Бифштекс- классический рецепт из говядины, рубленный и из фарша

Beef steak с кровью

Чтобы приготовить такое яство необходимо брать только свежайшую говядину (можно свинину).

На 4 порции вам потребуется:

  • 600 г мякоти;
  • соль, перец перемолотый;
  • 30 г сливочного спреда;
  • масло без запаха для жарки.
  1. Нарезаем мясо кусками, которые не должны быть очень тонкими.
  2. Чугунную сковороду (или любую посуду с толстым дном) прогреваем на очень сильном огне. Вливаем в неё масло и ждем, когда оно накалится.
  3. Выкладываем стейк и обжариваем на сильном огне ровно по одной минуте, затем убавляем огонь и опять жарим столько же.
  4. Снимаем с плиты, присаливаем, притрушиваем перчиком и накрываем крышкой.
  5. Через 2 минуты кладем туда сливочный спред и держим по 30 секунд с обеих сторон на средней температуре. Такое блюдо, с золотистой хрустящей корочкой сверху и очень сочное внутри, необходимо сразу подавать на стол.

Бифштекс барбекю

Такой вариант приготовления легко составит конкуренцию привычным шашлыкам.

Вам понадобится:

  • 1 кг подходящей говядины;
  • 2 зубочка чеснока;
  • по 1 ч. ложке чили и кориандра;
  • 20 г соуса «табаско»;
  • 75 мл рома.

Описание приготовления:

  1. Сначала приготовим маринад. Соус смешиваем со всеми специями и ромом. Оставляем настояться минут на 20.
  2. Разрезаем мясо достаточно широкими пластами. Обмазываем каждый ромовой смесью и оставляем на некоторое время.
  3. Разогреваем барбекю или гриль до максимума. Выкладываем мясо и обжариваем до готовности с двух сторон. Чтобы было сочнее — поливаем периодически оставшимся маринадом. В таком варианте на гарнир лучше всего подойдет рис или салат.

Как видите, способов готовки этого блюда существует достаточно много. Каждый из них придает мясу свой особенный вкус. Вам остаётся выбрать понравившийся рецепт и приготовить его, используя наши подробные инструкции. Родные и близкие вам люди по достоинству оценят ваши старания.

Бифштекс в духовке

Бифштекс

Бифштекс из фарша в духовке – прекрасная идея, чтобы сохранить поверхность плиты чистой и без жирных брызг. Как правило, его запекают на решетке. Благодаря чему, бифштекс равномерно пропекается со всех сторон и приобретает аппетитные коричневые полоски. Время приготовления составляет 20 минут. В духовке для тостов – 8 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты между собой.
  2. Сформуйте 6 плоских котлет.
  3. Смажьте решетку маслом.
  4. Уложите котлеты на решетку и выпекайте при 200 градусах около 20 минут.

Бифштекс в мультиварке

Бифштекс

Сейчас, когда приготовление бифштекса не ограничивается грилем или сковородой, многие делают мясо в мультиварке. Медленное томление в течение часа – хороший способ, чтобы размягчить и наполнить ароматами жесткое говяжье мяса. При этом оно не превратится в кашу, благодаря румяной корочке, приобретенной во время жарки в чаше.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подрумяньте мясо в «Жарке».
  2. Растворите в воде бульонный кубик и крахмал.
  3. Добавьте вместе с соевым соусом в чашу.
  4. Томите в «Тушении» час.

Бифштекс из индейки

Бифштекс

Бифштекс, рецепт в домашних условиях, тем и хорош, что можно отойти от канонов, предусматривающих говядину, и приготовить блюдо из индюшачьего фарша. Чтобы изделия получились сочными и пушистыми, нужно добавить в фарш жиры – сливки и масло, тертый лук, молотые сухарики и яйцо. Перемешать и охладить. Это укрепит смесь и облегчит лепку.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соедините все компоненты между собой.
  2. Перемешайте и охлаждайте 3 часа.
  3. Сформуйте 8 котлет. Жарьте на сковороде гриль по 4 минуты с каждой стороны.

Бифштекс из курицы

Бифштекс

Куриный бифштекс готовят из самой привередливой части тушки – постной и нейтральной вкусом грудки. C одной стороны, это позволяет придать бифштексу абсолютно любой вкус, с другой – требует соблюдения определенной технологии. Конкретнее, грудку обязательно нужно замариновать, после чего обжарить на сильном огне и потомить под крышкой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбейте первые 5 компонентов.
  2. Надрежьте грудки в нескольких местах и замаринуйте на час.
  3. Жарьте на раскаленной сковороде 1 минуту.
  4. Убавьте огонь, переверните и жарьте под крышкой 3минуты.
  5. Переверните и жарьте еще 2 минуты.

Бифштекс из фарша

Бифштекс

В традиционном варианте, бифштекс из свинины представляет плоский кусок мяса, которым мало кого можно удивить. Совсем иначе воспринимается бифштекс из фарша. Он сочный и очень нежный. В данном рецепте предлагается добавить в фарш крошку из соленых крекеров. Она нивелирует жирность свинины и придаст изделиям хрустящую текстуру.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Измельчите крекеры в крошку.
  2. Добавьте их с остальными компонентами в фарш и перемешайте.
  3. Придайте 8 шарикам плоскую форму и обжарьте каждый бифштекс по 5 минут с каждой стороны.

Бифштекс на гриле

Бифштекс

Гриль – это отличный способ сделать бифштекс из говядины, рецепт которого изначально предусматривает обжаривание на высоких температурах, совершенным. Все, что для этого нужно – выдержать мясо в маринаде 3 часа и быстро перенести на решетку гриль. Это предотвратит переваривание внутренней части, когда наружная часть уже подрумянилась.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте первые 6 компонентов для маринада.
  2. Нарежьте вырезку порционно и замаринуйте на 3 часа.
  3. Перенесите из холодильника на решетку гриль.
  4. Готовьте над тлеющими углями по 6 минут с каждой стороны.

Бифштекс по-венски

Глядя на фото, можно подумать, что перед вами обычные котлетки. На самом деле это рубленный бифштекс, только мясо в него нужно мельчить с помощью блендера.

Чтобы приготовить их на 4 порции вам понадобится:

  • говяжье филе – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сухарики для панировки – 100г;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 25 г;
  • мука – 25 г;
  • по 50 г растительного и сливочного масла;
  • зелень -1 ст. ложка.
  1. Размягченное маслице взбиваем с мелкокрошеной зеленью и ставим в морозилку.
  2. Луковицу крошим колечками и обжариваем.
  3. В блендер кладем мясные кусочки, луковые кольца и измельчаем.
  4. Прибавляем желток, сливки, сухари и специи. Все хорошо вымешиваем.
  5. Формируем из полученной массы котлетки и панируем их в смеси крахмала и муки.
  6. Готовим их на раскаленном растительном масле. Кушать лучше горячими, обязательно положив сверху кубики сливочной массы с зеленью.

Бифштекс по-татарски – рецепт

Бифштекс

Французская классика – бифштекс по-татарски – готовится из сырого рубленного мяса. Чтобы подчеркнуть его вкус, в фарш добавляют фиксированные ингредиенты: корнишоны, лук и горчицу, так и компоненты способные еще больше обогатить блюдо: каперсы и вустерширский соус. Сырой желток на вершине – не догма, его можно заменить майонезом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мелко нарежьте говядину, корнишоны и лук.
  2. Перемешайте, добавьте горчицу, оба соуса, каперсы. Приправьте.
  3. Распределите по ломтику обжаренного хлеба.
  4. Сделайте в фарше углубление и вбейте желток.

Бифштекс рубленный

Бифштекс

Бифштекс рубленный из говядины всегда идеален. Секрет в том, что при рубке мясные волокна перерезаются без раздавливания, сохраняя соки внутри. Кроме того, какой бы не была термообработка, они никогда не склеиваются плотно, находясь как бы на расстоянии друг от друга, поэтому изделие получается сочным, с выразительной структурой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарежьте стейк на маленькие кусочки, приправьте и перемешайте.
  2. Сформуйте 4 «пирожка».
  3. Жарьте по 3- 5 минут с каждой стороны. Удалите, добавьте в сковороду лук и жарьте 3 минуты.
  4. Добавьте уксус и томите еще 5 минут.
  5. Верните бифштекс в сковороду и подавайте.

Бифштекс с сыром

Бифштекс

Бифштекс, рецепт которого не имеет никаких ограничений и может готовится как из целого куска вырезки, так и из фарша, таит не мало гастрономических сюрпризов. Речь идет о фаршированном сыром бургере. Сыр, плотно запечатанный в говяжий фарш, плавясь при обжаривании, обволакивает каждый мясной кусочек, делая котлету нежней, сочней и мягче.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. На пергаменте сформуйте из фарша два круглых блина.
  2. Посыпьте один сыром, накройте вторым.
  3. Жарьте в глубокой сковороде по 5 минут с каждой стороны.
  4. Подержите 5 минут в духовке.

Бифштекс с яйцом – рецепт

Бифштекс

Бифштекс рубленный с яйцом хорошо есть на завтрак, заряжаясь энергией на весь день от полезных белковых продуктов. Одновременно, получая наслаждение от того, как яичный желток ломается и пронизывает кусочки мяса, делая их сочней и вкусней. Чтобы белки быстро схватились, а желтки сохранили жидкую текстуру, яйца жарят под крышкой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарубите говядину мелкими кусочками.
  2. Приправьте, сформуйте 4 «пирожка». Жарьте по 7 минут с каждой стороны.
  3. Растопите масло в большой сковороде, вбейте яйца так, чтобы они находились на расстоянии в 2 см друга от друга.
  4. Жарьте под крышкой 5 минут и выложите сверху на бифштекс.

Бифштекс. бифштекс рубленный, из говядины, с яйцом. пошаговые рецепты с фото

Спросите нескольких человек, что в их представлении является бифштексом, и большинство наверняка ответит, что это  блюдо из рубленой говядины. Возможно, всему виной воспоминание о так называемом рубленом бифштексе, а, может, и появившееся не так давно манера называть жареный кусок говядины не “натуральный бифштекс”, а стейком.

Тем не менее, бифштекс бывает и рубленым, и натуральным, но, как следует из названия, готовят его только из говядины. Способов приготовить бифштекс несколько: поджарить на сковороде в масле или почти без него на специальной сковороде-гриль или же на открытом огне, на решётке.  

Выбрать подходящую говядину – отдельная задача. В зависимости от отруба, ваш бифштекс будет более или менее ароматным, мягким, сочным. Например,  бифштекс из вырезки получится самым мягким, даже если вы его прожарите до полной готовности, но в то же время наименее ароматным.  А вот бифштекс из покромки имеет самый яркий мясной вкус, но жестковат.

Различают несколько степеней прожарки и рубленного, и натурального бифштекса: от сырого до полной прожарки.  Например, бифштекс по-татарски вообще не подвергается тепловой обработке, по сути это приправленный сырой говяжий фарш. Бифштекс полной прожарки многие считают загубленным блюдом, и с этим можно согласиться.  Чтобы не ошибиться в определении степени прожарки бифштекса, лучше всего воспользоваться мясным термометром.  

Читайте также: 
Гамбургер. Мастер-класс
Как выбрать мясо
Советы шеф-повара: как жарить и запекать мясо

Говядина фламбе по-французски

Рецепт бифштекса из говядины можно превратить в кулинарный шедевр. Блюдо, приготовленное таким способом, хит в дорогих ресторанах Франции, но, не смотря на весь пафос, вы легко справитесь с ним на своей кухне.

На 4 порции возьмите:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 150 г соленого твердого сыра;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • соль, свежесмолотый перец;
  • масло сливочное чтобы жарить.

Подробная схема готовки:

  1. Помытую, очищенную от пленочки вырезку разрезаем на стейки толщиной 2 сантиметра поперек расположения волокон. Чуть отбиваем их, солим и притрушиваем перцем.
  2. Натираем на терке сыр.
  3. Каждый кусок панируем в сыре.
  4. Хорошо нагретый сотейник намазываем куском масла. Жарим стейки по несколько минут с двух боков, и сразу же снимаем с огня.
  5. Теперь осталось только сделать фламбирование, которое можно делать прямо на глазах  удивленных гостей. Прямо в сотейник наливаем вино, которое сразу поджигаем. Пламя пусть горит несколько минут. Тушим пламя, накрыв крышкой и сразу же ставим на стол.

Законы приготовления правильного бифштекса

Бифштекс (от англ. beef- говядина, steaks- стейки) – в принципе просто говяжий стейк, но в его приготовлении есть несколько нюансов, которые лучше учесть.

Основные правила идеального блюда:

  1. Необходимо правильно выбрать мясо. Самое лучшее – мякоть бедер или спины, а также головная часть вырезки, которая должна быть свежей, охлажденной, но ни в коем случае мороженной;
  2. Нарезать лучше ломтиками толщиной не более 4-х сантиметров поперек волокон. Именно поэтому готовое кушанье будет не таким жестким;
  3. Что касается времени тепловой обработки – то это зависит от вашего предпочтения. Различают несколько видов: с кровью (жарят только 2 минутки с каждой стороны), средний (по 3 минуты) и прожаренный (около 5-ти минут с каждой стороны);
  4. Узнать уровень готовности можно просто проткнув зубочисткой. У полностью прожаренного стейка будет выделяться прозрачный сок.

Классический рецепт бифштекса

Классический бифштекс из говядины готовится довольно просто и быстро.

На 4 порции вам понадобится:

  • 500 г вырезки;
  • на вкус крупная соль, перчик перемолотый черный;
  • Олейна для жарки.

Приготовление бифштекса пошагово:

  1. Охлажденное мясо разрезаем на ломтики положенной толщины. Сверху накрываем пленкой и немного отбиваем.
  2. Каждый кусочек присаливаем и перчим.
  3. Обжариваем бифштекс на сковороде с двух сторон в хорошо подогретом маслице. Время готовки зависит от того, какую степень прожарки вы желаете получить.
  4. Горячее кушанье выкладываем на тарелку и сверху поливаем юшкой, которая образовалась во время поджаривания. В качестве гарнира неплохо подходит картофель фри или овощное ассорти.

Рубленный стейк по-английски

Рубленный стейк – довольно вкусная альтернатива обычному классическому.

Чтобы накормить 8 персон вам потребуются:

  • говяжье филе – 1 кг;
  • соль, черный перец – на вкус;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • яйца – 8 шт.;
  • жир (масло) для жарки.
  1. Можно конечно сделать бифштекс из фарша, но, если приготовить из рубленного филе, он получится намного сочнее. Мякоть режим тонкими полосками, из которых делаем мелкими кубиками. Обливаем уксусом и ставим на полчаса в холодильник.
  2. Затем полученную массу присаливаем, перчим и хорошенько отбиваем. Лепим котлетки размером с ладошку.
  3. В сковороде нагреваем немного жира. Готовим котлетку по 3 минутки с каждого бока. Если вы хотите, чтобы было полностью прожаренным, то нужно подержать бифштекс в духовке при 180 градусах несколько минут. Подают бифштекс с яйцом, которое выкладывают сверху.

Стейк из свинины

Как мы говорили ранее, настоящий beef steak готовят из говядины, но очень часто её заменяют свиной. И надо отметить, что из неё блюдо выходит более нежным и сочным, что совершенно нельзя назвать недостатком.

На 500 г свинины необходимо взять:

  • 1 ст. ложку майонеза;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • немножко красного перчика и порошка мускатного ореха;
  • соль;
  • масло без запаха.

Описание пошагово:

  1. Мясо нарезаем порционно. Кладём в полиэтиленовый пакетик и несильно отбиваем.
  2. Майонез смешиваем со специями. Каждый кусочек смазываем майонезно-пряной массой и оставляем промариноваться на полчаса.
  3. Бифштекс из свинины обжаривают так же, как и классический. Очень вкусно с печеными овощами или картошкой.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.