Пельмени с сюрпризом к старому новому году в 2021 году

Как готовят вареники для гаданий

Итак, магазинные вареники для предсказаний не подойдут. Нужно засучить рукава, и приготовить чудо-вареники с картошкой на

Старый Новый год самостоятельно и спрятать в них загадки-начинки. И для начала приготовить тесто для вареников.

Высыпаем тесто на стол горкой, в середине делаем углубление, куда выливаем яйцо, воду и добавляем соль. После этого аккуратно начинаем месить. Чем дольше будете месить тесто, тем эластичнее оно получится.

И никаких тестомешалок, миксеров и хлебопечек, в режиме замеса теста. Всё месим руками! Иначе предсказания не сбудутся.

После того, как тесто станет однородным и эластичным, кладём его в глубокую стеклянную или фарфоровую миску, накрываем влажном салфеткой и даём постоять полчаса — минут сорок в прохладном месте, но не в холодильнике.

После этого начинаем раскатывать тесто для вареников на листы, добавлять начинку и сюрпризы. Как лепить — решать только вам. В каждой семье свои традиции.

Если нет традиций, или даже семьи, то способы лепки вареников можно поискать в интернете.

Значения начинок в варениках с сюрпризами

Полный текст новости на источнике

Узнайте, что скрыто в этой статье.

Как связаны персоны, компании и события.

Фестиваль «День ухи» в Ростове-на-Дону

Кинза

Здесь сюрпризы — это не только приятные пожелания, но и самые настоящие подарки: в качестве приза могут достаться сертификаты в заведение, скидочные карты и бутылки вина. При этом испытать удачу можно как в зале ресторана, так и дома, купив замороженные вареники с сюрпризами навынос.

Гадание на имя будущего мужа

Еще очень популярное гадание на Старый Новый год – это поиск жениха под подушкой. Для этого вам нужно положите под подушку листочки бумаги с написанными на них мужскими именами. Утром достаньте один из листочков. Имя на нем будет именем вашего суженого.

Также можно в полночь нужно выйти на улицу и спросить имя у первого встречного. Верят, что какое имя вам назовут – так и будут звать вашего будущего мужа.

Гадания такой тематики касаются не только семейных людей с наличием малышей или просто влюбленных пар. Они подходят одиноким лицам, а также затрагивают отношения с друзьями, хотя каждый человек волен выбирать текст для предсказаний в эту группу по своему усмотрению.

Пророчества в кратких стихах

Твое пошлое желание не достойно предсказания!

Твоя любовь не будет хрюкать, а только ласково мяукать!

Будут лучше всех чудес на свете твои ласковые дети!

Год пройдет особо ярко, от романов станет жарко!

Будет пару раз непруха, но поможет помощь друга!

Не зови подруг бухать! Девкам ведь еще рожать!

Коли ты отец или мать, будет деткам благодать!

В год Свиньи ты без опаски окунешься в море ласки!

Твое любовное томление в полосу войдет везения!

Даже если живешь ты с супругом, не забывай одинокого друга!

Шутливые предсказания в прозе

Не надо быть Вангой, чтобы предсказать тебе веселый праздник в кругу друзей!

Хватит бухать и ныть! Будет тебе любовь, будет!

В этот год Кабана тебе не придется жить со Свиньей!

Тяжело прогнозировать наличие хороших друзей в год Свиньи!

Понятно дети, ясно, что есть семья! Придется себе в этом году время больше уделять!

Если хочешь избежать проблем с друзьями, не веди себя как свинка! Даже как морская свинка!

Ждут тебя большие посиделки в кругу друзей и семьи. А если круг будет маленький, значит сидеть в нем станете хорошо и приятно!

Кого-то новую любовь найдет, а кого-то и старая от души порадует!

Бьет — значит любит, милые бранятся — только тешатся. В баню такую высокую любовь. В год доброй Свинки и отношения будут светлые, нежные!

Этой весной не стоит упускать удачный шанс — как истинное семейное животное Свинка даст возможность обрести гармонию в отношениях тем кто в паре, а также найти любовь одиноким людям.

Добавление сюрприза

Как делаются вареники или пельмени с сюрпризом? Значение начинки может быть разным. Главное при этом, использовать только съедобные ингредиенты. Ведь в случае добавления колец, пуговиц и прочих твердых предметов праздничная трапеза может закончиться плачевно.

Перед выкладкой сюрприза в тесто его следует тщательно обработать. Если это орех или какие-либо сухофрукты, то их необходимо хорошенько промыть и убрать плодоножки, кожуру и т. д.

В процессе добавления такой начинки рекомендуется формировать вареники точно так же, как и классические изделия. Ведь если сделать их больше или, наоборот, меньше, то гость сразу же поймет о наличии какой-либо сладости внутри, а значит, и доброго пожелания.

Вареники с сюрпризом

Как было сказано выше, придумать перечень ингредиентов и их значение хозяйки могут самостоятельно. Но если вам не хочется изобретать велосипед, то рекомендуем воспользоваться следующей расшифровкой:

Если вареники не преподносятся маленьким детям, то некоторые кулинары кладут в них и такие предметы, как золотое кольцо, монетку, цепочку, пуговицу и проч. Данные начинки также имеют свои значения. Узнать их можно, обратившись к хозяйке торжества.

Под Старый новый год, который приходится на Святки, было принято всей семьей лепить вареники с сюрпризом и гадать на будущий год. Что в варенике с «сюрпризом» попадет – тому и быть в наступающем году. Считается, что предсказания, полученные в Старый новый год, сбываются.

Вареники – традиционное русское блюдо из теста. Начинка для вареников может быть самой разнообразной – из картофеля, капусты, мяса, творога, тыквы и пр. В вареники с сюрпризом на Старый новый год кроме основной начинки кладут разные съедобные или несъедобные предметы, которые имеют собственное значение. В вареники можно положить монетки, перец, соль, пуговицы, горох, фасоль, нитку, кольцо и другие предметы.

Значение «сюрпризов» при гадании:

Приближается любимый народный праздник – Старый Новый год 2019 . Этот день весьма оригинальный (такого нет у других народов) и очень веселый. Большинство людей любит его не за застолья, а за интересные традиции, шутливые гадания и развлечения. Одним из них являются вареники с сюрпризами.

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Старый Новый год 2019. Празднуют его в странах, где православная церковь не перешла на введенное в Европе в XVI веке новое летосчисление. Таким образом, в обиход вошло понятие «старого» и «нового» стиля.

Что нельзя делать на Старый Новый год

Процедура лепки таких печений проста — за основу берется классическое песочное тесто, к нему добавляют муки до высокой плотности и дают час отлежаться. После этого тонко раскатывают, вырезают кружки как на пельмени и в каждый из них кладут листик с текстом. Далее аккуратно складывают кружок, стараясь неплотно слепить края, после выпекается в духовке. Сам же текст предсказаний может быть любым, хотя в идеале кратким.

Прогнозы на будущее в стихах

Брось хомячить все подряд — сладости для тебя яд!

По прогнозам в Новый год все салаты тянут в рот!

Не ешь меня, когда гадаешь — тогда ты вес не набираешь!

За тебя Кабанчик рад, может быть найдешь ты клад!

На работе чтоб себя вел ты как босс, а не осел!

В эту свинячью пору нападет послушание на твою детвору!

Получить чтоб до упада, тебе поработать надо!

На работе — благодать, будет тишь и даже гладь!

Про любовь не забывай — соседке больше наливай.

Свой живот оберегай, на салат не налегай!

Фразы для печенья в прозе

Свинкометеоцентр обещает безоблачные романтические отношения в течении года!

Хочешь жить веселее? Просто улыбнись!

Главное верить, что все будет хорошо. Тогда именно так все и произойдет.

Борись с плохим настроением — жить точно проще станет!

В год Свиньи всем будет любовь и все такое, а тебе еще и денег привалит!

Многие надеятся на любовь и счастье. Так сейчас самое время — все будет!

Сложно обещать стремительный карьерный рост, хотя повышение не обойдет тебя по-свински!

Чтобы помнить январь, пей в новогоднюю ночь побольше чая, сока. Избегай воду, в нее могут подмешать водку!

Даже если ты спортсмен, то предсказываю пропущенную тренировку первого января!

Различные формы шуточных предсказаний на Новый год 2019 не являются какой-то свежей идеей. Традиция уже известна давно, хотя она не так распространена, но все же она утратила своей актуальности. Это происходит потому, что такие шутливые пророчества поднимают настроение и добавляют легкой азартности празднику. Нужно лишь заранее выбрать форму прогнозов на будущее, чтобы в новогоднюю ночь наслаждаться самыми оригинальными и интересными предсказаниями.

Гадание на характер будущего мужа

В ночь с 13 на 14 января перед тем, как лечь спать, девушкам нужно положить под подушку игральные карты с изображением королей. Утром, не глядя, стоит вытянуть одну карту. Какой король девушке достанется, таким и муж будет: пиковый король – старый и ревнивый, трефовый король – военный, король черви – молодой и богатый, а бубновый король – желанный.

Гадание на Старый Новый год с картами

Фондю

Купить вареники с предсказаниями уже не первый год можно и в сырном ресторане «Фондю». Но помните, что попробовать блюдо и погадать на будущее здесь можно только по предзаказу. Сюрпризы попадутся классические, известные всем: сахар, лавровый лист, фасоль, монетки.

Что кладут в вареники с сюрпризом

Начинка для вареников с сюрпризом на Старый Новый год – это отдельная интересная тема, которой нужно уделить внимание. Если вы хотите, чтобы гадание на варениках предсказало судьбу, нужно запастись определенными продуктами и предметами, каждый из которых имеет особое значение. А теперь подробнее о том, что что означают сюрпризы в варениках.

фрукты и ягоды.
Вишня – к удаче; изюм – к великому соблазну; апельсин – к наслаждению; клюква – к неожиданным ; курага – к радости; яблоко – к заслуженной награде.

Что положить в вареники с сюрпризами: овощи, зелень и грибы.
капуста – к деньгам; картошка – ; красный перец – к огорчениям; морковь – к новым знакомствам; грибы – к долгой и счастливой жизни; огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу; укроп – к большому здоровью; чеснок – к браку по расчету; стручковый перец – .

Сюрпризы в варениках на Старый Новый год: крупы и специи.
Сахар – благоприятный год; лавровый лист – к славе или карьерному росту; соль – к ссорам и неудачам; рис – благосостояние в доме; гречка – благоприятные и доходные новости; черный перец горошком – к новым дружественным отношениям.

Что положить в вареники с предсказаниями: орехи, семечки и сладкое.
Арахис – к любовному похождению; грецкий орех – здоровье; карамелька – к любви; целый орех со скорлупой – сразу к двум поклонникам; фундук – к удачным приобретениям; семечки – к новым плодотворным планам.

Что кладут в вареники с сюрпризом: несъедобные предметы.
Деньги купюрой – к крупному выигрышу; кольцо – ; монетка – благополучный год в материальном плане; нитка белая – дальняя дорога или путешествие; нитка зеленая – дорога за границу; нитка с узелками – к непростому году; нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка; пуговица – к обновке.

Перед тем, как начать гадание на варениках с сюрпризами обязательно предупредите всех, что внутри есть несъедобные предметы. Поэтому вареники с предсказаниями лучше аккуратно разламывать пополам, нежели кусать их зубами.

ТОП украинских блюд

Это блюдо – символ украинской кухни, первое и единственное, которое уже находится на рассмотрении в ЮНЕСКО, чтобы быть включенным в список Нематериального культурного наследия Украины. Именно его, согласно опросу, большинство украинцев считают любимым блюдом национальной кухни. Кстати, так думают не только украинцы: CNN включили борщ в 20 вкуснейших супов в мире!

Хотя считается, что наиболее распространен борщ в Северных и Центральных регионах, на самом деле готовят его везде.

Классический борщ состоит из около 30 ингредиентов! Среди них самые главные: свекла, капуста, картофель, морковь, лук, говядина и томатная паста. Но в зависимости от региона рецепты могут разниться. К примеру, на Подолье добавляют фасоль, на Юге – муку, на Слобожанщине – пиво, в киевский борщ – хлебный квас. Есть зеленый борщ, красный, грибной, холодный. Всего более 70 видов!

Ели борщ обычно не с хлебом, а с пышками с чесноком.

Интересный факт: наши предки даже придавали борщу сакральное значение, потому что думали, что с его паром улетали в рай души усопших. Поэтому борщ был обязательным блюдом на поминальных обедах.

Фестивали борща регулярно проводятся в каждом регионе Украины.

Это блюдо мы позаимствовали у венгров, и сейчас оно стало традиционным в семьях Западной Украины. Основными ингредиентами для бограча служат мясо разных видов (3-5), сало, картофель, морковь, лук, капуста кольраби, специи и обязательно паприка. Традиционно бограч готовился на открытом огне в казане и должен быть очень наваристым, похожим на гуляш. Кстати, даже само название бограч означает «котел».

В отличие от борща, бограч считался праздничным блюдом или вариантом для пикника. Ведь его даже придумали пастухи, готовившие это блюдо в горах.

Интересный факт: принято, что бограч должны готовить мужчины, и каждый хозяин имеет свой рецепт.

Это традиционное первое блюдо, которое готовят в Центральных регионах Украины. Ее особенностью является кисловатый вкус, получаемый благодаря основному ингредиенту – квашеной капусте. В зависимости от региона и сезона рецепты капусты варьируются. Он может быть постный, вегетарианский, рыбный, грибной и т.д. Классический капустняк готовится из капусты, моркови, лука, картофеля, пикницы (колбаса из говядины и свинины), грибов и специй.

Доподлинно неизвестно, где и когда возникло это блюдо, но историки считают, что корни окрошки уходят в Средневековье, когда после крещения Руси князь Владимир приказал раздать людям «пищу, мед и квас». Так квас распространился среди населения, а затем стал основой для холодного супа, в который добавляли хлеб и зелень. Сейчас окрошка – традиционное блюдо Восточной Украины, но единого рецепта нет. Основными ингредиентами должны быть огурцы, зеленый лук, редька, квас, а остальное хозяйки добавляют по своему вкусу.

Интересный факт: называть этот суп окрошкой начали только в начале ХХ века, потому что все ингредиенты нужно было крошить.

Вторые блюда

Вареники или на западно-украинский лад пироги – блюдо, которое Билл Клинтон занес в свой список Must Be Served, которому еврейский поэт Саул Черниховский посвятил одноименную поэму и музыкальную идиллию, о которых упоминал в «Энеиде» Котляревский и в «Вие» Гоголь. По одной из версий вареники, ранее называвшиеся «вараники», были известны еще в дохристианские времена, а по другой блюдо происходит от турецких «дюш-варов».

Готовят вареники из пресного теста, а начинка может быть самой разной. Традиционными считались картофель, лук, шкварки, творог, вишни, черника. В Черниговской области добавляют шкварки, в Закарпатье – брынзу, на Полесье – толченую фасоль. Известны даже варианты начинять блюдо папоротником, редькой или мукой со смальцем.

С варениками связаны многие народные обычаи и традиции: их отождествляли с Луной и использовали как жертвенную пищу; процесс замешивания теста символизировал зарождение мира, а начинка – продолжение рода; их приносили родившие, ели во время жатвы и когда рожала корова, чтобы теленок был здоров. На варениках девушки гадали на Андрея, а на Старый Новый год готовили блюдо с сюрпризом, пряча в начинку что-нибудь неожиданное (пуговица, фасоль, перец и т.д.).

Интересные факты: вареник считается символом канадского города Глендон, здесь ему даже установлен памятник высотой 9 метров. В Украине памятник вареника был в Черкассах, но в 2013 году его демонтировали. В том же 2013 году в Буковеле слепили самый большой в мире вареник из снега.

Кулеш был любимым блюдом украинских казаков и чумаков. Его часто готовили на обед в походах (отсюда и другое название «полевая каша») или дома на ужин. Кулеш готовится на основе пшена с добавлением картофеля, моркови, сала, лука и зелени. Но опять же в зависимости от региона рецепты блюда отличались: на Черниговщине и Полтавщине готовили гречишный, а на Южном Подолье – кукурузный, на Правобережном Полесье кулеш могли варить на молоке, сыворотке или масленке. Настоящий кулеш должен быть густым, а не таким, в котором крупина за крупиной гоняется с дубиной.

Интересный факт: считается, что кулеш полезен для профилактики онкозаболеваний.

Банош – одно из самых популярных блюд галицкой кухни, которое в Закарпатье готовят по несколько раз в неделю. Настоящий банош должен быть приготовлен в чугунном котле на открытом костре из кукурузной крупы на овечьей сметане или сливках, которые 3 дня хранятся в амбаре. Заправляют готовый банош брынзой, белыми грибами или шкварками. Помешивать кашу можно только деревянной ложкой и только в одну сторону.

Интересный факт: все блюда, связанные с использованием продукции овцеводства, должны готовить мужчины. Поэтому приготовление баноша тоже считается мужским делом.

Интересный факт: на Раховщине банош называют вечным двигателем за его питательность и способность надолго насытить целую семью.

Свою вариацию голубцов имеет целый ряд стран, до сих пор ведутся исследования насчет этимологии и происхождения этого блюда. В Украине голубцы давно уже считаются традиционным блюдом, но их приготовление и статусность отличаются в зависимости от регионов. Так, например, на большинстве территории страны голубцы считались обычным блюдом, а вот в некоторых районах Правобережья их готовили только к праздничному столу.

Голубцы представляют собой капустные листья (запаренные или квашеные) с разными начинками. Сначала в качестве начинки использовали фарш из крупы (кукурузной, пшена, риса или гречки в зависимости от региона); жареного лука и шкварок. Мясо добавляли только в праздники. Тушили голубцы в печи с мясным бульоном, сметаной или квасом.

Интересный факт: в разных регионах Украины голубцы имели разный размер. На Левобережье и в Южных областях их делали большими из целого листа капусты, а вот в Западных – лист капусты разрезали на несколько частей, а тех, кто так не делал, считали ленивыми хозяйками.

Деруны – это традиционные украинские картофельные оладьи, особенно популярные в Восточных и Северных областях. В зависимости от региона они могут называться кремзликами, тертюхами, рисилованиками, терчаниками и т.д. Главным ингредиентом является «дертый» картофель, к которому добавляют лук, немного муки, яйцо и соль. Все это перемешивается и жарится на подсолнечном масле.

Интересный факт: традиционно деруны считались воскресным блюдом. Их готовили на завтрак или ужин, а также иногда на праздники, в частности, на Благовещение.

За право называться родиной этого блюда до сих пор спорят Украина, Россия, Германия, Франция и США. Тем не менее сегодня котлета по-киевски является гастрономическим символом именно украинской столицы. Считается, что она впервые появилась на столах киевлян еще в начале 20 века, но на определенный период была забыта и возродилась уже в середине века в местных ресторанах. Массовым блюдом стало уже в 60-х. Котлета по-киевски готовится из нежного куриного филе с жидкой начинкой из масла, зелени и специй и обжаривается в панировочных сухарях во фритюре.

Интересный факт: котлета по-киевски настолько популярна, что ее не только готовят в заграничных ресторанах под названием Chicken Kyiv, но и включили в потребительскую корзину в Великобритании.

Галушку иногда называют королевой украинской кухни. Это блюдо из вареного теста в виде отдельного блюда или ингредиента для супа готовили по всей территории Украины, но наиболее популярным оно стало именно на Полтавщине. Здесь ей даже установили памятник и проводят фестиваль в ее честь. Для приготовления галушек тесто из муки, соли и воды рвалось или резалось. Из него формировались шарики или квадратики, которые отваривались чаще всего на пару и затем добавлялись в суп или подавались отдельно со шкварками, сметаной или жареным луком во время поста. Полтавские галушки подаются со сливочным маслом, чесноком, сметаной и отварной курицей.

Интересный факт: на Западной Украине существует своеобразная вариация галушек с добавлением вареного толченого картофеля, сыра и яиц. Их называют палюшки.

Биточки из тюльки

Биточки из тюльки стали коронным блюдом одесской кухни со времен Второй мировой войны. Для их приготовления берут свежую тюльку, обваливают ее в яично-майонезной смеси и обжаривают в растительном масле. Подаются биточки с соусом из майонеза, в который добавляют каперсы, огурцы, лук и укроп.

Закуски

Сало – один из самых главных продуктов украинской кухни. Его употребляют сырым, соленым, копченым, жареным и даже в шоколаде, с хлебом, чесноком, луком, зеленью.

Салу посвящают стихи и песни:

«Сало їм. На салі сплю,

Віковічний наш талан.

Сало – символ сили і достатку.

Буде сало, буде все в порядку».

Салу приписывается множество полезных свойств, в частности способность предотвращать атеросклероз, выводить токсины, облегчать похмелье и т.д.

В 2011 году во Львове был открыт единственный в мире музей сала. Здесь можно попробовать сало в шоколаде и еще 35 видов этого продукта.

Интересный факт: самым вкусным считается сало свиней, которых кормят желудями.

Шовдар – это мясной деликатес, который готовят в Закарпатье на большие праздники, в частности на Пасху. У каждого хозяина свой рецепт, но для классического шовдара нужно густо натереть свиной окорок селитрой, сахаром, солью и специями и на 3 недели поместить в бочку, засыпав его солью. Затем сало нужно очистить от соли и на 3 дня поместить в коптильню. Готовый шовдар нарезают тоненькими ломтиками и едят сырым, вареным или жареным.

Еще одна западно-украинская мясная закуска – полядвица, представляющая собой вырезку из бедренной части свиньи, теленка или лошади особым образом маринованная и провяленная. Сегодня процесс приготовления значительно упростился, но занимает до 2-х недель.

Холодец – мясное холодное блюдо, которое готовят еще со времен Киевской Руси. Ранее его делали преимущественно на зимние праздники, в частности, Рождество. Чтобы придать блюду густоты, использовали хрящи и кости, но с изобретением желатина это делать перестали. В более современных рецептах появились дополнительные ингредиенты: грибы, яйца, ветчина, специи. Классический украинский холодец готовится из любого мяса, лука, моркови, чеснока и специй.

Десерты

Это блюдо распространено на территории всей Украины и известно в традиционной кухне еще со времен Киевской Руси. Само слово «блин» означало лепешку из муки. Для приготовления блинчиков использовалась гречневая, пшеничная, кукурузная мука, пшено, крахмал или даже манная крупа. Обязательными ингредиентами являются также молоко и яйца. Блинчики можно есть без ничего или добавлять начинку. Последний вариант называют налисники. Среди наиболее распространенных сладких начинок – ягоды, творог, мак и яблоки. В некоторых регионах, например в Черниговской области, блины, начиненные творогом или маком, еще дополнительно запекались в печи в сливочном масле.

Интересный факт: наши предки ассоциировали блины с Солнцем и связывали с богом плодородия – Ярилом. Блинчики до сих пор являются традиционным блюдом на праздник Масленицы.

Гомбовцы – традиционный десерт закарпатцев. Он представляет собой паровые пирожки из теста из творога, манки, яиц и сахара, обваленные в панировочных сухарях. Гомбовцы могут быть с начинкой (фруктовой или ягодной) или без. Подаются обычно со сладким сметанным соусом.

Интересный факт: гомбовцы имеют почти идентичный аналог в китайской традиционной кухне – баоцзы.

Галицкий сырник – любимый десерт львовских хозяек и кофеен, рецепт которого популяризировала в 1961 году Дарья Цвек. Традиционный галицкий сырник готовится из перетертого творога, яиц, вареного картофеля или манки, сахара и масла. Также добавляются изюм или вяленые вишни. Готовый сырник поливают шоколадной глазурью.

Интересный факт: на сегодняшний день существует более 30 рецептов приготовления львовского сырника.

Еще один гастрономический символ украинской столицы, но в этот раз сладкий – киевский торт. Над его рецептурой кондитеры фабрики имени Карла Маркса работали годами. Ее запатентовали только в 1973 году, и до сих пор подлинными секретами приготовления владеют только работники фабрики Roshen, ставшей преемницей Карла Маркса. Основой торта являются лепешки на заквашенных белках с добавлением сахара, муки и орешков. Крем готовится из масла, яиц, молока и сахара с добавлением какао и коньяка.

Интересный факт: раньше каждый кондитер имел свой уникальный «кремовый почерк», но впоследствии росписи унифицировали во избежание подделок.

Киевский торт несколько раз добывал награды на престижных советских кондитерских конкурсах.

Интересный факт: в советское время купить киевский торт возможно было только в столице, отстояв в очереди с 4 утра.

Напитки

Уже многие столетия узвар остается одним из самых распространенных традиционных напитков на всей территории Украины. Его готовят из сушеных ягод: груш, яблок, слив, вишен, черники, а в южных регионах добавляли еще абрикосы.

Интересный факт: узвар считается вторым по значимости блюдом на Рождество после кути.

Кисель – этот густой традиционный напиток из ягод. Обычно подавался в конце застолья, поэтому его еще называли вышибалой, изгоняйлом или разгоном.

Фруктовые и ягодные компоты готовят по всей территории Украины из сушеного, свежего или замороженного сырья. Используют один вид ягод или фруктов или миксуют. Традиционными для Украины являются компоты из яблок, земляники, вишни, малины, абрикос, слив, винограда.

Квас считается старейшим украинским напитком. Первые упоминания о нем датируются еще 989 годом. Большое распространение, особенно в Центральной Украине, получил свекольный квас, который возник как способ хранения свеклы в жаркую погоду. Свеклу ферментировали с помощью добавления ржаного хлеба (сейчас это можно сделать с помощью сахара или дрожжей) и сбраживали в бочках под гнетом.

Этот напиток возник еще в 15 веке с появлением водки и считался достаточно элитным. Его готовили по всей территории Украины с помощью настаивания ягод, корней или трав на 20% водке. Самые распространенные украинские настойки – калгановка, хреновуха, медовуха, варенуха, полиновка.

Напитки на основе меда – самые древние алкогольные напитки, известные в национальной кухне. Их готовили еще во времена Киевской Руси и придавали им сакральное значение. Медовыми напитками делились с богами и сопоставляли их с реками потустороннего мира, где текут медово-молочные воды.

Первые меды готовились десятки лет, но со временем в медово-ягодную смесь начали добавлять хмель, чтобы ускорить процесс брожения.

Интересный факт: существовала традиция на свадьбу дарить молодоженам бочку меда, которую они должны были выпить за первый месяц супружеской жизни. Вероятно, отсюда пошел термин «медовый месяц».

Водка появилась в Украине в 15 веке и называлась «горячим вином», «хлебным вином», потому что делалась из зерновых. Название «водка» возникло уже в 18 веке, потому что для проверки содержания спирта в напитке его поджигали. Традиционная украинская водка производится из пшеницы и сахара и имеет стандарт крепости 40%.

Интересный факт: за границей водкой часто называют украинскую настойку на перце – перцовку.

Спотыкачом называют традиционную украинскую сладкую настойку со специями крепостью 30 градусов. Она представляет собой смесь специй (гвоздики, корицы, шафрана, ванили, мускатного ореха), которые 2 недели настаиваются на водке.

Список интересных украинских блюд и кулинарных традиций можно продолжать очень долго. К счастью, сейчас интерес к возрождению и популяризации подлинных блюд стремительно растет. Открывайте вкусную Украину в путешествиях и дома, ведь гастрономическая культура нации не менее важна, чем ее история или искусство.

Приметы о погоде и урожае

К этому гаданию девушкам придется подготовиться заранее – купить чулки. Перед сном на одну ногу необходимо надеть новый чулок и лечь в постель. При этом девушка должна приговаривать: “Суженый, ряженый, приди с меня снимать обувь”. Мужчина, который во сне снимет чулок – станет будущим мужем.

Гадание с расческой

Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами “Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы”. Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть ей в этом году замужем за тем человеком, который приснился.

Гадание на Старый Новый год с расческой

В чем суть традиции?

Старый Новый год отмечается совершенно иначе, а также имеет полностью противоположное значение. А потому для празднования придуманы другие традиции, одной из которых и является приготовление вареников с сюрпризом. Эта традиция берет начало уже очень давно, когда было принято проводить гадания в святочную неделю. Кто-то может подумать, что гадание на варениках и добрые предсказания – это всего лишь шутка, однако, в святой вечер самое светлое и доброе может превратиться в жизнь. Кто знает, может именно в этот вечер и сбудется?

В ночь на Старый Новый год всегда проводились гадания, поскольку именно время Святок – это лучшее время для того, чтобы получить свое предсказание, которое определит судьбу человека на весь последующий год. Основное предвкушение состоит в том, что никто из родственников или близких людей не знает, что достанется именно ему. Поэтому застолье с варениками, которые наполнены особенным «ингредиентом», всегда получается веселым и радостным. Но перед тем как приступить к поеданию традиционного блюда, важно не забыть предупредить гостей о таком сюрпризе, чтобы избежать неприятных последствий.

Делаем вареники с сюрпризом

Значение начинки можно придумать самостоятельно. Однако существует общепринятый перечень, которым пользуется большинство хозяек. Прежде чем представить его вашему вниманию, нужно рассказать, как именно готовится данное блюдо.

Итак, для теста нам понадобится:

Гадание на зёрнах

Это гадание позволяет получить ответ на самые волнительные вопросы. в банку насыпается любая крупа, задается вопрос, после чего левой рукой достают горсть крупы и пересчитывают зерна. Четное количество означает положительный ответ на поставленный вопрос, нечетное – отрицательный.

Традиция лепить вареники на Старый Новый год

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год – это , с помощью которого вы можете узнать, что ждет вас в ближайшее время. Такие вареники с предсказаниями сперва готовит один человек, заранее закладывая сюрпризы в начинку. Затем во время ужина или дружеской беседы каждый тянется рукой к посудине, в которой лежат вареники с сюрпризом. Человек должен наобум выбрать для себя один или парочку из них, чтобы потом узнать, что показало гадание на варениках.

Многих интересует вопрос, когда едят вареники с сюрпризом. Нет каких-то установленных правил, однако по традиции их начинают есть в ночь с 13 на 14 января, когда начинается празднование Старого Нового года. Некоторые приносят вареники с предсказаниями на работу или в гости к друзьям, чтобы вместе определить пожелание на свое будущее и от души повеселиться.

Правильная подача к праздничному ужину

Как следует преподносить к столу вареники с сюрпризом? Расшифровка может быть представлена гостям, как до подачи ужина, так и после того, как им попадется необычная закуска.

Что касается самого блюда, то, подвергнув термической обработке, все вареники следует аккуратно вынуть из кипящей воды при помощи шумовки и выложить в одну общую тарелку. Подавать готовое блюдо к праздничному ужину рекомендуется вместе со свежей и жирной сметаной, медом, сгущенным молоком или же вареньем.

Гадание по нитям на замужество

Простое гадание, пользующееся популярностью и в наше время. Собравшиеся для ворожбы девушки отрезают нити одинаковой длины и одновременно все вместе поджигают их. У кого из девушек нитка догорит быстрее, та первая окажется замужем. Очередность сгорания ниток в руках девушек покажет очередность их выхода замуж.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *