Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты › ПОЛИТИКУС

Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты

Наряду с другими ингредиентами пищевые добавки, как правило, указываются на упаковке, но среди них есть и те, наличие которых никогда не обозначается на этикетке, а если и указывается, то в качестве Е-кода, на который практически никто не обращает внимания.

Аммиак

Обрезки, образующиеся в процессе производства мяса, производители также пускают в дело. Поскольку они содержат и мясо, и жировые включения, и остатки соединительной ткани, в центрифугах их отделяют от жира. На следующем этапе получившийся полуфабрикат обрабатывают тем, что у всех прочно ассоциируется исключительно с химической промышленностью и медициной — на мясо воздействуют аммиаком. В результате этого у мяса снижается кислотность и убиваются патогенные микроорганизмы. Конечный продукт получил название «розовая слизь». Она используется для мясных фаршей, где ее содержание не превышает 25%. На американском рынке доля фарша с «секретной добавкой» составляет порядка 70%. Используют ли ее в отечественные производители — неизвестно.

Бобровая струя

У бобров в специальных мешочках, расположенных у анального отверстия, вырабатывается ароматическое вещество. Оно представляет собой ярко-оранжевую жидкость со стойким запахом. Чаще всего ее применяют в медицинских целях, как фиксатор запаха в производстве духов и как пищевой ароматизатор. Добавляют ее, например, в конфеты, жвачку, желатин и пудинг, придавая таким образом продуктам вкус малины, клубники и ванили.

Свиная щетина и человеческие волосы

Если вы увидите на этикетке такой компонент, как L-цистеин, перед тем как совершить покупку, подумайте еще раз, действительно ли вы хотите это съесть. Посредством аминокислоты, присутствующей в составе белков волос каждого человека, улучшают качество муки и хлебобулочных изделий. Добавку получают посредством переработки человеческих волос или свиной щетины. На этикетке L-цистеин обозначается кодом E920.

Вирусы

Инфекционных агентов обычно связывают с медицинской сферой или биологией, но никак не едой. Однако к ней они также имеют отношение: чтобы убить в продуктах микробов, на нее распыляют бактериофагов — вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Такой антибактериальной терапии подвергается мясо и деликатесные продукты, которые продаются в герметичных упаковках.

Гуммилак

Насекомое лаковый червец, обитающее на тропических растениях, выделяет смолу гуммилак. Ее собирают, обрабатывают и используют для изготовления спиртовых лаков и политур, а также в качестве глазури, например, для конфет, драже или таблеток. На упаковке ингредиент может быть указан как кондитерская глазурь, смолистая глазурь, шеллак.

Целлюлоза

Помимо производства бумаги, пластмасс, кино- и фотопленок и лаков древесная целлюлоза применяется при изготовлении продуктов. После тепловой обработки древесной массы под воздействием химикатов происходит отделение целлюлозы. Ее очищают и добавляют в пищу для сгущения, стабилизации, замены жира и увеличения содержания клетчатки. Например, целлюлозу можно найти в некоторых видах мороженого, а также в твердых сырах, где ее применяют для того, чтобы предотвратить слипание.

Кармин

Красный пищевой краситель — кармин — получают из карминовой кислоты, которую вырабатывают самками насекомых кошенили. Их собирают в период до откладки яиц и экстрагируют из них кармин: насекомых сушат, толкут, обрабатывают и фильтруют в специальном растворе. Краситель применяют в мясоперерабатывающей, молочной, кондитерской и рыбоперерабатывающей промышленности, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Обозначается он как пищевая добавка Е120.

Диметилполисилоксан

Эту разновидность силикона в основном применяют в косметическом производстве и для изготовления умного пластилина. Но производители фастфуда умудрились приспособить его для еды. Всемирная организация здравоохранения не зафиксировала никакого вредного воздействия, и диметилполисилоксан стали использовать как компонент, который не дает маслу вспениваться. Некоторое его количество добавляют при обжаривании блюд.

12 неприятных сюрпризов в еде

Знаете шутку: что может быть хуже, чем откусить кусок яблока и увидеть там червяка? Откусить кусок яблока и увидеть там половинку червяка! И правда, порой мы обнаруживаем в еде такие находки, после которых потом вовсе отпадает желание что-либо есть. А порой продукты сами нас разочаровывают:

1. Кто-то забыл ключи от машины

Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты › ПОЛИТИКУС

2. Когда внутри хлеба находишь воздух

Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты › ПОЛИТИКУС

3. Открыли банку с фасолью, а там

Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты › ПОЛИТИКУС

4. Что может быть хуже в авокадо?

Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты › ПОЛИТИКУС

5. “Нашел железную штуку в пачке чипсов. Оказалось, их кладут для проверки металлодетекторов на заводе, которые, в свою очередь, проверяют, чтобы в чипсы не попало ничего лишнего. Видимо, аппарат не сработал”

Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты › ПОЛИТИКУС

6. Яйцо оказалось без желтка

Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты › ПОЛИТИКУС

7. Это должно было быть мороженное с шоколадной крошкой

Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты › ПОЛИТИКУС

8. Количество изюма на пачку хлопьев

Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты › ПОЛИТИКУС

9. Картечь в клубнике

Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты › ПОЛИТИКУС

10. Мороженное с гайкой

Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты › ПОЛИТИКУС

11. Так вот куда они подевались!

Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты › ПОЛИТИКУС

12. Ложки тоже так пропадают

Еда с сюрпризом: что добавляют в наши продукты › ПОЛИТИКУС

Смотрите также: 14 раз, когда официанты недопоняли заказ клиента

Про сюрпризы в еде

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.