Закусочный печеночный торт
Печень куриная — 650 г, молоко — 150 г, яйцо — 7 шт., мука — 150 г, соль — 2 г, перец черный молотый — 0,5 г, масло подсолнечное — 50 г, морковь — 600 г, чеснок — 4 зуб., майонез или сметана — 50 г.
Куриную печень пробейте в блендере или прокрутите через мясорубку до однородной консистенции. Влейте молоко комнатной температуры и хорошенько перемешайте. Добавьте слегка взбитые венчиком яйца, затем муку, соль и перец. Жарьте блинчики на смазанной сковороде по 1—2 минуты.
Для начинки натертую на крупной терке морковь пожарьте на масле до готовности и поставьте остывать. В еще теплую морковь всыпьте раздавленный в чесночнице чеснок. Отваренные вкрутую яйца натрите на мелкой терке — отдельно желток и белок. В остывшую морковь всыпьте натертый белок, заправьте майонезом и перемешайте до однородности.
Каждый блин смазывайте майонезом с помощью силиконовой кисти. Затем на каждый блинчик по очереди наносите по 2 ч. л. начинки. Выкладывайте блины друг на друга, чередуя с начинкой, сверху на последний блин посыпьте натертый желток. Готовый торт поставьте в холодильник на ночь. Если вы не едите майонез, замените его на сметану.
Кулич с сюрпризом, пошаговый рецепт с фото
Ваши домочадцы будут приятно удивлены этим замечательным куличом. Внутри не тесто, а сытная и ароматная начинка. Удивляйте своих близких!

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и …

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением …

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем …

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого …

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается …

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше …

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, …

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение …

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что …
Материалы по теме


Пасхальная курица, фаршированная оливками и черносливом
Курица весом 1,5 кг, зеленое яблоко, 2 ст. л. коньяка, 2 кусочка белого хлеба, 100 г оливок без косточек, 100 г чернослива без косточек, чай для размачивания чернослива, соль, черный молотый перец.
Чернослив предварительно замочить на 1 час в горячем крепком чае. Затем нарезать кусочками, поместить в сотейник. Добавить очищенные и нарезанные кубиками яблоки, оливки и коньяк, готовить на маленьком огне 5 мин. Переложить смесь в миску, соединить с мелко нарезанным хлебом, солью и перцем.
Пасхальное творожное печенье с курагой
Творог (9%) — 200 г, масло сливочное — 80 г, сахар — 2 ст. л., курага — 80 г, мука пшеничная — 1 стак., разрыхлитель теста — 1 ч. л., ванилин, глазурь, посыпка кондитерская.
Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Курагу на 5 минут заливаем кипятком, затем воду сливаем, курагу измельчаем блендером. Мягкое сливочное масло, творог и сахар перемешиваем миксером, добавляем муку и разрыхлитель, ванилин. Замешиваем мягкое эластичное тесто, кладем в пакет и отправляем на 30 минут в холодильник.
Затем раскатываем в пласт толщиной 3 мм, вырезаем стаканом кружки диаметром 5 см. На середину кружка кладем начинку, накрываем другим кружком теста, края скрепляем с помощью вилки. Раскладываем печенье на противень, покрытый пекарской бумагой, печем в духовке, нагретой до 180 град. 15—20 минут.
Пасхальный кулич «сюрприз»
Мука — 300 г, майонез — 2 ст. л., сметана — 2 ст. л., водка — 1 ч. л., сахар — щепотка, соль — 0,5 ч. л., маргарин (размягченный) — 100 г. Начинка: окорочок куриный (большой) — 1 шт., шампиньоны — 200 г, перец болгарский сладкий — 0,5 шт., лук репчатый — 1 шт., лук зеленый — 4 пера, соль, перец (по вкусу). Украшение: сметана или творожный сыр, вареная морковь, зеленый лук, перец сладкий.
Если вы хотите приятно удивить близких, приготовьте на праздничный стол этот необычный закусочный кулич. Замесите не очень крутое тесто. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 15 минут. Приготовьте начинку — с окорочка обрежьте мясо, мелко порежьте грибы, перец, оба вида лука.
Все смешайте, посолите и поперчите. Достаньте тесто из холодильника. Приготовьте две небольшие формы для кулича. Сначала сделайте дно — раскатайте кусочек теста, вырежьте кружок (не тонкий) по диаметру дна формочки. Такой же кружок вырежьте из пергамента и разместите на нем круг из теста.
Далее из пергамента надо вырезать прямоугольник (ширина его по высоте вашей формочки). Раскатать тесто, выложить на пергамент, обрезать аккуратно края. В формочку сначала поместить дно, затем выложить прямоугольное тесто, скрепляя пальцем дно с боковым тестом.
Если тесто получилось выше формы, обрезать. Наполнить форму подготовленной начинкой, чтобы была небольшая горка. Из оставшегося теста сделать крышечки с дырочкой посередине. Накрыть, защипнуть края. Выпекать в разогретой духовке — сначала при 200 град.
Рыба в шубе из слоеного теста
600—800 г филе красной рыбы (форели, горбуши или лосося) без кожи, одним куском, 2 ст. л. размягченного сливочного масла, цедра 1 лайма (можно заменить лимоном), 1 ст. л. сока лайма (лимона), свежемолотый черный перец, рубленая зелень петрушки, 500 г слоеного теста, 1 яйцо, тмин.
Именно рыба — идеальный вариант для тех, кто постился серьезно, «по правилам»: в отличие от мяса рыба гораздо легче усваивается, и опасность ее «переесть» гораздо меньше. Тесто предварительно разморозить. Смешать масло, цедру и сок лайма, перец и петрушку.
Посолить филе и со всех сторон густо смазать его лаймовой смесью. Завернуть рыбу в тесто, хорошо соединить края (смазав их яичным белком). Положить на противень швом вниз. В тесте проделать вилкой несколько дырочек, поверхность смазать желтком. Выпекать в разогретой до 200 град. духовке 25—30 минут до золотистого цвета. При подаче посыпать тмином.
Салат «пасхальный кулич»
Картошка — 1 шт., куриные грудки — 300 г, лук — 1 шт., майонез — 100 г, морковь — 1 шт., панировочные сухари — 3 ст. л., помидоры — 2 шт., твердый сыр — 150 г, чеснок — 2 зуб., яйца — 3 шт., соль, перец черный молотый.
Оригинальный салат для пасхального стола. Куриную грудку, яйца и картофель отварить. Лук порезать кубиками и поджарить на растительном масле. Добавить натертую на крупной терке морковь и потушить все 2 минуты. К овощам добавить порезанную небольшими кусочками вареную куриную грудку.
Посолить и поперчить. Сыр и вареный картофель натереть на крупной терке и соединить с майонезом (30 г) и чесноком. В центр тарелки выложить форму (или можно воспользоваться обрезанной с обеих сторон жестяной баночкой объемом 500 мл). Выкладывать в форму салат слоями, смазывая каждый тонким слоем майонеза и все время прижимая ложкой.
Последовательность: слой курица-морковь, тертые яйца, помидоры тонкими кружками, картофельно-сырный слой. Аккуратно снять форму. Сверху выложить горкой оставшиеся продукты, смазать со всех сторон тонким слоем майонеза. Бока салата обсыпать панировочными сухарями.
Старорусский пасхальный сбитень
На 4 порции: вода — 3 стакана, мед — 2 ст. л., гвоздика — 0,2 г, корица — 0,3 г, сироп из варенья (брусничный или любой по вкусу).
Традиционный пряный русский напиток. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. В глубокую миску положить мед. К меду добавить гвоздику и корицу. Затем влить немного сиропа, чтобы он придавал напитку определенный вкус и аромат. Все перемешать. Полученную смесь влить в предварительно нагретую воду.
Фруктовый пирог «пасхальное яйцо»
Для коржа: 450 г муки, 170 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 куриных яйца, 2 ст. л. сливок, 2 ст. л. лимонной цедры, 2 ч. л. лимонного экстракта, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя. Для крема: 250 г сливочного сыра, 70 г клубничного варенья. Для начинки: свежие или консервированные ягоды и фрукты (клубника, черника, виноград, ананасы, киви, персики, мандарины и т. д.), пакетик желатина.
Красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте.
Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца в пласт толщиной около 1,5 см и выпекайте при температуре 180 град.
в течение 15—20 минут. Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно еще немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок.
Разведите желатин в воде или соке, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной жидкости, а затем слегка подогревают. И завершающий штрих: при помощи кисточки покройте фрукты сверху слоем желатина — это придаст им глянцевый блеск.
Материалы по теме


Холодец из индейки на куриных лапках
1 кг куриных лапок, 2 голени индейки, 1 крыло индейки, 1 луковица, 1 морковка, 5 зуб. чеснока, по 5 горошин черного и душистого перца, пучок зелени, соль.
Куриные лапки промойте, срежьте когти, залейте водой, доведите до кипения, слейте воду, залейте 1,5 л свежей воды и варите 3—3,5 ч. Лапки должны стать совсем мягкими и распадаться на части, а бульон — клейким. (Для холодца используется именно желирующий бульон — процедите его через мелкое сито.
Разваренные лапки съедобны, вкусны и очень полезны, но на любителя). Голени и крыло индейки положите в широкую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она лишь прикрывала мясо. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, снимите пену, добавьте овощи и зелень и варите до мягкости индейки, 1—1, 5 ч.
В конце посолите. Достаньте мясо из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками и уложите в форму для холодца. Процедите бульон, добавьте отвар из куриных лапок. Доведите до кипения, попробуйте — вкус должен быть более соленым, чем хочется. Добавьте давленый чеснок и мелко нарезанный укроп, через 1 мин. снимите бульон с огня и залейте им мясо.