Товарные и потребительские качества плодов
Плодоношение на кустах начинается менее чем через полтора месяца с момента появления полных всходов.
Зеленцы короткие, цилиндрические или веретеновидные, основная окраска темно-зеленая с неширокими и нечастыми светлыми полосами, тянущимися от вершины примерно до середины длины. Бугорки крупные, немногочисленные, с малым количеством белых шипов. Плоды обладают хорошим вкусом с выраженным «огуречным» ароматом, не имеют внутренних полостей и полностью лишены горечи. Это свойство заложено генетически. Партенокарпические зеленцы не перерастают, у них не грубеет кожица и не вызревают семена.
Урожай предназначен для употребления в свежем виде, приготовления салатов
Суперранние сорта малины
Такие сорта малины отлично переносят транспортировку, поэтому садоводы выращивают их для личного употребления и продажи. Один из распространенных сортов — Гусар. Рекомендован к посадке в Центральном, Средневолжском, Северо-Западном регионах. Кусты высокие, мощные, раскидистые. Шипы средние и прямые, побеги крепкие. Вес ягоды — около 3,2 г, форма тупоконическая, цвет красный. Вкус малины кисло-сладкий, приятный, аромат насыщенный ягодный. Дегустационная оценка — 4,2 балла. Малина Гусар при варке и консервировании сохраняет вкус и аромат.
Еще один ультраранний малиновый сорт — Вера. Устойчив к побеговой галлице, редко поражается грибковыми заболеваниями. Ягоды созревают дружно, не осыпаются. Кусты полураскидистые и среднерослые, по всему побегу расположены мягкие шипы. Ягоды небольшие, весом 1-2 г. Форма тупоконическая, цвет пурпурный. Мякоть кисло-сладкая, дегустационная оценка — 3,5 балла. Малину Вера выращивают в Западно-Сибирском регионе.
Ремонтантные сорта
Ремонтантные сорта отличаются от обычных длительным плодоношением. Первый урожай крупных ягод формируется на однолетних побегах, продолжительность созревания — от 25 до 45 дней.
Ремонтантный сорт итальянской селекции. Кусты мощные и высокие, вырастают до 2 м. Побеги крепкие, с толстыми шипами, пряморослые. Плоды округло-вытянутые, ровные. Цвет ярко-красный, вес — 4–7 г. Вкус приятный, сладкий. Урожайность малины Эрика — до 3 кг с растения за сезон. Сорт ценят за транспортабельность и долгие сроки хранения. Из плодов готовят джемы, варенья, соки, компоты.
Растение сильнораскидистое, с большим количеством шипов по всей длине побегов. Ягоды крупные, весят около 8 г каждая. Цвет красно-бордовый, мякоть плотная, костянки прижаты друг к другу. Вкус сладкий, гармоничный. Плоды собирают в несколько этапов. Урожайность — до 2 кг с растения. Плоды малины Жаклин замораживают, добавляют в пироги, едят в свежем виде.
Маргариту выращивают в теплице и открытом грунте, растение неприхотливо. Кусты шипованные, высотой до 2,5 м. Побеги светло-зеленые, листья среднего размера. Ягоды привлекательные: темно-красные, блестящие, консистенция плотная. Вкус освежающий, сладковатый, с кислинкой. Вес — около 5 г, урожайность — до 4 кг за год. Малину Маргарита ценят за устойчивость к мучнистой росе.
Ремонтантный низкорослый сорт. Ягоды крупные, весят 4–6,5 г каждая, цвет красно-фиолетовый. Дегустационная оценка — 3,7 балла, вкус кисло-сладкий, без аромата. Урожайность — до 6 кг с растения. Выращивают Пингвин на дачах и промышленных фермах. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям.
Плодоношение малины Аленушка начинается в середине июля и продолжается до заморозков. Побеги сильные, зеленовато-коричневые, шипов мало. Ягоды удлиненные, тупоконические, цвет бледно-красный. Вес ягоды — 5 г, вкус очень сладкий и приятный. Ягоды используют для переработки, заморозки, консервации, свежего употребления.
Ранний отечественный сорт ремонтантной малины. Кусты сильнорослые, со слабыми шипами, листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Ягоды крупные округло-овальные, костянки крепко скреплены между собой. Срок сбора урожая — 4-5 недель. Вес плода — от 5 до 10 г, вкус сладкий, классический малиновый. Цвет ярко-розовый, привлекательный. Первый урожай собирают уже в середине июня.
Высота куста — около 2 м, шипы мягкие, лозы мощные и гибкие. Листья гофрированные светло-зеленые. Ягоды плотные и мягкие, вес одной — от 4 до 8 г. Костянки однородные, сцеплены крепко. Цвет красный, насыщенный. Ягоды сладкие и сахаристые, из-за плотной мякоти пригодны для перевозок на дальние расстояния. Морозостойкость Дельбар Манифик — до -27°С. Урожайность — до 5 кг ягод за сезон. Сорт редко болеет, но рекомендуется регулярно обрабатывать его от вредителей.
Срок созревания среднеранний, урожай собирают в середине или конце июня. Ягоды вытянутые конические, цвет красно-розовый. Вкус сладко-кислый, приятный. Вес плода — 3–7 г. Для хорошей урожайности малину формируют и обрезают, иначе Проспера будет часто болеть. Выращивают сорт преимущественно в средней полосе страны.
Лучшие сорта ранней малины
Сорта малины отличаются друг от друга вкусовыми качествами, размером плодов, сроками созревания. Одни ягоды славятся сладкой мякотью, другие — освежающим вкусом с кислинкой. Крупные плоды часто встречаются на рынке или в магазине, мелкие используются для приготовления варенья или джема.
Крупная и сочная малина украсит любой сад. Вес плодов достигает 10-12 г, они отличаются привлекательными товарными качествами.
Ягоды крупные, вес варьируется от 8 до 14 г, форма коническая, слегка продолговатая. Мякоть ароматная, кисло-сладкая, с приятным послевкусием. Окрас ягод малиново-красный, на ягодах есть слабое опушение. С одного куста дачники за лето собирают до 8 кг урожая. Растение среднерослое, высотой до 2 м. Малину Абориген ценят не только за крупные ягоды, но и за отсутствие шипов — поцарапать руки во время сбора урожая невозможно. Абориген редко болеет, устойчив к мучнистой росе. Малина морозостойкая, поэтому ее выращивают в средней полосе, на Урале и в Сибири.
Кусты высокорослые, до 2 м, штамбовые. Многие дачники высаживают древовидный куст в качестве украшения садового участка. Вес ягоды — до 10 г, мякоть сочная и сладкая, окрас малиновый с розоватым оттенком. Плоды транспортабельны, в применении универсальны — подходят для употребления в свежем виде и переработки. Сладкие ягоды хозяйки добавляют в выпечку, готовят из них муссы и джемы, делают наливки и настойки. Урожайность Канадской малины — от 7 до 12 кг с растения за сезон. Канадская отличается засухоустойчивостью, а вот морозостойкость у нее средняя.
Раннеспелый неприхотливый сорт. Куст пряморослый, высотой 2,5 м. Побеги упругие и гибкие, шиповатость средняя, листья светло-зеленые. Вес ягоды — 7-10 г, мякоть плотная и мясистая, вкус приятный, умеренно сладкий. Ягоды едят свежими или используют для приготовления блюд. Урожайность — до 13 кг с куста за сезон. Малина Мальборо отличается крепким иммунитетом перед болезнями и вредителями, ее выращивают в личных и промышленных целях.
Самая сладкая ранняя малина
Сладкие и ароматные ягоды малины едят в свежем виде или перетирают с сахаром и добавляют в чай. При соблюдении правил посадки и ухода вкусный урожай поспеет уже в июне – июле. Главное, не забывать о регулярных поливах, подкормках и обрезке кустов.
Ремонтантный сорт универсального назначения. Шиповатость средняя, побеги с восковым налетом, опушения нет. Вес ягоды — 4-8 г, цвет красный, мякоть сладкая и сочная, по аромату напоминает лесную малину. Дегустационная оценка Карамельки — 4,6 баллов из 5. Засухоустойчивость средняя, иммунитет перед вредителями стандартный. Урожайность Карамельки — до 5 кг с растения. При перевозке ягоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества. Плоды не осыпаются, после сбора урожая хранятся в течение месяца.
Зимостойкий сорт неприхотлив в уходе, поэтому выращивают Алые паруса даже в регионах с нестабильным климатом. Кусты прямостойкие и полураскидистые, высотой около 2,2 м. Шиповатость слабая, взрослые побеги склонны к ветвлению. Плодоношение приходится на начало или середину июня. Вес ягоды — около 3 г, цвет насыщенный рубиновый, форма коническая. Вкус гармоничный, сладкий с освежающим послевкусием. Мякоть нежная, есть мелкие косточки. Спелые плоды после созревания не осыпаются и не растрескиваются, поэтому хорошо транспортируются.
Малину Патриция садоводы выращивают уже больше 30 лет. Кусты пряморослые, высотой до 1,8 м. Листья среднего размера, слабоморщинистые, побеги с восковым налетом.
В средней полосе России Патриция плодоносит в начале или середине июня. Вес плода — от 5 до 12 г, окрас малиново-красный, поверхность бархатистая. Форма коническая, мякоть нежная, тает во рту. Вкус сладкий и ароматный. Урожайность — около 5 кг с куста за сезон. Рекомендуется употреблять малину Патриция в свежем виде или сразу после сбора отправлять на переработку. Для хранения и транспортировки ягода не подходит.
Внимание! Малина — влаголюбивая культура, поэтому при недостатке влаги листья засыхают, а плоды замедляются в развитии. Если же поливы проводятся вовремя, но кусты все равно сохнут, значит, растение повреждено галлицей. Вредитель откладывает на листьях личинки, которые поедают малину. В этом случае рекомендуется вырезать все зараженные побеги и сжечь их.
Одноразовая — это обыкновенная малина, которая плодоносит один раз в год. Она требует меньше всего ухода и внимания, при этом отличается стабильной урожайностью.
Раннеспелый зимостойкий сорт рекомендован для посадки в Центральном регионе. Устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность — от 3 до 5 кг за сезон. Кусты среднерослые, высотой около 2 м, сжатые. Шипы короткие и тонкие, листья крупные. Форма ягод тупоконическая, вес — около 3 г, цвет красный. Мякоть кисло-сладкая и ароматная, дегустационная оценка — 4,1 балла из 5. Каскад Брянский устойчив к паутинному клещу и пятнистости, подходит для транспортировки, в применении универсален.
Кусты среднерослые, слабораскидистые, шиповатость побегов слабая. Ягоды округло-конической формы, окрас привлекательный, золотисто-абрикосовый. Вкус сладко-кислый с тонким ароматом, мякоть нежная, косточки мелкие. Средний вес ягоды — около 2,5 г. Малину Беглянка ценят за оригинальный окрас и неприхотливость в выращивании. Для транспортировки ягоды не используют — малина теряет вкусовые и товарные качества, растрескивается.
Крупноплодный и сладкий сорт Арбат любят садоводы всей страны. Вес плодов достигает 10-15 г, форма удлиненно-коническая, цвет насыщенный красный. Ягоды плотные и упругие, сохраняют форму и вкус после сбора урожая. Малина легко снимается с плодоножки. Высота кустов — до 2 м, побеги крепкие. Период плодоношение растянутый — с конца июня и до начала августа. Ягоды хороши в свежем, вареном, сушеном виде. Урожайность сорта — около 5 кг ягод ежегодно.
Ремонтантная малина самая урожайная — побеги плодоносят несколько раз в год. Большинство сортов ремонтантной малины отличается крупными размерами и приятной мякотью со сладким вкусом.
Кусты штамбовые, низкие и компактные, высотой до 1,3 м. Побеги светло-коричневые, шиповатость средняя. Ягоды крупные, весом 4-6 г, ширококонической формы, легко отделяются от плодоножки. Цвет темно-малиновый, на поверхности есть слабое опушение. Мякоть кисло-сладкая, без аромата. Урожайность — до 15 кг за сезон. Ремонтантная малина Пингвин редко поражается болезнями или вредителями, в уходе неприхотлива. Ягоды не осыпаются, поэтому их легко перевозят на дальние расстояния.
Плоды крупные и красивые, вес ягоды — около 4 г. Цвет красно-малиновый, ровный. Мякоть плотной консистенции, вкус сладкий и нежный. Один куст дает до 1 кг малины, срок плодоношения — от 1 до 3 месяцев. Гибкие побеги не ломаются под весом плодов, а ягоды после сбора урожая не гниют, сохраняют вкус и форму. Малина Полка устойчива к заболеваниям, в применении универсальна. Кусты сорта среднего размера, полураскидистые, шиповатость ниже среднего.
Универсальный сорт отличается морозостойкостью, поэтому малину Райское наслаждение выращивают во всех регионах России. Морозоустойчивость — до -35°С. Плоды крупные, весом 7-10 г. Форма коническая или усеченноконическая, цвет ярко-красный, блестящий. Вкус сладко-кислый, сбалансированный. Урожайность ремонтантной малины — 4-5 кг с куста. Для повышения урожайность рекомендуется высаживать малину на хорошо освещенных садовых участках. Из-за недостатка света и тепла снижаются вкусовые качества ягод.
Внимание! Во время плодоношения ремонтантная малина нуждается в обильном поливе. Дачники проводят процедуру утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов, используют воду комнатной температуры. А для профилактики появления мучнистой росы или серой гнили опрыскивают кусты бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
Малина Патриция
Еще один сорт крупноплодной ранней малины российской селекции, на этот раз выведенный в Москве в 1986 году.
Посадка и уход за розами грандифлора
Агротехника искусственно выведенных крупноцветковых сортов практически не отличается от обычных роз. Об основных правилах выращивания мы поговорим дальше.
Место для выращивания
Грандифлора – светолюбивый культивар, предпочитающий открытые, хорошо освещенные пространства. Участок должен быть на возвышенности, где нет застоя влаги, а также защищен от сквозняков и сильных ветров. Гибридная роза растет на любой почве, если же говорить об оптимальном варианте, это питательные, влажные суглинистые грунты. Уровень рН должен быть нейтральным или слегка кислым.
Розы группы грандифлора – светолюбивые растения
Сроки и правила посадки
Грандифлору высаживают весной, а вот место под посадку подготавливают с осени. Для этого выкапывают лунки размером 40х40 см с интервалом 0,5-1 м. На дно выкладывают дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Сверху засыпают субстрат, состоящий из торфа, песка, перегноя и небольшого количества суперфосфата. Перед тем как высадить саженцы, их обрабатывают медным купоросом или «Фундазолом».
Розовые молодые кустики можно высаживать двумя способами. Некоторые садоводы практикуют такой метод:
Второй способ называется «мокрым» и состоит из следующих этапов:
Для обильного цветения грандифлора нуждается в регулярном увлажнении. Летом нормой для одного куста является 10 л в неделю. При сильной жаре или длительном отсутствии осадков полив увеличивают вдвое. Воду нужно выливать только под куст, стараясь не попадать на зеленую часть растения. После процедуры почву вокруг розы взрыхляют и удаляют проросшие сорняки.
Удобряют культивар трижды за сезон:
Чтобы придать кусту правильную форму, увеличить объем цветения, а также обезопасить от инфекций, осуществляют формирующую и санитарную обрезки. Делают это, придерживаясь следующих правил:
Отцветшие соцветия нужно удалять
После каждой обрезки куст необходимо опрыскать медным купоросом (1%), внести необходимые удобрения и увлажнить почву.
Подготовка к зиме
Хоть грандифлора и обладает морозостойкостью, на зиму культуру все же необходимо укрывать. Подготовку начинают осенью, за 10-14 дней до стабильного похолодания. Кустарник обрезают, удаляя почти все листья и соцветия, а землю в приствольном круге слегка взрыхляют. Вокруг кустов сооружают каркас, который накрывают пленкой. Сверху набрасывают древесные опилки, лапник или торф, а затем еще раз укрывают полиэтиленом.
Специфика формирования куста
Период плодоношения растянутый. Зеленцов завязывается много, поэтому куст предпочтительнее формировать в один стебель. Для этого в первых 3-4 пазухах проводят ослепление: удаляют бутоны, усики и пасынки. Далее, по мере роста, начиная с 5-го узла, избавляются от всех боковых побегов, оставляя небольшие пеньки. Когда отрастают следующие 4-5 листьев, участок главного стебля, где первоначально проводили ослепление, то есть до высоты 40-50 см от почвы, полностью оголяют, обрезая в несколько приемов нижние листья. Так растения получат больше света, воздух будет свободно циркулировать и снизится вероятность распространения заболеваний.
Обрезка листвы – стресс для овощной культуры, после такой процедуры проводят полив теплой, отстоянной водой.
Когда главная плеть дорастает до крыши теплицы, ее дважды перекручивают вокруг горизонтально расположенной опоры и направляют вниз, а по достижении расстоянии 0,25-0,5 м от грунта верхушечную точку роста прищипывают.
«Трюкач» – беспроигрышный вариант для организации «зимнего огорода» на подоконнике, так как компактный куст слабо ветвится, а зеленцов дает много
Специалисты и овощеводы-любители отмечают неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и хороший иммунитет «Трюкача». Гибрид не предрасположен к заражению грибковыми и вирусными инфекциями.
В продаже представлены только «авторские» семена, выпускаемые агрофирмой «Партнер»