Детям: Гостеприимство по-татарски | Всемирный конгресс татар

Что пьют татары

Самый популярный татарский напиток — чай: индийский и цейлонский — купцы с древних времён привозили его с Востока. В горячий и крепкий чай кроме сахара добавляют молоко или топлёные сливки, или масло. А астраханские татары любят кирпичный крупнолистовой чай.

Кроме айрана (разбавленного холодной водой катыка) татары по старинному обычаю пьют шербет — подслащенную мёдом воду. Раньше на праздниках пили бузу — сладковатый хмельной напиток. Слегка опьяняет кисловатый кумыс — его делают из кобыльего молока, ёче бал и кёрчемё — медовые напитки. Пьянство татарами веками презиралось.

Гостеприимство


Татарский народ издревле славится своим гостеприимством, поэтому современные татары также выделяют его как традицию и обычай, сохранившийся до наших дней..

Особое воспитание для девочек

В традиционных татарских семьях девочек до сих пор с самого раннего детства учат вести хозяйство, приобщают к приготовлению национальных блюд, подготавливают к вступлению в брак.

Сабантуй

Ежегодный праздник плуга, символизирующий окончание весенних посевных работ, до сих пор остается важной традицией татар. Сабантуй проходит во всех деревнях и городах Республики Татарстан. В этот день собираются вместе все родственники, независимо от того, насколько далеко они живут. Этот праздник любят и ждут дети.


Кульминация татарского торжества Сабантуй — проведение соревнований, игр или скачки на лошадях. Также обязательно угощение — каша или по-татарски «боткасы».

Никах

Традиционная татарская свадьба не проходит без мусульманского обряда никах. Этот обычай проводится дома или в мечети в присутствии муллы. Традиционный праздничный стол составляют исключительно татарские национальные блюда: бялиш, кырт, губадья, чак-чак, корт, катык, перемячи. Жених надевает тюбетейку, невеста длинное платье с закрытыми рукавами, на голове обязателен платок.

Правда, сейчас невеста уже не лепит кияу пельмэне. Это маленькие пельмешки для жениха и его семьи, которые по традиции после никаха невестка сама лепила вручную, и то, насколько маленькими получались пельмени, показывало, насколько заботливой хозяйкой она будет. Каждая пельмешка должна была пройти через обручальное кольцо.

Келин тушу

После свадьбы, когда невеста в первый раз приезжает в дом жениха, свекровь кладет под ее ноги подушку, чтобы невеста была такой же нежной и мягкой по отношению к новой семье и ходила по дому мягко, как будто ходит по подушке. С помощью этого обряда мама жениха хочет сохранить тишину и покой в доме. После этого свекровь также дает молодой невестке съесть полную ложку меда, чтобы ее речи были такими же сладкими как мед.

Исем кушу — Имянаречение

Обряд наречения имени новорожденному проводится с приглашением муллы и почетных старцев, родственников и соседей. Для гостей накрывается стол «аш» и готовятся исключительно традиционные блюда татарского народа.

Каз умасе — Праздник гусиного пера

Эта традиция соблюдается в основном в деревнях. Праздник проводится в осенне-зимний период, когда в деревне забивают гусей. Для ощипывания и приготовления тушек собираются вместе молодые парни и девушки, поют песни, веселятся и знакомятся друг с другом.

Карга боткасы — Каша для грачей

Этот весенний праздник устраивался после окончания посевов. Утром дети ходили по соседям и собирали ингредиенты для каши. Тех, кто давал ингредиенты, задабривали комплиментами, а другим сулили беды: неурожай, падеж скота. Потом всей деревней готовили кашу в большом казане на открытом воздухе, раздавая ее всем односельчанам.

Благодарим за помощь в создании материала Айрата Гарипова, Айсылу Насыбуллину и Равиля Искандер.

Ваш гость — наш гость

Как-то в середине лета наступил небольшой перерыв в крестьянской работе и Исмагил решил:

— Навещу-ка я своих родных, съезжу с семьёй в свой родной аул.

Как решил, так и сделал. Сообщил родителям о своём намерении и скоро вместе с женой Гульсум, маленькими сыном и дочкой отправился к родным.

А в ауле, когда узнали, что едут гости, началась весёлая суматоха:

— Зарежем барашка, чтобы порадовать детей и внуков!

— Давай-ка выбьем подушки и посушим их на солнышке!

— Выскобли, дочка, пол как следует — брат приезжает!

Родители, сёстры, братья готовились, и соседи тоже готовились так, будто Исмагил и Гульсум ехали к ним.

Приехали гости — и сразу к столу. А на нём: лапша, бялиш, пельмени, рыба — чего только нет. Набежали родные, соседи, всем хотелось повидаться и поговорить.

— Угощайтесь, гости дорогие! Вот и пельмени готовы.

— А внукам дадим каймак — варёные сливки. Аша, аша туганым! Ешь, ешь, родной!

Всё вкусно, всего хочется попробовать, но гостям нельзя увлекаться, ведь их пригласили уже и в другие дома. А отказаться — значит обидеть людей.

Вот посидели за столом, отведали всего понемножку и отправились к родным на другой конец аула.

А там самовар бегом переносят из дома в дом. Почему? Небогато живут старики, даже самовара своего нет. Смогли только лепёшек напечь да разложили к чаю татарскую ягодную пастилу. Но это ничего, ведь главная радость не от еды, а от доброй встречи. “Если нет угощения, приласкай гостя словом” и “Если угощают, пей даже воду”, — учат татарские народные пословицы.

Попили здесь чаю, рассказали о новостях. А в дверях уже стоит сосед: “Пожалуйте ко мне!”

Здесь снова лапша с гусем, чакчак с чаем. И так целых два дня. Со всеми повидались, узнали все новости, рассказали о своём житье-бытье. В каждом доме неспешная беседа. Разве не захочется ещё приехать?

Уезжали Гульсум, Исмагил и их дети с любовью в сердце к гостеприимным землякам.

Как вести себя в гостях?

  1. Тебе хочется сесть лицом к окну, а предлагают сесть к нему спиной. Что ты скажешь на это?
  2. Ты не хочешь есть бялиш, потому что там лук. Как ты поступишь?
  3. Ты видишь на столе чакчак, но блюдо далеко от тебя. Как тут быть?
  4. Твой сосед всё время громко говорит и смеётся. Что сделаешь ты?
  5. Все молча едят угощение. Как поведёшь себя ты?

Можно сделать так: сяду, где хочу; скажу хозяевам, что не хочу есть бялиш с луком; протяну руку через весь стол; “замолчи ты”, — скажу соседу; расскажу об интересном случае, пошучу.

Что ты скажешь хозяевам, уходя из гостей? А если к тебе неожиданно пришли гости?

Напиши мне, пожалуйста, и пришли свои рисунки о татарском гостеприимстве.

Сергей Газизянов

Кофейные традиции крымских татар

Старинный обычай не ходить в гости с пустыми руками перекочевал из прошлого в настоящее. Для крымских татар особое место в правилах гостеприимства занимает кофе. Если ты идешь в гости к представителю этого народа, непременно захвати с собой пачку хорошего кофе.

Хозяин или хозяйка дома обязательно сварит для тебя свежий и ароматный напиток. Во время подачи прозвучат слова: «Къысмет толу олсун». В переводе на русский это означает: «Пусть судьба будет благосклонной».

зерна кофе

Разница проведения никах в мечети, кафе или дома

В идеале, лучше делать в самой мечети, т.к. тут можно и нарядиться, завязать платок невесте и гостям, сделать фотосессию; хазрат всегда находится в мечети, ждать его приезда не понадобиться; провести церемонию чтения никах и устроить праздничное застолье, и гостей не надо далеко возить из мечети в ресторан.

Если же делать в кафе, тут уже надо будет заниматься перевозкой гостей, некоторые гости приезжие и не ориентируются в городе, как правило, начинается путаница и гости теряются в городе, из-за таких задержек ведущий может начать позже, в то время, как остальные гости голодные сидят за столами и ждут потерявшихся гостей.

Конечно же, это дело каждого, но я напишу как я вижу праздник никах дома. Как правило, в домах или квартирах не достаточно места, а гостей бывает немало, поэтому все сидят впритирку друг к другу, дышать становиться трудно, ходить и фотографировать тоже не удобно, либо нет места, либо темные комнаты.

Делать никах в доме невесты — это, конечно же, традиция, не спорю. Но жизнь не стоит на месте и методы проведения совершенствуются и надо принимать эти новшества и не бояться делать никах вне дома. Так же в доме, скорее всего, не получится пригласить тамаду, нет места для диджея, такой формат уже не смотрится «классно».

Не спорю, в деревнях принято делать дома, там и возможности нет в кафе собираться и в деревнях больше придерживаются такой традиции! В городе же все иначе, намного проще пригласить всех гостей в мечеть или ресторан. Я никому ничего не навязываю, но с точки зрения фотографии, проведение никах в квартире или в доме- не самый лучший вариант.

Совет редакции: дом-музей ибрахима ибрагимова

Ибрахим Ибрагимов создал свой дом-музей в Судаке. Это чуть ли не единственное место в Крыму, где можно с головой окунуться в каноничную крымско-татарскую атмосферу. Для всех гостей и приезжих этнограф устраивает кофейные церемонии, включающие всю классическую атрибутику для приготовления кофе.

черный кофе

Старинные блюда татар

Татары издавна живут в разных краях с разными природными условиями. Поэтому пища сибирских, астраханских, казанских, крымских и других татар имеет свои особенности. Например, один путешественник почти 400 лет назад писал, что астраханские татары воблу едят “вместо хлеба”, готовят плов из осетровых рыб, едят много овощей, любят арбузы.

И всё-таки у всех татар есть общие национальные блюда, общие кулинарные традиции. Поэтому, посмотрев на праздничный стол, сразу можно сказать: это — татарский стол!

С давнего-давнего времени и до сих пор татары считают священной пищей хлеб. В старину они чаще всего ели ржаной хлеб — икмёк (лишь богатые ели пшеничный, да и то не всегда). Существовал даже обычай клятвы хлебом — ипидер. Дети с малых лет приучались подбирать каждую крошку. За едой хлеб резал старший член семьи.

Интересно, что такие же или похожие обычаи существовали, а в деревнях и сегодня ещё сохраняются и у других народов — русских, башкир, чувашей, удмуртов…

Татарских блюд из муки очень много — супы с мучной заправкой, с клёцками “по-татарски” — чумар, которые готовились из гороховой муки или из смеси гороховой и ржаной муки; лапша — салма, лепёшки — казан кабартмасы (их жарили в котле в кипящем масле), оладьи овсяные, пшённые, гречневые, гороховые, пшеничные; кыстыбый — выпечка из теста с начинкой из пшённой каши или картофеля. Каши варили пшённую, гречневую, овсяную, гороховую, рисовую, чечевичную…

Татары любили и любят каймак — топлёные в духовке сливки и катык — заквашенное молоко, которое особым способом настаивается в погребах, в результате чего превращается в густую однородную массу. Катык — замечательное “самостоятельное” блюдо: наполнил миску, взял ложку, хлеб — вот тебе и завтрак. А кроме того, им заправляют супы, а разбавив его водой, делают жаждоутоляющий напиток — айран (ёйрён).

Теперь я назову вам особенно знаменитые татарские блюда с мясом:

  • Бишбармак — отварное мясо, разрезанное на небольшие плоские кусочки, которые слегка тушат в масле с луком, морковью и перцем. Гарниром к мясу служит крупно нарезанная лапша. Раньше бишбармак ели руками, отчего он получил второе название — куллама от кул — рука.
  • Вяленая конина и гусятина, колбаса из конины — казылык.
  • Пельмени-ит пильмёне из молодой баранины или жеребятины; их едят с бульоном.
  • Перемячи-пёрёмёч — очень сочные запечённые в духовке круглые пирожки с мелко нарезанным мясом; очпочмак-їчпочмак — треугольники с начинкой из жирной баранины, лука и кусочков картофеля.
  • Бялиш-бэлеш — высокий пирог с большой нижней и маленькой верхней коркой.
  • Убадия-губадия — круглый пирог с “многоэтажной” начинкой: мясной фарш, рис, рубленые крутые яйца, изюм. Такой пирог — одно из обязательных угощений на торжествах.
  • Чакчак (чёкчёк): объедение, которое вы можете сотворить сами

Конечно, лучше, если тебе помогут взрослые. Впрочем, всё зависит от того, есть ли у тебя опыт кухарничать.

Итак, берём пять яиц, четверть стакана молока, немного сахара, соли, соды, муки. Делаем мягкое тесто, а из него маленькие и обязательно одинаковые шарики — как кедровые орешки. Тут уж прояви, пожалуйста, терпение и старательность! А потом в кастрюлю влей немного растительного масла и прожарь “орешки”.

Теперь добавляем в мёд сахар (в пропорции на один килограмм мёда 200 грамм сахара) и кипятим его. Получится очень липкая масса. Смешиваем её с “орешками”. Наконец, из этого “строительного материала” сооружаем усечённую пирамиду. Всё! Чудо готово. Сам ты, конечно, не утерпишь и оближешь пальцы, потому что они липкие и сладкие-пресладкие. Но и все, кого ты угостишь отрезанными кусками чакчака, тоже будут облизывать пальцы — такое получилось объеденье!

Старинные наставления

  • О сын мой, если хочешь, чтобы тебя почитали, будь хлебосолен, приветлив, щедр. От этого добра твоего не убудет, а возможно, его станет больше.
  • Один персидский царь послал однажды лучшего своего лекаря в Аравию в услужение к пророку. Прожил лекарь в Аравии несколько лет, но ни один человек не подошёл к нему и не сказал: “Помоги мне”. Тогда пошёл он к пророку и пожаловался: “Я живу здесь столько-то лет, но никто на меня внимания не обращает”. Пророк ответил: “Люди здесь не едят, покуда не проголодаются, и отводят руку от еды раньше, чем насытятся”. — “Так вот почему они не знают болезней!” — воскликнул лекарь, поцеловал землю и отправился к себе на родину.
  • О сын мой, если за столом собрались почтенные люди, не тяни руку к еде раньше них, это невоспитанность. Не продолжай есть, когда другие уже насытились. Обжорство постыдно, от невоздержанности в еде случаются болезни. В умеренной еде большая польза: будешь здоров телом, ясен умом, силён памятью.
  • О сын мой, как говорится, у неприветливого хозяина и угощение — поперёк горла. Надо быть радушным и терпеливым.
  • О сын мой, надумаешь собрать гостей и приготовишь для них угощение — поешь вместе со всеми… Не будь слишком настойчив, потчуя гостей, чтобы они не смущались. Всё, чем богат, с радушным видом поставь перед гостями. Развлекай гостей разговорами, не сиди на собственном пиршестве как посторонний.

Чего нельзя

Кроме алкоголя народная татарская традиция запрещала есть налима, потому что эта рыба считалась похожей на змею. Нельзя было есть раков, мясо хищных животных. Лебеди и голуби считались священными и их тоже не ели. Не собирали и не ели грибы. Мусульманам нельзя есть свинину: Коран запрещает.

Чем богаты…

Как и все народы в мире, татары жили и живут по-разному: одни богато, другие — бедно. Ели и едят они тоже по-разному: одним «супермаркеты», а другим — что у себя в огороде вырастил.

Вот меню одной семьи:

Утром — чай с пермячами.В обед — пельмени с катыком.На второй обед — бялиш с чаем.На полдник — чай с урюком или чакчаком.На ужин — жареный каз (гусь) или варёное мясо и чай.

А в другой семье пища такая:

Утром — талкан (каша из муки на воде) и хорошо, если катык или чай.На обед — салма (суп с кусочками теста), а летом — каша из гречки и катык.Вечером — снова болтушка из муки и чай.

Но и бедные, и богатые татары всегда гостеприимны. Правда, татарская пословица говорит: “Когда приходит гость — мясо жарят, нет мяса — самого в жар бросает”. И всё-таки гость никогда не уходит из татарского дома без угощения — хотя бы чашкой чаю с домашней пастилой.

Тебе, конечно, понравилась эта черта характера татар — гостеприимство. А теперь порассуждаем: чем же этот обычай хорош? Может быть, тем, что в гостях можно вкусно поесть? А может быть, не только этим? Подумай и напиши мне, что, по твоему мнению, означают пословицы:

  • Когда идёшь в гости, вымой свой казан (котёл).
  • Ходи в гости реже — будешь почётным гостем.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.