Бренд в помощь астраханским бизнесменам | АРБУЗ

Стучать или нет воблой о стол? что делать, если вобла пересохла?

Не стучать! Моё личное мнение и убеждение, что стучать вяленой и уже сухой рыбой об стол – это какой-то очень странный стереотип с советских временем. Начиная от мультика «Ну, погоди», где волк вяленым лещом пол квартиры разнёс и заканчивая стереотипами о советских пивных, где стучат рыбой об стол.

Конечно, есть любители сухой рыбы, но сухая вобла – это неправильно. Мне вообще кажется, что в этих стереотипах о советских пивных заложен такой юмор: дешёвая забегаловка, дешёвое пиво, пересушенный лещ и это постукивание. Это юмор, сарказм – демонстрация некачественной рыбы.

Если вобла пересохла, нужно накрыть её влажным текстильным полотенцем из натуральной ткани (не сырым!) и оставить на ночь. Рыба возьмёт влагу и станет мягче.

Сергей Ерёмин и Ирина Зайцева. Муж и жена, соратники и единомышленники – патриоты астраханской рыбы и своей малой Родины

Идеальное состояние воблы, когда она самая вкусная. что это?

Самая вкусная вобла – это правильно приготовленная, правильно посоленная и правильно завяленная. А вкусной вобла может быть целый год, поскольку правильно приготовленная вобла замечательно хранится в морозилке или на холоде. Без вакуума, просто в пергаменте или в коробке.

Вкусная рыба – и «свежелов», который приготовили сразу за 2-3 дня и ты её уже ешь.  

Идеальное состояние – это гармоничное сочетание «жирность/сухость», чтобы вобла не была совсем сухая. Должна получится золотая середина: вобла должна быть твёрдой, гнуться, но, когда её чистишь, руки должны быть жирными.

Этапы вяления воблы. Шаг 4 (общий план). На раме под особым контролем влажности, температуры и воздухообмена, рыба превращается в «ту самую» астраханскую воблу

Как купить именно воблу, а не другую рыбу? на что обратить внимание при покупке

Вобла встречается сейчас везде, в том числе и в сетевых магазинах. В первую очередь надо смотреть на упаковку и читать этикетку на ней. Там, помимо производителя, состава и адреса производства, должен быть указан регион вылова. На упаковке с воблой должна быть написана «Астраханская область».

Обратите внимание и на внешний вид рыбы. Под видом воблы, действительно, могут продавать и краснопёрку, и плотву – это наиболее частая «подделка» воблы.

  • У краснопёрки и плотвы другого цвета плавники – они красные, а у воблы плавники не красные. В редких случаях у воблы встречаются плавнички с красным оттенком, но это бывает в брачный сезон – в конце марта и начале апреля. В основном у воблы серые плавники.
  • Можно ещё присмотреться к размеру чешуи и её цвету: вобла – самая серебристая по цвету. У плотвы и краснопёрки чешуя потемнее – более серого, землистого цвета.

Как ловят воблу? и на что: снаряжение и приманка

Ловят воблу даже не на удочку, а на леску с тремя крючками. Для лова достаточно опустить её с лодки и на каждой крючок «посадить» хлебушек или кукурузу. Приманка неважна; главное, чтобы рыба увидела маркер на крючке. И всё! Через каждые 2-3 минуты вобла будет висеть на каждом крючке. Можно астраханскую воблу и удочкой ловить – с лодки и с берега.

В промышленном масштабе, если мы говорим про квотный лов, используются специальные сети (траловые «экраны»). Тогда вобла ловится тоннами.

Хотите собрать друзей? Вобла – повод, на который придут. Гости приедут к вам домой и кухня наполнится той самой – нужной и доброй – атмосферой. Всё будет как нужно: что-то вспомним, что-то забудем, что-то пообещаем, о чём-то поспорим… 

Когда вы впервые узнали про воблу? опыт детства и юности. что сейчас вобла в вашей жизни?

Мне кажется, вобла для любого астраханца как часть культурного кода, она сразу вшита в наше сознание. Это как обычные дети, знают, что есть Дед Мороз. Они откуда-то это знают и всё. Так и у нас с воблой. Детей берут на первую рыбалку, чтобы у ребёнка сразу всё получалось с малых лет.

У меня было именно так. Кажется, у меня первая пойманная рыба, была вобла. Первая астраханская рыбалка в большинстве случаев – про воблу, когда тебе не нужно долго возиться со снастями. Когда папа дал тебе лесочку с тремя крючочками, ты забросил и поймал через 5 минут сразу три рыбки. Радость! Ты – молодец. И ты на всю жизнь этим загораешься и понимаешь, что рыбалка – это твоё.

В юности не столько рыбалка была, сколько мы просто ходили на оставшиеся от разлива реки половья (у нас так называются большие озёрца, которые остаются после спада воды) и собирали оставшуюся там рыбу. Просто идёшь с ребятами, гуляешь, снимаешь с себя футболку, завязываешь рукава и черпаешь ею воду.

Набрал рыбы и потом зачем-то тащишь это домой, а там тебе говорят: «Ну, зачем ты это всё принёс? И куда это девать теперь?». Раньше рыбу можно было просто собирать в неглубоких озерцах, где воды по колено. Сейчас такое собирательство запрещено, хотя рыба, естественно, погибает, потому что рано или поздно любое озерцо высыхает. Вот такой вот парадокс…

Сейчас для меня вобла – это работа, но не всё так однозначно. Астраханская вобла – это часть нас, даже если мы ею не занимаемся, не работаем с ней, это всё равно часть жизни любого астраханца. И, конечно, любой астраханец в ней разбирается, и у любого астраханца есть или был дедушка, который делал самую правильную воблу на планете.

И, конечно же, к вобле относятся уважительно. Если мы будем говорить о голодных или военных временах – сколько жизней в такие времена спасла рыбалка и именно вобла. Или сколько людей она выручила во время безработицы, именно вобла – как на продажу, так и как еда.

Этапы вяления воблы. Шаг 1. Вылов рыбы

Чем вобла отличается от других видов и подвидов рыб? основные отличия

Вобла отличается от ближайших своих сородичей – плотвы, краснопёрки и прочих рыб семейства карповых – в первую очередь размером: вобла больше, крупнее. Вторая отличительная черта воблы – вкус. Вкус у неё уникальный, благодаря ареалом обитания и кормовой базой.

Астраханская вобла

"астрахань: я вспоминаю…": гостинцы астраханские

Ведущий рубрики: Сергей Синюков

Что можно было привезти из нашего города в эпоху товарного дефицита? 

Вот и лето прошло… Уезжают из Астрахани многочисленные (если верить статистике) туристы, увозя с собой приятные (хочется надеяться) впечатления и сувениры, коих сегодня в ассортименте предостаточно. А что увозили раньше, в  эпоху, которая служит основой для данной рубрики? Сейчас постараемся припомнить. 

В те далекие годы слово «бренд» было почти неизвестно, и если вызывало хоть какие-то ассоциации, то только в путанице со словом «бренди». Но, бывая летом в Астрахани пассажиры туристических теплоходов, да и просто приезжие из других городов СССР старались увезти отсюда что-то аутентичное. И не обязательно значок с изображением Дома Ульяновых, продававшийся в «Союзпечати» за 15 копеек. Что-либо более практичное, учитывая пресловутый советский дефицит.

Ну, с рыбой все понятно. Ее везли во всех видах и конфигурациях – от фирменных «каспрыбовских» баночек с икрой и балыком до предлагаемой в широком ассортименте браконьерской продукции. По поездам, правда, периодически проводились рейды, но вагоны настолько мощно пахли рыбой, что искать ее … было затруднительно. Ведь наряду с деликатесами ехал масштабный «общенародный набор» – вобла и разная «копченка». А также  знаменитая астраханская  «Килька с овощами». Ее брали десятками банок, отличая от «Кильки в томате» сома и сардин. К сожалению, видимо, именно эта технология специальной обжарки моркови, лука и горошка, которыми после заливали мелкую рыбку, ныне забыта. 

Разумеется, никто не брезговал и местными помидорами, для которых порой прямо на вокзале продавались специальные переносные ящики с ручками. Арбузы и дыни также вывозили масштабно и с аппетитом. Но это, как говорится, не оригинально. 

Оригинальной продукцией считалась местная «кондитерка», в частности, астраханские шоколадные конфеты, особенно «Кара-кум», которые могли конкурировать со знаменитыми горьковскими. Их спрашивали в магазинах. А еще спрашивали мелкое галетное печенье в виде зверюшек, которое почему-то «клепали» в Астрахани, и которое по достоинству оценили жители других городов. 

Еще оригинальным подарком для людей, подверженных никотиновой зависимости, являлись местные сигареты. Нет, не «Мальборо», конечно, которого тут отродясь не водилось, и не заурядная «Прима», которая не могла быть подарком по причине своей сермяжной простоты. На астраханской табачной фабрике выпускались сигареты «Меридиан» с коричневым фильтром. Почему-то это считалось элементом некоего аристократизма. Курение, кстати, опасно для здоровья, если кто не помнит. 

Поскольку одежда также была дефицитом, а до открытия «китайского торгового фронта» была ох как далеко, приезжие охотились и на предметы легкой промышленности.  Нередко удачно, поскольку ассортимент нашего трикотажного комбината был вполне конкурентоспособным, джемпера и кофты вполне ценились. И, как говорят старожилы, был некий непродолжительный период, когда путешественники прикупали и астраханские болоньевые плащи. Потом, видимо, мода прошла… 

Лицам, таки охочим до непосредственно сувениров, приходилось хуже, так как выбор был невелик. Однако был. Можно было приобрести: набор открыток с видами тогдашней Астрахани, фотоальбом с картинками Понизовья, значки с изображением памятников борцам за установление советской власти, настольные подставки для календарей с пластиковым Кремлем, деревянный ученический пенал также с Кремлем, стихи молодых астраханских поэтов, выпущенные Нижневолжским книжным издательством и небольшой ряд других, полезных и памятных предметов. 

В те годы, впрочем, существовал и специальный сувенирный цех на заводе холодильного оборудования. Но выпускаемый им ассортимент – расчески, пластмассовые дамские браслеты, шпаги-зубочистки, ярко-красные бусы и невыразительные детские машинки потребительской популярностью не пользовался. Такой «эстетики» хватало и в других городах огромной страны. 

Кстати, обязательно стоит припомнить, что  изделия т.н. «народных промыслов» в продажу также иногда попадали. К примеру, на Больших Исадах вполне стоило приобрести корзины, сумки, шкатулки из чакана и прочих подручных средств. Это ценилось в конце 70-х, когда мода в стиле «хиппи» докатилась и до Советского Союза.

И напоследок хотелось бы вытащить из коридоров памяти совсем уж «оригинальный» астраханский сувенир, труднообъяснимый с утилитарной точки зрения. Это камыш! Точнее, его коричневые «бутоны», которые в те годы зачем-то ставили в вазы и украшали таким образом жилище. Что ж, как говорится, подобного добра у нас непереводимо! Не жалко! 

Еще раз напоминаем, что вышеперечисленный ассортимент является фрагментарным и не претендует на полноту картины. И если ваша память позволит расширить данный список – это стоит сделать в комментариях. 

Материалы рубрики:

Материал вводный. Немножко водный

“Астрахань: я вспоминаю…” Ехали ведь люди на велосипеде…

“Астрахань: я вспоминаю…”: И каждая калория на своем месте

“Астрахань: я вспоминаю…”: По самые помидоры…

Вобла есть только в астраханской области?

В Астраханской области вобла есть. Она не поднимается выше Волгограда, когда нерестится, а вообще она живёт в Каспийском море. В реку заходит только на нерест – нереститься, а потом возвращается обратно в Каспийское море. Вобла –эндемик Каспия.

Её у нас ещё называют «покатная вобла». Покатная вобла должна вернуться после нереста обратно в море. Почему покатная? Вобла, когда мечет икру, не ест ничего. А вот когда уже икру отметала, возвращается голодная обратно в Каспий, чтобы добывать еду. И идёт не таким плотным косяком, как до этого.

Ещё вобла встречается в Казахстане и Дагестане. То есть везде, где есть Каспийское море, там есть вобла.

Воблу сушат или вялят? как это делается?

Воблу, конечно же, вялят, в первую очередь. А дальше уже подсушивают по своему вкусу. Некоторые действительно любят очень сухую рыбу, так называемую «стеклянную», когда она ломается пополам.

Астраханскую воблу вялят уже не первое столетие. В Астраханской области технологически это делалось по-разному, но принцип один и тот же. Используется соль с соляного месторождения на озере Баскунчак и местный климат – сухой, ветреный, жаркий, солнечный.

Раньше воблу всегда вялили на многоярусных вешалах (специальных стойках) в тенёчке и хорошо продуваемом месте. Буквально за 3 дня она была уже готова. Сейчас, конечно, тоже так делают: кто-то на домашнем огороде вялит, кто-то на даче.

Ещё астраханскую воблу вялили «чалкой», то есть на верёвочке развешивали, как баранки. Но чтобы красивый продукт получился, хорошо вялить её на прутиках. Прутик продевается сквозь глаз, и вобла вялится стройными рядами.

  1. Рыбу к вялке нужно подготовить, а не просто «поймал и завялил на солнышке и на ветру». Здесь не нужно торопиться. Вобла не заготавливается сразу после вылова, она должна сначала отлежаться и буквально остыть. Её не нужно заморозить, а нужно охладить хотя бы до плюс 5 °С.
  2. Потом рыбу укладывают в специальные ёмкости слоями: слой воблы, слой крупной соли и так чередуют. Внимание! Соль «Экстра» для этого категорически не подходит!
  3. После укладки воблу оставляют просаливаться несколько часов. Например, на ночь, и не трогают.
  4. Затем на получившийся «пирог» кладут груз и уже в таком виде – под гнётом – оставляют на 2-3 дня, в зависимости от размера рыбы. За это время астраханская вобла выделяет сок и получается раствор тузлук – рыба в нём уже «плавает». Тузлук – это первая стадия полного обеззараживания рыбы, поскольку такую концентрацию соли не каждый паразит выдержит.
  5. После того, как рыба просолилась 2-3 дня, с неё снимают гнёт и перемешивают с солью. Здесь специя действует как абразив: она снимает лишнюю слизь с рыбы (она образуется на вобле во время нереста) и потом с ней будет легче продолжать работу на промывке.
  6. И, наконец, соль «выравнивают», то есть убирают лишнюю соль из рыбы. Для этого рыбу перекладывают в чистую воду и промывают ровно столько часов, сколько дней её солили – так это у нас принято. Если 3 дня рыбу солили, 3 часа промывают. Во время промывки желательно воду менять или сделать её проточной. Когда вобла засолена, её можно отправлять на вяление.

И еще один важный момент по посолу воблы, который надо учитывать в наших астраханских реалиях. Даже сам процесс засолки должен проходить не на жаре, а в прохладных условиях. Понятно, что астраханской весной, когда уже в апреле бывает плюс 25 °С и выше, это сделать очень трудно.

Для промышленного производства, более или менее цивилизованного, сейчас используются вялочные (сушильные) камеры, где контролируются уровень влажности, температура, воздухообмен.

Озеро Баскунчак – удивительное солевое месторождением, которое ещё называют Мёртвым озером. В нём содержание соли:  370 г на литр воды! Астраханская область когда-то была дном древнего океана и получила в наследство колоссальные залежи соли. Да, более 90% российской соли начинает свой путь именно здесь.

Есть ли какие-то квоты на воблу, ограничения или её можно ловить всем, всегда и везде?

Квоты есть, и они выдаются организациям Росрыболовством. Раньше, лет 60 назад, вылов был под 50 тысяч тонн за сезон. Сейчас, у меня данные с 2022 года, не больше 5 тысяч тонн за сезон по квотам. А уже 20 мая в Астрахани сезон воблы заканчивается. Нельзя будет ловить рыбу на воде, но в черте города – можно. Это такие правила Росрыболовства.

Вылов воблы в Астраханской области даже во время сезона, когда рыбалка вся открыта на любительский лов, составляет 25 кг на человека. Не только воблы, а вообще любой рыбы. Потому что раньше очень часто люди приезжали на рыбалку на неделю примерно, сразу вставали дикарями на берегу с прицепами, бочками, солью, ловили воблу и сразу солили её в бочках.

Дальше – бочки на прицеп, и увозили в свои города, например, Ставрополь или в Севастополь. Половина России собирается у нас в сезон, поэтому действуют такие ограничения. Вобла не занесена ещё пока в Красную книгу, как байкальский омуль и пока жёстких ограничений именно на её вылов всё-таки нет.

Купили связку воблы? Правильно! А теперь к ней сочные мясистые помидоры и хлеб свежий – для икорки, если она в мягком ястыке. Это и есть гармония по-астрахански! 

Есть ли у вас какая-то семейная традиция, связанная с воблой? приметы или особые сборы на рыбалку

Особых традиций по поводу сбора на рыбалку у нас нет. Рыбалка на воблу очень простая, и за ней астраханцы ходят всего 2 раза за сезон. Если нужно наловить себе домой, заморозить «на потом» или пожарить что-то сейчас. Для этого достаточно двух выходов за сезон, и ты притащишь домой 50 кг воблы, которой тебе хватит до нового сезона. Ты же не каждый день её ешь, тем более в Астрахани.

Особого сбора нет, примет тоже нет особых. Есть только погода – к ней люди присматриваются. Ведь вобла идёт на нерест не по календарю, она идёт по температуре воды. Поэтому всегда смотрим сводки или читаем профильные сайты, где есть информация, какая температура воды на раскатах, где Волга впадает в Каспий.

В Астрахани вобла есть всегда. Захотелось воблы в феврале – пошёл и поел её, поэтому к вобле такое отношение, как в Центральной полосе к снегу настоящей зимой.

Этапы вяления воблы. Шаг 2. Засолка астраханской воблы. Количество соли – в строгом соотношении с весом рыбы

Здоровое питание по-астрахански

Линейку высококачественных брендированных товаров, пополнил соевый сыр — тофу.

Об идее создания астраханских соевых продуктов рассказывает руководитель производства Дмитрий Алферов:

«На альтернативное питание я перешёл в 2022 году, и сразу встал вопрос в организации своего полноценного рациона. Так, в 2022 году пришла идея создать свой соевый сыр, в качестве которого я уверен на сто процентов.

В этом же году мы запустили производство, и в Астрахани появился первый весовой тофу.

На сегодняшний день мы производим 3 вида тофу, а также соевый напиток, вся наша продукция отмечена представительским знаком Астраханской области.Мы начинали с одной точки реализации — магазин «Союшка», а сейчас поставляем сыр в крупные торговые сети, а также в кафе и рестораны. Это, в первую очередь говорит о востребованности и пользе нашего продукта».

На сегодняшний день астраханский соевый сыр можно найти в торговой сети «Лента», гастрономах «Михайловский», магазинах «Foodway», «Jam», «Союшка», а также в составе меню местных кафе.

Изменилась ли вобла со временем? стало её больше или меньше, вырос или упал на неё спрос, изменилась ли технология вылова и приготовления?

К счастью, эволюционных изменений с воблой пока ещё не произошло, но её размер) изменился. Совсем крупной воблы не так много сейчас. Работает много артелей, спрос высокий и вобла ловится на 4-5 году жизни, поэтому астраханская вобла не успевает вырасти крупной – до своего реального размера.

Воблы становится меньше, но не так катастрофично, опять же благодаря выдаче квот. Если в 50-е годы была квота, как мы говорили ранее, в 50 тысяч тонн, сейчас – это 5 тысяч. Снижается не популяция, а вылов. Он настолько большой, что вобла не успевает восполняться.

Спрос растёт всегда. Он и так был высок, но в последнее время только растёт. Отсюда и цена такая высокая, потому что вылов небольшой. Понятно, что в море воблы больше, чем 5 тысяч тонн и даже больше, чем 55 тысяч тонн. Просто научно высчитывается, сколько за сезон можно выловить тонн, чтобы тенденция к росту популяции сохранялась, а не входила в отрицательное значение.

Технология вылова астраханской воблы не изменилась. Может, сети стали не верёвочные, а пластиковые.

Технология приготовления, засолки тоже не изменилась. Изменились инструменты. Если раньше были деревянные бочки, сейчас пластиковые гастроёмкости на полторы тонны загрузки и больше. И для приготовления вяленной рыбе появились специальные камеры, где можно поменять микроклимат; где есть датчики и блоки управления.

Упаковка для воблы ещё появилась вакуумная – красивая и с наклейками. Хотя по-моему вобла в упаковке – не то, поскольку вобла, как любая другая вяленая рыба, и вакуум не дружат. Вакуум начинает давить на рыбу, из неё выдавливается жир, и он начинает окисляться. Рыба от этого желтеет и может прогоркнуть. Вобла должна продавать традиционно – вязанкой либо россыпью.

Все фотографии из личного архива Сергея Ерёмина и его команды

Икра воблы. как вы её едите?

Икра воблы – отдельная история. Я её откусываю по чуть-чуть, ведь вкус у неё очень насыщенный. Икру откусываю или, отламывая, запиваю напитками. Так можно делать, если ястычок (прочная плёнка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра) уже затвердел.

Как в астраханской области сейчас организуют рыбалку?

В дельте Волги сейчас есть более 2000 баз. У многих из них есть сайты, вся информация в открытом доступе. Вам нужно только выбрать, где будет комфортно. Река – общая, без улова вы так и так не останетесь, а уровень сервиса везде разный. Кто-то предлагает трансфер и у самолёта встретит и привезёт на базу, кто-то – нет.

Всё зависит от уровня проживания на базе. Люди, если едут не дикарями, едут не столько на базу, сколько на егеря или егерей, работающих на базе. Егеря лучше всего знают: что, где и как происходит, какие изменения на реке – это их работа и их заработок.

Классическая астраханская вобла. Неприкосновенный тотем и изначально завершённый продукт-философия. Вокруг воблы просто меняются поколения, а она остаётся неизменной. К ней рано или поздно приходишь самостоятельно. И не важно, урбанистический ты человек или брутал с топором и подготовленным УАЗиком. Вобла как-то сама приходит в нашу жизнь и именно такой, какая она есть.

Как часто в вобле заводятся паразиты по сравнению с другой рыбой?

Как и во всём семействе карповых, могут завестись гельминты, но не так часто, как в обычной речной рыбе. Не забывайте, что вобла относится к полупроходной рыбе. Она ходит в Каспийское солёное море, где питается совершенно по-другому – беспозвоночными, маленькими рачками.

Молодая, образованная, хозяйственная девушка-психолог – это Ира. Она очень любит воблу и жутко капризна в этом вопросе. На совести Иры много отвергнутых партий и долгие разборы полётов почему всё не так. Она искренне убеждена, что совершенству нет предела. 

Какую воблу не нужно есть?

Вобла – не очень опасная рыба в плане заражения. Есть по ней допустимые нормы по паразитам, кожным и внутренним. Но при засолке всё это убивается и даже яйца паразитов не выдерживают такой агрессивной солёной среды при посоле.

Однако, на вобле могут быть чёрные пятнышки, похожие на след от маркера – это следы чешуйного паразита. Они не стираются! На мясе тоже могут быть эти чёрные точки. Такие дефекты говорит, что паразит проник достаточно глубоко и попал на внутренние ткани.

Конечно, нужно еще изучить жабры воблы. Там не должно быть личинок мух. Когда вобла вялится, мухи летают вокруг, садятся на рыбу. Хотя о личинках сразу скажет запах: если они есть в жабрах, жабры ими будут пахнуть.

Как можно проверить, рыба подтухла при вялке или нет – такое бывает, хотя и редко. Нужно оторвать плавничок (если продавец позволит) и попробовать мясо на плавничке. На вкус тухлую воблу вы сразу определите.

Магазин гостинцы из астрахани

Магазин Гостинцы из Астрахани (рейтинг на Zoon — 4) предлагает
купить
рыбу и морепродукты. Здесь
все желающие могут получить
всю необходимую информацию о сроке годности,
дате и времени изготовления,
пищевой ценности или
фирме-производителе товара.
Если же
в вашем списке покупок имеется
продукт, который уже закончился,
можете узнать у местных работников, когда
ожидается следующая партия. Они же
помогут, если требуется
упаковать покупку,
произвести расчет или
выполнить взвешивание.

Адрес компании: Советская, 2.
Телефон: 79086198807.
Двери организации открыты Ежедневно: 09:00 – 20:00.

Насколько пиво и вобла подходят друг к другу?

Пиво и вобла подходят друг к другу идеально. По-моему мнению, с воблой лучше сочетается светлое пиво. Астраханская вобла, плотва, вяленый лещ со светлым пивом – это тандем, проверенный временем.

Команда наших друзей из Астрахани (слева направо): Влад, Сергей, Ирана и Иван. Шагают уверенно и дружно уже пятый год

Разделка воблы. как это делаете именно вы? секреты и особенности

Чтобы сделать жарёху прямо на берегу – в сковородке с большим количеством масла – идёт обычная разделка. Нужно распороть рыбу, вытащить внутренности, сделать поперечные боковые надрезы с двух сторон и положить в шипящее масло. Рыба получается такая хрустящая, что даже все косточки рёберные прожариваются. Очень вкусная штука получается.

Для разделки вяленой рыбы методов много. Кто-то отрывает голову и начинает чистить от того места, где оторвали голову, снимая чешую кусочками. Кто-то просто ножом режет поперёк и потом каждый отдельный кусочек чистит и ест.

Я чищу по-астрахански: беру правой рукой воблу за спинку (голова рыбы смотрит вниз), левой рукой – за хвостовую часть, где анальный плавник. И одним резким уверенным движением левой руки все брюшко сдёргиваю вниз. У меня остается в правой руке спинка, хвост и голова на одном хребте.

Есть ещё один более эстетский способ разделки воблы. Для него нужен нож. Голову отрезаем ножом, далее отрезаем спинной плавник – обязательно под мясо, потому что именно на нём и держится вся кожа с чешуёй. И тонким слоем срезаем тонкую полосочку, буквально 5 мл с брюшка.

Не жалея, срезаем! Не переживайте, что заденем икру, не заденем. И в месте, где отрезали голову, подцепляем пальцем кожицу и движем пальцем к хвосту. Так как мы убрали спинной плавник и часть брюшка, кожица снимется вся. Потом вобла уже чистится, как банан. На выходе – красивая тушка астраханской воблы.

Этапы вяления воблы. Шаг 4. После отдыха на недельку-две, в зависимости от размера рыбы, астраханская вобла отправляется «на раму»

Рыбное место: как заработать на знаменитой астраханской рыбе

Сергей Ерёмин – о том, как построить бизнес не
только на деньгах, но и на отношениях

Многие астраханцы, когда едут в гости к друзьям в другие регионы, в качестве сувениров везут знаменитый местный специалитет – копчёную рыбу. И друзья, как водится, потом просят прислать ещё! Именно такие просьбы натолкнули четырёх молодых астраханцев на создание сервиса персонального подбора и доставки рыбы. Проекту «Друзья из Астрахани» удалось выделиться из общего ряда компаний, торгующих рыбой, именно за счёт индивидуального подхода. О том, как доставлять копчёных осетров и сомов на самолётах и как продавать, не имея своего магазина, порталу podarkoskop.ru рассказал один из основателей сервиса «Друзья из Астрахани» Сергей Ерёмин.

Сергей Ерёмин

Рыба как визитная карточка города

У нас много друзей в разных городах. И когда мы ездим к ним в гости из Астрахани, везём гостинцы, прежде всего – копчёную астраханскую рыбу. Но постепенно гостинцев требовалось больше. Особенно после того, как некоторые наши друзья стали открывать магазины крафтового пива. Они звонили и просили привезти рыбу для магазина, если мы к ним поедем. 

Впервые мы с Ирой, Иваном и Владом подумали о том, чтобы заняться рыбой, в 2022 году: открыть небольшие магазинчики астраханской рыбы в разных городах. Ну и думали продавать там другие продукты, характеризующие регион. Идею обсудили, а потом забыли про неё. Все занимались своими делами. Влад и Иван открыли «Культовый бар», мы с Ириной занялись проектом «Дело природы»
(выращивание экологически чистых овощей, зелени и рыбы). 

Именно с этим проектом нас позвали в кластер аквакультуры и рыбного хозяйства Астраханской области. В кластере я познакомился со всеми лидерами добывающей и перерабатывающей рыбной отрасли в нашем регионе. Как-то раз нас всех собрали, чтобы обсудить возможность создания одного-двух магазинов астраханской рыбы в Москве. 

Друзья из Астрахани

А ведь это совпадало с тем проектом, который был у нас в голове с 2022 года! Мы стали рассказывать своё видение того, какими должны быть эти магазины. Делали упор, что кроме рыбы там должно быть представлено много полезной информации – о том, как эта рыба выращивается, где она добывается, как её коптят или солят. Людям приятно есть и пить то, о чём они много знают. Мы предлагали собрать астраханские рецепты и транслировать их в магазине. Я это всё рассказал, и руководители рыбоперерабатывающих хозяйств сказали: «Всё понятно, идёт. По сколько складываемся?» 

Я взял время на «подумать», сел вместе с Иваном, Ирой и Владом. Мы решили так сразу чужими деньгами не рисковать. Хотели проверить, есть ли интерес нашей концепции, но  проверить динамичными и современными способами – с помощью соцсетей. 

Резкий старт

Идея была в том, чтобы у аудитории нашего аккаунта появились настоящие друзья из Астрахани, которые будут возить им копчёную рыбу. То есть то же самое, что мы делали для своих друзей в других городах. Где-то в 0:30 я зарегистрировал в Instagram аккаунт «Друзья из Астрахани». Выбрали такое название, потому что мы между собой друзья, и хотели дать всем посыл – у вас теперь будут друзья из Астрахани. Быстро подписали своих друзей и знакомых. 

Друзья из Астрахани

Мы сидели и обсуждали, а что же мы скажем людям? Решили – правду. Что мы знаем все рыбные хозяйства, которые работают легально и хорошо в Астраханской области, знаем всех технологов в регионе. Думали показывать производство, где выращивается рыба, и то, как она вылавливается. Мы считали, что людям будет интересно на это посмотреть и, возможно, хотя бы разок они закажут у нас посылку с рыбой. 

Сразу решили, что посылка будет именной. Подписывать её должен кто-то из нас от руки. Внутрь будем класть открытки с астраханскими видами, про доставку тогда вообще не думали. 

Буквально через 5 минут после регистрации в Instagram нам прилетел первый заказ из Москвы на 15 кг рыбы

И мы видим его – и ничего не понимаем. Во-первых, мы выпили далеко не первую кружку пива, а во-вторых, не знаем, к кому именно бежать утром за рыбой и как её отправлять. 

Но в 8 утра мы поехали на ближайшее к нам знакомое предприятие. Купили рыбу на свои деньги и попробовали её. Мы договорились между собой, что будем пробовать каждую партию прежде, чем отправить её заказчику. Взяли в долг эти 15 килограмм рыбы и побежали на «Почту России», вернее – в её службу экспресс-доставки EMS: это было первое, что нам пришло в голову о доставке. 

Друзья из Астрахани

Нас сразу предупредили, что это будет дорого. А нам-то куда деваться? Согласились. Отправили рыбу в обычной коробке, перемотанной скотчем, даже наклейки никакой про Астрахань не успели вложить. 

Пока отправляли посылку, пришёл новый заказ на 8 килограмм рыбы. На третий день после регистрации нашего аккаунта мы отправляли по две полных коробки рыбы.   

Пробуем всё и вся

В Астрахани много производителей, но мы взяли тех, кто работает качественно и имеет доступ к рыбе без длинных посреднических схем. Мы стремимся, чтобы производитель был со своим флотом или имел свои пруды, чтобы было маленькое логистическое плечо между прудами и цехом подготовки. 

Мы все эти вопросы с выбором поставщиков решили в апреле. По нашему Instagram видно, как мы шатаемся по производителям, на кораблях всяких изучаем процесс вылова. Мы по-честному рассказываем, откуда и как добывается наш продукт. 

Сначала производители рыбы общались с нами снисходительно. А теперь, когда количество подписчиков на «Друзей из Астрахани» растёт, мы получаем лучшую рыбу первыми. Нам звонят и говорят: «Ребята, у меня потрясающий сом». Мы едем и пробуем.

Друзья из Астрахани 

От партии к партии вкус рыбы может меняться, поэтому мы всё пробуем. Бывает, что отказываемся от рыбы, особенно часто это было летом. В это время в неё больше соли добавляют. Мы получили право делать заказ под наш проект – чтобы для нас коптили по 20-30 кг рыбы с определённой солёностью. И нам охотно идут навстречу. Людям, которые пользуются нашим сервисом, думаем, это особенно приятно – продукт для них готовят не совсем поточно, а под заказ. 

За это лето мы научились полностью контролировать процесс. Мы выбираем рыбу на этапе её вылова – по весу и размеру, потому что понимаем, что человеку рыба в 6 кг не всегда нужна. После этого везём рыбу на подготовку, где её маринуют, потом она отправляется в печку. Мы смотрим, на чем её коптят и как долго. Стараемся контролировать процесс от и до. 

Рыба летит «Аэрофлотом»

На старте проекта мы ломали голову, какой способ отправлять нашу рыбу в другие города наиболее оптимальный. Поехали на главную астраханскую ветстанцию. Нас там 2 часа консультировали о том, как с позиции санитарно-ветеринарного контроля должна доставляться рыба наземным транспортом. 

Оказалось, что должен соблюдаться температурный режим и использоваться специальный транспорт. Рыбу нельзя перевозить как часть сборного груза – когда в фуре много всего, а в уголочке где-нибудь лежит рыба. Транспорт должен перевозить только рыбу. Каждая партия сопровождается путевым листом и ветеринарным свидетельством. Машину перед рейсом должен осмотреть ветеринар. Он проверяет все документы и принимать решение, дать или не дать ветеринарное свидетельство на транспортировку. 

С самолётом всё оказалось проще: нужно только пройти серьёзную предварительную подготовку – предоставить документы на перечень всех-всех продуктов, которые предполагаем к перевозке. Поэтому мы остановились на самолёте – доставке с помощью компании «Аэрофлот». Это и скорость, и удобство в транспортировке. 

Друзья из Астрахани

Из Астрахани самолёт до Москвы улетает каждый день во второй половине дня, нам надо успеть собрать рыбку и подготовить её к отправке до 14.30. В это время все грузы, отправляемые самолётами, должны быть уже в аэропорту. Чаще всего отправляем свои посылки в Москву, а также в Питер. Перед этим к нам приезжает на точку в центре города курьер от авиакомпании. Он знает, что к нам надо ехать последним, чтобы наш заказ не болтался с ним по маршруту. Дальше он спешит в аэропорт, оформляет груз и отправляет его. 

Из аэропортов в других городах партнёрская курьерская служба доставляет посылки домой или в офис заказчику – как ему удобнее. Доставка в Москву стоит нашим клиентам 455 рублей за килограмм. От оформления заказа до доставки проходит обычно 22-23 часа. 

Концептуальная штучка

Мы сразу решили, что проект «Друзья из Астрахани» будет не только доставлять рыбу, но и продвигать наш регион. Здесь есть столько всего, чем можно гордиться, но мало кто за пределами Астраханской области знает об этом. Мы сходили на приём к губернатору Астраханской области и рассказали о себе и проекте. 

Губернатор выслушал нас и спросил, чего мы от него хотим. Мы ответили, что просим предоставить нам официальные графические элементы Астраханской области. Потому что хотим работать официально и серьёзно. Нам отписали разрешение в тот же день. 

Друзья из Астрахани

Волны, которые есть в нашем логотипе, это бренд области, его графические элементы. А сам логотип ещё дорабатывал Влад. 

С элементами бренда мы заказали скотч в Китае, которым и упаковываем наши посылки. Все они обматываются бумагой и перевязываются ещё бечёвкой. Мы заморочилиcь, чтобы картонная упаковка была произведена тоже в Астраханской области. Поехали на астраханскую фабрику и договорились, что они будут делать для нас пять размеров коробок с надписью «Астраханская рыба». Каждый размер – под рыбу определённого веса или длины. У нас есть и деревянные подарочные коробки, которые мы тоже отсылаем, с полочками внутри.

Друзья из Астрахани 

Мы думали, вводить ли нам размер минимального заказа. Но это противоречило нашей концепции: ни фига себе, что это за «Друзья из Астрахани» с магазинными ужимками?  Поэтому у нас можно заказать хоть одну рыбу. 

Плохого не посоветуем 

У нас рыба – самая свежая, не лежалая, и зачастую – произведена под нас. У нас нет никаких посреднических схем: покупаем рыбу на хозяйствах и отдаём ее готовить. В Астрахани вобла для туристов стоит 120 рублей за рыбку, у нас 800 рублей – за килограмм. Осетрина и балыки у нас дешевле, чем на астраханских рынках. Есть сезонный набор – из рыбы, которую нельзя купить в любое время года, подарочные наборы с икрой и осетриной (за 5, 10 и 15 тысяч рублей). Какая-то сезонность по рыбе присутствует, но она минимальная. 

При оформлении заказа человек получает в личку картинку по нашим ценам и ассортименту. Если не знает, чего хочет, мы подскажем, что выбрать, исходя из его вкусов и возможностей. Люди нам пишут открыто, что и для чего им нужно, чем они хотят кого-то удивить. Когда собираются на пикник, мы рекомендуем взять нашу рыбу. Кто-то придёт с мясом для шашлыка, кто-то с магнитофоном там или стульями. А вы придёте с рыбой и минут 15 точно будете в центре внимания, гарантируем. 

Мы изучаем каждый профиль, который на нас подписан, чтобы было проще коммуникации выстраивать. Мы часто листаем ленту, видим, чем живут наши подписчики. Исходя из этого, и делаем новые предложения.

Друзья из Астрахани 

Количество рыбы, которую мы продали за время существования проекта, исчисляется уже сотнями килограммов. Мы не торгуем тоннами, грузовики с рыбой не отправляем пока. За месяц отсылаем примерно 70 килограмм по каждой позиции. В этом плане немного просел август – всё разъехались в отпуска. 

Заказы были разные. Для тех, кто не знает, чего хочет, предлагаем набор, где есть всего по чуть-чуть. Он с фиксированной ценой – чтобы люди попробовали и потом могли заказать ту рыбу, которая понравилась больше. Бывает, что за некоторой рыбой гоняемся несколько дней, потому что она редкая. Это происходит тогда, когда люди точно знают, что хотят заказать. 

Самый большой заказ, который у нас был – 56 килограммов рыбы улетели в Санкт-Петербург 

Это было 13 отдельных посылок, которые заказал один человек в подарок другим. Потом он сделал ещё один заказа – на 28 килограмм. 

Сначала у нас было много «косяков». Рыба не доезжала, потому что курьеры не всегда понимали, что это за товар. Это теперь мы пишем, что наши посылки не надо класть на солнце, надо доставлять их быстрее. Где-то лажала курьерская служба, где-то мы – на стадии, когда отрабатывали поставщиков. Иногда люди нам писали: «Не будем врать, что-то не очень рыба». Мы отправляли «извинялки» – дубль заказа за наш счёт, плюс куча подарков. Мы и сейчас дружим с этими клиентами.

Друзья из Астрахани 

У нас есть мозговой центр – офис в Астрахани, где у нас стоят компьютеры и где мы всё упаковываем. Сначала всё паковали у себя дома, потом сюда переехали. Купили шесть холодильников, в которых храним рыбу и хладоэлементы, необходимые для перевозки. За рыбой ездим всей толпой, если есть возможность. Если нет, едет тот, кто находится ближе к производителю. Каждый вечер делимся планами на завтра и решаем, что делаем. 

Мы, настоящие

У нас подписчики со всей страны – от Санкт-Петербурга до Владивостока. Наши посылки отправляются туда, куда летают самолёты «Аэрофлота». 

У нас в Instagram и Facebook настроен таргетинг, но информация о нас чаще всего распространяется от друзей и знакомых. Нам пишут: «Я попробовал вашу рыбу у друзей, хочу сделать заказ». Понятно, что так 40 миллионов подписчиков не получишь, но мы к этому готовы. Сейчас в Instagram на «Друзей из Астрахани» подписано 5 760 человек – это немного, но они все наши. Многие не по одному и не по два раза совершали у нас повторные покупки. 

Мы не просим никого из наших покупателей оставлять отзывы. Но нам приятно, что люди сами выкладывают фотографии с нашей рыбой и что-то пишут. Приятно, что мы можем бросить боевой клич: «Ребята, у нас есть такая рыба, зацените!», и все откликнутся.

Друзья из Астрахани

Мы ведём свои соцсети так, чтобы люди видели нас настоящих. Мы не хотим никого обманывать, строить свою речь по скрипту продаж или ходить в костюмах. В наших постах и мат проскальзывает. Это тоже интересно – что мы все разные, и у каждого свой характер. В нашем аккаунте нет ничего напускного: не скрываем, что мы любим встречаться, пробовать еду и пить пиво, танцевать. 

Люди с нами много общаются, часто приглашают в свои города, чтобы потусить вместе. Те, кто бывает в Астрахани, встречаются с нами тут, нам это приятно. Товарные отношения превращаются в дружеские. 

У нас было много запросов от производителей пива, чтобы мы им поставляли рыбу. Но пока не меняем концепции – мы сервис по персональному подбору и доставки астраханской рыбы.  

Наш проект – не про деньги, а про отношения. А деньги – их логичное продолжение. Эта схема не работает в классическом бизнесе, но в сервисе для друзей – да. 

Друзья из Астрахани

Стартовые вложения в проект «Друзья из Астрахани» составили 1400 рублей – именно столько мы потратили на оплату первой рекламы в Facebook и Instagram. Издержек у нас  немного – магазина нет, склада тоже. Оборот, при нашей неполной занятости и некотором «расслабоне» – порядка 400-600 тысяч рублей в месяц; если напрячься, можно существенно его увеличить – до миллиона и выше.  

Пока деньги из проекта не вынимаются, все идут на его развитие. Мы хотим, чтобы в течение 3 лет он стал глыбой, конкурентным и устойчивым бизнесом. За период с марта по сентябрь мы ни разу не тратили заработанные деньги на себя. У нас у всех есть дополнительные источники дохода. Не колоссальные, но мы точно не голодаем. 

Четверо и Миша

Мы – четверо друзей, основатели проекта «Друзья из Астрахани». Но у нас ещё есть классный чувак Миша, который всегда остаётся за кадром. Так как он всегда в тени, то пусть и тут останется некоторая тайна – не будем называть его фамилию. Он сидит в офисе, пишет нам о заявках, которые надо собрать и отправить. Когда идёт диалог по заявке в соцсетях с клиентом, мы видим его все. У нас есть внутренний чат в WhatsApp, в котором мы решаем, кто будет сейчас общаться. В основном эти диалоги ведёт Миша. 

Мы бы без него ничего не успевали, забывали бы о заказах. Если происходят какие-то накладки с курьерами, то он с ними разбирается. Я хочу сказать Мише большое спасибо, не знаю, что бы мы без него делали. Благодаря Мише мы не косячим и доставляем всё вовремя. 

Друзья из Астрахани

Нам помогают местные власти, которые держат для нас открытыми двери во все кабинеты. Министерство туризма пытается подключить нас к своим мероприятиям. Например, в Астрахани проходил недавно форум офтольмологов. Мы им сделали офигенный стол с нашей рыбой и местными напитками. Мы пообщались и презентовали наш проект, чтобы они могли после отъезда заказывать рыбу у «Друзей из Астрахани». Посмотрим, эффективно это или нет. 

Наш бренд сам по себе превращается в астраханский сувенирчик. Нас хотят включить в официальный туристический маршрут, в котором мы будем проводить мастер-класс по копчению рыбы от «Друзей из Астрахани». 

Что дальше

Куда дальше развиваться, мы, в принципе, знаем. Пока проект останется таким, как сейчас, но внутри у него будут появляться новые продукты, и не только про рыбу. 

В 2022 году хотим запустить одну штуку – «Друзья из Астрахани welcome-сервис». Многие из тех, кто делает у нас заказ, хотят приехать и потусить с нами. Мы уже почти договорились со всеми отелями и заведениями, что эти люди получат преференции, если скажут, что они от «Друзей из Астрахани». 

Или они могут поехать на хорошую рыбалку, которую мы им посоветуем – укажем, как настоящие друзья, на лучшее место. У нас около 700 только официальных баз, а сколько ещё неофициальных. Мы летом пропивали свою печень, тестируя и отбирая лучшие базы для этого проекта. 

Сергей Ерёмин

Мы хотим быть объективными, а не предлагать что-то за деньги, которые нам заплатят владельцы баз или отелей. Кстати, ещё у нас появилась гид-партнёр, которая делает хулиганские туры по Астрахани. 

Мы хотим дать эту возможность – подготовить хороший отдых в своём родном городе для хороших людей из других регионов. Но тут надо продумать туристическую составляющую и ответственность для бизнеса, чтобы были гарантии безопасного и интересного отдыха для пользователей. Наш welcome-сервис не будет дорогим и станет продолжением «Друзей из Астрахани». 

В октябре мы подведём первые итоги проекта «Друзья из Астрахани», соберём заказы для работы накануне Нового года, всё настроим. А когда выпадет снег, холодными вечерами будем детально прорабатывать проект welcome-сервиса.

Друзья из Астрахани


Читайте также:

Ловись, рыбка: как заработать на разведении форели и осетра.
All you need is plov: как заработать на плове и азиатской кухне.
Круто завернули! Как сделать успешный бизнес на шаурме.
biz360

Самый неожиданный опыт при ловле воблы. самый большой улов и прочее

Есть интересные народные наблюдения: когда сезон воблы и она идёт на нерест, рыба клюет на всё подряд – на фольгу, на бусинку и даже на пустой крючок. Крючки для подобной рыбы имеют красный маркер, и рыба может из любопытства, а может от голода хватает всё подряд.

А если говорить о больших уловах, раньше прямо мешками полиэтиленовыми считали. Наловил такой мешок, а потом думаешь: а как его нести-то? Мне 14-15 лет, я – тощий, как донесу, непонятно…

Пример. Сидим в лодке надувной, ловим на закидные лесочки с тремя крючками. Каждые 2 минуты три рыбки у тебя на леске. Мы сидели так и ловили до момента, пока в лодке было комфортно находиться. Мы уже понимали, что надо останавливаться, куда ещё-то? Если бы мы так сидели целый день, лодку бы утопили.

Этапы вяления воблы. Шаг 3. «Посадка» воблы. Ей после засолки нужно немного пообсохнуть

Сколько должна стоить качественная настоящая вобла из астрахани?

Ценовой диапазон у воблы очень разнообразный и зависит от размера. Есть три ходовых размера (в см): 16 , 18 и 22 . Соответственно, цена – от 600 до 1200 рублей за кг максимально. При этом, цена конечно же зависит и от региона продажи. В Сургуте вобла может стоить и 1400 руб. за кг.

Матушка-вобла

Собери свой эксклюзивный подарок из астрахани

В Астрахани совсем скоро появится магазин, где можно приобрести эксклюзивные сувениры, продегустировать местные деликатесы и даже самостоятельно собрать подарок родом из Астрахани.

В магазине «Гостинец из Астрахани» все пропитано южным колоритом и фирменной стилистикой, которая подчеркивает уникальность и качество местных товаров. На прилавках – только высококачественная продукция местного производства и подарочные наборы от астраханских мастеров, отмеченные региональным брендом.

Об идее создания магазина рассказывает его директор Абельдаев Айвар:

«Оказывается, все ждали именно такого магазина, своего рода туристско-гастрономического центра, где можно продегустировать астраханские деликатесы, выбрать астраханскую продукцию из широкого ассортимента, как на рыбном рынке, а также самостоятельно собрать свой гостинец из Астрахани и узнать много интересного о местных производителях.

С первого дня к нам стали заходить покупатели, хотя официального открытия еще не было.

Наш первый магазин — рыбный салон «Вобла» оформлен в стилистике регионального бренда и это, однозначный плюс в привлечении туристов и гостей города. После ребрендинга магазина его посещаемость увеличилась на 30%.Поэтому второй магазин было решено сделать в той же тематике с использованием представительского знака Астраханкой области.

Мы постоянно узнаем о потребностях и желаниях наших посетителей, совершенствуемся и развиваемся. Я знаю, что для гостей города очень важно попробовать Астрахань на вкус и привезти с собой не просто подарок, а именно частичку нашего региона, которая напоминала бы ему о нашей уникальности.

Официальное открытие магазина «Гостинец из Астрахани» запланировано на последнюю декаду апреля.

Четкая цель определяет твои действия

Как создавались астраханские пельмени: от домашнего стола и бабушкиной скалки к массовому производству

На сегодняшний день в магазинах представлен огромный выбор импортных мясных полуфабрикатов и, казалось бы, эта бизнес-ниша заполнена. Однако молодой и амбициозный астраханский предприниматель решил бросить вызов судьбе и открыть собственное производство по изготовлению высококачественных пельменей у себя на родине.

Своей историей делится основатель производства астраханских пельменей «Мясо да тесто» Сергей Богатенко:

«Всё зарождалось зимой 2022 года. Тогда и появилась идея создать не просто пищевой продукт, а что-то особенное: полезное и при этом очень вкусное, хотелось, чтобы покупатель чувствовал нашу заботу и душевность.

Я начал лепить пельмени на дому, уйдя с руководящей должности. На тот момент каждый день в 7 утра я шел на рынок, чтобы закупить самое лучшее мясо для пельменей. Морозильные камеры периодически ломались, поэтому приходилось частенько просыпаться в 4 утра и выносить десятки килограмм продукции на мороз, чтобы к утру всё замёрзло…

Ситуация усложнилась с приходом астраханского лета, пришлось искать новые методы по сохранению продукта.Несмотря на все неудачи и трудности, я продолжал верить в то, что я делаю и просто выполнял свою работу качественно.На старте производства мы лепили пельмени на заказ, далее я стал выходить на магазины.

Качество для нас в приоритете. Для своего продукта мы выбираем только натуральные ингредиенты, поскольку это в первую очередь забота о здоровье покупателей и наша репутация.

Сейчас на рынке, очень много синтетической продукции и большая конкуренция. Поэтому астраханские пельмени отмечены региональным знаком качества, который подчеркивает нашу надежность, как производителя, а также делает наш продукт более привлекательным, запоминающимся и конкурентоспособным.

В ближайшие месяцы пельмени родом из Астрахани можно будет увидеть на прилавках продуктовых магазинов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.