Бесшипные лучшие сорта крыжовника | Lifestyle | Селдон Новости

Крупноплодные сорта крыжовника: фото, описание

Сорт «Защитник«.

Крупноплодные сорта крыжовника: фото, описание

Высокорослый кустарник, имеет сильные, крепкие побеги, верхушка прямая. Вес ягодки — 10.5 г, ягоды в виде овалов, напоминают собой груши. Имеют бордовый, даже примерно черный, окрас. Вкусовые качества сладкие и кислые. Позднеспелый крыжовник. Эта разновидность крыжовникового семейства обладает отличной переносимостью морозного времени, имеет стойкую иммунную систему, чтобы бороться с мучнистой росой.

Сорт «Кооператор«.

Крупноплодные сорта крыжовника: фото, описание

Растение разрастается в средней степени, верхушка разреженная, слабораскидистая, на ней располагается мало шипов. Вес ягодки — 7.5 г, плоды по виду напоминают груши, окрашены в темно-красный оттенок. Это десертные ягодки, имеющие восхитительный сладенький вкус.

Сорт «Ленинградец«.

Растение, имеющее усредненную величину, полу раскидистую верхушку, почти бесшипное. Ягодки немаленькие, по весу достигают 10.5 г, яйцеобразного вида, окрашены в темно-красный. Вкус ягодок сладкий, имеют кислинку. Результативность с растения — 8 кг ягод.

Сорт «Родник«.

Бесшипные лучшие сорта крыжовника | Lifestyle | Селдон Новости
Растение разрастается в средней мере, верхушка уплотненная. Среднестатистический вес ягодок — 5.5-6.5 г, но возможны и большие варианты (8.5 г). Крыжовник овальный или круглый, окрашен в светло-зеленый цвет. На вкус ягодки сладенькие, их принимают в пищу прям с куста, либо делают из них заготовки. Морозы сорту не помеха для развития, имеет иммунную защиту против грибковых инфекций, способен давать плоды в неблагоприятном для него климате.

Морозоустойчивые сорта крыжовника: фото, описание

Сорт «Берилл«.Куст усредненной рослости, верхушка уплотненная. Низ побегов в колючках. Среднестатистический вес ягодки — 7-8 г. Плодики в виде кругов, зеленого окрашивания. Это сорт для десертов с изумительным вкусом. Урожайный результат — 10 кг/куст. Сорт имеет иммунную защиту к плодовой гнили.

Сорт «Командор«.

Морозоустойчивые сорта крыжовника: фото, описание

Как получился данный крыжовниковый вид? Скрестили сорт «Африканец» и «Челябинский зеленый». У сорта много достоинств. Крона аккуратная, имеет много веточек, на них расположено великое множество колючек. На ветках много плодов, примерно черного окрашивания, внутреннее содержимое ягод вкусное и сочное. Подробнее про сорт здесь.

Сорт «Уральский изумруд«.Крона усредненной величины, кустик низкий, побеги имеют малое количество колючек. Ягодки гладенькие, неопушенные, среднестатистический вес — 7 г. Плоды насыщенные, отсюда и название. Внутреннее содержимое вкусное, имеет прекрасный запах.

Сорт «Консул«.Второе название — «Сенатор». Верхушка уплотненная, усредненная по величине. Ветки имеют много колючек. Ягодки укрупненные, среднестатистический вес — 7 г. Окрашивание плодиков темно-бордовое, яркое. Кожа непрочная, может повредиться, по этой причине сорт не транспортабельный.

Сорт «Белорусский«.Кустик усредненной рослости, малой высоты. Ветки имеют много колющихся иголочек. Ягодки укрупненные, среднестатистический вес — 9 г. Кожура тоненькая, ярко-зеленого окрашивания, с малахитовым оттенком. Внутреннее содержимое вкусненькое и сладенькое.

Сорт «Краснославянский«.Кустик разрастается в средней мере, верхушка редкая, раскидистость слабая, веточки шипованные. Сорт имеет укрупненные ягодки в виде круга, среднестатистический вес одной единицы — 10 г. Кожура гладенькая, без опушенности и налета.

Окрашивание плодиков ярко-алое. Эта десертная разновидность имеет восхитительный вкус. Дает плоды разновидность на 1 год после высаживания. На третий год урожайный результат с растения — 7-8 кг. Сорт морозного времени не страшится, обладает иммунной защитой для борьбы с мучнистой росой.

Знаменитые подмосковные сорта крыжовника: фото, описание

Сорт «Грушенька«.

Знаменитые подмосковные сорта крыжовника: фото, описание

Кустик средней рослости, ветки поникают. Побеги слегка шипованные. Ягодки небольшие, среднестатистический вес — 5.1 г, в виде груши, окраска сменяется в зависимости от времени, когда ягоды созревают — начиная с бледного красненького, заканчивая фиолетовым контрастом.

Сорт «Русский желтый«.

Знаменитые подмосковные сорта крыжовника: фото, описание

Кустарничек маленького роста, раскидистость проявляется в средней мере, весь шипованный. В результате плодоношения получаются желтые ягодки в виде груш, масса ягодки — 6.1 г. Ягода покрывается тоненьким восковым налетом. Сорт отлично переносит резкие смены температурных условий, морозное время и засушливые периоды. Обладает свойством самоплодности, имеет стойкую иммунную систему, готовую бороться с популярными болезнями.

https://www.youtube.com/watch?v=4KGOgM2_Rws

Сорт «Янтарный«.

Бесшипные лучшие сорта крыжовника | Lifestyle | Селдон Новости
Кустарник может быть по росту 1.5 метра. Крона отличается густотой и раскидистым видом, содержит на себе огромное число шипов, которые колются. Но можно закрыть глаза на эти минусы, потому что ягодки этой разновидности декоративные и славятся изумительным вкусом. Оранжево-жёлтые, вытянутые плоды набирают массу 5.5-6.5 г. Этот крыжовниковый вид — вид ранней спелости, славится отличной результативностью в плане плодоношения. Кустарник обладает переносимостью морозных и сухих, знойных периодов.

Сорт «Колобок«.

Бесшипные лучшие сорта крыжовника | Lifestyle | Селдон Новости
Растение разрастается в средней мере, имеет шипы, располагающиеся по одному, по большей части, внизу побегов. Ягодки укрупненные, весом 6.9 г. Ягоды чуть вытягиваются, имеют бледно-красную окраску. На вкус ягодки сочные, сладко-кислые. Сорту не помеха морозные времена, антракноз и мучнистая роса.

Позднеспелые сорта крыжовника фото, описание

Сорт «Финик«.

Позднеспелые сорта крыжовника фото, описание

Рейтинг — 9.8б/10б.Сорт поздней спелости, десертный, «старичок», преобладают западноевропейские корни. Кустарник сильной рослости, обладает раскидистостью. Побеги крепкие, сильные, прямостоячие или с легким изгибом, низ и средняя часть покрыта остренькими шипами, средними по величине.

На вкус ягодки сладкие, чуть кислят, издают яркий запах. Ягоды отлично транспортируются, охлажденными хранятся 2-3 недели. Урожай — 8-10 кг/куст. Кустарник долговечен. Не нужны омолаживающие процедуры в виде обрезания, растения хорошо дают плоды практически 25 лет.

Достоинства.Хорошо переносит затененные участки.Высокий показатель урожайности.Плоды крупные.Высокая дегустационная оценка.Недостатки.Плохой иммунитет к мучнистой росе.

Реальный отзыв: «Плоды большие, сладкие, если хорошо ухаживать, естественно. На кустарнике ягоды не очень хорошо поспевают, происходит растрескивание, нужно положить в холодильник, чтобы ягоды дозрели, тогда они будут сладкими».

Сорт «Грушенька«.

Рейтинг — 9.7б/10б.Сорт поздней спелости, без шипов. Кустарник средней рослости, крона компактная, густая. Побеги в поникшем состоянии, шипы отсутствуют, наблюдается сильное ветвление. Образование новеньких побегов происходит быстро. Когда плоды созревают, становятся темно-фиолетовыми, форма ягод в виде груши, вес их — 4.3-4.

5 г, вкус с кислинкой. Кожура тоненькая, но плотная, имеет восковой налет. Плоды транспортируются хорошо, если созревают полностью, то продолжают висеть на кусте. Урожай — 6 кг/куст. Сорт неприхотливый, особый уход не требуется, имеет устойчивость к болезням. Активно растет и дает плоды до 20 лет. Сорт возделывается в средних российских широтах.

Достоинства.Нет шипов.Устойчив к морозам.Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям.Недостатки.Плоды средние по величине.Оценка дегустаторов средняя.Когда растения начинают давать плоды, их необходимо подпереть.

Реальный отзыв: «Очень высокоурожайный и неприхотливый сорт, плоды на вкус обычные».
Также опытные возделыватели культуры могут порекомендовать такие десертные и технические сорта: «Розовый 2», «Сувенир», «Русский», «Сливовый», «Яровой«, «Черномор«, «Сеянец», «Лефора».

Оптимальное время для высаживания сорта — осенний сезон. Как размножить кусты простым и надежным путем — необходимо укоренить горизонтальные отводки одревесневших или растущих растений. По сравнению со смородой крыжовник хуже переносит зиму, по этой причине на севере зимой проводятся мульчирование толстым слоем органических удобрений или окучка кустов.

Ранние сорта крыжовника: фото, описание

Сорт «Уральский изумруд«.

Рейтинг — 9.8б/10б.Это сладкий раннеспелый сорт, дающий зелененькие плодики. Кустик усредненной рослости, верхушка плотная. Побеги прямостоячие, утолщенные, на них находятся колючки, средних размеров. Плодики изумрудного окрашивания, выражено светленькое жилкование, напоминают малышки-арбузы.

Среднестатистический вес ягодок — 4-8 г. Плодики ровные, в виде овала, имеют тоненькую гладкую кожу, неопушенные, внутреннее содержимое желтоватое или зеленоватое. Оценка дегустационной комиссии — 5 б, в большей степени сорт сахаристый, но имеется немного кислоты.

Урожай с одного растения — 7 кг, при правильной агротехнике возможно и 11 кг. Сорт обладает хорошей переносимостью морозных периодов, иммунной защитой к недугам. Данная разновидность прекрасно подойдет для возделывания в Западной Сибири, наводит фурор и в столичном регионе.

Достоинства.

Вкус десертов. Плодики укрупненные. Высокий уровень иммунной защиты к недугам и вредным насекомым.Реальный отзыв: «В моем ассортименте крыжовниковых видов этот самый наилучший. За то время, пока я его возделываю, не болел ни разу. Сорт высокоурожайный, плоды большие, ровные, имеют очень прекрасный вкус».

Сорт «Черносливовый«.

Ранние сорта крыжовника: фото, описание

Рейтинг — 9.7б/10б.Сорт ранних сроков созревания, следовательно, принимать в пищу и делать заготовки можно рано. Кустарник достигает роста 1.5 м, обладает средней раскидистостью. Побеги утолщенные, прямостоячие или с легким изгибом. Ветвление побегов среднее, нижняя часть покрыта шипами, расположенными по одному.

Плоды в форме капель, их вес — 4 г, темно-красной окраски, когда созревают полностью, то чернеют, опушенности нет. Кожура плотненькая, имеет восковой налет, прожилки выражены в слабой степени. На вкус ягоды кисловаты, с привкусом и ароматом сливы. Транспортабельность плодов хорошая.

Урожай с одного взрослого кустарника — 2-4 кг. Сорт отлично переносит зимовку в средних широтах и на Урале. Имеет иммунитет к мучнистой росе, но иногда может заболевать антракнозом и септориозом. В негативные сезоны и при плохом уходе плоды становятся мелкими. Сорт рекомендуется возделывать в центре, в Поволжье, на Урале.

Достоинства.Хорошо переносит зимние холода, имеет иммунитет к мучнистой росе, шипов мало.Недостатки.Средний показатель урожайности.

Подробнее про выращивание этого сорта здесь.

Сорт «Родник«.Рейтинг — 9.7б/10б.Сорт ранних сроков созревания, имеет зеленые плоды, универсален в применении. Кустарник средней рослости, крона густая. Побеги растут прямо, утолщенные, шипование не частое, шипы средние, одинарные.

Плоды, когда полностью созревают, приобретают зелено-желтый окрас, они ровные, в форме овала, весом 5-7 г. На вкус десертные, кисловатые, имеют нежный аромат и гладенькую кожу. Урожайность взрослого кустарника — 7.5-9 кг. Морозоустойчивый сорт, обладает хорошей переносимостью весенних заморозков.

Имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу, антракнозу. Обладает свойством самоплодности, поэтому урожай будет стабильным. Черенки и отводки хорошо укореняются. Рекомендуется возделывать сорт в центральной России, но лучше всего он выращивается в средних широтах.

Достоинства.Шипов среднее количество.На вкус плоды десертные.Хорошо переносит зиму.Стойкий иммунитет к мучнистой росе и септориозу.Недостатки.В дожди созревшие плоды могут опадать.

Реальный отзыв: «Нравится в этом сорте, что у плодов тоненькая кожа, легкая кислинка, сорт не болеет. Урожайность всегда стабильная и высокая».

Морозоустойчивый крыжовник: описание, сорта

Сорт «Берилл«.

Морозоустойчивый крыжовник: описание, сорта

Растение средней рослости, верхушка плотненькая. Нижние части побега шипованные. Весовая категория — ягодка 9 граммовая, крыжовник в виде шара, окрашен в светло-зеленой оттенок. Вкусовые качества ягодок десертные. Оценка дегустационной комиссии — 4.8 б/5 б.

Сорт «Уральский изумруд«.

Морозоустойчивый крыжовник: описание, сорта

Растение среднее по размерам, побеги низко шипованные. Ягодки не имеют опушенности, показатель массы одного плода — 9 г. Ягодам присущи яркость цвета и обладание десертным вкусом и изумительным ароматом. Первые результаты можно оценить на 3-4 год, сорт среднераннего периода зрелости. К морозцам равнодушен, переносимость до -36 градусов.

Сорт «Консул«.

Бесшипные лучшие сорта крыжовника | Lifestyle | Селдон Новости
Иначе разновидность называется «Сенатор». Кустарник средней рослости, имеющий шикарную верхушку, почти бесшиповую. Ягодки укрупненные, весовая категория — 7 г, темно-бордовой окраски, даже практически черной. Кожурка тоненькая, из-за этого плоды плохо транспортируются. Плоды имеют малое число семечек, поэтому из них выходит прекрасное варенье. Сорт морозостойкий, рекордный максимум — -36 градусов. В первые годы результативность сорта плохая, поэтому показатель урожайности низкий, но с годами он подрастает в 2-3 раза.

Сорт «Белорусский«.

Бесшипные лучшие сорта крыжовника | Lifestyle | Селдон Новости
Кустик низкорослый, верхушка уплотненная, чересчур шипованная. Ягодки в виде шара, контрастно-зеленой окраски, среднестатистический вес — 9 г. По вкусу ягодки сладенькие, кожура тоненькая, внутреннее содержимое нежное. Разновидность относится к «старичкам» селекционной работы, имеет высокую устойчивость морозного времени — до -39 градусов. Сорт среднего периода зрелости.

Сорт «Краснославянский«.

Бесшипные лучшие сорта крыжовника | Lifestyle | Селдон Новости
Кустарничек среднего роста, крона реденькая, слабораскидистая, побеги шипованные. Ягодки укрупненные, среднестатистический вес 10 г, в виде кружков, ярко-алого окраса. Кожа почти неопушенная. На вкус ягодки сладенькие, для десерта. Первенцев можно увидеть на 2 год, с годами урожайность увеличивается и с куста мы уже получаем по 7-8 кг плодов. Виду морозы не помеха для развития, также у него есть иммунная защита против мучнистой росы.

Лучшие сорта крыжовника без шипов

Сорт «Орленок«.

Лучшие сорта крыжовника без шипов

Куст усредненный по величине, верхушка плотная. По причине того, что нет иголочек, данный сорт любим среди его возделывателей. Среднестатистический вес ягодки — 5-7 г, окраска темная, как ночь зимой. Восковой налёт застилает ягодки, по вкусу плоды сладко-кислые.

Сорт «Африканец«.

Лучшие сорта крыжовника без шипов
Кустик средней рослости, нешипованный. Ягодки маленькие, в виде круга, окрашены в темно-фиолетовый. По вкусу плодики кисло-сладенькие, похожи на вкус черной смороды. Растение начинает давать плоды на 2-3 год после высаживания, морозоустойчивое, имеет иммунную защиту к недугам, которые распространены повсеместно. Но рискует заразиться антракнозом.

Сорт «Северный капитан«.

Бесшипные лучшие сорта крыжовника | Lifestyle | Селдон Новости
Одна из самых знаменитых крыжовниковых разновидностей. Растение сильной рослости, крона узенькая, ветки прямостоячие. Плодики практически черные, среднестатистический вес 5г. По вкусу ягоды сладенькие, чуть кислят. Сорт среднераннего периода зрелости. При грамотном агротехническом уходе результат с одного растения может быть 13 кг. Сорт наделен высокой переносимостью морозных дней, засушливых периодов, имеет иммунную защиту к недугам, которые распространены повсеместно.

Сорт «Уральский бесшипный«.

Бесшипные лучшие сорта крыжовника | Lifestyle | Селдон Новости
Куст разрастается в средней степени, дает укрупненные плодики среднестатистическим весом 9 г, окрашены в зеленый оттенок, имеют вид овала. Сорт среднепозднего периода зрелости, кожа неопушенная, внутреннее содержимое так и тает во рту. Вид обладает хорошей переносимостью морозных периодов. Может начать раннее сбрасывание плодов, следовательно, урожай потеряется. Лучше проводить сбор урожая чуть пораньше, до полной зрелости. Собирать плоды будет очень простенько, потому что кустарник не колется иглами.

Сорт «Крыжовник бесшипный«.Растение хорошо разрастается, имеет в то же время уплотненную верхушку, побеги прямостоячие. Среднестатистический вес плодов — 6 г. Ягодки в виде капли, алого окрашивания. По вкусу ягодки сладенькие, чуть-чуть кислят. Данный крыжовниковый вид обладает хорошей переносимостью морозов, имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе.

Нюансы выращивания, ухода

Для успешного культивирования крыжовника бесшипного и получения обильного урожая необходимо правильно выбрать место, подготовить его к посадке и соблюсти агротехнику посадки и выращивания.

  1. Солнечное или с небольшой тенью в течение дня.
  2. Без сквозняков.
  3. Восточная, южная сторона участка.
  1. Грунт: чернозем, супесчаный, суглинистый. Не подходят заболоченные участки и с высокой кислотностью.
  2. Уровень pH 5,2-6,7.
  3. На новом месте удаляются все сорняки, перекапывается глубоко грунт и рыхлится, чтобы земля была более мягкая, легкая, воздухопроницаемая. В глинистые почвы можно добавить песок, торф.

Выбор саженца лучше производить в питомнике:

  1. Саженец может быть одно-, двух-, трехлетний.
  2. Здоровый, без явных признаков заболеваний, повреждений грызунами или другими вредителями, гнилей, поломов.
  3. Листья насыщенного зеленого цвета.
  4. Корень на срезе белый, гибкий, эластичный.

Этапы посадки крыжовника без колючек:

  1. На сутки саженцы опустить в ведро с водой или с разведенным стимулятором роста и корнеобразования.
  2. На подготовленном участке сделать разметку схемы посадки. Расстояние между рядами 1,5-2 м, между кустами 1,3-1,5 м.
  3. Яма глубиной 35-45 см, диаметр 35-50 см.
  4. Если грунт тяжелый, близко расположены подземные воды, то яму выкапывают на глубину 50 см, на дно уложить слой дренажа из керамзита или битого кирпича, сверху присыпать слоем песка.
  5. Если почва чернозем, суглинки, то полить яму до посадки саженца 4-6 л воды.
  6. После в яму насыпают нитроаммофоску до 100 г под куст.
  7. Саженец заглубляют не более 4 см от корневой шейки. Если посадили глубже, то корень прорастет выше, так как крыжовник размножается вегетативно.
  8. Присыпают его смесью из грунта, золы, перепревшего навоза.
  9. Вокруг куста оставить углубление, чтобы задерживалась вода.
  10. Полить лунку 5-6 л воды.
  11. Сверху замульчировать перепревшим навозом и хвоей, если посадка проходила осенью.

Уход за кустами несложный, полив 10-12 л под куст 1 раз в 2-3 недели. В период созревания ягод орошение прекращают.

Подкормка после посадки с удобрениями проводится через 1,5-2 года. Весной можно использовать удобрения с азотом, фосфором, калием. В период цветения мочевину или настой сорных трав. Осенью мульчируют почву вокруг крыжовника торфом, навозом, золой. Летом и осенью в виде удобрения мульчируют грунт вокруг скошенными сидератами, которые положительно влияют на рост и плодоношение кустов.

Обрезка проводится осенью, для формирования в период роста, весной, новых побегов. Срезают скелетные ветки на 1-2 почки, обращенные внутрь куста, если ветки поникают внутрь куста. Если ветки прямостоячие, то срезать на 1 внешнюю почку.

Сорта крыжовника без шипов почти не подвергаются нападкам со стороны насекомых и грызунов-вредителей и разным заболеваниям, но весной и осенью требуют профилактического опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Посадка и уход

Главное, что надо знать о крыжовнике – он светолюбив, засухоустойчив и боится сорняков.

В качестве предшественников хороши все овощные культуры, так как почва будет хорошо обработана и очищена от многолетних сорняков.

После уборки овощей или выкопки георгин приступают к посадке крыжовника. Лучшее время для этого наступает в середине сентября и длится до середины октября.

  1. Копают под саженец яму 40 см на 40 см.
  2. Засыпают туда ведро перегноя, 200 г суперфосфата, 400 г золы. Иногда добавляют 200 г доломитовой муки для нейтрализации кислых почв.
  3. Удобрения перемешивают с почвой и оставляют яму на неделю, чтобы земля уплотнилась.
  4. Перед посадкой в яму выливают 2 ведра воды, сажают кустик, расправляют корни, засыпают питательным грунтом, притаптывают и снова поливают.
  5. Посадки мульчируют перегноем или торфом.
  6. Схема размещения – один метр между кустами и два метра между рядами.

Уход состоит из прополки, поливов, подкормок и обрезки.

Удаление сорняков и рыхление при систематической работе занимают мало времени. Удаление травы из-под кустарников может стать лёгким занятием, если пользоваться культиватором Торнадо. Он выпускается с широкой лапой для перекопки почвы и с маленькой – для рыхления и удаления сорняков.

Полив крыжовнику требуется только во время длительной засухи и в момент формирования плодов. Ему не нужен частый и обильный полив, как для малины и смородины.

Подкормки проводят три раза за сезон: во время отрастания листьев, во время цветения и во время нарастания урожая. Лучшая подкорка для него будет из органических удобрений – настой коровяка или помета, сброженная трава, перебродившая сыворотка.

Обрезку проводят рано весной, до распускания почек. Сначала удаляют слабые ветви, растущие внутрь куста, засохшие и старые. Лучше всего плодоносят 1–3 летние ветви. В кусте оставляют 16–20 ветвей. Если в кусте оставить 10–14 веток, то ягоды вырастают намного крупнее.

Посадка и уход за крыжовником просты, не занимают много времени и не требуют специальных приёмов и знаний. Его вместе с малиной можно назвать национальной ягодной культурой.

Садоводы очень падки на новинки, пытаются вырастить абрикосы и облепиху, жимолость и актинидию, персики и черешню в средней полосе. Это прекрасные ягодные культуры, достойные внимания. Но их присутствие в саду не должно потеснить наши старейшие ягодные культуры.

Отказываться от крыжовника, отлично приспособленного к произрастанию в наших краях, скороплодного, самого урожайного — до 15 кг с куста, имеющего лекарственную и пищевую ценность для организма довольно странно.

Разновидности крыжовника

Сорт «Белые ночи«.

Бесшипные лучшие сорта крыжовника | Lifestyle | Селдон Новости
Побеги имеют много шипов, плоды маленькие, но сладенькие по вкусу. Как удалось вывести сорт. Скрестили сорта «Мысовский 17» и «Ганза». Наш сорт числится в государственном реестре с 2000 года. Листочки усредненные по величине, ягодки желтоватые. Кустарник небольшой. Разновидность универсальная, ягодки принимают в пищу с куста, также из них делают закрутки. Рекомендуется возделывать на северо-западной территории. Раннеспелый сорт. Среднестатистический вес — 4 г. Урожайный результат — 5-7 кг/куст. Морозы сорту не страшны, обладает иммунной защитой к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

Сорт «Конфетный«.Название говорит само за себя: ягодки очень сладенькие и ароматные. Сорту не помеха время сухих знойных периодов. Вид универсальный, из ягодок делают закрутки и принимают в пищу с куста. Побеги покрываются колючими иголками средне, листочки маленькие.

Кожа уплотнена в средней степени. Удачно возделывается на сибирских территориях. Среднеспелый сорт, среднестатистический вес ягодки — 4 г. Урожайный результат — 3-7 кг/куст. Сорт морозных времен не страшится, обладает средней иммунной защитой к вредным насекомым и недугам.

Сорт «Розовый 2«.

Бесшипные лучшие сорта крыжовника | Lifestyle | Селдон Новости
Как вывели эту разновидность. Скрестили сорта «Сеянец Лефора» и «Финик». Это сладкий крупноплодный крыжовниковый вид. Можно принимать в пищу прямо с куста, делать заготовки. Среднестатистический вес ягоды — 11 г. Кожура прочная, значит транспортировать легко. Имеет немного шипов. Возделывается в центре и на сибирских территориях. Среднераннего периода зрелости. Среднестатистический вес ягоды — 4-5 г. Урожайный результат — 3-6 кг/куст. Обладает иммунной защитой к мучнистой росе, септориозу, антракнозу.

Сорт «Сеянец Лефора«.

Бесшипные лучшие сорта крыжовника | Lifestyle | Селдон Новости
Имеет мало колючек, регулярный урожай, изумительный ягодный вкус. Кожура тоненькая, аромат насыщенный. Культуру возделывают на севере, на северо-западе, на Волге, на Урале, в Западной Сибири. Среднераннего периода зрелости, среднестатистический вес ягодки — 5 г, урожайный результат — 3-4 кг/куст, морозное время сорту не помеха, обладает иммунной защитой к мучнистой росе, септориозу, сферотеке.

Сорт «Кооператор«.Побеги усеяны маленьким числом колючих иголочек, ягодки укрупненные и сладкие. Кустарник не обладает раскидистостью, верхушка плотная. Побеги внизу в розовом налете. Из плодов готовят конфитюры, компоты, варенье. Вид попал в государственный реестр в 1999 году, прекрасно возделывается на Урале.

Сорт «Белорусский сахарный«.

Бесшипные лучшие сорта крыжовника | Lifestyle | Селдон Новости
Сорт подходит сладкоежкам. Кустарник уплотненный, но большого роста. Побеги покрываются колючками средне. Этому крыжовниковому виду нравится произрастать в суглинке и глиняном грунте, хорошо соседствует с другими растениями, активно плодоносит в течение 12-18 лет. Среднеспелый сорт. Среднестатистический вес ягоды — 5-9 г, урожайный результат — 5-7 кг/куст. Обладает средней иммунной защитой к антракнозу, мучнистой росе.

Сорт «Русский желтый«.Получилась разновидность неожиданно. Предок — сорт «Русский», но у нашего вида ягодная мякоть нежнее. Веточки мало покрываются колючками. Кустик среднего размера. Созревшие ягодки остаются на кустарнике долго, не трескаются.

Вид универсален, в государственном реестре числится с 1974 года. Возделывается на северо-западе и на Урале. Среднеспелая разновидность. Среднестатистический вес ягоды — 6-8 г. Урожайный результат — 5 кг/куст. Обладает средней иммунной защитой к мучнистой росе, морозоустойчивый сорт, отлично транспортируется.

Сорт «Сириус«.

Нет острых иголочек, ягодки маленькие, сладкие. Из плодов делают закрутки и принимают в пищу прямо с куста. Кустарник прямой. Сорту не страшны сухие и знойные периоды. Возделывается в Центральном Черноземье. Среднепозднего периода зрелости. Среднестатистический вес ягодки — 4-5 г, урожайный результат — 5-8 кг/куст. Сорту не страшны морозные периоды, обладает иммунной защитой к мучнистой росе.

Сорт «Берилл«.Выведен путем скрещивания крыжовниковых разновидностей «Самородок» и «Малахит». Верхушка раскидывается в средней мере, побеги покрыты малым числом колючек. Плоды не такие большие, но сладенькие. Вид универсален, ягоды принимают в пищу прямо с куста, делают закрутки.

Успешно возделывается на Урале, в Западной Сибири. Среднего периода зрелости, среднестатистический вес ягодки — 4-5 г, урожайный результат — 4-10 кг/куст. Сорту не страшны морозные периоды, обладает иммунной защитой к мучнистой росе, слабой стойкостью к септориозу.

Сорт «Черномор«.

Бесшипные лучшие сорта крыжовника | Lifestyle | Селдон Новости
Плоды небольшие, но сладкие. Побеги покрываются иголочками в слабой степени. Кустарник высокого роста, обладает раскидистостью. Универсален по назначению. Плоды принимают в пищу прямо с куста, делают из них заготовки. Вид не боится сухих, жарких периодов. Возделывается в центре России. Среднепоздних сроков созревания, среднестатистический вес ягодки — 4 г, урожайный результат — 4-5 кг/куст. Морозоустойчивый сорт, обладает иммунной защитой к мучнистой росе и огнёвке.

Сорта крыжовника: видео

Среднеспелые сорта

Сорт «Краснославянский«.Рейтинг — 9.8б/10б.Сорт средней спелости, универсален в применении. Кустарник средней рослости, с чуть легкой раскидистостью. Побеги прямостоячие, в шипах средней величины. Ягоды красного окраса, весом 4-6 г, круглой или овальной формы.

Кожа с легким коротеньким пушком, тоненькая, но плотная, прожилки выражены в слабой степени. Вкус плодов сладкий, имеет кислинку, оценка дегустаторов — 5 баллов. Показатель урожайности — 5-6 кг/взрослый кустарник. К зиме приспособлен в средней степени, имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Хорошо возделывается в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде, Рязани, Нижнем Новгороде, Свердлове и их регионах. Наш сорт — самый неприхотливый из всех десертных разновидностей.

Достоинства.Вкус и аромат плодов десертный.Компактная крона.Недостатки.Сильно шипованный.Имеет плохой иммунитет к мучнистой росе.

Реальный отзыв: «Данную разновидность крыжовника возделываю давненько, кустарник ни разу не заболевал и не замерзал. Плоды настолько вкусные и сладкие, что ни с чем не сравнить».

Сорт «Берилл«.Рейтинг — 9.7б/10б.Сорт средней спелости, дающий зеленые плоды. Кустарник средней рослости, умеренно раскидистый, крона густая. Побеги с изгибом, их верх поникает, низ покрыт одинарными шипами. Когда плоды полностью созреют, оставляют свой светло-зеленый окрас, выровненность, вес ягод — 6.5-9.2 г. Ягодки округлой формы, имеют тоненькую кожу, гладенькие, без опушения. На вкус плоды сладкие, имеют кислинку.

Урожай — 5-10 кг/кустарник. Самая щедрая урожайность наблюдается только при хорошем уходе. В дожди продуктивность становится ниже, так как сорт средне самоплодный. Зиму и морозы переносит отлично. Рекомендуется возделывать в Западной Сибири. Отличные вкусовые качества плодов и стойкий иммунитет к заболеваниям получаются у сортов, выращиваемых в Подмосковье и Липецкой области.

Достоинства.Слабо шипованный, шипами покрыт низ стареньких побегов.Вкус плодов десертный.Показатель урожайности высокий.Хорошо переносит зимние холода.Недостатки.Неустойчивый иммунитет к мучнистой росе и септориозу.

Реальный отзыв: «Наилучший сорт для выращивания в Московской области. Его с удовольствием едим в свежем виде, вкус очень приятный, нет шипов, это радует, так как ягоды едят и дети».

Сорт «Северный капитан«.Рейтинг — 9.7б/10б.Сорт средней спелости, имеет хорошую устойчивость к болезням, применяется по большей части для заготовок. Кустарник сильный, крепкий, сильной рослости, когда дает плоды, обладает раскидистостью.

Побеги наклонены, с легким изгибом, наблюдается сильное ветвление, шипы реденькие, тоненькие, коротенькие, находятся у оснований побегов. Плоды округлой формы, темно-бордового окраса, практически черного, вес — 3.5-4 г, кожа плотная в средней степени, имеет восковой налет.

По вкусу принадлежит к техническим видам. Варенье, сок, вино выходят очень вкусными, дегустаторы высоко оценивают данные продукты. Когда плоды перезревают, кожура не трескается, осыпание ягод не происходит. Рекордный урожай взрослого кустарника — 8-12 кг.

Достоинства.Слабо шипованный.Не растрескивается.Стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.Каждый год активно плодоносит.Недостатки.Плоды кислят.Склонен к густоте.

Реальный отзыв: «Свежими плоды принимать в пищу не очень вкусно, так как на вкус они кислят. Но ягоды идеальны для приготовления вина. Понравился из-за того, что активно дает плоды, и имеет стойкий иммунитет к недугам».

Уральский розовый

Шипы длинные, но не по всей длине побега – только в середине.

Ягоды от средних до крупных (3,7–6,4 г), ярко-розовые, даже немного с оранжевым отливом – прямо как с картинки! Вкус у них бывает и сладкий, и кисло-сладкий. И урожайность у него отменная – до 10 кг с куста!

Сорт очень зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом и пилильщиками.Недостатков у сорта Уральский розовый нет! (Шипы во внимание не берем).

Данные сорта крыжовника отличаются простым выращиванием, высокими десертными качествами ягод, приятным ароматом, сочностью плодов и отменной стойкостью культур к неблагоприятным условиям и климатическим факторам. Для того, чтобы добиться хорошей урожайности, потребуются систематические подкормки органикой или минеральными комплексами, а также – частые поливы, обработки в профилактических целях, направленные на уничтожение патогенных бактерий, вирусов и вредителей.

КАК САЖАТЬ

Осень – самое удачное время для посадки крыжовника. Кусты можно разместить как одиночно, так и рядами, в последнем случае расстояние между ними составляет 2 м, а между растениями-соседями – 1,5 м.

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной в 40 см, иногда диаметр увеличивают до 60 см. Вносят плодородную землю, перемешанную с удобрениями из расчета по 10-12 кг перепревшего навоза или компоста и по 500 г золы на каждый куст.

Саженец обрезают, оставляя побеги длиной 20 см с четырьмя-пятью почками, и опускают в яму без наклона. Сильно заглублять корневую шейку (особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах) не стоит: это может замедлить рост и даже погубить саженец. Норма – сантиметров на пять.

Лучшие почвы — хорошо дренированные, рыхлые и плодородные. Совершенно неприемлемы заболоченные, подзолистые участки. Связано это с тем, что корни культуры расположены неглубоко (основная масса находится на глубине 50-60 см) и не мирятся с избытком воды и недостатком воздуха.

Лучшие места — защищенные от холодных ветров и хорошо освещенные. В полутени рост куста замедляется, ветви стареют раньше срока, снижаются урожайность растения и качество ягод.

Лучшие предшественники — горох, фасоль или любые бобовые. Наименее удачные – овощные (особенно картофель) или плодово-ягодные культуры.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Куст крыжовника плодоносит 10-15 лет, а при грамотном уходе проживет и до сорока. Однако, чтобы растение дарило обильные урожаи, потребуется положить немало сил.

Культура выносит из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому нуждается в регулярных подкормках. Весной используют азотные удобрения – 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины разбрасывают под кустами при рыхлении. После цветения и спустя еще 2-3 недели растения подкармливают раствором коровяка – 5-10 л под каждое растение.

Почву тщательно рыхлят, а осенью перекапывают на глубину всего 6-8 см. В противном случае можно повредить близко расположенные корни.

Культура легче переносит кратковременный недостаток воды, чем ее избыток. При сухой весне кусты необходимо поливать сразу после цветения и в период роста завязи. Засушливым летом – во время формирования и налива ягод. Осенью влага нужна в фазе начала листопада для усиления роста корней и улучшения условий зимовки.

Формирование куста начинается с послепосадочной обрезки. Сильные ветви посаженного куста укорачивают до трех-четырех почек над поверхностью земли, слабые – до одной-двух. Из отросших в следующем сезоне ветвей выбирают пять наиболее сильных и удачно расположенных. Они послужат основой, лишние побеги вырезают у самого основания.

Ежегодную обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Удаляют очень старые, засохшие, подмерзшие или ослабленные ветви или их кончики с заходом на здоровую часть. При этом соблюдают несколько общих правил: обрезают чрезмерно длинные, растущие прямо у земли или пересекающиеся с другими побеги. Срезы диаметром свыше 10 мм замазывают варом. Сформированный куст должен иметь 8-10 крепких ветвей, образующих крону.

Дополнительную обрезку мягких зеленых побегов проводят в самом начале лета. Она позволяет получить более крупные ягоды. При этом оставляют 5-6 листьев (побег длиной 13 см или половина его длины) и по одной ягоде в каждой кисти. Боковые отростки укорачивают приблизительно до 7,5 см на почку, направленную наружу куста или вверх.

Если куст сильно разросся, давно не прореживался и приобрел запущенный вид, расчистку проводят в несколько этапов. Сначала делают санитарную обрезку, в ходе которой из кроны вырезают и удаляют старые, сухие, изломанные, больные и полегшие ветви.

Пониклые побеги, необходимые для размножения крыжовника отводками, оставляют. Затем переходят к формированию оставшейся части куста. Для этого выбирают 8-10 наиболее развитых и удачно расположенных ветвей, которые составят основу кроны нового куста, а остальные вырезают у основания на уровне почвы.

У молодых растений нередко проводят прореживание не только ветвей, но и плодов, когда их размер достигнет горошины. Такое, казалось бы, неразумное мероприятие на деле помогает сохранить силы еще неокрепшему растению. Оставленные плоды будут крупными и качественными.

ЛЕЧИМ И ЗАЩИЩАЕМ

Одним из распространенных заболеваний культуры является мучнистая роса. Как уже говорилось, американский вариант этого недуга называют сферотекой. Это грибное заболевание, поражающее завязи, плоды, листья и молодые побеги, на которых появляется белый мучнистый, постепенно темнеющий налет.

Поврежденные ягоды перестают расти, теряют вкусовые качества, а листья сохнут и опадают. Болезни подвержены в основном сорта европейской селекции, подкупающие садоводов необычайной крупноплодностью. Они нередко произрастают в любительских садах еще с «бабушкиных» времен.

Существует несколько способов борьбы с забо­леванием. В начале апреля, по снегу, кусты поливают из лейки кипятком. Обязательно используют насадку с мелкими дырочками, иначе растение пострадает от ожогов. Устойчивость к этому недугу также повышает осенняя промывка раствором калийных удобрений (1 кг на 10 л воды). Весной процедуру повторяют, но при меньшей концентрации: 100 „ на 10 л воды.

К сожалению, все эти средства – лишь полумеры. Лучше заменить заболевшие кусты устойчивыми сортами.

Другая представляющая опасность грибная «болячка» — ржавчина. В середине лета на верхней стороне листьев крыжовника появляются желтые пятна неправильной формы, а на нижней образуются ярко-оранжевые подушечки. К осени они становятся коричневыми и, как войлок, покрывают нижнюю сторону листьев. В дальнейшем недуг приводит к засыханию и гибели растения.

Для предотвращения развития болезни опавшие листья тщательно собирают и сжигают. Ранней весной, до того как распустятся почки, посадки крыжовника опрыскивают медным купоросом (50-100 г на 10 л воды), а в период вегетации – 1-процентным раствором бордоской смеси. Всего проводят три обработки с интервалом в три недели.

В защите от вредителей — крыжовниковой огневки, пилильщика, пяденицы — помогают народные средства. Ранней весной кусты поливают настоем хрена. В промежутках между ними высаживают томат или мяту. Хороший эффект дают и нарезанные ветки бузины, помещенные в кусты крыжовника.

СОБИРАЕМ УРОЖАЙ

Богатый органическими кислотами, солями калия, натрия, кальция, магния, меди, дубильными веществами, значительным содержанием витаминов Е, В9, С «северный виноград» – это и лакомство, и лекарство. Ягоды лечат все звенья пищеварительной системы, а также болезни кожи, гипертонию и атеросклероз.

Издревле берсень прописывали пациентам с анемией и потерей крови, врачевали им даже больных, страдающих опухолями. Ну а в наш век экологических катастроф особо ценится свойство крыжовника связывать и выводить из организма тяжелые металлы, различные токсические соедине­ния, радиоактивные элементы.

Ягоды созревают практически одновременно через полтора-два месяца после начала цветения. Их собирают по достижении полной или технической зрелости, которая наступает на 10-15 дней раньше полной: плоды твердые и только начинают приобретать окраску, свойственную сорту.

Зрелый крыжовник идет на десерт, используется для приготовления джемов, соков, сиропов, желе, мармелада и, конечно же, вина, которое по вкусу напоминает легкое виноградное.

Если плоды выращивают на продажу, их собирают за несколько дней до полного созревания. В дождливый сезон у ярко окрашенных сортов ягоды снимают розовыми – это спасает их от растрескивания.

Сбор плодов — проблема особая. Конечно, некоторые сорта  практически лишены шипов, но для культуры это скорее исключение, нежели правило. Чтобы радость от сбора богатого урожая не омрачилась «кровопролитием», придется подумать о мерах безопасности.

Работают с колючими растениями обычно в перчатках. Только не в садовых из ткани, а в кожаных (для этого вполне подойдут поношенные или вышедшие из моды). На худой конец сгодится и элементарная рукавица из брезента – ее надевают на левую руку, чтобы отклонять и придерживать ветви.

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Берсень используют и в декоративном садоводстве, формируя растения в виде так называемых кордонов или вееров. Кордон – это стволик или ветвь с очень коротенькими обрастающими веточками. Такой способ позволяет обуздать рост и перенаправить энергию на плодоношение.

Крыжовник вполне можно выращивать в виде так называемого одноплечного или двуплечного кордона. Для формирования U-образного кордона оставляют только две нижние ветви, которые осторожно пригибают к земле. Потом на них сформируются вертикальные ветви. Такие растения интересно смотрятся, компактны, с них проще собирать урожай, в то время как к большому колючему кусту трудно подступиться. Можно сформировать растение и в виде веера – на шпалере. Это удобно для выращивания культуры вдоль стены или ограды.

Некоторые садоводы увлекаются штамбовой формировкой. Это красиво, однако нецелесообразно, так как приводит к загущению основания кроны. Куст становится не слишком удобным для ухода, зато крайне соблазнительным для вредителя.

Фотогалерея: крупноплодные сорта крыжовника

Некоторые тяжеловесные культуры сильно превосходят эти стандартные размеры крупноплодных ягод. Например, Антагонист вырастает до 40 г, Левеллер — до 45 г. А рекордсменом по весу признан сорт Лондон (54–58 г) – продукт европейской селекции.