множество видов картошки, безусловно, хороших и достойных нашего внимания.

Самые урожайные сорта картофеля — более 500 кг с одной сотки

В этой статье вы найдете информацию о том, какие самые урожайные сорта картофеля существуют на сегодняшний день, их отличительные особенности и краткая характеристика.

Картошка сегодня воспринимается как второй хлеб, она обязательно присутствует на столе в различных блюдах или самостоятельно.

Невозможно поверить, что еще не так давно в нашей стране не знали о таком вкусном овоще, а первые появившиеся растительные культуры воспринимали как цветы.

Только в 19 веке, после очередного голода стартовало по-настоящему массовое выращивание картофельных клубней и употребление продукта в пищу.

С середины 19 века в нашей стране началась селекция с питательной культурой.

В этом больше других преуспел Е.А. Грачёв. Он вывел самый первый сорт картошки – Ранняя роза или Американка, который и сегодня активно выращивается на территории страны.

Продолжил селекцию академик Н.И. Вавилов, он вывел множество разновидностей вкуснейшего корнеплода.

На сегодня картофель употребляют миллионы людей, и представить себе стол без картофельных блюд просто нереально.

Желаете посадить вкусную и крупную картошку?

Приобретать для высаживания следует клубни не любых, тех, что попали под руку видов, а выбранных аккуратно и ответственно.

И как у любого человека есть свой обожаемый вид хлебных продуктов, так и сортовую принадлежность картошки можно в наши дни выбрать индивидуально.

Однако есть 5 сортов, которые рекомендуют сами эксперты.

Естественно, сортовая картошка стоит дороже, чем прошлогодние клубни, купленные на рынке в близрасположенной деревне, но стоимость не главное.

Высаживая элитные сорта, можно получить здоровый урожай такого срока и вкусовых качеств, о котором вы мечтали.

Сладкие

Несколько сортов картофеля, которые обладают сладким привкусом, ощущаемым после варки:

  • Адретта – раннеспелый. Плод тёмно-жёлтого окраса, его масса достигает 130-135 грамм. Срок созревания составляет 64-85 дней.
  • Винета – скороспелый, высокоурожайный. Клубень жёлтой окраски, вес – от 65 до 105 грамм. Вегетация 65-70 суток.
  • Зекура – скороспелый. Плотная кожура желтоватого цвета, имеет массу 100-190 г. Зреет в течение 95-110 суток.
  • Санте – теплолюбивый. Плоды жёлтые, вес до семидесяти грамм. Зреет в течение 85-90 суток.
  • Симфония – корка в красном окрасе. Период вызревания – 95-11 суток. Масса корнеплода достигает от 70 до 140г.

Советы по выращиванию картофеля

1.     Для посадки отбираются здоровые семенные клубни размером от 28 мм до 60 мм в поперечном диаметре.

2.     Клубни заблаговременно прогреваются на небольшом освещении, что бы появились крепкие, здоровые, зеленые проростки.

3.     Перед посадкой рекомендуется обработка клубней регуляторами роста (Эпин) или средствами защиты растений (Престиж).

4.     Сроки посадки картофеля регулируются датой возвратных заморозков. Поэтому лучше всего высаживать картофель после 9 мая.

5.     Расстояние между растениями в рядке 30-40 см (для продовольственного) и 25-30 см (для семенного). Расстояние между рядами 70 см.

6.     Картофель высаживают в подготовленную почву – вспаханную, удобренную (органические удобрения вносят осенью, минеральные весной). Минеральные должны содержать азот, фосфор и калий! Глубина посадки картофеля 5-8 см. Затем при появлении всходов проводят окучивание.

7.     Окучивание рекомендуется проводить 2-3 раза за вегетацию, так как картофель образует клубни в рыхлой, хорошо аэрируемой почве. При окучивании идет борьба с сорняками.

8.     Во время вегетации необходимо защищать посадки картофеля от болезней и вредителей. Можно рекомендовать препараты: Фитоспорин, Актара, препараты меди и другие из нашего каталога. 

Не забывайте приобрести средства защиты для картофеля, особенно когда высаживаете картофель на деревенских огородах, где не соблюдается севооборот, накапливаются патогены и вольготно себя чувствуют вредители картофеля.

9.     Полив. Картофель до цветения не требователен к влаге. Если же наблюдается засуха во время цветения, когда закладываются клубни, то можно полить. Так же важна фаза налива клубней – начало августа. В это время образующиеся клубни накапливают массу.

10.  Что бы сохранить урожай необходимо производить уборку в оптимальные сроки. При температуре воздуха не выше 20-22оС. Заранее (за 2 недели) удалите ботву, чтобы клубни лучше вызрели и огрубела кожура.

11.  Убранный картофель можно откалибровать по размеру и семенную фракцию озеленить на солнечном свету для лучшей сохранности.

12.  Температура при хранении 2… 5оС.

Сорт картофеля великан

Рассмотрим великолепный по вкусу сорт Великан.

Срок вызревания клубней — средний.

Отлично подходит для отваривания.

Растительная культура высокорослая, немного раскидистая, с большими и зелёными листьями.

Максимум урожая с гектара 600 центнеров, при весе клубня в среднем 140 грамм.

Форма картофелины овально-круглая, глазки среднего размера, кожа бежевая, мякоть нежно-кремовая.

Сорт великан

Вкусовые качества отличные, товарность до 97 %, лёжкость более 96 %. В каждой картофелине до 18,8 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, относительная устойчивость к фитофторе, мозаике, скручиванию листвы.

Сорт картофеля мадейра

Один из вкуснейших разновидностей картофеля Мадейра внесен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону.

Сорт среднеспелый, столового предназначения.

  1. Среднерослая.
  2. Листового типа.
  3. Полупрямостоячая.

Листва средняя по размеру, промежуточная до открытого, зеленая.

Венчик средний, но может быть и крупным.

Яркость антоциановой окраски внутри венчика не присутствует или бледная.

Урожайность 202-481 центнера с гектара, на 47-169 центнера больше стандартов Петербургский, Аспия.

Максимум урожая — 632 центнера на гектар, на 212 больше стандарта Аврора (Свердловская обл.).

Сорт картофеля Мадейра

Картофелины овального размера с маленькими до средней глубины глазками.

Кожа и мякоть ярко-жёлтая.

Вес 1 штуки примерно — 106-136 грамм.

Включение в состав крахмалистых веществ — 13,1-15,9 %. Вкусовые качества хорошие. Товарность — 78-94 %. Лежкость — 94 %. Стойкость к заболеваниям.

Урожайные

Все огородники интересуются картофелем урожайных сортов. При неуверенном земледелии и капризной погоде не желательно, чтобы при регулярном культивировании почвы, борьбе с сорняками и вредителями обернулись маленьким урожаем: меньше, чем посадили. Поэтому выбор сортов картофеля является основной задачей, которая требует серьёзное изучение способов выращивания.

К таким сортам относятся:

Урожайный сорт картофеля бернина

Для территории пролегания реки Волги, а именно для таких областей как Киров, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Республика Марий-Эл, а также Удмуртия и Чувашия, можно советовать для выращивания такой сорт картошки как Бернина.

Рассуждая о типе грунта для данной разновидности картошки, можно с уверенностью говорить, что наиболее предпочтительный для роста — это плодородный чернозём.

Любые растительные культуры на нём полноценно произрастают и дают крупные плоды.

сорт картофеля Бернина

Бернина – среднего срока вызревания, столовый сорт.

Растительная культура среднерослая, немного раскидистая с зелёными либо светло-зелеными листьями.

  1. Удлиненно-овальной формы.
  2. Маленькие глазки.
  3. Цвет — жёлтый.
  4. Мякоть – ярко-желтая.

Вкусовые качества отменные, товарность клубней примерно 94 %, хранение при лежке более 95 %.

В каждой картофелине до 15,1 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листвы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.