Крыжовник сюрприз описание сорта фото

Земляника Ароматный сюрприз семена 120 шт

Описание Земляники Ароматный сюрприз

Земляника Ароматный сюрприз – это смесь ремонтантной земляники белого и красного цвета. В смеси присутствуют сорта, которые обеспечивают непрерывное плодоношение начиная с начала лета и до поздней осени. Землянику Зита и Гита можно выращивать также и дома – на окне или на балконе. На взрослом кусте безусой мелкоплодной земляники при правильном уходе за сезон созревает до 1000 ягод. Ягоды конические (по длине больше ширины), средней плотности. Ягоды значительно крупнее лесной земляники, обладают неповторимым вкусом и запахом. Кусты без усов. При малоснежных и суровых зимах рекомендуется использовать укрытие ягодных насаждений еловым лапником или сухой листвой. Рекомендуем к выращиванию новичкам.

Агротехника Земляники Ароматный сюрприз

Посев земляники Ароматный сюрприз следует производить в феврале-марте-апреле. Семена смешивают с песком и равно мерно распределяют по увлажненной ровной поверхности Всходы появляются в течение 30 дней. Пикируют два раза. Первый раз в фазе 1-2 настоящих листьев пикируют в горшочки по схеме 5×5 см, при последующей пересадке площадь питания увеличивают (схема 10×10 см). После появления 6 настоящих листьев высаживают в грунт с расстоянием между рядами 50 см, между растениями 25-30 см. Сбор урожая начинают с июля. Следует помнить, что ремонтантная земляника способна достаточно быстро вытягивать основные питательные компоненты из грунта, поэтому выращивание этой ягодной культуры на одном и том же участке более четырех лет не желательно.

Совет от ТоматыПомидоры:

Земляника Ароматный сюрприз – это прекрасная смесь сортов двух цветов, посадив которую вы порадуете своих детей и внуков. На кусте одновременно зреют ягоды двух цветов: красного и белого. И красные и белые ягоды очень сладкие и ароматные. Сорта, входящие в смесь плодоносят обильно с июня по октябрь.

красного и белого цвета

Заболевания и вредители

Несмотря на крепкий иммунитет, неправильные агротехнические процессы приводят к поражению кустиков Сюрприз такой патологии, как нематода, а также наблюдается нашествие медведки. Ниже представлены характеристики заболеваний.

Нематода

Нематода – патология, которую крайне сложно обнаружить, поскольку она располагается на корневой системе Сюрприз. Основными признаками заболевания считается пожелтение ботвы, ее увядание и деформация побегов. Также наблюдается появление маленьких цветочков. Бороться с нематодой необходимо, используя такие химикаты: «Карбофос», «Линдан», «Немагон», «Фосфамид». «Хлорпикрин».

Медведка

Медведка – вредоносное насекомое, которое уничтожает все, что только встречается на их пути. Медведки способны прогрызть стебель, разрыть корневую систему, а также прогрызть сам картофель. Чтобы медведка не смогла повредить кустики Сюрприз, их обрабатывают химическими составами «Актара», «Престиж» или «Шедевр».

Крыжовник Уральский бесшипный (Ковчег)

Сорт российской селекции среднего срока созревания.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (4-9 кг с куста), требователен к поливам, но хорошо переносит непродолжительную засуху, устойчив к болезням.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Большинство побегов растут вертикально, боковые могут незначительно отклоняться в стороны. Шипы отсутствуют или есть, но в незначительном количестве в нижней части побегов.

Листья некрупные, трехлопастные, темно-зеленые, глянцевые, вогнутые, морщинистые, на небольших неопушенных черешках. Бутоны окрашены в ярко-малиновый. Цветы среднего размера, розовые, со временем бледнеют.

Ягоды крупные (6-9 г), одномерные, округло-овальные, ярко-зеленого цвета с хорошо заметными светлыми прожилками, с матовой поверхностью без опушения. Кожица плотная, средней толщины, кислая, мякоть сочная, сладкая, аромат приятный. Ягоды легко отрываются от веток и склонны к осыпанию в состоянии полной зрелости. Общий вкус кисло-сладкий, десертный, ягоды универсального назначения. Транспортабельность в недозрелом виде отличная.

Берилл

Этот сорт – “детище” сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Сладкие сорта для регионов

На урожайность влияет не только правильный уход, но и подбор подходящего сорта в зависимости от региона выращивания. Сорта, которые показывают высокие показатели на юге, могут дать прямо противоположный результат на севере.

Средняя полоса России

Крыжовник, в отличие от клубники или малины, не требует много солнечного света. Поэтому большинство сортов приживается в средней полосе России — климат в этих землях умеренный, дождей мало, заморозки бывают редко. Для посадки подходят следующие сладкие сорта.

Кустарники среднерослые, густооблиственные. Вес плода — от 4 до 8 г, форма шарообразная, окрас светло-зеленый. Кожура тонкая, мякоть желеобразной консистенции. Урожайность достигает 3-4 кг с одного растения. Берилл переносит длительное отсутствие влаги, устойчив к мучнистой росе и насекомым-вредителям.

Любимый сорт многих садоводов центральной России. Неприхотливые в уходе растения дают стабильный урожай — до 12 кг с куста. Ягоды округлые, темно-бордового оттенка, весом до 6 г. Мякоть сочная, семян мало, вкус сладкий. Сливовый в применении универсален, источает нежный ягодный аромат даже после сбора.

Кусты мощные, с пряморослыми побегами. Ягоды крупные, средний вес одной — 6 г. Кожица плотная, с небольшим опушением. Цвет темно-красный, есть светлые полосы и восковой налет. Неслуховский устойчив к септориозу и антракнозу, не осыпается и не теряет вкусовые качества. Урожайность — до 6 кг с куста.

Внимание! Чтобы зимними вечерами пить чай с полезными и вкусным крыжовником, хозяйки замораживают ягоды. Используют для этого разные способы. Первый — заморозка цельных ягод в герметичном контейнере. Второй — заморозка крыжовника в сахаре или сахарном сиропе. Некоторые хозяйки делают из ягод пюре, раскладывают по стаканчикам и накрывают пищевой пленкой.

Чтобы получить урожай крыжовника в Сибири, важно уделить внимание поливам, подкормкам, обрезке и укрытию кустарников на зиму. Только при соблюдении всех правил и рекомендаций удастся собрать сладкие и вкусные ягоды. Для Сибири характерны заморозки, частые ветра и туманы. Сорт должен быть морозоустойчивым, иметь иммунитет к болезням и вредителям.

Сорт ценят не только за вкусные и сладкие плоды, но и за отсутствие колючих шипов. Растение средней высоты, крона раскидистая, побеги пряморослые. Вес ягоды варьируется от 4,5 до 5,5 г, форма округлая, кожура тонкая и глянцевая. Цвет темно-бордовый с фиолетовым отливом, мякоть малиновая.

Вкус сочный и сладкий, в применении универсален. Урожайность стабильная — от 2 до 3 кг с куста. Командор выдерживает понижение температуры до -30°С. Цветение у кустарника начинается поздно, поэтому риск замерзания снижается.

Ягоды небольшие, вес одной — около 3 г. Форма округло-шарообразная, вкус нежный и сладкий, иногда с легкой кислинкой. Окрас кожуры красно-вишневый, бордовый. Урожайность — до 3 кг с растения. Маяк устойчив к резким изменениям погоды, подходит для транспортировки и длительного хранения.

Кусты высотой до 1 м подходят для посадки на компактном участке. Крона средней густоты, шипов немного. Вес ягоды — от 4 до 6 г, форма округло-продолговатая, окрас темно-фиолетовый, в спелом состоянии черный или бордовый. Кожица тонкая с восковым налетом.

Мякоть приятная на вкус, семян мало. Орленок не подвержен образованию гнили, редко болеет мучнистой росой или антракнозом. При недостатке влаги некоторые ягоды приобретают легкую кислинку.

В условиях короткого и прохладного уральского лета садоводы выращивают ранние или средние сорта. Ягоды поспевают к середине лета, не приносят много хлопот и отличаются устойчивостью к насекомым-вредителям.

Среднеранний сорт для выращивания в непредсказуемых погодных условиях. Кусты слабо раскидистые, среднерослые. Ягоды круглые и крупные, вес одной — 5-8 г. Окрас желто-янтарный, кожура средней толщины с легким опушением.

Алтайский номерной самоплодный, для получения урожая опылители не нужны. Приживается в суглинистых землях, в уходе неприхотлив. В плодоношение кустарник вступает на 5 год, урожайность — до 15 кг с одного растения. Сорт склонен к осыпанию, поэтому сладкие ягоды рекомендуется собирать вовремя.

Зимостойкий сорт слабо поражается пилильщиками, морозо- и засухоустойчив. Вес ягоды — от 3 до 7 г, окрас вишневый, на некоторых плодах есть оранжевые размытые пятна. Вкус сладкий, мякоть сочная, семян мало. Урожайность — до 10 кг с куста. Собирать крыжовник легко — у кустарников мало шипов, и расположены они не по всей длине побега, а только ближе к центру.

Крыжовник устойчив к заморозкам, без последствий переносит длительное отсутствие влаги. Ягоды среднего размера, округлые, розово-красного оттенка, в период спелости приобретают бордовый окрас. Урожайность — до 5 кг с куста. Для получения богатого урожая рекомендуется подкармливать кустарники минеральными удобрениями.

На Северо-Западе преобладает умеренный климат с теплым летом, погода облачная, влажность умеренная. Зима мягкая, идеально подходит для осенней посадки плодовых и ягодных культур.

Плоды крупные, весом до 10 г. Окрас красно-фиолетовый, на тонкой кожуре есть небольшое опушение. Вкус сладкий, мякоть отличается сочностью и сильным ароматом. Кустарники среднего размера не требуют особого внимания. Урожайность сорта Ленинградец — около 8 кг с куста за сезон.

Название бесшипный сорт получил благодаря грушевидной форме ягод. Кусты среднерослые, полураскидистые, облиственность густая. Кожица плотная, поэтому плоды не растрескиваются после сбора урожая и подходят для перевозки на дальние расстояния. Вес ягоды — от 4 до 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Крыжовник сладкий, с терпким послевкусем. Применение ягод универсальное.

Среднеранний сорт поспевает к концу июня. Плоды желто-янтарные. Вкус сочный и сладкий, аромат медовый. Вес ягоды — до 5 г, урожайность — около 10 кг с растения за сезон. Для хорошего плодоношения садоводы высаживают Янтарный на солнечных участках.

Сбор урожая

Крыжовник относится к летним ягодам, поэтому сбор плодов, как правило, производят в июле-начале августа. Ягоды растут и созревают почти одновременно, обычно плодоношение занимает весь месяц. Следует отметить, что ягоды не осыпаются, даже когда достигнут полной зрелости. С одного куста собирают до 8 кг.

Крыжовник имеет две основные стадии спелости. Первая — техническая, наступает на 2 недели раньше. В этом случае плоды вырастают до максимальных размеров, типичных для определенного сорта, но остаются зелёными. На одном из боков допускается наличие желтоватого или розового оттенка. Кожица жесткая, но при этом в мякоти уже накопилось достаточно сахаров.

Такие ягоды обычно применяют для приготовления компотов, джема или варенья. Плоды на стадии технической спелости хорошо выдерживают перевозку, они не мнутся и не растрескиваются в дороге. Однако хранить их, ожидая что они в домашних условиях достигнут окончательной спелости, не стоит — уже спустя несколько дней они начнутся портиться.

На этапе полной спелости плоды приобретают характерный сортовой оттенок — желтоватый, розовый либо фиолетовый. Ягоды становятся сладкими и чуть более мягкими. В это время вкусовые характеристики плодов исключительно высоки, поэтому спелый крыжовник можно есть в сыром или перетертом виде. Эту ягоду можно консервировать, но транспортировать без ущерба для урожая уже не выйдет.

Каждый, кто занимался сборкой крыжовника, знает, насколько это непростое занятие. Даже если вы выращиваете куст без шипов, это вовсе не означает, что их нет. Скорее всего, количество колючек минимально, шипы имеются всегда. Поэтому перед сборкой ягод нужно позаботиться о защите — желательно использовать садовые перчатки и надеть одежду с длинным рукавами.

Собирайте ягодки по одной. Конечно, это замедлит процесс сбора урожая. Зато кожные покровы останутся неповрежденными.

Северный капитан

Это довольно высокое растение с редкими и мелкими шипами (длиной около 7 мм) на нижних побегах, крупными и гладкими насыщенно-зелеными листьями и небольшими ягодами круглой или овальной формы, окрашенными в черный цвет.

Сорт Северный капитан высоко ценится за хорошую зимостойкость и высокую устойчивость к болезням и вредителям. Он идеально подходит для приготовления домашнего вина.

Критерии выбора

В список Государственного реестра включено немало сортов и гибридных форм садовой земляники для Северо-Запада.

Желательно учитывать опыт дачников, высаживать адаптированные к непростым условиям виды культуры. Основные критерии выбора:

Для Ленинградской области подходят группы короткого и длинного светового дня, «нейтралы», чье развитие не зависит от длительности естественного освещения. Но при посадке ремонтантов и клубники НСД ближе к осени устраивают укрытия, чтобы растения не попали под заморозки, или выращивают культуру в теплице.

На участке желательно выращивать клубнику разных сроков созревания, чтобы бесперебойно получать свежие ягодки. Но за ранней садовой земляникой придется присматривать особо, иначе при понижении температуры посадки могут быть прихвачены морозцем.

Зимостойкие сорта

Одна из важнейших характеристик клубники для Ленинградской области — устойчивость к пониженным температурам. В холодные зимы посадки прикрывают нетканым материалом, а сверху — снегом. Но для надежности рекомендуется подбирать зимостойкие разновидности, среди которых:

Йонсок — новый сорт норвежской селекции, с выровненными ягодами весом 20-23 граммов. Форма коническая, четко выражены грани. Земляника показала стойкость даже в очень холодные зимы, в то время как другие разновидности вымерзали даже под укрытиями.

Зенга зенгана — садовая земляника из Германии, выведена в 1954 году. Неприхотливая, отлично приспособленная к российским зимам. Из группы короткого светового дня (КСД), поздняя. Плоды насыщенного красного цвета, весят 20-40 г (в среднем — 10-18 г). Вкус — отличный, сладко-кислый, с приятным земляничным ароматом.

Спасская — высокоурожайный, успешно переносящий суровые зимы сорт. Плоды округлые, большие, бордово-красного цвета с яркой мякотью. Вкус — хороший.

Сюрприз олимпиаде — клубника с оригинальным названием порадует крупными ягодами, при хорошем уходе дает до 600-800 граммов урожая с куста. Выведен в 80-х годах, устойчив к болезням.

Северная урожайная — садовая земляника от селекционеров Ленинградской опытной станции. Выведена в 1956 году, включена в Государственный реестр в 1959 г. Растения высокие, с длинными цветоносами, гребневидными ягодами массой 10-16 граммов. Устойчива к инфекциям.

Особенности альпийской земляники

Свое общее название растения получили «в честь» диких разновидностей представителей семейства Розовых, растущих в регионах Альп. За основу селекционерами взяты лесные ягоды, но от родителей у новых видов остались лишь вкус, аромат.

Сорта Fragaria vesca var. alpine отличаются компактными размерами кустиков, мощными высокими цветоносами. Большинство растений безусые, хотя попадаются и усатые виды.

На заметку! Основной способ размножения — семенной. При этом представители альпийских разновидностей полностью сохраняют признаки и свойства родителей.

Кусты компактные, шаровидной формы, с ярко-зелеными листовыми пластинами. Ягоды конические, слегка вытянутые, с плотной мякотью. Семянки находятся на поверхности, выделяются на кожице цветом и рельефом.

Окраска плодов — красная, хотя выведена клубника альпийская с беловатыми и желтыми ягодками. Вкус — приятный, сладкий, кислоты почти нет. Особенность сортов — ярко выраженный душистый земляничный аромат.

Ягоды небольшие, в среднем весом 3-7 граммов, хотя выведены и крупноплодные разновидности «альпийцев» (до 12-15 граммов). Плоды лежкие, при хранении (до 10-15 дней) сохраняют форму, пригодны для транспортировки. По времени плодоношения — ремонтантные, отдают урожай «волнами». Из-за усиленного и продолжительного плодоношения требуются полноценные подкормки, регулярные поливы.

Сбор и хранение урожая

Сбор картошки сорта проводится в сухую солнечную погоду. Выкапывать плоды сорта рекомендуется после того, как будет выкопано несколько кустиков и проверено, что картофель поспел и его можно собирать.

После выкопки, плоды убирают в тень, где просушивают на протяжении нескольких часов. Когда просушка завершится, картофель складывают в мешок и перемещают в прохладное место для дальнейшего хранения. Тем не менее, следует понимать. Что хранить плоды Сюрприз рекомендуется не в мешках, а в ящиках с отверстиями, либо в свободной таре, которая будет пропускать кислород каждому плоду.

Барокко F1

Вегетационный период «Барокко F1» — 85-90 суток. Урожай формируется дружно. Капуста устойчива к растрескиванию.

Зеленые слабо пузырчатые листья подернуты легким восковым налетом. Они собраны в компактную приподнятую розетку. Округлые плотные и ровные кочаны имеют нежную внутреннюю структуру и сочный сладкий вкус. Рекомендуется к использованию в свежем виде и в домашней кулинарии.

Вес вилка — 0,9-1,5 кг, а урожайность — 3,5-4,2 кг с 1 кв. м.

Розовый крупный крыжовник

Крупноплодный сорт Уральский розовый востребован по всей стране. Он морозоустойчив, приживается в холодных регионах. Кусты слаборослые и слабораскидистые, шипы расположены по всей длине побега, короткие и неколючие. Ягоды овальные, розовые, вес варьируется от 4 до 8 г. Вкус у плодов мягкий и сладкий, аромат средний. Мякоть нежная, сочная, с мелкими семенами. Дегустационная оценка Уральского розового — 5 баллов. Болезнями и вредителями поражается редко.

Раиса, г. Челябинск: «Крыжовник Уральский розовый посоветовала мне соседка. Кусты вырастают небольшими и аккуратными, я подвязываю их к шпалере, чтобы ветви не прогибались. Ягоды красивые, розовато-красные, мякоть очень вкусная, сладкая, освежающая. Готовлю из крыжовника джемы и ем плоды прямо с грядки».

Экспресс F1

Сорт выведен московскими селекционерами в 2003 году. Он культивируется почти во всех климатических регионах страны, выращивают его не в теплицах, а в открытом грунте.

Техническая спелость плодов наступает через 60 суток после полных всходов, а их окончательная зрелость — через 80-90 дней. При проведении правильных агротехнических мероприятиях за сезон можно собирать несколько урожаев. Для этого в средней полосе России семена высеивают в первой декаде апреля и в середине мая.

Нежно-зеленые мелкие листья гибрида собраны в приподнятую розетку. Тонкоструктурный небольшой округлый кочан белого цвета имеет нехарактерную для ранних сортов плотность.

На грядке овощ занимает мало места. Он сидит в земле плотно и не наклоняется при росте. Кочан устойчив к растрескиванию и имеет высокие товарные качества. Гибрид устойчив к болезням, но бывает подвержен нападению крестоцветных блошек, бабочек-белянок и слизней.

Сорт содержит большое количество сахара (4,5-5,2%), витаминов и микроэлементов. Для консервирования не используется. Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления первых или вторых блюд.

Вес вилка — 0,9-1,5 кг, а урожайность — 5-6 кг с 1 кв. м.

Болезни и вредители

Грибковые, бактериальные и вирусные инфекции оказывают самое губительное воздействие на урожай. Чаще всего крыжовник сталкивается со следующими заболеваниями:

Помимо заболеваний крыжовнику могут угрожать насекомые-вредители.

Технология размножения

Размножение крыжовника — довольно простой процесс, хотя и имеющий ряд особенностей. Например, при размножении одревесневшими черенками хороших результатов можно достичь только при использовании сортов американской группы или тех, при получении которых использовались американские сорта.

Однако лучший способ размножения — отводками дуговидными, вертикальными или горизонтальными. Что касается размножения дуговидными отводками, то он осуществляется также как и у смородины. Способ очень широко распространен и описывать его нет смысла.

Другое дело — размножение вертикальными отводками. Этот метод известен не всем, потому о нём стоит рассказать. Заключается он в следующем: рано весной или поздно осенью куст крыжовника полностью срезают, оставляя пеньки, не превышающие трёх сантиметров высоты. Затем на пеньках вырастают зелёные побеги, которые необходимо проредить, оставив самые сильные. Когда длина побегов достигнет двадцати сантиметров, их окучивают, оставив только самую макушку и обязательно обильно полив. В течение всего периода вегетации растения необходимо подокучивать и поливать, а осенью, когда побеги дадут корни, их разокучивают и, отделив от материнского растения, сажают на новое место.

Крыжовник довольно легко размножить

Следующий метод — размножение горизонтальными отводками, несколько более сложный, но тоже весьма доступный. Суть его состоит в том, что весной, ещё до распускания почек, наклонно растущие побеги пригибают, помещая их в заранее подготовленные канавки глубиной 6-7 см и равные длине ветки. Побеги аккуратно, стараясь не допустить изломов, укладывают в канавки и закрепляют согнутой в виде рогатки алюминиевой проволокой, двух-трех кусочков для этого вполне хватит.

Через десять дней из почек вырастают зелёные побеги, и по достижении ими 12-14 см канавку засыпают, доводя уровень земли до половины высоты побегов. Уже к осени побеги образуют корни, их можно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.

Есть и ещё более сложные способы размножения крыжовника, например зелёное черенкование. Зелёные черенки нарезают в июне и высаживают их в теплицу, оборудованную автоматической системой полива, способной создавать влажность до 90% (туман) и укрытую пленкой с притенением. Осенью давшие корни черенки выкапывают и сразу же высаживают в открытый грунт на доращивание, а осенью следующего года получают готовый посадочный материал, зачастую высокого качества.

Сириус

Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.

Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Самые крупные зеленые сорта

Зеленый крыжовник богат витаминами, используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Садоводы выделяют два крупноплодных зеленых сорта — Донецкий и Уральский виноград.

Самоопыляемый сорт украинской селекции прост в выращивании. Ветви пряморастущие, раскидистые. Высота куста — около 90 см, побеги по всей длине покрыты шипами. При грамотном уходе и поддержании уровня влаги вес ягод достигает 10 г, некоторые экземпляры вырастают до 13 г. Цвет светло-зеленый, форма овально-округлая. Кожица средней плотности с восковым пушком. Срок созревания Донецкого среднеранний — собирают урожай во второй декаде июля. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. В свежем виде плоды хранятся до 4 дней. Донецкий крыжовник используют в свежем виде, перерабатывают, добавляют в выпечку.

Что говорит о крупноплодном крыжовнике Донецкий Мария из Подмосковья: «Выращиваю Донецкий давно, мне нравится его вкус и размер. Готовлю из ягод варенье и джемы, их любит вся моя семья. При выращивании крыжовник не требует много времени. Из недостатков я бы назвала острые шипы — можно пораниться. В остальном Донецкий меня устраивает, рекомендую к посадке».

Внимание! Чтобы получить богатый урожай крыжовника, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Трижды за сезон кусты подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и опрыскивают раствором медного купороса. Подкормки повышают сопротивляемость болезням и укрепляют иммунитет крыжовника.

Раннеспелый десертный сорт. Кусты сильнорослые, побеги раскидистые. Ветви растут прямо вверх или под наклоном, усыпаны небольшими шипами. Листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета. Ягоды овальные, весом от 2 до 10 г в зависимости от места выращивания и возраста куста. Кожица тонкая, изумрудно-зеленая. Мякоть нежная и ароматная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность сорта — от 3,5 до 7 кг с растения за сезон. Иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниями средний, осыпаемость сильная. Из крыжовника готовят джемы и пастилу или едят ягоды в свежем виде.

Ольга Геннадьевна, г. Курган: «Сорт Уральский виноград морозоустойчив, почки не замерзают даже в самые холодные зимы. Плодоношение растянутое, собираю ягоды 2-3 раза за сезон. Один куст дает до 4 кг плодов. Болеет Уральский виноград редко. Однако если долго не собирать зрелые ягоды, они осыпаются».

Как размножается крыжовник — все способы

Болезни крыжовника и их лечение

Особенности посадки и ухода за крыжовником без шипов

Урожайность крыжовника зависит от того, соблюдены ли правила посадки и рекомендации по уходу. Выращивание бесшипного кустарника мало чем отличается от культивации растения с шипами.

В тени крыжовник развивается плохо: побеги будут ослабленными, ягоды — мелкими, вкус — пресным. Поэтому высаживают растение на хорошо освещенных участках. Почва должна быть легкой и питательной, с нейтральной кислотностью. Идеально подходит супесчаный грунт, а вот глинистых местностей лучше избегать. За 4 недели до посадки выкапывают лунки и удобряют их смесью из перепревшего навоза и двойного суперфосфата.

Внимание! Саженцы предварительно замачивают в стимуляторе роста, после удаляют все засохшие побеги и поврежденные корни. Куст размещают в лунке слегка под наклоном, присыпают корни почвой и уплотняют руками, после поливают теплой водой.

Бесшипный крыжовник высаживают осенью, а не весной. Делают это за 5 недель до заморозков, чтобы до наступления холодов у молодого растения появились корни и оно успело прижиться на новом месте. Расстояние между кустарниками должно составлять 1,5–2 м, в противном случае они будут мешать друг другу. Компактные растения высаживают вдоль забора или делают из них живую изгородь.

Выращивание и уход

В течение всей жизни кустарника регулярно удаляют сорную траву и рыхлят грядки — это гарантирует приток кислорода к корням, стимулирует фотосинтез и развитие плодов. Удобряют крыжовник раз в 3-4 недели подкормками на основе аммиачной селитры, суперфосфата, мочевины, хлористого калия. Перед удобрениями растение поливают по вырытым канавкам или траншеям.

Важный этап в уходе — формирование кустов и обрезка лишних побегов. В первые 2-3 года укорачивают скелетные ветви и удаляют всю корневую поросль. На 4 год обрезают все больные и сухие побеги, а также ветви, растущие в хаотичном направлении. Формируют и обрезают крыжовник в конце октября или марта.

Культуру обрабатывают от заболеваний и насекомых-вредителей. Если не проводить профилактику, растение атакуют жуки-пилильщики, медведки, тли, паутинные клещи. Раз в месяц растение опрыскивают мыльным или табачным раствором. Если признаки заражения уже есть, используют раствор медного купороса или бордоской жидкости.

Крупная и мелкоплодная клубника

Для тех, кто желает вырастить рекордные по весу плоды, следует обратить внимание на такие сорта:

Гранатовая — ранняя клубника, дает крупные (28-50 граммов) ягоды хорошего вкуса. С куста собирают 1-1,5 кг. Садоводы отмечают устойчивость растений к грибковым болезням;

Онега — среднеранний универсальный сорт с высокими показателями урожайности. Ягоды крупные, правильной формы в виде конусов, весом 15-20 граммов. Очень приятный вкус. Семянки слегка вдавлены в мякоть;

Царица — клубника представлена на рынке селекционерами Брянской области. Автор — С. Айтжанова. Сорт урожайный, очень зимостойкий, среднеранний. Относится к видам КСД, закладывает генеративные почки в конце августа. Плодоносит в июне, показывая отличные сборы;

Свитхарт — продуктивная культура, с бордово-вишневыми ягодами. Семянки золотистые, выступают над поверхностью. Выведена в Шотландии, рекомендована для любительского садоводства, а также для промышленных посадок. Выращивается в 3-летней культуре.

Многие недооценивают мелкоплодные группы, отдавая приоритет растениям с крупными ягодками. Но на самом деле такие растения (альпийские разновидности) отличаются урожайностью, неприхотливостью в уходе, зимостойкостью. Среди них: «барон Солемахер», «руяна», «рюген», «золотинка», «александрия». Такая клубника успешно растет в кашпо, в горшках на балконах, лоджиях и на подоконниках в квартирах.

Список сортов для Ленобласти с каждым годом пополняется новыми видами клубники. Правильно выбрав растения для посадки на садовом участке, можно рассчитывать на высокий урожай любимой ягоды.

Посадка картофеля Сюрприз

Посадка клубней Сюрприз проводится после их предварительной обработки. Как правило, перед посадкой посадочный материал опрыскивают раствором из марганца. Также допускается использование фугницидов. Сам же процесс высаживания включает в себя некоторые правила, характеристика которых будет представлена далее.

Сроки

Высаживают клубни Сюрприз в первой половине мая, в момент, когда грунт прогреется до 12 градусов. Как правило, посадка проводится в теплый солнечный день. Перед посадкой посевной материал картошки Сюрприз проращивается. Для этого его помещают в теплое место и выдерживают на протяжении 30-35 суток при температуре 15 градусов. Проращивание должно осуществляться внастил, выкладывая картофель в несколько слоев по 3 штуки.

Подготовка участка

Выбирая почву для посадки картофеля сорта, желательно выбирать участки, которые располагаются на южной стороне земельной территории. Как правило, такие грядки особенно защищены от сильного ветра и больше всего располагаются под солнечными лучами. Не рекомендуется проводить посадку в местах, которые находятся возле построек, либо высоких деревьев, способных создавать тень.

Осенью грядки следует перекопать и очистить от сорняков. Также почву подкармливают сульфатом калия, нитрофоской и мочевиной. Допускается использование комплексных минеральных составов.

Схема посадки

Высаживают картошку Сюрприз по 6 кустов на каждый м2. Как правило, между клубнями сорта остается расстояние 30 см, а между грядками – 60-70 см. Чтобы ускорить процесс посадки и сэкономить трудовые усилия, высаживают картофель посредством траншеи, присыпая их небольшим слоем навоза.

Регионы культивирования

Авторы сорта: Симаков Евгений Алексеевич, Жарова Вера Александровна, Семенов Владимир Алексеевич, Митюшкин Алексей Владимирович, Салюков Сергей Сергеевич, Журавлев Алексей Алексеевич, Овечкин Сергей Валентинович, Гаитова Наталья Александровна, Митюшкин Александр Владимирович, Гайзатулин Александр Сергеевич (ВНИИКХ им. А.Г. Лорха).

Достоинства и недостатки

Белокочанная капуста Слава полностью оправдывает своё гордое название, ведь достоинств у неё масса:

Но, к сожалению, имеются и недостатки. Впрочем, они проявляются при недолжном уходе:

Сюрприз F1

Техническая спелость гибрида голландской селекции наступает через 90-110 суток после всходов. Для сорта характерны стабильная урожайность, выровненность кочанов и устойчивость к болезням.

На рассаду высеивается в конце марта, а в открытый грунт (под пленочное укрытие) высаживается в конце апреля. «Сюрприз F1» отличается дружным формированием урожая.

Розетка зеленых листьев компактная и приподнятая. Плоские эллиптические листья покрыты восковым налетом средней степени интенсивности. Некрупный кочан имеет округлую форму, среднюю плотность и короткую кочерыжку.

Сорт превосходно транспортируется и сохраняет товарный вид. Способен долго храниться при умеренной температуре воздуха. Обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Рекомендован для употребления в свежем виде.

Вес вилка — 0,8-1,4 кг, урожайность — 3,3-5 кг с 1 кв. м.

Земляника альпийская Ароматный сюрприз

Срок созревания – среднеспелый

Самые яркие и самые сладкие!

Смесь лучших ремонтатных, безусых, зимостойких сортов альпийской земляники.

Традиционно окрашенные ягоды привлекают насыщенным ярким цветом, а светло – желтые плоды по сладости и аромату даже превосходят красноплодные сорта.

Кроме того, благодаря необыкновенной окраске, не склевываются птицами.

Обильно плодоносят до заморозков.

Самые сладкие сорта крыжовника

Большинство садоводов при выборе сорта обращает внимание именно на вкусовые характеристики крыжовника — хотят вырастить сладкий и вкусный урожай. Такие ягоды едят в свежем виде или готовят из них различные блюда и напитки — варенье, компоты, выпечку, летние салаты и закуски.

Крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому его умеренное употребление укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Далее опишем самые сладкие сорта крыжовника.

Куст среднего размера с густой кроной. Побеги изогнутой формы покрыты шипами. Ягоды шарообразные, слегка удлиненные к кончику. Вес одной — от 3 до 6 г, окрас от светло-розового до красного.

Вкус сладкий с насыщенным ягодным ароматом, садоводы оценивают его на 5. Мякоть желеобразная, приятная, семян мало. Сорт Конфетный высаживают в южных и северных регионах, т. к. он морозоустойчив и отличается иммунитетом перед заболеваниями. Ежегодно садоводы с одного куста собирают от 4 до 6 кг сладкого крыжовника.

Высота куста — до 1 м, побеги мощные. Белорусский сахарный плодоносит в течение 12-18 лет, ежегодно дает до 5 кг ягод с куста. Плоды крупные, вес одного — от 4 до 10 г. Форма овальная, кожура тонкая, окрас светло-зеленый. На свету ягоды кажутся прозрачными.

Вкус сбалансированный, мякоть сладкая и сахарная, без кислинки или горечи. Садоводы ценят сорт за самоплодность, простой уход, повышенный иммунитет к болезням и стабильную урожайность. В применении Белорусский сахарный универсален.

Кусты раскидистые, высотой до 1 м. Шипы расположены по всей длине веток. Вес ягоды варьируется от 3 до 8 г, окрас светло-салатовый или зеленый, кожица тонкая с восковым налетом.

Вкус сладкий, мякоть сочная. Уральский изумруд слабо поражается мучнистой росой и антракнозом, показывает стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий. С растения каждое лето собирают от 3 до 7 кг урожая. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде, а также сушки или заморозки на зиму.

Кусты аккуратные, невысокие, с компактной кроной, занимают мало места на садовом участке. Ягоды небольшие, вес одной — около 3 г. Окрас желтоватый с зеленым отливом, мякоть сладкая с приятным ароматом. Кожица средней толщины, семян мало.

Преимущество сорта в том, что после созревания ягоды не осыпаются. Белые ночи отличаются морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста.

Растение средней высоты, побеги растут вверх. Форма ягод шарообразная, цвет темно-красный или бордовый, кожура тонкая. Мякоть приятная, вкус сладкий, без кислого или горького послевкусия. Вес ягоды — около 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Форма округлая, семян мало.

Краснославянский ценят за товарные и вкусовые качества, транспортабельность и лежкость. В применении сорт универсален, подходит для заготовок.

Уход за картофелем Сюрприз

Сюрприз – сорт картофеля, который не нуждается в особом уходе. Тем не менее, чтобы плоды были хороших размеров и отличались вкусовыми качествами, необходимо придерживаться основных правил ухода, учитывая основные их характеристики.

Полив

Поливочные процедуры проводят в вечернее время суток. Наиболее эффективным увлажнением для сорта является орошение, которое увлажняет не только корневую систему, но и ботву кустиков Сюрприз. Картофель следует поливать 3-4 раза за весь культивационный период. Первый полив рекомендуется проводить спустя 1,5 недели, а следующие – через 3 недели.

Подкормка

Внесение подкормок в процессе выращивания картофеля Сюрприз производится по общепринятой схеме: весной азотные удобрения, летом – фосфорно-калийные.

Рыхление

Рыхлить почву с сортом желательно перед поливом. Как правило, процедура позволяет удалить плотный слой грунта, который затрудняет проход к корневой системе картофеля кислорода и влаги. Процесс проводится тяпкой, аккуратно подбирая почву под кустики Сюрприз.

Окучивание

Окучивание картофеля Сюрприз – обязательная процедура. Первое окучивание производится когда кустики достигают в высоту 10-15 см, повторное окучивание через 2-3 недели.

Белые ночи

Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду “с куста”, так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

Желтый крупноплодный сорт

Из желтых сортов дачники выделяют крыжовник Русский желтый. Срок созревания средний, собирают урожай в июле. Сорт скороплодный, плодоносит на третий год после посадки. В выращивании Русский желтый неприхотлив, саженцы быстро адаптируются к внешним условиям, приживаются в почве.

Кусты среднерослые и слабораскидистые, шиповатость средняя. Листья светло-зеленые, блестящие. Ягоды овальные, весят 5-7 г, кожица прозрачная, желтая, тонкая с восковым налетом. Русский желтый не растрескивается и не осыпается, мякоть нежная и вкусная. Транспортабельность высокая. Ягоды пригодны для употребления в любом виде.

Евгений, Ленинградская область: «В прошлом году Русский желтый заболел мучнистой росой, пришлось удалять часть взрослых побегов. Думаю, причина болезни кроется в повышенной влажности. В этом году плодоносит хорошо, ягоды крупные, собрал 10 кг с двух кустов. Мне нравится вкус ягод, мягкий и сладкий».

Сорт культивируется более 70
лет. За это время садоводы сумели выделить все основные положительные и
отрицательные стороны Славы 1305.

Изначально этот сорт культивировался в нечерноземной части России. Частые дожди в тех регионах способствовали быстрому созреванию сочных кочанов. Однако постепенно овощ заметили и в других регионах России, что позволило культуре моментально распространиться по всей территории страны. Поэтому одним из основных достоинств этого сорта является его адаптивность. Он выращивается как в холодных Северных регионах, так и в жарких Южных.

Среди других положительных
сторон стоит отметить:

Вместе с тем стоит отметить
недостатки 1305. Среди основных это:

https://youtube.com/watch?v=suf1H6I0H80%3Ffeature%3Doembed

Характеристика

Вегетационный перил Славы 1305 длится 100-130 дней с момента появления первых всходов. Если сравнивать ее с другим похожим сортом Слава Грибовская 231, то у 231 вилок полностью вызревает на 100-110-й день после всходов. Слава 1305 полностью созревает на 10-15 дней позже. Тем не менее по урожайности лучше именно 1305.

Собирают урожай в конце октября. Идеально, если в этот период будет несколько заморозков, чтобы овощ стал более сочным и сладким. В то же время не стоит затягивать со сбором урожая. Славе характерно растрескивание кочана если его передержать на участке. Поэтому при появлении первых признаков, урожай нужно собрать. В противном случае овощ начнет трещать и его товарные качества сильно упадут.

Листовая розетка приподнятого
типа, средних габаритов. Листья круглого типа, на поверхности присутствует еле
заметная морщинистость. Листья средние, серовато-зеленого окраса. Как и у
большинства сортов капусты, у Славы есть характерный восковой налет. Край листа
имеет выраженную волнистость.

Кочан плотный, круглой формы
(реже плоскоокруглой). Кочаны небольшие, средних размеров. Максимальная масса
головки достигает 5 кг. Стандартный размер 2.5-3.5 кг. В разрезе головка
желто-белого оттенка. Кочерыга средних размеров.

Урожайность высокая. С 1
гектара посадок можно собрать от 57 до 93 тонн продукции. Максимальная
урожайность была отмечена в размере 125 тонн с 1 га посадок.

Слава 1305 рекомендован для
квашения и употребления в свежем виде. Кочаны сочные, им характерен приятный
хруст. Показатели лежкости невысокие. В среднем, при благоприятных условиях, кочаны
хранятся около 90 дней.

Состав капусты Слава 1305
такой (на 100 г):

Многие дачники стараются выбрать для посадки сладкую клубнику. Показатель вкуса важен, но не надо забывать об особенностях климата и необходимости тщательного ухода. Даже самые сладкие и лучшие сорта клубники при неправильной агротехнике не порадуют урожаем.

Что предлагают селекционеры на «сладенькое»:

Талка — садовая земляника отечественной селекции. Рекомендована для выращивания в областях Северо-Запада, в Подмосковье, средней полосе. Плоды конические, с небольшой ребристостью, по 10-28 граммов;

Полка — клубника голландской селекции, с плотными блестящими ягодами. Вкус карамельный, сладкий. Считается неприхотливым видом, плодоносит в полутени, при этом ягоды не теряют сладость. Быстро адаптируется к неблагоприятным климатическим условиям;

Корона — у плодов ярко выраженный клубничный вкус и аромат, сбалансированное содержание в мякоти кислот и сахаров. Созревает примерно в середине июня. При правильной агротехнике с растения снимают до 1 кг ягод;

Рубиновый кулон — включен в каталог Госреестра в 1998 году. Листва умеренная, цветоносы похожи на зонтики. Ягоды крупные, по 20 граммов, напоминают по форме подвеску (см. фото). Цвет — красно-бордовый, с блеском;

Красавица — клубника с Ленинградской опытной станции. Районирована по областям Северо-Запада, формирует большие, весом 30-34 граммов ягоды. Первые сборы крупнее, в последующих «волнах»плоды не превышают 12-18 г. С сотки собирают до 120 кг ягод.

Как вырастить?

Уход за крыжовником не представляет особой сложности.

Каждую весну крыжовник необходимо подкармливать органикой — это может быть перегной, навоз или компост. Его укладывают в приствольном круге из расчёта 1 ведро удобрений на каждый квадратный метр и перекапывают. Работы производят на этапе распускания почек. Дополнительно под каждой кустарник вносится 50-55 г мочевины или аммиачной селитры, а также по 20-30 г удобрений, содержащих калий и фосфор.

На этапе формирования завязи плантацию необходимо пролить навозной жижей или растворами готовых минеральных удобрений — селитры или сульфата аммония.

Неплохой эффект дает смесь из 4 кг навоза и 200 г золы, разведённых в ведре воды. Получившуюся кашицу настаивают 5-7 часов, разводят водой в два раза и поливают кусты. Работу проводят в вечернее время или в пасмурную погоду, земля должна быть предварительно увлажнена. Подкормку повторяют через 1,5-2 недели. Всего от начала вегетации до созревания плодов крыжовнику требуется 2-3 обработки.

В осенние месяцы азотных удобрений нужно избегать. Они стимулируют вегетацию, в итоге растение пойдет в рост и погибнет во время первых заморозков. На этой стадии лучше внести двойной суперфосфат или калийную селитру.

Обрезка

Важнейшим этапом агротехники считается его обрезка. В первые годы жизни молодого растения она направлена на формирование куста. Для этого многолетние ветви наполовину укорачивают и убирают основную часть корневой поросли.

Начиная с 4 года, обрезку используют для устранения загущения. На данном этапе полностью вырезают все неправильно растущие, сухие, ослабленные и больные побеги. Основная доля урожая формируется на ветках в возрасте 3-6 лет, поэтому более старые побеги можно вырезать без какой-либо опаски.

Формовку проводят ранней весной до распускания почек или осенью после сбрасывания листьев. Некоторые садоводы практикуют укорачивание зелёных побегов в летнее время. Они срезают верхушку и оставляют на каждой ветке по 5-7 листьев.

Считается, что такой способ способствует выращиванию более крупных плодов.

Крыжовник нуждается во влаге. Без достаточного увлажнения ягоды мельчают, ухудшаются их вкусовые характеристики и снижается урожайность. В сухую погоду посадки необходимо обильно поливать на этапе роста молодых побегов и формирования завязей, а также в период созревания ягод. Как только плоды станут мягкими — полив приостанавливают, чтобы ягоды смогли набрать необходимый сахар.

В октябре необходимо выполнить обильный влагозарядный полив. Для этого под каждый куст вносят по 3-5 вёдер воды. Это позволит корневой системе лучше подготовиться к зимним морозам. Чтобы сохранить эту влагу, растения в приствольной зоне покрывают мульчей.

Белорусский сахарный

Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо “уживается” по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *