Сергиев канон. Маркет натуральных продуктов с доставкой для здорового питания.

Что такое келарская служба?

В XVII веке монастырь посетил Антиохийский патриарх, которого сопровождал диакон Павел из Алеппо, подробно записавший особенности повседневной жизни всех людей, которых он встречал на пути своей делегации. А в его книге отдельная глава посвящена путешествию Патриарха в Троице-Сергиеву лавру, где он записан:

Около 300 человек работают в монастырской канцелярской службе, в обязанности которой входит производство продуктов, организация питания и работа кухонь. Каждый день необходимо кормить пятнадцать сотен человек – и это не считая паломников и туристов! Кроме того, мы должны кормить делегатов, в том числе из церквей.

Помимо трапезной и столовых для студентов, монастырь предлагает общежития и гостиницы для паломников, не имеющих финансовых средств для оплаты проживания. У стен Лавры расположена монастырская гостиница “Старая Лавра”, где можно остановиться с большим комфортом. Келарь также присматривает за монастырскими магазинами и лавками, где продаются монастырские товары. Почетным гостям предоставляется небольшая комната с камином, расположенная в Красной башне над Святыми воротами.

Что едят монахи?

Каждая монашеская община живет по своему уставу, который включает правила, касающиеся питания. Они едят в трапезной, недоступной для обычного человека, хотя иногда проводятся торжественные трапезы, на которые приглашаются светские гости.

Согласно уставу, пища, приготовленная для братьев, должна подвергаться лишь минимальной тепловой обработке и быть легкоусвояемой. На столе должны присутствовать жареное, лук, чеснок, брусничный и клюквенный сок. Он готовится из иностранных продуктов, таких как греческие или итальянские оливки.

Трапезная Троице-Сергиевской Лавры

Мы подаем завтрак в монастыре с 8 до 9 утра. Несмотря на отсутствие традиции завтрака до 1980-х годов, она зародилась именно в те годы. Монахов в семинариях и богословских школах кормили, чтобы они не чувствовали себя голодными, приходя на занятия.

Даже сегодня лишь небольшая часть братьев завтракает, так как у многих в это время служба. Стол сервируется в зависимости от дня недели, будь то постный день или день скудости: всегда есть хлеб, сахар, сладости, масло (если это день скудости) и каша.

Накрытие стола в трапезной Троице-Сергиевой лавры

Это обязательная трапеза в монастыре с 13:00 до 2:30, но не только трапеза, но и время для общения и решения повседневных проблем. Также существует традиция поздравлять за обедом тех, у кого день именин. В течение дня они едят очень простую пищу: закуски, салаты, суп, горячее блюдо и кусочки сухофруктов.

С разной периодичностью в этом ресторане подают ассортимент блюд. Салаты, например, могут быть простыми или сложными, от винегрета и свекольного салата до селедки под шубой и мимозы. Традиционным является приготовление от пяти до десяти видов супа: уха, борщ, рассольник, солянка, свекольник и т.д.

По праздникам они готовят что-то интересное

Во время вечерних служб в монастыре начинается ужин, который подается тем, кто по разным причинам пропустил обед. Ужин – это, как правило, суп и горячее блюдо. В этот день подают запеканки, сырники или кашу. В течение дня в трапезной подают чай и кофе.

В трапезной также есть специальный диетический стол, например, для тех, кто страдает диабетом или повышенным уровнем сахара в крови. Монахи тоже люди.

“подарок из лавры” как расстройство…


Поскольку я живу в Сергиевом Посаде, я все больше понимаю, как наше культурное невежество способствует его эксплуатации. Кроме того, они будут делать это не ради прибыли, а на доход, получаемый от пожертвований. Моя экспертиза не высока, но в целом я могу отличить Палех от Мстёры, и даже не спутаю мезен с новыми принтами костюма “Боска”. Конкретно эта идея мне нравится и интересна. У нас в СП не так много элементов русской традиционной культуры, имеющих прямое отношение как к церковному, так и нецерковному народному творчеству. Народные промыслы – это еще одна живая традиция, которая может служить сувениром и приятным воспоминанием о пребывании туриста в нашей стране! . была живая когда-то.


Фотография поповских торговых лавок Канона у главного входа в Троице-Сергиеву Лавру


В Троице-Сергиевой лавре то, что я вижу сегодня, уже не вызывает чувства стыда за тех, кто привез весь наш черкизон а-ля рус и валенки на синтетическом хлопке. Православная косметика, монастырские фиточаи, оливковое масло, толстовки с изображением мутировавшей хохломы кислотно-розового цвета, варежки из синтетических аналогов павловопосадского платка, странные безделушки. И только под этим “монастырским” коктейлем чьего-то обширного восприятия русской старины – иконы, кресты и свечи. В современных церквях об их торговле даже упоминать неприлично.


Фото из магазина священнической фирмы “Канон” у главного входа в Троице-Сергиеву Лавру


Кроме того, если покопаться, то можно найти продукт, имеющий самое непосредственное отношение к истинно русской традиции. Но ремесло! В общем, этнографический горизонт редко выходит за пределы матрешек и павловопосадских платков.


Автор этого текста – Олег Паршин, православный житель Сергиева Посада в Лавре.


Помимо мыльниц, деньги также нужны на отопление, ремонт, зарплату свечникам (и т.д. и т.п.). Кроме того, значительная часть денег проходит через карманы частных лиц на их индивидуальные благотворительные проекты. Даже во “Властелине колец” Фродо покупал свое пиво в таверне на деньги! Кажется странным, что сказочные персонажи должны нуждаться в деньгах. Но действительно ли стоит привлекать пожертвования с помощью такого рода спекуляций? Не прилагая никаких усилий к производству, покупая напрямую у производителя, играя на каких-то чувствах, но патриотизма, чувства русской идентичности! Обманывать тех, кто хочет узнать Россию своими глазами, находясь у стен Троице-Сергиевой лавры?


Фотография сувенирной лавки в Троице-Сергиевой лавре, которых здесь множество.


Одним из самых обидных аспектов этой ситуации является то, что люди, которые хотят стать самозанятыми в нашем городе, использовать свой творческий потенциал, не имеют доступа к торговле в туристических местах. Если Лавра имеет какое-то предложение (или хочет его предложить), то это взять товар на “продажу” из маркета с вывеской “Дар Лавры”.



Смущает, когда очень хочется скоб, а они приходят со степлером и играют на бубне о величии русского духа.

Начинать с самых маленьких задач всегда сложнее всего.



Претензии некоторых церквей на русскость на самом деле являются лишь маркетинговым слоганом для их бренда “Монастырское все”. Лавра просто скопировала товары, продающиеся в сувенирных магазинах, и устранила ненужную конкуренцию, сосредоточив весь поток на своих прилавках.

Оригинальное название книги Олега Паршина – “Подарок из лавры” как нарушение национального самосознания.


Мед

Мед – один из самых распространенных и универсальных продуктов. В нем можно найти множество макро- и микроэлементов, таких как магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо, а также витамины В, К, Е, С и провитамин А.

Медовый лимонад Сергиев канон

В целом, мед оказывает благотворное влияние на весь организм, укрепляя иммунную систему, улучшая пищеварение и общее состояние здоровья. Хорошее средство против вирусных инфекций, простуды и других бактериальных заболеваний.

Вы можете наслаждаться медом как самостоятельным продуктом, так и в качестве закуски с чаем, орехами или добавлять его в выпечку.

Квашеная капуста

Конечно, традиционным карнавальным блюдом является квашеная капуста, которая богата витаминами С и В6, последний делает белки более усвояемыми в организме. В квашеной капусте также содержатся калий, магний, железо и цинк. В процессе ферментации квашеная капуста производит большое количество лакто- и бифидобактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника и укрепляют иммунную систему.

Квашеная капуста

Квашеную капусту можно использовать для приготовления каш, выпечки, тушеного мяса, салатов и т.д.

Бобовые

Бобовые культуры такие, как фасоль, чечевица, горох, нут, служат основным источником растительного белка в пост. Кроме того, содержат много клетчатки, витамины группы B, витамин C, магний, цинк, калий, кальций, фосфор и многие другие микроэлементы.

Гороховый кисель из меню ресторана Гостевая изба

Помимо стабилизации уровня сахара в крови, бобовые также укрепляют ногти, волосы и улучшают работу нервной системы. Хотя они содержат мало калорий, они очень питательны.

Гречка

Поскольку гречка занимает второе место в списке круп после бобовых по содержанию белка (который исключительно важен для нашего организма и должен контролироваться во время Великого поста), после нее идет королева всех круп – овес. В нем содержится более 50 питательных веществ. Среди них железо, фосфор, магний, калий, цинк, медь, фолиевая кислота, витамины B1, B2, PP, E, K, а также антиоксиданты и аминокислоты.

Гречишник из меню ресторана Гостевая изба

Как источник клетчатки, гречка полезна для пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы; она идеально подходит для диабетиков и людей с непереносимостью клейковины.

Клюква

Клюква повышает иммунитет и укрепляет сосуды, в ней содержится очень много витамина C. Эта лесная ягода очищает организм, нормализует уровень холестерина и укрепляет сосуды, а также улучшает кровоток и снижает давление.

Клюквенный морс Сергиев канон

Из-за своего терпкого вкуса клюкву чаще всего едят в прикуску или используют в качестве пищевой добавки. Из вологодской клюквы производство “Сергиев Канон” выпускает клюквенный фарш. Полезный и вкусный напиток, укрепляющий иммунную систему и повышающий защитные способности организма.

Орехи

Постная диета также должна включать орехи. Они являются хорошей альтернативой мясу. С помощью этих шариков можно быстро утолить голод, повысить мозговую активность, а также узнать, что они содержат жиры, белки, пищевые волокна, витамины, минералы и антиоксиданты.

Посадская коврижка с грецким орехом

Орехи снижают риск развития заболеваний многих органов, помогают в преодолении депрессии и при нервном перенапряжении.

В нашем рационе должны быть такие орехи, как грецкие, кедровые, кешью, фундук, арахис и миндаль.

Зелень

Кроме того, зелень является богатым источником витаминов A, D, E, K, а также витаминов группы B. Например, укроп содержит витамин Р, который делает наши кровеносные сосуды крепкими. Также шпинат содержит много железа, которое необходимо для переноса кислорода от легких к нашим органам.

В зелени много минералов, включая калий, магний, фосфор, селен, йод, натрий, железо и кальций. Кроме того, организм хорошо усваивает необходимые кислоты и биологически активные вещества.

Наш ежедневный обед и ужин должны включать зеленые салаты.

Цитрусовые

Цитрусовые – отличные источники витамина С, а также витамина D, PP, B1, B2, пектинов, кислот, эфирных масел.

Напиток Таврический Сергиев канон, настоянный на стевии и цитрусовых

Считается, что цитрусовые борются с нехваткой витаминов, повышают иммунитет, обладают противомикробными свойствами и полезны для лечения простуды. Например, лимон способствует пищеварению и подтягивает кожу. Грейпфрут сжигает жир и содержит клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.

Чеснок

Последний полезный продукт – чеснок. Это кладезь витаминов и микроэлементов, важных для человека. Основная польза – фитонциды, которые подавляют вредные бактерии и вирусы и повышают защитные функции организма.

Чеснок лечит простуду, он снижает уровень холестерина и кровяное давление, снижает уровень холестерина. Рак также предотвращается с его помощью.

Чеснок можно использовать в горячих блюдах, холодных закусках, салатах и, в умеренных количествах, в качестве закуски.

Сезон размышлений в Великий пост – хорошее время для переоценки своих жизненных ориентиров. Воздерживаясь от пищи, мы вновь общаемся с ней и учимся принимать ее с благодарностью к Богу.

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о здоровом и правильном питании!

Как устроена жизнь в монастыре?

Сегодня в монастыре проживает около 200 человек (послушники, монахи, дьяконы, священники). Кроме того, треть территории монастыря занимают Московские духовные школы – семинария, академия, иконописная школа и регентская школа.

Помимо братьев и студентов, на территории монастыря ежедневно находится около тысячи человек, которые поддерживают работу монастыря: преподаватели богословских школ, техники, сантехники, электрики и др.

Трапезная Свято-Георгиевской Лавры.

Кондитерские изделия

Значительную часть ассортимента кондитерских изделий составляют постные изделия. Чтобы сделать постные угощения более разнообразными, есть исследователи, которые пытаются адаптировать старинные рецепты домашних кулинаров к современным технологиям и ГОСТу. Особенно покупателям нравятся медовая коврижка, коврижка с изюмом и абрикосами, монастырский пряник и ромовая баба.

Контекстная справка

[1] – Помимо Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде и районе находится большое количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы можете увидеть фотографии, узнать историю, архитектуру, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее…

[2] – Подарки в Сергиевом Посаде и уездеВсе материалы и статьи о подарках. Памятные подарки для ветеранов и юбиляров, подарки для жителей города и округа, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее…

На протяжении веков лавра Сен-Трините-Сен-Серж создавала комплекс разновременных сооружений, включающий более 50 зданий.

Собор Святой Троицы (1422-1423 гг.), построенный на месте первой деревянной церкви XIV века, расположен в юго-западной части монастыря. Именно вокруг этого собора сформировался монастырский комплекс. К востоку от собора псковские монахи в 1476 году построили кирпичную церковь-гонгу в честь сошествия Святого Духа на апостолов.

[4] — Сергиев Посад и его район – регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.

К 1337 году преподобный Сергий Радонежский основал Троице-Сергиев монастырь. Кукуево, Панино, Клементьево и др.) возникли в XIV – начале XV вв. вокруг монастыря, объединенного в 1782 г. по указу Екатерины II в город Сергиев Посад.

Новинки

§

Ресторан-музей «гостевая изба»

Ресторан-музей русской гастрономической культуры “Гостевой дом”, открывшийся в 2022 году у стен монастыря, в историческом здании винного погреба, – еще один важный “объект” сервиса “Келарь”. В ресторане-музее гости смогут познакомиться с русской кухней и бытом времен Домостроя, и эти впечатления будут соответствовать экскурсии по Лавре.

” Ресторан “Гостевая изба” на обед

Это меню можно читать, как историческую поваренную книгу: студень гороховый, печеночный перепеч, баранья уха, утиная калья, котлета из бараньего уха, лавровая котлета из онежской форели, домостроевский зефир. Именно здесь можно попробовать продукцию собственного производства: рыбу, соленья и сыры. И даже настойки.

В меню ресторана нет авторской кухни, все делает дружная команда монастыря, отыскивая свежие старинные рецепты и следя за качеством блюд и продуктов в ресторане. Помимо репродукций старинной мебели и предметов быта из Сергиево-Посадского музея-заповедника, дизайн интерьера отличается простотой. Есть несколько комнат, каждая из которых обставлена по-разному, а в двух из них есть камины.

Кольца стерляди, приготовленные по традиционному рецепту

А еще «Сергиев канон» и «Гостевая изба» активно ведут профили в социальных сетях и каналы «Яндекс. Дзен», где делятся фото и видеорецептами как монастырских, так и традиционных блюд русской кухни. Все съемки проходят на территории Троице-Сергиевой лавры, в «Елисеевых палатах» XVI века.

Вот как происходит съемка видео для социальных медиа

Собственное производство

Каждый век монастырь что-то производил: сохранились даже древние гравюры, изображающие преподобного Сергия, пекущего хлеб, шьющего сапоги и делающего мебель. В монастыре производилось несколько видов монастырской пищи: традиционная монастырская пекарня, травяные сады и молочная ферма.

В конце 2022 года магазины монастыря начали распространять собственную продукцию под маркой Sergiev Canon.

Название происходит от греческого слова «канон», что переводится как предел, то есть правило, которому нужно следовать. Как объясняет келарь Троице-Сергиевой лавры, отец Архипп, регламент очень простой: «Поступай по совести, и поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Выпекая хлеб, мы относимся к нему так, как если бы он предназначался для нас самих, наших родителей, братьев и сестер. Чтобы сделать что-то натуральное, мы не должны заменять сырье, а наша технология приготовления не должна влиять на продукт; она не должна снижать стоимость или ускорять производство, изменяя его свойства. Мы делаем все по старинке, по-честному. “Если это хлеб, выбирайте закваску, если сыр, избегайте пальмового масла”.

Продукция собственного производства монастыря: сыры, напитки, выпечка

Сначала здесь была сыроварня, которую помогли основать итальянцы, а позже сюда приехали учиться еще десять монастырей. Пара начала делать сыр для себя и продавать полученную прибыль в своих магазинах: молодые сыры, буррату, моцареллу и сыры с плесенью, а также классику, такую как российский и полутвердые сыры.

Предоставляются российские заквасочные культуры с Угличской биофабрики, а также местное молоко. В Покровском скиту в селе Сабурово есть небольшая молочная ферма, принадлежащая монастырю, но этого недостаточно – для питания братии и студентов ежедневно требуется не менее 500 литров молока!

Буррата собственного изготовления

Под брендом “Сергиев Канон” также выпускаются хлеб, кондитерские изделия, выпечка, пироги, замороженные пельмени и пельмени ручной лепки, а также пряники, которые изготавливаются по классическому рецепту, не содержащему консервантов. Натуральный состав ограничивает срок хранения этих пряников двадцатью днями, а не шестью месяцами.

Кроме того, предлагаются напитки собственного производства: безалкогольный квас, лимонад, морс. Мы готовим постную посадскую коврижку, а также непастеризованный монастырский квас на закваске, по старинным рецептам. Этот десерт готовится не с молоком и яйцами, а с медом и орехами.

Медовая коврижка стала гастрономическим символом Сергиева Посада

Отдельной проблемой является надежность поставщиков продукции. Например, еще пять лет назад мука некоторых мельниц содержала химические улучшители вместе с пшеницей. Так, хорошая мука была обнаружена в Оренбургской и Омской областях, а мука с высоким содержанием клейковины – в Крыму.

Да и собственных рыбных хозяйств у лавры нет: форель везут с Онеги, у поставщиков закупают судака, щуку, треску. В небольшом кулинарном цеху рыбу коптят, в основном, для собственных нужд, а если возникают излишки, то их предлагают в монастырских лавках и в ресторане «Гостевая изба».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.